Рецепт из какао бобов

Какао бобы — что с ними делать

Скажите друзья, есть ли среди вас те, кто не любит шоколад? Самый настоящий, качественный, горький. Вот и я с давних пор являюсь его страстной поклонницей. Именно поэтому не удержалась от искушения и купила до сих пор экзотические в наших магазинах какао бобы в своей очередной поездке.

Зернышки светло-коричневого цвета, покрытые сверху плотной кожицей, с легким приятным шоколадным ароматом. Как любитель всего новенького и всяческих кулинарных экспериментов я, разумеется, не прошла мимо.

На вкус бобы оказались эдакими шоколадными орешками с легкой кислинкой. Они съедаются полностью, но в отличие от шоколада во рту не таят.

Их можно чуть поджарить на сковороде, и тогда кожица снимется легко и быстро, как у семечек. Правда, надо внимательно следить и не передержать. Иначе, бобы начнут гореть и становиться чрезмерно горькими. Пяти минут будет вполне достаточно для этого. Во время обжаривания по квартире распространяется очень сильный аромат шоколада и держится потом еще достаточно долго.

Жарить бобы можно не только на сковороде. Я сделала это в своей аэрофритюрнице, где процесс проходит гораздо мягче. Можно задействовать и духовку.

Разумеется, заглянула и в интернет. Куда же без него современному человеку? Возможность приготовить дома шоколад, хотя бы горячий, очень порадовала. И приступила я к своим экспериментам с любимым продуктом.

Ну что вам сказать, любители горького лакомства. Напиток из какао бобов, конечно, получится. Вопрос в том, устроит ли он вас по вкусу и консистенции. Пробовала я готовить на воде и молоке, варить и просто взбивать с измельченными бобами. Но ничего из полученного меня лично не устроило полностью.

Измельченные в кофемолке бобы, все равно оставались крошками в напитке. А измельчить их до состояния муки в домашних условиях я пока не могу. Нет такой техники. Процедить — тоже оказалось не вариантом. С водой выходил кисловатый напиток желтого цвета, совершенно не впечатляющий своим вкусом. На молоке получалось гуще и не процеживалось через мелкое сито. Ну а приготовить настоящий домашний шоколад, тающий во рту, без соответствующей техники, я даже и не попыталась. Какой же шоколад из орехов?

И все же, мое приобретение не пропало даром! Немного поразмыслив, решила я рассматривать эти заморские семечки в качестве шоколадных орешек. Вот например, взять любые сухофрукты, приготовить из них однородную массу, пропустив ее через мясорубку, и отправить туда измельченные в кофемолке бобы. Получатся шоколадные конфетки из сухофруктов.

А потом можно приготовить смесь сахарной пудры с корицей и измельченными какао бобами и обмакнуть конфеты в нее.

Получатся конфеты в шоколаде.

Это конечно можно сделать и с обычным порошком какао. Но с бобами-то интереснее!

А можно приготовить шоколадную молочную кашу, отправив в нее под конец приготовления все те же измельченные какао бобы. Тоже выходит вполне вкусно.

Ну и всякая шоколадная выпечка с орешками, крем, куда так же можно добавить шоколад и орехи, десерты и все, что еще придет в голову, не дающую покоя своим рукам.

Да, кстати, бобы эти весьма калорийны. После таких сладостей ощущение сытости остается на долго.

А может быть среди наших читателей есть кулинары с интересным опытом использования какао бобов? Отзовитесь, друзья! Ваши комментарии будут весьма полезны. Ведь так и хочется открыть холодильник и достать из него ароматную плитку горького шоколада собственного производства.

Рецепт из какао бобов






Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Полезная информация

Шоколадный напиток из какао.

Чтобы приготовить изумительный шоколадный напиток из зернового или молотого какао нам понадобится:

  1. Сырые какао бобы (15 грамм на чашку) или молотый какао;
  2. 3/4 стакана молока и 1/4 стакана сливок или воды;
  3. 1/4 чайной ложки ванили (не обязательно);
  4. 1 столовая ложка сахара.

Рецепт какао-напитка.

Берём сырые какао бобы из расчёта одна столовая ложка на одну порцию (приблизительно 15 грамм).

Помещаем их в ёмкость с водой и даём настояться минут 15 для того, чтобы оболочка легче отходила от зерна, когда мы приступим к очистке какао бобов.

После размокания, достаньте бобы и острым ножом аккуратно разрежьте мокрую оболочку бобов и снимите её.

Очищенные зёрна выглядят слегка потрескавшимися и достаточно легко крошатся. На этом этапе уже можно съесть парочку 🙂

Перемелем зёрна в обычной кофемолке. Если вы используете жерновую кофемолку, перемелите бобы несколько раз и сразу же почистите машинку, т.к крошки бобов плотно оседают на жерновах, высыхают и потом сложно удаляются. Лучше всего использовать обычную машинку с ножами и молоть в несколько приёмов, не давая ножам сильно нагреваться.

Для тех, кто любит пожирнее: возьмите молоко из расчёта 3/4 стакана и сливки 1/4 стакана. Если не хотите жирный напиток, тогда используйте вместо сливок воду. Налейте выбранные продукты в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.

Добавьте 1/4 чайной ложки ванили в кастрюлю и, перемешивая, ждите нагревания. Когда молоко в кастрюле нагреется до тёплого состояния, начните всыпать какао порошок в кастрюлю и хорошо помешивайте. В идеале необходимо использовать венчик либо блендер. Чем больше пены в напитке, тем он вкуснее!

Высыпав какао, добавьте 1 столовую ложку сахара в напиток и продолжайте взбивать. После того, как все продукты соединены, продолжайте взбивать напиток ещё минут 5, не снимая с плиты.
Не доводите напиток до кипения!

Т.к для приготовления данного рецепта горячего шоколада мы использовали сырые бобы, то в напитке остаются небольшие фракции какао бобов. Они мягкие и легко таят во рту, но, если Вам не нравится такая текстура напитка, используйте ситечко!

Не переживайте, когда увидите, что цвет напитка не такой насыщенный как мы привыкли видеть в рекламе, уверяем вас вкус будет потрясающий: плотный и яркий! Желательно употреблять горячий шоколад запивая его холодной водой.

P.S. Все используемые компоненты напитка добавляются по вашему усмотрению. Вы можете готовить шоколад на воде с небольшим добавлением молока, с сахаром или без, добавлять корицу, ваниль и прочее – всё это по вашему желанию!
Пусть полученный напиток будет полностью ваш! Приятного шоколадопития 🙂

С Уважением, «Солнце Вьетнама».
Хотите приготовить настоящий какао? Попробуйте какао бобы Criollo.

Обсуждения

Рецепты и способы употребления какао и какао-бобов

852 сообщения

Какао-бобы — это необычный и очень вкусный продукт, с которым можно смело экспериментировать. Однако очень важно сохранить качества, которыми его щедро наделила природа.

Рекомендуемая дозировка употребления сырого какао: не более 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг.

Есть какао лучше равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна.

Детям давать пропорционально весу.

Дробленые живые какао-бобы можно употреблять разными способами.

Первое, с чего стоит начать знакомство с сырыми какао-бобами, — съесть пару штук такими, как они есть. А второе — окунуть орешки в мед. Это самый простой и, возможно, самый вкусный способ употребления какао-бобов. Для человека, который пробует их впервые, это настоящее откровение. Бодрящее действие бобов начинается почти сразу, через минуту-другую. И длится до 2х часов. А потом — пора съесть их снова!

Еще один простой и вкусный способ: очищенные орехи с медом. Вкус более нежный, действие орехов менее активное. Чтобы грамотно очистить орехи от какавеллы, их нужно на пару минут залить водой и потом снять кожуру ножом, надрезая орехи вдоль. Кстати, тонкая кожура у какао (хрустящая в сухом виде и вязкая во влажном) содержит очень много активных веществ. Перемолотую в кофемолке кожуру можно использовать как скраб для лица и тела.

