Рецепт лимонного пирога с безе

Лимонный пирог с безе

Лимонный пирог – десерт вне сезона: летом он способен насытить вас, освежая легкой кислинкой и не приводя к перееданию, а зимой разбавит скучную палитру солнечными оттенками. Традиционный тарт с лимонным кремом в наших вариациях будет украшать пышная белковая шапка безе, которая после подрумянивается в духовке или с помощью горелки.

Лимонный пирог с безе – рецепт

Если у вас в распоряжении есть готовая основа из песочного теста, то приготовление этого лимонного пирога может и вовсе обойтись без выпечки, поскольку его начинкой служит заварной цитрусовый крем и меренга, не нуждающиеся в тепловой обработке.

  • яйца — 4 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • крахмал — 10 г;
  • цедра и сок 3 лимонов;
  • сахарный песок — 195 г;
  • сливочное масло — 115 г.
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарный песок — 135 г.

Основа представляет собой простой песочный корж, который нам не единожды доводилось готовить. Для приготовления такого вида теста удобно воспользоваться блендером, в который достаточно поместить все ингредиенты одновременно и превратить их в крошку. Масло при этом обязательно должно быть ледяным. В отсутствие блендера придется орудовать ножом. Сформованное тесто раскатайте, покройте им форму и поставьте ее в морозилку на полчаса. По прошествии времени разместите основу под прессом в разогретом до 185 градусов духовом шкафу на 45 минут.

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, взбивают вместе и размещают над водяной баней. Спустя 10 минут регулярного помешивания наполнитель торта должен успеть загустеть в достаточной мере. Снимите начинку и добавьте к ней кусочки ледяного масла. Готовую начинку вылейте в остывшую основу. Превратите желтки и сахар в плотную меренгу и выложите ее поверх кремовой начинки произвольно или отсадите шпицем. С помощью горелки подрумяньте белки и сервируйте пирог.

Песочный пирог с лимонной начинкой и безе

Выбрав один из наших рецептов песочного теста, вы можете заготовить пару-тройку замороженных основ для выпечки и использовать их для приготовления быстрых пирогов вроде этого, с начинкой из лимонного кастарда внутри.

  • основа из песочного теста — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • крахмал — 15 г;
  • вода — 355 мл;
  • сахарный песок — 210 г;
  • сок лимона — 120 мл;
  • сливочное масло — 65 г;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • яичные белки — 7 шт.;
  • ванилин — 5 г;
  • сахарный песок — 155 г.

Предварительно запеките саму основу для лимонного пирога с безе, после чего охладите ее. На огонь поставьте смесь из воды, крахмала и сахара с лимонным соком и цедрой. После закипания проварите смесь около минуты, а затем темперируйте ею яичные желтки, то есть вливайте порции горячего раствора к яйцам, непрерывно перемешивая все венчиком. В готовый крем добавьте кусочки ледяного масла и повторно взбейте. Распределите крем по песочной основе и поставьте все в духовку на 15 минут при 175 градусах. Охладите пирог и покройте слоем мерегни из белков, ванили и сахара. Верните десерт в духовку еще на 10 минут, чтобы «шапка» взбитых белков схватилась. Пирог с лимонной начинкой и безе подается спустя пару часов после выпекания.

Лимонный пирог из песочного теста с безе

  • печенье — 220 г;
  • сливочное масло — 55 г;
  • сахарный песок — 185 г;
  • цедра 2 лимонов;
  • лимонный сок — 115 мл;
  • яйца — 4 шт.
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахар — 155 г.

Для основы смешайте крошку печенья с растопленным маслом, утрамбуйте на дно форму и выпекайте 15 минут при 175 градусах. За это время взбейте все остальные ингредиенты для начинки вместе. Вылейте смесь поверх основы и верните пирог в духовку на 20 минут. Поверх теплого пирога выложите меренгу из взбитых с сахаром белков и подрумяньте поверхность горелкой.

лимонный пирог с безе на основе из печенья

Красивый и вкусный пирог. Он состоит из трёх слоёв, имеющих разные текстуры и вкусы. Внизу находится хрустящий сладкий слой печенья. В середине — мягкая, пластичная кисловато-сладкая начинка с сильным цитрусовым ароматом. Безе лежит верхним слоем. Оно слегка подсыхает сверху, но остаётся кремообразным внутри. Сладкий вкус безе дополняет и уравновешивает кисловатую начинку.
Если не хочется заморачиваться с безе, то его можно не делать, положив в начинку не одни желтки, а целые яйца.

