Рецепт лепешек с луком на сковороде

Оглавление:

Лепешки с луком на сковороде

У каждой хозяйки в арсенале есть рецепты для быстрого перекуса. Один из них – рецепт лепешек на кефире, где начинкой может быть что угодно в соответствии со вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике: колбаса, сыр, фарш, грибы, лук, яйца, а также сгущенка, шоколад или ягоды. В общем, всё, что съедобно.

Тесто на кефире универсальное, оно легко готовится, для обжаривания практически не используется масло, поэтому лепешки из него удобно брать с собой и есть, не пачкая руки. Один из самых моих любимых и вкусных, удачных вариантов лепешек из кефирного теста – лепешки с луком на сковороде. В духовке, конечно, тоже можно, но не сегодня, и не на кефире.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль щепотка
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сырок плавленый 100 г
  • масло растительное
  • петрушка свежая пучок

Как приготовить лепешки с луком на сковороде

  1. Подготавливаю все продукты. Яйца нужны вареные.
  2. В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду, перемешиваю. И уже через несколько секунд смесь начнет пениться.
  3. Добавляю муку, доводя тесто до густого состояния. При этом важно не переусердствовать, оно должно остаться мягким и даже чуточку липнуть к рукам. Накрываю полотенцем и даю постоять 20 минут, а пока занимаюсь начинкой.
  4. Яйца измельчаю кубиком, плавленый сырок – на терке.
  5. Репчатый лук нарезаю небольшими кусочками и обжариваю до мягкости и легкого золотистого цвета на растительном масле. Листики петрушки измельчаю.
  6. Добавляю соль и перемешиваю. Начинка готова.
  7. От теста отщипываю кусочек объемом примерно с теннисный мячик. Распластываю руками. В центр кладу столовую ложку луково-яичной начинки.
  8. Края собираю кверху.
  9. Плотно защипываю. Укладываю швом вниз и аккуратно прижимаю ладошкой к рабочей поверхности. Руками подравниваю края, слежу за тем, чтобы толщина лепешки была равномерной.
  10. Точно также поступаю и с остальным тестом.
  11. На сковородку наливаю капельку растительного масла, разогреваю на среднем огне, выкладываю заготовки и обжариваю, пока поверхность не станет румяной.

Подавать можно и горячими, только что со сковородки, или же в холодном виде. И в том и в другом случае вкусно. В дополнение – любой соус.

На заметку: в рецепте может быть использован даже не совсем свежий, а подкисший кефир, тесто от этого только выиграет.

Китайские лепёшки с луком

Китайские лепёшки с луком — это легкая закуска или аперитив. Тонкие круглые блинчики, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Всего из 4-х ингредиентов вы получите блюдо прямо как в китайских ресторанах!

Ингредиенты

Для блинчиков с луком:

  • 250 грамм муки
  • 4 пера зелёного лука
  • 60 мл рапсового масла
  • 1/2 чайной ложки измельчённого чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 180 мл горячей (кипящей) воды

Зелёный лук 4 пера

Рапсовое масло 60 мл

Измельчённый чеснок 1/2 чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Горячая вода 180 мл

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 с половиной столовые ложки рисового уксуса
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 2 с половиной столовые ложки

Кунжутное масло 1/2 чайной ложки

Вам понадобятся

  • Сковорода
  • Скалка
  • Глубокая миска
  • Нож

Способ приготовления

  1. Подготовьте тесто: в глубокой миске смешайте муку, соль и чеснок. Добавьте горячую воду в муку и перемешайте ложкой. Продолжайте помешивать до тех пор, пока вся вода не будет поглощена мукой. Не волнуйтесь, если тесто еще не сформировалось полностью.
  2. Замесите тесто: руками разомните все комочки теста внутри миски. Если ваше тесто все ещё очень сухое, добавьте ещё немного горячей воды (около 1-2 столовых ложек). Продолжайте замешивать. Тесто должно быть влажным, но не должно прилипать к вашим рукам слишком сильно.
  3. Сформируйте тесто в круглый шар, накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте его подниматься примерно на 30 минут.
  4. Раскатайте лепёшки. Для этого посыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 4 части одинакового размера. Каждую часть сначала сформируйте в шарик, а затем используйте скалку, чтобы раскатать тесто в тонкий круг диаметром примерно 17-20 см.
  5. Нанесите тонкий слой рапсового масла поверх теста и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком по всему тесту.
  6. Сверните лепёшку в трубочку, а затем в улитку, чтобы зелёный лук оказался внутри. Затем раплющите тесто рукой и снова раскатайте скалкой. Постарайтесь раскатать тесто как можно тоньше (несколько кусочков лука могут выскочить в процессе — это нормально). Повторите этот процесс со всеми частями теста.
  7. Нагрейте рапсовое масло в небольшой сковороде на среднем огне. Поместите одну из лепёшек в середину сковороды и обжарьте каждую сторону в течение 2-3 минут, пока лепёшка не станет золотисто-коричневой. Перенесите готовое блюдо на тарелку и повторите с 3 оставшимися лепёшками с луком, добавляя масло в сковороду мере необходимости.
  8. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Добавьте остатки лука в соус и щепотку хлопьев красного перца, если хотите немного остроты.
  9. Нарежьте блинчики с луком на небольшие дольки и подавайте в горячем виде вместе с соусом. Приятного аппетита!

