Рецепт картофельной ингаляции

Оглавление:

Лечим ингаляциями картошки простуду и первые признаки ОРВИ

Наверное, многие люди еще с детства помнят, как при первых появлениях простуды мама или бабушка заставляли их дышать над картошкой. С помощью такой процедуры удавалась избавиться от начинающегося насморка. Если сухой кашель перерастал в глубокий, а мокрота не отходила, то ингаляция становилась просто спасением.

На первый взгляд в процедуре нет ничего сложного. Но это не так, очень важно проводить ее правильно, иначе можно нанести вред здоровью. Поэтому давайте поговорим о том, как правильно делать ингаляцию с картошкой.

Ингаляция картошкой: рекомендации и советы

Альтернативная медицина предлагает лечение кашля или насморка с помощью ингаляции картофелем. Вдыхая пары овоща, человек хорошо прогревает дыхательные пути, что помогает подавить воспалительный процесс в организме.

Уже сразу после процедуры можно наблюдать улучшение состояния больного: горло першит меньше, да и кашель идет на убыль.

Чтобы добиться такого положительного эффекта для организма, очень важно знать правила проведения ингаляции над картошкой при насморке и кашле. Четко следуя всем советам, удастся получить прекрасный результат от процедуры.

  • Для проведения процедуры понадобятся овощи одинакового размера, варить их нужно равное количество времени. При лечении сырой или разварившийся корнеплод не подойдет. Идеально выбирать для ингаляции картошку среднего или маленького размера, слишком крупные плоды не подходят;
  • Ингаляция картошкой при насморке и кашле делается под одеялом, поэтому очень важно не запускать в свой «домик» потоки прохладного воздуха, а также с особой осторожностью вдыхать горячий картофельный пар;
  • К выбору одеяла для процедуры стоит подходить ответственно. Тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям, нужно отказаться от использования одеялок из шерсти. В такой ситуации разумнее воспользоваться синтетическим одеялом, «упаковав» его в пододеяльник из хлопка или бязи. Чтобы результат от процедуры был хорошим, берите толстую и теплую накидку;
  • Все манипуляции лучше всего проводить в кровати, накинув на себя одеяло. При этом важно хорошо установить тару с картошкой.

Чтобы провести ингаляцию, подготовьтесь заранее: застелите постель покрывалом, возьмите подставку для кастрюли с корнеплодом и подходящее одеяло для себя, запаситесь носовым платком. Девушки перед проведением лечебной процедуры должны завязать волосы.

Стоит сказать, что с особой осторожностью нужно делать ингаляцию людям с повышенным и пониженным давлением, а также индивидам с другими проблемами кровообращения. Помимо этого при повышенной температуре тела греть дыхательные пути запрещено.

Дышим правильно

Итак, если все необходимое для процедуры подготовлено, то можно приступать к лечению.

Чтобы лечение прошло удачно, и наметился положительный эффект, нужно запомнить несколько правил:

  • Нельзя дышать глубоко, делая короткие и быстрые вдыхания;
  • Нельзя вдыхать пар резкими движениями;
  • Если нос заложен, то вдыхать теплые пары нужно каждой ноздрей поочередно;
  • Если мучает несколько недугов сразу: першит в горле, нос заложен и наблюдается кашель, то необходимо поступать следующим образом. Носом произвести 2–3 вдоха, а затем сделать выдох через рот. После чего повторить все действия, но в обратном порядке: вдохнуть через рот и выдохнуть носом.

Проводим ингаляцию с картошкой и содой

Пары овоща превосходно прогревают дыхательные пути, тем самым провоцируя отход мокроты. Эта субстанция содержит большое количество бактерий, которые могут спровоцировать распространение в легких инфекции. Чтобы такой неприятности не произошло, рекомендуется проводить процедуру с добавлением различных эфирных масел: эвкалипта, гвоздики, сандала и т.д. Это будут своего рода антибактериальные добавки.

Тем, кто не любит эфирные масла, можно порекомендовать проводить ингаляцию с картошкой и содой.

Чтобы провести прогревание делайте так:

  • Возьмите 8–10 картофелин примерно одинакового размера и вымойте;
  • Отварите корнеплоды в воде до готовности, слейте жидкость и разломите овощи на крупные куски;
  • Всыпьте в кастрюльку 2 ст. л. с содой;
  • Возьмите два полотенца. Одним накройте тару с картошкой, чтобы не обжечься, а другим голову и плечи;
  • Наклонитесь над кастрюлей, расстояние выбирайте сами так, чтобы вам было комфортно вдыхать пары. Проведите процедуру 5–7 минут.

Очень часто женщины, вынашивающие деток, интересуются: «А можно ли проводить ингаляцию картошкой при беременности?» . Запрета на прогревание с картофелем нет. Но помните, что когда будете вдыхать его пар, следите за своим самочувствием.

Если вам будет плохо, появится головокружение, тошнота, слабость и т.д., то все манипуляции стоит прекратить. Да и вообще, при беременности все лечебные действия стоит обсуждать с наблюдающим вас врачом, а не заниматься самодеятельностью. Это может плачевно кончиться как для вас, так и будущего малыша.

Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно дышать картофельным паром. Проводите процедуру с умом и не болейте. Удачи!

Как правильно делать ингаляцию над картошкой при простуде ребенку или взрослому в домашних условиях? — текстовая и видео инструкция

Ингаляция картошкой – это одна из самых древних и эффективных процедур против сухого, мокрого и многих других видов кашля. Ингаляции картошкой делал каждый из нас, чаще всего именно в детстве, так как мамы и бабушки буквально заставляли дышать картофельными очистками при первых же признаках простуды. Сейчас же ингаляции картошкой не менее популярны, однако не все знают, как правильно их делать в домашних условиях. Это и многое другое вы узнаете в нашей статье, а также в видео ниже.

Если вы спросите: «В чем польза картофельных ингаляций?», то ответ будет однозначным. Дело в том, что теплый картофельный пар помогает разжидить мокроты и быстрее вывести их из организма, а также он помогает снять воспаление гланд.

Не только при кашле можно проводить ингаляции картошкой, так как они отлично помогают и при насморке, и при бронхите, и при ангине. Но есть одно предостережение: проводить ингаляции можно только при простуде без температуры, иначе вы можете только усугубить ситуацию.

Также делать картофельные ингаляции можно даже детям и при беременности. Теплый пар не сможет нанести ущерба организму. Только не забывайте следить за температурой картофельного пара: он не должен быть слишком горячим, так как есть возможность обжечь дыхательные пути.

Вот основные противопоказания для проведения картофельных ингаляций в домашних условиях:

нельзя применять ингаляции картофелем к маленьким детям, так как это может вызвать затруднение дыхания из-за разбухания слизи в горле;

нельзя проводить ингаляции при повышенной температуре тела;

кровотечения из носа тоже являются противопоказанием для ингаляции;

при воспалении легких тоже нельзя проводить ингаляции;

высокое давление или сердечно-сосудистые заболевания – это тоже противопоказание для ингаляций.

Если у вас нет никаких противопоказаний, тогда вы можете спокойно делать ингаляцию картофелем в домашних условиях, а как это сделать – мы вас сейчас научим.

Как правильно делать ингаляции?

Существует два способа делать ингаляции картофелем. Вы можете очистить картофель от кожуры и использовать ее в качестве ингредиента для отвара, а можете отварить картошку целиком, как вам больше нравится. Способы их приготовления совершенно одинаковые. Тем не менее, давайте рассмотрим их по отдельности.

Картофель в мундире

Чтобы приготовить картофель в мундире для ингаляций, необходимо отобрать клубни среднего размера, тщательно их вымыть и уложить в кастрюлю, залив водой полностью. Теперь вам остается только дождаться, пока вода закипит.

