Рецепт квашеной капусты со свеклой с фото

Оглавление:

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Квашеная капуста со свеклой, морковью и острым перцем

В осеннее-зимний период и даже иногда весной, квашеная капуста выступает одним из самых основных продуктов питания. Моя семья – не исключение. И это не удивительно, так как в квашеной капусте много микроэлементов и витаминов, необходимых в холодные времена года. Это витамин С, В6, никотиновая кислота, калий, магний, цинк, железо. Предлагаю свой рецепт квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем с пошаговыми фотографиями ее приготовления.

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты;

2 острых перца (зеленых, небольшого размера);

5 зубчиков чеснока;

1 крупная свекла;

0,05 литра уксуса столового (9%-го);

1 морковь (крупная);

по одной чайной ложке сахара, молотого кориандра и черного перца;

7 шариков душистого перца;

1,2 литра очищенной воды;

1-1,5 столовые ложки с большой горкой поваренной соли.

Приготовление по фото шагам на зиму квашеной капусты со свеклой, морковью и острым перцем.

В первую очередь я готовлю все необходимые компоненты: удаляю верхние листья капусты и хорошенько мою ее, в мерный стакан наливаю столовый уксус, очищаю от верхнего слоя свеклу, зубчики чеснока и морковь, в небольшую салатницу кладу специи, соль и сахар в указанных выше количествах.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

На разделочной доске небольшими квадратиками нарезаю капусту.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

В глубокую миску натираю на крупной терке морковь, свеклу и зубчики чеснока.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Далее я убираю из горьких зеленых перцев внутренние зерна и тоненькими полосками нарезаю его.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Количество острых перцев можно контролировать самостоятельно. Если у вас есть желание получить квашеную капусту с хорошей перчинкой, то используйте, как я, два горьких перца. Если хотите, чтобы в конечном результате у капусты был еле заметный привкус остроты, то кладите один перец.

Во вместительной посудине перемешиваю все измельченные овощи.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Довожу воду до кипения и заливаю ее небольшой частью специи, соль и сахар. Их размешиваю ложкой до полного растворения последних двух продуктов.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Полученную жидкость выливаю в измельченное ассорти овощей по всему их периметру. За ней отправляю к ним оставшийся кипяток. Затем из мерного стакана в используемую емкость выливаю столовый уксус. Аккуратно все перемешиваю. На измельченные овощи кладу крышку, а на нее – любой пресс (я использовала банки с консервацией).

Можно также капусту со свеклой, морковью, острым перцем и маринадом наложить в банки (например, трехлитровые).

Тару с овощами оставляю в теплом месте на 3 дня. По их истечению накладываю квашеную капусту со свеклой, морковью и острым перцем в порционную тарелку и снимаю пробу.

Квашеная капуста со свеклой на Kyxapka.su

Данное блюдо при желании можно подавать с подсолнечным либо оливковым маслом.

Квашеная капуста со свеклой

Простой рецепт, минимум ингредиентов, немного времени — и вкусная закуска из квашеной капусты со свеклой готова. Полезная, красивая и невероятно вкусная капуста станет частым гостем на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокачанная 2 Килограмма
  • Свекла 2-3 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Вода 2 Литра
  • Лавровый лист 5 Штук
  • Перец чили 1/2 Штуки

Очищаем капусту от верхних листьев, нарезаем её небольшими кусками.

Очищенную морковь и свеклу натираем на корейской терке и хорошо перемешиваем.

В банку слоями выкладываем: выдавленный через пресс чеснок, капусту, морковь со свеклой, лавровый лист и кусочек перца. Повторяем слои, пока банка не заполнится.

Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и перец, немного остужаем. Выливаем эту воду в банку с капустой, закрываем крышкой и отправляем в холодное место.

На второй день банку необходимо открыть и немного придавить ее содержимое ложкой, чтобы вышел воздух. Через два дня можете угощать семью вкусной квашеной капустой со свеклой.

Квашеная капуста со свеклой, рецепт

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и морковью на зиму

Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.

Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.

Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.

