Рецепт мясо веревочку

Оглавление:

Мясо «веревочка».

Ингредиенты

  • 1. мясо-говядина , мякоть-300 г
  • 2. лук-большая головка
  • 3. перец сладкий-2-3 средних плода.
  • 4. перец горький зеленый свежий слабожгучий-небольшой стручек-см на 10
  • 5. чеснок 3-4 зубочка
  • 6. имбирь свежий- с лесной орех маленький кусочек
  • 7. масло растительное-2 ст.ложки
  • 8. перец душистый-1 горошина
  • 9. бадьян-2 зернышка
  • 10. черный молотый перец-
  • 11. соевый соус- 2-3 ст.л.
  • 12. крахмал-полная ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Слегка подмороженное мясо нарезать тонкой длинной соломкой.

2. Влить ложку соевого соуса и промять мясо до его впитывания.

3. Затянуть пленкой и убрать в холодильник…Можно на ночь, или на пару часов..

4. Я сделала это утром. До работы -поэтому я смогла приготовить ужин за 20 минут.

5. Промываем рис в «семи водах» и ставим варить.Соотношение воды к рису-2:1.

6. Моем , чистим и обсушиваем овощи.

7. Нарезаем тонкой соломкой овощи, морковь трем на корейской терке, чеснок мелко рубим.

8. Раскаляем вок или глубокую сковороду.

9. Опускаем мясо, интенсивно помешиваем до изменения цвета, не давая лишнему соку вытекать.

10. Кладем лук, прогреваем пару минут. Не зарумянивая.

11. Опускаем перец-сладкий и горький. Перемешиваем пару минут

12. Кладем морковь, мешаем, добавляем чеснок, имбирь и толченые пряности.

13. Активно перемешиваем.

14. Вливаем соевый соус, пробуем на вкус. Корректируем соусом.

15. Разводим крахмал в небольшом количестве кипяченой холодной воды.

16. Крахмальное молоко вливаем в мясо, быстро перемешиваем до легкого загущения и снимаем с огня.

17. Подаем горячим с рисом. Запиваем зеленым чаем с жасмином.

Свинина по-китайски с овощами

В китайской кухне правильное название блюда «юйсян жоусы», что на русский переводится как «мясо соломкой с ароматом рыбы». На самом деле никакого запаха рыбы или иного сходства с рыбным блюдом у него нет. В России часто называют мясо веревочкой, что связано со способом нарезки ингредиентов. Все, и мясо, и овощи нарезаются тонкой длинной соломкой, это по всей видимости и стало причиной русского названия. В Китае «Веревочку» готовят везде практически одинаково. Единственное, что в оригинале – это довольно острое блюдо и для русских в приграничных кафе и ресторанах его смягчили – стали делать не таким острым. В моем рецепте вы увидите шампиньоны, тогда как в оригинальном варианте должны быть муэр – древесные грибы. Но у нас их в продаже нет, поэтому пришлось импровизировать. Их можно заменить сушеными шиитаке, которые в магазинах встречаются чаще. Иногда в последнее время я стала встречать «Веревочку» с добавлением зеленого горошка и сама тоже иногда кладу горошек (правда, не в этот раз). Итак, давайте уже перейдем к самому рецепту с пошаговыми фото и посмотрим как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты для мяса веревочкой

  • свинина (корейка) – 300гр;
  • шампиньоны – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перчик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50мл;
  • уксус – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить мясо веревочкой по-китайски

