Рецепт кунжутно халвы

Тахинная халва

Халва – десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.

Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.

Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.

Из чего делают тахинную халву?

Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.

Халва кунжутная – польза и вред

Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.

Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.

Тахинная халва– рецепт

  • семена кунжута – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • арахис – 200 г ;
  • ваниль – 0,5 палочки;
  • масло сливочное топленое натуральное – 50 г.

Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой,хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).

Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной,вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.

Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Некоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку– это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.

Кунжутная халва–калорийность

Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием растительных жиров, поэтому запивать халву лучше горячими напитками.

Пошаговый рецепт приготовления кунжутной халвы с медом в домашних условиях с фото

Кунжутная халва – любимое многими лакомство, довольно сладкое с легкой пикантной горчинкой. Найти его в магазине бывает не так-то просто. Чаще встречаются варианты этого десерта, сделанные на основе арахиса или подсолнечника. Впрочем, постаравшись, можно отыскать и кунжутную халву, которую также может называться тахинной халвой. Это одно и то же лакомство.

Однако не обязательно искать кунжутную халву в магазине, ведь ее запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10-15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Все предельно просто. Справиться с приготовлением этой традиционной восточной сладости сможет даже ребенок!

Итак, для приготовления халвы вам, прежде всего, нужно запастись необходимыми компонентами, которые входят в ее состав. Это семена кунжута и мед. Брать их следует в пропорции три к одному. То есть, на три части кунжутных семян требуется одна часть меда. Ну, а теперь, когда вы запаслись всем необходимым, можно приступать к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта.

Ингредиенты


  • Кунжут
    (100 г)

  • Мед пчелиный
    (жидкий, 30-40 г)

Шаги приготовления

Выставляем на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.

На данном этапе следует заняться измельчением кунжута. Для этого вполне подойдет кофемолка. Измельчать семена кунжута следует частями, так будет проще и быстрее. В данном случае за один раз мы измельчаем около 30-40 граммов семян. «Кунжутный порошок» помещаем в достаточно глубокую мисочку, так как нам предстоит замесить из него массу наподобие теста.

Как мы уже говорили ранее, на три порции семян следует брать одну порцию меда. В идеале мед должен быть жидким и не засахаренным. Если он все-таки слишком густой, то можно предварительно растопить его на водяной бане.

Добавляем мед к измельченному кунжуту, а затем руками вымешиваем эту смесь, как тесто. Консистенция готового продукта должна быть плотной и однородной.

Формируем «кунжутное тесто» в пласт, как показано на фото ниже.

Острым ножом, смоченным в воде, разделяем пласт халвы на кусочки.

Вот и все, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить ее в холодильник на пару часов, дабы она «настоялась». Готовьте чай и наслаждайтесь. Только помните, что кунжутная халва довольно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру!

Тахинная халва: польза и вред

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная. Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу. Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем. Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Смотрите так же:  Грибок на руках рецепт

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов. Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:

Кунжутная халва

Добрый день, мои дорогие!

Когда я делилась рецептом приготовления настоящей подсолнечной халвы, рецепт которой вы найдете на этой странице, то обещала опубликовать для вас рецепт кунжутной халвы в домашних условиях. Обещания выполняю всегда, не изменяя себе и сейчас. Делюсь!

Немного предисловия о нюансах приготовления кунжутной халвы. Сразу хочу предупредить, что эта восточная сладость не для всех, она лишь для тех из вас, кто любит кунжут и является его ценителем. Вкус халвы получается с горчинкой (для меня она и является изюминкой вкуса в этом продукте!), а столько пользы она приносит организму.

Технология приготовления кунжутной халвы несколько отлична от приготовления подсолнечной. Воды здесь нужно брать в разы меньше. Я приготовила такое же количество сиропа, как для подсолнечной, даже меньше и всё равно переборщила с жидкостью, в результате чего халва получилась немного влажноватой, хотя это нисколько не испортило её вкусовых и полезных качеств.

