Рецепт куриные ножки в духовке с картошкой в рукаве

Оглавление:

Запеченные куриные ножки с картофелем в рукаве

Ингредиенты
  • куриные голени 8 шт.
  • картофель 8 шт.
  • чеснок 4 дольки
  • растительное масло 4 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

1. Курицу помыть, сложить в глубокую миску. Добавить растительное масло, раздавленный чеснок и специи по вкусу.

2. Картофель почистить, нарезать кубиками и посыпать солью.

3. Положить в рукав для запекания кусочки картофеля, сверху выложить куриные ножки. Завязать края рукава.

4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-60 минут. В конце приготовления рукав можно разрезать и подрумянить картофель с курицей в течение 10-15 минут.

Картошка с куриными голенями в рукаве

Одно из самых удачных сочетаний – курица и картошка. Особенно, если запечь всё это с ароматными специями в духовке.

Хозяйки всегда ценят рецепты блюд «два в одном», когда не нужно на каждое кушанье тратить отдельно время. Предлагаю вам простейший рецепт приготовления второго в духовке. Это куриные голени с картошкой в рукаве для запекания. Замечу, что можно использовать и другие куриные части. А если у вас целая курица, то воспользуйтесь вот этим рецептом https://na-vilke.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-rukave.html.

Готовится просто, сравнительно быстро, и главное получается очень вкусно и сытно. Не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. Такую картошку можно подавать и на праздничный стол, и готовить для семейной трапезы.

Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40-50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • куриные голени – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Куриные ножки с картофелем, запечённые в рукаве

Вкусный, сытный ужин. Ничего нового. но классика вечна)

1. Куриные ножки помыть и замариновать в смеси соевого соуса, горчицы, майонеза, чеснока и итальянских трав. Мариновать не долго, примерно 30 минут.

2. В это время картофель очистить и нарезать на крупные кубики. Посолить и посыпать приправой для картофеля или любой другой по вашему вкусу, у меня была приправа из Сочи.

3. В рукав для запекания выложить сначала картофель, а сверху ножки и залить маринадом из под курицы.

4. Пакет проткнуть зубочисткой в 5-ти местах и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. Процесс запекания нужно контролировать, духовки у всех разные)

Лично я это блюдо люблю за простоту. Пришёл с работы, быстренько все закинул и отдыхаешь. А по истечении определённого времени ужин готов. Зовём всех домашних к столу.

Куриные ножки, запеченные с картофелем в рукаве

Картошка пропитывается соком от курицы и получается обалденно вкусной!

Состав:
куриные голени (окорочка или другие части): 700-800 г.
картофель: 1 кг.
лук репчатый: 2 шт.
рукав для запекания
Для маринада:
майонез: 150 г.
чеснок: 5-6 зубчиков
соль и специи для курицы (я использую Карри и красный перец)

Приготовление:
Подготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и добавить в майонез вместе со специями, хорошо перемешать.
Голени промыть и замариновать в чесночном майонезе на 20-30 минут.

Картофель очистить и нарезать достаточно крупными ломтиками, посолить и поперчить (я использую готовую смесь специй для картофеля).

Лук нарезать полукольцами.

Отрезать необходимое для данного блюда количество рукава для запекания, плотно завязать его с одной стороны прилагающимися зажимами и поместить на противень. Выложить в рукав картофель, сверху лук.

На лук с картофелем выложить куриные ножки.

Завязать рукав с другой стороны, проделать в нем иголкой несколько отверстий для выхода пара.

Запекать в разогретой духовку при 180°C 40 минут, затем разрезать рукав и запекать еще 15-20 минут (можно не разрезать рукав, это делается для того, чтобы курочка подрумянилась).
Картофель с курицей выложить на тарелки, украсить зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с картошкой в духовке

Если вы думаете, что же вкусненького приготовить на ужин, чтобы было сытно и понравилось всем без исключения – и домашним и гостям, тогда прекрасным решением станет блюдо из незатейливого набора продуктов: картошка с курицей, приготовленная в духовке. Сегодня поделимся несколькими рецептами этого горячего, ароматного и питательного блюда.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Ингредиенты

Чтобы запечь куриные ножки с картошкой в духовке, вам понадобится минимум ингредиентов. Собственно к картофелю и куриным ножкам подберите любимые специи. Именно они зададут вкус и аромат этого блюда. Прекрасно дополнит вкус и аромат мяса индийские специи – карри и кукурма, они придадут не только потрясающий аромат, но и окрасят блюдо в насыщенный золотистый цвет.

Смотрите так же:  Печёночный торт с сыром рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления

  1. Картошку очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Переложить нарезанный картофель в миску и приправить специями – посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить, зубчики оставить целыми.
  4. Подготовить форму для запекания. Выстелить фольгу крест-накрест. Выложить картошку ровным слоем.
  5. Сверху на картошку выложить лук кольцами и дольки чеснока.
  6. Подготовить курицу: куриные ножки помыть, подсушить, можно с помощью бумажных полотенец. Мясо также поперчить, посолить и посыпать паприкой.
  7. Выложить мясо на картофель, полить все растительным маслом. Накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаем противень из духовки и открываем фольгу. Оставить запекаться при открытой фольге еще на 20 минут для образования золотистой хрустящей корочки.

Видеорецепт куриных ножек с картошкой в фольге

Прекрасно продемонстрировать весь процесс приготовления картошки с куриными ножками в духовке поможет это видео.

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Еще один простой способ запекания куриных ножек с картошкой – в рукаве. Так ваше блюдо сохранит больше сочности, и аромат будет восхитительный!

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, противень для запекания, рукав кулинарный для запекания, миска, ложка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт;
  • куриные ножки или бедрышки – 4 шт;
  • майонез – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы: соль, перец, карри или паприка, можно готовую смесь приправ для курицы.