Варить картофель в мундире для ингаляции следует только на медленном огне, после чего следует установить кастрюлю на стол, накрыть голову полотенцем и осторожно вдыхать картофельный пар.

Кожура картофеля

Картофельную кожуру нужно варить по тому же принципу, что и картофель в мундире. После окончания варки кожуру нужно извлечь и дышать картофельным паром. Можете добавить в отвар немного соды, чтобы сделать его более эффективным.

После проведения ингаляции около часа не рекомендуется говорить, выполнять физическую работу и вообще передвигаться. Сеанс ингаляции картошкой при кашле и насморке должен составлять не более 15 минут, и уже спустя пару дней вы заметите результаты.

Видео материалы

Как делать ингаляции над картошкой при насморке и кашле

Уже на протяжении многих лет ингаляции с картошкой пользовались большим спросом при лечении простуды и неприятной симптоматики ОРВИ. Благодаря такой манипуляции удается побороть сухой и раздражительный кашель, а также вывести мокроту. Но получить положительный эффект от ингаляции картошкой можно лишь при условии, что действия были выполнены правильно. В противном случае, можно не только не получить пользу, но и нанести вред здоровью.

Картофельные ингаляции стоит задействовать при лечении следующих заболеваний:

  • ринофарингит (по ссылке описаны симптомы ринофарингита), грипп, простуда, астма;
  • ларингит, осиплость голоса, першение в горле;
  • картофель является отличным антисептиком, так что можно обеззаразить слизь при синуситах и бронхитах.

Как делать

На сегодняшний день имеется несколько вариантов проведения картофельной ингаляции. Картофель можно варить в мундире, не удаляя кожуру, отваривать уже очищенный овощ или применять картофельные очистки.

Смотрите так же:  Набор морепродуктов что приготовить

Данная процедура получить долгожданное облегчение только при условии, если пациент откажется от курения, ведь под влиянием никотина сужаются кровеносные сосуды, а оказываемое лечение не дает положительного эффекта.

Необходимо отобрать мелкий овощ, тщательно его вымыть. Затем, не удаляя кожуру, уложить его на дно емкости, добавить воду в таком количестве, что она только покрывала картофель. Огонь должен быть минимальным. Варить до того времени, пока не образуется характерный аромат варенного картофеля.

При помощи этого вариант подготовки картофеля ингаляции нет необходимости сливать кипяток. Чтобы улучшить самочувствие пациента при простуде, можно делать ингаляции над вареным картофелем с добавлением шелухи овса. Такого рода манипуляция повышает иммунитет, купирует кашель и боль в горле.

Как правило, при простуде пациенты дышат над картофелем уже очищенным. Для этого рецепта предстоит взять 3-4 клубня среднего размера. Отварить, а затем подождать, когда вода остынет. Горячий отвар перелить в другую емкость. Применять его для проведения ингаляций, но только добавив несколько капель масла эвкалипта.

Кожуру от картофеля также можно задействовать для выполнения ингаляций. Для этого ее необходимо тщательно вымыть, добавить воду и отварить. При этом задействовать не обязательно свежую кожуру, ее можно заготавливать заранее. Того рода лекарственное сырье можно задействовать во время эпидемий гриппы, простуды.

На видео- ингаляция над картошкой при кашле:

Кожура от картофеля на долгое время сохраняет и даже усиливает свои лечебные свойства при прострации. Ростки также необходимо тщательно помыть, высушить и применят по необходимости для терапии.

По ссылке можно узнать, что делать, почему идет кровь из носа.

Ингаляции у взрослых

Для пациентов определенного возраста характерны свои правила использования картофельных ингаляций. Если лечение будут осуществлять взрослые, то делать процедуру необходимо по истечении 1-1,5 часа после еды. А после ингаляции необходимо дать организму немного отдохнуть.

На протяжении получаса нужно просто лежать, а вот разговаривать. Принимать пищу или питье не стоит. Лучше всего проводить ингаляцию перед отходом к ночному сну.

Продолжительность манипуляции определяет сам пациент с учетом того, как он себя ощущает. Но следите, чтобы она не превышала 15 минут. В случае хорошей переносимости разрешено выполнять ингаляции 2 раза в день – утром и вечером. Увеличено число манипуляций может при наличии приступов астмы. Паровые ингаляции с использованием картофеля позволяют вылечить кашель, который возникает из-за приступа бронхиальной астмы.

Как использовать Тонзилгон н для ингаляций небулайзером, и как это делать правильно, поможет понять данная статья.

А вот каковы пропорции ингаляции с содой в небулайзере, подробно рассказывается в данной статье.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как делать ингаляцию с Ротоканом в небулайзере, стоит перейти по ссылке: http://prolor.ru/g/lechenie/rotokan-dlya-ingalyacij-nebulajzerom.html

А вот как разводить Муколван для ингаляции, и в каких случаях используется такое лекарство подробно рассказывается в данной статье.

Овощ уложить на дно емкости или уложить в чайник с носиком. В носик установить воронку, вдыхать пары над картофелем при сухом кашле, рините. Сильно наклоняться вниз при этом не стоит, а поверх укрыться махровым полотенцем. Если, таким образом вы боретесь с насморком, то вдыхать пары стоит через нос. При этом попеременно закрывать один носовой проход и дышать через другой.

Картофельные ингаляции при насморке не дадут положительного эффекта в том случае, когда воспалительный процесс перешел из катаральной стадии в гнойную стадию, а в носовой полости сформировались гнойные массы. При таких условиях паровые процедуры только ухудшат состояние пациента и увеличат риск осложнения.

При лечении ларингита, ангины, бронхита и простуде дышать над лечебными парами картофеля можно лишь при условии, что отсутствует температура. При этом нужно использовать попеременное дыхание через рот и нос. При таком выполнении процедуры удается прогреть верхние дыхательные пути, увлажнить их, смягчить кашель и купировать такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса.

Для тех кто хочет узнать о том, чем можно заменить физраствор для ингаляций небулайзером, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

А вот как сделать ингаляцию с боржоми в небулайзере, и какой может быть эффект от этого, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том, как разводить Вентолин для ингаляций, и в каких случаях он применяется.

Как использовать Атровент для ингаляций для детей, а также какой эффект от данного лекарства может быть, рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сделать ингаляцию Флуимуцил антибиотик.

Сегодня очень много родителей использует картофельные паровые процедуры при лечении простуды у ребенка. Но вот применят их можно не во всех случаях, так как существуют ограничения по возрасту. Не подходит процедура маленьким деткам.

При этом необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Температура пара для маленьких пациентов должна составлять 45-50 градусов.
  2. Емкость с картофелем необходим обмотать полотенцем, чтобы не допустить возникновение ожогов.
  3. Длительность манипуляции сократить до 3-5 минут.

Горячий пар несет опасность для детей. И чем младше пациент, тем выше вероятность получить ожог слизистых оболочек. Есть еще одно осложнение – это обструкция дыхательных путей. У детей просвет между бронхами больше, чем у взрослых. При проникновении влажного пара в бронхиолы он расширяет вязкую слизь в узком пространстве. Это может вызвать сужение или полное закрытие просветов в мелких бронхах.

По ссылке описано эффективное лекарство от кашля Бронхикум.

Особенности проведения у беременных

Беременным можно дышать над картошкой – это безопасный способ терапии . Вдыхаемые пары не оказывают негативного влияния на ребенка, чего нельзя сказать про травяные сборы, которые имеют ряд противопоказаний. Что касается особенностей выполнения, то инструкция аналогичная, что и для детей.

Картофельные ингаляции – это эффективный метод лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Они отличаются своей безопасностью, так что применять такое лечение могут как дети, так и взрослые. Но при этом важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не заработать различные осложнения, среди которых ожог слизистой.

Также читайте инструкцию к Декасану для небулайзера.

