Рецепт каша гречневая со свининой

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами.

Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа — идеальный набор продуктов для вкусного обеда.

Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке

Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.

В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.

Продолжаем обжаривать еще десять минут.

Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.

Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.

Включаем программу «плов» и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.

После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.

И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!

Подпишись на новые рецепты!

Похожие рецепты

Комментарии

Здравствуйте Елена,
Какие специи подходят к этому блюду?

Специи к гречке

Здравствуйте, Марина!
Гречка — главный ингредиент в этом блюде. Она сама имеет прекрасный вкус и аромат, поэтому я не люблю добавлять к гречке много специй, чтобы не перебить ее аромат. В это блюдо к мясу можно добавить молотый перец и зиру.

Вкусно получилось!

Вкусно получилось, мне понравилось!

Вес в граммах

неужели так сложно писать вес в граммах?
один мульти-стакан это сколько? 100г?150г?200г?250г?500.
Типа отгадай сам. Нахрен рецепт неужен, если его все равно, фиг пойми, как готовить?

про мультистакан

Василий, аналогичный вопрос к вам. Неужели так трудно приобрести мульти стакан, тем более он входит в комплект к любой мульитварке и является уже устоявшейся мерой для всех, кто готовит в мультиварке? Вы же не спрашиваете в рецептах, сколько гр в столовых и чайных ложках, в стаканах?

Я думаю, что писать в граммах не сложно, при условии, если у автора рецепта есть кухонные весы или если ему не лень все это взвесить. Возможно, у автора рецепта не было весов, как и у вас мульти стакана, а возможно, просто не догадался, что у кого-то не будет мультистакана.

Суть рецепта даже не в мультистаканах, а в пропорциях крупы и воды. Можно было просто отмерить обычным стаканом. На 1 стакан гречки 2 стакана воды, вот и вся наука. Да, мера мультистакана 160 мл до риски и 180 мл до краев.

А нужен ли рецепт, это уж не вам решать. Он нужен по крайне мере тем, у кого есть мульти стакан. Или тем, кому действительно хочется приготовить рецепт и не лень уточнить у автора, сколько это в граммах, а не кидать надуманные претензии.

Смотрите так же:  Рецепт блюд с дикой утки

Как приготовить гречку со свининой

Гречневая каша – щедрый источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов. Она наполняет организм силой, здоровьем, бодростью и энергией. Порция гречки с утра – залог успешного, плодотворного дня. Если вам поднадоела обычная, сухая каша, то ее можно разнообразить и обогатить дополнительными ингредиентами. Для этого достаточно найти хороший рецепт. Отличный вариант — приготовить кашу с мясом и сезонными овощами. Готовое блюдо настолько красочное, яркое, сочное и вкусное, что его можно смело подать к праздничному столу. Ваши гости будут в восторге. Хотите научиться готовить не просто полезную и питательную, но также самую вкусную гречневую кашу? Тогда возьмите предложенный рецепт на заметку.

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:

  • минимальное количество ингредиентов;
  • простой и быстрый способ приготовления;
  • насыщенный вкус;
  • богатый аромат.

Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.

У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.

Приготовление

1. Подготовьте продукты питания согласно предложенному рецепту. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими. В первую очередь, это касается свинины. Очистите овощи, обмойте их, просушите бумажными полотенцами.

2. Репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками. Что касается моркови, то ее можно нарезать соломкой либо натереть на терке. Можно воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови, так каждый кусочек получится длинным, тонким и красивым.

3. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Влейте несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, прогрейте полминуты. После этого отправьте в нее мясо, предварительно нарезанное кубиками одинакового размера.

4. Добавьте специи, перец и соль. Обжаривайте свинину до образования золотистой, румяной корочки. Обязательно помешивайте мясо во время жарки, чтобы каждый кусочек смог прожариться равномерно.

5. После этого можно добавлять подготовленные овощи. Обжаривайте их на минимальном огне в течение семи минут, периодически помешивая.

6. Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Чтобы каша приобрела нежный и вкусный аромат, крупу можно прокалить на сухой сковородке, используя самый сильный огонь. Крупу нужно помешивать, чтобы обжарилось каждое ядрышко. Затем отправьте ее в сковороду к мясу, овощам.

7. Влейте два стакана теплой воды, чтобы крупа была покрыта.

8. В конце приготовления можно добавить рубленую зелень, она придаст особый аромат и пикантную нотку. Как только вода закипит, накройте блюдо крышкой, уменьшите огонь, тушите в течение двадцати минут. В это время не стоит помешивать содержимое сковороды.

9. Когда блюдо будет готово, снимите его с плиты и не трогайте еще двадцать минут. Это нужно для того, что каша стала ароматнее, питательнее и насыщенней. Подать порционно, украсив зеленью.

Видео рецепт

Гречневая каша с тушеным мясом – простое, но очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Если приготовить ее правильно, красиво украсить и подать, гречка по-купечески сможет украсить любой торжественный стол.

