Рецепт кекса з вишнями

Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках

Содержание статьи

Кексы стали готовить в древнем Риме из грубой ячменной муки. В тесто вмешивали орехи, зерна граната и изюм. Вместо сахара для сладости добавляли мед. Десерт был доступен только для знати. Внешне кексы напоминали лепешку.

До конца 19 века их пекли в посуде из глины, а позже люди научились готовить формочки для выпекания. Теперь чаще всего используют формы для запекания кексов из силикона.

Классический рецепт

Тесто для кексов готовится на сливочном масле. Выпечка с добавлением кефира получается более нежной.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахара;
  • 1 стак. ягод;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. кефира;
  • 2 стак. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, добавляя по одному яйцу.
  2. Влейте кефир с содой, порциями всыпьте муку и приготовьте тесто, похожее на густую сметану.
  3. Вылейте на застеленный пергаментом противень половину теста, сверху положите вишню и залейте остальным тестом.
  4. Пеките кекс 50 минут.

Пока выпечка не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе испортится внешний вид.

Кофейный рецепт

Кофе – дополнение к выпечке, которое придает неповторимый аромат. Вишня сочетается с кофе, поэтому такие кексы нравятся всем.

Ингредиенты:

  • по 220 гр. муки и сахара;
  • 80 гр. масла;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 1 стак. ягод;
  • 3 яйца;
  • одна ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром – 100 гр. и варите на минимальном огне до растворения. Процедите вишню и оставьте сироп.
  2. Разомните вилкой размягченное масло и остальной сахар.
  3. Отдельно разведите водой кофе и влейте к маслу. Размешайте, добавьте яйца, перемешайте венчиком.
  4. Муку с разрыхлителем перемешайте и добавьте к масляной массе, положите вишню.
  5. Пеките кекс полчаса. Готовую выпечку полейте сиропом.

По желанию вишню можете заменить любыми сочными ягодами.

Творожный рецепт

Творожное тесто подходит для разной выпечки, в том числе для кексов. Для начинки используйте вяленую вишню в сочетании с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 130 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1/2 стак. вишни;
  • пачка творога;
  • 1 стак. муки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 100 гр. шоколада.

Приготовление:

  1. Щепоть сахара и соли взбейте с яйцами, добавьте сливочное и растительное масло. Взбейте.
  2. Добавьте творог, перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем.
  3. Перемешайте тесто и добавьте мелкорубленый шоколад – 50 гр. с ягодами.
  4. Шоколад с теплым молоком прогрейте на минимальном огне, пока не начнет густеть.
  5. Пеките 40 минут и полейте кекс теплой глазурью.

Творожный кекс с вишней получается не только аппетитным, но и красивым, особенно в разрезе.

Шоколадный рецепт

Сочетание вишни и шоколада – идеальный вариант для приготовления вкусного кекса к чаю. Готовится кекс с вишней в нескольких формочках, но можно использовать одну большую.

Ингредиенты:

  • 270 гр. муки;
  • 60 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 290 мл. молока;
  • 60 мл. растит. масла;
  • 40 гр. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 стак. ягод.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты, кроме сахара, просейте и перемешайте. Затем всыпьте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйца и добавьте молоко, масло растительное, растопленное сливочное и уксус. Смесь вылейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте.
  3. Вишню отожмите от сока и обваляйте в муке, выложите на сито и потрусите.
  4. Ягоды смешайте с тестом и разлейте его по формочкам. Пеките 1 час.

Кекс получается влажным внутри. Готовьте десерт в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.

Рецепт шоколадного кекса с вишней простой и не требует опыта в кулинарии.

Кекс с вишней

суббота, 6 августа 2016 г.

Выпечка с вишней — это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую — отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления бараньи ноги

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Первым делом нужно подготовить ягоды — любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца — когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный. По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму — я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю — ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится — обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Кекс с вишней

Кекс с вишней – вкусно, сочно, ароматно! Порадует вас как в будний день, так и на праздники!

Вишня – лучший выбор для выпечки

Сегодня готовим кекс с добавлением спелой сладкой вишни. Вишня, пожалуй, наиболее вкусная изо всех существующих на планете ягода для выпечки. В ней есть все: и сладкий вкус, и легкая «кислинка», и замечательный аромат. Эту ягоду можно использовать для приготовления блюд и летом, и зимой, так как выпечка будет вкусной и со свежими ягодами, и с замороженными.

Кекс с вишней можно приготовить быстро и безо всяких хлопот. Главное, знать правильный и проверенный годами рецепт! Попробуйте приготовить по предложенному мною рецепту – вы не пожалеете и сможете часто баловать себя и близких этим сочным и ароматным десертом. Тем более кекс готовится очень легко и не займет много вашего времени.

Попробуйте также

А еще с вишней можно приготовить еще много замечательных блюд. Воспользуйтесь, например, такими рецептами:

Ингредиенты для кекса с вишней

  1. Мука пшеничная 300 г
  2. Сахар 150 г
  3. Сливочное масло 150 г
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Разрыхлитель 1 ст. л.
  6. Вода 30 мл
  7. Ванилин 1 г
  8. Вишня без косточек 0,5 ст.

Рецепт кекса с вишней

В миске соединить сахарный песок со сливочным маслом и ванилином.

Смотрите так же:  Блюдо из грибов рецепт в мультиварке

Масло при этом должно быть комнатной температуры. Так с ним будет проще работать.

