Рецепт яблочный пирог перевертыш

Яблочный пирог-перевертыш. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это шарлотка и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в яблочное пюре.

Чтобы приготовить такой яблочный пирог-перевертыш понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для пирога в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и бисквитный пирог с вишней.

Пирог-перевертыш с яблоками

Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!

Но я предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный карамельный пирог-перевертыш с яблоками.

Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!

Сервировка

Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.

Рецепт яблочный пирог перевертыш

Предлагаю вам сегодня еще один вариант яблочного пирога. И сегодня это изумительно красивый, ароматный, сочный и вкусный пирог перевертыш на основе из слоеного теста.

Такой пирог готовится не совсем уж и быстро, потребуется некоторое время, чтобы приготовить сахарную карамель, обжарить в ней яблоки, но результат того стоит, поверьте мне!

Пирог готовится в не совсем привычной для нас форме. Обычно мы привыкли, что тесто у нас снизу, а начинка сверху. Так и будет после приготовления пирога перевертыша, а вот выпекается он наоборт – начинка снизу, а тесто сверху!

Яблочный пирог-перевертыш

  • Начинка:
  • 2 крупных яблока
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст.л. сока лимона
  • Карамель:
  • 20 г сливочного масла
  • 55 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • Тесто:
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 5 г разрыхлителя (1 ч.л.)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. молока

Давно хотела испечь пирог перевертыш, опробовала несколько разных рецептов, но все они у меня не получались, пока не попался рецепт от Нины Тарасовой. И, ура, яблочный пирог-перевертыш у меня получился. Аромат корицы, нежное тесто и слегка кисленькие яблочки в сладкой карамели.

Рецепт приготовления, оказался, совсем несложным. Все мои прошлые неудачи, я думаю, были связаны с неправильно выбранной формой для выпечки. Яблочный пирог-перевертыш легко приготовить в домашних условиях и это отличный вариант для семейного чаепития.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

Пошаговое описание рецепта

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. В миску сложить дольки яблок, добавить сахар, корицу и сок лимона. Перемешать.

На одном из кулинарных сайтов прочла полезный совет, если у вас нет лимона, то можно растворить в в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты. Что я и сделала в этом рецепте.

2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить яблоки. Готовить на среднем огне, аккуратно переворачивая яблочные дольки, пока они не станут слегка мягкими. Не переварите, чтоб они не распадались.
Готовые яблочные дольки откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

Смотрите так же:  Сметана и яблоки что приготовить

3. Для карамели, в ту же сковороду где были яблоки, выложить масло, сахар и мёд, растопить и помешивая довести до состояния карамели.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и вылить в неё карамель.

Я много раз пыталась испечь яблочный перевёртыш, но у меня то яблоки пригорали, то прилипали к дну и не хотели отлипать. В этот раз я выбрала керамическую форму с толстым дном, диаметром 22 см, и все получилось отлично.

4. На карамель выложить по кругу яблочные дольки.

5. Для теста взбить мягкое сливочное масло. Не прекращая взбивать добавить сахар.

6. По одному добавить яйца.

7. Добавить просеянную с корицей и разрыхлителем муку и лопаткой тщательно перемешать. Затем добавить молоко и еще раз перемешать.
Тесто по консистенции похоже на нежный гладкий крем.

8. Выложить тесто на яблоки и разровнять.

9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 35-45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовый пирог оставить на 5 минут в форме для выпечки, а затем аккуратно перевернуть на блюдо.
Приятного чаепития!

  • Начинка:
  • 2 крупных яблока
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст.л. сока лимона
  • Карамель:
  • 20 г сливочного масла
  • 55 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • Тесто:
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 5 г разрыхлителя (1 ч.л.)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. молока
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Яблочный пирог-перевертыш от Джейми Оливера

Невероятный, восхитительно вкусный пирог! Влажный, карамельный, с приятной ореховой ноткой и насыщенным яблочным вкусом. Радует и то, что этой шикарной выпечкой можно полакомиться и в пост.

Ингредиенты для «Яблочный пирог-перевертыш от Джейми Оливера»:

  • Маргарин (постный) — 25 г
  • Яблоко (среднего размера) — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 80 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи (у меня кешью) — 85 г
  • Вода (теплая) — 180 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Уксус — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Яблочный пирог-перевертыш от Джейми Оливера»:

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины. 2 яблока натереть на мелкой терке (лучше использовать детскую терку для яблок).

3 яблоко нарезать тонкими дольками.

В кастрюле на небольшом огне растопить маргарин с 90 г сахара до полного растворения последнего. Вылить в предварительно смазанную растительным маслом форму (я брала разъемную), сверху выложить нарезанные яблоки. Важно действовать быстро, пока карамель не застыла.

Смешать сухие ингредиенты: муку, 110 г сахара, корицу, имбирь, гвоздику и соду. Добавить цедру 1 лимона.

В другой миске смешать жидкие ингредиенты: воду, масло подсолнечное, уксус и натертые яблоки.

Быстро, но очень тщательно перемешать сухие ингредиенты с жидкими. В конце вмешать измельченные орехи.

Тесто вылить поверх яблок и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать пирогу остыть в течение 5 минут, а затем перевернуть яблоками вверх.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог по-восточному

Кулебяка с капустой и грибами

Быстрый яблочный пирог

  • 68
  • 220
  • 39143

Яблочный пирог со сметаной

Маковый пирог-суфле

Пирог «Насыпь»

  • 72
  • 1236
  • 15369

Пирог «Осенний ноктюрн»

Шарлотка с крыжовником

Морковный пирог с лимонным кремом

  • 322
  • 2277
  • 180756

Фотографии «Яблочный пирог-перевертыш от Джейми Оливера» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 мая 2017 года batanechka #

30 мая 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

6 января 2017 года vesiolka #

6 января 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

21 ноября 2016 года nataliyal #

21 ноября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

10 июня 2016 года pchelka3343 #

10 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2016 года bezkartinok #

13 мая 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2016 года bezkartinok #

13 мая 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2016 года bezkartinok #

11 мая 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

11 апреля 2016 года Тина Ру #

11 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

10 апреля 2016 года Dinni #

10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

10 апреля 2016 года Лика Власс #

10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

8 апреля 2016 года faina 4126 #

8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

8 апреля 2016 года faina 4126 #

8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

8 апреля 2016 года nn fugol 2 #

Пирог от Джейми Оливера

25 г растительного маргарина + для смазки противня
3 кисло-сладких яблока
195 г коричневого сахара
180 г просеянной муки
1 чайная ложка соды
1½ чайные ложки смешанных специй (по вкусу: корица, гвоздика, ваниль)
80 мл подсолнечного масла
1 чл.л уксуса
1 лимон
85 г грецких орехов
Предварительно подогреть духовку до 180ºC.
Намазать маргарином форму для выпечки.
Снять цедру с лимона на мелкой терке.
Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Вырезать серединку.
2 яблока натереть.
Оставшееся яблоко нарезать тонкими дольками.
Растопить 85 г сахара и маргарин в кастрюльке с толстым дном.
Вылить в форму.
Сверху выложить красиво дольки яблока одним слоем.
Для теста:
1. Просеять муку.
Муку, 110 г сахара, соду и специи перемешать.
2. В другой мисочке соединить “влажные” продукты:
– масло растительное, уксус, тертые яблоки и цедру лимона.
3. Перемешать “сухие” и “влажные” продукты быстро до однородного теста.
Выпекать пирог так:
Орехи крупно подробить.
Высыпать равномерно на яблоки.
Тесто вылить в форму на яблоки, распределяя равномерно.
Выпекать 30 минут. Сделайте пробу лучинкой – воткните деревянную шпажку в пирог. Сухая шпажка означает, что пирог готов!
Форму с пирогом достать из печки и оставить на 5 минут.

8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

Смотрите так же:  Гуляш как в детском саду рецепт с фото

Яблочный пирог-перевертыш

Рецепт яблочного пирога-перевертыша по сути – это пирог с яблоками наоборот. Осенью, когда созревают свои домашние яблоки, в каждом доме хозяйки пекут яблочные пироги – простые и вкусные.

Яблочный пирог-перевертыш – это самая простая выпечка из жидкого теста, готовится тесто для перевертыша быстро, достаточно смешать простые ингредиенты вместе и тесто для яблочного пирога готово.

Начинка для пирога – из яблок, яблоки в пирог лучше выбирать те, которые при выпекании становятся мягкими, но сохраняют у долек форму – пирог выйдет красивым.

Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт пирога-перевертыша я использую еще и для слив, груш и абрикосов. Яблоки по желанию можете очистить от кожуры, но делать это стоит лишь в крайнем случае: только когда кожица у яблок совсем не подходит для еды.

Для яблочного пирога начинку готовят не только яблочную, а к яблокам добавляют изюм, корицу, варенье, мед, карамель. Когда в пироге лишь яблоки – то пирог получается быстрый, с его приготовлением не нужно долго возиться.

Ингредиенты для яблочного пирога-перевертыша быстрого

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яблоки свежие – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • маргарин;
  • сахарная пудра;
  • сухари панировочные.

Рецепт яблочного пирога-перевертыша, приготовление

  1. Растираем сахарный песок с яйцами.
  2. Далее добавляем мягкое масло, предварительно просеянную муку, сметану и соду, погашенную в соке лимона.
  3. Сковородку или форму смазываем маргарином, присыпаем сухарями.
  4. Яблоки, очищенные от серединок, режем дольками.
  5. Укладываем яблочные кусочки на дно формы, посыпаем сахарной пудрой.
  6. Затем сверху выкладываем ложкой тесто ровным слоем.
  7. После этого помещаем пирог в умеренно разогретую духовку.
  8. Выпекаем пирог примерно 25-30 минут до образования корочки.
  9. Достаем пирог из духовки, накрываем его тарелкой большей, чем диаметр формы, и переворачиваем его таким образом, чтобы яблоки оказались сверху.
  10. Немного остужаем, по желанию сверху присыпаем пудрой, орехами.

Пирог яблочный быстрый и простой, но вкус у пирога очень нежный и изысканный.

Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

Попробуйте приготовить яблочный «пирог наизнанку» — выпечку из рубленого теста, придуманную во Франции и полюбившуюся далеко за пределами старушки Европы.

Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно популярной. Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.

Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен ( tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки. Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.

Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.

Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму – пирог получится красивым.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное ледяное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука 100 грамм
  • ледяная вода 1-2 ст. ложки
  • сахарная пудра 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • яблоки 3 штуки
  • сахар 60 грамм
  • масло сливочное для карамели 20 грамм.

Кроме того, вам понадобится форма для выпечки диаметром 20 см.

Также обязательно приготовьте для подачи жирную сметану.

Как приготовить яблочный пирог-перевертыш

    Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.

Добавьте муку, соль и сахарную пудру.

Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.

Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.

Тесто получится комковатым, но его уже можно будет собрать в шар.

Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.

В это время растопите в сковороде сахар.

Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.

Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.

Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.

Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.

Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.

Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.

Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.

Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.

Необычный рецепт – пирог-перевёртыш с яблоками и другими фруктами

Всегда хочется побаловать родных вкусным и необычным десертом к чаю. Его можно приобрести в магазине, но гораздо приятнее приготовить такое лакомство самостоятельно.

Одним из необычных рецептов является пирог-перевёртыш. Его можно готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления очень интересна, а вкус необычный и нежный.

История возникновения

«Предком» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервые был изобретён во Франции и своё название получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была широко известна своими оригинальными и вкусными блюдами с содержанием карамелизованных фруктов.

И вот однажды одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки и забыла об этом.

Когда вспомнила, фрукты уже начали издавать характерный неприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего лучше, чем залить их сверху тестом.

Смотрите так же:  Рецепт хворост из картофеля

Запекла полученный «пирог» в духовке и, перевернув форму, подала его к столу. Гости были настолько впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить постоянно, сделав этот рецепт своим фирменным.

Краткий обзор рецепта

В современном варианте готовится пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – любыми фруктами, которые больше по вкусу хозяйкам. Особенно часто используется смесь яблок с грушами или яблок с персиками – так получается ещё более интересный и насыщенный вкус.

Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, используется как пресное, так и сдобное или слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сохранить фигуру, а вкус при этом практически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится насыщенным. Сдобное же тесто получается очень ароматным и нежным.

Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша можно назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится очень нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не нужно использовать перезрелые персики – они могут просто превратиться в джем.

