Рецепт лаваша тонкого армянского

Оглавление:

Рецепт армянского лаваша тонкого. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях на сковороде из простого бездрожжевого теста на воде

У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш, и кроме того, что лаваши используются вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы, тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку. Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.

Ингредиенты для приготовления армянского, домашнего лаваша тонкого без дрожжей

  • мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях на сковороде

  1. Растворяем соль в горячей воде.
  2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем солёную водичку небольшими порциями.
  3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
  4. Накрываем влажной салфеткой и даём отстояться 20-30 минут.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
  6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепёшку и кладём на сковороду.
  7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  8. Затем жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
  9. Далее снимаем лепёшечку лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
  10. Таким же образом выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту этого простого блюда!

Тонкий армянский лаваш — домашний рецепт

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тонкий армянский лаваш — самый популярный продукт восточной кухни. Это основа бесчисленного количества блюд и закусок. Его, конечно, можно купить, однако для многих любителей этого хлебушка будет открытием, что его можно приготовить самостоятельно. Поскольку, то, что продается в супермаркетах, часто не оправдывает возложенных ожиданий: то продукт крошится, то ломается, то покрывается плесенью, то просто распадается на части. Именно поэтому я предлагаю напечь армянский лаваш самостоятельно в домашних условиях. А мое руководство с пошаговым фоторецептом будет вам в помощь.

С данным рецептом приготовления лаваша вы всегда сможете себя обеспечить необходимым количеством его заготовок. Ведь его можно наделать впрок, заморозить и хранить в морозильной камере. Используют такой лаваш и вместо хлеба, и для рулетов, и для шаурмы, и лазаньи, и пирогов и многих других закусок. В общем, его применение может быть такое же, как и у покупного продукта. Тесто для него замешивается на обычной воде, как в моем рецепте, но его можно сделать и на кефире, и даже с использованием дрожжей. Выпекают лепешку на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Питьевая горячая вода — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление тонкого армянского лаваша

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.

2. К муке налейте растительное масло.

3. Затем добавьте горячую питьевую воду.

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.

5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».

6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.

7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.

8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.

9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.

10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом — не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».

11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.

12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

Тонкий лаваш без дрожжей

воскресенье, 4 января 2015 г.

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

Смотрите так же:  Рецепт теста без молока на пирожки

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Готовим тесто для лавашей — на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Теперь приступаем к замесу — это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Формует плотное тесто в шар.

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом — вымесили его.

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке — приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

Как приготовить армянский лаваш дома

Как-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично. Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Армянский лаваш без дрожжей в духовке

Ингредиенты

  • Мука хлебная — 450 г + —
  • Вода холодная фильтрованная — 130 мл + —
  • Масло топленое — 2 ст.л. + —
  • Соль экстра — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить армянский лаваш в духовке

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
Смотрите так же:  Рецепт салата с сухариками и пекинской капустой

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Лаваш тонкий армянский: рецепт на сковороде

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Ингредиенты

  • Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;

Как испечь армянский лаваш на сковороде

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тонкий Лаваш. (Армянский Лаваш). Самый лучший рецепт лаваша

Тонкий Армянский лаваш. Лаваш полностью пр опекается, имеет слоистую структуру, эластичный, очень вкусный. Поглощаются домочадцами очень быстро, только успевай жарить.

Ингредиенты

Просеем 350 гр муки, В воду только что снятую с огня добавляем 1 чайную ложку соли перемешаем, пока соль не растворится

В муке сделаем углубление и частями наливаем кипяток, перемешиваем тесто вилкой.

Добавим 2 стл растительного масла и продолжаем замешивать тесто вилкой,как только масса станет теплой и руки могут терпеть, перекладываем тесто на стол и замешиваем тесто. Убираем в холодильник на 20 минут.

Тесто делим на равные части.

Раскатываем лепешку, она должна быть тонкой, такой что даже просвечивает стол.

Сковороду разогреем на среднем огне, кладем лепешку и обжариваем на сухой сковороде по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Как приготовить тонкий армянский лаваш

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Классический рецепт армянского лаваша

Главное условие его приготовления – тесто нужно вымешивать долго, не менее 15-20 минут.

Потом ему нужно дать отдохнуть, чтобы оно успело насытиться кислородом.

  1. Нагреть 200 мл воды, растворить в ней соль.
  2. Муку высыпать в емкость горкой, сделать углубление. Влить растительное масло, а затем воду.
  3. Заместить крутое пластичное тесто. Его необходимо месить по особой технологии – растягивая, сворачивать в рулет, после чего смять в шар, раз за разом повторяя эту манипуляцию. Таким образом тесто становится более воздушным. Если оно немного пристает к рукам, добавлять муки не нужно, лучше смазать кожу растительным маслом. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  4. Разделить на 9 равных частей, тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, не смазывать маслом. Держать лаваш на сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Так его края не пересохнут.

Что тонкий армянский лаваш не пригорел на сухой сковороде, ее нужно предварительно натереть солью. Лучше всего использовать чугунную посуду.

Рецепт дрожжевого лаваша

За счет сливочного масла тесто получается более плотным.

  • 400 г. муки;
  • 10 г. дрожжей;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 5 г. соли.

Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 лавашей диаметром около 20 см.

  1. Подогреть 100 мл воды. Растворить дрожжи, дать постоять 20 минут. Влить растопленное сливочное масло и еще 100 мл воды, добавить соль и засыпать муку. Вымешивать тесто 15 минут, энергичными движениями формируя из него колбаску. Дать постоять 30 минут.
  2. Разделить на части, тонко раскатать скалкой и обжарить на сковороде без масла.

Готовые лаваши выложить друг на друга, обильно смочить водой. Их можно заморозить в морозилке впрок на несколько недель.

Как испечь в духовке вкусный армянский лаваш

В духовке лаваш легко пересушить, поэтому необходимо внимательно следить за временем.

  • 500 г. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Также понадобится 2-3 ст. л. муки, чтобы присыпать ею стол во время раскатки теста.

  1. Муку дважды просеять через сито. Сформировать горку.
  2. В воде растворить соль и развести растительное масло, вылить в муку. Замесить крутое тесто. Месить его не менее 10 минут энергичными движениями, постоянно растягивая. Сформировать шар, оставить на 40 минут под полотенцем.
  3. Разделить на 8-9 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лаваш, расправить его. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекать около 5 минут. Лаваш должен чуть подрумяниться.

Каждый готовый армянский лаваш нужно обильно сбрызнуть из пульверизатора обычной водой, сложить лепешки друг на друга и накрыть тарелкой на 10-15 минут.

Тонкий армянский лаваш на сковороде

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 9 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус.

Ингредиенты:

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит.

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Видео рецепт «Тонкий армянский лаваш на сковороде»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

В горячей воде растворяем соль.

Муку просеиваем в миску.

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Смотрите так же:  Очень вкусный студень

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9544

Рецепт: армянский лаваш

Армянский лаваш без дрожжей давно вышел из разряда местной кухни и завоевал российскую. Тончайшие лепёшки из пшеничной муки высшего сорта, обжаренные с двух сторон, используются в кулинарии не только как хлеб.

Заверните в него любые овощи или мясо, и проблема ужина или обеда решена. Приготовить классический армянский лаваш, замешанный на муке, воде и соли, не составит труда любой хозяйке. Армянские женщины хранят готовые высохшие лепёшки в течение нескольких месяцев. Перед едой, завернув их на 15 минут в мокрое полотенце, он снова становятся годными к употреблению.

Лаваш не только вкусное, но и полезное блюдо. Он богат клетчаткой, практически не содержит калорий, а за счёт содержания пониженной кислоты его можно давать людям даже с самым нежным желудком. Однако, это о бездрожжевых лепёшках. Некоторые готовят с дрожжами, но это уже не настоящий армянский рецепт.

Рассмотрим пошаговый фото рецепт приготовления бездрожжевого лаваша.

Калорийность составляет примерно 2500 ккал на килограмм лаваша.

Используя в приготовлении качественные продукты, на выходе вы получите отменный вкус. Мука должна быть обязательно высшего сорта, пшеничная белого цвета. Проверяйте сроки при покупке — залежалая сделает напрасным ваш труд. Не стоит экономить, покупайте проверенный продукт.

Почему нельзя взять ржаную или кукурузную? Можно, но получится не лаваш. Ржаная мука более плотная, поэтому тонкими лепёшки не будут. Из кукурузной и вовсе выйдет не лаваш, а мексиканская тортилья.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 ст.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 10
Время приготовления — 2 ч
Армянская кухня

Армянский лаваш: как приготовить

Дать воде закипеть. В муке размешать соль. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая муку.

Если заглянуть в древний рецепт, мы узнаем, что армяне в тесто брали чистую родниковую воду. Сейчас такой метод не практикуется, воду кипятят. Это делается для того, чтобы на готовых хлебцах появились пузырьки — фирменный знак лаваша по армянскому рецепту.

Кипяток придаёт готовому блюду тонкость. Например, блинам или итальянской пицце.

Выложить тесто на стол и месить, собирая его в комок. Готовому тесту дать постоять 45 минут.

Вымешивать нужно тщательно, в несколько заходов. Берёте в руки тесто и хорошенько мнёте, и так минут 10. Откладываете в сторону на 15 минут и снова начинаете мять, так — три раза.

Разделить тесто на небольшие шарики размером с яйцо. Каждый шарик желательно обернуть пакетом или пищевой плёнкой, чтобы не обветрился.

Очень тонко раскатать тесто по диаметру сковороды, в которой вы будете выпекать лаваш.

Раскатывать необходимо несколько раз, присыпая мукой. Главное — не переборщить. Армянские пекари растягивают кусок теста на специальном устройстве или просто на ладошках. Перед выпечкой мучные изделия сложить в стопку, притрусить мукой, дать настояться. Печь его можно в духовке или гриле, на сковороде, на специальном листе. Армянские повара пекут лепёшки в специальной печи, называемой тонир. Это оборудование в виде овала, на дне которого разжигается огонь, создавая вакуум жара. Тонко раскатанный огромный лист лаваша забрасывают внутрь жаровни на стенки, благодаря чему он хорошо прожаривается. Если будете печь в духовке, выставляйте мощность на максимум. Готовятся они на высоких температурах, но короткое количество времени.

Обжарить лаваш с двух сторон на сухой сковороде. Готовый лаваш сбрызнуть водой и до подачи на стол хранить в пакете.

Не передержите на огне, иначе мягкое хрустящее изделие превратится в галетное. Прежде, чем убирать его на хранение, позаботьтесь об увлажнении. Достаточно два нажатия на пульвелизатор, чтобы лепёшки сохраняли свои свойства в течение долгого времени. Армяне хранят их до года. Удобно осенью спечь зимний запас хлеба для всей семьи.

Такой хлеб используется во всём мире по-разному. Турки готовят кёфте — во внутрь кладут котлеты с сыром, овощами, зеленью. Россияне придумали заворачивать в них салат «Селедка под шубой». Основа всем известной шаурмы — лаваш. Армяне любят заворачивать в него сыр, чеснок и зелень. Из него приготавливают различные роллы, рулеты, даже чипсы.

Тонкий лаваш на дрожжах

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Мука — 3 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 12
Время приготовления — 1 ч
Восточная кухня

Обрезаем края по тарелке, чтобы они были ровные.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: