Рецепт манника без яиц и молока

Оглавление:

Манник без яиц — рецепт

Манник – самый простой в приготовлении и совершенно недорогой пирог, который готовится без яиц. Он придется по вкусу всем и, даже тем, кто не любит манную кашу. Этот пирог получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным. Убедитесь в этом сами! А перед подачей на стол можете полить его любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире без яиц

  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Манку высыпаем в большую мисочку, заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляем сахар, соль, сметану, ванильный сахар и чуть-чуть разрыхлителя. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 5 минут, а потом отжимаем и обсушиваем. Добавляем его в тесто и всё хорошенько перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную сливочным маслицем форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем манник без яиц и муки до готовности примерно 25 минут.

Рецепт манника без яиц на молоке

  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Итак, молоко подогреваем до комнатной температуры. Манку смешиваем в отдельной емкости с сахаром, а затем постепенно вводим в молоко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы манка разбухла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто и выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40 минут. При подаче на стол, манник на молоке без яиц посыпаем сахарной пудрой, поливаем шоколадом или подаем просто с шариком мороженого.

Манник без яиц в мультиварке

  • манная крупа – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода – щепотка;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Кефир выливаем в миску, всыпаем постепенно манную крупу, перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут. А этим временем очищаем пока бананы и нарезаем их небольшими ломтиками. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты – ванильный сахар, сахар и соду. Чашу мультиварки обильно смазываем маслицем или маргарином. Теперь высыпаем в кефирную массу нашу сыпучую смесь, тщательно перемешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков. Теперь аккуратно выкладываем ровно половину теста в форму, сверху покрываем равномерным слоем бананов и заливаем оставшейся кефирно-манной массой. Выпекаем пирог 45 минут до появления румяной корочкой.

Рецепт манника на кефире без яиц

  • тыква тертая – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыквенный сок – 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Итак, тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой терочке, а сок отжимаем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться. А этим временем смешиваем тыкву с манкой, вливаем кефир и бросаем по вкусу сахар и щепотку гашеной соды. Затем готовое тесто переливаем в форму для выпечки и отправляем пирог на 35 минут в горячий духовой шкаф.

А пока давайте приготовим с вами сироп. Для этого соединяем в ковшичке все необходимые ингредиенты, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Готовый горячий пирог перекладываем на плоское блюдо и сразу же заливаем его сиропом. Ну, вот и все, манник на кефире без яиц и муки готов и можно звать всех к столу!

Манник без яиц на воде

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Разрыхлитель — 11 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 4-5 ст.л.

Подсолнечное масло — 0.5 стакана

  • 230 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Манник без яиц на воде — невероятно вкусная выпечка с нежной рассыпчатой структурой. Если в этот манник добавить изюм или курагу, а лучше и то и другое, то он станет ещё вкуснее и ароматнее и наверняка понравится вашим домашним. Лично у меня этот манник с огромным удовольствием ела вся семья не дождавшись пока он остынет — уж очень аппетитно он выглядел.

Для приготовления манника на воде без яиц нам понадобится манная крупа, сахар, вода, ванильный сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло, изюм, курага и немного муки.

Курагу нарезать небольшими кусочками, а изюм залить кипятком на несколько минут и обсушить. Смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и подготовленные сухофрукты.

К сухой смеси добавить воду и подсолнечное масло, хорошо перемешать и оставить смесь для набухания манки на 20-25 минут.

В набухшую смесь добавить муку и перемешать. Муки может понадобиться 4-5 ст.л. чтоб тесто приобрело консистенцию сметаны средней густоты.

Тесто вылить в силиконовую форму. Если в обычную,то её предварительно следует смазать маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манник около часа до сухой лучины.

Манник остудить в форме, переложить на блюдо и нарезать. Мне это практически не удалось, так как его съели ещё тёплым. Оставила небольшой кусочек, чтобы всё-таки его красиво разрезать.

Манник на воде. Простой рецепт шоколадного манника без яиц. Как приготовить манник на воде в духовке без муки с манкой, с какао и без молока

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное бисквитное тесто растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, быстрый пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Смотрите так же:  Манник рецепт на кефире с мукой в мультиварке

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного манного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья без косточек, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление в мультиварке, в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного бисквита из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к постному столу.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

Манник на воде с вишней без использования молока и кефира

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт манника с вишней

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.

Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.

Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.

Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Способ приготовления

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.

Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.

Замешиваем однородную массу.

Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.

Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.

Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.

Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.

Попробуйте также апельсиновый манник — ням-ням!

Манник по ГОСТу

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

Смотрите так же:  Как приготовить даргинское чуду с курицей

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

Манник без яиц — 6 рецептов

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Манник на воде

Манник на воде

Если вдруг вам захотелось чего-либо сладенького на десерт, но в доме нет таких нужных для выпечки яиц, дрожжей и кисломолочных продуктов, расстраиваться не стоит. Лучше сделайте самый обычный манник на воде – недорого и полезно! Вкус данного пирога очень напоминает нежный бисквит, и хотя он получается не таким воздушным, но выходит волне съедобным, даже можно сказать, очень аппетитным, особенно если поставить его на стол с медом и чайком!

Ингредиенты для приготовления манника на воде

  1. Вода очищенная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Крупа манная 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 1/2 стакана
  6. Сода пищевая 1/4 столовой ложки по вкусу
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  8. Какао порошок — 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки либо кухонное полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или поднос, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление манника на воде:

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.

Шаг 2: готовим манное тесто.

Шаг 3: выпекаем манник на воде.

Шаг 4: подаем манник на воде.

Советы к рецепту:

– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Манник без яиц — 6 рецептов

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Смотрите так же:  Бедро куриное в духовке пошаговый рецепт с фото

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Манник без яиц — 6 рецептов

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.