Сохраните рецепт

Добавьте в закладки (СTRL+D)

Поделитесь с друзьями:

Фотографии рецепта

Заметки к рецепту

Для приготовления блинов вам понадобится четыре основных ингредиента: мука, горячая (кипящая) вода, лук-шалот и соль.

Горячая вода облегчает расплющивание лепёшек, особенно при первом раскатывании. Я попробовал этот рецепт с водой комнатной температуры, и тесто постоянно сжималось. Я обычно кипячу воду в чайнике, отмеряю 180 мл в мерном стакане и наливаю воду прямо в муку. Я также добавляю измельчённый чеснок в мои лепёшки с луком. Он добавляет отличный вкус лепёшкам.

Лепёшки великолепны сами по себе или в паре с соевым соусом и соусом на основе уксуса. Подавайте их на стол прямо со сковороды, пока они горячие и хрустящие!

Другие рецепты из категории «Закуски»

Сырные чипсы

Рецепт вкусных хрустящих чипсов из сыра. Готовятся в духовке, из простых ингредиентов и всего за 30 минут! Отличная закуска для весёлой вечеринки!

Смотрите так же:  Рецепт закваски помідорів

Бургер с говядиной и грибами на гриле

Рецепт приготовления отличного домашнего бургера из говядины, грибов, лука и швейцарского сыра.

Картофельный латкес

Пошаговый рецепт классических еврейских картофельных оладьев для празднования хануки. Вкусная закуска, подающаяся к столу со сметаной и яблочным пюре.

Лепешки с луком

Лепешки – один из самых древних видов выпечки (еще иногда их жарят). Замечательно вкусные слоеные лепешки с луком можно печь или жарить на сковороде. Лучше использовать пшеничную муку с маркировками «спельтовая цельнозерновая пшеничная» или «обойная цельнозерновая пшеничная грубого помола». Если не сезон на зеленый лук, можно использовать мелкорубленный обычный репчатый любого подвида.

Китайские слоеные лепешки с зеленым луком

  • мука – около 300 г;
  • лук молодой зеленый – 2-5 перьев;
  • семя кунжута – 1 ст. ложка;
  • специи сухие молотые (острый красный перец, кориандр, черный и душистый перец, гвоздика; имбирь и др.);
  • масло кунжутное (или растопленный жир утиный, гусиный, куриный или свиной) – 2-4 ст. ложки;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • вода.

Просеиваем муку в миску горкой. Делаем углубление, добавляем немного масла или растопленного жира, соль, специи и замешиваем тесто на воде (не слишком крутое, но и чтобы не липло к рукам), раскатываем тесто в большой круглый блин и смазываем его маслом или жиром и скатываем в длинный тонкий рулет, который, в свою очередь, сворачиваем плоской спиралью. Получилось нечто вроде «пустой» вертуты – раскатываем ее скалкой, промешиваем и скатываем в продолговатый ком. Делим его на примерно равные части, из которых и будем делать лепешки.

Каждый получившийся комок теста опять раскатываем в круглый блин, только более тонкий. Насыпаем равномерно нарубленный зеленый лук и семена кунжута. Закатываем в рулет, из которого сворачиваем плоскую спираль. Слегка прикатываем скалкой, чтобы лепешка получилась нетолстой. Лепешки можно жарить (с переворачиванием, конечно) на растительном масле или в растопленном жире. Или смазываем разогретую сковороду кусочком свиного сала и печем их. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное со свежим чаем, различными соусами и/или с другими блюдами (супами, рыбными и мясными, овощными, грибными блюдами, но уж точно не с мантами или пельменями).

Рецепт приготовления узбекских лепешек с луком выглядит примерно так же, как и китайский (известно, что с древнейших времен китайцы и узбеки имели кросскультурные контакты). Отличия будут заключаться в том, что в узбекской традиции невозможно использование свиного жира по соображениям религиозной ориентации. Вместо кунжутного масла (или вместе с ним) можно использовать хлопковое – более традиционное для региональных кулинарных традиций.

Можно, некоторым образом, модифицировать идею этих замечательных традиционных рецептов и испечь сырные лепешки с луком. Для этого используем тертый твердый сыр – рассыпаем его равномерно на лепешку вместе с измельченным луком. Можно также добавить мелкорубленные зелень (петрушку, кинзу, базилик и др.) и чеснок – получится особо вкусно.

Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

• масло и другие жиры;

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

• по щепотке соли с сахаром;

• 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.

4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.

5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.

Смотрите так же:  Суп из сердца говяжье рецепт

Ингредиенты

• 0,5 стакана кефира;

Приготовление

1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.

2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.

3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.

4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.

5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.

6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.

7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.

8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.

Лепешки с луком и сыром дрожжевые

Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.

Ингредиенты

• 10 граммов дрожжей;

• 450 граммов муки;

• по 1 ч. л. соли и сахара.

