Рецепт кваса из сухого

Рецепт кваса из сухого кваса

Вы, наверное, встречали на прилавках магазинов упаковки, надпись на которых указывает на наличие в них традиционного русского напитка.

Это было бы странно, если бы среди множества советов нам не повстречался рецепт кваса из сухого кваса, который мы и решили опробовать сами и до вас донести.

Напиток с этим солодовым порошочком получается просто изумительным, и ничем не уступает обычному «хлебному соку», готовится довольно быстро и легко.

Сухой квас производится двух видов: хлебный и сухарный. Для сухарного концентрата, как правило, берут ржаные сухарики и солод, которые проходят этап помола и сушки.

Сухой хлебный квасок рецепт приготовления имеет несколько иной и более трудоемкий. Для выработки такого продукта выбирают ячменный или ржаной солод, а также муку из ржи. Из них замешивают тесто и выпекают при высокой температуре формовые хлебцы, которые впоследствии измельчают в муку и подвергают сушке. По требованиям государственного стандарта качества в таком порошке влажность не должна быть выше 10%.

Если вы все-таки решились испробовать рецепт домашнего хлебного кваса из сухой закваски, вам следует приобрести все необходимые ингредиенты. Они являются стандартным набором практически для каждого из существующих способов приготовления такого напитка, меняются лишь пропорции и нет-нет прибавляются какие-нибудь дополнительные элементы, в стремлении добиться наилучшего результата. Вот на таких-то энтузиастах и держится мировая кулинария.

Квас из сухого концентрата

Ингредиенты

Для замешивания 15 л напитка

  • Квас сухой хлебный — 500 г + —
  • Сахарный песок — 500-600 г + —
  • Дрожжи брикетные — 50 г или сухие — 16 г + —
  • Изюм белый — 60 г + —

Приготовление

  1. Для начала нам нужно сухую закваску сделать мокрой, так что, вскипятив пять литров воды, замачиваем в них весь наш чудо-порошок и, накрыв крышкой, выдерживаем пару часов.
  2. В это время в стакане теплой водички растворяем дрожжи.
  3. Спустя 120 минут настой из квасного сухого концентрата процеживаем через марлечку, доливаем кипяченой воды до нужного объема, вливаем дрожжевой раствор, засыпаем сахарок и «изюмительные» ягодки.
  4. Всю эту бушующую смесь накрываем, ставим в тепло и забываем на три дня.
  5. И вот прошли эти долгие дни, квас уже почти созрел, он игрист и вкусен, а нам предстоит его разлить по более мелким тарам и охладить.

Теперь разобравшись с этой задачей, вы всегда будете во всеоружии. Отправляясь на пляж, на пикник или просто изнывая от жары, домашний освежающий напиток станет верным средством от мучительной жажды.

Однако многих интересует вопрос, как сделать быстрый квас дома, чтобы процесс брожения достигал апогея быстро, за считанные часы, а не за несколько дней. Поваренок знает отличную экспресс-методику, и готов вам представить её во всей, так сказать, красе.

Рецепт быстрого кваса из концентрата

В самое пекло ни один супер разрекламированный напиток не способен так справиться с жаждой, как старый добрый квасок. Однако знойные дни имеют такую особенность нагрянуть неожиданно, и именно тогда, когда их, ну, совсем никак не ждешь. Естественно ждать долго и упорно домашнее прохладительное питьё неделями нет ни сил, ни терпения, ни желания.

Как же приготовить быстрый квас? Из концентрата!С помощью этого полуфабриката можно всего за 8 часов получить полноценный «хлебный сок».

  • ½ л концентрата залить 6 л воды,
  • 400 г сахарного песочка,
  • 30 грамм брикетных дрожжей

Ставим всю эту смесь бродить в тепле часиков 8-10. По вкусу и желанию можете добавить также изюм – 10 — 15 шт.

Лучше всего готовить такой напиток перед сном, за ночь он душевненько набродится, а к утру вы получите готовый квас. Останется лишь его охладить.