  1. Начинать будем с подготовки всех продуктов. Это, кстати, относится ко всем блюдам китайской кухни. Готовка происходит очень быстро, что-то дорезать или смешивать в процессе будет просто не возможно.
  2. Для мяса веревочкой мне больше нравится брать свиную корейку. Ее мне удобнее нарезать тонкой и длинной соломкой. Причем свинина должна быть подморожена, это тоже делает процесс нарезки удобным (нарезанная она быстро растает). Сначала срезаем косточку, потом нарезаем на ломтики и их уже соломкой.
  3. Шампиньоны резать таким образом, поэтому просто стремимся к тому, чтобы кусочки были длинными и тонкими.
  4. Морковь я обычно натираю на «корейской» терке, в случае ее отсутствия в хозяйстве можно нашинковать ножом.
  5. Лук режем «перьями».
  6. В списке ингредиентов указан один болгарский перец. Но если есть желание для яркости и большей нарядности готового блюда лучше взять перец трех цветов, красного, зеленого и желтого – по одной трети от каждого. Очищаем от перегородок и семян, а стенки нарезаем тонким брусками.
  7. Имбиря нам понадобится кусочек размером с фалангу пальца. Снимаем с него кожицу. Чеснок чистим. Количество острого красного перчика соответствует вашему отношению к острому. Самое острое у него – это семечки. Я обычно отрезаю сегмент тоже где-то с фалангу пальца и вычищаю семена. Имбирь, чеснок и острый перец очень мелко рубим ножом.
  8. Заранее нужно смешать и ингредиенты соуса. В ее состав входят соевый соус, уксус, соль и сахар. По желанию можно добавить несколько капель кунжутного нерафинированного масла. Добавлять рафинированное не имеет смысла, оно уже не имеет своего специфического запах и ничего блюду дать не может. Уксус у меня рисовый 3%, можно использовать и яблочный, и белый виноградный. Вкус у соуса должен быть слегка кисло-сладким в отличии от другого популярного блюда китайской кухни мяса с крахмалом. Поэтому смешиваем соус по вкусу – наливаем около 1/3 стакана холодной воды, наливаем соевый соус, уксус и кладем понемногу остальные его компоненты, постоянно пробуя и корректируя количество того или иного ингредиента.
  9. В другой емкости разводим в половине стакана холодной воды 1 столовую ложку без горки крахмала.
  10. Теперь, когда все готово, будет жарка (в прямом и переносном смысле). Готовить нужно в сковороде с высокими бортиками, лучше воке, на очень большом огне. Наливаем масло и хорошо прогреваем.
  11. Класть в сковороду ингредиенты мы будет не все сразу, а по порядку, обжаривая после каждого добавления в течение 3-х минут. Если вы, как и я, готовите с шампиньонами, то начнем с них.
  12. Кладем мясо. Перемешиваем, вооружившись двумя лопатками.
  13. Следующая идет морковь.
  14. За ней лук.
  15. Кладем имбирь, острый перец.
  16. Перцы. Помните по 3 минуты! Не стоит готовить долго, овощи не должны превратиться в размазню.
  17. Чеснок и вливаем подготовленный соус.
  18. Перемешиваем и ждем закипания.
  19. После закипания наливаем воду с разведенным крахмалом (перед добавлением нужно еще раз ее перемешать, чтобы взболтать осевший на дно крахмал). Таким образом немного загустим жидкость в сковороде.

Сразу же горячим подаем мясо веревочкой к столу! На гарнир, если таковой потребуется, лучше всего приготовить простой отварной рис.

Приготовление мяса «веревочкой» – рецепт с фото готовых блюд

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить мясо «веревочкой» в домашних условиях?

Самый простой вариант рецепта этого блюда содержит минимум кулинарных трюков и продуктов:

· кусок свинины (200–300 грамм);

· столовая ложка муки или крахмала.

1. Нарезать мясо вдоль волокон небольшими полосками (из-за этой формы блюдо и получило свое новое название).

2. Смешать соль, сахар и муку (или крахмал) в миске, разбавить стаканом холодной воды и тщательно все перемешать.

Смотрите так же:  Печеночники с салом рецепт

3. Залить смесью свинину и выложить мясо на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжаривать с двух сторон 5 минут.

4. Овощи нарезать крупной соломкой и добавить к мясу. Все тщательно перемешать и оставить тушиться на 15–20 минут.

По мере испарения жидкости в сковороду можно подливать кипяток.

Как приготовить мясо «веревочкой» по-китайски?

Этот рецепт подходит любителям оригинальных блюд. Свинина в подобном исполнении получается остро-сладкой, со слегка кислым привкусом. Выглядит она ярко и аппетитно, поэтому подходит и для повседневного ужина, и для праздничного меню.

Ингредиенты (2 порции):

· 200 грамм свинины;

· треть чайной ложки соли;

· столовая ложка сахара;

· 2 столовые ложки соевого соуса;

· паприка, красный перец, кориандр (по вкусу);

· столовая ложка муки.

