Рецепт яблочной самбуки

Самбук яблочный

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.

Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.

Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.

Первым делом подготовим яблоки — моем их, обсушиваем и очищаем.

Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.

Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.

В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.

Пюрируем яблоки — очень удобно это делать погружным блендером.

Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.

Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.

Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой — наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями — подчерпываем массу снизу вверх.

Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.

Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.

Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов — можно его подавать на десерт или полдник.

Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку — десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.

Яблочный самбук

По вкусу самбук напоминает зефир, только он мягче и нежнее. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится.

Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.

Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар — ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.

Смотрите так же:  Как приготовить студень куриный

В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу — запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.

Ингредиенты

  • яблоки свежие – 500 г
  • сахар – 50 г или готовое яблочное пюре
  • яичные белки – 2 шт.
  • желатин быстрорастворимый – 10 г

Как приготовить яблочный самбук

    Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и семян. Выложите в форму для запекания, влейте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой или затяните форму фольгой.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до мягкости (минут 35-45, зависит от сорта яблок).
В желатин влейте 150 мл. воды комнатной температуры, размешайте, оставьте на 10 минут. Затем поставьте на водяную баню, слегка подогрейте до растворения желатина.
Помешивайте желатин, чтобы он быстрее и равномернее растворился. Остудите.

Достаньте из духовки яблоки. Они станут очень мягкими, некоторые дольки могут размягчиться почти в пюре.

Переложите их в глубокую посуду, взбейте миксером или блендером.

Когда яблоки станут однородной массой, добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупинок сахара.

Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте к яблокам только белок.

Взбивайте белково-яблочную массу миксером минут пять. Яблочное пюре должно значительно увеличиться в объеме, стать воздушным и побелеть.

Влейте заранее растворенный в воде и слегка разбухший желатин. Продолжайте интенсивно взбивать массу еще 1-2 минуты.

Готовая масса получится очень пышной. Разложите ее по креманкам или стаканам, чашкам и уберите в холодильник минимум на три часа.

После застывания готовый самбук будет иметь очень нежную, пористую, воздушную структуру.

Подавать самбук нужно охлажденным. В дополнениях он не нуждается, но если есть желание, самбук можно украсить шоколадными фигурками, полить ягодным сиропом или посыпать тертым шоколадом.

Самбук — это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Помимо белков, в рецептуру самбуков входят предварительно измельченные фрукты или ягоды, приправленные сахаром и специями. Фруктово-белковая смесь аккуратно смешивают с распущенным желатином, раскладывают в формочки и оставляют застывать в холодильнике от нескольких часов до суток.

Самбук яблочный двухслойный

Самбук яблочный двухслойный: яблочный десерт.

Самбук из свежих абрикосов

абрикосы, сахар, желатин, яйцо (белок), кислота лимонная, вино, сахар, вода

Самбук яблочный

яблоки, сахар, желатин, яйцо (белки), вода (для желатина)

Как приготовить яблочный самбук: простой рецепт, советы и рекомендации

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут

Начальный этап приготовления яблочного самбука: рецепт с фото

В среднем на создание вкусного десерта из яблок уходит 45 минут. Самбук считается низкокалорийным блюдом, поэтому в умеренных дозах лакомство разрешено даже диабетикам. Готовится кондитерское изделие следующим образом.

  1. Полкило яблок очистить от кожуры, черешков и семечек. Нарезать фрукты дольками и положить в огнеупорную посуду с высокими краями. Добавить к плодам 3 столовые ложки фильтрованной воды.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Накрыть яблоки фольгой и поместить в духовку.
  3. Запекать фрукты 20 минут, пока плоды не станут мягкими.

Как приготовить яблочный самбук: заключительный этап

Растворить 10 г желатина в холодной воде. Соотношение пропорций производители указывают в инструкции, на упаковке продукта.

  1. Нагреть желатиновую смесь до 50 °C и составить с плиты. Ни в коем случае нельзя кипятить желатин.
  2. Запечённые яблоки с помощью блендера превратить в пюре с однородной кремообразной консистенцией.
  3. На данном этапе можно добавить 60 г сахара к яблокам. А можно этого не делать, если фрукты изначально были сладкими. Взбить пюре венчиком.
  4. Добавить в смесь 2 белка и активно взбивать пюре 5 минут.
  5. Когда пюре увеличится в объёмах и немного побелеет, влить в него остывший желатин.
  6. Продолжить взбивать самбук до воздушной кремообразной консистенции.
  7. Разложить десерт по специальным стаканчикам и поставить охлаждаться на протяжении 5 часов в холодильник.

Так готовится яблочный самбук от Елены Чекаловой — известной телеведущей и автора программы «Счастье есть». На этапе приготовления в десерт иногда добавляют порошок корицы, поскольку вкус пряности гармонирует с яблочным вкусом. Подавая самбук на стол, можно украсить его яблочными дольками и посыпать тёртым шоколадом.

Смотрите так же:  Виктория простой рецепт

Сладко-пряный вкус самбука украсит рождественский вечер или новогоднее дружеское застолье. Яблочное «чудо» поднимет настроение и настроит на разговоры по душам.

Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта

Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта

Приготовьте яблочный самбук на праздник или просто полакомиться. Рецепт нежного и воздушного десерта с корицей понравится многим

Попробуйте приготовить такой простой яблочный самбук. Возможно, он придется вам по вкусу, и в вашем меню появится еще один легкий десерт.

Наступил Новый Год, а с ним — праздничные гулянья, катание на санках, снежные бабы во дворе, елка и мишура, конфетти из хлопушек, мандарины и мандариновые корки, имбирное печенье и подарки для малышей и взрослых. Сочетание ароматов яблока, корицы и других пряностей самое удачное для новогодней суеты и морозного воздуха за окном. А еще кусочек свежеиспеченного яблочного штруделя, теплый глинтвейн и пушистый плед с такими же пушистыми теплыми носками — этим можно наслаждаться бесконечно.

Яблочный самбук пригодится и летом, когда есть тяжелую пищу совсем не хочется. Десерт содержит мало калорий, но нельзя его употреблять бесконтрольно, так он в нем достаточно много быстрых углеводов.

Вот такой у вас получится яблочный самбук:

Приготовление самбука яблочного — ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 500 г
  • Сахар — 60 г
  • Белки — 2 шт
  • Желатин 10 г
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин — по вкусу

Для украшения яблочного самбука:

  • Корица
  • Измельченные орехи
  • Яблочные кольца
  • Листики мяты

Яблоки для самбука можно взять любые, как сладкие, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можно уменьшить его количество или увеличить. Украшение на ваш вкус.

Отделять белки от желтков нужно аккуратно, чтобы желток не попал в белок.

Из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций объемом по 180 мл.

Яблочный самбук — пошаговый рецепт с фото

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, укладываем в форму с высокими бортиками. Противень для этой цели лучше не использовать, так яблоки пустят сок, и он растечется по всей поверхности.

На дно наливаем 2-3 столовые ложки воды.

Укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать яблоки следует около 15-20 минут, пока они станут мягкие.

Пока запекаются яблоки, растворите желатин согласно инструкции на упаковке.

Обычно желатин сначала заливают холодной водой и оставляют на 30-60 минут для набухания.

После чего нагревают до 50 градусов, снимают плиты и остужают.

Кипятить желатин нельзя.

Вот такие получается яблоки после извлечения из духовки.

Измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера или протираем через сито.

Теперь добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Минуты хватит.

В яблочное пюре с сахаром добавляем два белка и взбиваем около 5 минут.

Масса значительно увеличится в объеме и побелеет.

Белки можно добавить все сразу, а не постепенно.

И сразу вливаем постепенно охлажденный желатиновый раствор.

Взбиваем около 1-2 минут. У вас должна получится красивая белая пышная масса.

Если постучать по миске, услышите глухой стук.

Раскладываем самбук в креманки или стаканы, ставим в холодильник до полного застывания — 3-5 часов.

Приготовить яблочный самбук можно и немного другим способом.