Ингредиенты:

  • 750-800 г свежей белокочанной капусты
  • 100 г моркови
  • 50 свеклы
  • 15 соли
  • 10 г сахара

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.

Добавляем в миску измельченную на терке морковь.

Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.

Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.

Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.

Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.

Выливаем рассол в банку с капустой.

Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня. Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.

Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.

Смотрите так же:  Как приготовить стероиды

Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.

Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.

Капуста маринованная со свёклой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 4 дня

Кол-во порций: 20 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Приготовление квашеной капусты со свёклой

Знаете ли вы, что народная медицина приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Народные целители рекомендуют употреблять квашеную капусту, а также её сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжёлыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Чрезвычайно полезна она и для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить её до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления блюда: капуста белокачанная, свёкла, вода, уксус, чёрный и душистый перец, сахар, лавровый лист и соль.

Капусту очищаем, снимаем зелёные и поврежденные листы, моем разрезаем пополам, каждую половинку режем на 4-5 частей по длине, а затем поперек, чтобы получились квадратики.

Свёклу нарезаем тонкими пластинками.

Смешиваем капусту со свёклой.

Варим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем перец чёрный, перец душистый, соль, сахар и лавровый лист, а затем кипятим на слабом огне 10 минут, далее добавляем уксус и кипятим ещё буквально 1 минуту.

Заливаем приготовленный маринад в капусту со свёклой.

После чего всё помещаем в 3 литровую банку и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.

Подают квашеную капусту как закуску или салат ко вторым блюдам, предварительно измельчив её и заправив подсолнечным маслом.

Рецептов: 54 Днепропетровск Рейтинг: 1043

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

У Вас мало времени на приготовление ужина? Тогда смело готовьте вкусные вареники с капустой по этому рецепту

Комментарии ( 39 )

1 ст. -это стакан? Т.е. уксуса и сахара надо по одному стакану ?

Да, на 3кг капусты нужно по одному стакану сахара и уксуса!

Спасибо! Извините за туповатые вопросы, но я новичек в этом деле и для меня каждая мелочь важна..

Есть еще пара вопросов:

1. Три кг капусты-это имеется ввиду уже очищенная или неочищенная? Мне кажется что в трехлитровую банку три кг капусты и 1 кг свеклы с литром воды не влезут. Наверное получится две трехлитровые банки?

2 Как долго готовый продукт можно хранить? Просто хочу сделать для долгого хранения. Можно ли это поместить типа в ведро эмалированное и хранить потом на балконе, у нас зимой не сильно холодно.

3кг капусты — это очищенной. Раскладывать нужно в 2 трёхлитровые банки. В эмалированом ведре можно сделать закваску капусты, то есть продержать её там 3-4 дня, но после этого переместить в банки. Хранить капусту лучше в холодном месте, так как чем дольше капуста будет находится в тепле, тем кислее она станет (в тепле примерно через 7-10 дней станет довольно кислой).

Так обидно бывает терять время из-за элементарной безграмотности аффторов! Уж если вы взялись делать МАРИНАД, более того,- добавлять УКСУС(светлая память Вашему желудку), то конечный продукт неизбежно будет МАРИНОВАННЫМ . Ну никак не квашеным!

Юрий,соглашусь с вами в том,что такая капуста называется маринованной,но никак не квашеной.А все маринованное содержит уксус,что очень вредно (как бы не было вкусно)-надо всем людям признать.А квашеная капуста-это вкусно и полезно.

Да что вы говорите. ))) разве при «полезной» квашенной капусте . не молочная кислота и уксусная ,сквашевает капустку при процессе брожения ? Чем дольше процесс брожения тем больше уксосной кислоты,а то она сама по себе кислая становится . умники и умницы )))*

СквашЕ Сквашивают капусту не уксОс и не кислота, а бактерии. При работе бактерий, кислота выделяется, но только не уксусная.

Кислотой-же (повторюсь) можно только замариновать.

Собсно, в том и разница между процессами маринования и сквашивания,- в первом случае это химия, во-втором, это натуральный процесс.

