Рецепт котлет из пюре и фарша

Оглавление:

Картофельные котлеты с фаршем в духовке

Здесь покажу, как приготовить картофельные котлеты с фаршем в духовке для сытного ужина на всю семью. Котлетки получаются очень нежными. А поскольку они готовятся в духовке, они ещё и не очень жирные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 200 Грамм
    свиной или говядина+свинина
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Для начала нужно приготовить картофель. Очистите его, нарежьте некрупными кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем разомните его толкушкой, добавьте одно яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Мясной фарш выложите в сковороду и немного обжарьте на растительном масле. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Отправьте его на сковороду к фаршу, обжарьте всё до готовности.

Из картофельной массы нужно сделать лепёшки. Тесто прилипает к рукам, поэтому руки можно посыпать мукой или же немного cмочить в воде. На лепёшки из картофеля выложите по столовой ложке мясного фарша, слепите аккуратные котлетки.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в неё котлетки. Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте туда форму. Запекать котлетки нужно около 20 минут. После первых 10 минут в духовке котлеты нужно аккуратно перевернуть лопаткой.

Похожий видеорецепт «Картофельные котлеты с фаршем в духовке»

Рецепт котлет из пюре и фарша

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 475 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 286 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 161 views
    • Как пользоваться скороваркой. 98 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 96 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 94 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 88 views
    • Как готовить в скороварке 75 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 71 views
    • Картофель отварной с маслом и зеленью. 61 views
  • Картофельные котлеты с фаршем

    Всем привет. На разнообразии всевозможных блюд из картофеля не буду останавливаться, а предложу картофельные котлеты с фаршем приготовить. Очень простое, доступное и довольно вкусное блюдо. Совершенно потрясающий рецепт картофельных котлет, фаршированных фаршем, который можно назвать семейным, потому что мне он достался от мамы, ей – от бабушки и т. д.

    Я очень люблю картофельные драники, а вот котлеты – еда, для всех любимая с детства. И готовят их по разным рецептам и самыми разнообразными способами. Перемешивают все ингредиенты в единое целое или готовят с разными начинками.

    Картофельные котлеты с фаршем по-домашнему

    Вы их можете называть как угодно – хоть картофельные пирожки с начинкой, хоть картофельные зразы, только от этого их вкус никак не станет хуже.

    Основным ингредиентом в этом рецепте является не фарш, а картофель. Из него еще запеканку вкусную можно приготовить. А вот если замените фарш на грибы – тоже получится вкусно.

    Подготовьте самые простые продукты:

    • Около 700г. Картофеля или 13-14 средних картофелин;
    • 3 яйца;
    • Луковица;
    • Фарша 200г.;
    • Немного муки;
    • 2 зубочка чеснока;
    • Кусочек сливочного маслица;
    • растительное масло;
    • Соль, перец;
    • Немного любой зелени;
    • Панировочные сухари (можно смешать с кукурузными хлопьями).

    Как приготовить картофельные котлеты с фаршем

    Отварите до готовности картошку в подсоленной воде, слейте полностью воду. При помощи толкучки хорошенько разомните, чтобы не осталось комочков.

    Попробуйте и добавьте, если нужно, соль, поперчите.

    Положите парочку яичных желтков, чтобы котлеты из картофеля при жарке держали форму и не разваливались. Перемешайте.

    Чтобы нашим рукам не было горячо при формовании котлет из пюре, поставим его остывать.

    Займемся мясной начинкой.

    Влейте в сковородку растительное масло и добавьте масла сливочного небольшой кусочек.

    Обжарьте до прозрачности репчатый лук и добавьте к нему раздавленные парочку зубчиков чеснока (или больше, на ваше усмотрение).

    Немного муки и слегка пассеруем.

    Добавьте фарш, обжарьте, посолите. Если есть свежая или замороженная зелень, то добавьте, она не помешает. Я добавила укропчик замороженный.

    В глубокой тарелке смешайте отделенные 2 яичных белка и еще 1 яйцо с мукой – это будет своеобразный кляр, в который мы будем картофельные котлеты перед жаркой обмакивать.

    Припудрите руки мукой и возьмите картофельное пюре. Сформируйте из него лепешечку и в серединке сделайте углубление. Внутрь положите фарш.

    Обмакните ее в приготовленном кляре,

    а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей с кукурузными хлопьями. Если таких нет, обойдитесь и без них.

    На хорошо нагретой сковородке с маслом обжарьте до образования всеми любимой корочки золотистого цвета.

    Картофельные котлеты с фаршем готовы.

