Рецепт куриного гуляша с грибами

Гуляш из курицы с грибами

Гуляш это прежде всего быстрое, вкусное и практичное блюдо. Помимо гуляша из говядины очень люблю гуляш из курицы с грибами во вкуснейшей сливочной подливке. Истинные гурманы по праву смогут оценить это простое и быстрое блюдо, которое отличается особой нежностью и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр. грибов
  • 1 ст. л муки
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • соль
  • растительное масло
  • Чем хорош этот рецепт гуляша из курицы, так это своей универсальностью. Можно использовать любое куриное мясо, будь то куриное филе или кусочки разделанной курицы.
  • То же самое относится и к грибам, подойдут любые съедобные грибы, но поскольку я обожаю шампиньоны, то чаще всего готовлю гуляш с курицей и шампиньонами.
  • Итак, куриное филе режем кусочками. Боле экономно получается, если кусочки делать не очень крупными, ну, а красивее, конечно же, когда кусочки покрупнее.
  • На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мясо до золотистой корочки. Курица вообще готовится очень быстро, а куриное филе еще быстрее, поэтому, как только мясо подрумянилось, убираем с огня. Жарить до полной готовности не нужно.
  • Подготовленные грибы режем пластинами.
  • В небольшом количестве подсолнечного масла тушим порезанный меленько лук. Тушим лук до состояния, пока он не станет прозрачным.
  • К обжаренному луку добавляем шампиньоны. Жарим грибы на среднем огне. Чтобы грибы во время жарки меньше темнели, их можно слегка сбрызнуть соком лимона (всего несколько капель).
  • Когда выпущенный грибами сок испарится, соединяем куриное мясо с шампиньонами. Обжариваем все вместе пару минут. Солим, можно немного поперчить.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Продолжая помешивать, добавляем сливки или сметану. Если нет ни первого, ни второго, то соус можно приготовить и на молоке.
  • Доводим блюдо до кипения, а затем уменьшаем огонь. Еще раз пробуем на соль. Тушим все вместе 5 минут. В результате должен получиться не очень густой соус. Если соус сильно густой, то добавляем немного молока или воды. Если соус жидковатый, то тушим еще минутку и выключаем.
  • Вот и все, красивый и аппетитный гуляш из курицы с грибами в очень вкусной сливочной подливке готов, немедленно подаем к столу, предварительно украсив зеленью. В качестве гарнира подойдет практически любая каша, макароны или картофельное пюре.

    P.S. В гуляш из куриного мяса можно добавить совсем немного томатного соуса или паприки, но на мой взгляд курица все-таки лучше гармонирует с грибами без традиционных паприки или томата.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Курица с шампиньонами в сливочном соусе

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 215 ккал
    • Белки 35,6 грамм
    • Жиры 5,8 грамм
    • Углеводы 3,6 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Шампиньоны 500 г
    • Куриное филе 4 штуки
    • Сливки 10%-ные 200 мл
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лук репчатый ½ штуки
    • Приправа для курицы по вкусу
    • Оливковое масло по вкусу

    Инструкция приготовления

    Приправы для курицы продаются в магазине — так и называются. Только читайте состав! Те пакетики, где присутствуют улучшители вкуса и прочие гадости, оставляйте на полке и брать не вздумайте.

    Куриный гуляш с грибами в соусе

    Ингредиенты

    Куриное мясо — 300 г

    Шампиньоны — 150 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубка

    Соль — 1 ч.л. (без горки)

    • 115 кКал
    • 1 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Когда в моем холодильнике по счастливой случайности обнаруживаются и курица, и грибы, я всегда готовлю куриный гуляш с грибами в соусе. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром, так как имеет ко всему прочему большое количество подливы. Как по мне, вкуснее всего с картофельным пюре и отварным рисом.

    Для приготовления гуляша нужно взять: непосредственно сам куриный гуляш, шампиньоны, луковицу, сметану, майонез и чеснок для соуса, масло для жарки, соль и пряности.