* Интересное от поваренка
Квасной концентрат – это сиропообразный продукт переработки экстракта ржаного и ячменного солода с добавлением воды и сахара, имеющий аромат черного хлеба и применяющийся для экспресс — приготовления кваса в домашних условиях.

Охладить от жары, послужить заправкой для холодного борща и окрошки способен только он. Этот напиток без проблем можно купить в магазине или бочковой лавке. Однако лучше не полениться и приготовить его самостоятельно, так он получится более естественным и вкусным, и для этого идеально подойдет рецепт кваса из сухого кваса. Быстрота исполнения, отсутствие лишних заморочек с готовкой закваски и сухарей, а также вкусовое великолепие – вот основные плюсы этой методики!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Домашний квас: тонкости приготовления

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас: долгая история

Квас — самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все — от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд (окрошки, ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного пива. Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют сахар, муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Польза со вкусом

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и кефир, — продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и — в свете нового законодательства — водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

Тонкости приготовления

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас — с изюмом.

4. Гурманы делают квас на грибах с добавлением зелени (петрушка, укроп, лавровый лист), чеснока, соли и перца.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

Смотрите так же:  Настойка перца стручкового для волос маска рецепт

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецепты кваса

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный — тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Закваска

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Классический квас

Ингредиенты: 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

2. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки.

3. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня).

4. Разлить по бутылкам. Охладить.

Петровский квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

1. В этом рецепте мы не берем готовую закваску, а готовим ее специально. Для этого нужно обжарить хлеб в духовом шкафу до образования румяных сухарей.

2. Залить сухари кипятком и настаивать ночь.

3. Перелить полученную жидкость, положить сахар, дрожжи, хрен и мед. Настаивать 6 часов.

4. Процедить, разлить по бутылкам. Убрать в холодное темное место на 3 дня. После этого можно пить.

Грушевый квас

Ингредиенты: 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы.

1. Груши очистить от семечек, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и дать настоятся в течение 2—3 часов.

2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10—12 часов в теплом месте для брожения.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.

Как приготовить квас из сухой закваски

В жаркую погоду хорошо утоляет жажду квас. Этот старинный напиток изготовляется на основе дрожжей, ржаных сухарей и сахара. Можно еще добавлять солод, изюм, хмель, мед, сухофрукты и др. От этого вкус кваса становится разным. Вы можете приготовить напиток из сухого кваса, который продается в магазинах.

Вам понадобится:

Сначала вымойте банку емкостью в 3 литра. Потом обдайте ее кипятком, чтобы простерилизовать. Подготовьте теплую кипяченую воду.

Насыпьте в банку 3 столовые ложки сухого кваса, потом добавьте 10 г разведенных сырых дрожжей или 2 г сухих.

Положите 3 столовые ложки сахарного песка и залейте банку наполовину теплой прокипяченной водой.

Перемешайте содержимое банки, чтобы сахар и дрожжи растворились полностью.

Завяжите горлышко марлей. Это нужно для того, чтобы в банку не попадали винные мошки, которые быстро появляются там, где что-то бродит.

Поставьте квас в теплое место и подождите сутки. У вас получится закваска.

Сухой квас может иметь разный состав, от которого, естественно, зависит и вкус напитка. Читайте этикетку, на ней все подробно написано. Также обратите внимание, чтобы в составе не было консервантов и других химических добавок.

На другой день добавьте в банку еще 2-3 столовые ложки сухого кваса и столько же сахара.

Положите горсть изюма, обязательно немытого, так как на нем есть природные дрожжи.

Залейте теплой прокипяченной водой почти полностью, снова завяжите марлей.

Держите квас в темном теплом месте, через несколько дней он будет готов.

Слейте напиток в другую банку и поставьте на холод для употребления, осадок оставьте и налейте в него еще воды, положите сахар и новую порцию сухого кваса. Дрожжи добавлять уже не нужно.

Второй квас получается гораздо лучше первого, он уже не пахнет дрожжами и имеет насыщенный кисловатый вкус.

РЕЦЕПТЫ: Домашний квас

Лето, жара. Хочется чего-то освежающего? Представляем вашему вниманию рецепт отменного домашнего кваса. Просто и очень вкусно!

У всех свои летние приметы. Для меня это появление в холодильнике домашнего кваса. С наступлением жары мама регулярно делает этот освежающий напиток. Аргументы железные: «50 рублей за 1,5 литра — дорого, а свой — вкуснее».

Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом кваса.

Чтобы сделать домашний квас, вам потребуется:

  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сухого кваса (продается в магазинах);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошок);
  • 2 ч. л. сухих (!) дрожжей;
  • 100 г изюма.

Берем большую 5-литровую кастрюлю (в маленькой готовить неудобно). Насыпаем в нее сухой квас и заливаем его 1 литром кипятка. Перемешиваем. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Затем добавляем еще 2 литра холодной кипяченой воды, а также сахар и лимонную кислоту.

Дальше очередь дрожжей. Обратите внимание: дрожжи используем именно сухие. От обычных квас получится «пьяным» и с неприятным запахом. Сухие дрожжи сыпем сверху и даем раствору настояться 10 минут.

Затем добавляем изюм и перемешиваем.

Ставим будущий квас в теплое место на 12 часов. После этого процеживаем и разливаем по бутылкам. У вас получится 3 литра кваса. Отправляем его в холодильник еще на 12 часов.

Как поставить вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Что может быть приятнее, чем сделать глоток освежающего хлебного напитка в знойный летний денек? – Правильно, сделать несколько добрых глотков напитка, приготовленного собственноручно. Не секрет, что именно квас домашний в силу отсутствия консервантов обладает лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезен для употребления.

В этой статье мы расскажем вам, как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях, приведем несколько рецептов, а также дадим несколько советов по его приготовлению и употреблению. Главная цель статьи – продолжение светлой традиции изготовления одного из самых древних напитков, употреблявшегося нашими далекими предками.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (8-10 столовых ложек);
  • чистая вода (3 литра);
  • гранулированные дрожжи (5-7 горошинок);
  • сухой квас (3 столовых ложки).

Как видите, в списке продуктов нет абсолютно ничего сложного – их можно приобрести в каждом супермаркете. Процесс приготовления кваса из сухого кваса тоже достаточно прост, вам остается лишь повторить несколько несложных шагов, изложенных ниже:

  1. Налейте концентрат в стеклянную трехлитровую банку, залейте водой, добавьте сахар.
  2. После тщательного перемешивания добавьте дрожжи.
  3. Повяжите на горлышке повязку из марли, отправьте напиток бродить.


Этот рецепт относится к категории быстрых – для приготовления достаточно пары дней. Он будет содержать совсем мало алкоголя, поэтому его можно без тяжелых последствий употреблять даже в жаркие летние дни (конечно, если не ставить задачу употребить ведро).

Если все же хочется получить более крепкий напиток – после пары дней брожения можете добавить еще сахара или 10-20 изюминок. С помощью добавления изюма можно сделать напиток более газированным, что обусловлено активным выделением углекислого газа при брожении этого продукта.

Способ приготовления с изюмом

Этот рецепт приготовления напитка в домашних условиях из сухого кваса тоже достаточно прост, а список продуктов практически не отличается от списка ингредиентов в прошлом рецепте:

  • вода (3 литра);
  • сухая закваска (125 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма;
  • 6 грамм порошковых дрожжей.


