Рецепт манджа

Манджа по-бессарабски

Следующий рецепт ― радость для вегетарианцев! Простая, но очень сытная еда Манджа. Это овощное блюдо очень распространено на Балканах, в Гагаузии и Бессарабии. С болгарского слово «манджа» переводится как «блюдо», «кушанье». В разных регионах это блюдо может быть представлено и как густой овощной суп, и как самостоятельное горячее второе блюдо, и как овощной соус с подливкой. Готовят манджу по- разному, с набором различных овощей, иногда добавляют брынзу.

Я представлю рецепт приготовление Манджи «manja» по старинному бессарабскому рецепту, который издавна передается из поколения в поколение. Рецепт совершенно не сложный, но есть в нем свои «секреты»!

Какие, я расскажу в рецепте. Нам понадобятся:

  • Перец болгарский зеленый 12 шт.
  • Лук репчатый 600 г.
  • Перец острый 1 стручок
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Растительное масло нерафинированное 200 г.

Самый главный секрет вкуса этого блюда в масле, на котором его готовят. Масло должно быть нерафинированным из семян подсолнечника. К сожалению, нерафинированное масло, которое продается в супермаркетах, не сгодится, так как в промышленных масштабах масло готовят путем горячего отжима, и его используют в основном в качестве заправок к салатам и холодным закускам, поскольку это масло имеет ярко выраженный и насыщенный вкус жареных семечек и имеет яркий темно-желтый цвет. При жарке такое масло будет быстро гореть, дымиться и пениться.

Так что я готовила Манджу на домашнем нерафинированном масле холодного отжима, на котором можно и нужно(!) жарить. Оно имеет светло-желтый цвет, приятный легкий аромат семечек, без осадка, слегка мутное. И, конечно же, произведено в Бессарабии!

Далее приготовим помидоры для соуса. Я брала некрупные плоды томата. Важный момент ― они должны быть с плодоножкой! Она даст особый аромат будущей овощной подливке.

Помидоры помыть, выложить на противень, и поставить на некоторое время в духовку. Держать до тех пор, пока не лопнет кожица. Достать из духовки, слегка остудить, и аккуратно снять кожицу, чтобы помидоры остались «голыми», но сохранив «хвостики».

Ну а теперь начинается собственно процесс приготовления Манджи. Для этого нужно иметь 2 вида посуды. Одна объемная глубокая сковородка и глубокая толстостенная кастрюля.

В сковородку налить 100 мл. растительного масла, нагреть, а затем выложить все перцы. Перцы помыть, но не чистить и не разрезать. Хитрость в том, что перец готовится целиком, сохраняя все свои полезные свойства. Жарить на масле на среднем огне целиком, переворачивая, чтобы они прожарились со всех сторон до коричневых «бочков».

Тем временем во второй кастрюле нагреваем вторую половину растительного масла (100 мл.), добавляем весь лук, нарезанный полукольцами. Жарим до золотистого цвета, затем отправляем в кастрюлю помидоры целиком с плодоножками. Жарить, помешивая до тех пор, пока вся масса не превратиться в густую подливку. Теперь можно добавить нарезанный острый перец, зубчики чеснока целиком. Посолить. Жарить 3-5 мин.

Готовую подливку выложить в центр тарелки, а по краям расположить жареные перцы. Готовые перцы можно слегка сверху посолить.

В Бессарабии Манджу едят как самостоятельное блюдо с белым свежим хлебом. Но также его можно подать вместе с отварным картофелем на гарнир.

Рецепт манджа

  • Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин.(Катехизис молдаван, 48)
  • Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор.(Катехизис молдаван, 75)
  • Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества.(Катехизис молдаван, 93)
  • Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным.(Катехизис молдаван, 112)
  • Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации.(Катехизис молдаван, 56)
  • Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.(Катехизис молдаван, 17)
  • Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел.(Катехизис молдаван, 83)
  • Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся.(Катехизис молдаван, 10)
  • Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать.(Катехизис молдаван, 53)
  • Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг.(Катехизис молдаван, 108)
  • Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.(Катехизис молдаван, 21)
  • Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу.(Катехизис молдаван, 11)
  • Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию.(Катехизис молдаван, 74)
  • Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации.(Катехизис молдаван, 117)
  • Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства.(Катехизис молдаван, 86)
  • Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства.(Катехизис молдаван, 68)
  • Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи.(Катехизис молдаван, 18)
  • Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом.(Катехизис молдаван, 4)
  • Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование.(Катехизис молдаван, 87)
  • Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины.(Катехизис молдаван, 23)
  • Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране.(Катехизис молдаван, 1)
  • Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое.(Катехизис молдаван, 60)
  • Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций.(Катехизис молдаван, 47)
  • Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков.(Катехизис молдаван, 26)
  • Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков.(Катехизис молдаван, 16)
  • Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать.(Катехизис молдаван, 12)
  • Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции.(Катехизис молдаван, 27)
  • Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями.(Катехизис молдаван, 116)
  • Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.(Катехизис молдаван, 19)
  • Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям.(Катехизис молдаван, 15)
  • Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа.(Катехизис молдаван, 37)
  • Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами.(Катехизис молдаван, 71)
  • Знайте и помните своих предков.(Катехизис молдаван, 111)
  • Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием.(Катехизис молдаван, 5)
  • Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе.(Катехизис молдаван, 121)
  • Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть.(Катехизис молдаван, 14)
Смотрите так же:  Рецепт плова с нутрией

