Рецепт курица в стеклянной посуде в духовке

Популярные рецепты курицы с овощами в духовке

Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.

Полезные заметки для хозяек.

Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.

Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.

В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.

Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.

Курочка «для друзей»

Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:

  • Куриные крылья и ножки – 1 кг;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.

Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.

Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.

Диетическая курица с бобовыми.

Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.

Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Нут – 100 грамм;
  • Чечевица – 100 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправа «итальянские травы», соль;
  • Свежий укроп, базилик;
  • Масло оливковое.

Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.

После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.

Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.

В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).

Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.

Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Соль, специи к мясу.

Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.

Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.

Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.

Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:

  • Филе цыпленка – 800 грамм;
  • Помидоры средние – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи.

Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.

Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.

Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.

Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.

Курица в банке в духовке с овощами и специями.

Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!

Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:

  • Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
  • Томат – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.

Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.

Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).

Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.

По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.

После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.

Вкуснейшие шашлычки в духовке.

Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!

  • Куриное филе – 800 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 400 грамм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи для куриного шашлыка.
Смотрите так же:  Как приготовить суп в мультиварке unit

Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.

Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.

Порежьте черри пополам, перец ломтиками.

На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.

Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.

Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.

На что еще обратить внимание?

Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.

Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.

Популярные рецепты курицы с овощами в духовке

Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.

Полезные заметки для хозяек.

Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.

Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.

В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.

Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.

Курочка «для друзей»

Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:

  • Куриные крылья и ножки – 1 кг;
  • Картошка – 12 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты черри – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.

Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.

Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.

Диетическая курица с бобовыми.

Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.

Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Нут – 100 грамм;
  • Чечевица – 100 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправа «итальянские травы», соль;
  • Свежий укроп, базилик;
  • Масло оливковое.

Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.

После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.

Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.

В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).

Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.

Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Соль, специи к мясу.

Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.

Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.

Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.

Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:

  • Филе цыпленка – 800 грамм;
  • Помидоры средние – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи.

Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.

Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.

Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.

Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.

Курица в банке в духовке с овощами и специями.

Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!

Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:

  • Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
  • Томат – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.

Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.

Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).

Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.

По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.

После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.

Смотрите так же:  С чем приготовить бутерброды канапе

Вкуснейшие шашлычки в духовке.

Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!

  • Куриное филе – 800 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 400 грамм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи для куриного шашлыка.

Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.

Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.

Порежьте черри пополам, перец ломтиками.

На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.

Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.

Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.

На что еще обратить внимание?

Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.

Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.

Любимое блюдо – курица, запеченная в духовке

Курица, запеченная в духовке, является диетическим продуктом и легко усваивается организмом. Это мясо доступно по цене и может украсить праздничный стол в качестве основного блюда. Для приготовления без масла можно использовать полимерные пленки, специальные пакеты для запекания птицы, алюминиевую фольгу, а также кулинарные рукава.

Для запекания выбирайте курицу с округлой грудкой, без выступающей кости. Кожица должна быть ровной и иметь бледно-желтый розоватый цвет. Если на мясе есть какие-то пятна, откажитесь от покупки, поскольку это свидетельствует о том, что продукт не первой свежести. Свежая птица имеет приятный запах.

Во время запекания следите за температурой приготовления, используйте для этого специальный прибор. Если он показывает отметку 85 градусов, Курица готова. На каждый килограмм мяса необходимо 40 минут приготовления при температуре 180–200 градусов. О готовности блюда вы можете узнать и по цвету выделившегося сока в самой толстой части птицы.

Используйте чугунную или керамическую форму, в такой посуде происходит постепенный и равномерный нагрев, что станет защитой от пригорания и неравномерного запекания курицы. Если такой у вас нет, возьмите металлическую или стеклянную форму, но внимательно следите за степенью готовности тушки в процессе приготовления.

Получить румяную корочку вы сможете с помощью функции гриля в духовке или применения меда, сметаны, растительного масла. Не смазывайте курицу майонезом, этот холодный соус пропитает тушку запахом уксуса и жиром, что негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на диетических свойствах блюда.

Это блюдо вы сможете приготовить на скорую руку, оно не требует больших затрат и с ним справится даже начинающая хозяйка. Возьмите следующие продукты:

— курицу;- 1 кг соли;- 1 кг свежих помидоров;- зелень;- листья салата.