Для того чтобы завести квас по этому рецепту, выполните следующие шаги:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Засыпьте порошок в емкость, добавьте полтора литра кипятка.
  3. Плотно закройте емкость, оставьте на три часа.
  4. Процедите.
  5. Влейте в емкость оставшуюся воду.
  6. В отдельной посудинке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.
  7. Влейте дрожжи, добавьте сахар.
  8. Засыпьте туда же изюм.
  9. Завяжите марлей, поставьте на три дня в прохладное место.
  10. Процедите напиток, разлейте по бутылкам.
Смотрите так же:  Рецепт пирожков на майонезе

Важно учесть, что напиток, приготовленный по такой технологии, хранится не более трех суток при температуре не выше 7 градусов. А еще лучше употреблять его прямо сразу по мере готовности.

Из этой статьи вы узнали, как поставить натуральный квас из сухого кваса в домашних условиях. Уверены, если изначально вы опасались, что процесс приготовления может быть сложным, то теперь у вас не осталось сомнений в том, что приготовить его под силу абсолютно каждому, а ингредиенты можно недорого купить в любом продуктовом магазине.

Искренне надеемся, что вам придется по вкусу напиток, полученный по предложенным нами рецептам, и этот шаг в мир самостоятельного изготовления напитков станет для вас далеко не последним. Но, даже когда вы будете готовить сами более изысканные и сложные в приготовлении напитки, вы будете с теплом вспоминать свой первый опыт!

Рецепт кваса из сухого

Общие положения

Компания «Фемели Стокс» , далее «Компания» придерживается Политики конфиденциальности в отношении персональных данных, полученных от каждого из посетителей интернет-сайта «семейныезакрома.рф» , далее « Сайт» Компании .

Данное Положение о конфиденциальности определяет, какие персональные данные Компания может получать через Сайт и каким образом Компания может использовать полученные персональные данные посетителей.

Персональные данные

Компания не имеет намерения собирать информацию, относимую действующим законодательством Российской Федерации к персональным данным, например, ваши фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, номер телефона, адрес электронной почты и другую информацию («Персональные данные»), через принадлежащий Компании Сайт, за исключением случаев, когда Персональные данные были предоставлены вами добровольно. Предоставляя свои Персональные данные добровольно, вы автоматически даете согласие на обработку Компанией ваших Персональных данных, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о защите персональных данных. Компания обязуется обеспечить конфиденциальность предоставленных вами Персональных данных и имеет право передавать их только лицам, аффилированным с Компанией или заключившим с Компанией договоры, условия которых предусматривают защиту Персональных данных. Если вы не хотите, чтобы ваши Персональные данные обрабатывались, пожалуйста, не предоставляйте их.

Обработка Персональных данных

В тех случаях, когда вы предоставляете свои Персональные данные, Компания может обрабатывать их следующим образом, если не указано иное: хранить, систематизировать, собирать, накапливать, уточнять, использовать, обезличивать, передавать данную информацию для того, чтобы изучать потребности клиентов и повышать качество своих продуктов и услуг. Компания (или другие лица от нашего имени в рамках проводимых рекламных кампаний) может использовать ваши Персональные данные для того, чтобы связаться с вами; и/или мы можем предоставлять третьим лицам обобщенную (видоизмененную) информацию о посетителях или пользователях Сайта.

Внимание ,родителям несовершеннолетних пользователей Сайта

Сайт, на котором вы находитесь — является сайтом с общим (неограниченным) доступом, принадлежащим Компании.

Компания не будет обрабатывать Персональные данные лиц, не достигших восемнадцати лет. В тех случаях, когда это необходимо, Компания будет специально предупреждать несовершеннолетних о том, что не следует предоставлять такую информацию на Сайт или делать это исключительно с разрешения родителей.

Дополнительная информация, получаемая Компанией автоматически

В некоторых случаях, когда вы подключаетесь к Сайту, Компания может автоматически (т.е. без регистрации) получать техническую информацию, которая не является Персональными данными. К такой информации относится тип вашего интернет-браузера, тип операционной системы вашего компьютера и доменное имя интернет-сайта, с помощью которого вы вышли на Сайт.