В результате моего первого эксперимента приготовления этой сладости я поняла, что мука из семян кунжута имеет более высокую влажность, чем подсолнечная, несмотря на то, что подсушила её на сухой сковороде (подсушила, не обжаривала, как подсолнечную!). Поэтому, девочки, кто принял её от меня в качестве подарка, не судите строго ))

Кстати говоря, кунжутную халву можно приготовить в сыроедном варианте из сырой кунжутной муки с добавлением масла холодного отжима и мёда.

Входящее в состав кунжутной халвы кокосовое масло улучшает вкус готовой сладости.

Если вы не можете найти кунжутную муку, хотя её легко можно приобрести в интернет магазинах, то измельчите кунжутное семя в кофемолке или кухонном комбайне. Чёрный кунжут, отличающийся высоким содержанием кальция, тоже подойдёт для приготовления вкусной халвы.

Как приготовить кунжутную халву в домашних условиях

  • Мука кунжутная – 230 г
  • Вода – 100 мл (даже меньше)
  • Масло кунжутное холодного отжима – 40 г
  • Кокосовое масло холодного отжима – 10 – 15 г
  • Сахар тростниковый – 150 г

Выход готовой халвы: порционно 10 шт.по 40 – 45 г (вес целого куска примерно 400 — 450 г)

Мой способ приготовления:

1. Муку подсушиваем на сухой сковороде на медленном огне

2. Варим сахарный сироп

3. В блендере измельчаем подсушенную муку, добавляем оба вида масла и перемешиваем

4. Сироп слегка остужаем и добавляем его в смесь. НЕ выливайте весь сироп сразу, смотрите по консистенции. Халва должна быть слегка рассыпчатой всё же

5. Перемешиваем до однородной массы

6. Утрамбовываем халву в формочки и отправляем в холодильник на несколько часов

7. Освобождаем из формочек и подаём

Нежная и полезная кунжутная халва готова! Приятного наслаждения вам после приготовления!

Можно упаковать вкусную сладость в подарочные упаковки, сделанные своими руками, что делается очень быстро, и подарить тем, кому хочется!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья

В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. Халва отличается от остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30% высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики атеросклероза, улучшения работы кишечника .

Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется.

Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е.

Халва – продукт очень питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.

С другой стороны — халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок.

При приготовлении халвы практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются. Поэтому халву рекомендуют есть и беременным женщинам, и кормящим матерям, если только не существует индивидуальной непереносимости этого продукта, или он не запрещен по медицинским показателям. Халва дает «заряд бодрости», и помогает справиться с плохим настроением. В состав халвы входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом. И перед вами несколько десятков сортов халвы — воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус. Любимое лакомство многих из нас отличается не только сладостью, чудесным ароматом и многообразием вкусовых нюансов, ведь это восточная кухня!

Смотрите так же:  Консервы из щуки рецепт

О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.

В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина — ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва — источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.

Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.

Не стоит покупать халву на рынках, с рук — она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.

Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и тягучей – это воздушное лакомство, которое тает во рту.

Немного истории… Халва — исконно восточное лакомство впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. В начале 20 века она перекочевала в наши края. Рецепт этого чудесного блюда знали мастера по изготовлению халвы – кандалатчи. Профессия считается особой, так как приготовление халвы очень специфично и требует особой подготовки. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. По мнению восточных кондитеров, промышленное производство снижает качество халвы и сильно искажает ее настоящий вкус.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, достаточно просты:

  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

По сути, технология изготовления халвы должна выглядеть незатейливой, но на самом деле все не так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода — не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, представляет легкое, воздушное лакомство, в то время как у неправильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Халву принято классифицировать следующим образом:

на основе масличных семян
  • кунжутная (тахинная) халва
  • подсолнечная халва
на основе орехов:
  • арахисовая халва
  • ореховая халва
  • комбинированная

Полезные свойства халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Подсолнечная халва

О полезных свойствах подсолнечной халвы известно давно. В ней содержатся витамины В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает переваривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма к инфекциям) и F1 (этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). В арахисовой халве также содержатся витамины Е, В2, В6, РР и D и такие не-обходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо. Есть еще одно предположение. Семечки часто именуют «природными консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.

Тахинная (КУНЖУТНАЯ, СЕЗАМОВАЯ) халва

изготовлена из мякоти кунжутного семени. Сезамовая халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Она отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние насердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Тахинная халва сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Впервые она появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране, откуда распространилась во все страны Ближнего Востока. Рецептов ее приготовления очень много, и в каждой арабской стране ценится свой исконный рецепт, именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок соединения ингредиентов — это настоящее искусство, а также секрет вековой технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид. Общее во всех видах тахинной халвы одно — белковая масса, которая готовится из молотого кунжута.
В состав входят натуральные компоненты: белковая масса (паста из семян кунжута), карамельная масса (патока), пенообразователь (солодковый корень) и другие ингредиенты. Некоторые производители используют другие составляющие, но любое нарушение пропорций или составляющих ведет к искажению истинного вкуса. Настоящая тахинная халва — это превосходное легкое диетическое и воздушное лакомство. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм.Кунжутная очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Тахинная халва — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья (протеин, цинк, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, фосфор и пищевые кислоты). Витамин А помогает в росте и сохранении хорошего зрения, витамин Е — прекрасный антиоксидант и помощник для сердечно-сосудистой системы, витамин В1 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, мускулатуру, улучшает память. Витамин В2 повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшает самочувствие.
Крайне полезна тахинная халва для людей ведущих активный образ жизни, беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована при профилактике и лечении многих женских недугов, а также для тонизации организма и при плохой свертываемости крови. Особо полезна тахинная халва для мужчин, так как балансирует многие жизненно важные функции.

Арахисовая халва

Арахис является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Поэтому, балуя себя этим восточным лакомством, сладкоежки сохраняют здоровье и продлевают себе молодость. Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

Халву продают в развесном или упакованном виде.
Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели.

Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной упаковке – до полугода.

Смотрите так же:  Что приготовить на второе блюдо из капусты

Кстати, именно при наличии этикетки есть возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Итак, можно сделать вывод, что халва – очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут кушать и дети, и взрослые. Есть еще и другие полезные сладости такие как сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн, но об этом в другой статье.

Как вы заметили эти рецепты немного отличаются. В состав халвы может входить молоко, крахмал. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и конопля. Поэтому в рецепт можно добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Таким образом, экспериментируя можно подобрать тот вкус, который вам по душе.

Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использова ть фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

Тахинная халва

Ингредиенты

Кунжут — 1 стакан

Сахар — 100-150 г

Молоко — 50-70 мл

Масло растительное — 3 ст.л.

Ванильный сахар — по желанию 1 ч.л.

  • 430 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Тахинная халва — это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.

Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.

В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок — кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.

Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то — с кофе, а кому-то — с молоком.

Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два.

Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.

На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Добавьте растительное масло.

Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Кунжутная халва

Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами рецептами своих любимых сладостей.

Согласитесь, зачем покупать магазинные лакомства, напичканные ароматизаторами, стабилизаторами и прочими “-заторами” и улучшителями, если можно приготовить аналогичные блюда самостоятельно из природных продуктов, не добавляя никаких химических веществ? Однажды я уже рассказывала, как приготовить в домашних условиях подсолнечную халву. И знаете, с тех пор, как я попробовала делать халву самостоятельно, мы в семье больше ни разу не покупали ее в магазине. Приготовление занимает всего пятнадцать минут – это даже быстрее, чем дойти до магазина.

Сегодня я научу вас готовить еще одно быстроприготовляемое натуральное лакомство – халву из кунжута. Эта разновидность халвы не менее приятна на вкус, чем классическая подсолнечная, но получается более светлого цвета и имеет характерный аромат кунжута. В общем, лучше один раз попробовать, чем объяснять . Тем более, что для ее приготовления нужны всего два ингредиента!

