Рецепт маринованных рыжиков с луком

Оглавление:

Маринуем рыжики на зиму в банках, без стерилизации

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Рыжики с луком

? 400 г свежих рыжиков

? 2 головки репчатого лука

? 2 ст. л. растительного масла

? черный молотый перец

Грибы вымойте, обдайте кипятком, обсушите на салфетке и пожарьте до готовности на половине разогретого растительного масла, посолите, поперчите. Лук очистите, сполосните, нашинкуйте полукольцами и поджарьте до золотистого цвета на оставшемся масле.

Выложите грибы на блюдо, поверх разложите жареный лук и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Похожие главы из других книг

РЫЖИКИ «ЗАКУСОЧНЫЕ»

РЫЖИКИ «ЗАКУСОЧНЫЕ» Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими колечками. Немытые рыжики оботрите сухой тряпочкой, уложите слоями в кастрюлю с высокими краями, пересыпая каждый слой солью, тмином и колечками лука. Сверху накройте чистой салфеткой и деревянным кружком, на

РЫЖИКИ «ХРУСТЯЩИЕ»

РЫЖИКИ «ХРУСТЯЩИЕ» Промытые и очищенные грибы бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, затем поместите в холодную воду до остывания и уложите слоями в бочку или кадку, добавив пряности и соль. Через 15 дней грибы промойте в холодной воде, уложите в банки и залейте маринадом.Вам

Рыжики соленные

Рыжики соленные 1ведро рыжиков, 1,5 ст. соли.Свежесобранные рыжики очистить и не мыть совсем, но чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, верхний — накрыть кружком, положить на него камень; когда рыжики осядут, положить свежие.В других

Рыжики в сметане

Рыжики в сметане Состав: грибы — 500 г, растительное масло — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., сметана — 120 г, соль, перец по вкусу, зелень укропа.Грибы тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко

Жареные рыжики

Жареные рыжики Вымыть рыжики в холодной воде, вскипятить один раз, посолить, беря на каждые 0,4 кг рыжиков по ? чайной ложки соли, размешать.Каждый рыжик обвалять в муке, положить в раскаленное постное масло с нашинкованным луком, жарить не более 6 минут с обеих сторон

РЫЖИКИ СО СМЕТАНОЙ

РЫЖИКИ СО СМЕТАНОЙ Грибы очистить от земли, тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко нарезать, потушить в масле. Грибы положить в тушеный лук, добавить сметану, продолжать тушить все

Рыжики на сковороде

Рыжики на сковороде Рыжики обладают всеми достоинствами и имеют только один, но большой недостаток: плохо переносят перевозку в свежем виде. Поэтому они так редко появляются на городских столах.По вкусу рыжики несколько острее белых грибов, с которыми могли бы смело

486. РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ

486. РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ 1 мисочка очищенных шляпок рыжиков, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 луковица, соль.Очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть, отварить 10 минут в подсоленной воде, выбрать шумовкой и дать стечь. Затем жарить их (пока не зарумянятся) на

Рыжики Отобрать мелких рыжиков, вытереть полотенцем, уложить в кадочку, пересыпая солью и перекладывая эстрагоном и укропом; наложив полную кадочку, сверху закрыть теми же травами, наложить кружок, а на него положить камень. Приготовив рыжики, оставить суток на трое в

Рыжики томленые

Рыжики томленые У моего отца еще с военных времен был приятель дядя Трохим, который жил в маленькой деревушке под Киевом с названием Троещина.В наши дни эту Троещину постигла участь других маленьких селений, плотно окружавших столицу, — они стали «спальными» районами

Рыжики соленые

Рыжики соленые КомпонентыРыжики – 5 кг Соль – 250 г Лавровые листья – 10–15 шт. Эстрагон – 1 небольшой пучокГрибы перебрать, почистить и промыть, затем сложить их в сито, ошпарить несколько раз кипятком и промыть под струей холодной воды. Дать стечь воде, сложить слоями