Информация, автоматически размещаемая на вашем компьютере — Cookies

Когда вы посещаете Сайты, Компания может сохранять некоторую информацию на вашем компьютере. Данная информация будет иметь форму Cookies (небольшие файлы с данными, которые направляются на жесткий диск вашего компьютера с посещаемых вами сайтов) или ей подобную и может быть полезной при решении различных задач. Например, Cookies помогают нам настраивать Сайт таким образом, чтобы он максимально соответствовал вашим интересам и потребностям. При помощи большинства интернет-браузеров вы можете удалять Cookies с жесткого диска, блокировать любое их сохранение или получать уведомления о том, что они будут сохранены. Пожалуйста, обратитесь к инструкции по пользованию вашим интернет-браузером или к установленному в нем справочнику, чтобы узнать больше об этих функциях.

Обратная связь

Любые вопросы, комментарии и жалобы касательно защиты Персональных данных вы можете направлять по адресу:

Российская Федерация , 630088 , г.Новосибирск, ул.Петухова 47

8 (800) 707-01-52 (Бесплатно по РФ)

+7 (383) 207-58-02 (Отдел продаж РФ)

+7 (383) 367-08-80 (Приемная)

+7 (913) 789-81-55 (Отдел экспортных продаж)

Квас из кваса сухого хлебного

В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Здесь мы расскажем, как приготовить квас из сухого кваса – готового экстракта, который можно купить в магазине.

Подготовить продукты по рецепту кваса из сухой закваски.

Как сделать квас из сухого кваса:

Экстракт хлебного кваса заливают горячей кипяченой водой (2 л).

Закрывают посуду крышкой и настаивают 2—3 ч.

Доливают кипяченую воду.

Заливают теплой кипяченой водой дрожжи (100 мл воды).

В квас из сухой закваски вводят разведенные дрожжи.

Всыпают сахарный песок.

Добавляют изюм и ставят квас из сухой закваски для брожения на 3 дня в теплое место.

Затем квас аккуратно сливают.

Хранят готовый квас из сухого кваса в холодильнике.

Сколько понадобится «быстрых» дрожжей?

Иногда на пачках (в зависимости от изготовителя) пишут о соответствии сухих и «мокрых» дрожжей. Ориентировочно:

50 г свежих дрожжей = 14 г сухих дрожжей (2 ч. л.).

Постоянно летом делаю квас из сухого кваса, очень хорошо жажду утоляет.

Это что-же — на 6 литров воды порядка 1 кг ингридиентов? ) И из них половина — сухой квас (а он-то разбухнет в 3-4 раза)? ))

Тоже мне, повара. Гуща одна и получиться в итоге, её кушать будете?

Предлагаю рецепт на 5 литровую банку. Рецепт прост,но несколько холпотен для ленивых.

Берется у знакомых 0,5л готовая закваска от кваса (если таких знакомых нет,приготовте сами — в инете куча рецептов).

5 литровая банка заливается наполовину тёпленькой водой, куда добавляется закваска, 2 ст.ложки сухого кваса, 1 ст.ложка сухого солода, хорошенько размешивается. В оставшуюся 2,5 л воды вносится 3-4 ст.ложки сахара, размешивается в сироп, и заливается банку. Ещё раз хорошенько размешиваем и пробуем на вкус — должно быть чут-чуть сладко (много сахара — тоже плохо, сахар в больших количествах подавляет дрожжи).Сверху кидаем несколько ржаных сухарей. Накрываем неплотно банку и ставим в тёплое местечко на сутки.

Через сутки выуживаем сухари и процеживаем квас в другую посуду. Пробуем , при необхолимости добавляем сахар по вкусу, разливаем полторашки и ставим в холодильник на сутки. Квас готов !

Оставшуюся закваску можно использовать повторно, просто добавив при следующем использовании 1-2 ст.ложки сухого кваса и немного солода(обновляем закваску. ).

Если закваска долго не используется, то лучше её слить в 0,5л банку, плотно закрыть и поставить в холодильник — так она может храниться около месяца.

50 грамм дрожей. куда столько? сами себе такой квас делайте и пейте е маё

Петя, а сколько нужно?

Друзья, есть намного проще рецепт.В микрухе варим пару картофелие, толчем и бросаем в 3х литровую банку, куда добавляем 4 ст. ложки сухого кваса и 4 ст. ложки сахара, щипотку быстродействующих дрожжей. Заливаем водой и размешиваем.Ставим на солнце,через сутки готов! Это начало закваски.В след. раз кладём 2ст. ложки кваса и 4 ложки сахара, картошку вытаскивайте, она ужо сделала своё дело.По накоплении гущи — сливайте её и как всегда- квас, сахар -солнце!)))

микруха мундир что ли?

Я фигею, где у всех 5 литровые банки?У меня семья из 2-х чел,я хочу квас,но так много мне не надо,и все рецепты на 5-6литров,капец .

Ребята, да вы озверели? Где вообще такие 5литровые банки?? В канистре что ли заводить, или в тазике.

Лучше писали бы так «на 1 литр воды нужно того-то и того-то. Успехов».

На 5 литровую банку 5(столовых) ложек закваски,3 ложки сухого кваса(если светлый то 4) 5 ложек сахара и 1 ложку солода. На три литра можете пересчитать. Ставите вечером, утром готов.

лечше на 3 литровую сразу писали

так 2 литра чистого кваса получается в 2 можно одолеть за день

дапустим я всегда делаю 10-12литров и считаю, что это нормально на семью.ведь его делаешь ни на один день.в течении 5-6 дней они вкусный .а в жаркие дни с сахарком очень вкусно.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из мясного фарша в духовке

да что уж в бочке заделать, НУ А ЧЁ, ВСЕМУ ДВОРУ РАЗДАВАТЬ И В ПРОДАЖУ ПУСТИТЬСЯ И В ПЛЯС УХ))

ага а потом уголовное дело

Андрей Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 07:10 #

Блин. Кому надо 10 литров кому 3, вы что не понимаете, что всем не угодишь, пересчитать что ли не хватает ума? Не засоряйте чат такой мурой.

А можно использовать для приготовления кваса теплую, но не кипяченую воду? Поделитесь опытом.

на 3 литра берём 3 ст.л.сух.кваса,3 ст.л сахара и 1 ч.л.дрожжей.

Лилия-а дрожжей сухих ?

А сколько квас должен бродить.

проще быть не может. на 3 литра 2ложки сухого кваса 5 ложек сахара (чтобы бродил лучше)залить теплой кипяченой водой (дрожжи не нужны). Все, ждем пока забушует и наслаждаемся прохладным напитком

легче в магазине купить готовый квас и не париться

Как правильно написал один человек вверху, самое рациональное это делать минимум 5, а лучше 10 литров сразу(ведь не на 1 раз попить делаете, а когда квас немного постоит, его вкус только улучшается). Пишу рецепт прямо с заводской упаковки: сухой концентрат(500 гр.)разводим 1 литром кипятка и настаиваем 20-30 минут. Добавляем 9 литров кипятка, размешиваем и даем настояться 2-3 часа. Снимаем с осадка(процеживаем) и даем остыть до 25-30 градусов. Добавляем 1,5-2 стакана сахара и 2-3 грамма сухих дрожжей. Ставим в темное место для брожения(я всё это делаю на ночь в 10-ти литровой кастрюле). Как только на поверхности кваса появилась пена(она появляется к утру), квас готов и можно его разлить по пластиковым бутылкам. Технология проверенная, работает на все 100%. За много лет ни одного сбоя не дала. Квас получается отличного качества (магазинный квасной напиток из химии рядом за 3 квартала не стоял). Если кому надо меньше, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. Но повторяю-лучше сразу сделать больше и потом только «нырять» в холодильник. Обычно 10-ти литров хватает на неделю. Успехов в производстве. При соблюдении технологии о качестве конечного продукта не пожалеете.

Как сделать домашний квас из сухого кваса?

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь