Рецепт каши из тыквы с пшеном и рисом фото

Оглавление:

Пшено-рисовая каша из тыквы с медом

На мой взгляд, пшено-рисовая каша из тыквы с медом – одна из самых вкусных и полезных! Особый аромат ей придет мед, подчеркивающий ее вкус, поэтому лучше использовать цветочный, он более ароматный. А пошаговый рецепт приготовления каши из тыквы с фото, сделает процесс варки простым и понятным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 300 грамм почищенной тыквы;
  • 1,5 столовые ложки с горкой меда;
  • больше половины чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла (или можно так – 2 растительного, 2 горчичного);
  • 3 стакана молока + еще 1,
  • 3 стакана воды + еще 1.

Как приготовить кашу из тыквы

Пшено и рис перебираем и промываем под проточной водой. Берем кастрюлю. Насыпаем туда крупы, заливаем молоком и маслом.

Совет: масло можно использовать любое – сливочное, оливковое и так далее. Мне очень нравится в каше растительное пополам с горчичным – горчичное подчеркиваем вкус и дает красивый насыщенный оттенок.

Ставим кастрюлю на огонь – пока не закипит, далеко не отходите и периодически помешивайте. Как закипит, посолите, добавьте мед, порезанную на кубики 5 мм тыкву и хорошо размешайте. Тыкву для каши режем примерно такими кубиками как на фото.

Убавьте газ до минимума (каша должна слегка кипеть) и накройте крышкой.

Варите 10 минут на медленном огне. Периодически открывайте крышку и помешивайте чтобы не подгорела.
Через 10 минут откройте крышку и хорошо перемешайте. Каша получается очень густая. В ходе варки добавьте сначала 1 дополнительный стакан молока, помешайте, поварите несколько минут, потом стакан воды. Перемешайте. Накройте крышкой и еще варите 5 минут.
По прошествии 15 минут перемешайте и попробуйте. Каша должна быть мягкой без сыринки. Если сыринка есть, закройте крышкой и еще немного поварите.

Выключите газ, уберите кастрюлю с плиты не снимая крышки и укутайте 3-4 кухонными полотенцами. Теперь она должна постоять минут 15, тогда она настоится, станет очень вкусной и мягкой. Так что, укутывать обязательно! Пока каша томиться, она впитает лишнюю влагу и станет очень нежной и правильной консистенции.
Готовую пшено-рисовую кашу с тыквой и медом подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления: 1 час

Каши

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 2 щепотки

  • 84 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Тыквенная каша с пшеном одно из любимых блюд в моей семье. Готовлю я её много лет. Густоту каши можно регулировать количеством молока или пшена. Нам нравится каша средней густоты. В нее по желанию можно добавлять изюм и курагу, сахар также добавлять по вкусу.

Для приготовления каши нам понадобится тыква, пшено, сахар, соль, молоко и по желанию изюм.

Тыкву нарезать крупными кубиками, залить водой до половины, добавить пару щепоток соли и сварить до готовности.

Пшено хорошо промыть пока вода не будет прозрачной.

Готовую тыкву размять толкушкой, предварительно слив воду, затем воду вернуть в кастрюлю.К тыкве добавить пшено, сахар и ванильный сахар,размешать и немного проварить.

Постепенно вливать молоко.

Изюм желательно залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и изюм высыпать в кашу.

Варить кашу 20-25 минут постоянно помешивая на медленном огне. Затем выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 30-ти минут.

В готовую кашу можно по желанию добавить сливочное масло, а можно и без него.

Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами — рисом и пшеном.

Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.
Смотрите так же:  Рецепт бараньей шеи

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • тыква — 600 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 40 г.
  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква — 800 г;
  • рис — 80 г (1/2 стакана);
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло — 70 г.
  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Каша из тыквы с рисом и пшеном

В сезон тыквы такая каша подойдет не только для завтрака, но и как самостоятельное блюдо, например, на обед. Вкусная, наваристая каша «Дружба» из риса и пшена с тыквой понравится и взрослым, и детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 Грамм
  • Пшено 100 Грамм
  • Рис 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Молоко 3 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Щепотка

1. Тыкву почистите и нарежьте кубиком.

2. Выложите в чашу мультиварки.

3. Пшено промойте.

