Рецепт капуста маринованная кусочками

Оглавление:

Капуста маринованная быстрая кусками

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 2 Килограмма
  • Вода 1 Литр
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное 100 Миллилитров

Подготовьте необходимые ингредиенты. Удалите верхние листы и разрежьте кочан капусты на четыре части.

У каждого кусочка капусты отделите кочерыжку, остальное нарежьте достаточно крупными кусками произвольной формы.

Затем приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, доведите всё до кипения. Потом влейте подсолнечное масло и прокипятите еще несколько минут. Последним добавьте уксус, все прогрейте и снимайте с плиты.

В чистую сухую банку сложите порезанную капусту. Несколько раз встряхните, чтобы она легла плотнее.

Залейте подготовленную капусту горячим маринадом, прикройте её капроновой крышкой. После того как она остынет, переместите в холодильник. Через сутки маринованная капуста кусками готова. Кушайте с удовольствием!

Капуста маринованная быстрого приготовления: кусочками, с морковью

Приготовьте капусту, маринованную кусочками быстрого приготовления – это прекрасная закуска к отварному или жареному картофелю, к биточкам или отварной куриной грудке. Приготовленная за полчаса капуста кусочками, будет готова к употреблению уже через 10-12 часов.

  • лучше всего капусту мариновать со свеклой, она придаст салату красивый цвет и особый сладковатый вкус;
  • чтобы маринованная капуста имела пряные нотки добавьте в маринад щепотку тмина;
  • чтобы закуска получилась пикантно-острой добавьте к капусте жгучий перчик «чили» или приправы для корейской морковки.

Простой рецепт маринованной капусты кусочками

Для приготовления закуски необходимо:

  • капусту (примерно 2 кг) разделить на четыре части, удалить кочерыжку и разрезать каждый кусочек на несколько частей;
  • одну большую морковь нарезать тонкими кружочками;
  • приготовить маринад: в литре воды растворить две ложки соли и три ложки сахара, добавить полстакана растительного масла, три дольки измельченного чеснока, несколько горошин черного перца, два лавровых листа;
  • вскипятить маринад, влить 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • капусту плотно уложить в банку и залить горячим маринадом.
  • через сутки можно подавать на стол.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Для быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты воспользуйтесь рецептом ниже. В итоге получится отличная витаминная закуска. Красивая, ароматная и хрустящая капуста отлично дополнит мясные блюда. Также ее применяют как основу для приготовления различных салатов.

Для приготовления закуски подготовим такие продукты:

  • кочан красной капусты: примерно 1,8-2 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

Маринад готовим из следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • десертная ложка кориандра;
  • половина чайной ложечки тмина и столько же черного перца горошком;
  • уксус яблочный 6% — четверть стакана;
  • три-четыре лавровых листа.
  • очень мелко нашинковать капусту;
  • при помощи корейской терки нарезать морковь;
  • измельчить острым ножом чеснок (можно пропустить через пресс);
  • перемешать в эмалированной кастрюле все ингредиенты;
  • приготовить маринад: вскипятить воду и добавить специи и приправы, перемешивать, пока не раствориться сахар и соль;
  • влить уксус;
  • маринад процедить и залить им капусту;
  • сверху можно положить несколько веточек кинзы или петрушки;
  • через пять-шесть часов, когда маринад полностью остынет, убрать капусту в холодильник;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол, заправив ее ароматным подсолнечным маслом.

Капуста маринованная: рецепт быстрого приготовления с морковью

Красивая и вкусная капуста маринованная быстрого приготовления с морковью – отличный вариант закуски, вкусный и простой.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кочан капусты – в среднем, 2 кг;
  • две большие моркови;
  • пять зубчиков чеснока.

Чтобы сварить маринад нужно:

  • вскипятить литр воды:
  • добавить по две столовых ложки соли и сахарного песка;
  • десять штук перча горошком;
  • пять горошин душистого перца;
  • три гвоздички;
  • три лавровых листа;
  • после того, как маринад прокипит пять-семь минут, а сахар и соль растворяться полностью, необходимо убрать его с огня и добавить неполную ложку уксусной эссенции и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  • капусту нашинковать очень тонко;
  • морковь натереть на терке для корейской морковки;
  • ингредиенты перемешать в большой миске;
  • залить горячим маринадом;
  • дать остыть в течении пяти часов;
  • за это время несколько раз перемешать капусту;
  • переложить закуску в банки, залить маринадом;
  • убрать в холодильник.

Через два дня можно подавать, предварительно полив оливковым маслом и присыпав мелко нарубленным зеленным лучком.

