Рецепт коврижка простая

Оглавление:

Коврижка: простой рецепт

Если у вас есть много варенья и вы устали его кушать просто так, самое время приготовить вкусную коврижку! К чаю или кофе это прекрасная выпечка, не требующая затрат и времени, смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Варенье 1 Стакан
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 2 Стакана
  • Соль По вкусу

Варенье вылейте в миску глубокую, добавьте ложку соды и оставьте минут на 5. Затем добавьте сахар, щепотку соли, размешайте. Затем добавьте яйца взбитые и постепенно подсыпайте муку.

Можете воспользоваться миксером и все быстро перемешать. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.

Форму для выпекания смажьте маслом сливочным или маргарином. Разогрейте духовку до 200 С. Отправьте коврижку запекаться минут на 50.

Готовность коврижки проверьте зубочисткой. Перед подачей дайте ей остыть, потом можете посыпать сахарной пудрой.

Вот такая симпатичная коврижка по простому рецепту получилась. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Коврижка: простой рецепт»

Коврижка медовая – рецепт вкусной ароматной выпечки.

Универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку на сметане можно добавить какао, корицу, ванилин, изюм (только не все сразу).

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.

Легкий рецепт шоколадного бисквита-коврижки. Как ни делай, все равно получится очень вкусно!

В дни Великого поста предлагаю приготовить постную медовую коврижку с абрикосами и изюмом.

Отличная выпечка из медового теста с кофе, изюмом и яблоком, готовится без молока, сливочного масла и яиц. Медовая коврижка получается мягкой, а также ароматной за счёт пряностей, входящих в состав теста. Прекрасно подходит к любому напитку.

Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Очень простой рецепт коврижки. Варенье из апельсиновых шкурок сделало шоколадную коврижку ароматной и очень вкусной. Хорошая выпечка для соблюдающих пост.

Коврижка из песочного теста с карамельным топпингом, курагой и орехами.

И в пост себя можно побаловать вкусненьким))) Выпечка в мультиварке.

Коврижка — аппетитная и сладкая, с добавлением меда. Предлагаем вам пошаговый рецепт сдобной имбирной коврижки, которая сможет разнообразить и украсить повседневное меню.

Ароматные постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами! Аппетитные кексы подходят вегетарианцам.

Простая выпечка к чаю — коврижка домашняя. Рецепт экономит ваше время и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Быстрая медовая коврижка к чаю из самых простых и доступных продуктов.

Пирог-коврижка с шоколадом и мятным ароматом.

Ни один рецепт пряников медовых или рецепт коврижки медовой не обходится без сиропа для глазирования. Глазирование придает поверхности изделия характерный блеск и предохраняет их от высыхания.

Коврижка — древний русский рецепт, коврижка упоминается в былинах и поговорках. Как приготовить коврижку мы узнали от наших бабушек. Рецепт этот незатейлив, и вы можете научить как испечь коврижку своих детей. Рецепт коврижки медовой напоминает рецепт пряника. Традиционная коврижка бывает очень большой, но сегодня под коврижкой часто понимают какой-то несложный бездрожжевой кекс или печенье. В тесто для коврижки входят мука, мёд, сахар, яйца. Для пышности в рецепте коврижки используется гашёная сода. Коврижка постная готовится без яиц. Классическая коврижка, это коврижка медовая. Рецепт коврижки на кефире многие любят за то, что кефирная коврижка получается более пышной. Вкусной и нежной получается коврижка на кефире с вареньем. Часто готовится коврижка с вареньем. Рецепт коврижки с вареньем отличается лишь наличием начинки. Начинку для коврижки можно разместить внутри коврижки, если варенье густое, или замешать прямо в тесто, если варенье жидкое. А рецепт медовой коврижки в мультиварке позволяет приготовить её очень быстро. Медовая коврижка в мультиварке — рецепт, который пользуется неизменной популярностью ввиду своей простоты. Каких-то полчаса, и готова коврижка медовая. Рецепт фото коврижки медовой поможет также украсить вашу выпечку. Если вас заинтересовала какая-то другая коврижка, рецепт с фото покажет, как она готовится.