    Разнообразьте свою коллекцию рецептов:

    Делитесь с друзьями, добавляйте в закладки, не забывайте оставлять комментарии.

    Рецепт котлет из пюре и фарша

    Сегодня модно все то, что заключает в себе несколько функций, по принципу 2 в 1. Например, шампунь с кондиционером. В кулинарии тоже есть такие универсальные блюда, которые заменяют собой целое второе блюдо. Например, котлеты из картофельного пюре с мясным фаршем. Ну, чем вам не полноценное второе блюдо? По калорийности оно сопоставимо с обычной котлетой и банальным картофельным пюре в качестве гарнира и готовиться почти так же. Отличие состоит в том, что такие котлетки выглядят интереснее, и подать их можно более празднично. Приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем можно двумя способами: пюре делать из отварного картофеля, а можно брать сырой картофель, натертый на терке, это блюдо называется колдуны. Предлагаем оба варианта.

    Смотрите так же:  Печенье в советских формочках на газу рецепт

    Чтобы приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем, вам понадобится:

    для пюре (1 вариант):

    картофель –6 шт.
    молоко – 0,5 ст.
    масло сливочное – 70 г
    яйцо –1 шт.
    соль – по вкусу

    для фарша из сырого картофеля (2 вариант):

    картофель –6 шт.
    яйцо – 1 шт.
    манка – 2 ст.л.
    мука – 3 ст.л.
    соль – по вкусу

    для приготовления котлет:

    готовое картофельное пюре (1 вариант) или фарш из картофеля (2 вариант)
    мясной фарш (говяжий или свино-говяжий, лучше домашнего приготовления) – 400 г
    лук – 1-2 шт.
    перец, соль, специи – по вкусу
    хлеб белый – четверть батона
    молоко для замачивания батона
    растительное масло для обжарки фарша и котлет
    панировочные сухари

    Как приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем:

    1 вариант

    1. Сначала готовим картофельное пюре. Для этого отвариваем в подсоленной воде картофель, толчем его горячим, добавляем сливочное масло и яйцо, разводим молоком, но немного, чтобы консистенция пюре была плотной. Даем немного остыть.
    2. Пока картофель остывает, готовим фарш – начинку для наших котлет. Режем лук мелко, добавляем в фарш. Берем четверть белого батона, удаляем корочки, замачиваем его в молоке, затем добавляем в фарш. Солим и добавляем специи. Обжариваем как следует перемешанный мясной фарш на растительном масле, можно не до готовности. Лучше в котлету класть слегка обжаренный фарш, чтобы котлета была хорошо прожарена.
    3. Формируем котлету: большой ложкой берем картофельное пюре, выкладываем аккуратно его в панировочные сухари, делаем из него лепешку, сверху выкладываем чайной ложкой мясной фарш, распределяем его небольшим слоем вдоль всей картофельной лепешки. Сверху накрываем еще одной столовой ложкой пюре. Придаем форму котлете и обваливаем ее в сухарях. Готовую котлету отправляем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
    Подаем котлеты с красиво выложенными овощами и любимым соусом.

    2 вариант

    Можно сделать такие котлетки по второму варианту, для этого вместо пюре натереть сырой картофель на терке, добавив все вышеперечисленные ингредиенты, и из этой массы формировать котлеты. Только сок картофеля надо слить. И жарить их придется дольше и на медленном огне, чтоб не подгорели. Ну и вкусом они будут отличаться. Попробуйте оба варианта.

    Картофельные котлеты с фаршем

    Приготовьте на обед или ужин такие картофельные котлеты с фаршем – они получаются очень аппетитными!

    Котлеты из картофеля с фаршем – простое повседневное блюдо для будничного меню, но оно всегда поднимет настроение, поскольку выглядит невероятно аппетитно, а его вкус – великолепен! Готовить их можно по-разному: просто перемешав картофель с фаршем, либо завернув фарш в картофельное «тесто» как начинку – в таком случае они будут напоминать известное блюдо – зразы.

    Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении картофельных котлет с фаршем по упрощенной рецептуре – когда фарш и картофель просто перемешиваются. Это простой и быстрый вариант такого блюда.

    Котлеты из картофельного пюре: 10 простых рецептов


    Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

    Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)

    • Картофель 600 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Масло сливочное 30 г
    • Мука 1-2 ст. ложка
    • Сухари панировочные 100 г

    Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

    Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

    Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

    В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

    Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

    При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

    Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

    Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
    Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

    Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

    • Картофель — 600 г
    • Сыр твердый — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец ч.м. — по вкусу
    • Масло растительное — 1-2 ст.л.

    Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

    Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

    Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

    Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

    Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

    Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

    Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

    Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

    • Картофельное пюре – 500 гр.,
    • Укроп – пару веточек,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Сметана – 70-100 мл.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – полстакана,
    • Масло подсолнечное

    Вымытый укроп мелко порубите ножом.

    Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

    Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

    Добавьте рубленый укроп.

    Следом отправьте в миску тертый сыр.

    Всыпьте специи и соль по вкусу.

    Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

    Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.

    Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

    Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

    Смотрите так же:  Грузинские блюдо из фасоли

    Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

    Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

    Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

    Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

    • Картофель — 800 г
    • Молоко — 100 мл
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Соль — по вкусу
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для жарки

    Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

    Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

    Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

    Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

    Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

    Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

    Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

    • Картофель (крупный) – 4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зеленый лук – 2 шт.;
    • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
    • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло (для жарки);

    Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

    Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

    Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

    У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

    Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

    Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

    Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

    Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

    Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

    Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

    Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

    Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

    • картофельное пюре — 500 гр
    • панировочные сухари — 3 ст.л.
    • укроп свежий — 0,5 пучка
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • чеснок — 2 зубчика

    Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порезать. Затем добавить к пюре.

    Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль по вкусу и хорошо всё перемешать.

    1 яйцо взбить вилкой. Из пюре сформировать лепёшки и обжарить на хорошо разогретом растительном масле, сначала обмакнув их в яйцо, а затем в панировочные сухари.

    Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Подавать со сметаной.

    Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука пшеничная — 2 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • яйцо куриное — 2 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • соль, перец

    Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

    Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

    Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

    Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

    Смотрите так же:  Закуска под водку с лимоном

    Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

    По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

    На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

    Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

    Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

    • картофель — 1 кг
    • грибы — 300 г
    • лук репчатый — 1 головка
    • молоко — 100 мл
    • масло сливочное — 25 г
    • яйцо — 1 штука
    • соль, перец по вкусу
    • сметана — 250 г
    • маринованные огурчики — 50 г
    • зелень — полпучка

    Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

    В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

    Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

    Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

    Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

    Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

    За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

    Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

    Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

    • картофель — 1 кг
    • мука — 35 гр
    • куриное яйцо — 2 шт
    • растительное масло — 30 мл
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1 ч.л.

    Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

    Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

    Картофель и масло мы разминаем до состояния однородной массы. Проще всего сделать это будет, воспользовавшись блендером, хотя, безусловно, можно действовать и вручную.

    Теперь следует вбить в получившееся пюре яйцо, а также добавить полторы ложки муки. Все это тоже нужно довести до однородного состояния.

    Из картофельного теста, что у нас получилось, мы лепим котлетки, после чего и отправляем их обжариваться на сковородку.

    Жарить картофельные котлетки следует на среднем огне до тех пор, пока с двух сторон они не подрумянятся. После этого их можно подавать к столу, заправив сметаной или каким-либо соусом.

    Рецепт 10: как приготовить овощные котлеты из картофельного пюре

    • Картофель – 250 г
    • Овощи любые (морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и др.) – 200 г
    • Лук репчатый – 30 г
    • Зелень кинзы – 3 веточки
    • Смесь гарам-масала – 1 ч. ложка
    • Сок лимонный – 1 ч. ложка
    • Хлеб – 1 ломтик
    • Соль – по вкусу
    • Для обжарки:
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Сухари панировочные
    • Масло растительное
    • Для чесночной пасты:
    • Чеснок – 50 г
    • Имбирь свежий – 50 г
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Соль – ½ ч. ложка

    Для чесночной пасты растительное масло прокалить, затем остудить до комнатной температуры. Чеснок и корень имбиря очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с растительным маслом измельчить в блендере (хранить пасту можно в холодильнике до двух месяцев).

    Овощи вымыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Картофель размять в пюре.

    Остальные овощи мелко нарезать, добавить к картофелю.

    Добавить мелко нарезанный лук, ½ ч. ложки чесночной пасты, смесь гарам-масала, нарезанную кинзу, соль и покрошить руками ломтик хлеба, перемешать.

    Обжарить овощную массу на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла 2-3 минуты, перемешивая.

    Овощной фарш выложить в миску, добавить лимонный сок и снова перемешать.

    Сформовать небольшие плоские котлеты.

    В небольшой миске развести муку с водой до получения густой пасты. Каждую котлету окунуть в мучную смесь.

    Затем обвалять в панировочных сухарях.

    Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по желанию, котлеты можно запечь в духовке).

    Подать овощные котлеты горячими, с томатным соусом. Приятного аппетита.