А еще можно помолоть какао-бобы в кофемолке, посыпать этой стружкой мороженое и всякие десерты, и, конечно, макать в этот порошок орешки, бананы и дольки разных фруктов. Очень вкусно!

Нет одного-единственного рецепта Чоколатля: это название целой группы напитков на основе бобов какао. Состав и способ приготовления напитка могут быть очень разными. Я приведу основной, базовый рецепт приготовления напитка из какао. Добавляя ингредиенты по своему вкусу, вы приготовите именно тот какао, о котором мечтали, и он окажется столь же неповторимым, как древний индейский рецепт.

Не нагревать
Секрет волшебного напитка — в какао масле, которое выделяется из бобов при прессовании. Нагрев в приготовлении напитка нужен только для того, чтобы сделать масло пластичным.
Я пробовал готовить Чоколатль с разными ингредиентами, но в результате пришел к такому базовому составу: какао-бобы, мед, корица, ваниль. Чтобы удешевить процесс, можно заменять мед сахаром, использовать корицы в порошке а не в палочках, вместо натурально ванили брать ванилин или ванильный сахар. Но каждая такая замена — шаг назад от действительно качественного и волшебного напитка. Итак,

Смотрите так же:  Блюдо из овощей в мультиварке рецепты

Для приготовления шоколадного напитка на 4 человек потребуется:
4 полных пригоршни очищенных какао бобов (200-300 грамм) + то, что вы съедите, пока будете готовить 🙂
200-300 грамм меда (для напитка лучше использовать жидкий мед, но главное, чтобы он был качественным) + то что вы съедите с орехами, пока будете готовить 🙂
20-30 грамм корицы (1-2-3 палочки, по желанию)
1 стручок ванили
Дополнительные ингредиенты к шоколаду: перец чили, имбирь, разные цветы (лотоса, розы и т.д.), морская соль. В принципе можно использовать все, что вам покажется вкусным в сочетании с шоколадом.

Рекомендуем приготовить следующий набор посуды:
— сковородка (желательно с толстым дном и высокими стенками — советские чугунные отлично подходят). Можно использовать кастрюлю с толстым дном.
— толкушка — в идеале это должен быть плоский камень. Но подойдет и каменная ступка с пестиком, и даже деревянная толкушка.
— Несколько тарелок для ингредиентов, взбивалка
1 Этап. Подготовка какао-бобов.
Первым делом бобы надо хорошенько помыть. Тщательно перетирайте бобы в емкости с водой и меняйте воду по мере того, как она будет становиться грязной. Потом оставьте какао-бобы на 5-10 минут в небольшом количестве воды, чтобы кожура на бобах стала мягкой.

Теперь нужно очистить орехи какао от кожуры. Есть два способа, как это можно сделать:

подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.
Второй способ лично мне нравится больше. Хотя подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства. Чаще всего все изъявившие желание попить Чоколатль собираются за столом и чистят бобы, попутно обсуждая их полезные свойства. Когда чищенные бобы готовы, можно приступать к таинству приготовления.

2 Этап. Подготовка специй.
Смешайте мед со специями. Если мед слишком густой или засахаренный, добавьте в него воды и слегка подогрейте, чтобы получить мягкий медовый сироп.

Не выбрасывайте использованный стручок
Стручок можно положить в мед или варенье, и они обретут неотразимый ванильный аромат :))) Ваниль добавляйте в самом конце процесса приготовления. Ваниль не любит нагрева.
3 Этап. Измельчение шоколадной массы.
Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Для малых порций я перемалываю их в каменной ступке, если же гостей на Чоколатль много, использую кофемолку (следите, чтобы она не нагревалась при работе).

На прогретую сковороду высыпайте какао-порошок. Сразу начните перемешивать порошок, дайте ему слегка и равномерно нагреться. Нагретый какао-порошок растирайте по дну сковородки при помощи пестика (толкушки). Тут важно именно не толочь, а растирать (главная цель на этом этапе — выдавить как можно больше какао-масла из порошка).

Если у вас нет возможности постоянно удерживать температуру на заданной отметке попробуйте периодически нагревать сковороду до 40 градусов. Я определяю температуру рукой (40 это примерно, как горячий лоб у ребенка). После нагрева продолжайте растирать какой сняв сковородку с огня

Скоро вы заметите, что поверхность сковороды, толкушка и ваши руки стали покрываться слоем какао масла. Самое время добавить в сковороду смесь специй и меда.

Не смешивайте с молоком
Какао напиток, сделанный из свежих какао-бобов, не стоит смешивать с молоком! Масло какао плохо сочетается и почти не смешивается с другими жирами — молоко может свернуться.
Пока мед плавится, необходимо продолжать интенсивно растирать и перемешивать получившуюся шоколадную массу. Чтобы мед не перегревался, приложите усилия, растирайте интенсивнее (восстановите силы, пока будете наслаждаться напитком!). Изменения массы не видны на глаз, но чем дольше вы ее растираете, тем более вкусным получается напиток. Длительность взбивания ограничивается только вашим терпением и разумным пределом церемонии приготовления Чоколатля.

Как только вы устанете взбивать массу 🙂 можно переходить к следующему этапу.

Приготовленную таким образом массу можно сохранять довольно долго без потери качества. Надо либо выпарить ее до густоты теста и завернуть во что-то чтобы лишить доступа воздуха (традиционный индейский способ), либо просто заморозить, разлив по формочкам (великолепный получается десерт!)

4.Этап. Волшебный какао.
Но раз уж мы делаем напиток, то мы поступим с этой массой иначе. В сковороду (теплую 30-40 градусов) надо добавить половину воды (целое количество = количеству кружек + чуть чуть ) в нашем случае это 2.5 кружки. Воду лучше всего добавлять горячую — 50-60 градусов. После добавления воды мы получаем жидкую какао массу, которую легко можно взбивать вилкой, венчиком, миксером и т.д.

Какао-бобы и ничего лишнего. Как сделать шоколадку

Какао-бобы и меланжер

В мелком, кустарном производстве шоколада используют специальный агрегат – меланжер. Это прибор, который перетирает какао-бобы большими гранитными жерновами. «Кстати, такой меланжер только для нашей страны редкость, — рассказывает Дмитрий Матейчик, — а в Индии это обычная техника для кухни, как у нас комбайн, с его помощью хозяйки растирают специи, делают нутовую муку».

Меланжер перетирает бережно и очень качественно, но медленно. Процесс занимает порядка 48 часов. Поэтому используют такой прибор только при совсем небольшом производстве, или дома, если хозяйка сочтет нужным его купить.

Но сделать отличную шоколадную плитку можно и без меланжера.

Понадобится уже приготовленный шоколад или шоколадные чипсы, подобные вещи продают в специализированных магазинах. Иногда их привозят из стран Латинской Америки в подарок друзья.

Большая часть шоколада расплавляется на водяной бане, в нее добавляется нужное количество сахара.

Для тех, кто не на короткой ноге с химическими законами сродства, Дима привел аналогию с закваской. Шоколадные чипсы выступали некой закваской для будущей шоколадки.

Энергично мешаем шоколад, так чтобы чипсы растворились в нем. Но при этом нельзя давать шоколаду сильно остыть, он должен быть текучим. Так что процесс лучше не затягивать, а если чипсы не расплавились, просто протереть шоколад сквозь сито.

После чего налить немного шоколада в форму. Кстати, о формах. Есть специальные формочки для шоколада, но можно приспособить и что-то другое: формочки для льда, кексов, розетки и т.д.

Чтобы шоколад равномерно распределился по форме, стучим ею по столу. Не сильно. Потом ставим в холодильник на пару часов. Впрочем, время зависит от толщины плитки.