Мясо нарезается так же, как и в предыдущем рецепте, маринуется в соевом соусе 1–2 часа, после чего обжаривается на сильном огне до образования золотистой корочки. Овощи мелко нарезаются и добавляются к мясу. Через 5 минут огонь снижается, а в смесь засыпаются специи и измельченный чеснок. Мука разбавляется в стакане воды до тех пор, пока не исчезнут комочки, и выливается в сковороду. Блюдо накрывается крышкой и тушится полчаса. Если свинина жесткая, время приготовления увеличивается. Такое мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе подается без гарнира или с рисом.

Как приготовить мясо «веревочкой»

Что приготовить сегодня? Этот вопрос нередко задает каждая хозяйка. Привычные блюда приелись, на дорогостоящие деликатесы зачастую денег не хватает. Сегодня учимся готовить дома ресторанные изыски. В вашем исполнении они будут ничуть не хуже, чем у шеф-повара, и совсем недорогими. Очень интересным является универсальное блюдо, которое у нас нередко называют мясо «веревочкой». Это выходец из китайской, но несколько русифицированной кухни. Кроме того, можно корректировать количество специй, чтобы вкус был еще более привычным.

История блюда

Она уходит корнями далеко в прошло. Общие принципы приготовления мяса «веревочкой» остались неизменными и сегодня. Небольшие, продолговатые кусочки вымачиваются в соленой или кислой среде, чаще всего в качестве нее выступает соевый соус. После этого они панируются в крахмале, сухом или разведенном, либо в муке с яйцом.

Финальным аккордом становится добавление овощей и тушение. Это позволяет употреблять его без гарнира, в качестве самостоятельного блюда. Но можно дополнить его картофельным пюре. В оригинале, для приготовления мяса «веревочка» берут свинину. Но отзывы хозяек подсказывают, что можно взять также курицу или телятину, хуже вкус от этого не станет.

Кстати, у блюда есть свое название, под которым оно и фигурирует в китайских ресторанах. Это Гу Лао Джоу, и представляет собой мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Но туристы из России нарекли его мясо «веревочка» и стали готовить у себя дома.

На вкус и цвет

Вариаций сегодня так много, что сразу и не понять, каким должен быть классический рецепт. Поэтому будем ориентироваться на оригинальную рецептуру поваров из китайских ресторанов. Дополнительными ингредиентами могут выступать:

  • древесные грибы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • бочковые огурцы;
  • томатная паста;
  • лимоны.

Аналогичную картину можно отслеживать и со специями. Даже в столице сложно найти тот самый набор таинственных специй, которые используют китайские повара. Поэтому каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Классический вариант

Мясо «веревочкой» по-китайски — это свинина в кляре под кисло-сладким соусом. Данный рецепт позволяет приготовить если не точно такое же блюдо, как в ресторане, то очень на него похожее. При этом простота рецепта завораживает. с ним справится даже школьник. Вам потребуется:

  • мякоть без костей и жира — 350 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • уксус, сахар, вода и имбирь для соуса.

Имбирь нужно брать не в порошке, лучше всего подойдет корень. Вам потребуется примерно 1 дюйм. Приготовьте также и рафинированное масло.

Соус и кляр

Их нужно подготовить в разных чашках. Мясо «веревочкой» по-китайски готовится очень быстро, поэтому перед разогревом сковороды все должно быть готово.

  • Для кляра возьмите 5-6 ложек кукурузного или картофельного крахмала и 2 белка от яиц.
  • Для соуса нужно 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 3 столовые ложки без горки сахара, половина чайной ложки крахмала, 3 столовые ложки воды. Все нужно хорошо перемешать.

Здесь нет ничего сложного, и даже человек, незнакомый с тайнами китайской кухни легко сделает такие заготовки.

Подготовка мяса

В классическом рецепте мяса «веревочкой» по-китайски, мякоть предлагается сначала замариновать на 30-40 минут. Но есть множество других рекомендаций, которые позволят даже жесткую говядину сделать вкусной. Например, мясо можно предварительно отварить, затем нарезать и обжарить в кляре. Это позволяет совершенно не переживать за его готовность. Как только кляр зарумянился, можно доставать. Начинающие хозяйки часто пользуются именно этим вариантом.

