Рецепт индийского ладу

ЛАДУ
(СЛАДОСТИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ)

Время приготовления: 30 мин

  • 1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
  • 4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха*
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 чашки (250 г) сахарной пудры

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

Рецепт индийского ладу

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить индийскую сладость Ладу

Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом.

Продигустировавшие друзья отметили, что сладость вкусная и похожа на ореховое песочное печенье. На мой взгляд, ладу — один из самых вкусных десертов который я готовила на данный момент.

Что касается особенностей приготовления, то тут всё очень просто: справится даже новичок. При подборе ингредиентов желательно использовать именно нутовую муку, потому как она делает печенье нежно-ореховым.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ладу понадобится нутовая мука, сливочное или топлёное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка, любые орехи и специи: молотая корица, мускатный орех и кардамон.

Подсушить на сухой сковороде орехи, снять шелуху и измельчить в ступке или скалкой.

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.

Добавить нутовую муку и периодически помешивая оставить на 15 минут на медленном огне, вскоре появится ореховый аромат.

Затем добавить молотые семена кардамона, корицу и мускатный орех, а также орехи и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешать и держать на огне ещё около 2-3 минут пока специи не расскроют свой аромат.

Далее снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно всё перемешать, разбивая комки.

Переместить массу в тарелку и остудить до комнатной температуры.

Затем, смочив руки в воде, скатать шарики размером с грецкий орех или больше. При желании украсить орехами. Поставить в холодное место на 30 минут. Десерт готов!

Индийские сладости

Лакомства из Индии тяжело назвать легкими, так как большинство из них состоит из большого количества сахара или обжаривается во фритюре, а потому подходит для тех, кто решил отдохнуть от диеты и наестся сладостей от души.

Рецепт индийской сладости «Ладу»

Индийский ладу – это что-то вроде трюфеля, который готовится из смеси муки из нута, топленого масла и сахара с орехами и специями. Этот десерт – идеальное и простое начало знакомства с аутентичными восточными сладостями.

  • мука из нута – 420 г;
  • масло гхи (или обычное сливочное масло) – 240 г;
  • сахар – 340 г;
  • по горсти миндаля и орехов кешью;
  • щепотка шафрана (не обязательно);
  • молотый кардамон – 1 ½ ч. ложки.
  1. Растопите сливочное масло или гхи в большой сковороде. К растопленному маслу всыпьте муку из нута и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не услышите характерный ореховый аромат.
  2. Добавьте к пасте из муки измельченные орехи и шафран, продолжайте приготовление еще 4-5 минут, пока смесь не сменит цвет на более темный.
  3. В самом конце приготовления сдобрите массу молотым кардамоном и подсластите сахаром.
  4. Охладив массу до комфортной температуры, начните делить ее на порции и катать в шарики размером с мячик для пинг-понга.

Традиционная сладость индийской кухни «Бурфи»

По составу ингредиентов рецепт бурфи практически идентичен рецепту ладу, но техника приготовления, а вместе с тем и итоговый вкус блюда, разительно отличаются.

  • мука – 125 г;
  • сахар – 320 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • горсть миндаля.
  1. Растопив масло, всыпьте к нему муку и обжарьте, пока масса не станет достаточно плотной и пластичной.
  2. Смешайте воду с сахаром и проварите сироп до пробы на тонкую нить.
  3. Когда нужная плотность будет достигнута, смешайте сироп с пастой из муки и всыпьте кусочки миндаля.
  4. На данном этапе к массе можно по вкусу добавлять любые пряности, ароматизаторы и пищевые красители.
  5. Дождитесь полного застывания лакомства, делите на порции и можете оформить, как вашей душе угодно: обсыпьте кокосом, орехами или оставьте в таком виде.

Как приготовить индийские сладости «Джалеби»

Еще одна традиционная индийская сладость – обжаренные во фритюре палочки джалеби, которые готовятся из смеси пшеничной и нутовой муки и пропитываются сиропом.

