Рецепт картофельного пива

Оглавление:

«Русский Репортер» сварил картофельное пиво.

Чем замечателен картофель? Что знаем мы о нем уже и что только еще предстоит узнать? Одну из необычных граней нашего чудо-продукта раскрывает на страницах своего журнал «Русский репортер».

«Русский Репортер» сварил картофельное пиво.

За основу был взять рецепт из руководства «Пивоварение, квасоварение и медоварение» от 1898 года. В эксперименте приняли участие первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак, исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов, авторы рецепта и сотрудники «Балтики» Юрий Катунин и Анатолий Иванов.

Какими были борщ или щи триста лет тому назад? Ответить на этот вопрос трудно, но очевидно, что они были абсолютно другими. Дело в том, что картофель получил своё распространение в России сравнительно недавно, вытеснив собой репу и брюкву. Но сейчас невероятно сложно представить себе русскую кухню без картошки. Столь же сложно себе представить отечественную журналистику без издания «Русский репортёр», которому в этом году исполняется пять лет, а мир пива без «Балтики», возродившей пивоварение России.

Анатолий Иванов, менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика»: «Многие могут и не знать, но в середине XIX было распространено картофельное пиво. И сейчас нашей совместной варкой мы попытаемся возродить утраченный некогда сорт. За основу мы взяли рекомендации из книги 1898 года «Пивоварение, квасоварение и медоварение», но не стали останавливаться только на них, дополнив их современными наработками и своими фантазиями из современности. Историческое и новаторское, забытое и протестное, традиционное и очень необычное одновременно, и при этом безумно интересное – именно таким мы видим наш портер».

Новый экспериментальный сорт будет готов к празднованию юбилея журнала «Русский репортер» и попробовать пиво, вручную сработанное экспертами пивоварения, смогут только друзья и партнеры редакции журнала. Это пиво не предназначено для продажи.

Идея организации совместной варки на мини-пивоварне «Балтики» родилась не случайно. Журнал «Русский репортер» имеет репутацию независимого, честного, авторитетного журнала. А пивовары компании «Балтика» флагмана российского пивоварения создают новые сорта, развивают технологии и интересуются новыми веяниями.

Владимир Шпак, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»: «В начале сентября состоится празднование первого нашего юбилея с участием друзей журнала из самых разных сфер общества – культуры, науки, бизнеса, управления. В этот день мы хотели бы угостить их чем-то особенным. Эксклюзивное пиво, изготовленное с нашим участием компанией «Балтика» – новатором в российском пивоварении – станет не только приятным угощением, но и прекрасным подарком».

Дмитрий Визир, директор по управлению качеством компании «Балтика»: «Журнал «Русский репортер» на сегодняшний день одно из самых заметных изданий России с заслуженной репутацией независимого, современного журнала. Мы всегда с радостью встречаем на нашем производстве гостей, с удовольствием показываем наше высокотехнологичное оборудование и рассказываем о наших передовых подходах к качеству».

Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика»: «Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем мало кто знает, что в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. Детальные описания о нём мы можем найти в исторических книгах о пивоварении*. Мир пива широк и многообразен и выходит за рамки простых формул. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам».

Почетным гостем варки стал исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов, доставивший специально для варки белорусскую картошку. Климатические условия этой страны позволяют вырастить картофель с высоким содержанием крахмала, который лучше всего подходит для пивоварения.

Владислав Скребцов, исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси»: «К картофелю в Беларуси особое, трепетное отношение. Этот овощ иногда даже считается неофициальным символом нашей страны. Картошка – непременный атрибут на нашем обеденном столе. Из этого овоща можно приготовить более тысячи блюд! По этой причине, участие в такой необычайной варке очень интересно. Уверен, что эксперимент с картофельным пивом будет успешным. И мы еще раз докажем, что вкусное и качественное пиво может вариться не только по классическим рецептам, но даже из бульбы**»!

