Рецепт коктейля зеленый кузнечик

Оглавление:

Кузнечик – вкусная зелень в бокале

Сладкий десертный коктейль с приятным мятным привкусом, во время приготовления которого ни одно насекомое не пострадает :). Простая технология и доступные ингредиенты позволяют сделать коктейль «Кузнечик» в домашних условиях. Классический рецепт и пропорции мы рассмотрим дальше.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Кузнечик» создан в 1907 году. Его рецепт придумал знаменитый бармен, известный миру под псевдонимом Бил Коктейль. По другой версии напиток появился во Французском квартале Нового Орлеана в 50-60-х годах прошлого века и быстро стал популярным в южных штатах Америки. Коктейль получил название «Кузнечик» в честь зеленого цвета.

Изначально «Кузнечик» подавался слоями в шоте (рюмочке). На дно наливался кофейный ликер, потом укладывался слой мятного ликера, а сверху сливки. Постепенно это правило устарело, так как требовало от бармена больше времени на приготовление и мало влияло на вкус. Сейчас все ингредиенты коктейля просто смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.

Состав и пропорции:

  • зеленый мятный ликер – 30 мл;
  • какао ликер – 30 мл;
  • сливки (11%) – 30 мл;
  • кубики льда – 100 грамм;
  • мята – 1 листик.

Технология приготовления:

1. Наполнить шейкер кубиками льда.

2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

3. Содержимое шейкера перелить в охлажденный бокал для мартини через стрейнер (барное ситечко), чтобы лед не попал в бокал. В домашних условиях можно использовать любое доступное ситечко.

Барный стрейнер

4. Сверху украсить листиком мяты или тертым шоколадом.

5. Для женщин подавать вместе с трубочкой. Пить небольшими глотками.

Альтернативные варианты коктейля. Чтобы сделать «Летающего кузнечика» достаточно заменить сливки водкой. «Серый кузнечик» готовится путем добавления в рецептуру 20 мл крепкого черного кофе.

Кузнечик — коктейль с мятным вкусом

Любой уважающий себя бар имеет в своей карте коктейль «Grasshopper», или говоря по-русски «Кузнечик». Этот мятный чувственный алкоголь полюбился многим дамам. Относят коктейль Кузнечик по времени пития – к дижестивам, по технологии приготовления — к шейкам. Коктейль непрозрачный, мятно-зеленого цвета; обладает средней крепостью (17%) и прохладной сладостью ментола; достаточно прост в приготовлении.

Исторический очерк

Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.

Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).

Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.

С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и реклама ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.

Как подавать и пить «Grasshopper»

Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.

В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.

Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.

Смотрите так же:  Куриные котлеты рецепт для ребенка

Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт

  • Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
  • Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
  • Сливок 10-11% жирности – 30 мл
  • Лед в кубиках — для охлаждения
  • Листики мяты, шоколад – для украшения

Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).

Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада.
Готовить коктейль надо так:

  1. Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
  2. Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
  3. Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
  4. Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
  5. Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.

Альтернативные коктейли

За 100 лет классический рецепт «Грасшоппера» подвергся множественным модификациям. Рецепты самых знаменитых «Кузнечиков»:

  • «Летающий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Кофейный»: по 30 мл кофейного (Kahlua), мятного и шоколадного ликеров;
  • «Серый»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе;
  • «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Коричневый»: по 30 мл сливок, эспрессо, мятного и шоколадного ликеров
  • «Замороженный»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 120 грамм мятного, ванильного или сливочного мороженого;
  • «Высокий»: по 30 мл конопляной водки «Green dragon», сливок, мятного и шоколадного ликеров
  • «Мертвый»: по 30 мл молока, мятного и шоколадного ликеров, 5 мл коричного шнапса. Бокал заполняется послойно
  • «Безалкогольный»: по 30 мл мятного и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.

Рецепт коктейля Кузнечик (Grasshopper cocktail)

от Администратор · Январь 27, 2012

Совсем неаппетитный, судя по названию, коктейль «Кузнечик» на самом деле обладает довольно оригинальным вкусом, который сочетает в себе свежесть мятного ликера Crème de menthe, элегантность шоколадного Crème de Cacao и молочный оттенок сливок. Сегодня мы научимся его готовить по современному рецепту.

