Рецепт карпа на костре с фото

Оглавление:

Шашлык из карпа на мангале – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить рыбу на решетке

Карп на мангале – невероятно вкусный и популярный продукт. Зачастую такую рыбку готовят в летний сезон, но возможно приготовление этого блюда и в специализированных закусочных заведениях.

Для такого простого и быстрого рецепта лучше брать свежую рыбу, пойманную своими руками. Если же вы решили купить продукт на рынке, то удостоверьтесь, что рыбка свежая и без видимых повреждений.

Рецептов жаренного на углях карпа достаточно много. Рыбу в домашних условиях можно предварительно замариновать или просто засолить. Маринад для зеркального карпа может быть изготовлен с дополнением соевого соуса, лимона, сливок, лука и прочих ингредиентов, способствующих насыщению рыбного вкуса.

Пожарить карпа на решетке-гриль можно как в фольге, так и без нее. В оболочке рыба получится более нежной и пропаренной. Без фольги также можно пожарить карпа, в этом случае у вас получится более зажаренное, с хрустящей корочкой угощение.

При отсутствии специальной решетки для мангала, рыбку можно приготовить своими руками на шампурах по типу рыбного шашлыка как целиком, так и кусочками. Зеркальный карп, запеченный на мангале, получится вкусно и быстро в любом из вариантов запекания.

Как правильно и просто приготовить карпа на мангале в домашних условиях, более подробно вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Легкое приготовление этого блюда позволит создать изысканный кулинарный шедевр даже начинающему повару.

Ингредиенты


  • Карп
    (2 шт.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перед приготовлением зеркального карпа на углях, необходимо подготовить все ингредиенты, которых всего два: рыба и соль. Свежую рыбку необходимо тщательно очистить от чешуи, отделить тушку от головы и хорошенько выпотрошить брюшную полость.

Выпотрошенного карпа следует промыть, немного обтереть бумажными салфетками и сделать на тушке поперечные надрезы для того, чтобы рыба лучше просолилась и легче было вытаскивать мелкие кости. Подготовленную рыбку необходимо посолить и оставить на 30 минут.

Пока карп зеркальный пропитывается солью, нужно подготовить мангал, в котором будет запекаться продукт. По истечении времени рыбу поместить в решетку, смазанную растительным маслом, и жарить на углях примерно полчаса, время от времени переворачивая изделие.

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить рыбный суп

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Карп на мангале

Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Штука
    1-1,5 кг
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Яблоко 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Кориандр По вкусу

Удаляем внутренности и чешую с карпа. Делаем небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику от головы до хвоста. В надрезы позже должны поместиться дольки лимона.

Натрите карпа снаружи и внутри солью и кориандром. Режем яблоко и лук кубиками, фаршируем рыбу.

Вставляем в надрезы дольки лимона. Оставляем карпа на пол часа, он должен замариноваться. Займитесь пока мангалом.

Мангал распален, прошло 30 минут. Фиксируем карпа на решетке и ставим на мангал именно так, как показано на фото. Жарим, приблизительно 30 минут попеременно переворачивая рыбу.

Карп на мангале готов!

Похожий видеорецепт «Карп на мангале»

Как приготовить карпа на мангале – рецепты приготовления

Летом многие отправляются на дачу или природу отдохнуть. Как правило, меню, которое разрабатывается специально для таких поездок, отличается тем, что блюда готовятся на огне и углях. Мясо на углях – это традиционное блюдо, вариантов приготовления которого довольно много. Но не все готовы есть только мясо на природе, а кому-то просто необходимо хоть какое-то разнообразие. Любители рыбных блюд знают, как хорош на вкус карп на мангале, рецепты приготовления которого различаются лишь в составе маринада. Исходя из вашего вкуса, он может быть классическим или неординарным, например, кисло-сладким.

Отправляясь на отдых, ознакомьтесь с несколькими вариантами как приготовить карпа на мангале. А также запаситесь качественным охлажденным белым вином или прохладным и освежающим пивом.