*Детальное описание картофельного пивоварения встречаются: в книге «Die Bierbrauerei aus Kartoffeln» («Пивоварение из картофеля»), опубликованной Хайнрихом Людовигом (Heinrich Ludowig) в 1854 году. В книге 1845 года «Handbuch der praktischen Bierbrauerei: nach den neuesten Methoden» («Руководство по практическому пивоварению с использованием новейших методик»), автором которой является доктор Юлиус Людвиг Гумбиннер (Julius Ludwig Gumbinner), картофельному пивоварению посвящён целый раздел — «Das Kartoffelbier» («Картофельное пиво»). А в 1854 году о нём писал П. Мюллер (P. Mьller) в своей работе «Handbuch fьr Bierbrauer» («Руководство для пивовара»). О картофельном пивоварении пишут и российские источники XIX века, например: «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чистопородных дрожжей. Необходимые справочные таблицы. Д-ра Л.Н. Симонова при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского пивоваренного завода в Санкт-Петербурге» (1898 г.)

Пиво «Картофельное оригинальное»

30 кг картофеля, 2 кг солода, 300 г пивных дрожжей, 800 г хмеля, вода.

Клубни очистить, опустить в воду (несоленую!) и варить до готовности. После этого картофель размять, переложить в большой котел и залить 75 л воды. Кипятить до тех пор, постоянно помешивая, пока вся смесь не станет однородной взвесью.

Солод замочить в 2 л воды. Картофельный взвар остудить до t 65°С, постоянно размешивая, соединить с солодом. Закрыть емкость и поставить на 3-4 ч. По истечении этого срока, слив сусло, вылить его снова в котел и, положив хмель, варить еще 1 ч. В очередной раз процедить пивной полуфабрикат через сито, вылить его в холодную кадку. Когда он остынет до 15°С, влить дрожжи, разведенные в 400 мл теплой воды.

Когда они в бродильном чане начнут опускаться, перелить пиво в бочонок и на 3-4 дня оставить его незакрытым, для завершения брожения.

Плотно закрыть бочонок и поставить его в холодном помещении.

Отзывы и обсуждение: Пиво «Картофельное оригинальное»

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!

Картофельная запеканка с пивом

1 Голос | 0 комментарии

  • > 60 Мин
  • 4
  • Просто
  • Второе блюдо

Ингредиенты

свинины без костей

стакан темного пива

Как приготовить Картофельная запеканка с пивом

Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками. Свинину нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами. Петрушку мелко нарезать.

На сковородке разогреть масло, обжарить мясо на большом огне по 2-3 мин. с каждой стороны. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 15 мин. в собственном соку. Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипятка. Добавить 1 ч.л. Приправы «»Традиционная»», перемешать.

На дно формы для запекания положить слой картофеля, затем лук, мясо и остальной картофель. Посыпать Приправой «»Традиционная»», влить пиво, затем смазать майонезом.

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, запекать 30 мин. Затем удалить фольгу и запекать еще 10 мин, чтобы верх подрумянился.

Вынуть из духовки, дать постоять 10-15 мин, затем посыпать петрушкой и подавать.

Картофельное пиво

Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых культур. На самом деле, из картофеля получается замечательный пенный напиток, который по своим вкусовым качествам не уступает самым элитным сортам. Приготовить его в домашних условиях не сложнее, чем любое другое пиво, а необходимые ингредиенты у вас всегда будут под рукой. Поэтому, если вы любите домашний алкоголь, вам понравится этот простой и доступный рецепт.

Как приготовить пиво из картофеля

Картофельное пиво готовится с хмелем и небольшим количеством сахара, тогда оно получается не только очень вкусным, но и имеет приятный золотистый цвет.

Перед тем как приготовить пиво из картофеля, корнеплоды следует помыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками и залить кипящей водой. Варить картофель 30 минут, чтобы он хорошо развратился. Приготовить картофельное пюре — хорошо размять при помощи толкушки, не сливая воду, в которой варилась картошка.

Картофельную смесь остудить до 30 градусов и переложить в удобную кастрюлю для варки пива.

Отдельно сварить хмель — залить шишки растения теплой водой и варить 30-40 минут. Отвар влить в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Смотрите так же:  Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Долить в кастрюлю оставшуюся воду, добавить немного дрожжей и хорошо перемешать. Оставить кастрюлю в тепле для брожения на сутки. Когда брожение завершится, пиво нужно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток будет мутным, поэтому его нужно будет процедить.

