Рецепт квашенных пилюсок

Пелюстки капуста: 2 рецепта приготовления

Пелюстки или пилюски, в переводе с украинского — «лепестки», это квашеная капуста, нарезанная крупными кусочками, которые и делятся потом на эти самые лепесточки.

Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» может стать вашим любимым.

Попробуйте заквасить ее таким способом и получить красивую розовую капустку, которая понравится вашим домашним.

Для засолки обязательно нужны поздние кочаны капусты, они уже созревшие и самые сладкие, пригодные для квашения.

Как солить капусту пелюстку

Это оригинальный способ квашения капусты пелюски. Он без уксуса, потому что с добавлением кислоты получается совсем не натурально.

  • 6 кг капусты
  • 4-5 шт. свеклы среднего размера
  • 5-6 средних морковок
  • 1 крупная головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л.чёрного перца горошком
  • 3-4 перчика чили
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды
  • 2-3 ст. л. соли

Приготовление капусты «Пилюски»:

1. Нарежьте капусту крупными кусками — кочан на 8 частей, можно и на большее количество.

2. Свеклу почистите и нарежьте кружочками 0,5-1 см.

3. Морковь почистите и нарежьте вдоль на 3-4 части. Или как вам нравится, но не слишком мелко.

4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями: капуста — свекла — морковь — специи — капуста — свекла — морковь — специи и т.д.

5. Разведите соль в воде и залейте получившимся рассолом капусту.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Накройте чистой тканью, затем крышкой и поставьте груз.

7. Оставьте капусту на неделю при комнатной температуре. Хорошо капуста пелюстка со свеклой заквашивается и окрашивается примерно через это время.

После выделения сока снимите груз и крышку и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.

Капуста квашеная с пелюстками без свеклы

  • кочан капусты весом 3,5 – 4 кг без верхних листьев
  • морковь — 5 штук
  • 4 ст. ложки соли без горки
  • 4 ст. ложки сахара

Рецепт капусты «Пелюстки»:

1. Кочан разрежьте на 4 части. С одной четвертинки срежьте несколько пелюсток прямоугольной или треугольной формы.

2. Нашинкуйте остальную капусту и морковку. Смешайте.

3. Помните вместе с сахаром и солью, чтобы выделился сок. На вкус капуста должна быть чуть пересоленной.

4. Наполните банку слоем нашинкованной капусты, хорошо утрамбуйте, положите пелюстку и делайте так, пока не заполните банку до плечиков или чуть выше.

До самого верха не нужно, поскольку выйдет сок и может вылиться. На всякий случай поставьте банку в глубокую миску.

5. Квасьте в теплом месте. Сок должен покрыть сверху всю капусту.

6. Каждый день обязательно протыкайте капусту до дна, желательно деревянной палочкой, чтобы газы, образующиеся в процессе брожения, выходили наружу.

Если этого не сделать, капуста может получиться горькой. Удаляйте пену с поверхности.

7. Примерно через 3 дня, если процесс брожения еще не закончился, оставьте банку кваситься в тепле еще на 1-2 дня. Затем накройте капроновой крышкой и поставьте на холод.

Окончательно квашеная капуста с пелюстками будет готова через 5-10 дней.

Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса и с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень вкусная подчеревка, да и пост скоро закончится.

Рецепт: Капуста «Пелюстка»

Капусту разрезать на 4-8 частей. Свеклу и морковь почистить, потереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками. Капусту переложить слоями с морковью и свеклой. Положить зубчики чеснока.

Смотрите так же:  Что приготовить для банкета в офисе

Рассол: закипятить воду, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и семена укропа. В самом конце добавить растительное масло и уксус.

Капусту залить теплым рассолом, поставить под гнет. Оставить на двое суток при комнатной температуре, затем вынести в прохладное место или поставить в холодильник.

Капуста «Пелюстка» квашеная

О рецепте капусты «Пелюстки» квашеной

У самого моря стояла старая-престарая хижина, а в хижине жил старый-престарый рыбак со своей женой. Были они бедняки. Наловит старик рыбы, старуха сварит уху — тем и сыты.

Вот однажды вернулся старик вечером с рыбалки домой, принес десяток макрелей. Старуха уже и котелок на уху приготовила, да вдруг посмотрела на рыбу и разохалась:

— Каждый день рыба да рыба! Как же она мне надоела. До смерти мне капустки хочется.
— Не дури, жена! Есть рыба, и то хорошо.

Вздохнула старуха и принялась раздувать огонь в очаге. Тут заговорил старик:

— Мне и самому капустки до смерти хочется…

Итальянская народная сказка “Koчан капусты”

Ингредиенты:

Приготовление капусты «Пелюстки» квашеной

1 Для квашения нам потребуется минимум продуктов.

3 Свеклу вымыть, очистить от кожуры, обсушить.
Нарезать тонкими кольцами или брусочками.

p.s. Свекла светлого красного цвета с белыми прожилками, а также вялые корнеплоды для квашения не пригоды.
Шаг 4

4 В большую посуду выкладываем слоями капусту и свеклу, хорошо утрамбовывая. В воде растворяем соль, заливаем капусту.

Содержимое нашей емкости хорошо придавливаем, накрываем плоской тарелкой на 2 см меньше диаметра емкости, в которой квасим капусту, и ставим под гнет. Можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.

Оставляем капусту в теплом месте на 3-4 дня. Готово!

5 Пробуем и насладжаемся полезнейшей капусткой!
Приятного аппетита! 🙂

p.s Капустно-свекольный квас, который образовался при квашении, и свеклу можно использовать для приготовления борща!

Комментарии ( 21 ) Добавить комментарий

Катя, да! Пелюстка (укр.) = Лепесток (русс.)
У нас повсеместно такую красную капусту порезаную крупными кусками называют “пелюстка”. Название оправдывает себя, если крупные куски капусты разделить на отдельные листики.

Капуста квашеная «Пелюстка». Как квасить капусту в банке?

Как приготовить капусту «Пелюстку»?

Приготовление «пелюстки« (квашеной капусты) не составит большого труда. На крупной терке шинкуем свеклу и яблоко. Капусту нарезаем крупными кусочками прямо с кочерыжкой. Составляющие плотно укладываем в банку емкостью 3 литра в следующей последовательности: вниз банки кладем свеклу, далее — слоями капусту, сельдерей, яблоки. Наверх кладем специи: дольки чеснока и хрена, приправы. Все заливаем теплым рассолом из расчета: на 1 литр воды 1 столовой ложка (без верха) соли и сахара (всего 40 г).

Содержимое банки закрываем тройным слоем марли и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. Все это время капуста со свеклой должны сквашиваться. Через три дня интенсивное брожение прекратится и у капусты появится характерный привкус квашеного.

Теперь банку можно закрыть неплотной крышкой и поставить в холодильник на 5-12 дней, в зависимости от сорта капусты. Нежные сорта типа «белокочанная» проквашиваются быстрее, нежели зимние сорта.

«Пелюстка» готова! Теперь вы можете наслаждаться полезным овощным блюдом каждый день. Приятного аппетита и будьте здоровы!

К сведению:

Капуста содержит витамины А, С, Е, В1, РР и минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Квашеная капуста: калорийность

Квашеная капуста (на 100 г.):

  • Калорийность — 19 Ккал.
  • Белки — 1.8 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Углеводы — 4.4 г.

  • Средняя свекла — 1 шт.
  • Капуста — 2 кг
  • Крупное яблоко — 1 шт.
  • Пучок сельдерея
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 корень хрена
  • 2-3 чайных ложки приправ: хмели-сунели, смеси перцев

Маринованная капуста со свеклой — самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как маринованная капуста со свеклой. Угощение нравится с первой пробы, приготовить его совсем нетрудно. Есть много рецептов, которые помогут наполнить хрустящие ломтики пряным ароматом, как быстрого приготовления, так и зимней засолки.

Как солить капусту со свеклой?

Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

  • уксус заменить на лимонную кислоту;
  • положить корень имбиря;
  • для аромата добавить репчатый лук.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт

Самый известный вариант — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 120 г;
  • соль – 30 г.
  1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
  2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
  3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
  4. Залить овощную смесь.
  5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

Суточная капуста со свеклой — рецепт

Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 200 г;
  • уксус – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.
  1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
  2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
  3. Добавить уксус.
  4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

Капуста «Пилюска» со свеклой — рецепт быстрого приготовления

Еще один оригинальный вариант — капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» — за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Капусту разделить на 8 частей.
  2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
  3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
  4. Залить овощи.
  5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
  6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой – по-корейски. Оригинальный сладко-кислый вкус делает ее отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по пряности и соли, овощи вбирают в меру и сладость, и уксусную остроту.

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус – 100 г.
  1. Капусту порезать, морковь и свеклу потереть, чеснок подавить, перемешать.
  2. В горячую воду положить масло, уксус, соль, сахар, специи, закипятить.
  3. Залить смесь маринадом, прижать гнетом.
  4. Настаивается капуста со свеклой по-корейски около суток.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • постное масло – 100 г;
  • сахар – 120 г.
  1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
  2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
  3. Залить смесь, поставить под гнет.
  4. Мариновать 12 часов.
Смотрите так же:  Вкусный суп из перловки рецепт

Капуста со свеклой маринованная крупными кусками

Отличное угощение для стола зимой — квашенная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в законсервированном виде овощи сохраняют хруст и насыщенность соком. Уксус в заготовку добавлять не обязательно, большинство хозяек предпочитают заменить его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 150 мл.
  1. Капусту поделить на несколько частей, морковь и свеклу измельчить на брусочки, чеснок – на пластинки.
  2. Разложить по стерилизованным банкам.
  3. В воде развести соль, сахар, специи, кипятить 5 минут.
  4. Заправить уксусом.
  5. Залить смесь, закатать.
  6. Маринованная капуста кусками со свеклой готовится 2 дня.

Острая капуста со свеклой

Оригинальный вкус можно придать блюду, если использовать пекинскую или цветную капусту. Острой ее делают, добавляя чеснок, жгучий перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной либо эмалированной посуде. Рецепт маринованной капусты со свеклой с острыми приправами очень простой.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • петрушка, сельдерей, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой жгучий перец – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 250 г;
  • листья смородины – 10 шт.
  1. Капусту, зелень и свеклу измельчить, корень хрена смолоть.
  2. Дольки чеснока порезать пополам, смешать с перцем и овощами.
  3. На дно банки кладут укроп и листья, сверху — смесь.
  4. В воду положить соль и сахар, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус, залить овощи.
  6. Мариновать 3 дня.

Капуста маринованная по-грузински со свеклой

Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 120 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.
  1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
  2. Чеснок продавить, перец измельчить.
  3. Овощи смешать с душистым перцем.
  4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
  5. Залить смесь.
  6. Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.

Капуста по-армянски со свеклой — рецепт

Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.
  1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу — ломтиками.
  2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
  3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
  4. Оставить на 5 дней для брожения.
  5. Убрать банку в холод.

Красная капуста маринованная со свеклой

Рецепт красной капусты со свеклой предлагает положить красного овоща побольше, чтобы цвет салата был интенсивнее. Капусту можно резать очень крупно, а маленькие кочанчики просто делить. Морковь и свеклу режут средними кусками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус – 100 г;
  • перец горошком – 10 шт.
  1. Капусту порубить, свеклу поделить на брусочки, чеснок — на полоски.
  2. Перемешать, сложить.
  3. В воде развести соль, сахар, приправы, кипятить 10 минут.
  4. Вынуть перец и лавровый лист, добавить уксус.
  5. Залить овощи.

Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет.


Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

Так какой же придёт капуста на зимний стол?

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!


Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!


Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Квашеная капуста с ежевикой и мятой

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • морошка или клюква — 1 горсть;
  • мята — 1 веточка.

Для рассола понадобится:

  • мёд — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • вода 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Хранить в холодном месте.

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)

Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

На голубцы капусту квасят целыми головками

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).

В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как заквасить капусту самым простым способом:

Маринованной

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.

Смотрите так же:  Рецепт из рисовых листов


Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь

Капуста маринованная классическая

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь — 1 средняя;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец чёрный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.
  2. В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть.
  4. Когда банки остынут, поставить их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!

В следующем видео Октябрина Ганичкина поделится своим рецептом маринования капусты на зиму:

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

Салат «Сентябрьский»

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки (без горки);
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • зелень, специи — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).
  4. В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.


В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис.

Салат из капусты и зелёных помидоров

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

А в следующем видео постоянный автор канала 7 дач на YouTube Татьяна (Тульская область) покажет, как она готовит маринованную капусту «Пелюстка»:

В заправках

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • масло растительное — 250 мл;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • сахар — 10 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
  2. Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания.
  4. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин.
  5. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
  6. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.


Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом

А в этом видео Татьяна Протасова представляет свой домашний рецепт заготовки на зиму капусты с овощами для борща и других блюд:

По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

Советы от дачников

  • для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние);
  • капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями;
  • квасить лучше всего на растущей Луне;
  • для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит;
  • на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли;
  • пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной;
  • квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение;
  • капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах;
  • рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах;
  • листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

Салат из капусты

О капусте с улыбкой

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в юношеский сленг. Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… Вы улыбнулись? А напрасно. Вот, посмотрите: в Кемерово, например, стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте».

Младенец в капусте, фото с сайта vorotila.ru

Да и томский скульптор Олег Кислицкий воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед роддомом — видимо для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не тут ищут))

Памятник капусте, фото с сайта etovidel.net

А как называют валюту в нашей стране? Правильно, капустой. И тоже не улыбайтесь, вот оно, свидетельство — скульптурная группа «Капуста как символ денег» в Великом Новгороде.


Памятник капусте — символу денег, фото с сайта subscribe.ru

Ну и закончить тоже хочется с улыбкой. Вспомнилось детское стихотворение А. Ивойловой:

Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.

Если вас нашли в капусте

Ну вот, как всегда, за кадром осталось море замечательных рецептов и тысячи самых добрых советов от наших дачных хозяек. Жаль, что нельзя объять необъятное, потому что очень-очень хочется)

Непременно загляните на эти странички — вы обязательно найдёте там прекрасные рецепты и, к тому же, сможете напрямую пообщаться и обсудить все нюансы рецептов заготовок!

  • 11 полезных свойств капусты белокочанной
  • Капуста на зиму
  • Пирожки с капустой
  • Фаршированная капуста
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста тушёная с курицей
  • Салат из капусты


Капуста для квашения, салатов и маринования готова!

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Но почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

А кто-то из вас сможет повторить за римским императором «Ах, какую капусту я вырастил в этом году»?