Рецепт мясо под соусом

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Смотрите так же:  Приготовить красивый торт своими руками

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Смотрите так же:  Рецепт запеканки из творога без манки рецепт

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Мясо под сливочным соусом — подробный рецепт

Вкусный обед можно приготовить меньше, чем за час. Для всех любителей мяса сегодняшний кулинарный обзор предлагает мясо под сливочным соусом. Это очень аппетитное и сытное блюдо подойдет для повседневного или праздничного меню. Чтоб сделать мясо со сливочным соусом понадобится приготовить соус и запечь мясо в духовке.

История блюда

Заслуженному появлению соусов на наших столах мы обязаны французам. Большая часть таких дополнений к блюдам появились в 17-начале 19 вв. Причем, изобретали их не только мастера-кулинары, но и известные представители знати. Названия им давали соответствующие фамилии того, кто их придумал. Также соусы называли именами знаменитостей, названиями профессий, стран, народов, провинций Франции, некоторые соусы даже носили название тканей. С каждым появлением нового вида соуса росло его значение в приготовлении еды. Позже они получили более простые и понятные названия, как например сливочный соус, который назван в честь главного компонента – сливок.

Во французской кухне насчитывается более 3 000 соусов, без которых не представляется своеобразность и колорит этой страны. Правильное приготовление и употребление соусов обогащает кухню. Одно и то же блюдо с разными соусами может иметь совершенно различные вкусовые характеристики, делает еду питательней и ароматней. Блюда из мяса любят во всем мире и не удивительно, что с появлением соусов начали готовить мясо со сливочным соусом. Если вместо сливок используется молоко, то соус принято называть молочным, если сметана – сметанным. Мягкий вкус соуса подойдет к самым разнообразным блюдам. Нежное сочетание мяса и соуса на основе сливок или молока полюбилось многим, и теперь его могут смаковать не только французы.

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть свинины или говядины) – 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень
  • Молоко или сливки 20 % – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление мяса под соусом

  1. Мясо помоем, обсушим и нарежем пластинам. Для большей мягкости отобьём мясо молотком, посолим и поперчим.

Моем мясо, нарезаем его ломтиками и слегка отбиваем

Мелко рубим зелень и чеснок

Твердый сыр измельчаем с помощью терки

Для кляра смешаем сметану, соль и специи

Туда же высыпаем измельченный сыр

Добавляем нарезанную зелень и чеснок

Мясо обваливаем в сырном кляре

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее кусочки запанированного мяса. Если остался кляр, его можно залить на мясо

Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов и доводим блюдо до готовности

Для сливочного соуса: на сковороде до золотистого цвета подсушиваем муку и добавляем в нее сливочное масло, как для соуса «Бешамель»

Вводим в соус молоко или сливки и помешиваем чтобы не появилось комков. Следует дополнить, что вместо молока для соуса можно использовать сливки.

Варится соус примерно 3 минуты, после чего его нужно посолить, приправить и перелить в соусник

Готовое мясо надо достать из духовки и поместить на блюдо

Подают панированное по нашему рецепту мясо с классическим соусом «Бешамель», который мы приготовили ранее

Еще одним вариантом приготовления данного блюда является не запекание, а тушение мяса прямо в соусе. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до зарумянивания, а затем тушить на медленном огне с соусом. Чтоб приготовить мясо в сливочно-чесночном соусе необходимо к описанному выше рецепту сливочного соуса добавить измельченный чеснок. Когда сливочный соус будет получаться хорошо, можно его разнообразить другими ингредиентами. Например, добавить сыр, зелень, оливки, грибы, бульон, каперсы. Очень вкусным будет сливочно-грибной соус для мяса. Чтоб его приготовить, нужно обжарить лук, грибы, затем добавить сыр и сливки. Для любителей остренького стоит приготовить сливочно-горчичный соус для мяса.

Польза блюда мяса под соусом

Блюдо достаточно калорийно, поэтому не рекомендуется употреблять более 150 г в день. Сливочный соус можно готовить на основе сметаны, молока или сливок, которые содержат весь набор жирорастворимых витаминов, также в сливках много кальция, белка и жиров.