Два желтка хорошо взбить, влить в пиво и поставить кастрюлю с напитком на средний огонь. Варить несколько минут, чтобы желтки свернулись и осели на дно. Остывший напиток еще раз процедить и добавить жженный сахар. Готовится он очень просто:

Сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель.

Налить напиток в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда пиво настоится, его можно будет пробовать.

Картофельное пиво

Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых культур. На самом деле, из картофеля получается замечательный пенный напиток, который по своим вкусовым качествам не уступает самым элитным сортам. Приготовить его в домашних условиях не сложнее, чем любое другое пиво, а необходимые ингредиенты у вас всегда будут под рукой. Поэтому, если вы любите домашний алкоголь, вам понравится этот простой и доступный рецепт.

Как приготовить пиво из картофеля

Картофельное пиво готовится с хмелем и небольшим количеством сахара, тогда оно получается не только очень вкусным, но и имеет приятный золотистый цвет.

Перед тем как приготовить пиво из картофеля, корнеплоды следует помыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками и залить кипящей водой. Варить картофель 30 минут, чтобы он хорошо развратился. Приготовить картофельное пюре — хорошо размять при помощи толкушки, не сливая воду, в которой варилась картошка.

Картофельную смесь остудить до 30 градусов и переложить в удобную кастрюлю для варки пива.

Отдельно сварить хмель — залить шишки растения теплой водой и варить 30-40 минут. Отвар влить в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов.

Долить в кастрюлю оставшуюся воду, добавить немного дрожжей и хорошо перемешать. Оставить кастрюлю в тепле для брожения на сутки. Когда брожение завершится, пиво нужно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток будет мутным, поэтому его нужно будет процедить.

Два желтка хорошо взбить, влить в пиво и поставить кастрюлю с напитком на средний огонь. Варить несколько минут, чтобы желтки свернулись и осели на дно. Остывший напиток еще раз процедить и добавить жженный сахар. Готовится он очень просто:

Сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель.

Налить напиток в бутылки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда пиво настоится, его можно будет пробовать.

Пиво с картофелем: технология производства

Издатель журнала Brew Your Own Крис Колби рассказывает о своём опыте использования картофеля в пивоварении. Pivo.by публикует перевод материала.

Кукуруза и рис используются в качестве добавок пивоварами по всему миру. Эти добавки усиливают крепость пива без увеличения его плотности. Кукуруза и рис также снижают содержание белка в сусле. Для авантюрных домашних пивоваров есть ещё один вариант, который можно использовать в качестве добавки — картофель.

Типы картофеля

Обычный картофель — Solanum tuberosum, представитель семейства паслёновых (Solanaceae). В это семейство также входят помидоры, табак и перец. Съедобной частью является клубень — видоизменённый подземный побег. В продаже много сортов картофеля, и их можно разделить на две категории: восковые и мучнистые (крахмалистые). Восковые — такие как Russet, Yukon Gold или картофель для выпечки — могут быть использованы в домашнем пивоварении. Восковые сорта, такие как красный картофель, также могут использоваться, но у меня нет опыта работы с ними.

Состав картофеля

Зрелый картофель содержит около 78% воды, 18% крахмала и 2–3% белка. Остальная часть картофеля представляет собой множество соединений, включая волокна и небольшое количество жира (около 0,1%). Картофель также имеет относительно высокий уровень витамина С.

Крахмал в картофеле расположен в гранулах большего размера, чем в большинстве растений, включая ячмень. Картофельный крахмал состоит из 20% амилозы и 80% амилопектина. Для сравнения, ячменный крахмал представляет собой 20–25% амилозы и 75–80% амилопектина. Картофельный крахмал желатинизирует при относительно низких температурах (около 54°C) для большинства мучнистых сортов. Таким образом, крахмал доступен для осахаривающих ферментов при температурах затирания (64–70°C).