Промойте курицу под водой, обсушите полотенцем. Очистите от перьев. Насыпьте соль на противень, не бойтесь использовать специю в таком большом количестве. Уложите тушку спинкой вниз, кожу ничем не смазывайте. Поставьте птицу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Готовьте около 50 минут, затем убавьте огонь до 120 и оставьте мясо еще на 20 минут. Проткните грудку зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, можете доставать. Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, с зеленью и крупно порезанными помидорами.

Беспроигрышным вариантом приготовления курицы в духовке является приготовление на бутылке. Подготовьте следующие продукты:

— курица бройлерная;- 90 мл оливкового или растительного масла;- 3–4 дольки чеснока;- соль;- 10 г сладкой молотой паприки;- черный молотый перец;- 250 мл воды;- 100 мл винного или яблочного уксуса;- 2 лавровых листа;- 3 гвоздики;- 2 горошины душистого перца.

Промойте курицу под водой, обсушите. Пропустите чеснок через пресс, соедините его с паприкой и маслом, тщательно перемешайте. Этой смесью смажьте тушку изнутри и снаружи. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Чтобы сделать блюдо вкуснее и не дать мясу «засохнуть», в бутылку налейте маринад. В отдельную чашу влейте воду, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус, смешайте. Влейте эту смесь в бутылку, на горлышко посадите курицу, установите это сооружение на противень и аккуратно поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Затем снимите с бутылки и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Приготовьте в домашних условиях пикантную курицу по рецепту с начинкой из орехов. Для этого возьмите:

— курицу;- 2 репчатые луковицы;- 50 г сливочного масла;- 100 г очищенных грецких орехов;- 3 ломтика хлеба;- зелень;- соль;- перец черный молотый;- 2 куриных яйца;- 75 мл молока;- 300 мл куриного бульона.

Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте хлеб кубиками, залейте его теплым молоком. Зелень порубите ножом. Положите масло на сковороду и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, остудите. Соедините орехи с подготовленными ингредиентами, добавьте яйца, соль, перец и тщательно перемешайте.

Промойте курицу, оботрите ее салфетками. Нафаршируйте птицу подготовленной ореховой массой. Зашейте отверстие или скрепите его шпажками. Выложите тушку в глубокую форму для запекания, смажьте растопленным маслом, посолите и поперчите сверху, залейте бульоном. Готовьте курицу в духовке 80–90 минут при температуре 190 градусов до появления румяной корочки. Достаньте блюдо, уложите на тарелку, декорированную зеленью, и подавайте на стол.

Рецепт куриных ножек в духовке

Куриные ножки в майонезе

Как приготовить куриные ножки в духовке? Вариантов – огромное количество: вкусные куриные ножки можно готовить в рукаве и в фольге, просто на противне и в стеклянной форме. Я расскажу Вам базовый рецепт куриных ножек в стеклянной форме.

Среди всего разнообразия рецептов есть два основных:

Первый – когда Вы маринуете куриные ножки в майонезе, или сметане, или томате со специями. Благодаря маринаду мясо становится мягким, нежным, ароматным!

Второй – когда Вы панируете куриные ножки в сухариках, манке, хлопьях… Панировка даёт восхитительную хрустящую корочку и аппетитную румяную зажаристость.

По второму варианту мы с Вами готовили куриные ножки в овсяных хлопьях, а сейчас предлагаю Вам освоить базовый рецепт куриных ножек в маринаде – рецепт для стеклянной формы.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голени, бёдрышки, окорочка);
  • Майонез или сметана;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • Ваши любимые специи.

Это могут быть карри, паприка, орегано, хмели-сунели… Можно добавлять к «букету» вкусов горчицу, лимонный сок или мёд, всякий раз получая новую вариацию вкусных куриных ножек в духовке!

Способ приготовления:


Базовый набор специй, можно добавить Ваши любимые.

Размороженные куриные ножки обмазываем смесью майонеза и специй. Оставляем на полчаса мариноваться.

Затем выкладываем в стеклянную форму и запекаем при 180-200С примерно 35 минут.

Проверить, готовы ли ножки, можно попробовав ножиком. Если мясо мягкое, а бульон прозрачный – значит, готово.

Вкусные куриные ножки хороши как дополнение к гарниру из каши, макарон, картошечки, овощей!

8 чудесных рецептов приготовления вкусного и сочного куриного филе в духовке

Филе курицы – незаменимый продукт в корзине почти каждого потребителя нашей страны. Все потому, что в нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности микроэлементов, белка. Из куриного филе можно придумать огромное количество блюд, приготовленных в духовке.

С чем готовят курицу?

Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, курятина замечательно сочетается со многими видами продуктов: овощами, крупами, сыром и др. Не удивляйтесь, но мясо получается невероятно вкусным даже с фруктами! Например, с ананасами, яблоками, персиками.

Запеченное куриное филе в духовке намного полезнее, нежели жареное. Далее мы расскажем вам о тонкостях приготовления, поделимся кулинарными секретами, приведем примеры самых популярных, а также оригинальных рецептов.

Смотрите так же:  Блины из смеси малютки рецепт

Как приготовить куриное филе в духовке?

Инструментов для запекания много, среди них можно выделить: противни, шпажки, различные керамические, стеклянные формы, жаровни, горшочки, фольгу и многие другие.

При различных вариантах запекания меняется и время готовки. Итак, сколько же запекается куриное филе в духовке? Если готовить его с овощами, то около 35-45 минут. При спекании в фольге – от 25 до 40 минут. При слабых температурных режимах время томления мяса составит от 40 минут до 1 часа.

Нежнейшая куриная грудка в сливках.

Данное блюдо прекрасно впишется на любой стол, можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски, либо с гарниром. Благодаря сливочному соусу, Вы насладитесь мягким, нежным вкусом волшебного лакомства. Для его приготовления необходимо:

  • Грудка куриная – 1 кг;
  • Пучок зеленого лука;
  • 250 мл сливок (10%);
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Приправа с чесноком;
  • Соль.

Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Куриные грудки отделите от костей и кожи (в том случае, если Вы не приобрели филе сразу), вымойте, тщательно натрите смесью из соли и приправы. Выложите в смазанную маслом форму для запекания, поставьте в духовку на 10 минут.

Сливки взбейте с мукой, чтобы не осталось комочков, добавьте измельченные перья лука. Полученным соусом залейте грудки и допекайте их около получаса.

Дайте готовому мясу время немного остыть (10-15 мин.), затем нарежьте крупными ломтиками и подавайте на стол.

Курица с фруктами – это вкусно!

Некоторые люди считают, что сочетать мясные продукты со сладкими фруктами дикостью. Но это далеко не так. Попробуйте приготовить изумительно вкусную курочку с персиками, Вы будете в восторге!

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Персики консервированные – 1 банка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сливки – 100 мл;
  • Корень имбиря;
  • Сладкий соус чили – 25 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль.

Для начала приготовим маринад: из апельсина выжмите сок, смешайте его с соусом чили, 1 столовой ложкой тертого корня имбиря, солью.

Филе разрезаем на две части, в глубокой миске маринуем мясо 1-2 часа.

Сделайте из фольги небольшие, но глубокие корзинки, дно каждой смажьте растительным маслом и вложите по куску филе. Поверх кусочком мяса выкладываем половинки персиков, посыпаем натертым сыром. Прикройте каждую корзину, оставив только небольшое отверстие (для того, чтобы сыр не подгорел).

Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут.

Сочная курочка в панировке – быстро и вкусно.

Данный рецепт куриного филе в духовке один из самых простых, так как набор ингредиентов элементарный, процесс готовки не отнимает много времени и сил.

  • Филе птицы – 4 шт.;
  • Панировочные сухарики;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Соль, специи.

Духовку предварительно прогрейте до 220 градусов вместе со стеклянной жаропрочной формой.

Промойте мясо птицы, обсушите с помощью кухонных бумажных полотенчиков, обваляйте в панировочных сухарях.

С помощью прихваток аккуратно извлеките форму из духовой печи, смажьте дно растительным маслом, посыпьте солью.

Выкладываем в форму заготовку в сухариках, солим и возвращаем запекаться на 25 минут. Сразу подавать на стол не рекомендуется, желательно дать мясу отдохнуть 5-10 мин.

Куриные отбивные с ананасами и сыром.

Куриное филе с ананасами в духовке – поистине чудесное блюдо, с очень тонким, нежным вкусом. Его приготовление не отнимает много времени. Благодаря шикарному виду такой курочкой можно украсить любое торжество.

  • Грудки цыпленка бройлера – 800 грамм;
  • Кольца ананаса консервированные – 1 банка;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль, молотый перец.