Масса должна стать светлой и пышной. Сахар при этом почти полностью растворится.

Разбить в тесто куриные яйца и влить воду.

Взбить тесто до пышного состояния.

При этом объем массы значительно увеличивается.

От общего количества муки отделить 1 столовую ложку, обвалять в ней вишню без косточек.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и порциями вмешивать в тесто.

Тесто должно получиться очень плотным и иметь гладкую текстуру без единого комочка.

Положить в миску с тестом обсыпанные мукой ягоды.

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

В противном случае выделится много сока и кекс может не пропечься.

Выложить готовое тесто в смазанную форму.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Вынуть из формы на блюдо для подачи.

Проверить готовность теста можно при помощи привычной спички.

Теперь можно разрезать ароматный кекс на порционные куски и полакомиться за чашкой чая!

Очень вкусный кекс с вишней

Вам понадобится: 30-60 минут

Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями.
Быстро, вкусно и просто.

Ингредиенты

Приготовление

Мягкое масло растираем с сахаром и вводим по одному яйца.
Добавляем разрыхлитель, ванильный сахар, воду и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.

В форму (10х25 см) выкладываем часть теста и на него вишню.

Затем опять тесто и вишню. И все заливаем остатком теста.

Ставим в духовку минут на 50 (все зависит от духовки) на 180-200 градусов.

Кекс с вишней

Кекс с вишней — у меня фаворит этого лета, готовила его уже много раз. В приготовлении он очень прост, и тем самым его рецепт привлекает внимание. Он получается пышный, сочный, сладкий, с кислинкой — вишня прекрасно оттеняет сладость кекса. В летний сезон, конечно, лучше готовить со свежей ягодой. В другое время года можно использовать замороженную вишню, только предварительно ее разморозив. Единственную сложность у меня вызвал вопрос выбора формы для выпечки. Я выпекала кекс в узкой прямоугольной форме, в круглой форме с отверстием — все результаты были неудачными, так как при вынимании кекс разваливался из-за тяжести вишни. Получается очень воздушный и высоко поднимается, поэтому необходимо, чтобы боковины формы были тоже высокими. В итоге круглая разъемная форма подошла лучше всего. Кекс равномерно пропекся в духовке и сохранил идеальную форму, его было легко вынимать из формы. Дайте кексу настояться — можно приготовить его вечером и оставить пропитаться на ночь — тогда вкус будет еще более насыщенным. Сейчас сезон ягод и фруктов и вполне можно экспериментировать и готовить выпечку с разными ягодами, например с малиной, клубникой и т.д.

Ингредиенты: 600 гр. вишни, 4 яйца, 180 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 300 гр. сахара, 350 гр. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, цедра лимона, растительное масло для смазывания формы.

Совет: Сок, выделившийся от вишни, можно использовать для приготовления морса.

Кекс с вишней

Предлагаю один из самых несложных рецептов кекса. Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний. Очень нежный и очень вкусный!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Вишневый кекс

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 324 ккал
  • Белки 4,7 грамм
  • Жиры 10,3 грамм
  • Углеводы 53,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
Смотрите так же:  Цезарь салат рецепт челентано

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сахар 200 г
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 80 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Молоко 150 мл
  • Ванилин 1 чайная ложка
  • Вишня без косточек 1 стакан

Инструкция приготовления

Вишню можно заменить любыми другими ягодами, как свежими, так и замороженными.

Простой кекс с вишней

Приготовим кекс с вишней по простому рецепту. Вишню возьмём замороженную и обязательно добавим к ней крахмал.

Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 190 г
  • яйца куриные – 3 штуки
  • сахар – песок – 100 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 190 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки

для начинки:

  • вишня свежезамороженная – 100 г
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки

для украшения:

  • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки
  • форма для выпечки 20*10.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
  2. В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
  3. Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
  4. В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
  5. Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
  6. 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
  7. В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
  8. Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
  10. Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
  11. А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
  12. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если — сухая, то это — верный признак готовности кекса.
  13. Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
  14. Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.

Ноя 29, 2015 | 10:53

Рецепт просто замечательный, кексы получаются мягкие, пышные. Я кексы с вишневой начинкой люблю делать летом, когда вишни свежие и настоящие. А ягоды лучше класть целые, по пару штучек в один кекс. Яйца беру исключительно деревенские, у них очень яркий желток и тесто получается темно желтого цвета, красотища! Сахарную пудру не использую, она только рассыпается и толку от нее на мой взгляд никакого, кроме эстетической привлекательности.

Дек 15, 2015 | 0:19

Кекс мне тоже понравился: не забитый мукой, ароматный. В тесто я добавила немного ванили и молотого кардамона, чтобы сделать вкуснятину более утонченной. Соглашусь с автором: если хорошенько обкатать вишню в крахмале, то выпечка получится сухой, приятной текстуры, а не влажной от фруктового сока. Она лучше пропекается.
Иногда ягоды кладу в сотейник, вливаю воду, обязательно бросаю сахар, довожу до кипения и готовлю густой кисель. Когда начинка остынет, добавляю в пироги, блинчики или кексы. Получается очень вкусно: она не растекается, не пригорает на противне, но остается сочной.
Тесто я замешивала миксером с помощью специальной насадки, потому что ложкой очень тяжело вымесить до однородной массы. Если останутся мучные комки, выпечка не получится. Вишнево-маковый кекс – отличное дополнение к чаю или кефиру (проверено)!