5. На тыкву в чашу мультиварки выложите пшено, рис, соль, сахар и кусочки сливочного масла. Залейте молоком и готовьте в режиме «Каша».

Вкусная каша с тыквой и пшеном или рисом: рецепты на плите или в духовке

Не любите тыквенную кашу? Просто вы не умеете ее правильно готовить! Каша из тыквы (рецепт ниже), приготовленная на молоке или воде, в духовке, мультиварке или на плите — это мегаполезное и очень аппетитное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы это тыквенное блюдо получилось нежным и вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. В частности, как и сколько варить тыквенную кашу во многом определяет вид крупы, которую добавляют в рецепте. Например, дольше всего готовиться рисовая каша, а также вариант с пшеном. А вот кукурузная, овсяная и пшеничная каша из тыквы, напротив, очень быстрое и простое блюдо. Также скорость и вкус готового блюда во многом определят способ приготовления. Одной из самых вкусных, к примеру, вариаций тыквенной кашки считается рецепт в горшочках. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты каш, приготовленных с тыквой для взрослых и детей.

Очень вкусная каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем рецепт очень вкусной каши из тыквы с рисом на молоке, который готовится максимально просто. Такую кашку можно давать в виде прикорма малышам, так как по консистенции она напоминает овощное пюре. Как приготовить вкусную кашу с тыквой и рисом на молоке в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной каши с тыквой и рисом на молоке

  • очищенная тыква — 450 гр.
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • рис — 180 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной каши из тыквы, риса и молока

  1. Начинаем с подготовки тыквы: очищаем ее от кожуры и семечек, нарезаем сначала дольками, а затем кубиками.

Рис промываем под проточной водой и вместе с тыквой выкладываем в кастрюлю. Заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал овощные кубики, немного солим и варим на среднем огне.

После того как вода закипит, добавляем половину сахара и убавляем огонь. Варим до готовности тыквы.

Готовую кашу снимаем с плиты и сливаем практически всю воду. Погружным блендером доводим овощи и рис до консистенции пюре.

Вливаем горячее молоко и снова ставим кашу вариться на плиту.

Добавляем оставшийся сахар, можно еще ванилин и корицу по вкусу всыпать. На медленном огне томим кашку до загустения.

Тыквенную кашу на молоке с рисом подаем на стол горячей с сухофруктами или самостоятельно.

Рисовая каша с фруктами и тыквой в мультиварке — пошаговый рецепт

Вкусную рисовую кашку из тыквы с фруктами можно запросто приготовить в мультиварке. Благодаря спецификетермической обработки вкус этого тыквенного блюда получается еще более насыщенным, а аромат невероятно аппетитным! Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с фруктами и тыквой в мультиварке читайте далее.

Необходимые ингредиенты для рисовой каши из тыквы с фруктами в мультиварке

  • круглый рис — 1 стакан
  • тыква — 250 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • груша —1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахарный песок — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта рисовой каши с тыквой и фруктами в мультиварке

  1. Готовится рисовая кашка с тыквой в мультиварке очень просто. Первым делом нужно очистить и нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем пропускаем тыкву через мясорубку.
  2. Яблоко и грушу очищаем от кожуры и семечек. Натираем на крупной терке и добавляем к тыкве.
  3. Рис промываем тщательно несколькими водами и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Добавляем к крупе тыквенно-фруктовую смесь и перемешиваем.
  5. Всыпаем сахар. Мешаем и вливаем молоко и воду.
  6. Выбираем режим «Мультишеф», «Каша» или «Молочная каша», время полчаса.

Полезная пшеничная каша с тыквой на молоке — рецепт для плиты пошагово

Пшеничная каша с тыквой на молоке — полезное и вкусное блюдо для плиты, которое просто обязано появиться в вашем осеннем рационе. Также можно приготовить пшеничную кашу с тыквой не на молоке, а на воде, но она будет уже не такой полезной и вкусной. Все подробности приготовления пшенично-тыквенной кашки далее.

Необходимые ингредиенты для полезной пшеничной каши с тыквой на молоке для плиты

  • тыква — 250 гр.
  • пшеничная крупа — 300 гр.
  • молоко — 300 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло и соль по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта полезной пшеничной каши с тыквой на молоке

  1. В молоко добавляем воду и отправляем на средний огонь.
  2. Как только смесь закипит, добавляем в нее хорошо промытую пшеничную крупу, немножко солим и варим минут 15-20.
  3. Тем временем очищаем тыкву от кожуры и внутренностей. Нарезаем на небольшие куски, а затем измельчаем блендером. Также можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  4. Добавляем к пшеничной каше тыкву и сахар. Хорошо мешаем и варим до готовности.

Каша с тыквой и рисом на воде — простой пошаговый рецепт на плите

Следующий вариант каши с тыквой и рисом на воде (простой рецепт для плиты) можно отнести к разряду диетических блюд. В отличие от предыдущих вариантов в такую рисовую кашу с тыквой сахар и молоко не добавляются. Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде в простом пошаговом рецепте на плите далее.

Необходимые ингредиенты для каши с тыквой и рисом на воде для плиты

  • тыква —250 гр.
  • рис круглый — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки и орешки

Пошаговая инструкция для рецепта каши из тыквы и риса на воде для плиты

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, трем на крупной терке.
  2. Рис промываем и ставим вариться в подсоленной воде. После закипания добавляем к рису тертую тыкву.
  3. Не выбрасываем семечки из тыквы, а промываем их тщательно под проточной водой и просушиваем в духовом шкафу.
  4. После того как рисовая каша закипит, огонь убавляем и следим за тем, чтобы в процессе варки она не подгорала.
  5. В готовую кашу добавляем очищенные тыквенные семечки и сырые орешки по вкусу
Смотрите так же:  Мясо по-французски видео рецепт

Рисовая каша с тыквой в горшочке—пошаговый рецепт в духовке

Так как рисовая крупа лучше всего сочетается с тыквой, рецептов каши из нее, особенно для духовки и в горшочках просто масса. Особенно популярна вариация в горшочках из тыквы — такая каша получается и вкусной, и эстетически привлекательной. О том, как приготовить рисовую кашу из тыквы в горшочке в пошаговом рецепте для духовки ниже.

Необходимые ингредиенты для рисовой каши с тыквой в горшочке для духовки

  • тыква —1 шт.
  • рис — 1 стакан
  • вода — 300 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция для рецепта рисовой каши из тыквы в горшочках в духовке

  1. Срезать верхушку тыквы и ложкой достать всю мякоть и семечки. Затем той же ложкой аккуратно вычистить мякоть. Если же планируете готовить рисовую кашу с тыквой в обычных горшочках, то просто разрежьте овощ напополам и нарежьте кусочками.
  2. Порезанную тыкву соединить с кубиками моркови и нашинкованной мелко луковицей.
  3. Рис промыть под проточной водой и высыпать в горшочек.
  4. Добавить овощи, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать и залить чистой водой.
  5. Накрыть крышкой и томить в духовке при 160 градусах до готовности риса.

Быстрая тыквенная каша с пшеном на молоке в духовке — пошаговый рецепт

Еще один быстрый и полезный вариант тыквенной каши с пшеном в духовке готовится на молоке. Готовая кашка получается очень рассыпчатой и ароматной, особенно если добавить в молоко немного ванилина. Как приготовить быструю тыквенную кашу с пшеном на молоке в духовке в следующем пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрой тыквенной каши на молоке с пшеном в духовке

  • пшено —1/2 стакана
  • тыква – 200 гр.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта тыквенной каши на молоке с пшеном для духовки

  1. Этот вариант тыквенной каши в духовке также будем готовить в горшочках. Первым делом промываем пшено и хорошо сливаем воду.
  2. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  3. Молоко немного нагреваем и добавляем в него ложку сливочного масла, перемешиваем. Также можно для аромата добавить немного ванили или корицы.
  4. Заполняем одну четвертую часть горшочка пшеном, затем такую же часть тыквенными кусочками. После снова пшеном и завершаем слоем тыквы.
  5. Сахар и соль растворяем в теплом молоке и заливаем подготовленные ингредиенты.
  6. Ставим горшочек в духовку, выбираем 180 градусов и томим под крышкой до готовности.

Простая каша из тыквы в духовке без круп — рецепты быстро и вкусно пошагово

Считается, что кашей может называться исключительно блюдо из крупы. Но рецепт простой каши из тыквы в духовке без круп из разряда быстро и вкусно опровергает это утверждение. И хотя внешне простая каша из тыквы в духовке без крупы больше напоминает овощное пюре (рецепт быстро и вкусно ниже) по насыщености вкусаи полезности она точно даст фору любой кашке!

Необходимые ингредиенты для простой каши с тыквой в духовке без круп быстро и вкусно

  • тыква — 500 гр.
  • молоко —1 стакан
  • сахар —2 ст. л.
  • сливочное масло —1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • семечки, орехи, сухофрукты по желанию

Пошаговая инструкция для простого рецепта каши из тыквы без круп в духовке вкусно и быстро

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать продолговатыми кусочками небольшой толщины.
  2. Выложить тыквенные дольки на пергамент и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов.
  3. Когда тыква станет мягкой и поджаристой, достать из духовки и залить горячим молоком со сливочным маслом.
  4. Добавить сахарный песок и погружным блендером довести смесь до однородности.
  5. Подавать на стол можно как в таком виде, так и вместе с сухофруктами, орешками или семечками.

Сладкая и вкусная тыквенная каша на воде и молоке в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке готовить сладкую тыквенную кашу сплошное удовольствие, так как даже на воде без молока она получается очень вкусной. В следующем рецепте тыквенную кашу предлагаем вам приготовить вместе с манной крупой. Такая сладкая и вкусная тыквенная кашка на воде и молоке в мультиварке понравится даже малышам.

Необходимые ингредиенты для сладкой и вкусной тыквенной каши на молоке и воде в мультиварке

  • тыква — 350 гр.
  • молоко —1 стакан
  • вода –1/2 стакана
  • манная крупа — 6-8 ст. л.
  • сахар —3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкой тыквенной каши на воде и молоке в мультиварке

  1. Очищенную тыкву натираем на средней терке и выкладываем в чашу.
  2. Заливаем молоком и водой, добавляем сахар и выбираем режим «Тушение» 15 минут.
  3. Небольшими порциями вводим манную крупу, чтобы не образовалось комков.
  4. Выбираем режим «Молочная каша» и время приготовления 15-20 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Кукурузная каша с тыквой на воде и молоке на плите — простой рецепт пошагово

Кукурузная крупа уступает другим более традиционным для нашей кухни зерновым в популярности. Тем не менее, на обычной плите из кукурузной крупы и тыквы можно приготовить вкуснейшую кашу на молоке и воде. Возможно, ее вкус покажется вам слегка непривычным. Но попробовать нежную кукурузную кашу с тыквой на воде и молоке из простого рецепта для плиты далее, однозначно стоит.

Необходимые ингредиенты для кукурузной каши с тыквой на воде и молоке на плите

  • кукурузная крупа —1 стакан
  • молоко —1 стакан
  • тыква —250 гр.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта кукурузной каши из тыквы на молоке и воде для плиты

  1. Тыкву нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Когда овощ даст достаточно жидкости, отправляем на медленный огонь и томим до полуготовности.
  2. Кукурузную крупу обжариваем на сухой сковороде несколько минут.
  3. Кипятим молоко и заливаем крупу, оставляем под крышкой на полчаса.
  4. Добавляем молоко с кукурузной крупой к тыкве и варим до готовности, постоянно помешивая.

Овсяная каша с тыквой на молоке в духовке — быстрый рецепт приготовления

Овсянка — любимый завтрак многих, но не отличающийся разнообразием. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в духовке по быстрому рецепту приготовления ниже. Такая овсяночка получается очень нежной и с интересным тыквенным послевкусием, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя оригинальных блюд. Как приготовить овсяную кашу с тыквой на молоке в рецепте для духовки ниже.

Необходимые ингредиенты для овсяной каши с тыквой на молоке и воде в духовке

  • овсянка — 1 стакан
  • тыква —200 гр.
  • сахар —3 ст. л.
  • молоко —1 стакан
  • вода —1/4 стакана

Пошаговая инструкция по приготовлению овсяной каши с тыквой на молоке и воде

  1. Тыкву помыть и почистить. Пропустить через мясорубку тыквенные кусочки и засыпать сахаром.
  2. Овсянку залить молоком с водой и оставить на 5 минут.
  3. Вылить овсянку с молоком в горшочек для запекания и добавить тыкву.
  4. Готовить при 180 градусах до загустения каши.