Вам потребуется:

кунжут – 1 стакан,

мед – 2 столовых ложки.

Приготовление

В приготовлении кунжутной халвы, нам поможет наш добрый электрический помощник – блендер. Очень полезная кухонная принадлежность, как показывает практика. Чуть-чуть отвлекусь от основной темы, но скажу вам честно, что последнее время пользуюсь блендером по нескольку раз в день! С утра готовлю с его помощью для детишек банановый коктейль на основе миндального молока, днем – измельчаю-размалываю для малыша богатырскую кашу из ржи или пшеницы, а к вечеру иногда балую семью каким-нибудь сладким лакомством вроде орехового печенья, домашнего мороженого или кекса.

Вот и сейчас, для приготовления кунжутной халвы мы берем маленькую чашу блендера и высыпаем в нее один стакан кунжута. Размалываем его на высокой скорости в течении минуты, чтоб получился замечательный светленький порошок.

Затем пересыпаем кунжут в глубокую миску, в которой вам удобнее всего будет размешивать, и добавляем к нему две столовые ложки меда. Мед лучше всего брать жидкий: если он будет очень густым, процесс смешивания его с кунжутом превратится в настоящую пытку. Берем ложку или силиконовую лопаточку и превращаем наш кунжут с медом в однородную липкую массу.

Когда “тесто” достаточно промешано, откладываем в сторону ложки-лопатки и, взяв его в руки, лепим колобка, уплотняя халву. Затем можете сформировать из нее “колбаску” или маленькие порционные шарики – как вам больше нравится. Все! Можно ставить в холодильник или сразу нести на стол.

Если вы очень-очень не любите пачкаться и лепить что-то руками, предложу вам такой путь: возьмите небольшую вазочку или мисочку, выстелите ее дно пищевой пленкой и наполните кунжутно-медовой массой, поплотнее утрамбовывая ее ложкой. Поставьте в холодильник. Перед тем, как будете кушать халву, вам будет нужно опрокинуть вазочку на тарелку, извлекая из нее куличик халвы. Она легко выскочит благодаря пленке, которую потом просто снять. Этот метод мы уже применяли при приготовлении торта “Банановая фантазия”, помните?

Кунжутная халва готова – желаю вам приятного аппетита!

Кунжутная халва

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Готовим кунжутную халву

Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно.

Халву можно смело отнести к традиционным сладостям Средней Азии. На Востоке халву считают вкусным и очень полезным продуктом. Польза кунжутной халвы в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит витамины группы Е и F, а также она отличается своей питательностью, в ней содержатся цинк, кальций и магний. Можно сказать, что польза кунжутной халвы обусловлена уникальным природным составом семян кунжута.

Однако злоупотреблять таким вкусным и полезным лакомством не стоит. Чрезмерное употребление продукта в неограниченном количестве может привести к достаточно печальным для человеческого организма последствиям. Вред кунжутная халва может нанести пищеварительной системе, а также зубам. Поэтому не стоит злоупотреблять таким вкусным вкусным и безусловно полезным лакомством. Приступим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся кунжут, сухое молоко, сливочное масло, сахар, какао.

Кунжута нужно 1,5 стакана. Его необходимо измельчить как можно мельче, я делала в кофемолке

Столько его получается.

В сковороде растапливаем всё масло.

В растопленное масло засыпать измельчённый кунжут и обжариваем, постоянно помешивая, до коричневатого цвета

Затем его надо остудить до комнатной температуры.

В отдельной миске смешиваем сухое молоко, сахар и какао.

Размешиваем до однородности.

Добавляем в смесь остывший обжаренный кунжут. Размешиваем.

Утрамбовываем в пластиковый контейнер и отправляем на часа 2 в холодильник. Кунжутная халва готова! Подавать с чаем или просто так, на десерт. Приятного аппетита!