  • 57888 Просмотры

Манджа (гагаузское блюдо)

Ингредиенты:

• 1 курица (1,3-1,5 кг),
• 5-6 луковиц,
• 2 моркови,
• 1 перец сладкий,
• 2 столовые ложки пшеничной муки,
• 3-4 столовые ложки растительного масла,
• перец красный молотый крупного помола,
• соль.

Приготовление:

Обработанную курицу рубим на порционные куски, обжариваем до золотистой корочки в казанке на растительном масле, заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто. Добавляем соль и тушим до готовности. Очищенные морковь и лук нарезаем кубиками, пассируем на растительном масле с добавлением паприки. Муку прокаливаем на горячей сковороде без жира до появления запаха ореха.

В процессе варки бульона удаляем пену и лишний жир. Жир из бульона добавляем в пассировку и продолжаем пассирование до размягчения овощей, вводим прогретую муку, перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона, размешиваем, чтобы не было комков и вливаем бульон. Добавляем мясо и мелко нарезанный острый красный перец. Даем прокипеть 1-2 мин, и при подаче посыпаем рубленой зеленью укропа.

Блюдо приготовлено в ресторане «Водолей»
шеф-повар Петрова Мура
г. Комрат, ул. Ленина, 205

Яхния — блюдо балканской кухни, которое можно встретить и в болгарской, и в румынской кулинарии. Предположительно, рецептура и технология приготовления яхнии берут начало от «жареных супов» турецкой кухни. Все ингредиенты — овощи и мясо — нарезают приблизительно равными кусочками, немного обжаривают и складывают слоями в толстостенную посуду. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности. Чаще всего яхнию готовят из баранины или телятины с добавлением баклажанов, лука, помидоров, картофеля, фасоли и сладкого перца. Встречаются рецепты яхнии из печенки и рыбы.

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Яхния из баранины с кабачками

баранина, жир, лук репчатый, мука, перец красный, сок лимонный, помидоры, кабачок, укроп, сухари молотые, соль

Яхния из кабачков

кабачки, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, мука, уксус, зелень петрушки, соль.

Пилена каша (пиле каша, манджа, яхния)

В своем блоге я не могу не рассказать про одно из самых распространенных блюд южной Бессарабии. По своей значимости оно является таким же национально-культурным символом кухни болгар и гагаузов, как плов для узбеков или хаггис для шотландцев. Но оду по примеру Бёрнса , к сожалению, ему пока не сложили.

Смотрите так же:  Пицца домашняя рецепт теста без дрожжей

У этого блюда множество названий. В некоторых селах юга Молдовы и Украины его называют «манджа« (на болгарском) или «манджасы« (на гагаузском). При этом, корни названия не тюркские, как может показаться на первый взгляд, а итальянские. Подробно с историей блюда и его происхождением можно ознакомиться тут , за что Фрумычу огромное спасибо. В других селах Бессарабии оно чаще встречается как «яхния» и тут турецкое влияние очевидно. Но в родной для меня Твардице это культовое блюдо известно исключительно как «пилена каша« (ударение на первом слоге), и так я буду его называть всегда и везде.

В современной Болгарии оно больше распространено как «пиле каша«, реже «пилешка каша«. Как правило, там это блюдо готовится из предварительно отваренной курицы и подается в подливе белого цвета. Однако в молдавской части Бессарабии все делается иначе.

Главным и необходимым условием для приготовления правильной «пилена каша», а слово «пиле» с болгарского переводится как «цыпленок», является наличие упитанной домашней курочки в возрасте до одного года. Из покупного бройлера ничего не получится, даже не пытайтесь.

Курица нарезается на порционные куски, при этом грудинка рубится на несколько частей вместе с костями. Шея, голова и прочие няшки тоже идут в дело.

Куски курицы обжариваются в растительном масле, хотя в исконной бессарабской традиции для этого используется смалец.

Затем мясо извлекается из масла, хотя, по большому счету, этого можно и не делать.

В этом же масле обжаривается мелко нарезанная крупная головка лука.

После того как лук пожелтеет, к нему вводится одна морковь. Ее можно нарезать покрупнее.

Минут так через пять в казанок возвращается мясо и оно тушится вместе с овощами на среднем огне еще минут 15.

Во многих гагаузских поселениях на этом этапе в блюдо добавляется нарезанный болгарский перец и пара-тройка больших помидорин, но у меня в селе такое не практикуется.

Теперь подошло время ввести 2 ложки муки.

Тщательно все перемешиваем, после чего добавляем специальную пасту из паприки , приготовленную в домашних условиях.