Самые популярные рецепты

Чтобы приготовить пирог, нужно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немного иной обработки, чем яблоки или сливы. Нужно учитывать, что начинки будут сочетаться со всеми видами теста, но в совмещении некоторые могут быть больше кислыми, чем сладкими.

Примером такого совмещения можно назвать сливы или домашние персики – они более кислые и потому для них может потребоваться больше сахара. Хотя тем хозяйкам, которые предпочитают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.

Яблочный рецепт

Пирог-перевёртыш с яблоками является наиболее приближённым к классическому рецепту.

Его приготовление достаточно простое и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там точно так же яблоки заливаются тестом.

  • Сочные яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,3 кг.
  • Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление пирога, несмотря на кажущуюся сложность, весьма простое, и с ним смогут справиться даже неопытные хозяйки. Единственное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.

Если его вытащить неправильно, вся начинка может выпасть.

  1. Подготовка ингредиентов. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и сердцевин. Мука просеивается. Сливочное масло лучше всего достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  2. В форме, подготовленной для выпекания, нужно приготовить карамель. Для этого 150 г сахара смешивается со 100 г сливочного масла. Всё это перетирается до получения однородной массы. Затем туда добавляется сок половины лимона и корица. Всё это ставится на медленный огонь и там помешивается до получения однородной кипящей массы.
  3. Яблоки нарезаются небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и выкладываются в карамель.
  4. Пока яблоки «маринуются» в карамели, можно приготовить тесто. Для этого смешиваются 4 яичных желтка с оставшимися 150 г сахара. В эту смесь добавляется 100 г сливочного масла и ванилин. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. Затем в неё постепенно всыпается мука и разрыхлитель. Должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
  5. Яблоки в карамели заливаются готовым тестом, и форму можно помещать в духовку. Длительность выпекания составляет около 40 минут при температуре 180 0 С.
  6. После окончания выпекания нужно аккуратно извлечь пирог из формы. Для этого необходимо провести ножом между стенкой формы и пирогом по всему периметру. Затем нужно на пирог нажать ладонью сверху и провернуть – так яблоки отойдут от формы, не отделяясь при этом от пирога. Затем просто достаточно накрыть форму тарелкой и перевернуть.

Пирог с персиками

Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет потрясающий аромат, в меру сладкий и отлично подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.

Персики нужно выбирать не очень спелые, чтобы они не разварились в карамели. Можно вместо персиков использовать нектарины, но тогда вкус может немного отличаться.

Применение персиков даёт возможность получить потрясающий аромат и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.

  • Персики – 3-4 шт (количество определяется размерами. Крупных можно взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.

Для приготовления такого пирога с персиками детям можно не использовать коньяк. Его наличие в составе придаёт тесту специфический аромат, но спирт полностью испаряется, поэтому он не будет вызывать опьянения.

Такой способ нередко применяется в приготовлении пропитки для бисквитов.

  1. Персики при необходимости аккуратно очистить от кожуры. Сама по себе шкурка персиков очень мягкая, и она отлично проваривается в карамели, поэтому от неё, в отличие от яблочной, необязательно избавляться.
  2. Персики нарезать небольшими дольками толщиной не менее 1 см. Более тонкие дольки могут развариться. При желании можно нарезать персики пластинками, кубиками – на усмотрение хозяйки.
  3. Нарезанные персики выкладываются на сковороду и посыпаются обычным сахаром, смешанным с ванильным. Сахара нужно брать около 3 столовых ложек.
  4. Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне прогревается до тех пор, пока персики не начнут отдавать сок. Так образуется нежная ароматная карамель из персиков.
  5. Обжариваются персики в таком сиропе в течение 3-5 минут. Дольше обжаривать их не стоит, чтобы они не превратились в джем.
  6. Персики аккуратно выкладываются на дно формы для запекания и заливаются своим сиропом.
  7. Оставшийся сахар смешивается со сливочным маслом и растирается добела.
  8. В смесь по одному добавляются куриные яйца – так их проще всего размешивать.
  9. В полученную смесь вливается коньяк, добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё вымешивается до получения однородной массы.
  10. Тесто выкладывается сверху на персики, и весь пирог запекается в течение 25-30 минут в духовке при температуре в 180 0 С.

Перед подачей на стол пирог нужно перевернуть на тарелку начинкой вверх.