Если у вас молодая телятина, курица или нежная свинина, то достаточно замариновать мясо. Так оно будет более сочным и сохранит все полезные и питательные свойства. Но мы немного отвлеклись. Мякоть требуется нарезать тонкими полосками вдоль волокон. Так оно будет быстро готовиться и удивит гостей интересной подачей.

Обжарка мяса

В чашке уже готов кляр из белка и крахмала. Он напоминает по консистенции жидкую сметану. Мясо нужно немного посолить и сложить в чашку с кляром. Дайте ему постоять минут 15, в это время нужно заняться овощами. Лук нужно крупно нарезать, морковку нашинковать соломкой. Мелко порубите имбирь.

Теперь наливайте масло в большую сковороду или в казан. Дождитесь легкого дымка и по частям обжаривайте мясо. Это нужно, чтобы оно не успевало дать сок и схватывалась хрустящая корочка. Рецепт мяса «веревочкой» не слишком сложный, но этот пункт является самым важным. Готовые кусочки достаем шумовкой и складываем в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Следом отправляем новую порцию.

Обжарка овощей

Сливайте со сковороды масло, оставив небольшое количество на дне. На нем мы будем обжаривать овощи. Дождитесь, пока появится легкий дымок. Теперь закидывайте имбирь и почти сразу морковь, начинайте интенсивно помешивать. Как только она чуть подвянет, добавляйте лук. Доведите его до полуготовности. Лук должен оставаться хрустящим. Главная цель тепловой обработки — убрать горечь.

Теперь вливайте соус и сразу закидывайте мясо. Быстро перемешивайте и можно раскладывать по порционным тарелкам. Если в них уже есть отварной рис, то красиво выкладывайте сверху. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе — это вкусное блюдо, которое готовится быстро, а получается красивым и даже праздничным.

Альтернативный вариант

Методом проб и ошибок рождаются новые варианты приготовления этого блюда, которые обывателям кажутся более похожими на то, которое готовил шеф-повар в ресторане. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе может быть разным, главное, чтобы оно нравилось домочадцам. Следующий рецепт понравится любителям сочетания фруктовых соусов и мяса. Для приготовления возьмите:

  • мясо — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штучки разного цвета;
  • лук — 2 головки;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • мука и два яйца для кляра;
  • для соуса — половину чайной ложки уксуса разбавляете в 0.5 стакана воды, добавьте ложку томатной пасты. Теперь разводим чайную ложку крахмала в стакане холодной воды, пока пускай постоит отдельно. Доведите массу с томатом до кипения, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и соевого уксуса и раствор крахмала.
  • приправы — корень имбиря, кориандр, чеснок.

Приготовление не слишком отличается. Для этого мясо обваливайте в кляре и обжаривайте в масле. В казане обжаривайте лук, чеснок, имбирь и кориандр. После этого кидайте нарезанный болгарский перец и нарезанные ананасы. В последнюю очередь нужно выложить обжаренное мясо. Теперь заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

В отличие от первого рецепта здесь получается больше соуса. То есть, это отличный вариант для заправки риса или картофельного пюре. Если перед вами стоит задача накормить большую компанию, то это как раз то, что нужно.

Смотрите так же:  Молочный коктейль рецепт с какао

Вместо заключения

Мясо «веревочкой» может стать отличным вариантом не только для будничного ужина, но и для праздничного стола. Украсьте тарелку веточками укропа или выложите готовое блюдо на листья салата. Такая подача сделает его еще более интересным и ярким. Набор приправ можно менять по своему усмотрению. Но опытные повара рекомендуют отказаться от использования готовых смесей. Гораздо лучше, если у вас будут храниться по отдельности имбирь и кориандр, мускатный орех и черный перец, хмели-сунели и зира. Тогда вы сможете регулировать остроту и вкус готового блюда по своему усмотрению. Рецепт мяса «веревочкой» по-китайски станет одним из любимых в вашей семье.

