Рецепт манника с яблоками с фото

Оглавление:

Манник с яблоками

Для рецепта манника вам потребуется:

  • кефир — 200г
  • манная крупа — 200г
  • сахар — 170г
  • яблоки — 3 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.

Рецепт приготовления манника:

В удобную миску разбить два яйца и высыпать необходимое количество сахарного песка. Хорошо взбить венчиком до увеличения массы и образования пышной пены.

Влить кислое молоко, постоянно перемешивая смесь. Затем всыпать манную крупу. Быстро размешать тесто, чтобы избавить его от комочков, которые могут образоваться.

Добавить ложку пищевой соды. Если в вашем тесте есть кислая среда — кефир или кислое молоко, то гасить соду нет необходимости.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания манника. Вложить в неё пергаментную бумагу. Сверху присыпать манной крупой, чтобы выпечка снизу не подгорала. Яблоки отчистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками и закинуть на дно формы.

Форму поставить в заранее разогретую до 170 С духовку. Через 45 минут верхушка готового манника будет румяной и аппетитной. Вынуть манник из печи и дать постоять несколько минут, чтобы он немного остыл. Манник подавать с тёплым чаем и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 180 г
  • Сахар – 160 г
  • Кефир – 220 мл
  • Мука – 170 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт (300 г)
  • Корица – 1-2 ч.л.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Выход: 630 г / 6 порций

Манник на кефире – классика выпечки, знакомая каждому с детства. Незатейливый набор продуктов, которые всегда есть под рукой, минимум затрат сил и времени – и вот уже готов мягкий и вкусный пирог к чаю. Прекрасным дополнением классического рецепта станут добавленные в тесто яблоки, которые придадут выпечке легкую кислинку и наполнят кухню ароматами лета.

Как приготовить манник с яблоками на кефире. рецепт манника на кефире с яблоками.

В глубокой чашке соединить сахар, манку и кефир. Тщательно перемешать и оставить на 25 минут при комнатной температуре (за это время манка хорошо набухнет)

В чашу к смеси добавить соду (гасить не нужно). По одному вбить все яйца, перемешать

Добавить муку, тщательно вымешать. Следить за консистенцией теста: оно не должно быть слишком густым, возможно, муки понадобится чуть меньше

Подготовить яблоки: вымыть, снять кожуру, нарезать некрупными ломтиками и перемешать их с корицей

Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла или маргарина, присыпать манкой. На дно формы вылить 1/3 теста. Сверху выложить 1/3 яблок

Повторить чередование теста и яблок еще 2 раза. Верхним слоем должны остаться яблоки, которые слегка нужно утопить в тесто

Поставить форму с тестом в разогретый до 180˚ духовой шкаф и выпекать в течение 35-40 минут

Готовый манник украсить по желанию: посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить глазурью.

Манник на кефире с яблоками в мультиварке

Хочется порадовать близких домашней выпечкой, но нет возможности использовать духовку? Отличный выход – приготовить манник с яблоками на кефире в мультиварке.

Для этого приготовленное тесто нужно перелить в чашу мультиварки, выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 35 минут. По окончанию программы манник оставить в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Дать полностью остыть и затем подавать к столу.

Манник на кефире с яблоками без муки

Еще менее затратный рецепт лакомства – манник с яблоками на кефире без муки. Добавление в манник этого продукта – дело вкуса. Одним больше нравится плотный и сытный пирог – они используют муку, другим по вкусу более пышные и пористые манники – а такие можно приготовить, просто исключив ее из списка ингредиентов. Пропорции оставшихся составляющих рецепта не изменяются, увеличивается только время выпекания манника – 45-50 минут.

Смотрите так же:  Гуляш с гранатом рецепт с фото

Манник с яблоками

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Манник с яблоками рецепт приготовления

Какой же вкусный манник получается по этому рецепту, словами не передать! Яблоки, натёртые на крупной тёрке и добавленные в манное тесто, в готовом изделии почти не слышны (как и сама манная крупа), зато отчётливо чувствуется их аромат, поэтому рекомендую брать именно сладкие, ароматные, твёрдые яблоки. По структуре манник, как и все подобные изделия, плотный, что-то среднее между запеканкой и пирогом, корочка у него получается просто идеальная, золотистая, равномерная и очень вкусная.

В общем, настоятельно рекомендую, нам было очень вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манника с яблоками нам понадобится кефир, манная крупа, сахар, куриные яйца, сладкие твёрдые ароматные яблоки (за неимением — сушёные), разрыхлитель.

Смешиваем кефир, сахар и манную крупу и оставляем смесь при комнатной температуре на 30 минут.

Далее вбиваем яйца и перемешиваем.

Яблоки чистим, натираем на крупной тёрке и добаляем вместе с разрыхлителем в тесто.