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • йогурт – 165 мл;
  • мука из нута – 55 г;
  • вода;
  • масло для фритюра;
  • сахарный сироп.
  1. Смешайте пшеничную воду вместе с йогуртом, топленым маслом, щепоткой соли и мукой из нута.
  2. Начните порциями подливать к смеси холодную воду, пока не получите довольно густое тесто, стекающее лентами при поднятии ложки.
  3. Перелейте тесто в бутылочку с узким носиком или кондитерский мешок с самой маленькой насадкой.
  4. Разогрейте масло для фритюра и начните отсаживать в него тесто в форме спирали. Обжаривайте спиральки до выраженного золотистого цвета, а затем поливайте простым сахарным сиропом.

Традиционный индийский десерт «Пала ундраллу»

Этот таинственный десерт представляет собой проваренный в подслащенном молоке шарики из рисовой муки. Это традиционное индийское лакомство готовится в честь больших праздников.

  • рисовая мука – ½ ст.;
  • вода – 230 мл;
  • щепотка соли;
  • масло гхи – 10 г.
  • молоко – 330 мл;
  • сахар – 75 г;
  • щепотка молотого кардамона;
  • кокосовая стружка – 15 г.
  1. Доведите подсоленную воду до кипения и смешайте ее с маслом. Когда вода закипит, всыпьте к ней рисовую муку и, помешивая, доведите до пастообразной консистенции.
  2. Пасту из рисовой муки охладите, скатайте в шарики и оставьте под влажным полотенцем, чтобы поверхность не обветривалась.
  3. Смешайте молоко с сахаром и кардамоном, добавьте стружку кокоса. Закиньте рисовые шарики и варите их около 5 минут.

Индийские сладости — 5 лучших десертов Индии! + рецепт «Ладу»

Содержание:

Сладкие традиции Индии

Из чего готовят индийские сладости?

Самые привлекательные индийские десерты

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

Кухни разных народов и стран порой кардинально отличаются друг от друга, но кое-что обязательно присутствует в меню каждой страны и народа. Речь идет о десертах. В зависимости от климатических условий и сложившихся традиций, в роли сладостей может выступать как приготовленное лакомство, так и просто сорванный с ветки фрукт. Но ни одна кухня мира не сможет превзойти индийские сладости, количество видов и вкус которых вскружат голову каждому сладкоежке.

Сладкие традиции Индии

Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся индийским верованиям, боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия — это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.

Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый индийский чай и попробуйте угощение.

Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия — один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений.

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных индийских сладостей.

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

По сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Индийские сладости — 5 лучших десертов + 1 рецепт

Сладкие традиции Индии

Из чего готовят индийские сладости?

Самые привлекательные индийские десерты

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

Кухни разных народов и стран порой кардинально отличаются друг от друга, но кое-что обязательно присутствует в меню каждой страны и народа. Речь идет о десертах. В зависимости от климатических условий и сложившихся традиций, в роли сладостей может выступать как приготовленное лакомство, так и просто сорванный с ветки фрукт. Но ни одна кухня мира не сможет превзойти индийские сладости, количество видов и вкус которых вскружат голову каждому сладкоежке.

Индийские сладости — почти произведение искусства

Сладкие традиции Индии

Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся индийским верованиям, боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия — это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.

Иногда сладости украшаются съедобной золотой или серебряной фольгой

Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый индийский чай и попробуйте угощение.

Химических добавок в индийских десертах нет

Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия — один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений. Практически в любом индийском магазине можно купить или даже угоститься сладостями.

В индийских «сладких» магазинах всегда многолюдно

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.

Красивая подача — важный момент

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.

Некоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.

Они восхитительны. Забыть их вкус нереально

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.

Фестивали — лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Самосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Съедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Взрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

Ради этого десерта стоит посетить Индию

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

По сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Пару ложек с утра — и ощущение сытости не покинет весь день

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.

Ингредиенты для ладу:

  • 500 гр. масла гхи
  • 400 гр. нутовой муки
  • 75 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 250 гр. сахарной пудры

Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.