Более полезным будет использование при приготовлении блюда нежирного мяса. Для полноценного белкового питания подойдет, филей, вырезка, оковалок, тонкий край. Следует помнить, что свинина не считается диетическим мясом, в ней много пуриновых оснований, а количество холестерина зависит от степени жирности мяса.В сам соус можно добавлять различные ингредиенты, например, сыр, чеснок, любые острые или кислые продукты и таким образом менять его вкус. Подойдет сливочный соус не только к мясу, но и к рыбе, макаронам, овощам.

Надеемся, такое сытное и очень ароматное блюдо понравится вам и вашей семье. Мясо получается очень мягким и нежным, а соус добавляет сливочный вкус блюду. Просто объедение! ХозОбоз желает приятного аппетита!

Мясо с соусом ароматное «быстро-быстро! очень быстро!» — «мясо» дуэлянта!

Ингредиенты

  • мясо (свиная шейка у меня) — более 1 кг, берём из расчёта 250-300 гр. на порцию
  • соевый соус — несколько ст.л.
  • травы свежие — у меня веточка розмарина длиной в 15-20 см, цветущий чабрец и тимьян (3-4 веточки) и веточка цветущей мелиссы
  • чеснок — 3-4 зубка
  • перец чёрный горошком (1 ч.л. — а можно и поболее, если любите острое) и бенгальский длинный перец (он не очень острый, можно взять 1 ст.л. ). если нет бенгальского перца — то можно обойтись только чёрным или взять другой набор перцев.
  • топлёное масло (топила сама как-то) — 3-4 ст.л. можно заменить растительным маслом
  • крахмал — 2-3 ст.л. (по необходимости)
  • для соуса:
  • сметана (20% жирности) — 2 ст.л.
  • горчица (острая, но не русская!), с зёрнышками — 1-2 ч.л. ( !)
  • сливки — 125 мл.
  • щепотка сахара
  • кроме того:
  • — нужна сковородка побольше в диаметре — у меня сковородка с антипригарным покрытием диаметром 24 см
  • — казаночек или кастрюлька.

Пошаговый рецепт приготовления

Да, при такой жаре (прям, по Высоцкому «и жара, жара, жара!») ничего не хочется есть. по крайней мере, ТАК какое-то время кажется. Но наступает момент — и. оказывается, что немножко хочется. Ну раз поели окрошку, ну два. салатик пожевали. а потом скучно как-то стало! Такие мы, оказались, кровожадные — мяса нам подавай! А к мартену? — Ой, как не хочется! я даже не пеку сейчас! . представляете?

Вот тут мыслишки и зашевелились — ничто так не способствует творчеству, как необходимость! Вот и придумалось само собой. А получилось очень вкусно и ароматно, мясо нежное и сочное. К тому же быстро! — То что надо!

Этап первый — «холодный»: «У разделочной доски»

Мясо надо зачистить (снять плёнки и лишний жир), хорошо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенечками.

Теперь надо мясо порезать кусочками примерно 5 мм толщиной и 1-1,5 см шириной, а длина не играет роли. Обычно рекомендуют мясо подмораживать, чтоб удобнее было нарезать, но мне эта идея не понравилась. проблем с нарезкой мяса не будет, если пользоваться хорошим острым ножом.

Вот такие кусочки мяса.

Перец грубо истолочь в ступке.

Добавить перец к мясу и перемешать. Теперь надо постепенно добавлять крахмал к мясу и хорошо перемешивать, как только появится ощущение, что мясо как бы «сухое» — то крахмала достаточно.

Теперь время приготовить все остальные ингридиенты, потому что как только подойдёте к мартену, всё будет происходить так быстро, что времени не будет ни на что.

Зелень (используем только листочки и цветочки) мелко нарезать. Чеснок грубо нарубить. Перемешать.

Поставить наготове соус, зелень с чесноком, сметану, горчицу и сливки — всё должно быть под рукой. Рядышком стоят сковородка и кастрюлька с крышкой. Нужна также вилка. Приготовить и масло для жарки.

Итак, всё готово? на финиш?