Рыжики маринованные

Рыжики маринованные КомпонентыРыжики – 10 кг Уксус столовый – 0,5 л Сахар – 100 г Вода – 1,5 л Соль – 500 г Зелень эстрагона Лавровый лист – 7–8 шт. Перец душистый – 10–15 горошин Корица – 1 чайная ложка Гвоздика – 6 бутоновГрибы почистить, протереть чистой мокрой салфеткой и

Рыжики жареные

Рыжики жареные КомпонентыРыжикиМасло растительное для жарки Соль – по вкусуМолодые рыжики хорошо промыть и тщательно просушить. Затем хорошо прожарить в большом количестве масла, посолив по вкусу. Жареные грибы сложить в чистые теплые банки, залить их горячим маслом, в

Квашеные рыжики

Квашеные рыжики Для квашения отобрать рыжики со шляпками диаметром не более 5 см. Очистив и промыв, их ошпарить крутым кипятком и откинуть на решето, затем уложить в стеклянные банки, пересыпать солью и залить заливкой. Сверху положить деревянный кружок и груз с таким

Маринованные рыжики

Маринованные рыжики Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залить подсоленным кипятком и оставить на 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на решето и дать остыть. Остывшие грибы разложить в банки, залить холодным маринадом и закрыть

Рыжики с луком и морковью

Рыжики с луком и морковью ? 3 кг рыжиков? 100 г соли? по 1 головке репчатого лука, моркови? по щепотке аниса, душицы, кориандра? черный молотый перецГрибы вымойте, переберите. Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте лук кольцами, морковь кружочками. Выкладывайте грибы

Маринованные рыжики — самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Смотрите так же:  Рецепт из манки и сахара

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.
  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.
  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.
  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.
  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.
  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.
  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.
  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.
  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Смотрите так же:  Аджика на зиму рецепт из помидор с хреном

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.
  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

Маринование рыжиков на зиму различными способами

Грибы считаются великолепными дарами осеннего леса, они обладают потрясающим вкусом и ароматом. Их можно сберегать на зиму различными способами: заморозить, замариновать, засолить, пожарить, заквасить и засушить. Одним из самых лучших вариантов для консервирования рыжиков считается маринование.

Рецепты маринования рыжиков на зиму достаточно разнообразные и могут украсить не только праздничное застолье, но и обогатить витаминами повседневный семейный обед или ужин. Специи и пряности, добавленные в маринад для грибов, придают готовой закуске неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ниже представлены несколько рецептов, показывающих, как, находясь в домашних условиях, мариновать рыжики на зиму. Универсальные и простые варианты аппетитных закусок сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Как очистить рыжики перед маринованием грибов в домашних условиях?

Прежде всего стоит отметить, что даже самый простой рецепт маринования рыжиков требует правильной первичной обработки перед приготовлением. Как очистить грибы, чтобы в конечном результате получилось вкусное и качественное блюдо?

  • Грибы перебирают, отбраковывают поломанные, испорченные и подгнившие.
  • Срезают кончики ножек, хорошо промывают в большом количестве холодной воды и раскладывают на решётках, чтобы стекли.
  • Дальнейшие процессы будут зависеть от того, какой вариант маринования был выбран – холодный или горячий. При горячем способе грибы отваривают прямо в маринаде, а при холодном – отдельно от него, в простой воде. После чего отваренные плодовые тела заливают горячим маринадом.

Самый простой способ маринования рыжиков на зиму: поэтапный рецепт

Простой способ маринования рыжиков на зиму – совершенно не хлопотный процесс для консервации любимых грибов. С ним могут справиться даже те кулинары, которые совершенно не имеют опыта в подобных делах. Через 5 дней после начала маринования грибам уже можно проводить дегустацию. Однако нужно учесть, что только соблюдение предложенной рецептуры и технологии поможет заготовить вкуснейшую закуску.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 ст. воды;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты 30%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.

Простой рецепт маринования рыжиков на зиму описан поэтапно:

Очищенные грибы промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой.

Проварить 10-15 мин, сразу слить воду, а грибы промыть и вернуть в пустую кастрюлю.

Влить воду из рецепта, дать закипеть, ввести все специи и пряности, кроме уксуса.Перемешать и проварить основной продукт в маринаде 5-7 мин, влить уксус и продолжить варить ещё несколько минут.

