Рецепт малокалорийной пищи

ЕШЬ И ХУДЕЙ — низкокалорийные рецепты

Информация

О месте: Вкусные и полезные авторские рецепты для похудения от Лены Малышевой

• Удобные пошаговые инструкции
• Точный расчет БЖУ и калорий
• Настоящие фото Показать полностью…

Все рецепты я создаю сама в домашних условиях. Подбираю идеальные сочетания ингредиентов, рассчитываю калорийность и пищевую ценность блюд, записываю все шаги.

В группе вы найдёте сотни рецептов приготовления низкокалорийных завтраков, обедов и ужинов, первых и вторых блюд, супов, салатов, десертов и выпечки, вегетарианских и веганских закусок.

Так же я делюсь с подписчиками советами по правильному питанию, рационами для похудения, программами тренировок. Вся информация проверена лично. Часто провожу акции и конкурсы с ценными призами от партнеров.

Все материалы группы охраняются законом об авторском праве. При использовании обязательна ссылка на источник — http://vk.com/food_and_diet

5 796 записей предложить новость

Средиземноморская диета для похудения
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
(Одобрено ВОЗ )

Правила средиземноморской диеты Показать полностью…

Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо! Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».

Итак, рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:

Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов (120 — 150 мл) для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

Интересно знать 4 декабря 2013 года ЮНЕСКО приняло решение дать средиземноморской диете статус нематериального культурного наследия из Италии, Португалии, Испании, Марокко, Греции, Кипра и Хорватии.

Подробнее о средиземноморской диете, ее особенностях читайте https://vk.com/topic-51106825_34525385

Диетическая еда – рецепты для похудения

Мнение о том, что диетическая еда для похудения невкусная, неверно, поскольку есть огромное количество блюд, в состав которых входят низкокалорийные и очень вкусные продукты. Есть блюда, позволяющие составить полноценное меню и даже подать на стол десерт.

Суп с сельдереем

Есть разные рецепты диетической еды для похудения с использованием сельдерея, поскольку этот продукт обладает низкой калорийностью. Первые блюда с этим овощем являются легкими и очень вкусными.

  • томатный сок – 2 л;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа, сушеный базилик – по 1 ч. ложке;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложку;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • укроп, сахар и соль.

В томатный сок добавьте все подготовленные травы и оставьте его в холодильнике на 12 ч. Следующий этап готовки – поставьте кастрюлю с соком на плиту, вскипятите и варите в течение 10 мин. Затем процедите и добавьте измельченный сельдерей.

Котлеты из индейки

Простой рецепт диетической еды, который позволяет приготовить вкусные и сочные котлеты, которые можно есть на обед или ужин.

  • индейка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 60 г;
  • зелень, соль и перец.

Очистите лук и чеснок, а мясо хорошенько помойте. Хлеб оставьте в молоке. Индейку порежьте крупными кусочками, лук разрежьте на половинки, а затем, измельчите эти ингредиенты вместе с чеснок в блендере. Туда же добавьте рубленую зелень, мягкий хлеб, соль и перец. Все хорошенько смешайте до получения однородной консистенции. Сделайте котлеты и готовьте их на пару или в духовке.

Многие отказываются от похудения из-за того, что нельзя есть сладкое. На самом деле есть разные десерты, которые не влияют на фигуру. Один из доступных рецептов малокалорийной еды для похудения – панна-котта. На 100 г такого десерта приходится 79 ккал.

  • нежирное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • клубника или другие ягоды и фрукты – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка.

Для приготовления диетической еды по этому рецепту, предварительно замочите желатин в стакане горячей воды. Разбухший желатин добавьте к молоку, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Соедините мед, творог и молоко с желатином. Возьмите форму и выложите на дно ягоды, а сверху подготовленную творожную массу. Оставьте десерт в холодильнике на ночь.

Смотрите так же:  Капуста острая салатная рецепт

Низкокалорийный ужин: что такое съесть, чтобы похудеть?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Особенности «легкого» низкокалорийного ужина

Чтобы сбросить лишний вес, не выходят за рамки 1200 калорий (женщины) – 1600 (мужчины). Как утверждают некоторые диетологи, можно вообще есть раз в сутки (утром или, наоборот, вечером), употребляя за раз суточную норму калорий, или растягивать их в течение дня.

Чтобы избежать нервных срывов (часто многие в обед балуют себя шоколадкой или бутербродом) и заболеваний органов пищеварения (нужны многократные приемы пищи), организовывают правильные ужины. Их особенности:

  1. Низкокалорийный ужин – это отсутствие быстрых углеводов (сахар, мед, сдобная выпечка, фаст-фуд, картофель, конфеты, варенья). И жиры придется из вечернего приема пищи исключить (масло, сало, маргарин, кремы на основе жиров, молочные продукты с высоким процентом жирности).
  2. Запрет возлагается на соленые и копченые продукты (колбасы, маринованные овощи, консервы лучше оставить до завтрака или обеда).
  3. Помнить о количестве. Даже полезная гречневая каша или отварная куриная грудка подаются в небольших порциях (сколько помещается в 2 ладони).
  4. Перед сном разрешается выпить стакан низкокалорийного или обезжиренного йогурта, кефира (иногда в них добавляют отруби, овсяные хлопья, фрукты, ягоды).

Важно! Ужинать можно и нужно за 3 – 4 часа до планируемого ночного отдыха. Если в планах ночная смена или незаконченный отчет, спать придется лечь в 3 часа ночи (утра), тогда ужинать разрешается и в 20 – 21 час.

Что низкокалорийного съесть на ужин?

Список нужных продуктов необычайно широк. Это белковая отварная или запеченная пища, клетчатка (крупы, макаронные изделия из муки грубого помола), с низким процентом жирности молочные продукты.

  • Готовят паровые или запеченные котлеты из нежирных сортов мяса и птицы, рыбы. Подают с овощами из помидоров, свеклы, моркови, зелени, огурцов.
  • Белковые омлеты, можно с овощами. Муку не используют. Иногда под рукой нет ничего кроме яиц – почему бы и не побаловать себя яичницей, только без добавления масла (жарят на сковороде с антипригарным покрытием).
  • Пока запекается в фольге рыба с лимонным соком и розмарином или кориандром, можно проверить уроки у детей или принять душ.
  • Надоевшая суховатая куриная грудка, отваренная заранее, легко «превращается» в аппетитный салат (берут также помидоры, обезжиренный или соевый сыр, пару ложек сметаны или оливковое масло с добавлением соевого соуса, сока лимона или меда).
  • Порция гречневой каши, сваренной на воде, с добавлением молока становится отличным сытным ужином.

Важно! Отварные рыба, нежирные сорта мяса, морепродукты всегда вкуснее с добавлением соусов. Оливковое или растительное масло без запаха, любимые специи, яблочный уксус порой делают из обыкновенного ужина ресторанный шедевр. Теперь похудение пройдет под девизом: «Стройнеть приятно!».

Диетические рецепты для похудения

Каждый из нас хотел бы всегда быть в форме и иметь идеальную фигуру. В этом Вам помогут наши рецепты диетических блюд, которые состоят из полезных и в то же время вкусных ингредиентов.

Диетические рецепты, содержащие низкокалорийные продукты, хорошо усваиваются организмом. Такое меню содержит оптимальное количество полезных веществ, необходимых каждому человеку.

Вкусные рецепты для худеющих

Не так давно считалось, что в диете нуждаются лишь больные. Конечно, всякий недуг действительно может стать причиной ограничения своего рациона, однако правильное питание необходимо и вполне здоровым людям. Так сказать, диета для профилактики. Это могут быть легкие супы, овощные салаты, запеченные овощи, различные закуски.

Рецепты для диеты Дюкан

Даже в деле стройности без химии никуда! Этим очень умело решил воспользоваться французский доктор и превратил систему питания в самый настоящий «биохимический» блокбастер. Весь его сюжет – это борьба с жирками, складками и даже с ожирением. Когда Пьер Дюкан в своей врачебной практике впервые столкнулся с тучностью «слонопотамов», он решил попробовать «бомбить» её белковой пищей. Вот уже почти треть века доктор Дюкан продвигает свой проект как вполне успешный, однако сказать, что его диета является врачебной, можно лишь с натяжкой. Его оппоненты говорят, что без углеводов наши тела существовать не могут, Дюкан парирует: могут, еще как могут.

Дюкан: атака на «мягкую» талию

Первая фаза диеты – атака. 10 дней, и белковая нежирная еда день за днём должна «ликвидировать» подкожный жир. Продукты этого периода строго регламентированы: из мяса можно только нежирную курятину или индейку, любую рыбу – даже жареную, много пряностей и специй, а на десерт – обезжиренные йогурты. На сахар – табу, а на соль – жесткий контроль. Несколько рецептов нашего сайта – для этой фазы.

Диетические блюда в мультиварке

Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь — приготовленные «правильными» способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Низкокалорийная диета для похудения: еда по расчету

Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

Идеальный вариант — если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая — например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит — и на обмен веществ.

Смотрите так же:  Рецепт яблочного мармелада с пектином

Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

Основные принципы низкокалорийной диеты:

Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;

Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;

Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;

Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;

Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;

Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;

Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

Понедельник:

завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;

второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;

обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;

полдник: томатный сок;

: 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

Вторник:

завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;

второй завтрак: яблоко;

обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;

полдник: 100г нежирного творога;

ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

Среда:

завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;

второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;

обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;

ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

Четверг:

завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;

второй завтрак: 100г нежирного творога;

обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;

полдник: 100г ягод;

ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

Пятница:

завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;

второй завтрак: персик или яблоко;

обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;

полдник: 100г сухофруктов;

ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

Суббота:

По меню понедельника

Воскресенье:

По меню вторника

Среди прочих к наиболее популярным низкокалорийным планам питания можно отнести английскую диету на 21 день, диету Ковалькова, нашумевшую и весьма результативную диету космонавтов, а также загадочную кремлевскую диету.

Низкокалорийные рецепты из творога

О питательной ценности творога – вкусного и полезного продукта, получаемого из молока, рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.

Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция — нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.

Смотрите так же:  Овощной суп при гастрите рецепт

Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.

Домашний творог – способов много

Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны. Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.

Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона, и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.

Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.

Низкокалорийные рецепты из творога

Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.

Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.

Из творога с натуральным йогуртом, солью, перцем и свежей зеленью можно приготовить вкусную и нежную пасту. Её намазывают на хрустящие хлебцы из цельного зерна, или подают к свежим овощам – она отлично сочетается с редисом, листовым салатом, огурцами и помидорами.

Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.

Рецепт низкокалорийных сырников

Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом, мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом. Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом, через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.

Рецепт низкокалорийной запеканки из творога

Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу, порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.

Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.

Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.