Медовая коврижка в мультиварке

Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления! А результат — превзошел все ожидания!! Коврижка получается в два раза больше исходного теста!! А ещё — вкусная, пышная, с насыщенным медовым цветом! Уговорила заглянуть? 😉 Конечно, рецепт подходит и для духовки! Ну а тем, кто не дружит с медом, можно заменить его густым фруктовым или ягодным сиропом. Угощайтесь!

Медовая коврижка со сливами

Скажу честно, я не нашла подобного рецепта ни среди коврижек, ни среди пирогов со сливами. Коврижка получается бесподобная: ароматная, нежная, сладко-кислая: мед и сливы отлично дополняют друг друга! А готовить ее очень просто и быстро! Всех жду у себя, заходите!

Монастырская коврижка постная

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Пряная коврижка «Вишня в шоколаде»

Час, только час уйдет у вас на приготовление этой коврижки. Аппетитная выпечка — лучшее украшение чаепития. На пряный аромат обязательно соберется все семья. Приятных и уютных вам зимних вечеров! С наступившими праздниками!

Бабушкины коврижки

Этот рецепт родом из моего детства. . У бабушки тепло и уютно. на плите шкворчит сковорода с золотистой картошечкой, а из духовки расстилается манящий аромат рассыпчатых сливочных коврижек. Бабушка наливает молоко в железную кружку. я хватаю коврижку, густо посыпанную сахаром, и. наслаждаюсь, обжигая при этом руки, язык и губы. Ой, простите, что-то вдруг на меня воспоминания нахлынули. Для приготовления коврижек совсем не надо большого опыта, сделать их сможет даже самый неопытный, начинающий кулинар! Готовятся эти замечательные коврижки очень просто и быстро!

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить кашу на воде

Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят «на вынос». У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти «сокровища». Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

Медовая коврижка в мультиварке

Коврижка без яиц и сливочного масла. Нежная, ароматная и очень простая в приготовлении, не нужен ни миксер, ни блендер. Ну очень быстро готовится, а результат просто великолепный! Приглашаю в гости!

Коврижка медовая «Булыжная мостовая»

Сам рецепт в Инете я нашла в 3 -х исполнениях. На сайте боюсь повториться, но, если уж так случится, прошу простить и зачислить рецепт как вариант в моeм исполнении. По поиску на «медовую коврижку» мне выдало 3 результата. Ну, и теперь о самой коврижке! Коврижка — просто соблазн. Я стараюсь воздерживаться от выпечки, но, попробовав маленький кусочек, я важной походкой отправилась опять на кухню — заваривать чай.

Коврижка из пятидесятых

Потрясающе простой рецепт с минимальным набором продуктов. Специально для питания детей и в пост. Одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР, кстати. Книга «Детское питание» от 1958 года.

Коврижка. Коврижка – разновидность пряника, как правило, медового. Состоит из двух частей с прослойкой из варенья, джема или повидла.

В состав теста входит мука, изюм, сахар, пряности, орехи. Готовую коврижку поливают белой глазурью.

Известно огромное множество рецептов выпечки коврижек. Их делают не только с добавлением меда, но и с тыквой, морковью, орехами. Такую выпечку даже можно употреблять во время поста, только исключить из состава ингредиентов яйца и сливочное масло. Даже без этих компонентов коврижка получается ароматной и вкусной.

Также часто в коврижку кладут сухофрукты – чернослив, курагу и т.д. Только предварительно их нужно обязательно распарить, чтобы они стали мягкими. Замешивая тесто, следует учитывать некоторые нюансы:
* чтобы тесто не затянулось, а разрыхлители не улетучились, замешивать его нужно быстро;
* температура теста не должна быть выше 20 °, пока не будут добавлены все ингредиенты, и пока тесто не станет однородным.