Картофель можно высушить для получения картофельных хлопьев. Картофельные хлопья обычно изготавливают из картофеля Russet, они содержат 5–7,5% влаги, 60–75% крахмала и 7–9% белка. Во многие картофельные хлопья добавляют соль или другие приправы. При использовании картофельных хлопьев в пивоварении обязательно проверьте список ингредиентов и выберите только хлопья без добавок. Хлопья, скорее всего, содержат бисульфит натрия, химическое вещество, добавленное для предотвращения их потемнения во время хранения. Они также могут включать эмульгатор, часто моноглицерид или диглицерид. Эти консерванты и обрабатывающие агенты будут разбавлены в сусле и не должны помешать пивоварению.

Процент белка в картофельных хлопьях равен их доле, содержащейся в солодовом ячмене. Таким образом, вам не стоит беспокоиться о том, что картофель придаст пиву мутность. Тем не менее, картофель содержит больше белка, чем хлопья кукурузы или риса, поэтому его нельзя использовать для разбавления белкового содержимого сусла при использовании высокобелковых солодов.

При зерновом пивоварении может использоваться либо сырой картофель, либо картофельные хлопья. Использовать картофельные хлопья проще, но я всегда использовал необработанный картофель, чтобы избежать обрабатывающих агентов, содержащихся в хлопьях, хотя я почти уверен, что они будут безвредными. Домашние пивовары, использующие экстракты, могут также использовать картофель при частичном затирании.

Не рассматривайте пивоварение как способ избавиться от проросшего картофеля — ростки картофеля содержат токсины. Если картофель не годится в пищу, он не подходит и для пивоварения.

Фото: Valley Spuds

Пивоварение с картофельными хлопьями

Картофельные хлопья могут быть использованы в заторе так же, как кукурузные. Используя добавки, я несколько раз перемешиваю затор во время стадии осахаривания. В остальном следуйте обычным процедурам затирания и варки.

Для расчёта рецепта учтите, что если для изготовления 4 л сусла используется 0,5 кг картофельных хлопьев, удельная плотность сусла составит 1,035. Помните, что этот показатель будет меняться с учётом эффективности экстракции. Например, если эффективность экстракции 65%, картофельные хлопья дадут удельную плотность около 1,023.

Как и в случае с любой другой крахмалистой добавкой, не используйте более 40% картофельных хлопьев (по весу) при использовании шестирядных солодов. При использовании двухрядных солодов верхний предел — 30%.

Использование необработанного картофеля

Я обычно использую простой, необработанный картофель. Чтобы приготовить картофель для пивоварения, я чищу его и нарезаю маленькими кубиками, а затем варю. Через 15 минут я сливаю воду и толку картофель ступкой, получая пюре.

При варке пива с картофелем, я добавляю воду в заторный чан, засыпаю молотый солод и картофельное пюре. В отличие от использования кукурузы или других сушёных крахмалистых добавок, добавление картофельного пюре немного увеличивает количество воды и повышает температуру в заторе. Поэтому будьте готовы долить небольшое количество воды комнатной температуры для достижения желаемой консистенции затора. Вы также можете просто перемешать толчёный картофель с водой перед затиранием.

Я никогда не сталкивался с какими-либо проблемами во время слива сусла, несмотря на то, что картофель оставляет некоторое количество твёрдых веществ в заторе.

Для расчёта рецепта учтите, что картофель имеет 22% сухого веса и 75% от него — это крахмал. Например, 2,2 кг картофеля сухим весом 0,5 кг эквивалентны экстракции 0,45 кг двухрядного бледного солода.

Эффект от использования картофеля

Картофель не даёт пиву свой аромат. Он просто добавляет в сусло сбраживаемый сахар. Как кукуруза или рис, или добавление сахара при кипячении сусла — картофель сделает пиво суше. Если вы хотите использовать картофель, но не хотите, чтобы ваше пиво было слишком сухим, есть пара вариантов. Затирание при более высоких температурах (и при более высокой консистенции) даёт менее ферментируемое сусло и, соответственно, более насыщенное пиво. Аналогичным образом, добавление большего количества спецсолодов будет увеличивать плотность пива.

Другой «картофель»

Существует много альтернатив обычному картофелю, которые могут использоваться в качестве крахмалистых добавок. Сладкий картофель или батат (Ipomoea batatus), обычно подаваемый на стол в США в честь Дня благодарения, на самом деле не является картофелем. В действительности это представитель семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Съедобная часть растения батата — корень, а не клубень.

По сравнению с картофелем, батат содержит больше крахмала и меньше белка. Он также содержит 3–6% сахара. Я использовал оранжевые сорта батата, они придают пиву приятный оранжевый оттенок. Я варил ESB с бататом, заменив в базовом рецепте 0,45 кг бледного солода на 2,3 кг батата. В итоге получается тот же ESB, но с интересным оранжевым оттенком.

Возможно, обжарка батата усилит его вкус до такой степени, что он проявится в готовом пиве, но мне ещё предстоит это проверить. Вам также может потребоваться усилить сладость, возможно, добавив лактозу, чтобы сделать вкус батата заметным.

Ямс (один из видов рода Dioscorea семейства Dioscoreaceae) также встречается в продаже, хотя нередко то, что называют ямсом, оказывается бататом. Эти клубни содержат около 20% крахмала и на вкус слаще батата. Я никогда не использовал их в пивоварении, но не вижу причин, почему они не будут проявлять себя так же, как батат.

Смотрите так же:  Филе скумбрии рецепт

Кассава (Manihot esculenta) — корень, используемый для приготовления пудинга из тапиоки. Кассава выращивается в тропиках, где не растут злаки или картофель. Добавлять его в пиво я также не пробовал, так что вы можете стать первопроходцем.

Фото: Derek

Рецепт пива с картофелем

Характеристики для 19 л: OG 1.053, FG 1.010, 22 IBU, 4 SRM, 5,6% ABV
Характеристики для 23 л: OG 1.044, FG 1.008, 18 IBU, 3 SRM, 4,6% ABV

Ингредиенты:

  • 1,9 кг двухрядного бледного солода
  • 1,9 кг шестирядного бледного солода
  • 6,8 кг картофеля (1,4 кг картофельных хлопьев)
  • 1 чайная ложка ирландского мха
  • 0,5 чайной ложки дрожжевых нутриентов
  • 1 чайная ложка Polyclar
  • 10 г хмеля Clusters (до начала кипячения)
  • 14 г хмеля Clusters (45 мин)
  • 7 г хмеля Willamette (15 мин)
  • дрожжи Wyeast 2112 (California Lager) или White Labs WLP810 (San Francisco Lager) на 2 л стартера, либо Wyeast 2007 (Pilsen Lager) или White Labs WLP840 (American Lager) на 4 л стартера
  • 200 г кукурузного сахара для праймера

Процесс

Сварите и растолките картофель. Добавьте молотый солод и картофельное пюре в заторный чан. Начинайте затирание при температуре 60°C. После паузы в 10 минут медленно нагрейте затор до 66°C. Подождите 45 минут. Добавьте горячей воды, чтобы повысить температуру до 70°C. Оставьте на 5 минут, затем начинайте рециркулировать сусло в течение 20 минут. Нагрейте промывочную воду до 82–88°C. Контролируйте температуру затора при промывке дробины. После того, как температура верхнего слоя повысится до 76°C, добавьте холодную воду в бак с промывочной водой, чтобы понизить её температуру до 76°C, и завершайте промывку.

Соберите 19 л сусла, добавив хмель до начала кипячения в собранные первые 3,8 л. Добавьте ещё 3,8 л воды и кипятите сусло в течение 90 минут, добавляя хмель в указанное в рецепте время. Добавьте ирландский мох и дрожжевые нутриенты за 15 минут до конца кипячения. После кипячения плотность сусла должна составить 1.053.

Охладите сусло, проведите аэрацию и добавьте дрожжи. Брожение должно проходить при температуре 18°C или 13°C, в зависимости от штамма дрожжей. Затем оставьте пиво на созревание при 4,4°C в течение 21 дня. Добавьте Polyclar за день до розлива. Вскипятите 200 г кукурузного сахара в 3,8 л воды. Охладите праймер до 24°C или ниже и медленно добавьте её в ёмкость для розлива. Таким образом вы увеличите объём пива, а начальная плотность снизится до 1.044. Разлейте пиво по бутылкам и дайте ему дозреть в течение двух недель. Подавать холодным.

Домашнее пиво своими руками: простые рецепты

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам. Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Готовим пиво дома: как сделать напиток без солода

Ниже описано, как самому сварить пиво без солода, используя патоку и конские каштаны.

Домашнее пиво с патокой

Ингредиенты:

  • 10л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 кг патоки.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет запах патоки. В полученное сусло опустить в марлевом мешочке хмель, поварить 10 минут и дать остыть. Затем добавить в кастрюлю жидкие дрожжи, тщательно перемешать, разлить в бутылки и оставить на некоторое время, не закрывая крышками. Как только на поверхности появится пена, снять ее, укупорить плотно бутылки с пивом и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Каштановое пиво

Каштановое пиво — очень ароматный и вкусный напиток, которому древние целители приписывали волшебные свойства, считая, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как самому варить такое пиво, нужно собрать обычные конские каштаны, подсушить их в духовке и очистить от толстой кожуры.

Ингредиенты:

  • 3л воды,
  • 25 — 30 каштанов,
  • 0,5 стакана хмеля.

Приготовление:

Высушенные и очищенные ядра каштана измельчить при помощи мясорубки в муку и слегка обжарить в духовке или на сковороде. Полученное сырье засыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть до температуры 75 °С (в горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания). Затем сусло поварить 10-15минут, охладить до комнатной температуры, процедить, вновь перелить в кастрюлю, добавить хмель, довести смесь до кипения на сильном огне и проварить в течение 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились, после чего сусло отфильтровать, разлить в банки и охладить в холодильнике или погребе. Приготовленное для каштанового пива сусло процедить и оставить для брожения на несколько дней, ежедневно снимая пену. После этого напиток еще раз процедить, разлить в бутылки и оставить для дображивания на 4-5 недель (за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода).Приготовленное своими руками пиво можно пить сразу, а можно снова процедить и поставить в холод еще на неделю.

Как самому варить вкусное пиво

Здесь вы узнаете, как сварить дома пиво из сахара и зерновой смеси.

Сахарное пиво

Ингредиенты:

  • 8л кипяченой или отстоянной воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сделать сахарное домашнее пиво своими руками, горячую воду нужно залить в чистую кадку или бочонок, добавить указанное количество сахара, размешать его до полного растворения и охладить. После этого положить в жидкость пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре для брожения на 2-3 дня. Во время этого процесса на поверхности будущего пива будет появляться пена, которую необходимо снимать. После того как брожение закончится (это можно определить по присутствию или отсутствию сахарного привкуса), готовое пиво следует процедить и разлить в чистые бутылки. Для придания напитку аромата можно положить в каждую бутылку по лимонной или апельсиновой корочке. После розлива пива бутылки следует плотно укупорить, крепко перевязать пробки проволокой и хранить в холодном помещении или в погребе, постоянно следя за тем, чтобы напиток не перемерз, в противном случае он станет непригодным к употреблению. При большом количестве сахара пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится в результате того, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве увеличивается. Поэтому можно самостоятельно корректировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

А теперь готовим дома темное пиво!

Темное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 500 г зерновой смеси (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
  • 30—40г цикория,
  • 50г сушеного хмеля
  • 4стакана сахара,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Чтобы сделать такое пиво самому, как указано в старинной рецептуре, нужно зерно (каждый вид отдельно) обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета и смолоть в кофемолке. Все виды смолотого зерна соединить вместе, добавить цикорий, перемешать, высыпать в кастрюлю, залить третьей частью воды, поставить на плиту и вскипятить, после чего долить оставшуюся воду, прибавить сахар, хмель, лимонную цедру и отключить. Полученное сусло оставить на несколько часов в покое, а затем разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Далее представлена подборка рецептов, как сварить дома вкусное пиво из овощей.

Посмотрите видео «Пиво своими руками», где представлены лучшие рецепты приготовления пенного напитка:

Варим пиво дома своими руками: рецепты изготовления напитка (с фото)

Сначала узнайте, как самому сделать домашнее пиво из свеклы и моркови.

Свекольное пиво

Ингредиенты:

  • 7л воды,
  • 750 г свеклы,
  • 1 стакан хмеля,
  • 1,5 ст. л. пивных дрожжей,
  • 200 г соли,
  • 1 ст. л. ягод можжевельника.

Для приготовления такого простого пива своими руками, свеклу средних размеров нужно хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем положить в эмалированную кастрюлю, налить 6,5 л воды, добавить соль, поставить на огонь и варить при среднем нагреве не менее 30 минут. В отдельную миску налить оставшуюся воду, положить туда же шишки хмеля и варить на среднем огне 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, прибавить ягоды можжевельника, довести смесь до кипения и вылить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное свекольное сусло охладить до комнатной температуры, влить пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 14 дней, периодически снимая шумовкой пену, образующуюся на поверхности сусла. Готовое пиво процедить, используя для этой цели мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место (можно в холодильник) на 7 дней. Готовое свекольное пиво лучше всего пить охлажденным.

Морковное пиво

Ингредиенты:

  • 12 л морковного сока,
  • 100 г хмеля,
  • 50 г дрожжей.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, прокипятить его и процедить через ткань. Затем охладить его до температуры парного молока, добавить хмель и дрожжи, все хорошо перемешать и поставить для брожения на трое суток в теплое место, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного срока процедить напиток через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Употреблять морковное пиво можно через неделю.

Смотрите так же:  Рецепт курица творог

Свекольно-морковное пиво

Ингредиенты:

  • 15л воды,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2 стакана хмеля,
  • 400г соли,
  • 50 г сухих дрожжей (для напитков),
  • 12 г можжевеловых ягод.

Приготовление:

Перед тем как самому приготовить пиво из овощей, корнеплоды нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем положить в большую кастрюлю, добавить хмель, можжевеловые ягоды, залить очищенной водой, поставить на огонь, Довести до кипения и варить 15 минут. Затем отвар охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Пену, которая будет собираться на поверхности сусла, следует снимать не менее трех раз. После последнего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки, плотно укупорить и поставить дозревать в холодное место. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото на тему «Варим пиво дома»:




Как самому сварить идеальное пиво в домашних условиях

Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.

Гороховое пиво

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 кг зеленых стручков гороха,
  • 1 ст. л. сухой травы шалфея,
  • 0,5 стакана сухого хмеля,
  • 1 небольшой ломтик черного хлеба.

Приготовление:

Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов. По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения. После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Картофельное пиво

Ингредиенты:

  • 25 л воды,
  • 5 кг картофеля,
  • 100 г хмеля,
  • 125 г дрожжей,
  • немного сахара,
  • яичный желток (для очистки).

Приготовление:

Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился. Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30—40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить. Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель. После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.

Как делать пиво дома: рецепты приготовления напитка

Эта подборка рецептов посвящена тому, как сделать дома пиво из тыквы и сахарной свеклы.

Тыквенное пиво

Ингредиенты:

  • 20л воды,
  • 5кг тыквы,
  • 150г хмеля,
  • 100г пивных дрожжей,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Для приготовления своими руками в домашних условиях такого пива мякоть очищенной тыквы нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 4-5 часов (тыква должна хорошо развариться). Полученный отвар слегка остудить, добавить хмель и варить еще 30 минут. После этого смесь процедить сквозь частое сито, перелить в бродильный чан, положить туда дрожжи, предварительно разведя их 300 мл теплой воды, и поставить сусло для брожения в теплое место. Как только окончится бурное брожение, пиво еще раз процедить, перелить в небольшой бочонок или разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать в холодное место. Через 3—4 дня напиток будет готов к употреблению.