Ингредиенты коктейля Кузнечи:

  • Зеленый мятный ликер – 30 мл
  • Белый шоколадный ликер – 30 мл
  • Сливки – 30 мл
  • Лед – 3-4 шт.
  • Черный шоколад (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Кузнечи:

Коктейль «Кузнечик» готовится по методу shake. Заполните шейкер льдом. Добавьте в равных частях мятный ликер Crème de menthe, шоколадный Crème de Cacao и сливки (желательно густые).

Хорошенько встряхните до образования пены. Коктейль процедить, перелить в заранее охлажденный бокал подачи. Сверху посыпать тертым черным шоколадом. Подавать с коктейльной соломинкой.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Родился «Кузнечик» в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Это алкогольное лакомство впервые появилось в одном из баров, расположенных во Французском квартале города. Коктейль «Кузнечик» приобрел широкую популярность на юге страны в 50-60 гг. прошлого столетия.

В связи с безумной знаменитостью коктейля возникает множество смешных рассказов и шуток на эту тему. Один из анекдотов описывает бар, в который по невероятной случайности зашел кузнечик. Бармен за стойкой обратился к нему с вопросом: «Вы знаете, я частенько готовлю коктейль, который носит ваше имя». Благородный кузнечик удивленно ответил: «У вас в меню есть коктейль Карл?».

Оригинальный рецепт коктейля «Кузнечик» заметно отличается от современного варианта. Дело в том, что первоначально напиток готовился по методу build и относился к категории «радужных». Ингредиенты наливались слоями в следующем порядке (снизу вверх): кофейный ликер, мятный ликер, сливки. Сегодня же многие бармены предпочитают просто взбивать в шейкере.

Придумано множество вариаций коктейля «Кузнечик», перечислим наиболее популярные. Если в напиток положить 1,5 части шоколадного ликера, получится «Кофейный кузнечик», с дополнительной порцией кофе – «Коричневый кузнечик».

Увеличьте дозировку ингредиентов в два раза и добавьте еще 2 части водки, такой коктейль называется «Кузнечик с водкой». Если сливки полностью заменить водкой – это уже «Летающий кузнечик».
И о популяризации на ТВ. Не будем забывать, что «Кузнечик» — излюбленный алкогольный напиток молчуна-ботана из Индии Раджеша Кутраппали, героя американского молодежного ситкома «Теория Большого Взрыва».

Дижестив «Кузнечик» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

Коктейль Кузнечик Cocktail Grasshopper

Ингредиенты:

Ликер какао уайт — 30 мл
Ликер мятный зеленый — 30 мл
Сливки — 30 мл

  • Поставьте охлаждаться коктейльную рюмку;
  • В шейкер залейте белый шоколадный ликер (Creme de cacao white), мятный ликер и сливки 22%;
  • Наполните шейкер доверху льдом и интенсивно перемешайте коктейль в течение нескольких секунд;
  • Перелейте напиток в охлажденную коктейльную рюмку с помощью стрейнеров;
  • Можно украсить тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.
Смотрите так же:  Приготовить йогуртовый кекс

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кузнечик:

К счастью, историю коктейля Grasshopper еще не успели затерять во времени. Сегодня мы можем знать о «Кузнечике» все вплоть до даты создания. Новый Орлеан, бар «Туджекс», знаменитый в свое время полным отсутствием сидячих мест. Этот бар — одно из самых старых мест во всем городе, и прославляла его не только внушительная барная стойка, но и сладкий мятный коктейль, рецепт которого не разглашался. «Кузнечик» тогда был местной визитной карточкой.

В первый раз рецепт напитка опубликовал Уильям Бутсби в 1907 году. Название ему было дано, несомненно, за его цвет. К 1950 году уже практически не осталось людей, которые не знали бы Grasshopper во всем южном округе Соединенных Штатов и чуть позже — по всему миру.

Твист на коктейль Кузнечик:

  • Flying grasshopper (Летающий кузнечик) — водка, белый какао, мятный ликер. Подается в хайболе со льдом.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Рецепт коктейля «Зеленый кузнечик»

Удивительно вкусный коктейль с нежным мятным вкусом прекрасно подходит для угощения за праздничным столом. Впервые этот напиток был приготовлен в одном из баров Нового Орлеана в середине 20 века. В тех пор появилось несколько вариантов этого коктейля, однако основной компонент всегда остается неизменным. Мятный ликер придает напитку не только приятный зеленый цвет, но удивительно мягкий и освежающий вкус.

Коктейль «Кузнечик» с мятным вкусом

Рецепт коктейля «Кузнечик» понравится всем любителям алкогольных напитков с мятным вкусом.