Гречка со свининой на сковороде

  • Свинина300 г
  • Гречка400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Подсолнечное масло3 ст.л.
  • Соль
  • Укроп

Гречка – одна из самых востребованных круп для приготовления разнообразных блюд. Используется гречка и для первых блюд, и для гарниров, и для выпечки. Но, наверное, самое популярное блюдо из этой крупы – это каша. Существует несколько рецептов приготовления гречневой каши. Наше предложение – это гречка со свининой на сковороде. Крупа отлично сочетается с мясом, и свинина – не исключение. Готовить блюдо будем на сковороде. Кроме свинины и гречки для рецепта понадобятся овощи, а именно – морковь и репчатый лук. Придерживайтесь наших рекомендаций при приготовлении гречки со свининой на сковороде, и ваша каша получится вкусной, рассыпчатой, сытной.

Для начала подготовим ингредиенты. Начнем с мясного ингредиента. Свинину нарежем маленькими кусочками.

Очистим овощи. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарежем.

Кусочки свинины нужно немного поджарить. Для этого перекладываем свинину на сковороду, в которой следует сначала подогреть растительное масло.

Минут через 5 переправляем на сковороду к свиным кусочкам измельченную морковку.

А следом добавляем нарезку из репчатого лука.

Пока ингредиенты на сковороде пассируются, займемся основным ингредиентом предлагаемого блюда – гречкой. Ее следует хорошо промыть. Залейте крупу водой, чтобы на поверхность вспыли черные зернышки. Удалите их. Еще раз хорошо промойте крупу.

Затем переложите гречку в сито, чтобы слилась вода.

Мясо и овощи уже достаточно подрумянились.

Можно добавить к свинине подготовленную гречневую крупу.

Заливаем содержимое на сковороде куриным бульоном или просто кипятком.

Присаливаем гречку по вкусу. Ждем закипания. Затем накрываем сковороду крышкой, огонь сбавляем.

Томим гречку со свининой и овощами минут 30.

В конце приготовления добавляем нарезанный свежий укроп или другую зелень.

Раскладываем гречку со свининой по тарелкам. Приятного аппетита!

Каша гречневая со свининой

Классика жанра: гречка с мясом, а именно — со свининой. Готовить можно традиционным способом (на плите) или же при помощи мультиварки. Я выбрал второй вариант, ведь так проще и быстрее. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1,5 Стакана
  • Горячай вода 3-4 Стаканов
  • Свинина 400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль и перец По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук.

Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут.

Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист.

Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут.

Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем.

Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Каша гречневая со свининой»

Гречка по-купечески со свининой

С удовольствием представляю вашему вниманию блюдо русской кухни — гречку по-купечески. Приготовить ее несложно, рецепт напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатая, ароматная, а мясо – нежным и сочным. По желанию, в конце приготовления можно добавить в гречу кусочек сливочного масла, он придаст блюду особый вкус. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Раньше я думал, что гречка распространена повсеместно, что эту полезную кашу едят везде и всюду. Ан-нет! С вашего позволения — маленькая история из жизни. Когда мы первый раз собирались поехать в Грецию, жена первым делом спросила меня: «А есть ли в Греции гречка?». Дело ясное, гречка с мясом — это «наше все», без гречки мы пропадем, но уж в «Греции-то все есть», а гречка — и подавно!

Гречку с собой мы тогда не взяли, и весь месяц искали ее на острове. В итоге нам сказали, что гречку в Греции вы можете найти только в русских магазинах. Вот так-то. Теперь, отправляясь в отпуск с детьми, чтобы не голодать, мы всегда везем с собой чемодан гречки. Не понимаю, как можно жить без нее? :))) Она сытная, недорогая и в ней полным-полно витаминов и микроэлементов. Кстати, как оказалось, гречку-то открыли вовсе не в Греции, а в Гималаях 🙂

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Приготовьте по этому рецепту гречку по-купечески со свининой – сытное, аппетитное, ароматное и знаковое блюда русской кухни, известное и популярное.

Гречка по-купечески может готовиться с разными видами мяса, наличие которого в каше и является тем самым непременным условием, отличающим такой вид блюда от других вариантов приготовления гречневой крупы.

По этому рецепту гречка по-купечески готовится со свининой, луком, морковью и зеленью, а пикантные нотки блюду придает приправа хмели-сунели. Заменить эту специю можно любыми другими по вкусу.

Данный способ приготовления гречки достаточно прост, не потребует много времени или особых кулинарных навыков. Блюдо стоит взять на вооружение новичкам!

Гречка по-купечески со свининой тушеная с мясом и овощами

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан.
  • Свинина – 350 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 средняя.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Гречка по-купечески с мясом – вкусное и сытное блюдо. Полезность данной крупы сложно переоценить – о ней знает каждая хозяйка. Гречка содержит витамины (группы В, Р, РР) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор), необходимые организму человека для нормальной работы. Она выводит токсины и шлаки из кишечника, ускоряет протекание обмена веществ. Гречка может подаваться в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приготовив ее по приведенному ниже рецепту, вы получите еще один беспроигрышный вариант второго блюда. Гречка по-купечески с мясом придется по вкусу каждому члену семьи.

Гречка с тушеной свининой. Гречневая каша с тушеным мясом

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 600 г
  • Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 1.5- 2.5 литра
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Смотрите так же:  Рецепт вкусных беляшей в домашних условиях