Рецепт кабачки с кетчупом чили

Оглавление:

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Рецепт заготовки острых кабачков с кетчупом чили на зиму

Как правило, консервировать разнообразные заготовки на зиму хозяйки начинают с середины лета, а заканчивают в конце осени. Но, если у вас есть дача, где вы выращиваете овощи и собираете по несколько урожаев за сезон, то заготавливать консервы можно уже в конце весны. Сегодня мы закатываем на зиму острые кабачки с кетчупом чили. Молодые кабачки — одни из первых овощей, радующие нас своим появлением на майские праздники. Если, конечно же, не подведет погода.

Но на этот раз мы предлагаем не просто закрыть кабачки в классическом маринаде, а сделать их в острой заправке, в основе которой будет соответствующий кетчуп маринованные кабачки с кечупом чили на зиму — пальчики оближешь! Что-то подобное мы уже делали с огурцами в соусе чили. И, поверьте, результат получится ни чуть не хуже. А чтобы кроме остроты наша заготовка «заиграла» и другими вкусовыми нюансами, добавим ароматный чеснок и лавровый лист. Итак, берем свежие молодые кабачки, выделяем немного времени на создание вкуснейших овощных консервов и приступаем к несложному кулинарному процессу прямо сейчас!

Ингредиенты для кабачков в кетчупе чили:

  • кабачки — 1 кг
  • кетчуп «Чили» — 10 д.л.
  • уксус — 3 д.л.
  • растительное масло — 6 д.л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • лаврушка — 3 шт
  • вода — 350 мл
  • сахар — 3 д.л.
  • соль — 2 ч.л.

Выход: 3 банки по 500 г

Как заготовить на зиму кабачки в кетчупе чили

Все кабачки (рекомендуем остановить свой выбор на узких плодах, чтобы кусочки с легкостью поместились в банке) тщательным образом промываем, удаляем обе «попки» и нарезаем средними (толщина до 2 см) кружочками.

Если слайсы получаются слишком широкими, разрежьте их пополам. Итак, подготовленные кабачки отставляем в сторону, накрыв их бумажными полотенцами, чтобы на них не попала пыль.

На следующем этапе выливаем в подходящую кастрюлю запланированное количество фильтрованной воды, куда сразу же вводим весь белый сахар и крупную соль.

Также наливаем в будущий маринад растительное (без запаха) масло и столовый уксус (количество регулируйте в соответствии с собственным вкусом, но не меньше, чем указанно в блоке «Ингредиенты», поскольку это те самые консерванты, которые не позволят заготовке испортиться).

Теперь добавляем 10 ложек острого кетчупа чили и ставим кастрюлю на средний огонь.

Пока маринад закипает, ошпариваем кипятком стеклянные банки и укладываем на дно нарезанный ломтиками свежий чеснок и листик лаврушки.

Далее размещаем равномерными слоями кусочки кабачка до самого горлышка.

Заливаем плоды кипящим маринадом с кетчупом чили, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Стерилизуем банки в кастрюле с кипятком, плотно закручиваем и после их остывания отправляем в холодильник или подвал. Как правильно стерилизовать банки с кабачками, вы можете подробнее прочитать в рецепта салата «Берегись, водка!».

Как приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму рассказала Юлия.

Кабачки как грибы — заготовка на зиму по рецепту от Кухня семьи Булатовых:

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Для всех, кто полагает, что бутылка кетчупа может стать лишь хорошим дополнением к тарелке спагетти, спешим представить оригинальный рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму.

Кабачки в кетчупе чили — рецепт на зиму

Консервирование пройдет гораздо легче и быстрее, если использовать немного острого кетчупа в составе простого маринада. Результат будет ни чем не хуже, чем если бы вы готовили кабачки в томатном соке.

  • кабачки – 680 г;
  • лавр сушеный – 2 листа;
  • петрушка – 4 веточки;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кетчуп чили – 260 мл;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 230 мл;
  • сахар – 155 г;
  • вода – 1,6 л.

Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кусочки желаемой формы и размера, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков. Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками. Консервированные кабачки с кетчупом чили после закатывания должны охладиться в перевернутом виде перед тем, как размещать их на хранение.

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

  • кабачки – 800 г;
  • сахар – 290 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 115 мл;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый кетчуп чили – 210 мл;
  • вода – 1,7 л.

Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разделите на кружочки толщиной в сантиметр уложите на дно банок вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.

Кабачки, маринованные с кетчупом чили без стерилизации, быстро закатывают и оставляют перевернутыми до остывания.

Кабачки по-корейски с кетчупом чили

  • кабачки – 2,9 кг;
  • острый кетчуп – 290 г;
  • обычный кетчуп – 290 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
  • масло растительное – 195 мл;
  • сахар – 180 г;
  • чеснок – 55 г.
Смотрите так же:  Бисквитный торт с шоколадом рецепт

Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.

Как консервировать кабачки с кетчупом чили?

  • кабачки – 640 г;
  • кетчуп острый – 75 г;
  • вода – 640 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 25 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 135 г;
  • душистый перец — 5 горошин.

Кабачки нарежьте толстыми кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок и накройте их перед отправкой на стерилизацию. Стерильные заготовки закатайте и оставьте до охлаждения.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму – новый вкус

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон. Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.

По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг кабачков
  • 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 литра воды
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 250 мл. 9% уксуса,
  • 250 мл. кетчупа чили

Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:

Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки любым удобным способом. В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.

Смотрите так же:  Игра готовка еды на русском языке

Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.

Дальше приступаем к маринаду: в подходящей кастрюле смешиваем кетчуп чили, соль и сахар.

Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.

Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.

Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.

Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки с консервированными кабачками убираем в погреб или кладовку до зимы. Такие консервированные кабачки с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации по стерилизации как пустых банок с крышками, так и банок с кабачками.

На этом консервация кабачков с кетчупом чили завершена. Желаю вам вкусных заготовок из кабачков на зиму, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Заготовки на зиму: кабачки с кетчупом чили

Ингредиенты

  • кабачки
  • кетчуп чили
  • вода
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • лавровый лист
  • черный перец (молотый)

Несомненно, каждая хозяйка хочет удивить семью и найти несколько вкусных рецептов с фото для заготовок на зиму. Чаще всего для консервации используют помидоры, огурцы, перец.

Кроме того, особой популярностью пользуются кабачки с кетчупом чили, которые можно закрывать в литровых или полулитровых банках. Подавать их можно как, в виде закуски основным блюдам, так и дополнительным ингредиентом для приготовления любого салата.

Выбираем кабачки для консервации

Прежде чем сделать заготовку на зиму из кабачков с кетчупом чили, вам необходимо правильно отобрать овощи и подготовить их.

Для того чтобы консервация получилась вкусной, нужно выделить несколько видов кабачков:

  • мелкие, молодые;
  • с тонкой кожурой;
  • с толстой кожурой и семенами.

Таким образом, вы будете знать, как правильно выбрать овощи, чтобы они компактно вошли в литровые банки.

Для первой категории можно нарезать кабачки брусочками (толщина до 1 см) и готовить их по выбранному рецепту.

Во втором случае важно, чтобы кожура на кабачке была не сильно толстой. Тогда можно оставить ее и нарезать кабачки кольцами. А вот если кожура повреждена или слишком толстая, то ее обязательно нужно убрать. Овощи можно нарезать любым способом: кружочками, кубиками.

Вкусные кабачки с острым кетчупом чили: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • кетчуп «Чили» (острый) – 5 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления с фото:

  1. Готовим маринад. Для этого смешиваем основные ингредиенты и доводим их до кипения.
  2. Теперь нужно вымыть кабачки и нарезать их полосками.
  3. Укладываем порезанные овощи в литровые банки (стоя), чтобы они располагались плотнее друг к другу.
  4. Затем заливаем их охлажденным маринадом.
  5. Банки нужно аккуратно разместить в большую кастрюлю (на дно обязательно поместить полотенце). Теперь заливаем их водой и ставим на небольшой огонь на 10-12 минут. После того как вода закипела можно вынимать банки и начинать закатывать. При этом не забывайте использовать стерильные крышки.
  6. Теперь каждую литровую банку можно укутать и оставить на сутки в прохладном месте.

Насладиться аппетитной закуской из кабачков с кетчупом чили вы сможете через неделю. Если они придутся вам по вкусу, то вы всегда сможете закрыть еще больше заготовок на зиму.

Хрустящие кабачки с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • мелкие кабачки – 1,5- 2 кг;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Берем овощи и тщательно промываем под водой. Нарезаем кружками и помещаем в банку, чтобы они находились плотно друг к другу.

  • Для каждой заготовки в банку помещаем черный перец и специи (по вкусу).
  • Готовим маринад. Перемешиваем воду, кетчуп, соль, сахар. Ставим все ингредиенты на небольшой огонь и доводим до кипения. После этого добавляем уксус и оставляем на некоторое время.

  • Как только маринад немного остынет, его можно заливать в банки с овощами.
  • Пастеризуем и закатываем.

Остывшие литровые банки с консервацией убираем в прохладное темное место.

Уже зимой вы сможете порадовать близких вкусными и хрустящими кабачками с кетчупом чили, которые ничем не уступают привычным маринованным огурцам или помидорам.

Кабачки с кетчупом чили по-украински

Есть несколько рецептов с фото консервации для кабачков с кетчупом чили. Но в любом случае с этим рецептом они получатся ароматными, остренькими и подойдут для подачи на стол, на любой семейный праздник.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 кг овощей:

  • вода – 1 л;
  • кетчуп «Чили» – 250 мл;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и вырезаем сердцевину.
  2. Затем нарезаем их крупной соломкой.
  3. Раскладываем нарезанные кабачки в банку.
  4. Для маринада вам нужно смешать воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем лавровый лист.
  5. После того как маринад остыл, заливаем его в банки и добавляем черный перец (5 шт.).
  6. Стерилизуем и закатываем банки.
  7. После этого можно убрать консервацию в погреб или кладовку.

Стоит отметить, что для этого рецепта лучше всего подходят литровые банки. Так, закуска из кабачков с кетчупом чили будет выглядеть не только вкусной, но и красивой.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Кабачки в кетчупе чили на зиму

Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили

В подготовленные и простерилизованные банки раскладываем вымытые травы для консервации и чеснок, нарезанный дольками.

Смотрите так же:  Рецепт запеченные ягоды

Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами и закладываем в банки очень плотно.

Готовим маринад

В кастрюле смешиваем кетчуп, соль и сахар. Добавляем воду, уксус и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и доводим маринад до кипения.

Ещё кипящим маринадом заливаем банки с кабачками, закрываем крышками и стерилизуем банки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кабачки в кетчупе. Заготовка на зиму №1

Маринованные с кетчупом кабачки – отличная закуска, которая прекрасно подойдет к мясу, макаронам или пасте. Хрустящие и ароматные кружочки кабачков станут отличным дополнением обычного семейного ужина, а на праздничном столе будут смотреться изысканно и элегантно.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом появился не больше пяти лет назад и сразу же стал удивительно популярным. Изначально в кетчупе мариновали огурцы, но они, хоть и получались очень вкусными, все же несравнимы с невероятным вкусом и ароматом кабачков.

Стоит отметить, что рецептов кабачков, маринованных с кетчупом, существует много, отличаются они видом и количеством кетчупа, наличием различных добавок. Так, некоторые рецепты предлагают очень насыщенный маринад с большим количеством острого кетчупа чили, другие предлагают использовать различные добавки, например, дольки лимона, острый перец, имбирь, гвоздику и т.д. В нашем рецепте все очень просто, в маринад добавляется лишь кетчуп, сахар, соль и уксус, это позволяет сохранить вкус кетчупа и кабачка, не перебивая их никакими сторонними вкусами и ароматами. Маринад не слишком насыщенный, кабачки получаются не острыми, поэтому их можно употреблять даже детям.

Ингредиенты для приготовления кабачков в кетчупе:

  • кабачки – 2-2,5 кг
  • холодная вода – 1,5 л
  • кетчуп – 6 ст.л. (с горкой)
  • сахар – 1 стакан (250 мл)
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус – 1 стакан
  • перец горошком – 10-12 шт.

Рецепт приготовления кабачков в кетчупе:

Кабачки промыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Банки объемом 0,5 л хорошо промыть. Понадобится 6-7 банок. В каждую банку очень плотно доверху сложить кружочки кабачка, бросить по 2-3 горошка перца.

Для маринада в 1,5 л воды растворить соль.

И сахар. Довести до кипения.

Дать маринаду слегка остыть и добавить уксус.

Разлить маринад по банкам с кабачками, накрыть крышками.

Простерилизовать кабачки с кетчупом, для этого на дно широкой невысокой кастрюли положить небольшое полотенце, поставить банки и залить водой на ¾ кастрюли. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 12-15 минут после закипания воды.

Простерилизованные банки закатать.

Затем аккуратно перевернуть крышкой вниз и оставить до остывания.

Маринованные кабачки с кетчупом готовы. Теперь с нетерпением ожидайте зимы, чтобы насладиться этой невероятно вкусной закуской.

Маринованные кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму

Кабачок — самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком — получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в «экзотические» консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Для заготовки потребуется:

Выход — 3 полулитровые баночки.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок «Торчин», «Хайнц» или «Байсад». А лучше — используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

Влейте столовый уксус.

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.