Мясо промойте, удалите шкурку, кости, разрежьте на плоские ломтики соразмерно ананасовым кольцам, слегка отбейте.

Взбейте с помощью миксера или блендера яйца с солью, залейте грудки в глубокой емкости. На сковороде обжарьте кусочки курицы 10-15 минут с двух сторон.

Противень застелите пергаментом, выложите на него обжаренные кусочки птицы, посолите. Сверху положите по одному колечку ананаса, посыпьте тертым сыром.

Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Традиционный рецепт куриного филе с картошкой в духовке.

Это блюдо, наверное, никогда не перестанет быть любимым у многих людей. Все благодаря чудесному вкусу, легкости исполнения и конечно же, скромному бюджету. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 800 грамм;
  • Картофель – 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Мясо отделите от костей и кожицы, промойте, обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки.

Смешайте мясо птицы с солью, перцем и луком, нашинкованным полукольцами.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками или брусочками.

На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала картошку, затем птицу. Смазываем все майонезом.

Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Классика: куриное филе с помидорами под сыром.

Мы не могли оставить Вас без рецепта блюда, которое наиболее популярно среди всех с применением куриного филе. Все потому, что все мы любим этот потрясающий нежный вкус томатов, грибов и сыра. Мясо под такой шубкой неизменно получается сочным и мягким. Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка цыпленка – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • Томаты — 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Соль, приправа «для курицы».

Отбейте куриное филе, чтобы получились порционные тонкие пласты мяса. Отбивные смазываем смесью из майонеза, соли, специй.

Измельчённый лук обжариваем с шампиньонами, нашинкованными ломтиками на сковороде.

На каждый ломтик мяса выкладываем жареные грибы, затем кружочки помидор.

Запекаем в духовке при 180-190 градусах примерно 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром, даем блюду «дойти» еще 10 мин. Также при подаче можно украсить зеленью.

Фото-рецепт закуски на шпажках.

Простейший рецепт, который придется по душе гостям и украсит праздничный стол. Для этого необходимо:

  • Филе курицы – 400 гр.;
  • Томаты черри – 150 гр.;
  • Соевый соус;
  • Кетчуп;
  • Ананас консервированный – 100 гр.;
  • Соль.

Смешайте кетчуп и соевый соус в пропорции 1 к 1, добавьте соль. Мясо птицы порежьте на маленькие кусочки (3 на 3 см) замаринуйте в соево-томатном соусе на 1 час.

На деревянные шпажки или зубочистки наколите ингредиенты, чередуя кусочки птицы, ананасов и половинки томатов черри.

Готовьте в духовом шкафу минут 20-25 при температуре 180C.

Курица под грибами и сыром.

Данный вариант исполнения похож на мясо по-французски, только он дополнен грибной начинкой. Здесь мы предлагаем воспользоваться соевым соусом, он придаст пикантности блюду. Получается очень аппетитно и питательно. Для приготовления требуется:

  • Грудка курицы – 0,7 кг;
  • Соевый соус;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • Сметана – 1 стакан (можно заменить майонезом);
  • Специи: карри, черный молотый перец, куркума, сладкая паприка;
  • Соль.

Грудку разделываем, промываем в воде, разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным жиром, поливаем умеренным количеством соевого соуса. Ставим в разогретую духовую печь зарумяниться на 7-10 мин.

Измельченный лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему грибы, нарезанные ломтиками. Тушим все примерно 10 минут.

Достаем курочку, аккуратно выкладываем на нее грибную смесь, все заливаем сметаной, смешанной со специями и солью.

20-25 минут готовим в духовке при 200 градусах, после этого посыпаем тертым сыром, даем дойти 7-10 минут.

Можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо, замечательно сочетается с гарниром из картошки, пасты в сливках, овощными салатами. Приятного аппетита!

Делимся кулинарными знаниями.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, аналогично мясо соусом не испортишь. Грудка мясо суховатое, если его не сдобрить маринадом, то можно получить слегка жесткое мясо.

Для курицы хорошо подходят маринады на основе кефира, соевого соуса, сметаны с добавлением специй.

Соль можно использовать по минимуму, вместо нее добавляйте больше специй. Таким образом, запеченное филе курицы будет иметь шикарный, пряный вкус.