Эта индийская сладость — одно из самых праздничных блюд Индии

Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:

  1. Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное — не забывайте постоянно перемешивать муку.
  2. Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
  4. Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.

Ладу в переводе с санскрита означает «маленький шарик»

Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.

Рецепт индийской сладости Ладду

Индийские сладости являются одними из самых лакомых в мире, и Ладду это доказывает. Восточный десерт из нутовой муки, который принято готовить в Индии, получается поразительно нежным. По своей форме такая сладость напоминает небольшие шарики, которые часто украшаются орехами или кокосовой стружкой. Тут всё зависит от того, какой рецепт Ладду был выбран. Ведь существует несколько интерпретаций такой сладости, которая на языке оригинала именуется Nei Urundai. Но стоит оговориться сразу, что вне зависимости от того, какой рецепт был вами выбран, не переживайте: десерт получится таким, как надо. Лакомство всегда выходит тающим во рту, сладким, ароматным, пряным. При этом такие конфетки еще и очень сытные. Так что за фигуру можно не переживать.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать Ладду по индийскому рецепту, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:

  • кардамон – 8 зерен;
  • миндаль – 2/3 ст.;
  • маша – 2 ст.;
  • кешью – 2/3 ст.;
  • сахарная пудра – 1.5 ст.;
  • масло гхи – 200 мл.

Как приготовить Ладду по индийскому рецепту

Рецепт Ладду индийской сладости имеет некоторые тонкости и особенности, но при желании разобраться в них не составит труда. Если перед приготовлением восточной сладости из нутовой муки вы познакомитесь с предложенным пошаговым рецептом с фото и с видео, которые подобраны для начинающих кулинаров, то непреодолимых сложностей точно не возникнет.

  1. Если вы подготовили все продукты, которые вам потребуются в ходе приготовления сладости, то можно приступать к делу. Сразу же стоит включить жарочный шкаф. Постепенно духовка должна дойти до 180 градусов. Потом надо взять 2 упаковки сливочного масла и растопить его. Получится масло гхи. Топить продукт надо медленно, а тем временем стоит заняться крупой. Зеленая чечевица (можно взять и просто нут) основательно промывается. Потом ее потребуется выложить тонким слоем на противень.

  1. Крупа отправляется в разогретую духовку. В ней продукт потребуется просто подсушить и слегка подрумянить. В результате он должен приобрести характерный золотистый оттенок.

  1. Пока медленно растапливается масло, а крупа подсушивается в духовом шкафу, не стоит терять время. Следует заняться орешками. Сразу же необходимо взять оба сорта – и кешью, и миндаль. Орехи всыпаются в чашу для кухонного комбайна или блендера. Кешью и миндаль потребуется перебить в крошку. Можно воспользоваться более привычным способом – мелко порубить орехи ножом. В любом случае учитывайте: ореховая крошка не должна напоминать пыль. Делайте ее более текстурной.

  1. На медленном огне разогревается сухая сковорода. На нее отправляется ореховая заготовка. Крошку из миндаля и кешью потребуется прокалить до получения золотистого оттенка.

  1. Когда в духовке зарумянится крупа, следует дать ей немного времени на остывание. Потом продукт смалывается до состояния муки в кофемолке.

  1. Через сито потребуется просеять полученную муку, чтобы не допустить попадания в лакомство слишком крупных частичек.

  1. В полученную муку надо всыпать сахарную пудру. Потом туда же следует выложить ореховую массу. Всё перемешивается.

  1. В ступке разминается кардамон. Полученный состав отправляется в общую массу. Масло вливается туда же. Готовая масса размешивается. Из нее надо сформировать небольшие сладости в виде шариков Ладу.

  1. Крошку надо сжимать руками, чтобы она поддавалась лепке и держала форму. Оптимально скатывать шарики Ладу не более грецкого ореха по величине. Не всегда комочки получаются идеально ровными и гладкими.

  1. Готовое индийское лакомство Ладу надо отправить на 2 часа в холодильник для застывания. Потом десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как приготовить Ладу по индийскому рецепту, познакомьтесь с видео-рецептами:


Индийская сладость рава ладу

Ингредиенты

  • крупа манная — 200 г.
  • масло сливочное — 80 г.
  • орехи грецкие -50 г.
  • цукаты — 50 г.
  • кокосовая стружка — 50 г.
  • молоко сгущенное — 150 мл.
  • ванилин 1/4 ч.л.
  • кардамон — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Орехи и цукаты порубите

2. Обжарьте манную крупу с половиной масла и орехами до кремового цвета!

3. Добавьте кокосовую стружку и обжаривайте еще 5 минут.

4. Добавьте специи, молоко, сгущенное молоко. Томите, пока масса не загустеет.

5. Добавьте масло, которое осталось и цукаты. Перемешайте!

6. Для приготовления этого блюда я использовала Сливочное масло ЭКОМИЛК. Оно сделано из натуральных сливок и обладает высокими вкусовыми качествами!

Влажными руками слепите колобки из полученной массы

8. Дайте им просохнуть, чтобы не слипнуться.

9. Подайте к столу!

10. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Настоящее сливочное Индийское лакомство Раву Ладу невозможно приготовить без настоящего сливочного масла, сделанного из натуральных сливок. И это Сливочное масло ТМ ЭКОМИЛК! Я выбрала его для себя: оно сделано действительно из настоящих сливок и обладает высокими вкусовыми качествами! Попробуйте приготовить эту необыкновенно вкусную сладость с орехами, цукатами и кокосом. Вам обязательно понравится!

Ладду из гороховой муки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная индийская сладость, которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.

Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М :

Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))

Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.

Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.

Ладду из гороховой муки

  • 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
  • 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
  • 100 гр (1/2 стакана) сахара
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
  • 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)

Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:

  1. Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.

Растопленное масло с сахаром
Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.

Обжаривание муки для приготовления ладу

Мука должна слегка покоричневеть.

Обжаренная гороховая мука

Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.

Как готовить ладду

  • Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду.
  • Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.

    Ладду в формочках

  • Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
  • Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.
  • Вкусное ладу готово

    Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

    Ладу (ладду)

    P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд!

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (53) к записи «Ладду из гороховой муки»

    Ja by vmesto masla dobavila almond ili peanut butter,bylo by zdorovee,i togda oreho otdelno dobavljat ne nado.

    Mmm.. sounds tasty

    А я масло не употребляю… только в топленом виде. А с гхи будет держать форму?

    Мне кажется, что с гхи будет не то, сама готовлю из нутовой муки, примерно по этому рецепту, только не такие жирные выглядят, и вместо сахара кладу сахарную пудру в уже готовое блюдо, очень вкусная сладость, рецепт дома лежит, если кого заинтересует, напишу точно.

    Светлана, пожалуйста, напишите еще ВАш рецепт. Я еще никогда не готовила и у меня большие сомнения, что сладость из муки, сахара и масла может быть вкусной. Вот решила сразу оба варианта рецепта попробовать и выбрать. Спасибо!

    Если не сложно, мне напишите, пожалуйста. У нас можно найти нутовую муку, хотелось бы попробовать Ваш рецепт. Заранее спасибо

    Конечно!в Индии не едят масло в чистом виде,они его топят(гхи) и уже потом из него готовят)Так,что у вас получится коренная индийская сладость!))))❤

    в настоящем рецепте, делается именно с гхи

    Интересный рецепт, нужно поискать гороховую муку. А кокосвая сружка звучит довольно оригинально, но наверное имелась ввиду сТружка?

    Галина, конечно “стружка” :roll:. Спасибо, исправила!

    а можно сливочное масло заменить на растительное, например, на кукурузное? А то я молочное не кушаю. А так я уверена, что десерт очень вкусный. Я уже готовила конфетки из бобов – они там не чувствуются.

    Мне кажется, с растительным маслом не получится. Можете попробовать, потом отпишетесь, получилось или нет. Но мне это сомнительно как-то

    Можно попробовать твердое растительное масло – что-то типа кокосового, масло какао или пальмового/пальмоядрового. Сама не делала, но чисто теоретически должно получиться. С кокосом будет пожиже, потому что при температуре где-то градусов 25 С оно уже начинает плавиться. Либо держать в холодильнике и есть прямо оттуда

    Здравствуйте! Ладду – очень вкусная сладость! Только я готовлю по другому рецепту.Если Юлия позволит – могу написать ссылку на рецепт ,по которому готовлю я. Там мука обжаривается сразу в сливочном масле до орехового запаха,потом уже добавляется сахарная пудра.
    Эта сладость стоит того,чтобы её приготовить!

    Наталья Т., наверное тот рецепт для нутовой муки.
    Если можете, напишите лучше в комментарии вкратце рецепт

    В оригинальном рецепте было соотношение – слив. масло:нутовая или гороховая мука:cахарная пудра 1:1:1. Вначале делала эти пропорции. Сейчас изменила : Т.к. я использую гороховую муку Гарнец – в пакете 500гр(я готовлю много-получается

    35шт. сразу раскладываю по силиконовым формочкам), на это количество муки беру

    380гр.сахарной пудры.Муку обжариваю в масле до коричневого цвета и орехового запаха(запах в квартире стоит восхитительный ещё и на следующий день),после этого снимаю с плиты и добавляю сахарную пудру,после тщательного размешивания – раскладываю по формочкам и в морозилку.Это самый простой рецепт и даже в таком исполнении эта сладость необычайно вкусна. Я при обжаривании добавляю щепотку очень мелкой соли,иначе кристаллики будут попадаться. Ещё добавляю обжаренные семечки -70-100гр. Сверху украшаю семечками- выкладываю как цветочек. Можно посыпать кокос.стружкой или положить орешек.И добавляю корицу…кардамон – но и без них -как уже написала автор рецепта Маша М. или Юлия (?)тоже вкусно!Также делала с кокосовой стружкой – добавляла ближе к концу приготовления – новый вкус и тоже понравилось.Приятных приготовлений!

    А долго вы обжариваете муку до орехового запаха? Просто сначала я тоже жарила её сразу с маслом, и никак не получался нужный вкус – гороховая каша с сахаром и не иначе

    Маша М,по времени точно не скажу…Точно не 15’минут и меньше часа..Буду готовить – засеку время.Но получается то,что нужно…Готовлю по этому рецепту больше года и довольно таки часто. Пережарить получалось…не дожарить – пока нет, Слава Богу.

    Обязательно попробую так сделать. Видимо, я мало её жарила.

    Маша М.,Готовила ладду и засекла время с момента добавления муки в раскалённое масло – обжаривала муку 30минут,можно и побольше,потемнее будет.

    Спасибо большое! Обязательно попробую.

    Выглядит очень вкусно!Подскажите,какую муку лучше брать,я сегодня встретила в продаже муку из желтого гороха,муку из зелёного гороха и муку из нута,но она в 3 раза дороже?

    елена-алёна,как я уже написала выше – я использую обычную жёлтую гороховую муку Гарнец,пробовала с нутовой – не поняла,что с нутовой лучше,поэтому делаю с гороховой – мне нравится,тем более,что и цена демократичная. Главное обжарить до орехового запаха! – это важно!

    я делала ладду из нутовой муки, и в рецепте по которому готовила был совет поддержать сладость 2 дня в холодильнике. Совету я последовала и через два дня вкус изменился немного. (каюсь, пока лепила шарики, пробовала немного)Понравилось больше.(По вкусу мне оно напомнило индийскую сладость из магазина “соан папди”, а родным щербет)) ) Интересно сделать и по вашему рецепту! Скажите, достаточно ли поддержать в холодильнике несколько часов или всё же чем дольше, тем лучше?

    Согласна, что подержав в холодильнике, вкус меняется, я бы сказала, что в лучшую сторону, хотя не думаю, что необходимо 2дня держать, достаточно до застывания, ладу становятся не такими жирными, ну очень вкусно.

    Спасибочки! Завтра же попробую сделать.

    Не очень люблю сладости. Но этот рецепт заинтересовал. Даже вообразить себе не могу на вкус сладкий десерт из гороховой муки. У нас её не видела никогда. Попробую сама сделать. Спасибо за рецепт.

    Благодарю за рецепт! Сделала. У меня получился такой плотный щербет, резать трудно- отламывали. На фото мне кажется, что они другие по плотности. Ни сын ни муж не догадались из чего, но понравились. Хотя я послевкусие чуть-чуть ощущала гороховое. И правда, очень быстро застывает масса. Да, и в процессе жарки почему-то мука собиралась в комочки.

    Попробуйте взять чуть побольше масла или добавьте несколько ложек молока в горячую смесь – должен получиться помягче Я ощущаю иногда терпкое послевкусие, но на вкус гороха не очень похоже. Может быть, муку жарить подольше? Я комочки лопаткой разбиваю, когда мешаю. Но если они совсем маленькие, то не страшно – всё равно пропитаются

    Сделала сегодня к чаю: получилось очень вкусно и очень сытно.
    Спасибо, Маша, за рецепт!
    Обжаривала муку 6 минут, побоялась, что дальше будет уже подгорать. Размешивание на сковородке с масляной смесью заняло еще 2 минуты. Изначально добавила молоко, так что в результате ничего не покрошилось. Масса застыла в формочках махом.
    Никто не мог догадаться, из чего это сделано, но все нахваливали.

    Анетта, здорово, что получилось!

    Очень-очень вкусно!! Все никак не соберусь сделать мужу, думаю, ему, как сладкоежке, понравится еще больше

    Трудно было представить, что из гороха такая вкуснятина получится. Но на вкус реально похоже на ореховый шербет.
    Завтра понесу на работу, девчонок удивлять
    благодарю автора!

    Мелите горох в муку, а то может приключиться неприятность, как у меня. я плохо смолола горох в кофемолке, и попадались кусочки, я подумала, что во время жарки в масле горох приготовится, но он остался твердым, и у меня откололся кусочек зуба. Будьте внимательны, и хорошо его перемалывайте) приятного аппетита

    Мне эта сладость напомнила нашу национальную халву – лезгинскую халву “Исида”. Только делается она из пшеничной муки)

    А не поделитесь рецептом?

    Конечно поделюсь!
    Единственно “но” – я не знаю точных пропорций всех ингредиентов. Но, думаю, по описанию консистенции, которая должна будет получится, Вы все поймете!) В её приготовлении нет ничего сложного!

    1 кг пшеничной муки
    350 г топленого масла
    600 г сахара или сахарной пудры.

    В глубокой кастрюле довести до кипения топленое масло. Как оно закипит, нужно сразу добавлять потихоньку муку. Когда всю массу будет сложно размешивать , то можно пока муки больше не добавлять, а продолжать ее жарить – она размягчится, а потом можно и продолжать всыпать муку дальше. Когда масса приобретет золотисто-коричневатый цвет и на вкус не будет ощущаться муки, то, значит, халва уже почти готова )) Теперь нужно к массе добавить сахар или пудру и хорошенько размешать 1-2 мин. (не обязательно, чтобы сахар растворился). Снять с огня и сразу выкладывать в тарелочки, в которых она будет застывать. Можно украсить орехами грецкими сверху, а можно и не сильно дробленые орехи грецкие добавить прямо в массу, как только сняли с огня. Все! Оставить нужно остывать ее в прохладном месте. Сначала при комнатной температуре, а потом в холодильник поставить. В принципе, халва может хранить долго и при комнатной температуре спокойно! И через неделю с ней ничего не станет) Перед подачей разрезать прямо в тарелочке ножиком на порции маленькие.
    Очень многим она нравится! Попробуйте приготовить! У нас эту халву дают только разродившимся женщинам для восстановления сил и хорошо молока! )

    Смотрите так же:  Ржаная мука цельнозерновая рецепт