Этап второй — «горячий»: «У мартена»

Надо нагреть в сковороде масло, как только оно раскалится, выложить кусочки мяса (огонь можно немного — деления на 2-3, уменьшить), кусочки мяса должны чувствовать себя вольготно: не касаться друг друга! Тут внимательно! как только вы положите последний кусочек мяса на сковородку, те кусочки, которые первыми попали на сковородку, можно уже переворачивать. Это действительно происходит очень быстро — не зевайте! Как только перевернули последний кусочек мяса — можно класть в кастрюльку те, которые «первые». Удобно пользоваться вилкой. мясо в кастрюльке?

Теперь ложка масла в сковородку.

. и быстро, быстро! — мясо в кастрюльке сбрызнуть 1 ст.л. соевого соуса (вобщем-то по вкусу!) и посыпатъ травами с чесноком (1/3 смеси) и накрыть крышкой. Хай думают, шо к чему. и к кому!

И сражу же начинаем процесс с самого начала. Мне мясо удалось обжарить за 3 раза — очень хорошо размещалось в сковородке, кусочки мяса не мешали друг другу и быстро подрумянились. Всё произошло так быстро, что некогда было даже на секундочку отвлечься. Одним словом, ловкость рук и никакого мошенничества!

Итак, всё мясо в кастрюльке — полито соевым соусом, пересыпано травами и накрыто крышкой, парится там.

Теперь время приготовить соус.

— в сковородке распустить сметану, смешaть с горчицей и сахаром (вкус определите, попробовав соус);

— влить сливки и дать пару минут прокипеть;

— горячим вылить на мясо.

Мясо с соусом довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты. Выключить мартен.

Пока накрываем на стол — происходит обмен мнениями между продуктами, взаимопроникновение и взаимопонимание.

Очень сочно, нежно и ароматно, к тому же пикантно. А уж как быстро — я даже не заметила, как оказалось всё на столе и как мы всё это съели! Ну не всё — а половину, готовила 4 порции, а нас было двое.

Смотрите так же:  Что приготовить из гречки и яиц

Кстати, салат или гарнир готовьте заранее, ясное дело, да?

Пошаговые фото рецепта

1. Этап первый — «холодный»: «У разделочной доски»: — Мясо надо зачистить (снять плёнки и лишний жир), хорошо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенечками.

2. Теперь надо мясо порезать кусочками примерно 5 мм толщиной и 1-1,5 см шириной, а длина не играет роли. Обычно рекомендуют мясо подмораживать, чтоб удобнее было нарезать, но мне эта идея не понравилась. проблем с нарезкой мяса не будет, если пользоваться хорошим острым ножом.

Жареное мясо под соусом

Рецепты из мяса очень популярны у многих хозяек , а блюд которые можно из него приготовит огромное множество. Но все же самое популярное блюдо — это жареное мясо . Каждая хозяйка знает как жарить мясо что бы было вкусно и красиво , вот и я хочу предложить вам свой рецепт жареного мяса под соусом.

  • 500 гр мякоти говядины
  • 2 шт зубчика чеснока
  • 1 ст.л растительного масла
  • 100 гр кетчупа
  • 100 гр майонеза
  • 1 ст.л лимонного сока
  • молотый черный перец
  • молотая паприка
  • зелень для украшения

Чеснок почистить и мелко порубить.

Говядину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо на растительном масле до испарения жидкости и образования румяной корочки. Посолить и добавить половину чеснока.

Майонез смешать с кетчупом , добавить лимонный сок , перец , паприку и оставшейся чеснок.

Получившемся соусом залить мясо на сковороде и хорошенько перемешать обжарить еще примерно 1 минуту накрыть сковороду крышкой , снять с огня и дать настояться минут 5 .

Вкусное , сочное , ароматное жареное мясо в соусе готово , в качестве гарнира можно приготовить макароны или картофельное пюре.

Рецепты приготовления мяса в ягодных соусах

Устраивать вечеринки летом – одно удовольствие! Изобилие свежих овощей, пряных трав, ароматных фруктов так и будит воображение и аппетит. И, конечно, радует разнообразие ягод, с помощь которых можно придать мясным блюдам необычное, но изысканное звучание.