Классический рецепт карпа на мангале

Чтобы подготовить рыбу ее необходимо промыть, затем удалить внутренности. Чешую тоже нужно снять. Отрезать голову нет необходимости, чтобы сохранить привлекательный вид рыбы. Удалите жабры. Еще раз промойте рыбу под краном. Смешайте травы итальянские или провансальские с измельченным укропом. Все приправы можно приобрести в магазине. Петрушка и базилик тоже прекрасно подойдут. Добавте масло с солью на ваше усмотрение. Получится насыщенный маринад. Остается только узнать рецепт, карп на мангале, который готовится очень легко. Время обжарки составляет около 25 минут, чтобы не сжечь рыбу необходимо проследить за отсутствием наличия сильного огня на углях. Перевернуть карпа на другую сторону стоит через 15 минут. Если рыба крупная, то ее необходимо порезать на кусочки, которые пропекутся легче. Но и готовка займет меньше времени. Кусочки и целую рыбу стоит смазывать маринадом в течение обжарки. С таким подходом вы получите традиционный вкус и вам точно понравится карп на мангале, рецепт приготовления которого, довольно прост.

Рецепт шашлыка из карпа

Если вы отправились на рыбалку, то просто необходимо запастись рецептами по приготовлению рыбы. Уха – это, конечно, традиционное блюдо, без которого не обойтись, но из рыбы также можно приготовить отличный шашлык. Он будет аппетитным и полезным. Наловив рыбы можно сделать шашлык из карпа, рецепт, которого совсем несложный. Много ингредиентов для него не понадобится. Подготовка рыбы происходит, как и в предыдущем рецепте. Самое главное – это промыть карпа после отчистки большим объемом воды. Извлекая пузырь, будьте предельно аккуратны, в нем содержится горькая жидкость, которая может испортить вкус. Порезав карпа на кусочки, уложите в глубокую тарелку или кастрюлю. Посолите, добавьте имеющихся специй или просто поперчите. Добавьте сверху лук, порезанный кольцами и немного размятый, чтобы он давал сок. Оставьте в прохладном месте, без прямых лучей света на 30-40 минут. За это время он вберет в себя все ароматы и приобретет насыщенный вкус. Шашлык из карпа, рецепт которого предполагает его обжарку в решетке, подойдет людям, ценящим классический и насыщенный вкус рыбных блюд.

Карп на костре

На природе многие хотят себя побаловать исполнением оригинальных рецептов с использованием мангала. Как правило, шампур не подходит для нанизывания нежного рыбьего мяса. Существует высокий риск того, что оно просто упадет в костер. Чтобы избежать этого используйте решетку, которая четко и надежно фиксирует куски и целую тушку. Следующий рецепт шашлыка из карпа рассчитан на гурмана. Промыв и подготовив рыбу не отрезая ей голову, делаем по поверхности с обеих сторон небольшие надрезы. Смешиваем оливковое масло с чесноком, добавляем травы базилика и розмарина. В эту смесь стоит поместить сок лимона. Половины будет достаточно, на среднюю рыбку. Маринад должен пропитывать рыбу в течение 30-40 минут. Чтобы карп на костре получился по истине оригинальным, понадобится добавить обжаренный заранее лук и морковь внутрь него. Поверх начинки стоит положить веточку свежего базилика и пару долек лимона. Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальное период готовки – 25-30 минут.

Карп в фольге на углях

Рецепты, в которых рыба печется в фольге, знакомы нам с детства. Оригинальным и оптимальным будет способ готовки сочной рыбы такой как карп на углях в фольге.

Свежего карпа отчищаем, тщательно моем в воде. Можно это сделать в реке, но затем ополоснуть водой, пригодной к питью. Небольшие надрезы нужно сделать по всей длине тушки, чтобы пряности проникли внутрь. Смазываем солью и сушеными травами. Использовать можно: базилик, небольшое количество кориандра, гранулированный или натуральный чеснок, протертый имбирь. Обжаренный баклажан средних размеров смешиваем с поджаркой из лука. Внутрь рыбы вкладываем готовую начинку. Сверху обмазываем карпа оливковым маслом. Чтобы карп в фольге на углях получился сочным стоит запекать его не более 30 минут. Огня необходимо избегать, иначе можно испортить кулинарный изыск. Когда размеры тушки станут гораздо меньше – карп готов. Не забывайте приобрести соусы, например, тар-тар, который создан для рыбы.

