Рецепт идеальной мастики

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта

на 1 торт от 700 г

Каждому из нас хочется украсить праздничную выпечку по высшему классу, то есть с использованием уместных и красивых деталей, на которые в будничные дни мы редко обращаем внимание. Речь идет прежде всего о мастике для торта, которую можно применять не только для обтяжки готовых изделий, придавая им идеальную форму, но и для лепки разнообразных фигурок, таких как цветы, животные или астрономические объекты и символы.

Не знаю, как вы, но я уже давно была озабочена поисками идеальной мастики, пока подруга не подкинула мне на пробу рецепт собственной свекрови, живущей во Франции. Я опробовала его буквально вчера и осталась очень довольна – теперь это мой идеальный рецепт мастики для торта!
Приступим же к приготовлению, не теряя времени.

Вам понадобятся

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сахарную пудру просеиваем через сито не менее двух раз.
  2. Отдельно просеиваем крахмал, избавляя его от комков.
  3. Воду кипятим, а затем охлаждаем естественным путем, при комнатной температуре.
  4. Инвертный сироп также охлаждаем, но в холодильнике.

Первый этап

  1. Половину воды выливаем в глубокую миску, добавляем желатин.
  2. Хорошенько размешиваем венчиком и оставляем набухать в теплом месте.
  3. Затем отдельно смешиваем в кастрюле сахар, соль и оставшуюся воду, перемешиваем их ложкой.
  4. Ставим на медленный огонь и прогреваем, частенько размешиваем смесь деревянной лопаткой.
  5. Как только масса прогрелась до 70-80 градусов, вливаем инвертный сироп.
  6. Размешиваем, снова доводим практически до закипания.
  7. Как только на поверхности заготовки появились пузыри, оставляем массу вариться и больше не перемешиваем.
  8. Спустя приблизительно 5-7 минут снимаем кастрюлю с плиты.

Второй этап

  1. Набухший желатин взбиваем миксером в течение минуты.
  2. Затем, не выключая устройства, вливаем к нему горячий сироп.
  3. Переводим миксер в режим самой высокой скорости и взбиваем массу около трех минут.
  4. Если заготовка начала белеть, все идет хорошо, просто продолжайте взбивание еще не менее десяти минут.
  5. В массу, увеличившуюся по крайней мере вдвое, добавляем треть сахарной пудры.
  6. Взбиваем, тщательно вмешивая порошок в заготовку и делая ее однородной.
  7. Затем всыпаем вторую часть, делаем то же самое.
  8. После добавления третьей части переводим миксер в режим средней скорости и размешиваем до появления белоснежной гладкой пасты.
  9. Накрываем миску с заготовкой полиэтиленовой пленкой и оставляем ее при комнатной температуре на 24 часа.

Третий этап

  1. Спустя сутки высыпаем просеянный крахмал на чистый и сухой кухонный стол.
  2. При помощи лопатки или ложки выкладываем на него заготовку для мастики.
  3. Вручную замешиваем плотную и цельную, но довольно хрупкую массу, похожую на тесто для пирожков.
  4. Заворачиваем ее в пищевую пленку и храним в таком виде до использования.

Видеорецепт мастики для торта

Еще раз сверяемся с видео, чтобы посмотреть, как удачно взбить основу для вышеописанной белой домашней мастики для торта.

На этом почти все, я хотела только добавить еще парочку предложений. Не знаю, как вы, но я обожаю готовить торты по отдельным рецептам составляющих: вначале я выбираю понравившиеся мне коржи, затем просматриваю варианты крема и глазури, после этого изготавливаю домашнюю мастику. Такой подход дает большое пространство для экспериментов и превращает нашу кухонную рутину в очень разнообразную и творческую работу. Например, попробуйте приготовить торт по восхитительному рецепту — бисквит для торта – основы, под которую вы можете подложить буквально любые идеи. Кроме того, ознакомьтесь с очень вкусной и красивой шоколадной глазурью для торта, славящейся тем, что она не трескается после высыхания и не сползает с изделия волнами. В общем, экспериментируйте, и у вас все получится!

Мастика в домашних условиях

Я перепробовала много различных рецептов мастики в домашних условиях, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Мастика получается очень мягкая, тонко раскатывается, беленькая, универсальная, т.к. ее можно использовать для:

  • обтяжки тортов,
  • лепки фигурок,
  • лепки цветов.

Единственная сложность этого рецепта в том, что в нем нужен инвертный сироп, подробный рецепт приготовления которого приведен здесь.

А если вам некогда готовить инвертный сироп, можно взять этот рецепт мастики из маршмеллоу.

Хранится она при комнатной температуре, не требует перед работой разогревания в микроволновке.

Приготовление мастики в домашних условиях

Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды. Стакан у меня 230 мл.

Далее сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп нужно смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить 8 минут, не мешая.

На следующем этапе будем взбивать массу миксером с венчиками для жидкого теста.

Не выключая миксер нужно влить кипящую смесь в желатин и взбить на максимальной скорости.

Взбивать нужно долго, до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Она станет пышной, однородной, блестящей, белой-белой и начнет накручиваться на венчики.

Обычно требуется взбивать около 10-12 минут.

Все зависит от мощности миксера.

Далее нужно использовать насадки для крутого теста (спиральки).

Пудру нужно просеять через мелкое сито. И постепенно, в 3-4 захода, добавить всю пудру, размешать до однородности.

На выходе получится плотная белоснежная масса.

Емкость с почти готовой мастикой в домашних условиях нужно плотно закрыть пищевой пленкой.

И оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем с помощью лопатки или ложки нужно извлечь получившуюся массу на густо посыпанный крахмалом стол и хорошенько вымешать мастику.

В итоге получится около 2 кг послушной, белоснежной самодельной мастики.

Примечание 1: Я использую быстрорастворимый желатин, но все равно, если делать, как указано в рецепте остаются не растворенные крупинки. Поэтому желатин подготавливаю так, как указано на упаковке: заливаю водой и распускаю на плите. И еще, всюду, куда бы не добавляла желатин, я его обязательно процеживаю. Для мастики это особенно важно, т.к. крупинки делают изделие не красивым, а иногда и на месте их образуются дыры.

Примечание 2: Сахарной пудры я кладу 1кг. А крахмал добавляю до нужной консистенции мастики. Учтите, что чем больше мастика лежит, тем плотнее она становится. Поэтому изначально, делаю очень мягкую эластичную массу. Отделяю нужное количество для работы мастики и добавляю крахмал. Оставшуюся часть закрываю плотно в пакет.

Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.

А как вы готовите мастику в домашних условиях?

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Смотрите так же:  Рецепт куриное филе со сливками

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Мастика своими руками

В настоящее время самым оригинальным способом украшения торта является оформление его при помощи мастики. Самое главное в этом — удачный и проверенный ее рецепт. Без него вам не удастся получить желаемый результат.

Предлагаем два варианта приготовления кондитерской сахарной мастики своими руками в домашних условиях, которые помогут вам справиться с задачей на отлично.

Как сделать сахарную мастику для торта своими руками — рецепт

  • сахарная мелкая пудра – 995 г;
  • крахмал картофельный – 110 г;
  • желатин – 7 ч. ложек;
  • глюкозный сироп – 210 мл;
  • сгущенное молоко – 55 г;
  • глицерин – 40 мл;
  • кислота лимонная – 1 небольшая щепотка;
  • масло кокосовое или обычное рафинированное растительное – 35 мл.

На первый взгляд, ознакомившись со списком ингредиентов, может показаться, что приготовить такую мастику проблематично, а найти нужные компоненты сложно. Но это совсем не так. И глюкозный сироп, и глицерин пищевой, и кокосовое масло можно найти в любом специализированном магазине или заказать на интернет-сайтах, занимающихся продажей подобных пищевых добавок. Потраченное на это время, несомненно, компенсируется превосходным результатом. Мастика, приготовленная по данному рецепту, получается идеальной для покрытия тортов и формирования самых разнообразных фигур и украшений. Она послушная в работе, прекрасно раскатывается и лепится. Да и приготовить ее, имея необходимый материал в наличии, очень просто. И вы в этом сможете убедиться, ознакомившись с дальнейшими рекомендациями.

Приступая к приготовлению сахарной мастики, заливаем необходимое количество желатина холодной очищенной водичкой, согласно инструкции на упаковке именно вашего продукта, а после набухания прогреваем массу на водяной бане до распускания всех желатиновых гранул.

За время настаивания желатина просеиваем через мелкое ситечко сахарную пудру и помещаем ее в подходящую широкую миску, а затем добавляем к ней жидкую желатиновую массу и все остальные компоненты со списка ингредиентов. Вымешиваем массу недолго ложкой, а затем выкладываем на припыленный крахмалом силиконовый коврик и добиваемся пластичности и однородности мастики. Возможно, вам потребуется немного больше крахмала, чтобы получить не липкую ее текстуру.

Смотрите так же:  Простые блинчики на молоке рецепт

Из указанного количества компонентов получаем примерно 1,4 килограмма сахарной домашней мастики, из которой своими руками можно оформить украшения для оригинального тематического торта, а также покрыть ею изделие.

Для получения цветной мастики разделяем общий ком на желаемое количество цветов, добавляем в каждую порцию соответствующий краситель и вымешиваем до его полного распределения по мастике и получения ровного ее цвета.

Кондитерская мастика из маршмеллоу своими руками

  • сахарная мелкая пудра – 530-570 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • жевательный зефир маршмеллоу – 215 г.

Достаточно легко приготовить своими руками в домашних условиях мастику из маршмеллоу. Для этого выбираем зефир одного цвета, помещаем его в стеклянную миску, сбрызгиваем лимонным соком и ставим секунд на двадцать в микроволновую печь на полную мощность. В идеале зефирины должны набухнуть и увеличиться в объеме практически вдвое. Размешиваем массу ложкой, а затем подсыпаем просеянную сахарную пудру и производим замес. Если указанного количества сахарной пудры окажется в вашем случае не достаточно для достижения не липкой текстуры мастики, то на заключительном этапе вымешивания можно добавить немного крахмала до достижения желаемой плотности.

Краситель можно добавить сразу же вместе с пудрой или вмешать его уже после приготовления мастики, разделив ее на желаемое количество порций.

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.
Смотрите так же:  Колено свиное рецепт

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Идеальная мастика

Это был мой первый опыт. Пекла торт любимому) Мастика из маршмеллоу для торта:

Ингредиенты:

Зефир маршмеллоу — 200 гр (у меня был такой)

Сахарная пудра — 300 гр.

Лимонный сок или вода— 1 ст.л.

Крахмал — по надобности.

Пищевые красители нужного цвета (я не использовала) Способ приготовления: 1. В маршмеллоу добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме (примерно увеличивается в 3-4 раза).

2.Полученную массу хорошенько перемешать, добавить 1-1,5 ст. сахарной пудры и замесить тесто. Если липнет добавляем до тех пор пока перестанет липнуть.

Массу нужно разминать руками, когда она станет достаточно густой, постоянно подсыпая сахарную пудру, чтобы масса не прилипала к рукам. Мастика из маршмеллоу готова, если перестанет липнуть к рукам.

И теперь маленький секрет: когда у меня закончиласт сахарная пудра, я нашла крахмал, и добавила в эту масу которая все еще ужасно липла, крахмала я конечно не пожалела ибо выхода другого не было. В итоге вышла идеальная мастика, которая хорошо держит форму, пластичная и к тому же очень вкусная. Самого привкуса крахмала не было и чучуть. В итоге от торта все были в восторге)Буду и дальше эксперементировать с мастикой) Фото прилагаются)

3 рецепта мастики, благодаря которым ваш торт станет произведением искусства

Для того, чтобы торт получился настоящим произведением искусства, нужно украсить его мастикой. Редакция ХОЧУ.ua подобрала для вас рецепты мастики, благодаря которым ваши фирменные десерты заживут новой жизнью.

Простой рецепт мастики

Что нам понадобится:

100 г сухого молока
50 мл сгущоного молока
100 г сахарной пудры
Краситель (по желанию)

Как готовить:

1. Смешать порошок сухого молока и сахарной пудры, налить в него сгущенного молока, вымесить до получения консистенции пластилина.
2. Если мастика при приготовлении прилипает к рукам, добавьте сахарной пудры, если крошится — то еще капнуть сгущенного молока.
3. После приготовления завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы не подсохла. Раскатывать скалкой, присыпанной сахарной пудрой.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Что нам понадобится:

2 столовые ложки воды
2 г пищевого красителя
200 г маршмеллоу
200 г сахарной пудры

Как готовить:

1. В глубокую тарелку кладем маршмеллоу (зефир) , добавляем 2 столовых ложки воды.
2. Накрываем тарелку крышкой, ставим в микроволновку на 30–40 секунд при мощности 800 вт.
3. Добавляем краситель. Просеивая, всыпаем сахарную пудру, мешая при этом ложкой. Когда ложкой станет трудно, мешайте руками. В результате консистенция должна быть словно пластилин, и она не должна липнуть к рукам.
4. Скатываем шарики, заворачиваем в пленку. Оставляем на 30–40 минут в холодильнике.
5. Вытаскиваем из холодильника, поверхность обсыпаем сахарной пудрой и раскатываем до толщины в 2–3 миллиметров.

Если нужно соединить мастику в фигурку и склеить отдельные элементы, то стоит слегка намочить ее водой.

Видеорецепт покажет, как приготовить мастику, а затем украсить ею торт. Такое словами не расскажешь – нужно смотреть.