Утка с яблоками, говядина с клюквой, баранина с айвой, ягнятина со сливами – рецепты мяса с фруктами или ягодами есть в кулинарном репертуаре многих народов мира, и это не случайно. Они не только придают обычным продуктам уникальный привкус, но и благодаря биохимическому составу помогают лучше их усваивать.

В разных странах используют разные ягодно-фруктовые добавки, но, по сути, можно брать любые подарки природы, создавая из них фарши, соусы или просто добавляя к мясу в процессе готовки.

Наши рецепты рассчитаны на 6 порций и допускают замену одних плодов другими по вашему вкусу.

Телятина, фаршированная вишней

1,2 кг телячьей вырезки или пашины

1,5 ст. вишни без косточки

½ ст. вишневого сиропа

½ ст. красного сухого вина

2 ст. л. сливочного масла

соль, оливковое масло, белый перец

Разрезать кусок вырезки на две-три пластины, которые нужно хорошенько отбить и смазать оливковым маслом. На каждый пласт положить часть вишен, свернуть их в рулеты, туго обвязать суровой ниткой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, приправить корицей и отправить в духовку, разогретую до 200°С. Как только рулет схватится с одной стороны – примерно через 7 минут – перевернуть его, полить снова маслом и вернуть в печь еще на 7-10 минут. Обжарить подобным образом все стороны, после оросить вином и вишневым сиропом, посолить и поперчить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности, часто поливая образовавшимся соком.

На замену: вместо вишни можно смело использовать алычу, бруснику, клюкву, сливы, чернику, а также любые другие ягодно-фруктовые составляющие с плотной кожицей.

Вариант для начинающих кулинаров

Маринованную, но не разрезанную вырезку вместе с вишней и приправами поместить в рукав для запекания, сбрызнуть маслом, полить вином и сиропом, и поместить в духовку на час-полтора на средне-малый огонь. Два-три раза в процессе перевернуть, не повреждая рукав.

Свинина с черничным соусом

1 кг свиной корейки

горчица, соль, черный перец

½ ст. негазированной минеральной воды

1/3 ст. яблочного уксуса

½ ч. л. черного молотого перца

¼ ч. л. молотой гвоздики

¼ ч. л. молотой корицы

В кастрюлю поместить 500 г черники и измельченный лук, залить водой и поварить на медленном огне до четверти часа. Затем смесь взбить в блендере до однородного состояния, вылить снова в кастрюлю, всыпать сахар, специи, соль и варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Влить уксус, довести до кипения, но не кипятить и выключить.

Вынуть из мяса ребра и натереть солью, перцем и горчицей. 100 г черники уложить на кусок мяса, свернуть его в рулет, завязать суровой нитью и отправить в духовку на 2 часа, подлив немного воды и периодически поливая образовавшимся соусом. Жар должен быть минут 7-10 сильным, после умеренно-малым.

Через полтора часа добавить к мясу нарезанный кольцами лук и петрушку. Готовый рулет нарезать порционными ломтями, выложить на блюдо, полить черничным соусом и оформить свежими ягодами.

На замену: вместо черники подойдут голубика, ежевика, костяника, морошка, смородина, шелковица.

Каре ягненка с соусом из крыжовника

6 бараньих отбивных на косточках толщиной 2 см

соль, черный перец

листья свежей мяты и/или кинзы

1 ст. зеленого кислого крыжовника

2 чайные ложки измельченного свежего имбиря

1/4 ст. нарезанных листьев мяты

1/4 ст. нарезанных листьев кинзы

2 ст. л. винного уксуса

1/3 ст. растительного масла

соль и черный перец по вкусу

В кухонном комбайне объединить все ингредиенты для соуса и взбивать пока масса не станет однородной. Далее соус можно приварить 7 минут, а можно оставить свежим.

Поместить бараньи отбивные в пластиковый пакет и залить 1/4 стакана маринада так, чтобы они были покрыты со всех сторон. Поставить мясо на холод минимум на 4, а лучше на 12 часов и во время маринования переворачивать два-три раза. Остальной соус также поставить в холодильник.

Разогреть духовку до 230°C. Отряхнуть бараньи отбивные и обжаривать на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. После разместить их на противне и запекать на средне-малом огне четверть часа.