И ещё одно.- не увлекайтесь сахаром! И не приучайте родню! Я понимаю, что в подобных рецептах без консервантов не обойтись, но может уксуса хватит? Или сахарный диабет для лохов?

Причём здесь сахарный диабет. Думайте, что пишите! Сперва найдите в интернете из-за чего возникает сахарный диабет, а потом говорите о безграмотности и, в первую очередь, своей!

Как-бы это странно ни звучало, но сахарный диабет при сахаре. Чем больше человек съедает химического (магазинного) сахара, тем он ближе к диабету.

Диабет у меня уже 8 лет,- знаю о чём говорю, и в интернете тоже читал.

Однако, если вернуться к теме, то маринование и квашение, это совершенно разные процессы. Именно об этой Вашей безграмотности я и писал.

Охренеть ребята, что вы несете)) Если бы сахарный диабет возникал у всех кто употребляет сахар, то 100% населения уже были бы больны диабет. Диабет эндокринное заболевание и причина её возникновения никак не сахар, тем более в обыденных количествах. Все едят шоколады, торты, пироженные, булочки, кофе в конце концов с сахар, но болеют диабет далеко не все. А если уж человек заболел диабет — то ДА, ему стоит огранить употребление сахара. Но человеку не болеющему такие обыденные дозы сахара ничего не сделают! Моя бабушка пьет чай с 8 ч.л сахара, но диабета у нее нет. Это единичный пример, но мы все так или иначе всю жизнь употребляем сахара.

Получилась очень вкусная капуста,спасибо за рецепт!

Капуста со свеклой просто супер.

а в банки закручивать можно?

Не пробовал, но думаю, что можно.

А маринад горячим заливать в капусту?

уксус 1 ст.ложки на стакан воды?

1 стакан на 1 литр воды

Владислав, классный рецептик. очень вкусно.

на 3 л банки сколько сахара можно добавить ?

Из расчёта 1л — 1ст. сахара!

а соли на 1литр воды сколько сыпать?

Спасибо за рецепт! Он самый лучший.

Но 1 литр воды не покрывает в кастрюле всю капусту!Я даже взял капусту меньше 3х кг.

А можно простой крышкой(пластмассовой)закрыть и в холодильник?

Скажите а свекла сырая или вареная??

А мне кажется-сахара очень много. Свекла сладкая, еще и сахар. Я делала совсем без сахара.

и про уксус надо поподробней, он ведь бывает разный. а то можно и эссенции махануть..

Почему квашеная? Если используется уксус, то маринованная!

Свеколка дейстительно очень вкусная получается,хотя и больше смахивает на маринованную чем на квашеную. Взяла рецепт себе и пользовалась уже раза четыре! Автору спасибочки!

Смотрите так же:  Жареная сёмга рецепт

С уксусом получается маринованная капуста.Для квашения достаточно залить капусту 4 % рассолом,т.е на 1л воды 1.5 ст.ложки соли,без сахара.Тоже получится очень вкусная квашеная капуста.Цвет и вкус ей придаст свекла (можно добавлять и морковь.)

Я ела такую капусту ещё в детстве! Очень вкусно! Бред про вредность, от такого ещё никто не умирал. Как говорят, не нравится, не ешь!

Я режу всё соломкой . супер капуста ..хрустящая , вкусная и полезная 👍👍

Рецепт 6-летн. давности МАРИНОВАННОЙ капусты. Квашенная капуста это только брожение и никакого уксуса, воды и такого ГРОМАДНОГО кол-ва сахара. Для указанного кол-ва капусты и свеклы нужно ОДНА столовая ложка (с верхом) соли и такое же кол-во сахара (если со свеклой -сладкой, если без неё — то 2 стол. ложки). Сахар нужен для брожения, в его отсутствии процесс брожения «изымет» сахар из капусты и свеклы. Капуста при этом получится «рыхлой» и не вкусной. В нашем случае рубленную (нарезанную) капусту вместе с морковью и свеклой надо хорошо руками перетереть до появления сока. Смесь хорошо утрамбовать и залить полученным соком. Не забывайте поставить в теплое место в емкость для убегающего сока, а также почаще прокалывать содержимое палочкой и возвращать на место сок. Через 1.5 -2 суток капуста будет готова и её можно поместить в холодильник. Приятного аппетита!