Распределить грибы в стерильные стеклянные банки, придавить немного ложкой и залить горячим маринадом до самого верха.Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, укутать тёплым пледом.Оставить в комнате до полного остывания, а затем вынести в тёмный и прохладный подвал.

Приготовление рыжиков с луком на зиму в банках: рецепт маринования грибов

Традиционно, для маринования грибов используют стеклянные ёмкости, которые отлично подходят для хранения в квартирных условиях. Как самостоятельно мариновать рыжики в банках, чтобы они не испортились и не забродили?

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. репчатого лука.

Маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки требует особого подхода, так как и ёмкости, и крышки обязательно должны быть простерилизованными.

  1. Очищенные и промытые рыжики заливают холодной водой, добавляют очищенный целый лук и доводят до кипения.
  2. Проваривают 20 мин и вынимают в дуршлаг, выбросив лук.
  3. Дают грибам стечь и перекладывают в кастрюлю, где уже кипит вода из рецепта.
  4. Варят 5 мин и вводят все специи и пряности, кроме уксуса.
  5. Вливают уксус и варят ещё 3-5 мин.
  6. Распределяют в банки, заливают маринадом и закатывают.
  7. Переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют охлаждаться.
  8. Выносят в тёмный прохладный подвал и хранят при температуре не выше +10°С. Дегустировать такие грибы можно начинать уже через несколько дней.

Маринование рыжиков на зиму горячим способом: пошаговый рецепт

Приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования позволит сделать потрясающе вкусную закуску для праздничного стола и душевных посиделок с друзьями. Грибы получаются вкусными, хрустящими, сочными и ароматными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Рецепт рыжиков, заготовленных на зиму способом горячего маринования, предлагается с пошаговым описанием.

  1. После очищения грибы быстро промывают в большом количестве воды.
  2. Выкладывают в дуршлаг небольшими порциями и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
  3. Выкладывают на сито, чтобы стекли, а в кастрюлю заливают воду из рецепта, которой дают закипеть.
  4. Вводят рыжики, добавляют гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый кубиками чеснок, вливают уксус.
  6. Проваривают грибы ещё 5 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, дают закипеть и заливают в банки.
  8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в подвал. Уже через 3 дня закуску можно ставить на стол и дегустировать.

Маринование грибов рыжиков с 6%-ым уксусом

Маринование рыжиков с уксусом 6%-го содержания кислотности делает закуску хрустящей, поэтому любое праздничное застолье никогда не обходится без такого угощения.

  • 2 кг рыжиков;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • По 6 горошин чёрного, красного и белого перцев.

Маринование грибов рыжиков проводится в домашних условиях следующим образом:

  1. Все ингредиенты из рецепта, кроме грибов и уксуса, соединяем.
  2. Отвариваем в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 мин.
  3. Вливаем уксус и тут же закладываем очищенные и промытые рыжики.
  4. Варим 15 мин, распределяем в стерилизованные банки и прикрываем крышками.
  5. Ставим в горячую воду и стерилизуем 20 мин.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем старым пледом.
  7. Даём полностью остыть и выносим помещение, соответствующее условиям хранения грибной консервации.

Заготовка рыжиков на зиму холодным способом маринования

Заготовка рыжиков холодным способом маринования подразумевает заполнение маринадом банки с заранее отваренными плодовыми телами. Такой вариант делает грибы более привлекательными, ведь маринад получается прозрачным и ароматным.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 50 мл уксуса 9%.

Холодное маринование рыжиков – процесс несложный, однако следует придерживаться пошаговой инструкции.

  1. Подготовленные грибы подвергают 10-минутной термической обработке.
  2. Тем временем готовят маринад из всех ингредиентов, предложенных в списке, проваривают 5-7 мин.
  3. Грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным кипящим маринадом.
  4. Дают полностью остыть и ставят в кастрюлю с чуть тёплой водой.
  5. Прикрывают крышками и стерилизуют 30 мин после закипания.
  6. Закатывают, накрывают одеялом и оставляют так охлаждаться.
  7. Выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Маринование грибов рыжиков без проведения стерилизации: рецепт с фото

Маринование рыжиков без проведения стерилизации – довольно распространённый способ заготовки грибов. Однако следует помнить, что он позволяет сохранить закуску не более чем на 4-6 мес.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, как мариновать рыжики на зиму без стерилизации.

После очистки грибы промывают в холодной воде и аккуратно перекладывают в дуршлаг, чтобы стекли.

Закладывают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 15 мин на медленном огне.Постоянно снимают ложкой или шумовкой с поверхности пенку.

Готовят маринад из всех предложенных ингредиентов, кроме уксусной эссенции и чеснока, кипятят 5 мин.Вливают кислоту, закладывают отваренные рыжики и проваривают в маринаде 5-7 мин.Добавляют измельчённый кубиками чеснок, перемешивают и сразу распределяют в стерилизованные банки.

Смотрите так же:  Рецепт голубцов запеченных в духовке

Заливают маринадом, закручивают крышками и на 24 ч утепляют старым пледом.Выносят на хранение в тёмное и хорошо проветриваемое помещение.

Рецепт мариновки сырых рыжиков без варки

Мариновка рыжиков без варки предусматривает консервирование плодовых тел в сыром виде. Это очень интересный вариант, который требует тщательного соблюдения техники приготовления.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 дольки чеснока.

Мариновку грибов рыжиков следует проводить согласно пошаговому рецепту.

  1. В эмалированной ёмкости соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме грибов, и проварить 5 мин.
  2. Очищенные и вымоченные рыжики разложить в стерилизованные банки и залить процеженным маринадом.
  3. Накрыть крышками и поставить на дальнейшую стерилизацию. 0,5 л банки с заготовкой стерилизуют 30 мин, а 1 л – 40 мин.
  4. Закатать крышками, перевернуть и накрыть сверху пледом.
  5. Оставить до полного охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Маринование рыжиков с лимонной кислотой

Для ваших домочадцев, которые любят естественный вкус лесных грибов, предлагаем рецепт маринования рыжиков в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой. В этом варианте в маринад достаточно положить только лавровый лист и чеснок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно мариновать рыжики на зиму с лимонной кислотой, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очищенные грибы проварить в подсоленной воде 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  3. Ввести грибы, варить на медленном огне 10 мин и всыпать лимонную кислоту.
  4. Проварить ещё 5 мин и распределить всю массу в стерилизованные банки, вытащив из маринада лавровый лист.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, сверху накрыть одеялом и оставить полностью остыть.
  6. Остывшие банки перенести в прохладное помещение или оставить на одной из полок холодильника.

Рецепт мариновки рыжиков с чесноком в домашних условиях

Для любителей острых грибных закусок предлагаем воспользоваться рецептом маринования рыжиков горячим способом с добавлением чеснока.

  • 2 кг рыжиков;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Маринование грибов рыжиков на зиму проводится в банках, согласно пошаговому описанию. При этом лучше пользоваться закручивающимися крышками, чтобы избежать развития бактерий ботулизма внутри ёмкости.

  1. Грибы после очищения хорошо промыть и поставить вариться на 10 мин в подсоленную воду.
  2. Воду слить, а рыжики промыть и залить другой водой, объём которой указан в рецепте.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Проварить грибы в маринаде 10 мин и в конце добавить измельчённый слайсами чеснок, а также влить уксус.
  5. Проварить 5 мин и сразу распределить грибы в стерилизованные банки.
  6. Придавить немного ложкой и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении на 24 ч.
  8. Вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Как мариновать рыжики с тмином

Рецепт маринования грибов рыжиков на зиму с добавлением тмина можно приготовить холодным способом. Однако не переусердствуйте с этой пряностью, чтобы не «убить» вкус и аромат основного продукта.

  • 1 кг рыжиков;
  • ½ ч. л. тмина;
  • По ½ ст. л. соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 300 мл воды;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
  1. Очищенные рыжики промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и дать стечь.
  3. Приготовить отдельно маринад и проварить на медленном огне 10 мин.
  4. Распределить грибы в банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 15 мин в горячую воду.
  5. Закрыть капроновыми крышками и укутать одеялом до полного остывания, а затем вынести в подвал.

