Рецепт кулича с сухими дрожжами

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • сметана деревенская – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • цукаты – 140 г.

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды — один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками — это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Смотрите так же:  Рецепт бургера на английском языке с переводом

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич — выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 3812 ккал
  • Белки 70,2 грамм
  • Жиры 116,9 грамм
  • Углеводы 632,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 700 г
  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Молоко ½ л
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 150 г
  • Сахар 300 г
  • Кардамон щепотка
  • Ваниль щепотка
  • Лимон 1 штука
  • Сахарная пудра 200 г

Инструкция приготовления

Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Рецепт кулича на сухих дрожжах: вкусная домашняя паска с изюмом и цукатами

Пасха готовит нам светлые праздничные дни, а мы в свою очередь должны испечь для всей семьи вкусный пасхальный кулич. В нашем материале вы найдете рецепт паски с сухими дрожжами, который пригодится вам еще на много лет вперед.

Рецепты домашнего кулича всегда не раскрывают самое главное – как печь паску в электродуховке. А ведь вкус пасхальной выпечки будет завесить от того, как вы обращаетесь с тестом, а аще от того, как вы подготовите свою духовку. Ранее в одном материале наша редакция собрала все секреты, которые помогут правильно выпекать паски в электродуховке.

Кулич на сухих дрожжах

Пасха на сухих дрожжах: пасхальный рецепт в домашних условиях с фото

Что нам понадобится:

1 кг муки
1 пакет сухих дрожжей (количество должно быть на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
300 г сахара
1 щепотка кардамона
1 щепотка ванили

Кулич на сухих дрожжах: как готовить

1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть (оно должно быть комнатной температуры). Растворить в молоке сухие дрожжи и хорошо перемешать смесь, чтобы убрать комочки.
2. Просеять 500 грамм муки и добавить к молоку, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, сверху еще полотенцем и отставить ее в теплое место на 30-40 минут – опара должна увеличиться в два раза.
3. Разбить яйца, сразу отделяя желток от белка. Слегка растопить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром, добавить по щепотке кардамона и ванили, сливочное масло. Затем добавить смесь с желтками в опару, хорошенько вымесить и досыпать оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.
4. Помыть изюм, замочить его на 2-3 минуты. Просушить и смешать изюм с цукатами, затем обвалять в одной ложке муки. Добавить изюм с цукатами в тесто, когда оно взойдет, и перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 60 минут.
5. Намазать форму для выпекания кулича сливочным маслом, слегка посыпать дно мукой и выложить тесто на 1/3 формы – в процессе выпекания паска должна подняться. Накрыть полотенце и оставить на 30 минут. Смазать верхушку теста взбитым яйцом.
6. Рецепт паски с сухими дрожжами говорит, что формы с тестом нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Проверить, готов ли кулич, можно с помощью зубочистки – тесто не должно прилипать к ней.

Не стоит сразу вынимать из духовки паску на сухих дрожжах – нужно дать ей настояться.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кулич на сухих дрожжах идеально подойдет тем хозяйкам, которые боятся печь такую выпечку своими руками, думая, что она подгорит, не поднимется или вообще не получится. Многие приобретают магазинную продукцию, которая во многом уступает выпечке, приготовленной в домашних условиях.

Простой рецепт сладкого, вкусного кулича понравится хозяйкам за быстрое приготовление, ведь это тесто настолько уникальное, что не требует не только замешивания опары, но и созревания теста. Это действительно одно из самых быстрых приготовлений куличей в домашних условиях.

Рецепт теста для пасхальных куличей с сухими дрожжами, желтками и молоком можно в дальнейшем использовать в качестве основы для повседневных сладких пирогов, булочек или кексов. Необыкновенный вкус готовому тесту придает кардамон, корица и немного грецких орехов. Это поистине изумительная выпечка, достойная светлого праздника Пасхи!

Удобное в приготовлении дрожжевое тесто выручит современную занятую бизнес-леди, потому что магазинную продукцию разбирают моментально. Намного проще приобрести несколько пакетиков быстродействующих дрожжей и использовать их на подобного рода мероприятия.

Если вы сомневаетесь, что сухие дрожжи смогут так же поднять тесто, как и прессованные, то можете проверить на личном опыте, приготовив такое угощение. Для непосредственной выпечки вам понадобится не более часа, если форма с тестом не сильно широкая и высокая.

Как своими руками быстро приготовить такой замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах, вам расскажет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже. Вам остается лишь запастись нужными продуктами, которые не составит труда отыскать в магазине по демократичной цене.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Молоко
    (500 мл)

  • Сухие дрожжи
    (5 г)

  • Сахар
    (450 г)

  • Кардамон
    (молотый, 1 г)

  • Корица
    (молотая, 1 г)

  • Куриное яйцо
    (4 шт.)

  • Грецкий орех
    (1 ст. л.)

  • Изюм
    (2 ст. л.)

  • Масло сливочное
    (30 г)

  • Манная крупа
    (50 г)

  • Посыпка кондитерская
    (по вкусу)
Смотрите так же:  Как приготовить из грудки курицы рулет

Шаги приготовления

Для приготовления вкусного пасхального кулича следует выложить на рабочую поверхность необходимые ингредиенты. Пшеничную муку нужно просеять хотя бы один раз и высыпать в глубокую емкость.

В другой сосуд поместить яичные желтки, отделенные от белков. К желтковой массе добавить 300 г сахарного песка и растереть ингредиенты до светло-желтого состояния.

В муку всыпать кардамон, корицу, дрожжи сухие и все тщательно размешать, после чего влить яично-сахарную массу и снова перемешать.

Слегка подогретое молоко маленькими порциями вливать в мучную смесь, тщательно вымешивая до эластичного и податливого состояния. В это же время можно добавить промытый и набухший в теплой воде изюм и мелко рубленые грецкие орехи.

Подготовленное мягкое тесто выложить в формочки, смазанные маслом сливочным и притрушенные панировочными сухарями или манной крупой. По количеству, основу выкладывать только на третью часть формы.

Духовую печь нагреть и выключить, после чего поместить туда заготовки на 15 минут для того, чтобы они слегка поднялись в теплом месте. Затем снова включить духовку и нагреть ее до 200 градусов Цельсия. При такой температуре куличи выпекать около часа, в зависимости от объема и высоты форм. Если формочки небольшие, то можно проверять тесто шпажкой на готовность уже через 45 минут. Большой размер изделия необходимо выпекать не менее 90 минут.

Пока куличи остывают, необходимо подготовить белковую глазурь. Половину оставшихся белков взбить венчиком или миксером, постепенно добавляя 150 г сахара. На выходе масса должна получиться достаточно густой.

Верхушку остывших пасок смазать плотным слоем белково-сахарной смеси ложкой или кисточкой. Некоторые берут кулич за низ и окунают шапкой в белковый крем.

Влажную белую верхушку кулича посыпать любой кондитерской присыпкой или декорировать, исходя из своей фантазии. Украшенную выпечку следует поставить в разогретый духовой шкаф еще минут на 6-7 для того, чтобы глазурь быстрее затвердела.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах готов. Выпечка из такого простого теста получается пористой, мягкой и ароматной. Изделие может простоять около семи дней, абсолютно не твердея. Угощайте вкусной праздничной выпечкой родных и близких в светлый праздник Пасхи!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Быстрый кулич на сухих дрожжах — как быстро замесить тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху

Каждая хозяйка стремится самостоятельно испечь пасхальный кулич, но не всегда это удается. Современные женщины большую часть времени проводят на работе, а повседневные домашние заботы, также, отнимают много сил и времени. Поэтому, не всегда есть возможность возиться с традиционным тестом для кулича. Этот быстрый рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах поможет приготовить вкусный и нарядный кулич.

Чтобы сделать тесто на кулич быстрого приготовления необходимо слегка подогреть 1 стакан молока, растворить в нем по 1 столовой ложке сухих дрожжей и сахара и оставить смесь на четверть часа.

Пока молочно-дрожжевая масса настаивается, взбиваем 4 яйца с неполным стаканом сахара. Добавляем ванилин.

Затем, растопим 100 г сливочного масла.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем промытый изюм и цукаты. К полученной смеси постепенно добавляем 3 стакана просеянной муки, чтобы получилось негустое тесто.

Формочки для куличей смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Заполнить их тестом нужно на 1/3, чтобы при выпекании, выпечка имела куда подняться. Наполненные формочки нужно оставить в тепле на пару часов. Следите, чтобы тесто хорошо поднялось, тогда куличики получатся воздушным.

Доводим температуру в духовке до 180 градусов и выкладываем в нее формочки с тестом. Готовность праздничной выпечки можно определить по появлению румяной корочки и, проткнув кулич тонкой деревянной палочкой.

Готовые пасхальные куличи быстрого приготовления вынимаем из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт кулича с сухими дрожжами

Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

Ингредиенты:
Мука 950 гр
Дрожжи (свежие) 40 гр
Молоко 350 мл
Белки 3 шт
Сахар 250 гр
Слив.масло 200 гр
Изюм 100 гр
Цукаты 100 гр
Коньяк 30 мл
Лимонная цедра 3 ч.л.
Молотый кардамон 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Ванильный сахар 3-4 ч.л.
Шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
Раст.масло 3 ст.л.
Натуральный шафран 1 ч.л.
Куркума 1/2 ч.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
2 белка
5 ст.л. сахара
1 ст.л. Малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
И все, что душа пожелает

Способ приготовления:
Муку просеять
Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
С лимона снять цедру.
Сливочное масло растопить.
Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
Приятного Вам Праздника.

