Рецепт лечо из зеленых помидоров

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.

Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Особенности приготовления

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.

  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.
Смотрите так же:  Треугольники с сыром рецепт с фото

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.

Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.

Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.

Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо в мультиварке:

Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.

Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.

Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.

  1. Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
  2. Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
  3. Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
  4. Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
  5. Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.
Смотрите так же:  Рецепт котлеты с сыром внутри

Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится. Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Рецепт лечо из зеленых помидоров

В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.

Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.

Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.

Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.

На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.

Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.

Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Лечо из зеленых помидор

Как приготовить блюдо «Лечо из зеленых помидор»

  1. Все овощи очистить, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить масло.
  2. Поставить на огонь. Варить после закипания около 1 часа.
  3. Добавить сахар, соль, уксус. Варить еще минут10.
  4. Горячее лечо разложить по стерильным банкам, закрыть. Укутать одеялом, выдержать до полного остывания.

В рецепте используются зеленые помидоры, в анализаторе считаем как красные, потому что зеленых нет, а КБЖУ у них примерно одинаковое.

  • Помидоры (зеленые) — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус (9%) — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Лечо из зеленых помидор» (на 100 грамм ):

Калории: 79.9 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Смотрите так же:  Чахохбили из свинины рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Лечо из зеленых помидоров

Лечо из зеленых помидоров

Заготовки из зеленых помидоров пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства. Связано это с тем, что раньше, когда многие имели свои огороды и выращивали овощи самостоятельно, бедствовали очень серьезные засухи. От этого те же помидоры не могли полноценно созреть и, зачастую, пропадали. Поэтому их наровились собрать еще зелеными и переработать, чтобы урожай не пропадал. Вот еще с тех времен и стал настолько популярным рецепт лечо из зеленых помидоров.

Ингредиенты для приготовления лечо из зеленых помидоров

  1. Зеленые помидоры 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 кг.
  3. Морковь 1,5 кг.
  4. Сладкий болгарский перец 1 кг.
  5. Острый томатный соус 1 литр
  6. Подсолнечное нерафинированное масло 0,5 литра
  7. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление лечо из зеленых помидоров:

Шаг 1: Подготавливаем овощи к дальнейшей обработке.

Шаг 2: Варим лечо с зелеными помидорами.

Шаг 3: Подаем лечо из зеленых помидоров.

Советы к рецепту:

– — Перед тем, как укладывать лечо в банки их необходимо тщательно промыть и стерилизовать. В первом случае, нельзя использовать моющие средства химического производства. Во втором случае, необходимо банку установить вверх дном на чайник с кипящей водой на 7-10 минут.

– — Крышки также необходимо тщательно промыть от заводской смазки, после чего прокипятить в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут.

– — По желанию, вы можете измельчить овощи не так, как указано в этом рецепте, а так, как нравится вам. Например, помидоры можно измельчить не дольками, а кругляшами или просто разрезать их пополам. Морковь можно порезать кубиками или кругляшочками. Сладкий перец также можно нарезать ломтиками, кольцами или квадратиками. Здесь все зависит от ваших вкусов и желаний.

Лечо из зеленых помидоров с яйцами

К сожалению, помидоры уже закончились на грядках. Вчера собрала последние, но они все зеленые. Тепла нет, не доспеют. Но все-таки из них тоже можно готовить интересные блюда, одним из которых буду вас знакомить в этом топике.

Раньше я закрывала зеленые помидоры на зиму, а в этот раз решила опустить их в погреб и потихоньку радовать себя и своих близких новыми блюдами с ними.

Вот и сегодня приготовила картошечку, а к ней лечо из зеленых помидоров с яйцами. В дополнение к зеленым помидорам я взяла все то, что было в овощной корзине. И, конечно же, тыкву – как же без нее!

  • Отправить список:

Время приготовления – 30 минут

Сложность рецепта – очень легко

Сначала все овощи перемыла и почистила. У баклажана сняла кожицу, она уже очень горькая. Порезала его на маленькие кусочки.

Так же поступила с луком и болгарским перцем.

Капусту измельчила с помощью терки. Не захотела ее резать, поскольку сорт очень жёсткий попался, она бы быстро не приготовилась.

Тыкву очистила от кожицы, тоже натёрла на терке. Сразу обжарила лук с тыквой на растительном масле.

Затем добавила все остальные овощи. Тушила их на медленном огне минут 10.

Тем временем подготовила зеленые помидоры. Промыла их хорошо, сняла хвостики.

Порезала на крупные кусочки и оправила к уже почти готовым овощам. Овощи посолила, добавила сахар, немного специй по вкусу. Перемешала все, накрыла крышкой и тушила на медленном огне еще 10 минут. И в самом конце разбила в лечо яйца. Но не перемешивала их, а сделала глазунью. Сверху поперчила немного.

А подавала каждому в отдельной тарелочке, положив лечо на горячую картошечку.

Остаток переложила в тарелочку, оставила «на потом».

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лечо из зелёных помидоров

Ингредиенты

Помидоры зелёные — 750 г

Лук репчатый — 250 г

Перец болгарский — 250 г

Масло подсолнечное — 125 мл

Сахар — 2 щепотки

Перец чёрный — 0.5 ч.л.

Острый томатный соус — 250 мл

  • 94 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров — это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.

Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.

Полукольцами нарезать лук, перец — пластинками.

Морковь натереть на крупной тёрке.

На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.

Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.

В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.

Лечо из зеленых помидоров – приготовление

Лечо из зеленых помидоров – это заготовка на зиму, достойная уважения. Во-первых, это отличный способ переработать оставшиеся зеленые помидоры.

Во-вторых, лечо из зеленых помидоров, это действительно, вкусная заготовка. Так что, если вы уже сделали помидоры в желатине (см. http://www.domashnya-eda.ru/zelenye-pomidory-v-zhelatine/), или не стали их делать, а овощи еще остались, рекомендую приготовить из них лечо.

Кстати, цвет будет очень интересный – красно-зеленый, но очень вкусно.