«Дешевое» пиво

Ингредиенты:

  • 15 л воды,
  • 1,4кг сахарной свеклы,
  • 50 г моркови,
  • 300 г хмеля,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 12 г можжевеловых ягод,
  • 400 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть, очистить, мелко нарезать, смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, ввести дрожжи, распущенные в этом же отваре, поставить в теплое место и дать перебродить. Образующуюся на поверхности пену, которая будет высоко подниматься, следует не менее трех раз собрать и только после этого разлить пиво в бутылки, плотно укупорить и убрать в подвал (погреб). Через 10—14 дней пиво, приготовленное своими руками дома, можно пробовать.

Как сварить дома вкусное пиво: рецепты на травах

Нередко для приготовления пива дома используют травы. Для этих целей чаще всего используют мяту, крапиву, шалфей, репейник, полынь, буквицу и девясил. Рецепты из цикла «Варим пиво дома» помогут вам приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Мятное пиво

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 пучок мяты,
  • 1 палочка прессованных дрожжей,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива своими руками по этому рецепту, мяту нужно сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Тем временем распустить с сахаром дрожжи и дать им подойти. Мятный настой процедить в бродильную емкость, добавить дрожжи с сахаром, корочку хлеба и поставить для брожения в теплое место. Когда на поверхности сусла появится пена, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в темное место.

Крапивное пиво

Ингредиенты:

  • 9 л воды,
  • 1 кг крапивы,
  • 2 кг зернового солода,
  • 50 г хмеля,
  • 14 г корня имбиря,
  • 500 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Перед тем как делать такое пиво дома, крапиву нужно хорошенько промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить дробленый солод, толченый корень имбиря, долить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем, непрерывно перемешивая полученную массу, растворить в ней сахар, прибавить дрожжи, снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место. После того как начнется процесс брожения, пиво процедить, разлить в бутылки или небольшой бочонок, плотно укупорить и вынести на 2 недели в прохладное место.

Целебное пиво из лекарственных трав

Ингредиенты:

  • 300г смеси трав (шалфея, репейника, полыни и буквицы),
  • 40г девясила,
  • 40 г хрена,
  • 15л пива.

Приготовление:

Смесь трав, девясил и хрен сложить в марлевый мешочек и погрузить на несколько дней в бочонок с пивом во время его брожения. Дальнейшие процедуры такие же, как с любым другим пивом.

Как ещё можно самому приготовить пиво дома

Ниже представлены рецепты, как сварить дома пиво из таких повсеместно распространенных трав, как пырей и одуванчик.

Пырейное пиво

Ингредиенты:

  • 9л воды,
  • 0,4 кг сухого корня пырея,
  • 25 г хмеля,
  • 25 г дрожжей.

Приготовление:

Для изготовления такого пива дома корни пырея нужно сложить в кастрюлю, залить двумя третями холодной воды, положенной по рецепту, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая, следя за тем, чтобы все корни были погружены в жидкость. Затем снять пену, горячую жидкость процедить через холстину и сразу же положить в нее хмель. Отцеженные корни залить оставшейся третью воды, снова довести до кипения, прокипятить в течение некоторого времени и процедить. Процеженная жидкость первой и второй варки должна быть прозрачной. Если же она получилась мутной, то процеживать нужно несколько раз (до полного осветления). После этого смешать обе процеженные жидкости, охладить сусло до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 8-9 часов. По истечении этого времени на поверхности появится белая пена. Готовое пиво разлить в бутылки, через сутки плотно укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

Одуванчиковое пиво

Ингредиенты:

  • 2л воды,
  • 400г молодых одуванчиков (растение целиком с корнями),
  • 0,8кг сахара,
  • 60г винного камня,
  • 1 стакан пивных дрожжей,
  • 2 лимона.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такое пиво дома, растения нужно тщательно промыть, нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные вместе с кожурой лимоны, залить водой, поставить на огонь, довести до кипени и кипятить 15-20 минут. Затем горячую жидкость процедить сквозь сито или несколько слоев марли, прибавить сахар с винным камнем, перемешать и остудить. В остывшее сусло ввести дрожжи, еще раз перемешать и поставить на трое суток в теплое место для брожения. После этого пиво процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место на 7—8 дней. По истечении этого времени пиво готово к употреблению.

Подробнее узнать о том, как варить пиво своими руками в домашних условиях, можно из видео, представленного ниже: