Рецепт яичницы с гарниром

ТОП-5 рецептов яичницы на завтрак

Правильно разбивать яйца для глазуньи — это целое искусство. Нужно четким и быстрым движением сильно ударить по скорлупе, чтобы она раскололась, и при этом, чтобы ее кусочки не попали в блюдо. А желток остался целым. Лучше всего это делать ножом, а не бить яйцо о край сковородки, как многие привыкли.

Яйца нужно разбивать на предварительно прогретую сковороду небольшого диаметра с нагретым маслом. Если оно будет холодным, яичница впитает в себя очень много лишнего жира, а если перегретым — быстро сгорит или быстро зарумянится, но внутри будет не готова.

Яичницу можно приправлять разными специями, например, черным и красным перцем, паприкой, орегано, майораном, тмином, шалфеем. А также свежими пряными травами: посыпать укропом, петрушкой, базиликом, луком-резанцом.

Яичница-глазунья с гарниром

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое «Яичница-глазунья с гарниром» в других словарях:

ЯИЧНИЦА — одно из наиболее распространённых блюд из яиц; готовят яичницы натуральные (из одних яиц) или в сочетании с различными продуктами мясными (ветчина, колбаса, мясо, шпиг), овощными (зелёный лук, помидоры, шпинат, цветная капуста, картофель),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Бифштекс с гарниром из картофеля и яиц — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шницель с гарниром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Куриные оборочка с овощным гарниром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Щука отварная с гарниром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мяса птицы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каурма хингал (Мясо с гарниром) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 220, мука 70, лук репчатый 50, масло топленое 40, кислота лимонная 0,3, мацони 50, чеснок 0,5, брынза 25, корица 0,1, зелень (Кинза) 15, перец молотый 0,1, яйцо 1/6 шт., соль … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кабырга с гарниром (Рулет из баранины) — Кухня: Казахская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 160, огурцы соленые 50, помидоры 30, капуста свежая 30, лук репчатый 10, морковь 10, масло хлопковое 5, сахар 2, уксус (3%) 5, чеснок 0,3, перец, зелень, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Морской гребешок с гарниром из картофеля, овощей и лимона — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Котлеты рыбные с овощным гарниром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Яичница с гарниром

Ингредиенты

  • 2 яйца,
  • 1 булочка с кунжутом,
  • 1 помидор,
  • 150 г шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 2 листа салата,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль.

Шаг 1
Помидор вымыть, обсушить салфеткой, нарезать ломтиками или дольками.

Шаг 2
Листья салата вымыть, обсушить салфеткой.

Шаг 3
Шампиньоны промыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, жарить помешивая, до готовности.

Шаг 4
Сыр нарезать ломтиками.

Шаг 5
Булочку разрезать пополам.

Шаг 6
Яйца жарить на разогретом растительном масле, посолить. В конце жаренья добавить грибы.

Шаг 7
Положить на горячую яичницу ломтики сыра.

Шаг 8
Разложить поверх сыра ломтики помидора.

Шаг 9
Готовую яичницу выложить на порционные тарелки, гарнировать половинками булочек и листьями салата.

Яичница с гарниром

Яичницу можно приготовить с различными гарнирами: колбасой, ветчиной, сосисками, сардельками, шпиком, грудинкой, черным хлебом, зеленым луком, кабачками, картофелем, стручками фасоли, грибами, зеленым горошком, помидорами.

Мясные продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой или кружочками и обжаривают на порционной сковороде основным способом. Фасоль отваривают, зеленый горошек прогревают в отваре, затем заправляют сливочным маслом. Кабачки, баклажаны, сырой или вареный картофель нарезают ломтиками, помидоры – кружочками и жарят. Зеленый лук мелко нарезают и пассеруют. Черный хлеб зачищают от корок, нарезают кубиками или ломтиками и поджаривают.

На подготовленный гарнир выливают сырые яйца так, чтобы желток остался целым, посыпают солью и продолжают жарить до готовности. Отпускают на порционной сковороде, на которой приготавливают блюдо. Поливают сливочным маслом. Гарнир в виде обжаренных помидоров кладут сверху на яичницу.