Процесс приготовления

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками.
  2. Куриные ножки помыть, высушить. Смазать майонезом и приправить специями.
  3. Чеснок выдавить через пресс и смазать мясо.
  4. Кулинарный рукав завязать с одной стороны. Сложить все ингредиенты, выпустить воздух и завязать с другой стороны. Потрясти рукав, чтобы все перемешалось, и проткнуть ножом в нескольких местах.
  5. Уложить рукав на противень и отправить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час ваш дом будет благоухать аппетитным ароматом запеченной курицы с картошкой, и вы сможете наконец-то насладиться вкусом этого блюда.

С чем подавать куриные ножки с курицей, приготовленные в духовке

Блюдо подают горячим – это прекрасный сытный обед или ужин. К нему хорошо подойдет салат из любых свежих овощей, а пикантности придадут соусы или аджика. Из напитков рекомендуем легко пьющееся некрепкое красное вино.

А для любителей приготовления вкусных блюд в духовке у нас есть еще несколько интересных рецептов. Хотим поделиться быстрым рецептом картошки с фаршем в духовке – это прекрасная альтернатива привычным блюдам из фарша. А для тех, кто соблюдает принципы вегетарианства, предлагаем приготовить картошку с грибами в духовке. Ну и никого не оставит равнодушным насыщенный вкус и аромат картошки по-деревенски в духовке.

Как запечь куриные голени с румяной картошкой в духовке

Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.

Общие принципы приготовления

Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.

Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.

  1. Вымыть куриные ножки и обвалять их в специях. Можно просто взять готовую смесь специй для курицы.
  2. Смазать их майонезом и натереть чесноком. Дать промариноваться несколько минут.
  3. Снять кожуру с моркови и крупно ее порезать.
  4. Картофель тоже очистить и порезать на кружочки. Перемешать с морковкой.
  5. Завязать с одной стороны рукав для запекания. Поместить в него все ингредиенты, немного потрясти, закрыть с другой стороны. Сделать несколько дырок в пакете.
  6. Поместить в духовку и запекать до мягкости картошки при средней температуре.

Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

  1. Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
  2. Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
  3. Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
  4. Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
  5. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
  6. Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
  7. Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
  8. Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
  9. Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.
Смотрите так же:  Рецепт картошки в горчице в духовке

Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.

Способ запекания с грибами

Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.

520. Куриные окорочка с картошкой, запеченные в рукаве

Ну очень вкусное блюдо, в котором все продукты получаются в собственном соку. А во-вторых, минимум грязной посуды после него, что также не может не радовать.

Калорийность куриных окорочков, запеченных с картошкой:

Долго лежали у меня в шкафу невостребованными мешки для запекания — все думала, когда же они у меня уже закончатся. Достали, лежат только место занимают. И вот последний мешок израсходовался и только теперь я поняла, что я обязательно еще куплю их. Ни в одной другой посуде не получается такой вкусной картошечки с курицей.

Курицу с картошкой я готовила уже и

Но вот честно, в рукаве получается самое вкусное!

А сейчас анекдот:

Урок грамматики в грузинской школе:
— Вано, проспрягай нам «курица» в настоящем врэмэни.
— Я курица, ты курица, он, она, они курица.
— Отлично, садысь!
Гоги, проспрягай «курица» в прошедшем врэмэни.
— Я ципленок, ты ципленок, он ципленок.
— Молодэц, садысь, пять!
Валико, проспрягай «курица» в будущем врэмэни.
— Я шашлык, ты шашлык, он шашлык.
— Не правильно, садысь — два!
— Почему?
— Шашлык — это будущее врэмя от слова барашек. Будущее время от слова «курица» — чахохбили.

Нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Карри
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Зелень

Готовим куриные окорочка с картошкой в рукаве

Прежде всего, нашпигуем окорочка курицы чесноком. Для этого делаем в них небольшие продольные надрезы, куда и вставляем дольки чеснока.
Понятно, что курица должна быть обработанной — чистой и без перьев.

Теперь окорочка складываем в глубокую тарелку и добавляем специи, в которых они будут непродолжительное время мариноваться.
К окорочкам добавляем соль, перец, соевый соус и карри. Все перемешиваем и отставляем в сторонку на время, пока будем чистить картошку и разогревать духовку.

Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, растительное масло и соль с перцем.

Теперь все наши предварительные заготовки складываем в рукав для запекания, согласно инструкции его использования. Т.е. рукав с двух сторон закрепляем специальными зажимами и оставляем чуть-чуть места для вздутия мешка (имеется в виду не туго обертывать продукты) и на всякий случай сделать на мешке парочку проколов вилкой.

Все убираем курицу с картошкой в рукаве в духовку минут на 50-60 смело.

По прошествии указанного времени, продукты вынимаем из духовку и проверяем их на готовность.

Пропечься-то они пропеклись, вопрос в их цвете. Если хочется поджаристой курочки, то мешок можно надрезать и подержать еще минут 15 в духовке, пока продукты не покроются аппетитной корочкой.

В принципе и все.

Как видите, куриные окорочка с картошкой, запеченные в рукаве готовятся очень просто, используется минимум посуды, которую потом придется мыть и самое главное — продукты все в собственном соку получаются. Ну очень вкусно!

А на десерт ссылка на интернет-магазин «Ле Маж», в котором можно приобрести для себя и своих любимых различные термосы и термокружки. Если интересует, то смотреть здесь .

Скоро 23 февраля и такой подарок будет неплохой альтернативой мужским носкам!

Куриные голени с картошкой в духовке

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.
Смотрите так же:  Что приготовить из мидий и осьминогов

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.
  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.
  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.
  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.
  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.