Когда будете разливать шоколад по формочкам, можно добавить в него орешки, сухофрукты, изюм. Еще ранее, при вымешивании можно было добавить порошок корицы, перец, кардамон, сушеный имбирь или любую другую пряность по вашему выбору.

Тает во рту, а не в руках

Для хорошего шоколада это утверждение – норма. Так как шоколад начинает плавится только при температуре 36 градусов, а эта температура внутри человеческого тела, снаружи она ниже. Так что хороший шоколад тает на языке – все правильно.

Родиной какао-бобов считается Центральная и Южная Америка. Семена шоколадного дерева в племенах индейцев майя считались священными и использовались для проведения жертвоприношений, а шоколадный напиток тех времен имел пряно-терпкий вкус, дарил бодрость, силу и ясность сознания. В XVI веке какао-бобы «переселились» в Европу — испанцы первыми научились готовить из них горячий шоколад с добавлением сахара, корицы и ванили. Существует три основных сорта какао-бобов: благородные криолло (от них пошли все окультуренные шоколадные деревья), выносливые и урожайные форастеро (для массового потребления) и гибрид тринитарио, объединяющий свойства двух сортов — изысканность, благородство и устойчивость к болезням и вредителям.

В современной пищевой промышленности какао-бобы подвергают термической обработке, получая из них какао-порошок, который используется для приготовления шоколада, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных десертов. Применение какао-бобов не ограничивается кулинарией — их также используют для производства лекарств, парфюмерии и косметики, поскольку в состав этого продукта входят около 300 полезных ингредиентов и витаминов.

Какао-бобы восстанавливают энергетику и иммунитет, нормализуют менструальный цикл и гормональную систему, предупреждают развитие раковых опухолей, образование тромбов и болезней сердца, а также приносят пользу как природный антиоксидант, способствующий омоложению организма. Полезно жевать какао-бобы в сыром виде — они мгновенно повышают жизненный тонус, устраняют депрессию и усиливают сексуальность. Не случайно при короле Людовике XIV шоколад считали эффективным любовным снадобьем и «прописывали» его перед первой брачной ночью. Однако кроме полезных свойств какао-бобы могут принести и вред, поскольку содержат кофеин и теобромин, который в больших количествах противопоказан гипертоникам, детям и беременным женщинам. Несмотря на древнюю историю какао-бобов, плоды шоколадного дерева до сих пор окутаны мистикой и тайной, а шоколад, несмотря на его высокую калорийность, считается самым вкусным и любимым десертом в мире.

Домашний шоколад с нуля

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится «с нуля», то есть из исходников — какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает — пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Смотрите так же:  Приготовить грибы козляки

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло — тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом — чуть мягче, без него — совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например — на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан.
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао — 4 ст.л.

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты .

В этом рецепте как-то очень мало какао. Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте — маловато какао.

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то «шоколад» совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое — 250 г, какао — 70 г, сахар — 500 г, вода — 150 г, масло сливочное — 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки — забавные, для подарка близким и друзьям.

В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

Добрый вечер. В шоколаде, который готовлю всё время чувствую привкус какао-масла. Не знаю как от него избавиться. Подскажите пожалуйста как это сделать? Или я единственная, у которой эта проблема присутствует?)

Добавьте побольше какао тёртого, а ещё желательно корицу и ваниль.

Ещё не пробовала делать, но есть идея. У кого слишком жидкий шоколад — попробуйте мазать на бисквит, печенье, вафли или просто на батон, как нутеллу.

Ещё замечание: шоколад даже если не очень густой, он когда остынет, может затвердеть. Недавно растапливала в сливках с сахаром какао тёртое, получилась «мазательная» консистенция, но к утру затвердела, стала как трюфель.

Что бы сахар на зубах не скрипел попробуйте добавить мёд или сироп топинамбура.

