Рецепт как варить сахар на воде

Оглавление:

вареный сахар

Любимое лакомство из моего детства. И сейчас его очень люблю — никакие конфеты не сравнятся с домашним варёным сахаром.
При приготовлениии очень важно не дать сахару расплавиться полностью и превратиться в леденец — это уже другой вид варёного сахара. Он должен остаться кисталлическим.
Апельсиновые корки класть в сахар очень желательно, но перед этим их нужно попробовать, не слишком ли они горькие. Горькие корки будут не очень приятны в готовом сахаре.
Я люблю делать этот сахар на сливочном масле и на молоке или сливках. У него тогда появляется дополнительный аромат. Но если варить на воде, то такой сахар носит название «постный».
Интерестно то, что сколько бы я не варила этот сахар на электроплите, он всегда получается комочками. А когда варю на газовой — застывает кристаллическим монолитом.

Мюллер знал, что русские, размешав сахар, оставляют ложку в стакане. Пытаясь разоблачить Штирлица, Мюллер наблюдал за ним в кафе.
Штирлиц взял стакан с чаем, размешал сахар, вынул ложечку, положил ее на блюдце и показал Мюллеру язык.

1кг сахара, 0,5 стакана молока или сливок, кожура 1 апельсина

Апельсин тщательно вымыть, вытереть и снять кожуру.
Кожуру мелко порезать (можно настричь кухонными ножницами).

Сковороду поставить на средний огонь. Налить примерно 1/4 стакана молока, при желании можно положить 1

2 ст ложки сливочного масла. Насыпать сахар. Довести до кипения. Периодически помешивать.

Когда жидкость испарится, сахар приобретёт рассыпчатую структуру.

После этого сахар, находящийся на дне сковороды, начнёт плавиться и коричневеть. Активно и непрерывно размешивать сахар, чтобы плавление происходило равномерно.

Влить оставшееся молоко и положить апельсиновые корочки.
Помешивать до испарения молока.

Тарелку смазать тонким слоем растительного масла и выложить варёный сахар.
Оставить до полного остывания.
Поломать на кусочки.

Молочные конфеты, или как варить сахар в домашних условиях?

Если нет времени на приготовление сложных десертов в домашних условиях или отсутствуют нужные навыки, можно хотя бы научиться готовить конфеты, леденцы и помадки самым простым способом. Для этого необходимо знать только одно – как варить сахар с водой или молоком. Изучив технологические особенности процесса, разрешается усложнять базовые рецепты, вводить новые ингредиенты для усиления вкуса.

Чтобы конечный продукт получился насыщенным и вкусным, лучше использовать самый обычный белый сахар. Вопреки распространенному мнению, его коричневый аналог не обладает никакими преимуществами и даже немного ухудшает консистенцию изделий.

Правила приготовления конфет на основе сахара и молока

Рецепты действительно очень просты, но только при соблюдении заданных дозировок конфеты получатся действительно вкусными. Компоненты всегда берем, исходя из следующих пропорций: на три стакана сахара приходится не менее стакана жирного молока и около столовой ложки сливочного масла высокой степени жирности. Допускается добавление орешков, кусочков мармелада, ядер семечек, цукатов, измельченных сухофруктов.

Чтобы сварить классические молочные конфеты, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранной емкости соединяем молоко с сахаром, в последнюю очередь вводим сливочное масло, и все тщательно перемешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доводим ее до закипания.
  • Сбавляем огонь до минимума и продолжаем мешать состав на молоке, ожидая, пока он начнет густеть.
  • Проверяем готовность полуфабриката. Капаем немного смеси, из которой будем формировать конфеты, на блюдце. Если масса растекается, ее нужно еще поварить. Если она сразу схватывается и застывает, можно переходить к следующему этапу.

Совет: В домашних условиях сахар варят исключительно в емкостях с антипригарным покрытием. Если использовать некачественную посуду, риск получения обычного жженого сахара резко возрастает.

  • Продукт раскладываем по заранее заготовленным формочкам. Желательно использовать силиконовые изделия, но и их нужно предварительно смазать маслом изнутри. Разливаем продукт быстро, т.к. твердеть он будет буквально на глазах.

Заготовки помещаем в холодильник и ждем несколько часов до их полного застывания. Если планируется ввести в конфеты дополнительные компоненты, то лучше всего их добавлять непосредственно перед наполнением формочек.

Как сделать вкусные леденцы из сахара и воды?

Если использовать в процессе приготовления только сахар и воду, то можно сварить вкусные леденцы. Карамель получится гладкой, насыщенной и не очень приторной, если и в данном случае использовать классические пропорции – на 1 часть сахара берем 3 части воды.

Процедура подразумевает последовательное выполнение следующих манипуляций:

  • Сахар и воду соединяем, ставим на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Уменьшаем огонь и при минимальной температуре томим состав, постоянно вымешивая, пока он не начнет густеть.
  • Далее проводим тест с блюдцем и действуем по обстановке.
  • Готовый полуфабрикат разливаем по специальным формочкам, которые в предварительном смазывании не нуждаются. Ждем, пока масса полностью загустеет.
Смотрите так же:  Рецепт салата печень с овощами

Некоторые хозяйки пытаются добавлять в базовую массу лимонный или апельсиновый сок. Вкус от этого действительно выигрывает, но на выходе получаются не столько леденцы, сколько жевательные конфеты. Они не так четко держат форму и тянутся.

Секреты приготовления молочной помадки

Такие конфеты варятся уже не на молоке, их лучше готовить на густой и жирной сметане. А если хочется разнообразить классический вариант десерта, то в массу рекомендуется добавить немного какао порошка (но только не готового шоколада).

Манипуляция выглядит следующим образом:

  • На 400 г сахара берем 150 г жирной сметаны и две столовых ложки сливочного масла. Если сметана дала жидкость, не нужно ее выливать, просто перемешиваем состав. Если принято решение добавить какао, то на указанный объем ингредиентов вводим не более столовой ложки предварительно просеянного порошка. Можно добавить немного орехов или семечек. А вот от сухофруктов лучше отказаться, вкус у готовых конфет и без них будет насыщенным.
  • Все компоненты кроме сливочного масла и какао соединяем, замешиваем и выкладываем в подходящую, предварительно подогретую посуду. Ставим массу на огонь и держим, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • Уменьшаем огонь и томим продукт не менее получаса, регулярно помешивая. Дольше ждать не стоит, т.к. сахар может свернуться и стать слишком плотным.
  • Если все было проделано правильно, то продукт приобретет красивый карамельный цвет, его консистенция будет однородной, без комков и пузырьков.
  • Теперь горячую массу вводим какао, размешиваем. Добавляем сливочное масло, оно должно таять на горячей поверхности. Еще раз все хорошо мешаем.
  • Разливаем заготовку по формам, предварительно обработанным сливочным маслом. Ставим в прохладное место подальше от солнца, но не в холодильник. Правильно приготовленная помадка схватится и без низких температур. А вот от резких перепадов конфеты могут начать крошиться.

Если вкусовые свойства приведенных десертов не устраивают, с этим уже ничего не поделать, придется искать другие варианты блюд. Если попытаться скорректировать объемы используемых ингредиентов, можно испортить консистенцию и текстуру продукта.

Вареный сахар на воде

Если вы обожаете готовить выпечку, то у вас наверняка есть свои заготовки. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареный сахар на воде легко и просто. Этот рецепт обязательно пригодится вам в быту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Краситель пищевой По вкусу

В сотейнике смешайте воду и сахар.

На среднем огне доведите до кипения, периодически помешивая.

Варите сироп до полного растворения сахара. По желанию добавьте красители. Затем накройте сироп крышкой, охладите, перелейте в бутылку и уберите в холод.

Вареный сахар рецепт | Как варить сахар

Если вы решили попробовать варить сахар в домашних условиях, помните, что главное – не дать ему окончательно расплавиться, иначе он станет леденцом. Консистенция сахара должна быть кристаллической.

Когда будете варить сахар, можно добавлять в него апельсиновые корки. Но делать это можно тогда, когда вы убедились, что они не горчат, а то сахар тоже будет горчить, и такое лакомство вряд ли будет вам по вкусу.

В идеале сахар нужно варить на сливочном масле и молоке или на сливках. Это придаст десерту нежный аромат и сливочный вкус. Но если вы решили делать сахар на воде, то он будет совершено постным.

Вареный сахар — рецепт на молоке

Для того чтобы варить сахар, потребуется килограмм сахара (песок), половина стакана молока (можно сливок) и кожура апельсина.

  1. Перед тем, как варить сахар, цитрус хорошо помойте под водой, после чего тщательно высушите и снимите кожуру. Затем ее измельчите – можно использовать кухонные ножницы, или просто нарезать ножом на соломку или мелкие кубики.
  2. В сковородку для того чтобы варить сахар, налейте половину стакана молока, можно к нему добавить несколько столовых ложек сливочного масла. После этого насыпать сахар и поставить варить на огонь. После этого содержимое сковородки доведите до кипения, нужно постоянно помешивать сахар, а то он подгорит.
  3. Когда жидкость испарится, сахар будет достаточно рассыпчатым, а тот, который находится на дне сковородки, расплавится и станет коричневого цвета. За это время нужно постоянно размешивать сахар, чтобы он равномерно расплавился и добавить к содержимому апельсиновые корки, а также оставшееся количество молока. Варить сахар нужно до полного испарения жидкости.
  4. После этого возьмите подготовленную тарелочку или миску, и смажьте растительным маслом. Теперь выложите на нее вареный сахар, и после его полного остывания, его можно разломать на куски и подать к столу вместе чашечкой ароматного кофе, час стакана теплого молочка.

Этот рецепт должна знать каждая мама у которой есть непоседа ребёнок. Ведь более вкусной, а главное натуральной сладости и представить себе даже нельзя. Молодые мамы, ваше чадо будет вам признательно и будет просить приготовить вареный сахар опять и опять, поскольку никакие конфеты не сравнятся с вареным сахаром. Но конечно главное не переборщить, ведь много сладкого, может выйти так сказать боком, всё в пределах, разумных пределах. Итак, мамы, если вы действительно любите своего малыша, то этот рецепт как приготовить вареный сахар именно для вас.

Как варить сахар — рецепт

  • один килограмм сахарного песка,
  • один стакан молока,
  • грецкие орехи или фисташки – полстакана,
  • одна столовая ложка какао,
  • одна столовая ложка настоя шафрана.

Варить сахар нужно с молоком до его загустения, также в добавить какао–порошок или настой из шафрана для того, чтобы придать цвет. В массу с сахаром положите порубленные фисташки, жареные грецкие орехи. Массу нужно смешать, выложить в плоскую тару с бортиком. Когда сахар застывает, поколите его щипчиками на кусочки. Подавайте вареный сахар к чаю.

Вареный сахар: рецепт с фото

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, апельсиновую цедру или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Смотрите так же:  Как приготовить йогурт в мультиварке марта

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды вощеную бумагу, которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. Сливочное масло придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку «важное» задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

Смотрите так же:  Суп в мультиварке рецепт панасоник

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

5 мин на подготовку

5 мин на приготовление

285 кКал на 100 г

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Два рецепта » Как варить сахар в домашних условиях»

Приготовление

1. Сахар варится с молоком до загустения, также в него добавляют какао-порошок или настой шафрана для придания цвета. В полученную массу добавляют порубленные жареные грецкие орехи или фисташки. Массу смешать, выложить в плоскую посуду с бортиком. Когда сахар застынет, поколоть его щипчиками на кусочки. Подавать к чаю вприкуску.

1 кг сахарного песка, 1 стакан молока, 1 стол.ложка какао или 1 столовая ложка настоя шафрана, грецкие орехи или фисташки — полстакана.

2. Апельсин тщательно вымыть, вытереть и снять кожуру.
Кожуру мелко порезать (можно настричь кухонными ножницами).
Сковороду поставить на средний огонь. Налить примерно 1/4 стакана молока, при желании можно положить 1

2 ст ложки сливочного масла. Насыпать сахар. Довести до кипения. Периодически помешивать.
Когда жидкость испарится, сахар приобретёт рассыпчатую структуру.
После этого сахар, находящийся на дне сковороды, начнёт плавиться и коричневеть. Активно и непрерывно размешивать сахар, чтобы плавление происходило равномерно.
Влить оставшееся молоко и положить апельсиновые корочки.
Помешивать до испарения молока
Тарелку смазать тонким слоем растительного масла и выложить варёный сахар.
Оставить до полного остывания.
Поломать на кусочки.

Можно варить сахар и на воде, тогда они будут прозрачные, капните немного сока лимона, и у вас получатся ароматные сладости.

Готовьте на здоровье.

Как жарить сахар

Для приготовления лакомства необходимо взять сахар и воду в одинаковых пропорциях. Смесь при приготовлении будет иметь довольно сильный аромат, поэтому лучше, если помещение будет хорошо проветриваться. Для жарки понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Сахар выкладывают в жарочную емкость, добавляют немного воды и ставят на сильный огонь, непрерывно помешивая массу (иначе она моментально пригорит и намертво пристанет к дну сковороды). В процессе приготовления сироп начнет постепенно менять цвет на золотисто-коричневый, в этот момент его можно снимать с огня и разливать по формочкам или на бумагу для выпечки. В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки. Жженый сахар, перемещенный в порционные емкости, сразу обдают холодной водой. Таким образом получается леденец.

Другой вариант приготовления – с естественным лимонным ароматизатором и небольшим количеством масла. Принцип приготовления тот же: в небольшой кастрюле нагревают сахар с минимальным количеством воды, после закипания добавляют несколько капель сока лимона и чуть-чуть масла (можно использовать как сливочное, так и подсолнечное). Обязательно следует постоянно помешивать массу, чтобы избежать ее прилипания ко дну и запаха гари. Достигнув нужной консистенции и сняв карамель с огня, в нее опускают длинную деревянную палочку, наматывают на нее небольшое количество лакомства и обливают его прохладной водой.

Готовя «жареный сахар» на молочной основе, огонь следует сделать совсем маленьким, а помешивание – активизировать, так как сахар будет пытаться пригореть снизу, а молоко – выкипеть сверху. Добавив в смесь кусочки орехов (лучше уже после того, как она снята с огня) легко получить своеобразный щербет. Такую массу можно не разливать по формочкам: она получится достаточно ломкой и хрупкой.

Сейчас довольно популярным стало добавление в импровизированную карамель из сахара покупных пищевых красителей и ароматизаторов. Они придают карамелькам оригинальность, особенно если приготовить на нескольких сковородах одновременно жженый сахар разного цвета и залить его в формочки, нарисовав им различные узоры. Но все же стоит помнить, что основная прелесть таких сладостей – в их натуральности, а использование многочисленных искусственных добавок только испортит изделие.

Получившиеся леденцы довольно твердые – их лучше не пытаться разгрызть: можно испортить зубную эмаль или пораниться отколовшимся острым кусочком конфеты. Впрочем, в этом плане они ничуть не опаснее покупных аналогов. Кроме того, специфический аромат жженого сахара нравится очень многим, а искусственного ароматизатора с таким запахом так и не создали.