  1. Так же растворяем желатин. Яблоки очищаем, натираем на терке и тушим в сотейнике до готовности.
  2. Превращаем тушеные яблоки в пюре, вводим желатин и тщательно размешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром.
  3. Пышную белковую массу аккуратно вводим в яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
  4. Движения должны быть плавными от стенок в середину. После чего раскладываем по креманкам и украшаем.
  5. Перед подачей к столу самбук из яблочного пюре можно посыпать корицей или украсить кусочками яблок.
  6. Очень хорошо сочетаются с этим десертом высушенные яблочные кольца.

Посмотрите, какой воздушный десерт!

Калорийность яблочного самбука = 69 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 15 г
Смотрите так же:  Видео рецепт французского лукового супа

Время приготовления: 45 минут

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный самбук. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения. Подписывайтесь на рецепты и не пропустите новенькое.

С уважением, Натали

Яблочный самбук

Самбук – это нежный воздушный десерт на основе ягодного или фруктового пюре с добавлением взбитых белков и желатина.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Пошаговые рецепты с фото

Яблочный самбук


Воздушная, нежная и, что самое главное, низкокалорийная сладость! О чем еще можно мечтать. Яблочный самбук – именно таков. Это холодный десерт, необыкновенно легкий и нежный.
Ингредиенты (на 7-8 порций):
— яблоки (1 кг);
– куриные белки (4 шт.);
– сахар (150-200 г.);
– желатин (10 г.);
– гранатовые зернышки для украшения.

Желатин замачиваем в воде (примерно 0,5 стакана) минут на 20.

Пока набухает желатин, займемся яблоками. Режем их пополам, очищаем от сердцевины и выкладываем в застеленную формой форму. Сверху закрываем яблоки фольгой.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. То есть наши яблоки должны размягчиться.

Теперь вернемся к желатину, который нужно довести до кипения, но не кипятить. Снимаем с огня и остужаем.

Яблоки вынимаем из духовки и тоже остужаем. Затем протираем их в сито, кожицу, естественно, устраняем. У нас получилось яблочное пюре, кстати, очень вкусное само по себе.

Добавляем в пюре сахар и взбиваем миксером до однородной массы.

Затем добавляем в яблочное пюре белки и взбиваем до тех пор, пока наша смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза. Белки можно взбить и отдельно, а потом осторожно ввести их в пюре ложкой.

В конце добавляем в пюре желатин и взбиваем еще минуты 2. Если белки взбиваем отдельно, то желатин следует добавить в пюре.

Ну вот, яблочный самбук почти готов. Теперь раскладываем его по креманкам и ставим в холодильник до застывания – на 3-4 часа.

Украшаем зернышками граната и подаем. Также можно украсить яблочный самбук измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Также очень вкусно:

Конфеты Рафаэлло

Домашние трюфели из “малютки”

Самбук яблочный

Самбук — это взбитый десерт из фруктов, отличающийся от мусса тем, что он готовиться с добавлением яичных белков. Обычно его делают из яблок, слив или абрикосов. Перед вами рецепт яблочного самбука.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки 1 Килограмм
  • сахар 240 Грамм
  • желатин 18 Грамм
  • яичные белки 3 Штуки
  • вода 0,5 Литра

Описание приготовления:

Замачиваем желатин в воде (0,5 л). Яблоки промываем, нарезаем на дольки, удаляем семена и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до размягчения. Готовые яблоки охлаждаем и протираем через сито. Добавляем в яблочное пюре сахар и три яичных белка. Тщательно взбиваем все миксером до увеличения массы в объеме в 2 раза. Цвет измениться на белый. Набухший желатин растворяем на водяной бане до получения однородной жидкой консистенции, затем процеживаем. Во взбитое пюре тонкой струйкой вливаем желатин, взбиваем еще 1-2 минуты и разливаем в формочки, которые затем ставим охлаждаться в холодильник. Перед подачей на стол самбук освобождаем от форм, поместив их на несколько минут в горячую воду. Сверху можно полить любым ягодным, шоколадным или карамельным сиропом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Самбук яблочный»