Выложить на блюдо и дать «отдохнуть» 10 минут.

Довести в толстостенной посуде оставшийся соус до кипения и полить им готовые отбивные. Украсить их листьями кинзы и мяты.

На замену: соус к баранине хорош из любых кислых ягод, например, из алычи, барбариса, брусники, вишни, кизила, клюквы и т.д. В случае с барбарисом, кизилом и другими ягодами с крупными косточками его необходимо немного проварить.

Английский соус из крыжовника

Британцы соус из крыжовника традиционно готовят к жареной гусятине, но никто не запрещает использовать его с другими видами мясных продуктов.

500 г спелых ягод крыжовника

100 г очищенных грецких орехов

Все ингредиенты взбить в блендере и приправить солью с каплей уксуса.

Кролик в пряном соусе

2 головки репчатого лука

2 дольки чеснока

200 г белой смородины и еще немного свежих ягод для украшения

5-6 веточек свежего розмарина

соль, черный перец

Тушку кролика порубить на порционные куски, замариновать на час в белом вине и после в утятнице с толстым дном обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Добавить лук, нарезанный крупными кубиками и продолжать жарить 5 минут. Следующий этап – тертая на крупной терке морковь, которую нужно довести до мягкости. И, наконец, сметана, листики розмарина, давленый чеснок, соль и перец, а также литр-полтора мясного бульона или кипятка – жидкость должна покрывать кролика полностью.

Оставить получившееся рагу под крышкой на самом маленьком огне на час-полтора. При необходимости добавлять еще бульон. По завершению извлечь мясо из утятницы, в которую

положить ягоды белой смородины и оставшуюся порцию сметаны, довести до кипения и сразу снять.

Выложить крольчатину на блюдо, полить соусом и украсить свежим розмарином и свежей белой смородиной.

На замену: актинидия, кисло-сладкие груши и яблоки, киви, облепиха и сливы, а также любой микс из ягод с нежным и нетерпким вкусом.

Цыплята на подушке из винограда

2 зубчика чеснока

4-5 черешков сельдерея

2 пучка салата-латука или шпината

горсть листьев петрушки

горсть листьев свежего эстрагона (чабреца) или 1 ст. л. сушеного

2 ст. л. цельнозерновой горчицы

2 ст. л. сливочного масла

300 мл сухого белого вина

гроздь зеленого винограда

соль, черный перец

Разогреть духовку до 180°С. Натереть цыплят солью и перцем внутри и снаружи, нафаршировать стеблями петрушки и эстрагона. Отделить часть кожи на грудках и уложить под нее немного горчицы. Натереть тушки мукой, излишки стряхнуть. Обжарить их в толстостенной форме или утятнице со всех сторон и переложить на тарелку. В оставшемся масле обжарить измельченные лук, чеснок и сельдерей, положить сливочное масло и остатки муки и пассеровать несколько минут, помешивая. Подлить вино, подождать пока жидкость выпарится наполовину, и вернуть цыплят обратно в форму. Залить мясо бульоном, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на час – корочка птиц должна стать хрустящей.

Вынуть готовых цыплят, а в форму положить крупно нарезанные листья салата, виноградины, листья петрушки и эстрагона – потушить в духовке пару мгновений. Выложить массу на блюдо, а сверху уложить птиц и украсить свежими виноградинами и зеленью.

На замену: актинидия, изюм,крыжовник,терн, физалис и другие ягоды, которые хорошо держат форму после тепловой обработки.

Малиновый или ежевичный соус к красному мясу и дичи

1 ст. апельсинового сока

50 мл сока жареного мяса или мясного бульона

100 мл красного сухого вина

1 лавровый лист

1 ст. малины или ежевики

1/2 ст. л. свежей мяты

1 ст. л. бальзамического уксуса

Налить в нержавеющую кастрюлю мясной сок или бульон, апельсиновый сок, вино, положить лавровый лист, малину или ежевику, сахар и кипятить смесь в течение 3-4 минут. Уменьшить жар и варить еще 5 минут. Удалить лавровый лист, добавить бальзамический уксус, мяту, приправить солью и перцем и через минуту выключить огонь. Соус будет вкуснее, если постоит полчаса в теплом месте.