Каша с тыквой и пшеном на молоке — пошаговый рецепт на плите, видео

Каша с тыквой, рецепт который найдете в видео ниже, готовится на плите с пшеном на молоке. Но в рецептуре можно смело брать и пшеничную, кукурузную, овсяную или рисовую крупу. Вкусной такая тыквенная каша получится и в горшочке, если запечь ее в духовке или мультиварке. Также можно добавить немного воды и ароматных специй, что сделает кашу с тыквой и пшеном на молоке из пошагового рецепта для плиты ниже вариантом из разряда быстро и вкусно.

Как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке. Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Смотрите так же:  Сахар красный рецепт

Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 100 г.
  • Соль, сахар, специи.
  1. Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
  2. Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
  3. В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
  4. После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
  5. По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.

В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

Готовим кашу из тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы, плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.
  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом.

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.
  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

Интересные факты о тыкве и каши из нее

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть. Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.

Думаю, теперь приготовление вкусной тыквенной каши для вас не секрет. Выберите момент, приобретите овощ и приготовьте это умопомрачительное кушанье. Оно компенсирует труд отменным вкусом и пользой.

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на молоке

Тыква и пшено — весьма полезные продукты. Поэтому каша на основе этих ингредиентов обладает рядом полезных свойств. При этом данное блюдо очень вкусное, ароматное и простое в приготовлении. Такую кашку можно приготовить на все случаи жизни. Рецептов приготовления каши из тыквы и пшена довольно много. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт, который является наиболее приемлемым для большинства хозяек.

Тыква — продукт, богатый незаменимыми для организма минеральными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими БАВ. В ней много железа — основного компонента для кроветворной функции организма. В тыкве содержится довольно редкий витамин Т. Кроме того, этот замечательный продукт содержит много витаминов. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке по этому рецепту.

Видео рецепт

Из минеральных веществ наиболее полезными являются железо, кальций, магний, фтор, медь, марганец, фосфор и другие. Этот овощ, который официально призван ягодой, содержит в пять раз больше каротина, чем морковь! Кроме того, тыква — чемпион по содержанию некоторых аминокислот, белков и пектинов. Она благотворно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и способствует улучшению зрения. Вы можете попробовать и совсем другой рецепт на основе тыквы: пшеничная каша с тыквой.

Польза пшенной крупы столь же очевидна. В древности на Руси ее называли «золотая крупка». И вовсе не за цвет. Она содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других БАВ. Пшено благотворно влияет на иммунитет, работу пищеварительного тракта, выводит шлаки из организма.

Для приготовления каши нам понадобится:

Ингредиенты

Ход приготовления:

1. Сначала перебираем пшено. После чего пересыпаем пшенку в емкость для промывания. Промываем пшенку до такого состояния, чтобы вода после промывки была прозрачной. Воду необходимо использовать только холодную и чистую.

2. После этого насыпаем пшено в кастрюлю и варим в течение 10 минут. Сливаем остатки воды и откладываем. Теперь занимаемся тыквой.

3. Тыкву сначала необходимо очистить от кожуры. После этого нарезаем ее средними кусочками.

4. После этого кипятим воду. Нарезанные кусочки тыквы помещаем в кипяток и варим в течение нескольких минут. При этом цвет может измениться и стать светлее. В отвар добавляем пшенку, доведенную до полуготовности. Периодически ее помешиваем. После закипания добавляем по вкусу соль, выливаем молоко и варим примерно 15-20 минут на медленном огне. Не забываем помешивать. В противном случае каша пригорит.

5. После этого пробуем блюдо на вкус. Наша тыквенная каша с пшеном на молоке должна быть готова. При необходимости добавляем ингредиенты (соль, сахар и так далее). Если каша полностью готова, добавляем в нее сливочное масло и сахар.

6. Перед подачей на стол можно добавить в кашу дополнительные ингредиенты — фрукты, сухофрукты, пряности. Раскладываем по порционным тарелочкам.

Каша из тыквы и пшенки — очень вкусное блюдо, которое можно кушать всей семьей. Если у вас нет тыквы, можете приготовить пшенную кашу с изюмом.

Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт каша пшенная с тыквой на молоке.