Как нужно дышать над картошкой при кашле: делаем ингаляции правильно

Если вас замучил кашель, но прибегать к помощи таблеток не хочется, стоит воспользоваться народными средствами, которые всегда под рукой. Например, картошка от кашля – отличный помощник. Ее целебный пар поможет разжижить мокроту и унять спазмы.

Содержание статьи:

Горячий картофельный пар оказывает благотворное влияние на бронхи и полость носа, улучшает рассасывание мокроты и ее выведение, снижает спазмы, возникающие во время кашля.

Для ингаляций нужно либо отварить 3−4 средних корнеплода и дышать над кастрюлькой либо воспользоваться картофельным отваром, перелитым в отдельную посуду. Также можно отварить и очистки.

Для лучшего эффекта и безопасности соблюдайте следующие правила:

  • никогда не вдыхайте пар от крутого кипятка: вы обожжете слизистую. Отвару для ингаляций необходимо дать немного остыть;
  • дышать над картошкой при кашле следует примерно через 1,5 или 2 часа после еды, лучше всего перед сном;
  • одежду для процедуры подбирают свободную, не обтягивающую тело;
  • для вдыхания пара следует полностью укрыться одеялом, желательно это делать, сидя на кровати;
  • голову над емкостью с отваром не нужно наклонять близко – держите ее на безопасном расстоянии, чтобы пар согревал, но не обжигал ноздри;
  • дышать при этом следует ртом или попеременно носом и ртом не более 10 минут.

После следует лечь и около часа не разговаривать.

Такие ингаляции не стоит проводить при повышенной температуре, ангине, воспалении легких, нарушениях работы сердца, а также если имеется риск носовых кровотечений. Не следует дышать над картошкой детям, которым меньше года. Если ребенок старше, обязательно проконсультируйтесь по поводу таких ингаляций с педиатром, прежде чем проводить их.

Обычно ингаляции картофелем используются для выведения мокроты. Но и при сухом кашле такая процедура принесет облегчение, снизив спазмолитический эффект и прогревая слизистые.

Картошку для этого отваривают очищенную, присыпав перед готовкой солью и пищевой содой (по щепотке). После приготовления отвар выливают, клубни превращают в пюре и над ним дышат.

Вот такими нехитрыми способами вы можете облегчить свое состояние.

В этих случаях самостоятельное лечение противопоказано и требуется консультация врача. О том, как действует картофельный пар, можно узнать из видео.

С вареным картофелем, йодом или содой: лучшие ингаляции при кашле

Еще с давних времен люди активно применяли ингаляции в борьбе с кашлем. Вдыхание целебных паров поможет разжижить мокроту и способствовать ее быстрому выведению. В зависимости от главного ингредиента, процедура может превратить сухой кашель во влажный, или полностью избавить от недуга. С самыми эффективными методами ингаляций предлагаем ознакомиться в нашей статье.

Лучшие ингаляции при сухом кашле

Против сухого кашля часто используются ингаляции на основе трав, эфирных масел, картошки и других продуктов. Процедура способствует образованию мокроты, что вскоре приводит к появлению влажного кашля, от которого избавиться намного проще.

Вареный картофель

Вареная картошка в мундирах – древнейший метод ингаляции, который за годы практики успел зарекомендовать себя как эффективное и полностью безопасное средство. Наши родители, а также бабушки и дедушки, не понаслышке знают, как правильно проводить процедуру, ведь раньше в первую очередь применялся именно этот метод.

Вам понадобится всего лишь сварить картофель в мундирах и слегка размять его в кастрюле. Наклонив голову над кастрюлей, нужно укрыть ее полотенцем. В течение 10-15 мин. вдыхаются пары отварного картофеля, которые обладают чудодействующим эффектом. Проводится ингаляция 2 раза в день. Таким образом вам удастся забыть о кашле за несколько дней.

Смотрите так же:  Как приготовить суфле из манки

Йод и сода

Йод – отличное противобактериальное средство, поэтому поможет быстрее избавиться от инфекции. Сода положительно воздействует на слизистую оболочку, смягчая ее, и успокаивая раздражение.

На стакан горячей кипяченой воды понадобится чайная ложка соды и 7 капель йода, которые следует размешать. Все ингаляции проводятся по одной схеме: наклонить голову, накрыть полотенцем, дышать парами. По данному рецепту ингаляция проводится 5-10 мин.

Лечебные травы

Целебные травы обладают максимальным эффектом для разжижения мокроты. Лучше всего с заданием справляются ромашка, зверобой, полынь, календула и калина. Для приготовления средства необходимо залить столовую ложку травы или травяного сбора стаканом кипятка.

Проводится процедура 2-4 раза в день. Одна процедура занимает до 10 минут. Всего за 3 дня удастся бесследно избавиться от дерущего сухого кашля.

Эфирные масла

В аптеках на полках представлено большое количество эфирных масел целебных растений. Такие средства также являются довольно эффективными в борьбе с кашлем. Против сухого кашля используют эфирные масла кедра, мяты и лаванды.

Для приготовления раствора необходимо 10 капель масла залить пол литра кипятка. Процедура проводится 2 раза в день по 10 мин. Такая процедура не только разжижит мокроту, но и повысит иммунитет.

Удивительными свойствами обладает эфирное масло эвкалипта. Оно эффективно в борьбе как с сухим кашлем, так и с влажным. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо смешать продукт с эфирным маслом ромашки. На пол литра воды приходится по 5 капель масел. Процедура проводится аналогичным образом.

Лучшие ингаляции при влажном кашле

Такие мероприятия направлены на отхождение мокроты и восстановление поврежденной слизистой горла. В борьбе с мокрым кашлем эффективными являются ингаляции с кожурой апельсина, мятой и эфирными маслами. Процедура проводится традиционным путем.

Кожура апельсина

Данный метод не только выведет мокроту, а и поспособствует быстрому выздоровлению благодаря многочисленным полезным свойствам кожуры апельсина. Для приготовления ингаляции необходимо почистить 2 средних апельсина от кожуры. Мякоть съесть (витамин С – отличное средство против простудных заболеваний), а кожуру нужно как можно мельче измельчить.

Залить продукт стаканом кипятка, и подождать 5 мин. Спустя указанное время залить в раствор 10 капель масла пихты. Курс лечения длится 6 дней, в день проводится по 2 ингаляции.

Мята и чеснок

Такой метод выводит мокроту из глубин бронхов. Рецепт приготовления средства довольно простой. Для этого нужно залить сухую мяту (2 столовые ложки) холодной водой (2 стакана). Вскипятить, снять с огня.

Затем нужно измельчить 2 зубка чеснока и добавить в раствор. Спустя несколько минут, когда раствор остынет, можно приступать к процедуре длительностью в 20 мин. Курс лечения может длиться неделю, в день проводится — до 3 ингаляций.

Эфирные масла

Эфирные масла против мокрого кашля также эффективны, как и в против сухого. В данном случае действенными являются масла пихты, можжевельника и сосны. Для приготовления одной порции средства нужно половиной литра кипятка залить 5 капель масла.

Эфир эвкалипта в смеси с маслом розмарина или чайного дерева – максимально эффективное средство в борьбе с влажным кашлем. Для ингаляции понадобится смесь с соотношением 3 к 1. Парами необходимо дышать до 15 мин, дважды в день. Максимальный курс лечения – 5 дней.

Горячие лечебные пары способны быстро и безопасно избавить от кашля, но только в случае правильного использования. Подберите понравившийся метод и, соблюдая инструкцию, проведите ингаляцию. Так вы наверняка сможете надолго избавиться от надоедливого кашля.

Ингаляция картошкой

Самое эффективное средство от простуды и первых проявлений ОРВИ – ингаляция картошкой. С ее помощью сухой, неприятный кашель станет более глубоким, что поможет избавиться от мокроты. Главное – провести процедуру правильно, ведь она может принести как пользу, так и вред здоровью.