Выпекают коврижку в форме, предварительно смазанной маслом. Сверху масло присыпать манкой (сухарями или просто мукой), затем вылить тесто, аккуратно разровнять ложкой и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку примерно на 40 минут. Готовность коврижки, как и любой выпечки, можно проверить при помощи деревянной палочки, зубочистки или спички. По мере готовности коврижка будет «вырастать» вверх.

После приготовления не стоит сразу вынимать коврижку из духовки. Чтобы она хорошо вынулась из формы, ей нужно дать остыть. Интересен тот факт, что коврижка на второй день после выпечки намного вкуснее, чем в первый. Так что если позволит сила воли, то после приготовления коврижку нужно оставить на сутки, а потом уже снимать пробу. А вообще храниться коврижка может достаточно долго, не черствея.

Коврижка медовая. Простой рецепт постной медовой коврижки Монастырской на чае без яиц

Медовая коврижка по этому рецепту – это пышный пирог или мягкий пряник. Коврижка напоминает на вкус медовый бисквит. Медовую коврижку готовят на чае и меду, с вареньем, на кефире, со сгущёнкой, но с классическим составом, как в церкви, медовый пирог постный и выпекается на чае.

Этот рецепт коврижки медовой постной Монастырской без яиц, пряничное тесто на коврижку замешивается на чае, с мёдом, растительным маслом, грецкими орехами. Дополнительный аромат выпечке на чае и меду придаёт ванилин, имбирь с корицей.

Правила приготовления

Медовая коврижка, приготовленная из простого бездрожжевого пряничного теста выпекается в домашних условиях, как правило, в духовке, структура пирога бисквитная, пышная, лёгкая, состав классической медовой коврижки постный — без яиц, молока и сливочного масла.

Настоящая медовая коврижка отличается от сладких пирогов к чаю обилием в составе теста молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря. Тесто в классическом рецепте коврижки замешивается на основе мёда, патоки или сиропа от кисло-сладкого варенья. За счёт мёда в составе пряничного постного теста коврижка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Совет от Чудо-Повара. Правильно приготовленная коврижка с мёдом и орехами на чае долго не черствеет и на следующий день домашняя выпечка становится только вкуснее и ароматнее.

Рецепт медовой коврижки на заварке актуален в Пост, если печь Монастырскую медовую коврижку на чае и растительном масле без яиц, молока.

Разнообразить вкус постной выпечки можно добавлением в тесто измельчённых сухофруктов, сушёных ягод: вишни, черники, смородины, винограда, яблочной сушки или свежих яблок, сливы.

Монастырскую коврижку несложно разрезать на два коржа, мягкие медовые слои смазать кисло-сладким джемом или домашним повидлом, верх домашней выпечки покрыть белой глазурью и в результате получится классическое оформление настоящей медовой коврижки.

Ингредиенты для коврижки медовой Монастырской

  • свежезаваренный чёрный чай – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • очищенные ядра грецких орехов – половина стакана;
  • изюм, цукаты, чернослив, курага – по желанию;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • жидкий мёд – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • имбирь, корица;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как приготовить в домашних условиях постную медовую коврижку

  1. Промываем орехи и сухофрукты и измельчаем их блендером.
  2. Затем в миске смешиваем сахарный песок, тёплый чёрный чай (как правильно заваривать чай ЗДЕСЬ), масло, мёд, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами. Взбиваем венчиком.
  3. Далее гасим соду в лимонном соке и добавляем её в основную массу теста, вымешиваем.
  4. После этого вводим просеянную муку, тщательно вымешиваем полученное тесто.
  5. Смазываем форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравниваем медовое тесто.
  6. Помещаем форму в разогретую до 190 о С духовку, выпекаем постную коврижку примерно 40-50 минут до золотистого цвета.
Смотрите так же:  Рецепт лакомки творожной

Вынимаем готовую коврижку из духовки, освобождаем от формы. Остывший постный пирог смазываем помадкой или посыпаем сахарной пудрой и подаём медовую коврижку к постному столу к чаю.