    Если у вас имеется уже готовый (покупной) куриный гуляш, то вам стоит лишь слегка его обработать — обрезать по возможности сухожилия, кусочки жира. Если же у вас имеется целая куриная тушка, то срежьте кусочки мяса с отдельных ее частей.

    Приготовьте простой, но вкусный соус — смешайте две ложки сметаны и две ложки майонеза, добавьте щепотку соли. Залейте курицу этим соусом, по желанию можно добавить пару давленых зубчиков чеснока. Оставьте мясо в соусе на час.

    Репчатую луковицу почистите и нарежьте четверть-кольцами. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте.

    На сковороду налейте рафинированное масло и разогрейте его. Обжарьте на слабом огне лук и грибы в течение 5-7 минут.

    Переложите кусочки курицы в сковороду и продолжайте обжаривать все вместе, помешивая, еще 15 минут.

    Долейте в сковороду небольшое количество жидкости, буквально 200 мл. Посолите и добавьте специи: это может быть набор специй для курицы или просто смесь молотых перцев. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 15 минут. Периодически заглядывайте в сковороду и перемешивайте лопаткой содержимое, чтобы не пригорело вдруг.

    Готовый куриный гуляш с грибами в соусе подавайте самостоятельно либо с гарниром, обильно полив все ароматной подливой. Можно украсить блюдо веточкой зелени.

    Гуляш из курицы с грибами

    Вкусное, ароматное и нежное блюдо. Оно достойно того, чтобы занять почетное место на праздничном столе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриные бедра 8 Штук
    • Грибы 500-600 Грамм
    • Лук репчатый 2-3 Штук
    • Перец сладкий 2 Штуки
    • Чеснок 4 Зубчика
    • Томатная паста 4 Ст. ложки
      или измельченные помидоры — 1 литр
    • Вино сухое белое 300 Миллилитров
    • Соль 1 Ст. ложка
      по вкусу
    • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
    • Перец чили 0,5 Чайных ложки
      по вкусу
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Зелень петрушки 50 Грамм
    • Тимьян 2-3 Штук
      веточки
    • Масло растительное 75 Миллилитров

    Будем готовить это блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Еще можно приспособить большую сковороду с высокими бортами. Обжариваем на растительном масле куски курицы.

    Обжаренную курицу выкладываем в отдельную посуду.

    В оставшемся жире обжариваем мелко нарезанный лук.

    Затем добавляем к нему очищенный и мелко нарезанный чеснок и обжариваем буквально 1 минуту.

    Теперь добавляем нарезанный соломкой сладкий перец. Обжариваем его 2-3 минуты.

    Добавляем крупно нарезанные грибы и тушим все вместе до готовности грибов.

    Когда грибы готовы, наливаем вино и помешивая выпариваем вино наполовину. Добавляем специи.

    Выкладываем обжаренные куски курицы в грибы с овощами и заливаем все разведенной в 1 литре воды томатной пастой. Добавляем соль и доводим наш гуляш до кипения.

    Уменьшаем огонь, прикрываем гуляш крышкой и готовим минут 35-45. Минут за 5 до конца готовки добавьте зелень петрушки.

    Похожий видеорецепт «Гуляш из курицы с грибами»

    «Гуляш» с куриным филе и шампиньонами

    Время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин, обед.

    Ингредиенты:

    «Гуляш» с курицей и грибами

    Гуляш взяла в кавычки, точнее рецепт будет назвать тушёное куриное филе с шампиньонами в томате. Но мы называем это блюдо «гуляшом». Рецепт привлекателен своей доступностью. Блюдо хорошо подходит для повседневного приготовления. А вкусная и густая подлива гарантирует отличное сочетание с любыми кашами, картофельным пюре.

    Вместо бульона можно использовать овощной отвар или воду. Пряности и приправы используйте на свой вкус. Очень хорошо подходить чёрный свежемолотый перец, сушеная зелень.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Подготовить куриное филе, грибы, сметану, томатную пасту, очищенные лук и морковь.

    Лук и морковь нарезать кусочками среднего размера, слегка обжарить на растительном масле.

    Добавить и также немного обжарить кусочки вымытого и обсушенного куриного филе, нарезанного небольшими ломтиками.