Капуста, маринованная кусочками

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 100 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец черный горошек

  • 112 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Маринованная капуста — это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но безоговорочно подходит под три главных критерия хорошей еды: вкусно, сытно, полезно.

Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!

Рецепт капуста маринованная кусочками

  • Главная
  • Овощные блюда
  • Маринованная кусками капуста быстрого приготовления
  • Поделиться
  • Просмотры: 6 087

Поделитесь рецептом:

Ингредиенты

Вам понравится:

Ингредиенты

Вкусная, сочная и хрустящая маринованная капуста не нуждается в представлении. Ее рецепт приготовления у каждой хозяйки свой, как и свои небольшие хитрости и секреты.

Я открою вам свой небольшой секретик – маринованную капусту готовлю я так же часто, как и голубцы. Крупные листья капусты я использую для голубцов, а вот оставшуюся часть нарезаю крупными кусками и мариную с морковью и чесноком.

Часто при приготовлении маринованной кусками капусты я использую разные специи. Например, в этот раз я добавила немного молотой паприки, и моя маринованная капуста получилась красивого легкого оттенка. Или карри, куркума – эти специи окажут влияние не только на цвет готовой закуски, но и по-новому раскроют вкус привычного блюда.

Маринованная капуста крупными кусками быстрого приготовления: рецепт

Капуста является одной из древнейших огородных культур и активно используется в национальных кухнях по всему миру. Несмотря на то что она довольно хорошо хранится, в подходящих условиях до шести месяцев, многие издавна предпочитали делать квашеную, соленую или маринованную капусту и в таком виде сохранять ее в течение зимы. Дело в том, что этот овощ в таком виде по содержанию витаминов и минералов даже превосходит свежий. А вкус у правильно приготовленной капусты настолько привлекательный, что для холодных зимних месяцев трудно найти что-либо более соблазнительное.

Несмотря на то что у многих маринованная или соленая капуста ассоциируются с узкими и тонкими полосками, во многих кухнях мира сохранилась традиционная заготовка капусты, порезанной кусками и часто довольно крупными.

А используя приемы быстрого изготовления, можно приготовить капусту, маринованную кусочками, буквально за сутки. Хотя для полноценной пропитки и наилучшего вкуса лучше выждать несколько дней. За это время закуска сумеет дойти до нужной кондиции и полностью «созреть». Кроме того, при хранении блюда в прохладных условиях оно лишь будет становиться все лучше с каждым днем.

Разные кухни – разные добавки

Несмотря на схожесть рецептов приготовления маринованной капусты кусками, у разных народов существуют некоторые различия в рецептуре. Прежде всего, они состоят в применении самых различных добавок к основному ингредиенту. Так в русской традиции принято заквашивать или мариновать капусту с добавлением моркови, кисло-сладких яблок и ягод: клюквы или брусники. Получается все очень вкусно.

В южных кавказских странах большое значение придается использованию свеклы, острого перца и многочисленных пряных трав и приправ. Причем острота блюда сама по себе вовсе не является целью, скорее главное, чтобы капуста стала максимально ароматной, благодаря разнообразию используемых специй.

В южных восточных странах, например, в Корее, большую роль играет именно острота блюда, поэтому использовать острый перец чили в рецептах маринованной капусты по-корейски – совершенно необходимо.

На Украине блюдо готовится практически также как в России, но в качестве добавки часто используется традиционный овощ — свекла. А поскольку при изготовлении капусты крупными кусками они красиво раскладываются в форме лепестков, то отсюда и получила она свое название – «пелюстка», что по-украински означает «лепесток». За счет добавления свеклы, «лепестки» капусты окрашиваются в малиновый цвет, и получается блюдо невообразимой красоты.

Вкуснейшая маринованная капуста «Провансаль» берет свое происхождение из стран Западной Европы, а там очень любят добавлять в ее состав фрукты: сливы, яблоки, кизил и виноград. Таким образом, рецептов маринованной капусты существует превеликое множество и каждый может выбрать что-нибудь подходящее, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Базовый рецепт

По этому рецепту можно замариновать капусту с любыми добавками. Используйте основную технологию, которая предусматривает изготовление маринованной капусты в кастрюле или любой другой емкости без последующей закатки. Зато в холодном месте, под прикрытием маринада готовая закуска может храниться до нескольких месяцев.

С каждого кочана необходимо снять пару верхних листьев. Затем на большой разделочной доске острым длинным ножом разрезать каждый кочан на две части, так, чтобы кочерыжка осталась посередине. Аккуратно вырежьте кочерыжку из одной и другой половинки так, чтобы листья не сместились. Каждую половинку разрежьте еще на 4, 6 или 8 частей. Главное, чтобы листья капусты при этом туго сидели на каждом кусочке.

Если вы возьмете традиционный русский рецепт, то для изготовления капусты вам еще понадобится:

  • 3 средних морковки;
  • 4 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г ягод клюквы или брусники.

Морковку можно частично порезать тонкими колечками, а частично крупной соломкой, чтобы насладиться отдельным вкусом кусочков маринованной моркови. Яблоки обычно нарезают дольками, предварительно вырезав у каждого плода сердцевину с косточками. Чеснок также можно порезать крупно, ну а ягоды достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

На дно чистой кастрюли положите несколько листов лаврушки, 7-8 горошин душистого перца и порезанный чеснок. Затем туда же укладывайте кусочки капусты, перекладывая их слоями нарезанной моркови, яблок и пересыпая ягодами.

Вот теперь можно приступать к изготовлению маринада. Для указанного количества маринуемой капусты нужно взять около 2 литров воды, 60 грамм соли, 200 грамм сахара, один стакан подсолнечного или другого растительного масла и стакан столового 6%-го уксуса. Все ингредиенты за исключением уксуса смешиваются в одной емкости, нагреваются до кипячения и емкость снимается с огня. В нее добавляется необходимое количество уксуса и все хорошо размешивается. Наконец, готовый маринад еще в неостывшем виде наливается сверху в кастрюлю с капустой и прочими овощами. Он должен полностью покрывать собой содержимое кастрюли. Лучше придавить все овощи сверху тарелкой или крышкой, которая будет исполнять роль легкого груза.

На следующий день капусту можно уже пробовать, но лучше переставить ее из комнатных условий в более прохладное место и подождать еще 2-3 дня.

Южный кавказский рецепт

Как уже упоминалось, южные народы большое значение придают использованию всевозможных специй и пряных трав. Также они часто маринуют капусту с добавлением свеклы, за счет чего заготовка приобретает благородный малиновый оттенок. Вся технология приготовления блюда остается той же самой, добавляются лишь:

  • 2 крупных свеклы, нарезанной тонкими кружочками;
  • Несколько стручков жгучего перца, очищенного от семенных камер и нарезанного соломкой;
  • Столовая ложка семян кориандра;
  • По одному пучку (около 50 грамм) следующих трав: петрушки, базилика, кинзы и эстрагона, крупно нашинкованных.

При укладывании капусты куски ее пересыпаются травами и пряностями, в остальном процесс изготовления ничем не отличается от базового рецепта.

Корейский рецепт

В странах юго-восточной Азии маринованную капусту готовят, прежде всего, из тех разновидностей, которые произрастают в местных условиях: из пекинской и китайской капусты. Но в остальном рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками значительно не отличается от базового. Необходимо лишь обязательно добавить к маринаду несколько стручков красного острого перца, 2 чайных ложки сухого имбиря и 250 г нарезанного соломкой дайкона.

По любому из этих рецептов капуста, маринованная кусочками, будет отличаться непревзойденным вкусом, а вы сможете экспериментировать до бесконечности, добавляя к ней все новые пряности и фрукты в различных сочетаниях.

Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная

Как только не заготавливают капусту на зиму! Солят, квасят, маринуют, закатывают с морковью, свеклой, помидорами, грибами. У любой хозяйки наверняка есть несколько любимых рецептов, по которым она и готовит консервированную капусту для всей семьи. Но даже самый вкусный салат надоедает есть из года в год. Возможно, маринованная капуста кусками не будет для вас открытием, но мы постараемся представить вашему вниманию несколько рецептов, отличающихся друг от друга вкусом и набором продуктов.

Самый простой рецепт

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Пряная капуста

Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Для маринования капусты берем:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп семена – 1 ч. ложка.

Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.

Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.

На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.

Сверху плотно укладываем кусочки капусты.

Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.

Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.

После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.

Острая со свеклой

Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.

Приготовьте такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла красная – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горький перец – маленький стручок;
  • вода – 1 л.

Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.

Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.

Чеснок освободите от шелухи.

Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.

Сверху разместите кусочки капусты.

Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.

Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.

По-грузински

Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.

Капуста, маринованная на зиму по-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • красная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки.
  • уксус – 150 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • перец острый – 1 стручок;
  • вода – 3 л;
  • черный, душистый перец – на ваше усмотрение.

Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.

Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.

Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.

Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.

Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.

Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.

Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.

Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.

Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.

Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.

Овощное ассорти

Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.

Приготовьте ассорти из овощей:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.

Вымойте все овощи и зелень.

У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.

Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.

Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.

Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.

Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.

Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.

Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.

Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.

Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.

Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.

Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.

Изюм промойте горячей водой.

Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.

Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.

Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.

После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.

Заключение

Надеемся, из предложенных нами рецептов вы выберете тот, что будете готовить на зиму каждый год. Приятного аппетита!

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

Традиционными для русской кухни считаются блюда из капусты, а соленья из нее и вовсе занимают пальму первенства. Так, маринованная капуста кусочками быстрого приготовления — незаменимая участница застолий. Рассмотрим, как ее готовить.

Маринованная капуста кусочками — быстро и вкусно

Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:

  • Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
  • Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
  • Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
  • Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.

Полезный овощ в маринаде

Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь — капуста острая кусочками быстрого приготовления.

  • капуста белокочанная – вилок 2-3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. Выбираем тугой набитый вилок белокочанной капусты: чем он плотнее, тем сочнее и вкуснее полезный овощ.
  2. Промываем тщательно под проточной водой кочан капусты.
  3. Правильно подготовим свое рабочее место. Поверхность для нарезки должна быть чистой, гладкой, прочной и устойчивой.
  4. Шинковать капусту будем ножом из нержавеющей стали. Положим кочан кочерыжкой вниз и по центру разрежем вилок на четыре части.

  • Каждую половинку, положив срезом вниз, разделим на две части.
  • На каждой четвертинке срежем небольшие треугольники от кочерыжки, чтобы наши листочки не распались.
  • Одну четверть кочана капусты разрезаем на восемь небольших порционных кусочков.

  • Промоем подготовленные кусочки под проточной водой.
  • Откинем капусту на дуршлаг и подготовим морковь: помоем и почистим ее.
  • Одну морковь нарежем красивыми правильными колечками.
  • Оставшуюся морковь нарезаем небольшими ломтиками. Морковь, нарезанная разными способами, красиво смотрится на столе, а нам будет особенно приятно вкушать хрустящее маринованное лакомство.
  • На дно чистой трехлитровой банки выкладываем подготовленные лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
  • Острую перчинку нарежем небольшими полукольцами.

  • Начинаем слоями перекладывать овощи в таком порядке: капуста, морковь, перчик.
  • Плотно, как бы утрамбовывая, закладываем ингредиенты до верха нашей банки.
  • Приступим к приготовлению маринада. В 1 л воды вводим указанное количество соли, сахара и подсолнечного масла, ставим кастрюльку на огонь.
  • Когда наш маринад закипит, отставляем его с огня и добавляем уксус.
  • Горячим раствором заливаем овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не хватает маринада, то можно добавить кипяченой воды.
  • Накрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем убираем лакомство в холод.
  • Уже через сутки можно насладиться маринованной капустой.
  • Разнообразим блюдо новыми красками

    Внесем в наше блюдо новые вкусовые нотки и попробуем сделать маринованную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовления. Вкус блюда получается пикантным – сладости в меру и чувствуется приятная кислинка, а бурачный цвет всех составляющих просто потрясает! В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как правильно подготовить порционные кусочки капусты, поэтому сразу перейдем к дополнительному ингредиенту – свекле.

    • капуста – 2-3 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
    • ягоды можжевельника – 2-5 шт.;
    • перец молотый – ½ ч. л.;
    • мускатный орех – ½ ч. л.;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • тмин – по желанию;
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Ингредиенты для маринада:

    • вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст.;
    • уксус столовый – ½ ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • морская соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В большую емкость поместим нарезанную кусочками капусту.
    2. Помоем и очистим свеклу.
    3. Нарезаем крупной соломкой морковь и свеклу.
    4. Аккуратно, чтобы не развалились кусочки капусты, перемешиваем в емкости овощи.
    5. На дно банки помещаем молотый перец, мускатный орех и семена горчицы.
    6. Плотно закладываем продукты в чистую стеклянную пятилитровую банку.
    7. Приступим к приготовлению маринада. Сначала на плите закипятим воду. Потом добавляем в кипящую жидкость сахар, соль и оливковое масло, тмин, чеснок, ягоды можжевельника. Все перемешиваем и доводим раствор до кипения.
    8. В течение 5-7 минут маринад покипит, затем отставляем его с огня и вводим уксус.
    9. Горячим маринадом заливаем овощи.
    10. Сверху банку накроем крышкой и установим небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
    11. Приготовление капусты по этому рецепту требует большего времени ее выдержки в тепле, чем в предыдущем. На 48 часов оставляем емкость при комнатной температуре, а затем храним в холоде.

    Читайте также:

    Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы сможете быстро и очень вкусно приготовить аппетитно хрустящую закуску к праздничному столу и внести разнообразие в каждодневные семейные блюда. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Смотрите так же:  Расстегай это блюдо