Ещё какое какао использовать важно. Я Криолло предпочитаю. Он дороже всех но блин мы же не по килограмм едим шоколад. по этому не так уж и дорого выходит. П. с почему все забывают про ваниль? И то что надо сахарную Пудру а не просто сахар (если не мед) забывают писать. Могу сказать что нужно всегда качать мозг с приготовлением шоколада. Это все так. Поверхностно

Скажите, в каких пропорциях ингридиенты класть в самом первом рецепте?

А там же указано:
Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка
А если тот рецепт, что ещё выше, так там всегда на глаз, никогда не замеряла точных пропорций, просто по вкусу.

подскажите как сделать чтоб шоколад заморозился, делала и он не заморозился

По ингредиентам надо смотреть, убавить жидкого.

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Какао-бобы. Интересное и вкусное.

Какао-бобы – это необычный и очень вкусный продукт, с которым можно смело экспериментировать. Однако очень важно сохранить качества, которыми его щедро наделила природа.

Смотрите так же:  Как приготовить окорок баранины

Если Вас заинтересовали какао-бобы, Вы можете купить их в нашем магазине http://www.4злака.рф/product/kakao-boby-syrye-v-skorlupe-200g-afrika/ Там же Вы узнаете о какао-бобах еще больше: свойства какао-бобов, их действие на организм, кому необходимо употреблять и многое другое.

Рекомендуемая дозировка употребления сырого какао: не более 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг. Есть какао лучше равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна. Детям давать пропорционально весу.

Дробленые живые какао-бобы можно употреблять разными способами.

Первое, с чего стоит начать знакомство с сырыми какао-бобами, – съесть пару штук такими, как они есть. Для человека, который пробует их впервые, это настоящее откровение. Бодрящее действие бобов начинается почти сразу, через минуту-другую. И длится до 2х часов. А потом — пора съесть их снова!

Второй простой и вкусный способ: очищенные какао-бобы с медом. Вкус более нежный, действие менее активное. Чтобы грамотно очистить какао-бобы от какавеллы, их нужно на пару минут залить водой и потом снять кожуру ножом, надрезая вдоль. В сухом виде какао-бобы у нас легко получается очистить руками, шелушатся как семечки. Кстати, тонкая кожура у какао (хрустящая в сухом виде и вязкая во влажном) содержит очень много активных веществ. Перемолотую в кофемолке кожуру можно использовать как скраб для лица и тела.

А еще можно помолоть какао-бобы в кофемолке, посыпать этой стружкой мороженое и всякие десерты, и, конечно, макать в этот порошок орешки, бананы и дольки разных фруктов, сухофруктов. Делать сыроедные конфетки. Очень вкусно!

Вот самый простой рецепт, который мы уже испробовали и оценили:

На одну порцию Вам понадобится:

1. Положите в стеклянную баночку какао-масло, а её в горячую воду (водяная баня) – чтобы постепенно растопилось

2. Промойте в воде какао-бобы. Пока моете, поставьте сковородку на слабый огонь (лучше не тефлон, обычную металлическую)

3. Вымытые какао-бобы разложите на сковородке, чтобы они просохли. Не нагревайте сильно. Показатель нормального нагрева – Вы можете класть ладонь руки на поверхность сковородки.

Если Вы хотите делать шоколад из чищенных какао-бобов, прогрейте их подольше, чтобы кожура стала более сухой и её было легче снимать. Если будете готовить с кожурой, то подсушиться им достаточно 10 минут

4. Размолите какао-бобы в кофемолке (если вместо мёда у вас сахар, то вместе с ним; можно добавить специй, миндаля и др. ингредиентов по вкусу)

5. Полученный какао-порошок соедините с какао-маслом (уже растопилось), смешайте с мёдом. Полученную массу хорошенько перемешайте. Ещё лучше взбивайте

6. Разлейте шоколад по формочкам, оставьте в холодильнике на несколько часов.

Очень простой и вкусный способ приготовления вкусности.

  • Какао-бобы.
  • Какао-масло.
  • Орешки, в данном случае сырые фисташки.
  • Семя льна, конопли или др. на ваше усмотрение.
  • Сушеная брусника, либо лимонный сок или клюква.
  • Ваниль, корица по вкусу.
  • Соль морская немного.
  • Сироп топинамбура.

По легкости это блюдо – как сварить макароны или как сделать салат – просто и быстро. Очень сытно, нужно совсем чуть-чуть, чтобы приобщиться к здоровому и вкусному образу жизни.
Итак, рецепт с пропорциями на глаз и не спрашивайте меня сколько туда класть того или иного ингредиента.
Помню, как в детстве пытала маму вопросом: «Сколько минут варить картошку?»
Это рецепт, когда неправильно быть не может, пробуйте, добавляйте, подсыпайте и будет вкусно!
Итак, берем очищенные несоленые фисташки или подряжаем кого-нибудь из домашних чистить фисташки. У нас в этой роли обычно выступает сын: мелкая моторика, сопричастность к приготовлению шоколада – великое дело.
На водяной бане растапливаю какао масло, около 1-1,5 столовых ложек.
Тем временем, режу стручки таитянской ванили ножницами на кусочки. Наполняю кофемолку ванилью, какао-бобами, семенами льна и сушеной брусникой (брусника на себя берет роль кислого, это может быть лимонный сок или клюква).
Измельчаю. Далее очищенные фисташки рублю ножом на некрупные кусочки – орехи довольно мягкие, поэтому могу не сильно следить за степенью их измельчения. С фундуком или миндалем там поступать не стоит
Далее смешиваю в миске с жидким какао маслом все ингредиенты комнатной температуры:
смесь из кофемолки, фисташки, чуть морской соли, молотую корицу, порошок асаи, семена конопли (ну, можно и без них обойтись) и добавляю сироп топинамбура.
Сироп добавляю немного, чтобы получилось не очень сладко.
Далее смесь утрамбовываю в контейнере, обернутом пищевой пленкой и ставлю в холодильник.
Вчера для ускорения процесса поставила на час в морозилку, а потом переложила в холодильник.
Застывшую смесь нарезала на квадраты и… успела сфотографировать
Просто и вариаций масса.
О пользе какао, асаи, семян льна я рассказывать не буду. Это суперфуды – такие продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ, поэтому достаточно одной таблетки одной небольшой плитки вполне хватит, чтобы быть бодрым, веселым и энергичным.

Автор: Серегина Лидия

Брауни сыроедческие (live)

  • 1/2 стакана фиников
  • 1/2 стакана сушеной вишни без косточки (можно взять изюм)
  • 1/4 стакана измельченных какао-бобов
  • 1 стакан грецких орехов

около 3 ст. л. меда или другого натурального подсластителя (финиковый сироп, сироп сорго, кленовый сироп, сироп топинамбура)
Измельчите ингредиенты в комбайне или нарубите их ножом (прокрутите через мясорубку). Утрамбуйте в квадратную форму и заморозьте на 1 час.
Нарежьте на 12 ломтиков. Храните в холодильнике.

Шоколадное печенье с курагой (live)

  • 1/4 стакана + 2 столовых ложки пеканов или грецких орехов
  • 3 ст. л. живых какао бобов
  • 1 ст. л. ароматного какао масла (растопить на водяной бане. Какао-масло тает при 40 С)
  • 1/4 стакана сушеной кокосовой стружки
  • 1/4 стручка ванили
  • щепотка кайенского перца (это вариант для взрослых, детский вариант – корица), рекомендую взять специю чили
  • щепотка морской соли
  • 1/4 стакана подсолнечных семечек (можно вместо них взять кешью, тыквенные семечки)
  • 4-5 штук фиников, косточку вынуть
  • 1/2 стакана сушеной кураги, очень мелко нарезанной (кураги предварительно желательно немного размочить, если она совсем сухая).