    Теперь добавляем чистые шампиньоны, нарезанные соразмерно куриному филе.

    Выложить на сковородку томатную пасту, размешать немного, залить горячей жидкостью. Посолить, приправить пряностями. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15-20 минут.

    Сметану соединить с мукой, размешать.

    Добавить сметану с мукой в общую массу, размешать, чтобы не было комочков. Тушить ещё 10 минут. Подавать «гуляш» в горячем виде.

    Гуляш из куриного филе — интересные идеи приготовления простого блюда с подливкой

    Вкусное и сытное блюдо, гуляш из куриного филе, готовится быстро, подходит к любому гарниру и хлопот в процессе доставляет мало. Курятина превосходно сочетается с разнообразными специями и всевозможными добавками, потому испортить подливку не сможет даже саже самый неумелый кулинар.

    Как приготовить гуляш из курицы?

    Гуляш из куриной грудки, базовый рецепт, готовится без изысков. Если освоить минималистичный вариант блюда, можно пробовать экспериментировать с добавками.

    1. Простой куриный гуляш с подливкой готовится в три этапа: подготовка ингредиентов, обжаривание и томление до мягкости.
    2. Разнообразить состав подливки можно добавлением сметаны, сливочного соуса, томатного сока или пасты.
    3. Чтобы вкусный гуляш из курицы вышел сытнее в него добавляют вспомогательные компоненты: грибы и овощи, например, кабачки, баклажаны, перец, помидоры.

    Гуляш из куриной грудки с подливкой

    Самый простой гуляш из куриного филе с подливкой готовится без изысков. Учитывая, что мясо это имеет нейтральный вкус, можно попробовать разнообразить состав угощения специями или сушеными травами. Идеальной пряностью, которая хорошо сочетается с курятиной признана куркума или готовая смесь карри.

    • филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • соль, перец, куркума;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло для обжаривания.
    1. Филе порезать средними кусочками, выложить на раскаленную сковороду.
    2. Жарить, пока жидкость не выпарится.
    3. Влить немного масла, бросить порезанный лук и морковь, томить до золотистой корочки, переложить в жаровню.
    4. В чистой сухой сковороде прогреть муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, прожарить 1 минуту, влить ½ ст. воды, вскипятить смесь, перелить к мясу.
    5. В жаровню долить воды, томить 10 минут.

    Гуляш из курицы в сметанном соусе

    Правильно приготовленный гуляш из курицы со сметаной получается нежным и очень ароматным. Блюдо подходит к макаронам и кашам. Насыщенности добавит куркума и свежая зелень. Зубчик чеснока точно не испортит блюдо, готовить можно в одной посуде, не перекладывая в жаровню. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    • филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • куркума, соль;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зеленый лук – 4 пера;
    • зелень укропа – ½ пучка;
    • сметана – 200 мл;
    • масло для обжаривания.
    1. Филе порезать, поджарить до выпаривания жидкости, влить масло.
    2. Добавить порезанный лук и рубленный чеснок.
    3. Жарить до готовности мяса, выключить огонь.
    4. Медленно ввести сметану, перемешать, добавить порезанную зелень и перья лука.
    5. Гуляш из куриного филе должен постоять под крышкой 10 минут.

    Куриный гуляш со сливками

    Куриный гуляш в сливочном соусе с добавлением сыра – необыкновенно вкусное блюдо, которое съедается молниеносно. Густая пикантная подливка превосходно сочетается со спагетти. Выбор пряностей лучше ограничить солью и смолотой смесью перцев, а на сыре лучше не экономить –пармезан добавит необычных ноток.

    • филе – 500 г;
    • лук – ½ шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • пармезан – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль и смесь перцев.
    1. Филе порезать тонкой соломкой, поджарить, ввести рубленный лук и растительного масла.
    2. В отдельной сухой сковороде подрумянить муку, ввести сливочное масло, разбавить тонкой струйкой сливок, прогревать до загустения, ввести тертый пармезан, томить 3 минуты.
    3. Влить в поджарку сливочно-сырный соус, перемешать, приправить солью и перцем, выключить огонь, накрыть крышкой.
    4. Подавать гуляш из сливок и куриного филе через 10 минут.

    Гуляш из курицы с томатной пастой

    Приближенный вариант к традиционному венгерскому блюду — гуляш из куриной грудки с томатной пастой. Яркий и насыщенный вкус превосходно дополнит любой гарнир и преобразит самое пресное или наскучившее блюдо. В подливку можно добавить морковь и сладкий перец, немного острого чили не навредит, напротив, прибавит пикантности.

    • филе – 500 г;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • острый перец – ½ шт.;
    • соль, куркума, перец;
    • масло для обжаривания;
    • сахар – 1 щепотка.
    1. Кусочки филе поджарить, ввести масло, порезанный лук, перец и тертую морковь.
    2. Порубить чеснок и острый перец, ввести в поджарку.
    3. В воде растворить пасту, вылить к мясу, посыпать щепоткой сахара. Томить на минимальном огне 5-7 минут.
    4. Приправить солью, специями, настаивать 10 минут.

    Гуляш из курицы с грибами

    Идеальный вариант сочетания ингредиентов — гуляш из куриного филе и грибов, в компании сливочно-сырного соуса. Необыкновенное угощение сразу становится любимым в каждой семье, его достойно оценит каждый любитель необычных сочетаний в еде. Сыр сгодится любой –пармезан или дешевый его аналог, плавленый или изысканный с голубой плесенью.

    • филе – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • карри, соль, перец;
    • масло для обжаривания.
    1. На масле спассеровать лук, ввести пластинки грибов.
    2. После выпаривания жидкости добавить порезанное филе.
    3. Томить на среднем жаре. Посолить, приправить специями.
    4. Смешать сливки с тертым сыром, постепенно вливать в поджарку, перемешивая.
    5. Накрыть крышкой, настаивать гуляш с грибами из куриного филе 10-15 минут.

    Гуляш из курицы с майонезом

    Бюджетный способ сделать насыщенный куриный гуляш – дополнить его майонезом. Разнообразят состав специи, острый перец, молотая красная паприка добавит интересных красок внешнему виду угощения, вот так быстрое холостяцкое блюдо преображается в оригинальное горячее, подходящее к любому гарниру.

    • филе – 500 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль, перец;
    • горький перец – ½ стручка;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • карри или смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
    • масло для жарки;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2 зубка.
    1. Порезанное филе обжаривают, вводят рубленный лук и масло.
    2. Бросить измельченные чеснок и горький перец.
    3. Посыпать специями, посолить.
    4. Добавить майонез, перемешать, сразу влить воду.
    5. Накрыть крышкой, томить 10 минут.

    Гуляш из курицы с овощами

    Жареный гуляш из курицы с помидорами на сковороде можно дополнить другими более оригинальными овощами, сгодится и замороженная смесь, в составе корой есть кукуруза, горошек и стручковая фасоль. Очень пикантное и сытное блюдо оценят все домашние едоки. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 большие порции подливки.

    • филе – 500 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий и горький перец — по 1 шт.;
    • замороженная смесь овощей – 200 г;
    • масло для жарки;
    • соль, перец, паприка, куркума.
    1. Филе обжарить, ввести масло, подрумянивать до легкой золотистой корочки.
    2. Из двух томатов сделать пюре, оставшиеся два порезать не крупно.
    3. Измельчить перцы, ввести в поджарку, добавить порезанные томаты, жарить 3 минуты.
    4. Бросить замороженные овощи, под крышкой томит 5 минут.
    5. Влить томатное пюре, приправить солью и специями.
    6. Томить гуляш из куриного филе 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут.

    Суп-гуляш из курицы — простой рецепт

    Густой, насыщенный и безумно сытный суп-гуляш из курицы – идеальное решение накормить семейство вкусным обедом. Набор ингредиентов превосходно сочетается и дополняет пресный привкус курятины. И указанного набора продуктов выйдет 4 порции угощения, время приготовления, с учетом подготовки компонентов, займет не больше одного часа.