Мясо веревочкой по‑китайски

Как приготовить Мясо веревочкой по‑китайски за 90 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 90 мин.
  • 13 продукт.
  • 6 порц.
  • 8
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото

  • Кухня: Китайская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • Добавить в список покупок + Говядина 500 г
  • Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 г
  • Добавить в список покупок + Морковь 1 г
  • Добавить в список покупок + Сладкий перец 1 г
  • Добавить в список покупок + Соевый соус 80 г
  • Добавить в список покупок + Чеснок 2 г
  • Добавить в список покупок + Сахар по вкусу
  • Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • Добавить в список покупок + Вода 200 г
  • Добавить в список покупок + Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
  • Добавить в список покупок + Специи по вкусу
  • Добавить в список покупок + Рисовый уксус 20 мл
  • Добавить в список покупок + Перец чили по вкусу

Мясо веревочкой по‑китайски пошаговый рецепт

Сразу хочу предупредить,что сахар и специи я кладу на глаз, поэтому точно сколько надо сказать не могу, ну может сахара 1 чайную ложечку, надо пробовать.

Мясо нарезаем тонкими длинными полосками

Кладем в миску, наливаем соевый соус и 30 минут маринуем

Лук, морковь трем на терке

Измельчаем перец и чеснок

На прогретой сковороде жарим мясо и овощи.

Обжариваем и добавляем соль, сахар,уксус, крахмал и специи, тушим минут 20-25.

Мясо по-китайски – 8 рецептов приготовления

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Мясо по-китайски с говядиной и овощами

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
Смотрите так же:  Блюдо из морепродуктов ассорти

В крахмале

Мясо по-китайски в крахмале – одно из самых вкусных традиционных блюд. Его подают во многих национальных заведениях.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки крахмала;
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
  2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
  3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
  4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

Мясо веревочкой по-китайски

Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 600 грамм говядины;
  • морковка и перец;
  • пара долек чеснока;
  • немного крахмала;
  • примерно 100 мл соуса соевого;
  • ложечка сахара;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
  2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
  3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
  4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
  5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

Го Бао Жоу. Свинина в кляре под кисло-сладким соусом.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

31 комментарий

Господи! Есть же в Мире люди, которые знают, что такое хейлудзянская кухня, а не эта чушь из серии спринг-роллов, вонтонов и прочей южной фигни, прошедшей через американскую фаст-фуд машину 😉

10 лет назад переместился из Читы в Москву и страдаю без неё )
Вариантов Гоу Бао Жоу перебрал дома массу на представленном в посте и остановился.

Экзотическая китайская еда на вашем столе

Для китайцев еда – это не просто употребление пищи, а настоящий ритуал. Его уважают, относятся к нему с трепетом и почтением. Когда-то повара в Китае отождествлялись с врачами. А в представлении европейцев китайская кухня всегда таила какую-то загадку, благодаря экзотичности и изысканности.

Особенности китайской кухни

Этак кухня очень экзотична. Повара используют змей, медуз, лягушек, черепах, семена лотоса, в общем, практически все, что дает природа.

Подбор ингредиентов делается таким образом, чтобы они сочетались между собой.

Кроме того, есть еще строгие правила, которых придерживаются повара:

  • все надо хорошенько обрабатывать;
  • необходимо использовать приправы (а их в Китае более 300 видов);
  • тепловую обработку надо производить быстро – продукты должны сохранить свои полезные вещества.

Продукты, которые используют повара, тоже многообразны. Широко применяют яйца, из них делают разные блюда. Популярны также рыба и морепродукты. Что касается мяса, готовят здесь и из свинины, говядины, курятины.

На торжества часто готовят утку в соевом соусе. Вообще, соус соевый здесь очень распространен. Готовят также с устричным, рисовым и рыбным соусом.

Любят готовить из бобовых и зерновых. Обязательны также овощи и мучные изделия. Особенно популярны листки молодого бамбука. Очень часто используют лапшу, сою, и продукты из нее, грибы (шиитаке, эноки и муэр). Считается, что они не только вкусны, но и полезны.

Что касается приправ и специй, используют куркуму, имбирь, корицу, перец, галангал. Часто используется смесь приправ. Китайцы очень уважают различные специи.

Конечно, самый важный и частый продукт – это рис. Он выращивается в Китае повсеместно. Готовят рис в жидком и в рассыпчатом виде.

Что готовят китайцы?

Конечно, в этой кухне есть супы. Обычно их готовят на основе рыбного или куриного бульона. Супы чаще жидкие, их можно пить.

Основные блюда – это чаще всего порция риса или другого гарнира и мясо (рыба, овощи, морепродукты). Что касается салатов, они могут быть разнообразными, но в любом случае они должны выглядеть привлекательно. Овощи маринуют, засаливают, сушат и квасят. Поэтому рецепты салатов в китайской кухне очень интересны.

Десерт – это фрукты или сладкие супы. В качестве сладкого могут выступать также печенье, пудинги, конфеты и сладкие лепешки.

Зачастую блюда нарезаны на небольшие кусочки. Делают это потому, что китайцы не любят тратить время на разделку кушанья. Все уже должны быть подготовлено.

Несмотря на то, что блюда непохожи на наши традиционные, они тоже очень вкусные. Поэтому пробуйте и находите то, что вам нравится. Если вы не хотите посещать рестораны, можете приготовить такие лакомства и в домашних условиях.

Какие китайские блюда популярны у нас?

Самые популярные кушанья у нас: жареная лапша, салат с рисовой лапшой, свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински.

Готовят также китайские роллы, пельмени, тофу с морепродуктами, кальмары в кляре, цзяоцзы (пельмени треугольной формы).

Есть еще много интересных кушаний, которые мы не знаем, но которые стоит попробовать. Конечно, если вы готовите рецепты китайской кухни дома, то выбираете такие, которые легче сделать и ингредиенты легче найти.

Но может стоит приготовить что-то необычное, возможно, это блюдо станет вашим любимым. Есть немало блюд, которые вы можете сделать сами. Попробуйте рецепты нескольких из них.

Мясо веревочкой

Рецепт китайской кухни мясо веревочкой довольно просто готовить.

Лучше всего взять говядину, но если вы ее не любите, возьмите другое мясо. Нарежьте его на тонкие и длинные ломтики. Затем сделайте маринад: крахмал, соевый соус и муку смешайте. В этом маринаде оставьте мясо на 30 минут. В это время подготовьте овощи. Морковь натрите, сладкий перец и репчатый лук крупно нарежьте.

Обязательно возьмите замороженную смесь, которая включает в себя китайские грибы, ростки фасоли, белокочанную капусту и другие овощи. Сильно разогрейте масло и хорошо обжарьте мясо, потом добавьте овощи и любые специи по вкусу. Когда ингредиенты покраснеют, добавьте сахар, уксус яблочный и томатную пасту, немного крахмала. Тушите до готовности. Подавать надо с рисом или рисовой лапшой.

По-другому, это картошка с баклажанами. Секрет этого блюда в том, что все овощи обжариваются отдельно.

Сначала некрупно нарежьте картофель и обжарьте. Затем квадратами нарежьте лук и сладкий перец (лучше взять и красный, и желтый – будет ярко) и тоже обжарьте. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на несколько минут. Затем их тоже обжарьте.

Соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, соль, любые специи и соевый соус. Чуть-чуть пожарьте, а затем разведите в холодной воде крахмал и вылейте в сковороду. Через пару минут рецепт китайской кухни чисанчи будет готов.

Вообще, рецепты из баклажан в китайской кухне очень популярны. Попробуйте следующий рецепт тоже с этим овощем.

Овощи в кляре

Нарежьте овощ ломтикам, как апельсин. Затем посыпьте солью, чтобы из баклажанов вышла горечь и жарьте в кляре минуты три, не больше. Для кляра надо взять немного воды, две столовые ложки муки и яйцо. Все это хорошо взбить.

Поскольку салаты популярны в Китае, стоит их попробовать. Вот рецепт одного из них.

Салат «Фунчоза»

Потребуется крахмальная лапша, ее надо разогреть в кипятке. Овощи – лук, белокочанную капусту, перец, редьку и морковь нарежьте и обжарьте. Любое мясо нарежьте тонкими полосками и тоже обжарьте, а затем, добавив специи (разные перцы, джусай, соевый соус и чеснок) потушите. В салатник выложите все ингредиенты и перемешайте.

Рецепты блюд в китайской кухне отличаются большим количеством специй и недолгой термической обработкой.

При такой обработке сохраняются все полезные вещества продуктов. Приготовив такие кушанья, вы получите не только удовольствие от экзотического вкуса, но и массу полезных веществ.