Коллекция Рецептов

Коврижка с вареньем — вкусный и простой рецепт!

Сегодня хочу предложить вам очень легкий, простой, вкусный и доступный рецепт коврижки, будем готовить коврижку с вареньем.

Этот рецепт настолько прост в изготовлении, что с ним справится даже ребенок.

Для формы диаметром 27 см. нам потребуется следующее количество продуктов:

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
  • 250 гр. варенья, повидла или джема
  • Пол стакана сахара
  • 3 яйца
  • Пол стакана изюма (вместо изюма можете взять курагу, чернослив или орехи)
  • 1 чл. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли

Для пропитки:

  • пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый

Для смазывания формы:

  • 20 гр. мягкого сливочного масла

И для посыпки коврижки:

Коврижка с вареньем — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.

В чашу выкладываем сметану. Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.

Добавляем сахар, слегка размешиваем.

Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.

Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.

В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем

Высыпаем изюм и щепотку соли. Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.

Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.

Высыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.

Все, тесто готово!

Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.

Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.

Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности. Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.

Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова и я хочу пожелать всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Коврижка с вареньем — видео-рецепт:

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Коврижка с вареньем на кефире

  • 1 ст. кефира;
  • 250 гр. любого варенья;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ч. л. гашенной соды;
  • 2 ст. пшеничной муки.

В глубокой посудине смешайте кефир и сахар. Размешивайте их до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавляется сода, все снова перемешивается. Начинается процесс гашения, тесто значительно увеличивается. Так что гасить соду уксусом не нужно — кефир вполне справится с этой задачей. Добавляется варенье, снова размешивается.

Добавляется мука, тесто доводится до состояния густой сметаны, переливается в посуду для выпекания. Духовка разогревается до 200 градусов, после огонь приглушается до 170. Выпекать до готовности, проверить которую можно зубочисткой: ею протыкается тесто, и если дерево сухое – коврижка вынимается.

Для украшения и пропитки выпечки хорошо подходит сметанный крем. Для него необходим 1 ст. сметаны и 0,5 ст. сахара. Все тщательно сбивается с помощью миксера, коврижка разрезается на две части, обе тщательно промазываются кремом. За 3-4 ч. в холодильнике коржи пропитаются и можно будет подавать их на стол.

Рецепт коврижки с вареньем и какао

  • 1 ст. молока;
  • 250 гр. варенья;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. порошка из какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соды;
  • изюм;
  • уксус.

Молоко с вареньем и сахаром нужно взбить, пока не получится однородная смесь. Влейте туда же растительное масло, насыпьте какао-порошок. Все снова тщательно взбейте. Продолжая помешивать продукты, тонкой струйкой добавьте к ним просеянную муку.

«Правильное» тесто напоминает густую сметану по составу и плотности. При необходимости добавляется еще мука или вливается молоко. Сода гасится уксусом и добавляется в тесто, после чего можно добавить изюм. Форма для выпечки смазывается маслом, вливается тесто.

Выпекать коврижку нужно 30 мин. при температуре 180-200 градусов. Чтобы выпечка получилась более сладкой, коржи разрезаются на две части, каждая из которых смазывается сгущенкой. Половинки соединяются и отправляются в холодильник для пропитки.

Дополнить рецепты можно кокосовой стружкой, тонкими дольками яблок или сухофруктами. Свежие фрукты и ягоды тоже используются, но они больше подходят для украшения. А если вместо сахара взять натуральный мед, выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Классическая коврижка — это сладкая выпечка из пряничного теста, в основе которой лежат мука, мёд (сахар) и пряности. В качестве дополнительных компонентов используются орехи, сухофрукты, цукаты и варенье. Коврижка выпекается на наших землях уже больше 1000 лет, хотя само слово «коврижка» появилось только после XIII века. К сожалению, с развитием промышленной кулинарии популярность коврижки сильно снизилась и падает с каждым годом. Ибо готовится коврижка несколько сложнее, чем банальный бисквит или песочное печенье. Однако вкус и аромат коврижки однозначно стоят того, чтобы хотя бы изредка, по праздникам, готовить её для своих близких и гостей. Поддержим вкусную тысячелетнюю традицию наших предков вместе!

В данном разделе наши кулинары делятся простыми рецептами коврижки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь коврижку вкусно!

Другие подборки рецептов котлет

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Коврижка «Из детства»

Рецепт Коврижки “Из детства” на конкурс от Анны:

Хочу поделиться с вами самым простым рецептом коврижки, с которым справится даже школьник. Я например приготовила его впервые ещё в 5 классе. Каждый раз немного преоброзовываю рецепт, но вот вчера решила приготовить исходный, вспомнить детство

Ингредиенты:

  1. Кефир — 1 ст.
  2. Варенье (я использовала черную смородину) — 1 ст.
  3. Сахар — 1 ст.
  4. Сода — 1/2 ч.л.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Мука — 2 ст.
Смотрите так же:  Закуска из замороженных грибов

Приготовление:

  1. В крупную посуду вылить кефир, добавить варенье, перемешать.
  2. Добавить соду, перемешать, дать постоять 10 мин.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить яйца, перемешать.
  5. Добавить 2 ст. муки, перемешать.
  6. Печь в разогретой до 250 градусов духовке 40-45 мин

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии: 18 Скрыть комментарии

Люблю такую коврижку. Еще кладу специи — чуть молотой гвоздики, мускатный орех и корица. Тогда вообще обалденно.

А у меня не получилось почему-то. Вроде все делала по рецепту, но получился какой-то тугой и абсолютно не такой как на картинке. Жаль…

Моим домашним коврижка очень понравилась))) мама ещё такую в детсвте пекла, а когда мою попробовала сказала, что в первый раз такое ест))) и честно сказать я не знала что такое коврижка до того как приготовила её) главное, что всегда можно приготовить её — все продукты всегда есть в холодильнике)

Во многих рецептах эта коврижка используется в качестве основы для торта «Черный принц», который я очень люблю. Только я использую другой порядок смешивания продуктов — яйца+сахар+варенье+кефир+мука+сода+постоять 10 минут. Все постепенно взбивается миксером. Можно просто перемешать, но тогда получится менее пышным. Пекутся 2 коржа, режутся вдоль и промазываются заварным кремом, смешанным со сливочным маслом, цедрой 1 лимона и соком половинки. Заливается растопленной шоколадкой. Возможны варианты как с кремом так и с украшением 😉
У olichki1977 «тугой» вышел вероятно потому, что она положила 1 ч.л. соды. В этом случае он действительно получается как коврижка. Для торта лучше класть 2 ч.л. соды, тогда корж получается вдвое пышнее и мягче.

Уже 2 раза пеку этот пирог (первый раз мама давала рецепт, второй взяла тут) и оба раза одна и таже проблема — он остается мокрым внутри — не пропекается, хотя делаю по рецепту и толщина коржа маленькая, кто-нибудь подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. может стаканы не те?

у меня тоже почему то неполучилась, делала все как в рецепте

если добавить вместо смородины облепиху-будет намного вкуснее

Здравствуйте, Наталья, прежде всего, спасибо за рецепт. Я вчера спекла пирог, но все дело в том, что я замешивала тесто на две порции, ибо форма у меня не маленькая, да и муж любит выпечку… так вот, вы знаете, я вместо четырех стаканов муки (как заявлено по рецепту), положила всего два (неправильно глянула в рецепт), плюс к этому моя мама посоветовала мне, как только достану из духовки, разрезать на сектора и залить сметаной с сахаром… я все сделала, но самая прелесть в том, что недостаток муки+заливка сыграли свою роль — ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ ПО КОНСИСТЕНЦИИ, КАК СМОРОДИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК. очень даже вкусно.