7 23 минуты назад

51 3 часа назад

63 5 часов назад

25 5 часов назад

40 20 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Квашеная капуста со свеклой

2,5кг белокочанной капусты,
25г чеснока,

0,5 ч ложки перца
РАССОЛ
500мл свекольного сока (из 800г свеклы),
2л воды,
60

70г соли,
2 ч ложки сахара,
3

5 лавровых листов

3 минуты. Если будет образовываться пена — снять. Рассол остудить до тёплого. Лавровые листы вынуть. Влить свекольный сок. Получившимся рассолом залить уложенную капусту. Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На неё поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Дня через два капуста немного осядет и рассол будет выше стоять над капустой. Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре (18

7 дней. В период ферментации брожение происходит не очень заметно — без бурления и без образования пены. Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счёт своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться не проквашеной. Поэтому для окончательного созревания капусты ёмкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0

4°C) и выдерживать ещё 2

4 недели. В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода. При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом и не допускать образования плесени.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Зимой организм человека очень нуждается в витаминах, к сожалению, их источники с наступлением холодов иссякают, нет фруктов и свежих, всеми любимых, выращенных на солнышке, а не в теплице овощей. Но расстраиваться не стоит, можно приготовить весьма полезное блюдо из простых продуктов, которые сохраняют свои благодатные вещества круглый год, и это не что иное, как квашеная капуста со свеклой!

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свеклой

  1. Капуста белокочанная 1 вилка (вес 1 килограмм)
  2. Свекла 2–3 штуки (вес 300 грамм)
  3. Соль крупная каменная (без йода) 1 столовая ложка (25 грамм)
  4. Вода очищенная (сырая) 100–200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, терка, бумажные кухонные полотенца, глубокая эмалированная кастрюля (емкость 4 литра), плоская тарелка, гнет, двухлитровая стеклянная банка, деревянная кухонная лопатка, пластмассовая либо металлическая винтовая крышка, холодильник, салатница.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим квашеную капусту со свеклой.

Шаг 3: подаем квашеную капусту со свеклой.

Советы к рецепту:

– очень часто некоторые хозяйки заливают капусту прокипяченной и охлажденной водой либо варят маринад с добавлением соли, листа лавра, черного перца горошком, смешивают утрамбованные овощи с горячим рассолом и только после этого начинают закваску;

– к вышеуказанным овощам можно добавить пару свежих морковок среднего размера. Иногда некоторые гурманы смешивают с капустой и свеклой ягоды брусники, клюквы. Либо добавляют туда яблоки или сливы, соленные или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей, а также такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и многие другие. Конечно, использовать все и сразу нельзя, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает закваске свой своеобразный привкус, но можно экспериментировать;

– для засолки подходят поздние и средние сорта капусты, они более плотные, а также хрустящие – идеальный вариант для заготовки;

– соленья лучше готовить в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, а вот алюминиевую, жестяную или оцинкованную тару лучше не использовать, она сильно окисляется, что может привести к порче продуктов или, в худшем случае, отравлению;

– чтобы защититься от вредоносных бактерий, некоторые профессионалы советуют перед закваской смазать внутренние стенки выбранной тары тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.

Квашеная капуста со свеклой – грузинские нотки

Капуста – это почти главный ингредиент славянских блюд. Её запекали, варили, жарили, добавляли в пироги, лепили с ней пельмени, квасили… Перечесть количество всевозможных блюд, где капуста играет заглавную роль практически невозможно.

О квашении

Наши предки как будто бы знали о полезности этого овоща, ведь в прежние времена ни одно застолье без капусты не обходилось.

Особенно ценилась квашеная капуста. Хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая, с добавлением приправ и просто квашеная капуста – она была первым блюдом как на свадьбах, крестинах, похоронах, так и в повседневной жизни. А рецепты квашения этого овоща каждая семья имела свои, причем тщательно их берегла от других.

Наши современники также не забыли о квашеной капусте. Сегодня мы пользуемся как старыми рецептами наших прародителей, так и многими новыми. Один из таких новых рецептов – капуста, квашеная кусками со свеклой.

Из-за того, что в капусту добавляют свеклу, она приобретает красивую розово-фиолетовую чуть ли не пурпурную окраску. На любом столе такое блюдо будет выглядеть выигрышно, эффектно, оригинально и ну очень аппетитно!

Смотрите так же:  Печеночные котлеты рецепт из говядины

Кроме того, она сохраняет все свои полезные качества: богатый витаминный состав, во главе которого стоит витамин C. Добавляются и еще некоторые полезные нашему организму вещества: они появляются в следствии брожения капусты при квашении.

Квашеная капуста со свеклой – это не только капуста в кадках. Есть рецепты, где квашение будет происходить в банках. А есть даже такие, что их можно готовить прямо перед употреблением.

На фото капуста в банках

Рецепт квашения белокочанной капусты со свеклой

Этот рецепт для тех, кто любит острые, более пикантные закуски – он имеет грузинский акцент. Да и ингредиенты для этого рецепты изобилуют своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 средних пучка
  • Капуста свежая – 3 кг
  • Свекла очищенная – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Красный перец жгучий – 3 шт.
  • Соль крупнозернистая – в 4 столовых ложки
  • Вода – не меньше 2 л

Приготовление

Кипятим воду, добавляем соль, ждем ее растворения, после чего воду с огня снимаем. В рецепте сказано: «капуста квашеная кусками со свеклой». Значит, нарезаем овощ крупными дольками либо кусками (впрочем, каждая хозяйка делает это по-своему). Свекла нарезается тоненькими кружочками, перец – колечками, а чеснок – крупными дольками.

Фото квашения капусты и свеклы

Для приготовления блюда нужна широкая (объемная) кастрюля, куда овощи складываются слоями. Сначала на дно укладывается свекла, потом капуста и опять свекла. Сверху все посыпается перцем, чесноком с сельдереем (сельдерей рвется руками). Дальше начинаем укладывать все слои так же, как и в первый раз.

Так повторяем до той поры, пока уложим все ингредиенты, но верхний слой должен заканчиваться свеклой. Заливаем все ранее приготовленное раствором – и квашеная капуста кусками со свеклой начинает «готовиться». Кастрюлю с ней нужно поставить в теплую комнату (+18 – +20 градусов) и подождать 4–5 дней.

И вуаля, приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой описан, хороша еще и тем, что она пригодна для довольно длительного хранения. И совсем не обязательно держать ее в кастрюле – можно переложить ее в обыкновенные банки любой величины, закрыв привычными нам пластиковыми крышками. Даже через месяц или даже два, если хранить ее в холодильнике, вкусовые качества приготовленного салата не пострадают – она будет такая же вкусная и хрустящая.

Секреты квашения

  1. Чтобы сок быстрее выдавливался с ингредиентов, при укладке слоев постарайтесь хорошо давить на них руками.
  2. Рассол, который готовится согласно рецепту квашения капусты со свеклой, делается чуть солонее, чем морская вода. Оптимальное соотношение капусты к соли – 1 кг/20 г.
  3. Овощи в этом блюде, добавленные в качестве вспомогательных к основному ингредиенту, должны занимать лишь 15% от общего объема.
  4. Чтобы цвет капусты, сквашенной со свеклой был ярким, правильно подберите свеклу: она должна иметь ярко-темный окрас.
  5. При заквашивании капусты со свеклой не в кастрюле, а в банке помните:
  • во время процесса квашения банки нельзя прикрывать крышкой – их все равно вырвет;
  • нужно регулярно прокалывать готовящуюся капусту вилкой или ножом – это ускорит выход газов.

Маринованная капуста кусочками со свеклой

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.

2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.

3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.

4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).

Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).

Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.

Залить капусту кипящим маринадом.