Выбираясь на природу с родными или вашими друзьями, постарайтесь не обременять себя сложными рецептами приготовления. На природе все должно быть просто и полезно. Позаботьтесь о напитках. Вино должно быть белым и охлажденным, красное к рыбе не подойдет. Любителям крепких напитков нет смысла в рекомендациях, потому как рыба подходит практически под все виды алкоголя 38-40 градусов. После того как вы поужинаете на природе блюдом из карпа, вы поймете насколько легка и полезна эта пища. Вы избежите тяжести в животе, которая присуща мясным блюдам.

Карп на мангале

Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Штука
    1-1,5 кг
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Яблоко 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Кориандр По вкусу

Удаляем внутренности и чешую с карпа. Делаем небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику от головы до хвоста. В надрезы позже должны поместиться дольки лимона.

Натрите карпа снаружи и внутри солью и кориандром. Режем яблоко и лук кубиками, фаршируем рыбу.

Вставляем в надрезы дольки лимона. Оставляем карпа на пол часа, он должен замариноваться. Займитесь пока мангалом.

Мангал распален, прошло 30 минут. Фиксируем карпа на решетке и ставим на мангал именно так, как показано на фото. Жарим, приблизительно 30 минут попеременно переворачивая рыбу.

Карп на мангале готов!

Похожий видеорецепт «Карп на мангале»

Карп гриль на костре

Пора пикников затавляет нас становится не только гурманами, но и весьма находчивыми поварами. Мясные шашлыки, даже самые вкусные, быстро надоедают и душа требует разнообразия. Тут на помощь приходит рыба. Вначале мы с радостью лакомимся замаринованными рыбными кусочками приготовленными на огне, но потом нас тянет на экзотику и начинаются эксперименты. В нашем очередном рецепте мы предложим Вам один из самых удачных кулинарнх тренингов — вашему вниманию предлагается запеченный карп. И даже больше, нашим героем станет не простой, а зеркальный карп — он сочнее, больше и менее костляв, что для гурманов не мало важно.

Смотрите так же:  Рецепт супа сырного с копченостями в мультиварке

Безусловно, такое приготовление карпа не панацея и многие обожают карп фаршированный или сделанный на пару. Но вот тот, что прошелся дымком все же роднее нашему сердцу, которое так и рвется на просторы с шашлычком и бадминтоном. Обещаем, что в одном из следующих наших обзоров мы обязательно зафаршируем карпа, а может и приготовим на пару, но сегодня король дня запеченный на костре карп, и рецепт, конечно, бедет с фото. Но традиции нашего сайта не позволяют нам отступать от основной концепции и потому прежде чем приготовить карп поговорим немного об истории стряпни на костре, а также о возможной пользе приготовленных таким образом блюд.

Итак, гриль — это один из способов термической обработки продуктов, который позволяет сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ и витаминов. На основании множества исследований были сделаны выводы о том, что имеено гриль является оптимальным способом приготовления, ведь в отличие от варки и даже тушения позволяет продуктам сохранить их истинную ценность. Более того, приготовленные на гриле продукты гораздо вкуснее чем вареные или тушеные и сравнить по аромату их можно разве что с жаренными. В то же время жарить еду не рекомендуют из-за возникновения в пище канцерогенов, а вот при готовке на гриле таких проблем возникнуть не может.

Теперь немного истории

Родиной гриля по праву считаются США, а точнее Чикаго. Именно там в свое время подобный современному грилю прибор был придуман местным жителем по имени Джордж Стивен. Тогда, как и сегодня, было крайне модно готовить еду на открытом огне. Однако в этом случае Вы всегда зависите от погодных условий: силы и направления ветра, других факторов, которые не всегда благоприятствуют. Так было во времена наших предков с древнеших лет так осталось и сегодня — над природой мы не властны.

А потому, однажды устав от ее капризов, находчивый Джордж решил ее перехитрить и распилил на двое обычный буй. В нижнюю его часть — поддон, он поместил угли и сделал прорезы для прохода воздуха, а сверху над ними расположил решетку для мяса. Верхняя часть разрезанного буйка использовалась в качестве крышки. Примерно так и выглядел первый в мире гриль аппарат. С тех пор все кто видел это сооружение в дворе находчивого изобретателя непременно требовали изготовить такое же и для себя. А по сему с того момента одна часть предприятия Стивена перестала выпускать буйки и стала заниматься производством грилей. Тогда то и началась славная история и самого прибора и блюд на нем приготовленных.

Польза запеченной рыбы

Теперь самое врем поговорить о том чем же блюда на гриле так полезны и почему их неизменно любят взрослые и дети уже много поколений. Немного ранее мы уже обмолвились о том, что приготовленные таким образхом продукты способны сохранить почти все свои прелести и пользу. Так, абсолютно точно известно, что овощи прошедшие термическую обработку с помощью гриля не теряют антиоксиданты, сохраняющие наш организм молодым и здоровым долгие годы. Считается, что для правильного приготовления в гриле тоже есть несколько тонкостей, которые гарантируют Вам отличный результат.

  • прежде всего продукты, которые планируем готовить желательно замариновать, ососбенно когда речь идет о мясе или рыбе. Кстати, наш рецепт запеченного карпа, тоже предполагает процесс предварительной подготовки;
  • надо помнить, что при использовании слишком сухих сортов мясных и рыбных продуктов не лишним будет смазывать их в процессе жарки небольшим количеством растительного масла при помощи кисти;
  • ну и главное, не забывайте, что готовить блюда гриль следует с сипользвоанеи решетки, размещая их поверх нее так, чтобы они не томились в собственно соку или и того хуже жиру, а именно жарились на гриле избавляясь в процессе от лишнего.

А теперь, прежде чем узнать рецепт приготовления карпа, считаем необходимым сказать пару слов не только о способе приготовления, но и самой рыбе, которую мы планируем сегодня готовить. Итак, карп — это одна из разновидностей рыбы, которая до XIV века произрастала только в Китае и называлась тогда сазаном. Зеркальный карп — это, как вы все уже поняли, одна из разновидностей этой породы, отличительной особенностью которой является неравномерное покрытие чешуей. У такой рыбы чешуйки очень крупные и располагаются они в основном только на брюшке и немного на спинке. Вес такого карпа чаще всего составляет от 2 до 2,5 кг.

Что касается пользы, то она огромна и все потому, что состав самой рыбы очень схож со структурой человеческого тела. Поэтому употребляя рыбу в пищу, мы улучшаем качество и тканей, и жидкостей в своем организме. Кроме этого, всем отлично известно о том, что рыбы богата фосфором, а еще в ее составе не мало таких важных для организма белков, жиров и золы. Теперь становится понятно, что не имеет значения фаршируем мы карпа, варим на пару или готовим на гриле — и вкус, и польза будут неоценимы. Именно поэтому мы не станем Вас больше томить и прямо сейчас предложим свой рецепт карпа с фото.

Ингредиенты

  • Карп зелкальный — 2 шт примерно по 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Лук шалот — 6 головок
  • Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
  • Петрушка с корешками — 4 стебля
  • Соль и специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить карпа на гриле

  1. Прежде всего следует выбрать достойную рыбку — не тощую и свежую;

Правильный выбор рыбы — залог успеха. Карп должен быть непременно нужной кондиции и очень свежий, лучше еще живой

Теперь рыбу следует очень хорошо почистить от чешуи

Очищенную от чешуи рыбу надо освободить от внутренностей и тщательно промыть холодной водой

Для маринада очищенные дольки чеснока нарезаем колечками, так же поступаем с луком

Зелень необходимо помыть и просушить полотенцем

С помощью острого ножа делаем на рыбке надрезы поперек тушки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина разреза около 5 мм

Тушки тщательно натираем приправами и солью, по вкусу

Нарезанный лук и чеснок закладываем в надрезы сделанные на тушках карпа

Для аромата в брюшко закладываем пучки зелени с корнями и стебельками

Замаринованная рыба будет пропитываться около 1 часа

Когда готовим карпа на костре, его нужно поместить в решетку. Если Вы используете гриль электрический или в духовке, следуйте рекомендациям к приготовлению в конкретном приборе

Вначале около 10 минут следует готовить рыбу с одной стороны. По прошествии отведенного времени перевораиваем решетку и готовим другой бок

Если жар слишком сильный, то в процессе готовки рыбу лучше чаще переворачивать, чтобы она не подгорела и была аппетитной и с хрустящей корочкой

Наш карп получился удивительно вкусным, ароматным и румяным. Вынимаем начинку из зелени и все к столу!

Это и есть тот нехитрый рецепт приготовления карпа, который точно заставит визжать от восторга всех родных и знакомых. Так что прочь промедления и вперед к грилю. А если и у Вас есть что нам рассказать о рецептах приготовления такого королевского продукта, мы ждем с нетерпение. Всегда Ваш ХозОбоз.

Как приготовить карпа на мангале по-царски

До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном. Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале.

Подготовка маринада или как сделать блюдо еще вкусней

Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:

Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.

  1. В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
  2. Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
  3. В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.

Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.

Смотрите так же:  Сыр из пепсина пошаговый рецепт

Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.

Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.

Для этого берут:

  • ½ бутылки светлого пива;
  • перец душистый;
  • соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.

Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом. Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Читайте как приготовить аппетитный капустный пирог в духовке или в мультиварке.

Рецепты гарнира из картофеля — попробуйте разнообразить блюда из этого популярного овоща.

Пирог с рисом и изюмом — необыкновенно оригинальный рецепт выпечки к чаю.

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
  • специи по вкусу.

Сам соус готовится около 10 минут.

Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.

Что нужно делать:

  1. Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
  2. Смешать и добавить специи;
  3. Натереть смесью куски карпа;
  4. Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

Рыба на решетке

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 2 штуки;
  • зелень – по пучку петрушки и укропа;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 г — 114 ккал.

Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):

  1. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
  2. Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
  3. Зелень также моем, оставляем сушиться;
  4. На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
  5. Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
  6. В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
  7. В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
  8. Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
  9. С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.

Вкуснятина в фольге

Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки. Ее функцию возьмет на себя обычная фольга.

Какие нужны продукты:

  • карп – 1-2 штуки;
  • специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Кроме того, можно добавить:

  • сок лимона – 3-4 чайных ложки;
  • сыр – 100 г.

В фольге карп будет запекаться 1 час.

Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).

Как приготовить карпа в фольге на мангале:

  1. Помыть и почистить самих карпов. Отрезать от них головы и хвосты;
  2. Промыть готовые тушки, натереть специями;
  3. Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона;
  4. На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло;
  5. Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь;
  6. С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут.

Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня.

Карп в фольге, маринованный сметаной

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

  • карп – 1 штука;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонный сок;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, специи.

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

  1. Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
  2. Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
  3. Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
  4. Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
  5. Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
  6. Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Советы кулинаров

Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов:

  1. Рыбу нужно выбирать свежую. Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»;
  2. Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо. Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место;
  3. Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку. Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет;
  4. Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка;
  5. Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры;
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают;
  7. Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа;
  8. Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе.

Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.

Рецепт карпа на мангале от Алкофана

Карп вызываем много воспоминаний из детства, одна из первых больших рыб, которую я словил на удочку, соответственно со вкусом карпа я тоже давно знаком. В этой заметке я изложу проверенный и необыкновенно вкусный рецепт карпа на мангале.

Рецепт карпа на мангале

Маринование карпа

Сначала карпа нужно почистить, удалить жабры, хорошо промыть, сделать продольные надрезы по рыбе, для лучшего маринования. Делаем маринад: выдавливаем сок одного лимона, пропускаем чеснок через пресс, добавляем специи, растительное масло, хорошо все смешиваем. Тщательно натираем карпа ароматной смесью изнутри и со все сторон, часть маринада оставляем для жарки. Отправляем карпа в холодильник на 1-2 часа.

Пока карп маринуется можно разжечь костер и подготовить угли, отлично подойдут для этого дрова фруктовых деревьев. Для жарки нужно подготовить ароматную смесь, которой будем смазывать карпа во время приготовления, смешиваем остатки маринада со сметаной.

Замаринованного карпа фаршируем дольками лимона и помидора, это нужно для того что бы рыба лучше приготовилась изнутри. Далее солим и смазываем сметанной смесью со всех сторон, кладем на решетку и начинаем готовить.

Жарка карпа на мангале

Угли для рыбы должны быть умеренно горячими, так что бы рука выдержала 2 сек. на расстоянии 15 см. Как только рыбка начнет шкварчать, переворачиваем решетку, смазываем смесью для жарки. Таким образом готовим карпа на мангале минут 15-20 до равномерной золотистой корочки.

Готовый карп на мангале по рецепту от Алкофана с поджаристой корочкой довольно питательное, богатое на вкус блюдо, одновременно можно ощутить мягкость сметаны, кислинку лимона и четкий привкус чесночка. Рекомендую под белое вино, рюмку коньяка, непременно приготовьте, не пожалеете.

Советую ознакомится с рецептами копчения рыбы для пива и домашнего сидра. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления карпа на мангале от автора блога.