Приготовление маринованных рыжиков с кориандром

Данный рецепт приготовления грибов рыжиков путём маринования сделает закуску пикантной, так как в неё добавляются семена кориандра. Такие грибы можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любым салатам.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 дольки чеснока.
  1. Предварительно очищенные рыжики залить водой, дать закипеть и вести соль и сахар.
  2. Снова дать закипеть и проварить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить семена кориандра, уксус и порезанный слайсами чеснок.
  4. Продолжать отваривание, но уже в маринаде, в течение 7-10 мин, а затем сразу распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить до самого верха маринадом и закрыть тугими крышками.
  6. Маринованные таким образом рыжики можно не накрывать одеялом, а просто оставить в комнате до полного остывания.

Маринование рыжиков на зиму с горчицей в домашних условиях: рецепт с видео

Рецепт маринования рыжиков в домашних условиях с зёрнами горчицы – один из самых популярных. Грибы в таком маринаде будут отличным дополнением к овощному рагу или супу.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 дес. л. семян горчицы;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • По 5 горошин душистого и белого перцев;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока.

Предлагаем посмотреть видео маринования рыжиков на зиму с горчицей:

Количество специй можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений каждой хозяйки.

  1. Очищенные и промытые рыжики распределяют слоями в эмалированной кастрюле и заливают водой так, чтобы она покрыла плодовые тела.
  2. Варить грибы в течение 10 мин, затем сразу слить воду и выложить в дуршлаг.
  3. Приготовить маринад: в ёмкость залить воду, масло, а также все специи и пряности.
  4. Проварить на медленном огне 10 мин и сразу залить в стерилизованные банки, где уже разложены рыжики.
  5. Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в прохладное помещение.

Как мариновать рыжики с гвоздикой: рецепт с фото

Отличительной чертой данного рецепта мариновки рыжиков на зиму является то, что грибы получаются сочными и мягкими, с приятными нотками пряной гвоздики.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 дес. л. уксусной кислоты 30%;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонтика укропа.

Вместе с рецептом маринования рыжиков предлагается также фото и пошаговое описание.

  1. Очищенные от загрязнений рыжики промываем и выкладываем в эмалированную ёмкость.
  2. Заливаем водой и вводим все ингредиенты из рецепта, включая гвоздику.
  3. Варим на медленном огне 15 мин при закрытой крышке, при этом не мешаем содержимое шумовкой или ложкой, а только встряхиваем.
  4. Снимаем с огня и даём слегка остыть.
  5. Раскладываем грибы в банки, заполнив на 2/3 части, а остальное пространство заливаем маринадом, но без зонтиков укропа.
  6. Закатываем банки крышками, укрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Рецепт мариновки рыжиков с тархуном на зиму

Рецепт проведения мариновки рыжиков в домашних условиях в пряном маринаде – отличный вариант для консервирования любимых грибов на зиму. Рыжики получаются изысканными, с пряными вкусовыми нотками.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли (без верха);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • Лавровый лист (по 1 шт. на каждую банку);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/3 часть перца чили, порезанного мелкими кусочками;
  • Веточка тархуна;
  • Листья чёрной смородины и вишни.

Рецепт маринования рыжиков на зиму проводят в банках, чтобы зимой, открыв одну из них, порадовать своих близких и гостей вкуснейшей закуской.

  1. Очищенные рыжики замачиваем в холодной воде на 30 мин и сразу промываем.
  2. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, маленькие – оставляем целыми.
  3. Провариваем грибы 2 раза по 5 мин в отдельных водах и затем промываем.
  4. В воде смешиваем соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
  5. Выкладываем грибы в маринад и провариваем 20 мин.
  6. Выключаем плиту и аккуратно вливаем уксусную эссенцию.
  7. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины и вишни, а также добавляем тархун, перец чили и измельчённый слайсами чеснок.
  8. Заливаем горячим маринадом и прикрываем металлическими крышками.
  9. Ставим в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладём небольшое кухонное полотенце.
  10. Стерилизуем банки ёмкостью 0,5 л 15 мин, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
  11. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
  12. Банки можно хранить в тёмной кладовой или на застеклённом балконе не более 6-7 месяцев.