В комбайне измельчите пеканы и подсолнечные семечки.
В кофемолке измельчите какао-бобы и нарезанный стручок ванили.
Далее в комбайне измельчите и смешайте заодно: кокосовую стружку (смотрите по текстуре, если она крупноватая, то ее тоже имеет смысл измельчить в кофемолке) ваниль, какао-бобы, пряности, соль.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте.
Далее отмеряйте ложкой тесто (ну да, чем не сыроедческое тесто?), катайте в шарики. Ложкой или вилкой сплющивайте в печеньки.
Если печенья получились влажноватыми, их можно подсушить в дегидраторе, либо охладить в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновые трюфели

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (или толокна)
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 1 ст.л. кэроба или молотых сырых какао-бобов
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (цедра 1 небольшого апельсина)
  • 5 фиников, нарезать кусочками
    2 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура
  • щепотка кардамона

Выход: приблизительно 20 штук.

В кухонном комбайне смешайте первые 5 ингредиентов. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло, сироп топинамбура и кардамон, а затем поместите в комбайн, к сухим ингредиентам. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики размером с черешню и обсыпьте их кокосовой стружкой, кэробом или молотыми какао-бобами. Храните в холодильнике до самой подачи.
Перевод Дарьи Абросимовой.

Марципаны «Миндальные»

Состав:

  • миндаль 200гр
  • грецкий орех и какао-бобы (для украшения шт 10)
  • масло кокосового ореха 2 ст л
  • палочка корицы
  • мед по вкусу

Рецепт:
Измельчаем миндаль на ступе до состояния муки, добавляем 2 ст л масла кокоса, мед и корицу по вкусу. Вымешиваем конфетную массу. Выкладываем в силиконовые формочки, украшаем половинками грецкого ореха, какао-бобами и ставим в холод на 10 мин.
Выкладываем и едим! от Анны Бидлингмаер

Шоколадный мишка

Состав:

Рецепт:
В глубокой форме на плитке растопить масло какао бобов (не более 43гр.) в теплую массу вмешать измельченные в крошку какао-бобы и половину измельченных пряностей.
Отдельно делаем начинку: мелко измельчаем изюм и инжир (можно нарезать ножом), а также измельчаем фундук до крошки (измельчить на ступе или кофемолке). Тщательно смешиваем до получения однородной массы. Добавляем остатки измельченных пряностей и цедру лимона.
Этого кол-ва шоколадной массы хватило на 6 фигурок-зверей (металические формы). Сначала заливаем пару ложек шоколада далее сладкую начинку сверху опять пару ложек шоколадной массы. Потом в холодильник на 30 мин. перед подачей вынимаем шоколадных зверей на красивые тарелочки, украшаем ягодами и фруктами. очень сытные и вкусные батончики!

Шоколадное мороженое

  • 2 авокадо,
  • немного цедры и сока апельсинов,
  • 4 столовые ложки подсластителя (мед, стевия, сироп топинамбура),
  • 4 столовые ложки какао порошка,
  • немного кусочков какао-бобов,
  • кокосовые сливки , можно кокосовую стружку или кокосовое масло

Смешайте в блендере мякоть авокадо, сок и цедру апельсинов, выбранный подсластитель и какао порошок. Добавьте в получившуюся массу кусочки какао-бобов и заморозьте в мороженице или холодильной камере. Подавать такое мороженое можно с шоколадным соусом (соедините какао порошок и кокосовые сливки). Если смесь не замораживать – получится мусс, тоже вкусно!

Шоколадное мороженое-пломбир

  • 3 яйца, сливки 35% 200 мл, сливки 20% 500 мл, кэроб 2-3 ст.л (можно какао-порошок или дробленные какао-бобы), мёд по вкусу.

Яйца взбиваем с медом, добавляем кэроб. Взбиваем. Добавляет сливки, еще раз взбиваем. Разливаем по стаканчикам и убираем в морозильник. Готово. Примерно через час-два можно засунуть палочки в каждый стаканчик, получится эскимо на палочке.

При приготовлении сыроедного мороженого вместо сливок используется кунжутное молочко.

Пробуйте, экспериментируйте! Приятного Вам аппетита!