Рецепт из варенных ягод

Десерт из компотных яблок. Школа молодой хозяйки (рецепт с фотографиями)


После того, как выпивается компот, заготовленный на зиму, обычно остаются яблоки. Так уж повелось, что у нас в семье их не едят, а выбрасывать жалко. Поэтому из них я делаю прекрасное блюдо из яблок — легкий десерт.

Кстати, подойдут любые яблоки — и вареные из компота, и печеные в духовке. И не только яблоки. Подобный десерт можно сделать из замороженных ягод и плодов, или из свежих, но только из тех, что легко перемалываются в пюре, например черника, клубника, абрикосы.

Итак, у меня были фрукты из компота. В наличии — яблоки, айва японская, терн.

Для приготовления десерта я их протерла через сито. Полученное пюре переложила в кастрюлю (мне в ней удобнее взбивать) и добавила немного сахара и корицы.

В пюре добавила немного сливок и взбила все вместе блендером.

Желатин развела небольшим количеством компота (можно просто водой)

Желатин разбух, теперь его надо подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения!

Теплый раствор желатина влить в пюре, хорошо размешать.

А вот уже полученную массу разлить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

Кекс из фруктов от компота

Мой десятимесячный малыш раньше просыпался кушать, а готовить смесь ночью и долго, и утомительно, и не высыпался никто. Вот мы решили варить ему компотик, заливать сразу в термос и поить. Таким образом каждый день у нас остаются фрукты и сухофрукты из компота. Дабы не выбрасывать, пришлось придумывать, что с них можно сделать. Думаю, многим мамам ситуация знакома. И так, вариант №1 — кекс.

Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:

  • Сухофрукты (или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (можно соду) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным ) — 0,5 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар (можно больше, по вкусу) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:

Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты. На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра. Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!

Смотрите так же:  Приготовить брынзу в мультиварке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс «Лимонный»

Мандариновые маффины

Овсяно-шоколадные кексы в микроволновке

  • 69
  • 1252
  • 13704

Тыквенные маффины

Имбирно-медовый кекс с грецкими орехами

  • 44
  • 223
  • 10865

Кекс «Охотничий» с грибами

Апельсиновый кекс

Кекс с семгой, томатами и зеленью

Медовые кексики с финиками, бананами и грецкими орехами

Фотографии «Кекс из фруктов от компота» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года smogal #

9 октября 2016 года maffuly #

7 мая 2016 года владаша #

7 мая 2016 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

23 сентября 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года tev05 #

31 августа 2015 года пичаль #

31 августа 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Qwery #

30 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

13 июня 2015 года самогон #

13 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

И Вам спасибо! Попробуйте мой рецепт оладиков из компотных фруктов, они тоже всегда вкусненькие получаются и быстро делаются!

Или коврижку, она с овсяными хлопьями

12 июня 2015 года Маффинка #

12 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

2 июня 2015 года lelikloves #

2 июня 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Anastasia_f #

28 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Anastasia_f #

27 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Feya60 #

20 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Galinka1705 # (модератор)

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года cook2011 #

У меня оставалась вишня без косточек от компота. И тоже не захотелось выбрасывать. Ещё нашла остатки коньяка — ложки две столовые. Залила вишню. Пару дней все это дело постояло (встряхивала периодически, т.к. коньяка было не много) — получилась коньячная вишня. Закину её так в тесто, не перемалывая в блендере. Но такой вариант выпечки уже для взрослых детей

Автору рецепта любви и терпения в воспитании подрастающего поколения

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

19 мая 2015 года cook2011 #

19 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

ой как классно
я там ещё рецепт оладиков выложила
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108237/

20 мая 2015 года cook2011 #

17 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

18 мая 2015 года lelikloves #

18 мая 2015 года Анна Луиза # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Смотрите так же:  Роллы аляска как приготовить

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные блюда из вареного пшена

Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами

Ингредиенты:

пшено вареное — 400 г
сливочное масло — 50 г
яйцо — 2 шт.
ягоды(вишня, клубника, смородина) — 200 г
мед или сахар — 50 г
корица — по вкусу
соль

Как готовить пшенную запеканку с ягодами:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.

Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).

Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.

Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.

Худеем за 90 дней. Совет дня: выбираем новые крупы

Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.

Острая пшенная запеканка с грибами

Ингредиенты:

пшено вареное — 400 г
грибы любые — 500 г
лук — 1 шт.
перец чили — 1 шт.
сметана — 1 банка (400 г)
яйцо — 2 шт.
сливочное масло для жарки
соль
зелень

Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:

Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.

Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять.

В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.

В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.

Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.

Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.

Начинка из пшена для куриных зраз

вареное пшено — 400 г
куриный фарш — 600 г
хлеб(корочка) — 2 кусочка
сметана — 2 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло для жарки
панировочные сухари
соль
перец

Как готовить пшенную начинку для зраз:

Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.

Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.

Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.

Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, АиФ.ru собрал кулинарные хитрости, которые сильно облегчат приготовление варенья на зиму и помогут сварить его быстрее и качественнее.

Сбор, покупка, подготовка

  • Фрукты и ягоды для варенья надо собирать в сухую, ясную погоду.
  • Старайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений — варенье получится вкуснее. Вишни берите спелые, а клубнику лучше взять недозрелую.
  • Даже собранные в саду ягоды нужно мыть.
Смотрите так же:  Рецепт сандерса

  • Для варенья подходит только белый сахар. Тростниковый и другие его виды брать не нужно.
  • Перед варкой сахар нужно обязательно просеять.
  • Если сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка.
  • ½ белка на 10 л сиропа. Нужно ввести белок в сироп, нагреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.
  • Обычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Нужно только засыпать ягоды сахаром на ночь.
  • Нельзя варить варенье одновременно с готовкой других блюд. Оно впитает ароматы пищи.
  • Варенье уваривается хуже на сильном огне.
  • Чтобы фрукты не заветривались, если варите в несколько приемов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Особенности разных фруктов и ягод

  • Черную рябину обязательно бланшировать. И при варке в варенье нужно добавлять лимонную кислоту.
  • Черная смородина часто становится сухой в варении, чтобы этого не случилось, ее надо бланшировать (прокипятить 1 минуту).
  • Чтобы абрикосы и сливы не разваривались, перед варкой нужно 5 минут выдержать плоды в растворе соды (1,5 л воды на 1 ч.л. соды.)
  • Чтобы яблоки не потемнели, нужно их нарезать и опустить в соленую воду (1 ст.л. на 1 л воды), а потом на 2 минуты в кипяток.

Чтобы получилось густое варенье

  • Чтобы варенье было густым, в конце варки нужно добавить в него несколько долек лимона.
  • Для варенья существуют загустители: например, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин нужно добавлять в конце варки, после добавления дать покипеть 5 минут и выключить.
  • Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколость в нескольких местах деревянной палочкой.
  • Чтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.

Определить готовность

  • Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе равномерно, и капля сиропа не расплывается на блюдце.
  • Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.
  • Стерилизовать и закатывать банки с вареньем не нужно. Можно просто помыть их с содой, высушить, а потом, наполнив вареньем, закрыть пергаментом и завязать.
  • Хранить варенье нужно при температуре не ниже 10 С. Если температура меньше, варенье начнет засахариваться.

Возможно вам будет интересно: Как сделать из варенья вино →

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ

Салат «Ягоды в снегу»

Для приготовления требуется:

* 450 г отварной в подсоленной воде говядины,
* 3 вареных моркови,
* 5 яиц,

* 70 г ядер грецких орехов,

* 100 г зерен граната,

Вареную говядину остудить и мелко нарезать.

Яйца отварить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Морковь вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить. Натереть морковь на терке.

Ядра грецких орехов измельчить.

Подготовленные продукты укладывать в салатницу слоями:

1 слой: часть говядины;

2 слой: часть вареной моркови;

4 слой: оставшаяся говядина ;

6 слой: грецкие орехи.

Полить готовый салат оставшимся майонезом и посыпать зернами граната.