    • филе – 500 г;
    • перец, морковь, лук – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • томатный морс – 200 мл;
    • бульон – 400 мл;
    • соль, перец, паприка;
    • масло для обжаривания.
    1. Поджарить порезанное филе до золотистой корочки.
    2. Овощи порезать крупно, добавить к мясу, потомить, пересыпать в жаровню.
    3. Поджарить картофель, пересыпать в основу.
    4. Ввести специи, морс, потомить 5 минут.
    5. Влить бульон.
    6. Варить 15 минут, настаивать 10 минут под крышкой.

    Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

    Приготовленный гуляш из курицы в мультиварке по вкусу не очень отличается от традиционно приготовленного, правда жирности в нем меньше, потому блюдо идеально подойдет людям, придерживающихся правил здорового питания. Дополняют состав всевозможными овощами, в качестве подливки лучше применить томатный морс.

    • филе – 700 г;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • микс замороженных овощей – 200 г;
    • оливковое масло;
    • соль, перец и паприка.
    1. На «Жарке» подрумянить мясо, ввести порезанные овощи, обжаривать 15 минут.
    2. Добавить замороженные овощи, специи, перемешать, влить морс.
    3. Переключиться на «Тушение», готовить 40 минут.

    Мясной гуляш с грибами

    Гуляш — изумительно вкусное блюдо венгерской кухни, это, по сути, густой мясной суп. Но уже давно гуляш получил повсеместное распространение, и у нас он больше ассоциируется со вторым блюдом, в котором много мяса и соуса. Вот и мы сегодня будем готовить мясной гуляш с грибами — вкусное сытное блюдо с грибным ароматом.

    Чтобы приготовить мясной гуляш с грибами, я взяла свинину и шампиньоны, но вообще мясо можно использовать любое, и не только говядину, телятину или баранину, но и курицу, и индейку, просто на конечном этапе приготовления надо скорректировать время тушения.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины
    • 300 г шампиньонов
    • 1 большая луковица
    • 1 средняя морковка
    • 2 помидора
    • 1 ст. л. муки
    • две щепотки любых сухих травок, какие любите
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

    Промытое и обсушенное мясо режем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 см. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, опускаем мясо и на довольно сильном огне быстро мешаем, чтобы кусочки мяса схватились со всех сторон. Солить пока не надо.

    Затем огонь немного убавляем и обжариваем свинину до румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю (у меня маленький казан), где будет тушиться гуляш.

    Теперь надо обжарить грибы. Я специально выбрала маленькие грибочки, чтобы обжарить их целиком, а те, что покрупнее, порезала на 4 части. Если хотите, можно порезать и помельче, как вам больше нравится.

    Итак, шампиньоны обжариваем на растительном масле, чтобы они немного подрумянились.

    Потом перекладываем к мясу, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Наливаем четверть стакана горячей воды, закрываем крышкой, ставим на минимальный огонь, пусть тушится потихоньку.

    Лук чистим, мелко режем и обваливаем его в муке.

    Обжариваем лук в той же сковороде, что и грибы, подлив немного масла.

    Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать минуты три.

    Помидорки моем, разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

    Полученную томатную массу добавляем в сковороду к луку и морковке.

    Солим, перчим, добавляем сушеные травки (у меня базилик и хмели-сунели), перемешиваем, добавляем четверть стакана горячей воды из чайника, закрываем крышкой и на слабом огне тушим минуты 2-3.

    Затем содержимое сковороды перекладываем в казанок с мясом и грибами. Перемешиваем. Если жидкости маловато, можно немного подлить. Закрываем крышкой и продолжаем тушить минут 20-25. Огонь должен быть небольшим, чтобы жидкость в кастрюле только слегка булькала. Если вы тушите говядину или баранину, время тушения надо увеличить. Мясной гуляш с грибами готов, когда мясо становится мягким.

    Досаливаем его по вкусу и даем немного настояться. Мясной гуляш с грибами отлично сочетается с любым гарниром.

    Еще в моей семье любят, когда я готовлю тушеную телятину с овощами, а к празднику частенько просят приготовить мясо по-французски с грибами и сыром..

    На сегодня все. Удачного дня и отличного настроения!