Омлеты отличаются от яичницы тем, что приготавливаются с добавлением жидкости: молока, воды или сливок. По технологии приготовления омлеты делят на натуральные, смешанные с гарниром, фаршированные гарниром.

Смотрите так же:  Рецепт иммунитета сухофруктов

Для приготовления омлетов используют яйца, меланж или яичный порошок. Приготовленные яичные продукты соединяют с молоком (на 1 яйцо берут 15 г молока) и солью, хорошо вымешивают, слегка взбивая до появления на поверхности пены. В полученную омлетную массу можно добавить небольшое количество растопленного масла.

Омлет с сыром

В подготовленную омлетную массу добавляют тертый сыр, перемешивают. Жарят и отпускают как омлет натуральный.

Фаршированные омлеты

Приготавливают такие омлеты с мясными или овощными гарнирами или сладкими. Омлетную массу выливают на разогретую с маслом сковородку и жарят до загустения массы. На середину кладут подготовленный фарш, завертывают с двух сторон края омлета, закрывая ими фарш и придавая ему форму пирожка.

При отпуске выкладывают на подогретую тарелку швом вниз, поливают растопленным маслом.

Для приготовления гарниров мясные продукты: ветчину, вареную колбасу или сосиски, отварные почки, а также печенку или мясо нарезают мелкими кубиками или соломкой, обжаривают, соединяют с красным, томатным или сметанным с луком соусом и доводят до кипения. Овощи нарезают мелкими кубиками. Фасоль и цветную капусту отваривают, зеленый горошек прогревают, морковь припускают, кабачки, грибы обжаривают, заправляют молочным, сметанным соусом или сметаной. Гарниры для фарширования могут состоять из одного вида продукта или из сочетания нескольких видов.

В запеченном виде приготавливают натуральный и смешанный омлет, драчену, яйца под молочным соусом и другие блюда. Яичные блюда запекаются при температуре 160–180 °C.

Омлет натуральный запеченный

Омлетную массу слегка взбивают и выливают на противень, смазанный маслом, ставят в жарочный шкаф и запекают до полного загустения и появления на поверхности слегка подрумяненной корочки. Этот способ используется обычно при массовом изготовлении, хотя запеченный омлет можно приготовить и в порционной сковороде.

Готовый омлет нарезают на порционные куски квадратной или треугольной формы по одному на порцию и отпускают, положив на тарелку и полив маслом. Такой омлет можно использовать для бульона и закрытых бутербродов.

Смешанные запеченные омлеты приготавливают с различными гарнирами: жареным картофелем, припущенной морковью или капустой, с рассыпчатыми кашами, мясом и мясными продуктами.

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.
Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

Яичница глазунья с гарниром

В кулинарии нет ничего проще, чем приготовить яичницу. Это элементарно! — каждый скажет. Но вот только почему-то у одного она просто яичница приготовленная «чтобы что-то по быстрому съесть», а у другого чуть ли не кулинарный изыск. Не так она проста эта яичница… Хотя готовиться яичница, действительно – просто и быстро. Для того же чтобы она стала не просто быстрым в приготовлении, но и оригинальным вкусным блюдом, подскажу один способ…

Яичница глазунья с гарниром. Как приготовить.

Перечислять ингредиенты, необходимые для приготовления этой яичницы глазуньи смысла нет. И вот почему…

Открываете холодильник и вынимаете из него все продукты, которые в нем есть (исключая готовые первые блюда 🙂 ). Это могут быть: сосиски, колбаса, оставшаяся с прихода гостей, сало, помидоры, баклажаны, оставшаяся вареная картошка, грибы и т.д. и т.п.

Смотрите так же:  Сыр из творога в домашних условиях рецепт из молока

Если это сырые овощи, а особенно грибы, то их надо предварительно поджарить до готовности (это немного дольше, но очень вкусно). Остальные же продукты слегка обжариваем на масле.

На поджаренный гарнир выпускаем яйца. Вот здесь требуется аккуратность. Если Вы хотите получить настоящую яичницу глазунью, то выпустить их необходимо не повредив оболочку желтка. В противном случае, это будет уже не глазунья.

Поджариваем ее так в течении 1..2 минут. А вот дальше самым правильным будет поставить ее на 3..4 минуты в горячую духовку. Но если Вам не хочется возиться с духовкой – просто накройте сковородку крышкой. Признаком полной готовности яичницы глазуньи является белок, который должен стать молочно белого цвета.

Готовую яичницу, хорошо бы сверху посыпать нарезанными перьями зеленого лука. Я еще люблю полить готовую яичницу глазунью хорошим домашним майонезом или соусом тартар. Очень вкусно! Но это уже на любителя. Среднее время приготовления такой яичницы 8..10 минут.

Позволю себе дать совет. Не пытайтесь приготовить яичницу глазунью в микроволновке! Времени на отмывание неизбежно-взорвущегося желтка с ее стенок, потребуется гораздо больше, чем на приготовления ее на обычной плите.

Рецепт приготовления классической яичницы на завтрак

Классическая яичница на завтрак является довольно распространенным блюдом. Основным ее ингредиентом являются яйца. Яичный белок – один из наиболее простых веществ и в то же время ценных для организма. Имея в своем составе около 10% уникального белка, полиненасыщенные жиры, каротин и лецитин, он легко усваивается организмом. Кроме этого в состав яиц входят витамины, микроэлементы, протеин и аминокислоты. При этом в данном продукте отсутствуют такие вещества как жиры и холестерин.

Диетологи и специалисты лечебного питания советуют регулярно употреблять яйца в пищу. Благодаря им в первую очередь поддерживается в отличном состоянии физическая форма. Также этот продукт способствует повышению интеллектуального уровня.

Стоит отметить, что калорийность яиц достаточно низкая и составляет всего 85 Ккал. Этот факт учитывается диетологами при составлении рационов питания.

Далее мы разберем подробно один из рецептов приготовления всем известного блюда – яичницы.

Ингредиенты


  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Растительное масло
    (по необходимости)

  • Лук репчатый
    (1 маленькая головка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Твердый сыр
    (10-15 г)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Крупа рис
    (на свое усмотрение)

  • Масло сливочное
    (10 г)

  • Вода
    (в соотношении 2:1 к рису)

Шаги приготовления

Для начала необходимо приготовить гарнир. Для этого хорошо промытый рис засыпаем в подсоленную воду и доводим до кипения, после чего огонь на плите делаем слабее и варим до готовности.

Готовый рис откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости, а затем, переложив в тарелку добавляем сливочное масло.

Далее приступаем к приготовлению самой яичницы. Предварительно очищенный лук, измельчаем и слегка поджариваем. Пассировать лук необходимо до полупрозрачного состояния. В процессе приготовления лука к нему можно добавить немного молотого перца или любую понравившуюся приправу.

Когда лук дошел до нужного состояния – сверху аккуратно разбиваем яйцо. При этом нужно постараться, чтобы желток остался целым. Белок яйца равномерно распределяем поверх лука.

После яичницу необходимо посолить и слегка приправить молотым перцем. Вместо перца можно взять любую понравившуюся специю.

* Сковороду с яичницей не стоит накрывать крышкой, если вы любите жидкий желток. Иначе он очень быстро свернется.

Когда белок яйца начнет приобретать белый цвет, по желанию Вы можете сверху яйцо присыпать предварительно мелко натертым твердым сыром. Поверх сыра добавляем мелко нарезанную зелень (также по желанию). При этом желательно, чтобы желток оставался виден.

Далее наше блюдо накрываем крышкой не более чем на две минуты, а затем, открыв, убираем с огня.

Готовую яичницу аккуратно выкладывают на тарелку и подают вместе с гарниром.

7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку

Самое приятное в этих рецептах – необыкновенная простота их исполнения и минимум временных затрат, что с утра бывает особенно ценным. А итог – аппетитный шедевр на тарелке.

Что объединяет все эти рецепты? Все это – рецепты именно глазуньи, то есть, яичницы, в который желток остается целым «глазком». Во всех рецептах яйцо помещается внутрь гарнира. При таком способе готовки белок не растекается по сковороде и не превращается в белковую жареную корку. И это еще один плюс данных рецептов. Ведь белок в яйце – один из самых полезных продуктов.

Итак, вот наши рецепты «яичницы в …»:

  • 2 яйца
  • 1 крупный сладкий перец
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

Режем перец поперечными широкими кольцами. Очищаем от зернышек и внутренних перегородок. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны, переворачиваем на другую и вливаем в каждый по сырому яйцу.