«Эффект бесконечно убывающего пирога» — это когда каждый отламывает половинку от оставшегося на кухне последнего куска пиорга, но не доедает его, чтобы не мыть тарелку.

Смотрите так же:  Отвертка рецепт коктейля

150г печенья типа «Юбилейное» ,
70г сливочного масла

1 крупный лимон (

200г) ,
30г сливочного масла ,
2 желтка ,
0,5 стакана сахара (100г) ,
1 ч ложка крахмала (8г)

2 белка ,
0,5 стакана сахара (100г) ,
1 ч ложка лимонного сока (5г)

Основа
Печенье измельчить в крошку.

Влить растопленное масло, размешать.
Должна получиться равномерно жирная сыпучая масса.

Форму d=22см выложить изнутри фольгой.
Крошки печенья выложить в форму, разровнять и примять, образуя плотный корж с небольшими бортиками высотой 1 сантиметр.

Начинка
Для приготовления начинки лимон тщательно вымыть. Цедру натереть.
Для того чтобы сок можно было выжать без усилий, лимон нужно разрезать пополам, положить в миску и прогреть в микроволновке 2

3 минуты. Затем остудить лимон до комнатной температуры.

Из лимона выжать сок. Должно получиться 100

120г сока.
У яиц отделить белки от желтков.
В миске растопить сливочное масло. Положить туда желтки, налить лимонный сок и насыпать сахар и крахмал, добавить тёртую цедру.
Одну чайную ложку лимонного сока оставить для безе.

Перемешать до однородности.
Вылить начинку на основу из печенья.

Духовку разогреть до t=170

180°C и поставить в неё форму с пирогом на 15 минут. Начинка должна затвердеть, но не начать зарумяниваться.

Безе
Пока запекается начинка, приготовить безе.
Белки взбить, постепенно подсыпая сахар тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.
Взбить безе до твёрдых пиков.

Форму с пирогом вынуть из духовки и поверх начинки ровным слоем распределить безе.

Температуру в духовке прибавить до t=220°C и поставить в неё пирог на 5 минут — верх безе должен немного зарумяниться.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.
Вынуть пирог, потянув за свисающие концы фольги. Фольгу осторожно отделить и выкинуть.

Подавать пирог можно в чуть тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.



Рецепты лимонных пирогов:

Лимонный пирог с безе

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 120 г

Лимонный крем:

Кукурузный крахмал — 30 г

Сливочное масло — 100 г

Яйца куриные — 3 шт.

Желтки яичные — 2 шт.

Безе:

Яичные белки — 100 г

  • 290 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.

Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.

Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.

Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.

Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

С лимонов выжать сок и снять цедру.

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.

Влить лимонный сок и перемешать.

Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.

Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.

Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.

На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.

Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.

Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.

Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.

Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.

Лимонный пирог с безе

Вам нравится экспериментировать с домашней выпечкой? Обязательно попробуйте «в деле» этот рецепт. Лимонный пирог с безе, относится к английской кухне, которая традиционно считается,одной из лучших!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Масло сливочное 180 Грамм
  • Желтки яичные 5 Штук
  • Белки яичные 4 Штуки
  • Сахар 2 Стакана
  • Лимон 2 Штуки
  • Крахмал картофельный 4 Ст. ложки
  • Вода 2 Стакана

Мелко порубите сливочное масло и соедините его с мукой, разотрите в крошку.

Добавьте два желтка и 4 ст.л. воды, замесите тесто. Поместите тесто на холод.

Лимоны промываем, разрезаем пополам и выжимаем с них сок. Цедру снимаем теркой.

Влейте в кастрюлю стакан воды, засыпьте стакан сахара. Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Разведите крахмал в 1/2 стакана воды.

Влейте крахмал в сахарный сироп, варите до загустения.

3 желтка взбиваем с лимонным соком, добавляем цедру.

Вливаем яично-лимонную цедру в сироп. Перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем лимонный крем остывать.

Раскатываем тесто и кладем в форму для выпечки. Делаем бортики и прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж 10 минут в духовке, температура 180 градусов.

Взбейте белки со стаканом сахара и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивайте до устойчивых пиков.

Как только корж остынет, выкладываем сверху лимонный крем.

Смотрите так же:  Белое виноградное вино в домашних условиях рецепт

Ложкой (при помощи кондитерского мешка) выкладываем безе. Выпекаем пирог в духовке 30 минут, температура 180 градусов.

Пирог полностью остудите, а затем поместите в холодильник на 2 часа.

Лимонный пирог с безе

Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы!

Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.

Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.

Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.

В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.

Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.

Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.

Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.

В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.

В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.

Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.

Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.

Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.

В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.

Продолжим взбивать до устойчивых пиков. Готовое безе не должно вытекать из перевернутой пиалы.

На горячий корж выкладываем лимонную начинку (предварительно остужать ее не нужно). Равномерно распределим начинку по пирогу.

Теперь ложкой сверху начинки выложим безе. Силиконовой лопаткой разровняем безе по пирогу.

Поставим лимонный пирог в духовой шкаф еще на 15 минут. Убавим температуру до 160 градусов. За это время белки зарумянятся и приобретут нежный кофейный цвет. Готовый пирог с лимоном достанем из духовки, снимем бортики разъемной формы и оставим остывать при комнатной температуре. Накрывать пирог не нужно.

Пирог с лимоном разрежем на порции, украсим тонкой долькой лимона.

Лимонный пирог с меренгой

Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Смотрите так же:  Рецепт раствор хлоргексидина на латинском

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Лимонный пирог с безе

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Время: 2 час. 42 мин.
Сложность: средне
Порций: 6-8

После богатого праздничного застолья гости будут рады насладиться прохладным кусочком вкуснейшего лимонного пирога с безе от Альтона Брауна, пропитанного свежим цитрусовым соком и покрытого слоем легкого, воздушного безе.

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Установите решетку в середине духовки. Разогрейте ее до 190°С.
  2. Лимонная начинка: в миске среднего размера взбейте венчиком яичные желтки.
  3. В сотейнике среднего размера смешайте крахмал, воду, сахар и соль. Перемешайте. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите в течение 1 мин. Снимите с огня и постепенно, захватывая небольшое количество смеси венчиком, подмешивайте ее в яичные желтки, пока не введете таким образом, как минимум половину смеси.
  4. Яичную смесь вылейте обратно в сотейник, снова поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снимите с огня, аккуратно введите масло, лимонный сок и цедру и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в основу для пирога и выложите сверху безе, пока начинка еще горячая. Убедитесь, что безе полностью покрывает начинку и располагается по краю коржа.
  5. Выпекайте 10-12 мин., или пока безе не станет золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и остудите на решетке. Перед нарезкой убедитесь, что пирог полностью остыл.

Лимонный пирог с безе

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • масло сливочное — 150г
  • мука — 1.5 стакана
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 300г
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 200 мл
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Рецепт приготовления пирога:

Сделать песочное тесто для основы лимонного пирога. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож поместить 100г холодного сливочного масла, предварительно нарезав его кубиками, и всыпать муку.

Добавить столовую ложку сахара и цедру двух лимонов. Необходимо срезать тонкий слой, стараясь не задеть белую часть, которая дает горечь. Можно срезать крупные кусочки, цедра прекрасно измельчится в чаше комбайна.

Прокрутить до образования масляной крошки и добавить яйцо. Снова включить прибор и смешивать, пока тесто не соберется в комок. Оно должно быть достаточно мягким.

Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю разбить одно яйцо. У второго яйца отделить белок, слить его в чистую сухую посуду, а для крема взять только желток. Таким образом, для крема используется целое яйцо плюс один желток. Всыпать сахар.

Разболтать яйца вилкой или венчиком. Добавить крахмал. Смешать и, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить кипящее молоко.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном смешивании, довести до состояния жидкой манной каши. Масса ни в коем случае не должна закипеть, как только загустеет, нужно прекратить нагрев. Выложить оставшееся сливочное масло. Оно сразу же растворится в горячем заварном креме.

Из двух лимонов выжать сок, его будет примерно 100-130 мл.

Влить лимонный сок в крем. Перемешать до однородной массы.

Песочное тесто достать из холодильника, раскатать по размерам формы (используется форма диаметром 24 см.) с учетом высоты бортиков. Густо наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпечки. Лишние края обрезать.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180С в течение 15 минут. Края должны лишь немного зарумяниться. Выложить на подпеченный песочный корж весь лимонный крем, разровнять.

Оставленный белок взбить, добавив капельку лимонного сока. При появлении пены понемногу подсыпать сахар (2 ст.л.). Не прекращать работу венчиков миксера, пока от них не начнет оставаться не заплывающий след.

Выложить в кулинарный шприц и отсадить белок небольшими порциями в произвольном порядке. Можно закрыть всю поверхность пирога или сделать красивый узор.

Вернуть лимонный пирог в духовой шкаф на 10 минут, температуру снизить до 160С. За это время заварной крем немного загустеет, а шапочки взбитого белка зарумянятся. Перед нарезанием и подачей лимонный пирог в духовке следует чуть остудить. Получаса будет вполне достаточно. Пирог с лимонным кремом и безе готов. Приятного аппетита!