Впрочем, ее вполне можно заменить и качественной порошковой паприкой. Еще раз перемешиваем, после чего вводим воду или овощной бульон. Воды не стоит добавлять много, она должна едва покрывать содержимое казанка. Доводим кашу до кипения, выставляем слабый огонь и тушим все до готовности до полутора-двух часов.

Минут за 10-15 до готовности мяса вводим черный перец горошком, лавровый лист и веточку чабера (именно чабера, а не чабреца). В гагаузской кулинарной традиции широко распространено добавление нарезанной мяты, укропа и петрушки. Однако в Твардице ограничиваются только перцем и чабером, который на болгарском языке именуется «чубрицей».

Отчетливо видно, что блюдо выходит достаточно жирненьким. Но это куриный жир, который не особо вреден. Ведь курица у нас домашняя, помните?

После того как казанок снимают с огня, блюдо оставляют настояться несколько часов. Ну, хотя бы час ему надо дать точно. Едят блюдо или руками, или вилкой, никаких ложек. Щедрый ломоть хлеба нарывается на куски и отправляется в тарелку на одну минутку, с тем, чтобы он сполна пропитался нашим восхитительным соусом. Все, можно наслаждаться трапезой. Кстати, с одной тарелкой такой каши вполне можно умять половину батона хлеба.

Впрочем, более традиционной и вкусной комбинацией считается пилена каша в сочетании с милин ой или мекичита (мекици) .

Овощное блюдо на раз-два-три

Ингредиенты

Все режем кубиками.

Начинаем тушить овощи. С начало обжариваем лук +баклажаны, потом добавляем перец- тушим под крышкой 5-7 мин.

Когда овощи стали мягкими добавляем помидоры и тушим еще минут 5.

Добавляем чеснок, зелень и специи по вкусу. Подаем как гарнир.

Но вкусно и просто на хлебушек) Приятного аппетита!

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Источник: кулинарный блокнот ostrina

Понадобится

Как готовить

итак, подготовить овощи — помыть, почистить, баклажаны порезать вдоль, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами.
приготовить смесь для панировки — смешать муку с солью, паприкой, хмели-сунели, мождо добавить карри.
запанированные дольки баклажанов обжарить на масле до золотистой корочки, складывая в отдельную ёмкость.
отдельно обжарить оставшиеся овощи — сначала забросить морковь, минут через 5 — перец и лук., овощи посолить, я иногда к ним добавляю куркуму — красивый получается цвет:)
затем взять кастрюльку или форму для запекания (я использую стеклянную, в ней лучше все видно, и слои красиво так чередуются) и слоями выкладывать, чередуя полоски баклажанов и овощную смесь, первый и последний слои — баклажаны.
последний шаг — добавление соуса: взять 200 г. томатного соуса (я часто использую «кухарський чумак» с пряностями), смешать с чесноком, и прогреть в кастрюльке ( я это делаю на сковороде) с небольшим количеством бульона или воды (консистенция должна быть, как у жидкой сметаны) около 5 мин. можно добавить пол ст.ложки сахара — мне лично так больше нравится. этим соусом полить блюдо, следя за тем, чтоб он проник во все слои. Блюдо поставить в предварительно разогретую духовку и подержать при прим.200 градусов около 20 минут.
блюдо готово.
перед подачей посыпать зеленью петрушки.
хочу заметить, что оно становится еще вкуснее в холодном виде

Смотрите так же:  Рецепт огурцы и помидоры слоями на зиму

Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без

Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.
Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).
Обжарить лук и морковку на растительном масле.
Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.
Слегка обжарить все вместе.
Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .
Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт


Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

Для рецепта вам потребуется:

  • куриные желудочки — 500г
  • лук — 5-6 шт.
  • шампиньоны — 300г
  • морковь — 1 шт.
  • лук порей — 1 шт.
  • томатная паста — 150г
  • имбирь (свежий) — 1-2 см
  • паприка (молотая, сладкая) — 4-5 ст. л.
  • растительное масло — по вкусу
  • мука — 1 ст.л. (с горкой)
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Куриные желудки очищаем, промываем, заливаем небольшим объемом воды и ставим вариться до полуготовности (примерно на 20 минут). Бульон после этого не выливаем.

Пока желудочки отвариваются, нарезаем кольцами морковь, луковицы, лук порей и грибы.

Отварные желудочки нарезаем и вместе с морковью высыпаем в кастрюлю мультиварки. Включаем программу «тушение» и устанавливаем время 50 минут. Наливаем туда немного растительного масла и перемешиваем.

Через 5 минут после желудочков и моркови туда отправляется смесь лука.

Еще через 5 минут забрасываем туда грибы.

Через 5 минут заливаем все томатной пастой, перемешиваем и посыпаем мукой и паприкой.

Измельчаем на терке очищенный имбирь и добавляем в мультиварку. Солим и все перемешиваем. Сразу после этого заливаем бульоном от желудочков, закрываем крышкой и ждем окончания программы. Все, манджа из куриных желудков готова! Приятного аппетита.

Манджа — тушеные куриные желудочки в мультиварке по-болгарски

средний бал: 4.33
голосов: 6