Помогает ли ингаляция над картошкой при кашле?

Если вы точно знаете, как делать ингаляцию с картошкой при кашле, можете считать, что проблема решена. Уже после первого раза вы почувствуете существенное облегчение – кашлять станет гораздо легче, перестанут напрягаться мышцы пресса, к тому же велика вероятность, что заложенный нос станет свободно дышать. Ингаляция картошкой при насморке помогает ничуть не хуже, чем сосудосуживающие капли. Этот народный способ не вызывает привыкания и очень полезен. Если выполнять ингаляцию картошкой по правилам, вы справитесь с болезнью быстро, и без лишних хлопот.

Ингаляции с картошкой и содой – рецепт

Пары картофеля хорошо прогревают верхние дыхательные пути и стимулируют отход мокроты. Однако эта жидкость содержит основную массу болезнетворных микробов, что может привести к распространению инфекции в легкие. Для того чтобы этого не произошло, при ингаляции следует использовать антибактериальные добавки — эфирные масла:

Ничуть не хуже с этой задачей справится и обычная пищевая сода. Рецепт самой эффективной ингаляции с картошкой:

  1. Отберите 8-10 картофелин одного размера, тщательно вымойте.
  2. Отварите до готовности, слейте воду, разомните картофель на крупные части.
  3. Добавьте 2 ст ложки пищевой соды и 4 капли любого эфирного масла, размешайте.
  4. Одним полотенцем укутайте кастрюлю, чтобы не обжечься, наклонитесь над ней. Другим полотенцем накройте голову, верхнюю часть туловища и внешние края кастрюли.
  5. Наклонитесь над картофелем на расстояние, при котором вам будет комфортно дышать, не обжигаясь паром. Проводите ингаляцию 5-15 минут, в зависимости от состояния.

Помните, ингаляция картошкой запрещена при повышенной температуре тела.

Методика ингаляции картофельным отваром или как дышать над картошкой

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

Смотрите так же:  Рецепт маффинов в пароварке

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Картофельные очистки

Кожура картофеля содержит минеральные вещества и витамины, причем их в ней больше, чем в самом клубне. В кожуре картофеля есть такие лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе и соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей, Причем в подобных случаях она более эффективна, нежели сам картофель. Свежие очистки кладут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и заливают водой так, чтобы она только покрыла их (иначе придется дышать водяным, а не картофельным паром). Кастрюлю плотно закрываем и ставим на огонь. После закипания очистки варят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю ставят перед собой, накрываются плотным полотенцем, сложенным вдвое. И, сняв крышку, дышат над паром одновременно ртом и носом 10-15 мин.
Перед ингаляцией важно принять горячую ванну и одеться тепло. Для усиления эффекта в отвар за пару минут до готовности можно добавить небольшое количество лекарственных трав или питьевой соды.
Нельзя охлаждать тело после этой процедуры и тем более выходить на улицу, иначе лечение пойдет насмарку. Больной обязательно должен лечь в постель, выпить стакан горячего витаминного чая и укрыться теплым одеялом. Если заболевание уже имеет острый и затяжной характер, то процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
При желании ингаляцию можно проводить, как это принято в стране Перу. После того как сварились очистки, с них сливают воду и слегка подсушивают на огне. Пар, приготовленный по-перуански, получается насыщенным и сухим и хорошо помогает при кашле. Такие ингаляции с применением картофельной кожуры облегчают течение гриппа и помогают при гайморите и бронхиальной астме. Для усиления лечебного эффекта в отвар желательно добавить капельку вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Кстати, такой рецепт может быть использован и при потере голоса. Такие 15-минутные с ее отваром ингаляции полезно делать по вечерам. В конце процедуры в отвар вновь можно положить маленький кусочек бальзама и подышать этим пахучим паром еще 2-3 минуты

А также можно приготовить крахмал

Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.

Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.

Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, «картофельная мука». Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем — чтобы он не «расплывался». Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение — вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы — его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.