Коктейль «Зеленый кузнечик» готовится всего за несколько секунд. В блендере измельчить лед и пересыпать его в шейкер.

Туда же влить белый и зеленый ликер, быстро встряхнуть несколько секунд и полученный напиток перелить в бокал.

Приготовление коктейля «Кузнечик» возможно и без сливок. Для этого нужно будет заменить сливки и любой белый ликер молочным, яичным или сливочным. Для того чтобы сделать напиток более крепким, можно будет добавить немного водки.

Но в этом случае коктейль нужно наливать в небольшие рюмки и пить залпом.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Коктейль «Кузнечик»

Один из признанных и самых доступных дижестивов в летнюю жару – коктейль «Кузнечик». Это алкогольный, но легкий, имеющий красивый бледно-зеленый цвет напиток, обладающий тонким освежающим ароматом и мятно-кофейно-сливочным вкусом. По преданию «Кузнечик» появился в 50 годах 20 века в Америке, штат Луизиана, и быстро завоевал признание во всех шататах Южной Америки за счет своеобразного оттенка и вкуса. На сегодняшний день коктейль в честь длинноногого насекомого находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика».

Ингредиенты «Кузнечика» (стандартный вариант)

  • Мятный (ментоловый) ликер – 30 мл
  • Какао светлый ликер – 30 мл
  • Сливки 10% — 30 мл
  • Лед

Необходимое оборудование для приготовления и подачи напитка:

  • Шейкер
  • Стейнер
  • Джиггер
  • Бокал /рюмка
  • Трубочка
  • Емкость для льда

Пошаговый рецепт приготовления «Кузнечика»:

  1. На период приготовления напитка опустите бокал/рюмку для охлаждения в емкость с колотым льдом
  2. С помощью джиггера отмерьте по 30 мл каждого из указанных выше ингредиентов и смешайте в шейкере.
  3. Бокал/рюмку выньте изо льда, посыпьте сахарной пудрой для украшения.
  4. Вылейте содержимое из шейкера в украшенный бокал/рюмку.
  5. Украсьте напиток листочками мяты или шоколадной стружкой.
  6. Подавайте сразу же с трубочкой (если это бокал) или без нее (если это рюмка).

Помимо стандартных рецептов, коктейли зачастую имеют различные вариации (твисты) с собственными названиями. Например, зеленый коктейль, приготовление которого мы разобрали выше имеет как минимум два твиста «Кленовый жук» и «Саранча» (см. таблицу ниже).

Как приготовить коктейль Праздничный кузнечик (Holiday Hopper cocktail)

от Администратор · Ноябрь 26, 2013

Классический рецепт «Кузнечика» нам знаком давно. Пробовали, знаем вкус, коктейль очень на большого любителя. Ну, или правильнее сказать, любительницу. Праздничный вариант мало чем отличается от оригинала, однако есть в нем свои маленькие штришки, придающие аромату некоторой пикантности. Сладким девочкам читать рецепт обязательно!

Ингредиенты коктейля Праздничный кузнечик:

  • Дынный ликер Мидори – 30 мл
  • Зеленый мятный ликер – 15 мл
  • Белый кофейный ликер Крем де какао – 15 мл
  • Сливки – 60 мл
  • Листья мяты (гарнир)
  • Клубника (гарнир)
  • Лед – 3-4 шт.
Смотрите так же:  Облепиха на зиму рецепт с фото

Приготовление коктейля Праздничный кузнечик:

Сладкий зеленый коктейль «Праздничный кузнечик» готовится по методу shake&strain.

Бросаем лед в смеситель. Без жадности, но и не больше половины объема посуды.

Добавляем зеленые и белые ингредиенты. Сильно встряхиваем. Пропускаем через стрейнер.

Сервировать «Праздничного кузнечика» принято в прохладной воронке, украсив листочками перечной мяты и свежей клубникой.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Миксолог Виктория Домато-Моран решила разбавить мятный ликер чем-то похожим, но более ароматным, сделав ставку на дынный Мидори. В этом она точно не прогадала.

Популярный мартини-коктейль заметно преобразился, хочется верить, поклонников у него появится не меньше, чем у прародителя. И вы будете в их числе.

Только белый Крем де Какао, иначе, если возьмёте шоколадный, вместо красивого зеленого сияния в бокале возникнет жижа подозрительного грязно-коричневого цвета.