Смотрите так же:  Орешки жареные в масле рецепт

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Кулич – безусловно, самое символическое угощение дня Христова Воскресения. Испокон веков в этот день хозяйки не скупились на яства, а уж в сытное тесто пасхи и вовсе входило только самое лучшее: молоко, сливки, сметана, яйца, творог и, конечно же, свежайшие дрожжи, обеспечивающие выпечке легкость и пышность. Сегодня свежие дрожжи бывает проблематично найти, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах.
Вкусный кулич, приготовленный по такому рецепту, ничуть не уступает во вкусе и другим характеристикам классическому варианту, но найти одно из важнейших составляющих рецептуры можно будет в любом продуктовом. Но сухие дрожжи используют не так, как свежие, и важно учесть этот момент.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Традиция, предписывающая, что кулич – блюдо богатое, а значит, имеющее много составляющих ингредиентов, работает и в этой рецептуре. Следует выбирать только самые качественные продукты, потому что это скажется на вкусе выпечки:

  • мука – 0,7 кг;
  • пакетик дрожжей – 11-12 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молока – 0,5 л;
  • сливочное масло – 180 г;
  • изюм и цукаты – по 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин и кардамон – по 1 ч. л

Пошаговый рецепт пасхальных куличей на сухих дрожжах

Самый важный этап в рецепте приготовления пасхального кулича – подготовка теста. Заниматься этим надо обязательно в теплом помещении без сквозняков, потому что от любой смены температуры тесто может «заболеть».
Подготовка сдобного теста для пасхального кулича на сухих дрожжах занимает меньше времени, чем тот же процесс со свежими дрожжами, так что этот рецепт можно смело именовать рецептом быстрого приготовления.

Сначала делаем опару

  • Молоко вливаем в кастрюлю и подогреваем до температуры, комфортной для руки. Всыпаем в него сухие дрожжи и тщательно размешиваем.
    1. Половину муки просеиваем и добавляем к молоку с дрожжами. Размешиваем ложкой по кругу в одном направлении, чтобы образовалось как можно меньше комочков.

    1. Накрываем крышкой и ставим в теплое место на полчаса. За это время опара для теста пасхального кулича на сухих дрожжах должна подняться в два раза, и если этого не произошло – оставьте ее подольше, убедившись, что тесту тепло, а в комнате нет сквозняков.

    После того, как опара готова, пора заняться тестом для кулича

  • Согласно рецепту пасхального кулича на сухих дрожжах, нужно разделить белки и желтки яиц в разные миски. Желтки растереть или взбить миксером с сахаром, теплым сливочным маслом, ванилином и кардамоном до тех пор, пока смесь не начнет белеть.
    1. Аккуратно введем желтковую смесь и оставшуюся муку в опару и не спеша тщательно вымешаем. Накроем крышкой и оставим в теплом месте подниматься на час.

    1. В это время нужно промыть и перебрать изюм, а после залить его на 5 минут кипятком. Когда он немного набухнет, воду надо будет слить, а изюм и цукаты обвалять в паре ложек муки, чтобы они хорошо распределились по тесту, а не осели на дно.

    1. Спустя час добавляем сухофрукты в тесто для кулича и снова его тщательно вымешиваем теплыми руками. Теперь тесто со всеми ингредиентами надо в последний раз оставить на час, чтобы оно хорошенько поднялось. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза, а если этого не произошло, лучше дать тесту постоять подольше.

    Выпекание пасхального кулича по рецепту с сухими дрожжами

  • Форму или формы для пасхального кулича, если их много, надо смазать по дну сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы не смазывают, потому что тесто за них должно «цепляться», когда поднимается, а не соскальзывать.
    1. Тесто скатывать шариками и опускать в формочки. Заполнять их надо только на 2/3, не больше, и верхушки будущих куличей можно по желанию смазать взбитым яйцом, чтобы они зарумянились.

    1. Поставить противень с куличами в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение часа. Первые полчаса вообще не стоит заглядывать в духовку, чтобы тесто для куличиков не опало, определить готовность можно будет по «румяности» — выпечка при правильной температуре не приобретет золотистый цвет, пока не пропечется. Но можно проверить и иначе – зубочисткой – тесто не должно прилипать к ней, если проткнуть кулич на сухих дрожжах.

    Многие хозяюшки утверждают, что дрожжевое тесто «чувствует» настроение. Во время болезни, в плохом расположении духа или в момент ссоры к нему лучше не подходить – никакие старания не сделают выпечку хорошей. Некоторые даже разговаривают с тестом во время вымешивания, считая, что так любая сдоба будет пышнее и вкуснее. Верить или нет – дело ваше, но церковь тоже советует приниматься за пасхальные куличи на сухих или свежих дрожжах только со светлыми мыслями!

    Глазурь быстрого приготовления для кулича

    Несмотря на то, что данный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах называется рецептом быстрого приготовления, на деле оказывается, что времени уходит не так уж и мало. Давайте тогда попытаемся сэкономить драгоценные минуты на приготовлении глазури для куличика.
    После полного остывания верхушку кулича стоит смазать глазурью. Для этого можно купить готовую или сделать вкус детства – взбитые с сахаром белки.
    Пока глазурь не застыла, ее следует украсить измельченными цукатами или посыпкой. Более оригинальным будет оформление с помощью цветов из мастики, которые можно купить в кондитерских отделах.

    Сегодня уже нет четкой привязки к цвету глазури, а раньше она должна была быть строго белой. Сейчас же можно проявить фантазию, если есть желание удивить домашних и гостей.