И у меня не получилось должного результата 🙁
Пирог почти не поднялся и влажный внутри. Может температура 250 гр. на 40 минут многовато?

Вчера пекла коврижку, все делала как написанно в рецепте, но почему то получился тяжеловатым. с чем это может быть связанно.

Не получилась, пирог вышел приплюснутый очень плотный…не знаю в чем дело, все по рецепту. Духовка електрич, регулировка темпер. присутствует печет все хорошо..но что здесь не так? (((

Сделала! Ужас-ужасный! На вкус и цвет, конечно, но меня в рецепте сразу кефир смутил, но рискнула. На вкус печеные оладьи. Я-то думала получится как в детсвте в магазинах продавали, ааа, нет, совсем не то!
В общем, не в коем случае не в укор автору, но мне ооочень не понравилось, зря продукты перевела…(((

Для Этери — какао не нужно, цвет достигается за счет смешивания кефира, варенья и соды. Тесто сначала серо-зелененькое такое, при выпекании становится шоколадного цвета. У меня брат когда тесто увидел, спросил «А ты нас не отравишь?»)))))) Теперь живет один и сам печет на все праздники, потому как легко и дешево, промазывает просто заварным кремом с лимоном-все съедается на ура, несмотря на то, что у него, как и у многих отписавшихся в комментах, коржи частенько не пропекаются. Но он торопится всегда, не додерживает. Я этого торта за несколько лет испекла ооочень много, пекла и в старой духовке. Могу сказать, что оптимальная температура выпечки примерно 170 градусов С. При 160 слишком долго, но минимум риска, что подгорит. При 180 быстро, но можно не уследить. Так что оптимально поделить тесто на 2 части (потом каждый корж вдоль разрезать) и выпекать при среднем огне около 30-40 минут на верхнем противне (2 часть печется быстрее), на нижний я ставлю чугунную сковороду с водой -тогда точно не подгорит, корочки мягкие и коржи «дышат». Обязательно проверить спичкой, что все пропеклось. Хорошо пропеченный корж ВЕСЬ коричневый сверху(не должно быть сероватых пятен) и чуть отстает от стенок. Но я делаю по своему рецепту (см. коммент выше-от 05.09.10), т.е кладу 2 чайных ложки соды. Стакан может быть любой, 200 или 250мл не так важно. Сахара можно поменьше, кто на диете 😉

На оладьи не было похоже ни разу (пеку регулярно и торт и оладьи) и гости никогда не жаловались, наоборот, всегда рады когда этот торт на столе-все диеты посылаются на фиг))) В общем всем, у кого не получился совет — пошаманьте со своей духовкой, (если печет слабо, можно попробовать накрыть форму фольгой) и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПЕКАЙТЕ ДО КОНЦА, т.е. сухой спички и коричневого цвета.

Зря перевела продукты. Не получилось чаепития. Пирог не пропекается, тесто внутри остается сырым, тугим, что ножом не режется. Неудачный рецепт или неправильные пропорции.

Похожий рецепт был у нас, но сода — 1 СТОЛОВАЯ ложка без верха, и не кефир, но сметана. Сахару кладем поменьше, но не очень, зависит от варенья :).

В варенье добавить соду, размешать, дать постоять минут 20, помешать несколько раз. Потом все остальное.

Тесто выливается-размазывается на противень не толстым слоем. Вынув из духовки, поливаем сверху сметаной, много. ВСЯ сметана впитается, коврижка будет мягкой и нежной.

А у меня все получилось:)

«Печь в разогретой до 250 градусов духовке 40-45 мин» — в этом вся проблемы, меня сразу насторожило это в рецепте, т.к все детство свое пекла эти коврижки, но решила поверить… капец сверху сгорел внутри тесто не пропеклось, не поднялся. Исправьте рецепт не мучайте больше людей. С уважением.