    Гуляш из куриного филе: готовим с любовью венгерское блюдо

    Курица – продукт простой, вкусный и полезный. Из куриного филе можно приготовить огромное разнообразие вкуснейших блюд на любой вкус, но гуляш является самым популярным.

    Гуляш из куриного филе готовить нетрудно, ингредиенты доступны каждому, а вкус этого блюда необычен и пикантен.

    Это блюдо разнообразили наличием куриного мяса, овощей, специй, а в итоге получилась интересная смесь легкой и нежной курицы с оригинальным вкусом.

    Следует ли упоминать, что все продукты для блюда должны быть высокого качества и свежие, допускается замороженная зелень или сухие травы для придания особенного вкуса.

    Классический рецепт гуляша из филе курицы прост. К курице нужно добавить самые простые продукты, которые наверняка всегда присутствуют в холодильнике любой хозяйки.

    Курицу нарезать на продолговатые кусочки желательно одного размера, предварительно ее вымыв. У овощей, кроме помидоров, счистить кожицу.

    Морковку обработать на терке (крупной), лук мелко кубиком порезать, чеснок накрошить. Опустить в кипяток помидоры на минутку, потом удалить кожицу и также обработать на терке.

    В горячую сковороду влить масло, дать нагреться ему и выложить курицу, обжарить 2–3 минуты. Туда же высыпать лук, морковь и чеснок, обжарить в течение 5 минут под крышкой.

    После этого в сковороду влить жидкие составляющие, перемешать и оставить томиться на 5 минут. Добавить лаврушку, сахар, перчик, соль по вкусу и томить еще примерно 20 минут.

    Блюдо подать со свежими или тушеными овощами, гречневой кашей.

    Чем больше подливки, тем лучше

    Если кто-то еще так не делал – это большое упущение, которое можно легко исправить, приготовив гуляш из куриного филе с подливой.

    В этом варианте кушанья главное побольше влить жидкости, чтобы получилась вкусная и ароматная подливка. Конечно, мясо – звезда угощения, но сухая каша, разбавленная соусом, станет по-настоящему вкусной.

    На 4 человека нужны такие продукты:

    • 800 гр. грудки курочки;
    • 2 больших моркови (очищенных);
    • 2 крупных луковки;
    • 4 чесночных зубка;
    • 100 гр. 15% сметаны;
    • 120 гр. соуса «Краснодарский»;
    • 50 мл масла из семян льна;
    • 600 мл воды;
    • Пучок любой зеленушки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 1,5 ч. л. смеси специй для курицы;
    • Лавровый лист – 3 листочка.

    Грудинку порезать на тонкие длинные кусочки, но перед этим нужно ее помыть. Морковь натереть на крупной терке.


    С лука убрать чешую и мелко нашинковать. Очистить чеснок и раздавить его ребром ножика. Зелень вымыть, мелко нарубить.

    В сковороду раскаленную вылить масло, оно нагреется и можно поместить филе и обжарить до полуготовности. Туда же высыпать овощи, накрыть крышкой и дать прожариться еще минуты 3–4.

    В сковороду добавить все жидкие ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на среднем огне еще минут на 12. Сдобрить блюдо специями, лаврушкой, протушить минуты 3 и притрусить зеленушкой.

    После этого дать постоять угощению, пусть мясо и овощи впитают все ароматы.

    Самая обычная каша станет прекрасным угощением с ароматным соусом.

    Мультиварка в помощь кулинару

    Современная техника стала настоящим помощником на кухне. Мультиварка не только экономит время готовки, но и придает блюдам особенную пикантность. Бесспорным преимуществом кушаний, приготовленных в чудо-машине, являются диетические свойства продуктов.

    Приготовить курочкино филе в сметанном соусе техника поможет без проблем, нужно только выбрать нужную программу.

    На 2 порции гуляша с куриным филе в сметане потребуется:

    • 400 гр. куриной грудинки;
    • 1 морковка;
    • 1\2 часть крупной головки лука;
    • 3 чесночных зубка;
    • 200 гр. сметаны;
    • 200 мл воды;
    • 2 веточки петрушки или укропа;
    • По 0,5 ч. л. сухого базилика и майорана;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 40 мл масла растительного;
    • 2 сухих лавровых листка.

    Вымытую курочку нарезать тонкими длинными полосками. Из очищенной моркови сделать брусочки, из лука кубики.


    С чеснока снять кожицу, измельчить. Зелень помыть и мелко нарезать.

    Во внутреннюю чашу мультиварки влить жир, положить в него мясо, поставить в режим «Жарка» на 5 минут. После этого к мясу добавить овощи, жарить еще минут 5.

    Влить сметану и воду, приправить травами, перцем и солью, положить лавровый лист, все хорошо перемешать и выставить режим «Тушение» на полчаса. Гуляш готов, его можно украсить измельченными листиками зелени.

    Достаточно немного уделить блюду времени и потом смело можно доверить его технике.

    Грибы + курица = вкуснейший союз

    Грибы – тот продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. А грибы в сочетании с курицей дают превосходный вкусовой результат. Какие только блюда не готовят в тандеме грибов и курятины, гуляш не стал исключением. К нежнейшему мясу птицы добавить ароматные грибочки, приправить специями и можно не переживать, гости и домочадцы останутся довольны и сыты.

    На 4 порции куриного гуляша с грибами нужно:

    • 600 гр. филе птицы;
    • 400 гр. грибов (шампиньонов);
    • 2 очищенные луковки;
    • 1 большая очищенная морковка;
    • 130 гр. сметанки;
    • 130 гр. томата;
    • 1\2 перца чили;
    • 2 ст. л. любой муки;
    • 150 мл воды;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. перца молотого;
    • 1 ч. л. соли;
    • Веточка кинзы.

    Курицу нарезать на продолговатые тонкие кусочки. Овощи почистить. Грибы нарезать пластинами, морковь обработать на терке, лук мелко нашинковать.

    Чили мелко нарезать. Кинзу помыть и измельчить. Поставить посуду для готовки на плиту, добавить масло, раскалить его и выложить курицу, прожарить несколько минут.

    Добавить муку, овощи, кроме чили, и грибы, прикрыть крышкой и жарить еще минут 10. Отдельно смешать все жидкости, вылить смесь в сковороду и оставить томиться, закрыв крышкой, минут 20 на маленьком огоньке.

    За 5 минут до окончания готовки к гуляшу добавить специи, чили, соль, перец и кинзу. Отставить сковороду и дать гуляшу настояться минут 10. Составные части окончательно отдадут свои ароматы, а соус загустеет.

    Полезные советы на заметку

    1. Для гуляша из курицы нужно филе птицы, но можно взять и грудку на кости или бедра. Удалив кость, получится прекрасное мясо, а по цене оно будет немного дешевле;
    2. В классическом гуляше морковка трется, а лук режется кубиками, но можно и поэкспериментировать. Брусочки и полукольца добавят блюду своеобразности;
    3. Пасту из томатов можно заменить свежими помидорами или соком. А еще продается масса соусов на основе помидоров, они тоже прекрасно подойдут;
    4. Грибы – уникальный продукт. Для гуляша подойдут любые. Если грибы свежие, важно знать их происхождение, чтобы не отравиться. Упаковку с замороженными грибами нужно проверять на целостность и срок хранения;
    5. Гуляш обычно делается в глубокой сковороде, но кастрюлька с толстым дном также прекрасно подойдет;
    6. Если гуляш будут кушать детки или паста оказалась слишком кислой, можно в блюдо добавить щепотку или две сахара, он уберет излишнюю кислоту;
    7. Курицу можно сочетать с самыми разными травами или пряностями. Фантазию кулинара в этом вопросе ничто не ограничивает, главное, не переборщить и приготовить вкусно.

    Особенный рецепт гуляша из курицы видеомастеркласс:

    Гуляш может быть обедом или ужином, праздничным или повседневным, но ясно одно – это блюдо нравится всем. Взрослые и дети будут с удовольствием им лакомиться.

    Смотрите так же:  Как приготовить стейк из трески вкусно