• 3-4 веточки укропа;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.

2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.

3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.

4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.

5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.

6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.

7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

Ингредиенты

• 0,1 литра кефира;

• 50 граммов сыра;

• 1,5 стакана муки;

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Лепешки с луком из слоеного теста

Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

3. Посыпаем жареным луком половину.

4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

Ингредиенты

• 1 ч. л. без горки соли;

• около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.

Приготовление

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

Лепешки с луком – полезные советы и хитрости

• Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.

• Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.

• Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.

• В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.

• Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.

Узбекские лепешки с луком

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
Смотрите так же:  Рецепт кровянки в домашних условиях

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

10 декабря 2018 года Zirkap #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Zirkap #

12 декабря 2018 года вита110 #

12 декабря 2018 года Zirkap #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года felix032 #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года jannasimf #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года Глушец #

9 декабря 2018 года tata1108 #

9 декабря 2018 года mazziadri #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года mtata #

18 декабря 2018 года tata1108 #

10 декабря 2018 года wise1288 #

18 декабря 2018 года tata1108 #

8 августа 2018 года Наталия Я 2018 #

19 июля 2018 года Тюлечка #

27 марта 2018 года сампсон #

22 сентября 2017 года ninaa101 #

5 июля 2017 года Ольга6119 #

8 июня 2017 года feril #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

29 марта 2017 года naa 77777 #

22 марта 2017 года несМеЯнка #

22 марта 2017 года несМеЯнка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Дрожжевые лепешки с луком

Предлагаю приготовить вариант дрожжевых лепешек с луковой начинкой. Понадобится немного времени на то, чтобы поднялось тесто. Чаще всего хватает одного часа и тесто готово к работе. Поэтому старайтесь обеспечить тесто теплом и не допускайте сквозняков. Для начинки потребуется репчатый лук. Так как лепешки жарятся на сковороде, то лук следует предварительно обжарить, чтобы он стал мягким.

  • После приготовления вы получите: 6 лепешек
  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • Молоко – 145 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.

Способ приготовления

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. По желанию можно брать больше лука.

Шаг 2. Молоко сразу подогреваем, выливаем в миску. Насыпаем сахар, он нужен для активации дрожжей.

Шаг 3. Теперь кладем сырые дрожжи, растворяем их.

Шаг 4. Добавляем примерно 50 грамм пшеничной муки. Размешиваем, опару накрываем и оставляем на 10 минут.

Шаг 5. Потом наливаем подсолнечное масло, хорошо размешиваем тесто. Для жарки количество масла я не указывала, так как это зависит от лепешек, сколько им понадобится.

Шаг 6. Насыпаем в тесто муку, размешиваем. В теплом месте тесто хорошо поднимается, заполняя всю емкость.

Шаг 7. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

Шаг 8. Обжариваем лук, чтобы он стал мягким.

Шаг 9. Тесто обминаем руками, делим на равные части. На каждую кладем луковую начинку и хорошо защипываем.

Шаг 10. Немного раскатываем лепешку, нагреваем масло в сковородке.

Шаг 11. Жарим лепешки до румяной корочки.

К столу подаем горячие дрожжевые лепешки с луковой начинкой. С борщом они очень вкусные. Для поста можно приготовить эти лепешки на воде.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

КАТЛАМА — самая вкусная узбекская слоеная лепешка с луком

Лепешки получаются очень слоистыми, нежными, румяными, аппетитными, ароматными, а, вкус просто ум отъешь.

Ингредиенты

Из муки, воды и соли замешиваем тесто по консистенции как тесто для пельменей. Тесто делим на две части, чтобы в дальнейшем его было легче раскатывать, и оставляем его на 15 -20 минут отдыхать.

Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. В сковородку отправляем 100 гр сливочного масла и лук. Обжариваем лук в масле на маленьком огне, пока из масла не выпарится влага. Как только масло станет прозрачным, сковородку снимаем с огня.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. Тесто смазываем маслом из сковородки от лука с помощью кисточки. На тесте распределяем равномерно половину лука. Тесто с луком сворачиваем в рулон, в рулет не туго. И точно также поступаем со вторым куском теста. Каждый рулон делим на 4, 5 или 6 кусочков (пенечков), ориентируясь на размер сковородки. Пенечки, срезами вверх, слегка придавливаем, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Рабочую поверхность смазываем не большим количеством растительного масла, выкладываем на масло пенечек срезом вверх, и аккуратно начинаем формировать, сначала пальцами, круглую лепешку, а затем раскатываем лепешку скалкой. Толщина лепешек должна быть 3- 4 мм.

И сразу же сформованную лепешку обжариваем либо на сухой горячей сковородке, либо на сковородке смазанной растительным маслом по 2 -3 минуты с каждой стороны до румяной корочки на огне ниже среднего. Масло в сковородке не должно гореть. Обжаренную катламу снимаем на блюдо и подаем к горячему чаю или к кофе.

Всем приятного аппетита!

А также подробный рецепт приготовления катламы с луком Вы можете посмотреть в моем видео https://www.youtube.com/watch?v=lWCKmRiPQq8

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!