Временные затраты на порцию «Праздничного Кузнечика» составляют ровно 3 минуты.

Коктейль Кузнечик (Grasshopper)

При всей своей несерьезности и чрезмерной женственности, коктейль Кузнечик (Grasshopper) — это великолепнейший десертный смешанный напиток. И у него есть интересная история, а не только роль средства раскрепощения ботана-молчуна Раджеша Кутрапали из ситкома «Теория Большого Взрыва».

Мне подобные изваяния не особо по душе, но так как аудитория нашего сайта состоит не только из грубых и неотесанных мужланов, мы периодически ублажаем наших милых читательниц различными женственными напитками (не сочтите за пропаганду неравенства). На этом поприще уже были написаны статьи о коктейлях Космополитен, Пина-Колада и знаменитейшем коктейле Секс на пляже. На этот раз речь пойдёт о насекомых.

Предыстория коктейля Кузнечик

Свое название коктейль получил благодаря слегка зеленому цвету, который обязан знаменитому мятному ликеру Сreme de Menthe (Крем де Мент). Ликер появился аж в 19 столетии, но для сегодняшнего Кузнечика он бы не сгодился, так как изначально его не замутняли всякие там красители (в траве сидел кузнечик – прозрачненький он был…). Крем де Мент стали употреблять в приготовлении коктейлей еще в начале прошлого столетия, к примеру, знаменитый Вильям Бутсби по прозвищу «Билл Коктейль», использовал ликер в своем авторском шедевре Дева Миссисипи (Missisippi Maid) – мятный ликер, молоко и сахар.

Первый Кузнечик (Grasshopper) состоял всего из двух компонентов: ликера какао и мятного ликера. Был это классический пусс-кафе, который подавался в ликерных рюмках «пони». И здесь начинается интрига. Есть версия, что коктейль стал всего лишь одной их интерпретаций знаменитого на тот момент коктейля Александр или, на худой конец, Сестра Александра (Alexander’s Sister). Однако француз Гильям Туджек утверждает (вернее утверждал, пусть земля ему будет пухом), что коктейль придумал он, и что ни о каком там Александре и слыхивать не слыхивал. Произошло это в новоорлеанском заведении Tujague’s в 1856, которое открыл папаша Гильям, добравшись до берегов Америки из славного города Бордо.

На смертном одре Туджек продал свой бар местному фермеру Филберту Гюише, который в 1919 году отправился на довольно престижное коктейльное состязание в Нью-Йорке, где ему посчастливилось занять второе место. Естественно, призером он стал благодаря предыдущему владельцу заведения, который передал ему рецепт коктейля Кузнечик. К слову сказать, заведеньице Tujague’s существует и по сей день, в нем по-прежнему фирменным коктейлем является знаменитый Grasshopper, который подают с добавлением ложечки бренди.

Популярность коктейль получил в 40-годы, когда за его раскрутку взялась ликерная компания из Филадельфии Leroux. Классическим коктейлем Кузнечик стал в 50-60-е годы, а закрепил свою славу в 70-80-е, когда «дети цветов» зародили моду на сливочные коктейли. Конечно, сегодня слава «прыгучего» напитка немного померкла. Но культ этого сливочно-мятного шедевра постепенно возрождается благодаря все тому же Раджешу Кутрапали, который с удовольствием используется Кузнечик в качестве словесной Виагры.

Рецепт коктейля Кузнечик (дижестив, шейк)

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Créme de cacao (white);
  • 30 мл ликера Créme de menthe (green);
  • 30 мл свежих сливок.

Приготовление:

Все ингредиенты перелить в шейкер, добавить лед и взбивать несколько секунд (долго не стоит, так как могут свернуться сливки). Перелить готовый коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Напиток можно украсить тертым черным шоколадом и листочком мяты.

Вариации на тему «Кузнечик»

  • Кофейный кузнечик – Кузнечик + 30 мл Калуа;
  • Коричнеый кузнечик (Brown Grasshopper) – Кузнечик + эспрессо;
  • Летающий кузнечик – вместо сливок водка;
  • Замороженный кузнечик (Frozen Grasshopper) – с мятным мороженным;
  • Высокий кузнечик (High Grasshopper) – с добавлением водки Green dragon (конопляная).

И так далее, и тому подобное. Пейте, наслаждайтесь, экспериментируйте, читайте Ромовый дневник!

P.S. Видеорецепт прилагается: