Рецепт манника с манкой и мукой

Оглавление:

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Готовим манник без муки: 5 проверенных пошаговых рецептов

Манник без муки в исполнении настолько прост и легок, что с ним справятся все. Благодаря в составе теста манки — бисквит не капризничает, как в случае с мукой, и выпечка всегда имеет хороший подъем. Для придания разных вкусовых оттенков бисквиту используют добавки – цукаты и корицу, сухофрукты и ванилин, шоколад кусочками и кулинарный мак, мед и ягоды, яблоки и тыкву.

Для украшения верха манника кулинары предлагают его: и посыпать, и смазывать, и пропитывать. В итоге получается кулинарный шедевр – настоящий конкурент сложным по выпечке тортам.

Многие семьи любят блюда из манки, несмотря на устоявшееся мнение о манке, как самой бесполезной и бестолковой крупе. Употребление в неделю 1-2 раза манной крупы точно не принесет никому вреда.

Многочисленные и разнообразные рецепты манника соревнуются на роль классического: первые пекутся на кислом молоке, вторые — на кефире, третьи — на сметане разной жирности. Все эти продукты объединяет одно название – кисломолочные, выберите – на свой вкус.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт №1 Манник без муки на сметане (кефире)

Манник, испеченный на сметане (кефире), — универсальное кондитерское изделие на все вкусы и все времена. Легкое в исполнении и набор продуктов всегда найдется в доме на случай нежданных гостей.

По рецепту нужно:

  1. 2 яйца куриных;
  2. по стандартному стакану сметаны и манной крупы;
  3. 160 грамм сахара;
  4. 1 ч.л.соды не полная;
  5. на смазку формы (масло сливочное или маргарин).

Как приготовить манник без муки

  • 1. Смешать манную крупу, сахар и сметану в глубокой емкости. Жирность сметаны лучше всего не менее 25%. Если взята сметана меньшей жирности, пирог может получиться плотным и даже сухим.
  • 2. Отдельно необходимо взбить яйца в хорошую пену и аккуратно ввести в тесто, как бы заворачивая.
  • 3. Последней в тесто манника вводится сода и далее все тщательно, медленно вымешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая деревенская сметана.
  • 4. Дальше тесто оставляют в покое на 50-60 минут (набухает манка). Если взята сметана густая, тесто рекомендуется выдержать больше часа минут на 20.
  • 5. Смазанную форму для выпечки манника присыпают манкой (мукой).
  • 6. В форму выкладываем тесто, выпекается оно с t=190 о С в течение 30-40 минут.
  • 7. Тесто, как правило, хорошо за обозначенное время зарумянивается. Готовность проверяется протыканием деревянной зубочисткой или просто спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

Рецепт №2 Манник на молоке

Необычайно вкусный манник – тающий на языке. Если в замес теста вести ванильный сахар – это изменит молочный вкус на ароматный. Добавка в тесто манника масла шоколадного или кокосового — вообще изменит вкус на очень оригинальный.

Смотрите так же:  Курица запеченная с картошкой в рукаве рецепт с фото

По рецепту нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • по стандартному стакану: молока, манки, сахара и муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 80 мл. масла растительного;
  • 20 грамм масла сливочного (или другого);
  • одна щепотка соли.
  • 1. Яйца, сахар смешивают миксером до хорошей пены.
  • 2. Добавить все растительное масло и соединить в однородную массу.
  • 3. Нагреваем в отдельной посудине молоко, чтобы в нем растопилось масло. Температура нагрева молока небольшая, не до кипения, чтобы не свернулись яйца.
  • 4. Дальше смешивается манная крупа и яичная смесь, дать постоять в покое на 30-40 минут, манка должна набухнуть.
  • 5. Смешанные разрыхлитель и мука, присоединяются к молочной массе.
  • 6. Форма смазывается, и дополнительно присыпается манкой.
  • 7. Готовое тесто, залитое в форму, выпекается 35-40 минут с t=180-190 о С.
  • 8. Готов ли бисквит проверяют протыканием деревянной зубочисткой или обычной спичкой — сухое дерево означает, что пирог готов.

Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки

Красивая, ароматная, полезная, вкусная – это все о тыкве. Бисквит с тыквой без муки получится необычайно нежным на вкус. Тыкву полезно кушать всем без исключения: взрослым и детям, так как она заботится о здоровье почек, выводит из организма шлаки и токсины, диетична и полезна при ожирении и лишнем весе, помогает при плохом сне, бессоннице и нервных расстройствах.

Этот янтарно-солнечный пирог никого не оставит равнодушным. Добавка – корица придаст праздничный оттенок. Не любите корицу – не вводите ее в тесто. Заливка манника сиропом понравится почитателям «мокрых» бисквитов.

По рецепту нужно:

  • 2 стакана крученой или тертой тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стандартный стакан кефира;
  • 1 ст.ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
  • ½ ст.сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл сока яблока (или апельсина, свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 160 грамм сахара;
  • большая щепотка корицы.
  • 1. Тыкву измельчить (или прокрутить) и отжать.
  • 2. Сода размешивается с кефиром, смесь пениться – это нужная реакция. Добавить в смесь тыкву, сахар и манку.
  • 3. Тесто манника на кефире замешиваем неторопливо, дают ему постоять 30 минут для процесса набухания манки.
  • 4. Осталось тесто выпечь. Выпекается бисквит 30-40 минут при 180 о С.
  • 5. Готовим сироп: смешиваем базовый сок с сахаром и сок лимона. В это время добавляют и корицу – если вы ее любите. Сироп доводится до кипения.
  • 6. Проверять готовность манника деревянной шпажкой, горячий пирог заливают приготовленным сиропом. Сначала готовое изделие почти «плавает» в нем, и делать это правильно в высокостенной посудине. Спустя 30-40минут манник впитает весь сироп.
  • 7. Настало время пирог резать и кушать.

Рецепт №4 Манник с яблочками на сметане без муки

Если в тесто манника вводятся какие-либо добавки, их не нужно вмешивать в готовящееся тесто, они могут помешать подъему. Выкладывайте их на дно смазанной формы и заливайте сверху тестом. В данном рецепте в качестве отличной добавки предложены яблоки.

По рецепту нужно:

  • 3 яйца куриных;
  • стандартный стакан сметаны (или ряженки);
  • стандартный стакан манки;
  • 160 грамм сахара;
  • маленькая щепотка соды;
  • 4-6 кисло-сладких яблочка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • маленькая щепотка соли;
  • масло сливочное (на смазку).
  • 1. Оба яйца и сахар взбить миксером в устойчивую пену, дальше влить сметану и смешать.
  • 2. В смесь добавить манку, соду, соль, снова перемешать.
  • 3. Оставить в покое тесто на 30 минут, манка должна набухнуть.
  • 4. Яблоки моем, чистим, нарезаем средним кубиком.
  • 5. В форме для выпекания манника бока и дно смазываются маслом. На дно выкладываются подготовленные яблочки, заливаем их тестом и отправляем в духовку с температурой 180-190 о С (время готовности 40-45 минут).

Контроль качества и советы

  • Не берите манную крупу на развес. Она может оказаться отсыревшей (а из-за этого горькой или кислой на вкус, а также с плесенью).
  • Крупа не должна иметь в составе мусор и жучки. Очень часто в манной крупе заводится продуктовая моль.
  • Крупа не должна иметь запах сырости и плесени.
  • При встряхивании пакета: крупа сыпучая и не слипшаяся.
  • При просроченном сроке годности у манной крупы затхлый привкус и в составе образовываются комки.

Историческая справка

Что известно о манной крупе нам современным жителям планеты? Манная крупа — это та же пшеничная крупа, и первую и вторую производят из пшеницы. Но крупа манная, отличается значительно высокой степенью очистки и менее тонким помолом. Ее гранулы размером 0,25 – 0,7 мм, именно это и объясняет быстроту в приготовлении блюд из крупы манной.

Молотые злаки люди использовали в своем питании очень с давних пор. В истории существует множество известных легенд о возникновении крупы манной. Самая известная описана в Библии, она о том, как Господь накормил Моисея и идущих с ним истощенных евреев «манной небесной» внезапно посыпавшейся с небес, когда наступил голод, и все были спасены в этих длительных скитаниях.

Легенда эта отнюдь не выдумка, но это и не чудо. Бог, пославший людям пищу, тоже ни при чем. В пустыне, где долго ходили Моисей и евреи, был очень распространен вполне съедобный лишайник — леканора. При созревании лишайника его корочки растрескиваются и принимают форму мелких шариков, очень похожих на манную крупу. Так как шарики очень легкие, то ветер переносит их на большие расстояния. С очень давних пор кочевники собирали этот лишайник, толкли и пекли хлеб и лепешки.
Слово «манна» в переводе с древнееврейского языка – значит «дарить». А ждать «манны небесной» означает надеяться на неожиданную удачу и чудесную помощь.

Ведутся споры о вреде и пользе манной крупы давно и много. Основные причины:

  • Содержит манная крупа в своем составе ФИТИН, полезен он тем, что выводит из организма радиоактивный цезий. В то же время его свойство связывать кальций и вымывать из организма никак не назовешь полезным. Это необходимо учитывать молодым родителям при подкорме маленьких детей манной крупой, это возможно только после одного года и не постоянно. А вот пожилые люди, наоборот, должны кушать манную крупу часто и много, в их организме манка помогает предотвращать гиперминерализацию кровяных телец и связок.
  • Манная крупа богатая крахмалом и потому очень калорийна (цифры колеблются от 330 до 350 ккал на 100 г сухой крупы), однако в то же время она придает организму большие силы и энергию. За эти качества манка рекомендуется врачами тяжелобольным пациентам и только перенесшим операцию – организм на реабилитации нуждается в пище, которая питательна и одновременно не раздражает желудок и весь ЖКТ. Способна вылечить манная крупа многие желудочные заболевания и достаточно эффективно помогает выводить организму слизи и жир.
  • Так как манная крупа содержит очень малое количество клетчатки (колеблется 0,2-0,3%) увлекаться блюдами из манки не следует склонным к полноте людям и имеющим лишний вес.
  • Качественная манная крупа из пшеницы твердых сортов имеет в составе абсолютно все элементы, содержащиеся в зерне пшеницы. Главное уметь ее готовить – быстро по времени и правильно – это поможет сохранить в ней все полезное от природы.

Манник — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается.

Манник — общие принципы и способы приготовления

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Смотрите так же:  Как приготовить лучше сёмгу

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка. Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

• 150 граммов сахара;

• 170 граммов крупы;

Смотрите так же:  Блюдо щерба

• 6 граммов рыхлителя;

• 65 граммов масла;

• 70 граммов муки;

• 100 граммов изюма.

Способ приготовления

1. Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2. Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3. Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4. Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

• 140 граммов сахара;

• 160 граммов манки;

• 0,22 л кефира (ряженки);

• 10 граммов соды;

• 100 граммов масла;

• 130 граммов муки.

Способ приготовления

1. В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2. Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3. Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

Рецепт 9: Манник шоколадный с какао

Не всегда манник предстает перед нами скромным и скучным пирогом. Он может стать чудесным десертом, если приготовить по этому рецепту. По желанию после выпечки покрываем глазурью. Вместо простокваши можно брать кефир.

Ингредиенты

• 200 граммов крупы;

• 500 граммов простокваши;

• 60 граммов какао;

• 100 граммов муки;

• 10 граммов рыхлителя;

• 190 граммов сахара.

Способ приготовления

1. К простокваше высыпаем сахар с крупой, размешиваем и на полчаса про них забываем.

2. В другой миске взбиваем яйца, засыпаем какао, солим, размешиваем. Переливаем к крупе.

3. Добавляем в тесто муку и вводим с разрыхлителем. Замешиваем до однородности.

4. Выливаем шоколадную массу в форму диаметром около 20 см. Выпекаем манник с какао при 180 °C. По желанию смазываем глазурью, но делаем это после остывания пирога.

Рецепт 10: Манник «Нежный» на сметане с маргарином

Манник по этой рецептуре всегда получается. Пирог нежный и рыхлый, маслянистый за счет добавления жиров. По желанию в него можно добавить немного сухофруктов либо порезать яблоко, но и без добавок вкус все равно порадует.

Ингредиенты

• 150 граммов маргарина;

• стакан маложирной сметаны 10-15%;

• 160 граммов крупы;

• 160 граммов сахара;

• 140 граммов муки;

Способ приготовления

1. Маргарин для такого манника можно хорошо размягчить, но лучше растопить и остудить. Смешиваем его со сметаной. Она не должна быть слишком густой. Используем продукт с небольшой жирностью, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

2. Добавляем сахарный песок, а затем и яйца, вводим цедру, можно ее заменить ванильным сахаром.

3. Засыпаем манку, оставляем смесь на полчаса.

4. Вводим муку и соду, которую нужно погасить. Тесто перемешиваем, перекладываем в форму. При 170 °C выпекаем 35 минут. Если форма небольшого диаметра и пирог получается высоким, то можно добавить еще несколько минут.

Пирог Манник

Ингредиенты

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем (можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму (у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов! Приятного Вам чаепития.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Классический рецепт манника на кефире

У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет.

На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов – изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры…

Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки.

Тесто на манке должно быть жидковатым. Ведь достаточно вспомнить, как ведёт себя манка при варке каши. Сначала её еле видно в молоке, но потом она набухает, и каша густеет.

То же самое происходит во время выпечки манника. Но хозяйки, взявшись впервые за выпечку манника, совершают одну большую ошибку. Они насыпают в тесто манки больше, чем требуется по рецепту, полагая, что жидкое тесто просто не испечётся! И в итоге получается очень плотная и невкусная лепёшка, которая внутри может ещё и сырой оказаться.

Классический манник выпекается из одной манки, без добавления муки.

Чаще всего жидкостью служит молоко. Но его можно заменить кефиром. Тем более что благодаря кефиру тесто станет пышнее, особенно из-за соды, которая, вступая в реакцию с кефиром, тесто хорошо разрыхляет.

Научившись выпекать такой манник, можно продолжить эксперименты, заменив энное количество манки мукой. Но это будет уже другая история.

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото

Для выпечки классического манника на кефире вам потребуется:

  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сливочного маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 стакана манки;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • 5 грамм муки;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить манник на кефире

Налейте в миску кефир и насыпьте манную крупу.

Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут для набухания манки.

Если этого не сделать и, замесив тесто, начать выпекать, то манка при высокой температуре не успеет набухнуть и превратится в «песок», особенно по краям. Манник будет безвозвратно испорчен!

Нагрейте духовку до 200°.

В другую миску насыпьте сахар, соль, ванилин, положите яйца.

Сбейте смесь миксером, постепенно добавляя распущенный маргарин.

Полученную смесь вылейте в миску с манкой.

Перемешайте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой и лимонной кислотой. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

С помощью лопатки тесто размешивайте до появления пузырьков.

Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Пергамент должен заходить на бортики, чтобы перекрыть щели между бортами и дном (не забывайте, что тесто жидкое!). Вылейте тесто в форму.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 175° и выпекайте манник ещё 20 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Готовый манник осторожно освободите от кольца, отогните края пергамента и немного остудите.

Затем переверните манник на полотенце и снимите всю бумагу. Оставьте до полного остывания.

Переложите манник на плоское блюдо и порежьте на порции.

Всё! Как видите рецепт манника на кефире достаточно простой.

А если в манник добавить яблоки, то получится еще вкуснее! Рекомендую еще посмотреть рецепт как приготовить манник с яблоками на кефире