Смотрите так же:  Настоящая неаполитанская пицца рецепт

Как вариант: остатки перца можно порезать мелкими кубиками и высыпать их внутрь колец перед тем, как вылить туда же сырые яйца.

  • 2 яйца
  • Крупная головка лука
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

Режем лук широкими кольцами (чтобы получить высокие бортики) и выбираем самые крупные колечки. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. При желании, луковые кольца можно предварительно обмакнуть в панировку. Затем вливаем в каждое кольцо по сырому яйцу и жарим до желаемой готовности. Солим, перчим, украшаем – как душе угодно.

  • 2 яйца
  • 2 крупных ломтика хлеба или булки для тостов – берите то, что вам нравится
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

В ломтике хлеба для тостов вырезаете отверстие, достаточное для того, чтобы туда поместился яичный желток. Полученную форму слегка подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом, — только с одной стороны! Переворачиваем тосты и вливаем в каждый по сырому яйцу так, чтобы желток оказался в отверстии. Жарим до желаемой готовности.

  • 2 яйца
  • 2 крепких крупных помидора
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: в духовке

Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Должны получиться «чашечки», в которые выливаем сырые яйца. Солим, перчим. Выпекаем в духовке на 180 градусах до затвердения белка.

  • 2 яйца
  • Соль и специи по вкусу

Можно добавить к рецепту:

  • 2 кусочка хлеба или булки (того, что вам нравится)
  • 40 г твердого сыра (типа «Российского»)

В чем готовить: в духовке

Осторожно отделяем желтки от белков – каждый в отдельную мелкую тару, т.к. они нужны нам целым.

Белок взбиваем до пышной пены с щепоткой соли (лучше взобьется). Во взбитый белок можно добавить тертый сыр (смешивать осторожно!), тогда блюдо получится калорийнее, но и аппетитнее).

На покрытый пергаментом (фольгой, силиконовым ковриком) противень выкладываем белковую массу, формируем из нее два гнезда, в каждое осторожно выкладываем желток. Как вариант: «гнезда» можно сформировать на кусочках хлеба.

Запекаем в духовке на 180-200 градусов до затвердения белка.

  • 2 яйца (можно перепелиные)
  • 2 крупных гриба (в оригинале – грибы портебелло, разновидность шампиньонов, но гораздо крупнее)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: в духовке

Отделяем шляпки от ножек, формируем «чашечки», вливаем в них сырые яйца и выпекаем до готовности в духовке на 180-200 градусах. При желании можно добавить тертый сыр и специи.

  • 2 яйца
  • 1 спелый авокадо
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде или в духовке (если с кожурой)

Авокадо режем пополам и осторожно удаляем косточку. Если получившиеся углубления маловаты, то их надо будет немного увеличить, дабы они вместили в себя желток.

Для рецепта на сковороде : очень аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки авокадо, не нарушая его формы (главное – чтобы в нем не получилось сквозных дырок, через которые утечет желток). Обжариваем половинки авокадо со стороны разреза до золотистого цвета, переворачиваем и вливаем в углубления от косточки сырые яйца так, чтобы желток не убежал. Далее жарим до нужной вам готовности (можно закрыть крышкой).

Для рецепта в духовке : выкладываем половинки на противень, выливаем по сырому яйцу и выпекаем при 180 градусах до затвердения белка.

Еще один рецепт яичницы в кольцах из авокадо , который не требует возни с духовкой, смотрите сами:

9 вкусных и быстрых рецептов блюд из консервов
Консервы — тоже еда. И еще какая! Весьма популярная и вкусная, это уж точно. А самое главное – она может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любителей дачного отдыха. Сезон не за горами. Предлагаем запастись свежими кулинарными идеями. И… консервами. Читать далее

Блин гороховый: необычные рецепты блинов
Блины из пшеничной муки? Это скучно! А что если заменить ее на рисовую, гречневую, овсяную или даже гороховую муку? А если смешать несколько сортов? Не поверите: получается нечто изумительное. Проверено на личном опыте, которым теперь спешим поделиться с вами. Читать далее

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная. Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш. Читать далее

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствию
Вы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. Читать далее