Перемешиваем до получения однородного теста и выливаем его в форму для выпечки, у меня силиконовая — ничем не смазываю, если у вас другая — обязательно смазывайте маслом!

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ºC духовке примерно 40 минут (я выпекала в режиме «классический нагрев снизу+сверху») — поверхность манника должна стать равномерного золотистого цвета, а сам манник плотным при давлении на его поверхность.

Подаём яблочный манник, полностью его остудив, посыпав сахарной пудрой и нарезав на порции!

Манник на кефире с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу — вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Манник на кефире с яблоками

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продукты Манку зальём кефиром Подготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахар Вливаем растопленное масло Добавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

Смотрите так же:  Блины без кефира рецепт

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Манник с яблоками на кефире

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Нежный манник с яблоками

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Смотрите так же:  Рецепт рулета из индейки с фото

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Как приготовить манник с яблоками на молоке?

Яблоки с молоком могут стать основными ингредиентами вкуснейшего манника. Рассыпчатый, воздушный и ароматный пирог подойдет к чаю, соку или молоку. Он похож на шарлотку. Как приготовить манник на молоке? Нужно ли добавлять муку?

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Манник «Яблоки с молоком»: рецепт приготовления

Тесто, приготовленное по такому рецепту, похоже на шарлотку. Оно мягкое даже без использования жиров.

  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вместо разрыхлителя можно взять соду.

  1. Манку залить молоком и оставить набухать.
  2. Яйца взбить миксером и постепенно ввести сахар.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. Влить яичную смесь и перемешать, чтобы не осадить пену.
  5. Постепенно ввести в муку с яйцами манку и молоком. Перемешивать ложкой только в одном направлении.
  6. Яблоки помыть и порезать тонкими ломтиками.
  7. Аккуратно выложить их в тесто.
  8. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  9. Духовку предварительно разогреть до 150 °C.
  10. Тесто поместить в форму.
  11. Выпекать 30 мин. при температуре 180 °C.

Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить и сверху посыпать сахарной пудрой. Его можно сразу порезать на кусочки и подавать вместе со сметаной.

Шоколадный манник с яблоками на молоке

Пирог получается воздушным и ароматным даже без добавления муки. Для приготовления манника понадобятся карамельные яблоки.

  • 200 г манки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 4 больших яблок;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара (для карамелизации);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • упаковка ванильного сахара.

Сначала нужно приготовить начинку. Яблоки помыть и порезать дольками. Выложить их в кастрюлю и добавить 3 ст. л. сахара. Поставить на огонь и варить после закипания в течение 10 мин. Постоянно помешивать. Карамельные яблоки готовы. Выложить их на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом.

Для теста смешать манку, сахар, какао, яйца, молоко, сметану и соду. Дать настояться 30 мин. Выложить массу на яблоки. Выпекать 25 мин. при температуре 180 °C.

Манник на молоке получается с хрустящей корочкой. Чтобы пирог был пушистым, манке нужно время для набухания. Яблоки выкладывают сверху пирога, помещают их в центре или смешивают с тестом. В качестве начинки также можно добавить мак, сухофрукты, орехи, груши, вишни или абрикосы.

Манник с яблоками

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Манник с яблоками рецепт приготовления

Какой же вкусный манник получается по этому рецепту, словами не передать! Яблоки, натёртые на крупной тёрке и добавленные в манное тесто, в готовом изделии почти не слышны (как и сама манная крупа), зато отчётливо чувствуется их аромат, поэтому рекомендую брать именно сладкие, ароматные, твёрдые яблоки. По структуре манник, как и все подобные изделия, плотный, что-то среднее между запеканкой и пирогом, корочка у него получается просто идеальная, золотистая, равномерная и очень вкусная.

В общем, настоятельно рекомендую, нам было очень вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манника с яблоками нам понадобится кефир, манная крупа, сахар, куриные яйца, сладкие твёрдые ароматные яблоки (за неимением — сушёные), разрыхлитель.

Смешиваем кефир, сахар и манную крупу и оставляем смесь при комнатной температуре на 30 минут.

Далее вбиваем яйца и перемешиваем.

Яблоки чистим, натираем на крупной тёрке и добаляем вместе с разрыхлителем в тесто.

Перемешиваем до получения однородного теста и выливаем его в форму для выпечки, у меня силиконовая — ничем не смазываю, если у вас другая — обязательно смазывайте маслом!

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 ºC духовке примерно 40 минут (я выпекала в режиме «классический нагрев снизу+сверху») — поверхность манника должна стать равномерного золотистого цвета, а сам манник плотным при давлении на его поверхность.

Подаём яблочный манник, полностью его остудив, посыпав сахарной пудрой и нарезав на порции!