Рецепт хвороста воздушный

Оглавление:

Воздушный хворост на кефире

Если вам больше нравится хворост мягкий и нехрустящий, то вам будет интересен рецепт воздушного хвороста на кефире. Попробуйте приготовить любимое лакомство всех детей, вам обязательно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Сок лимона 0,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Кефир 1 Стакан
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Мука 4 Стакана
  • Масло растительное По вкусу
  • Сахарная пудра По вкусу

1. Яйца тщательно разотрите с сахаром, поместив все в мисочку. Влейте кефир. Возьмите соду, погасите ее и добавьте к этой смеси.

2. Соедините все с мукой и замесите тесто. Месите тесто нежно. Когда оно не будет прилипать к рукам, то должно быть эластичным и мягким.

3. Тесто выложите на поверхность и раскатайте. Получившийся пласт средней толщины разрежьте на полоски.

4. Чтобы сформировать хворост, сделайте надрез в каждой полоске. Возьмите кончик полоски и выверните его через прорезь. Заготовка должна походить на косичку.

5. В чугунке или в глубокой сковородке разогрейте до кипения масло. Проследите, чтобы оно не горело. Его количество должно быть таким, чтобы заготовка хвороста покрывалась полностью. Выкладывайте заготовки из теста шумовкой в небольших количествах. Обжаривайте с двух сторон до устойчивой румяной корочки.

6. Доставайте из кипящего масла шумовкой, давая стечь горячему жиру. Выложите на бумажное полотенце. Теперь, когда вы знаете, как приготовить воздушный хворост на кефире, повторите этот вариант на своей кухне и порадуйте ваших домочадцев. Подавайте с медом, сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Воздушный хворост на кефире»

Как приготовить воздушный тонкий невесомый хворост — Рецепт приготовления.

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления воздушного, хрустящего и почти невесомого вкуснейшего хвороста. На его поверхности будут присутствовать пузырьки — попурышки, что делает его еще более воздушным. Этот рецепт мне рассказала моя соседка т.Валя много лет назад и я до сих пор удивляю воздушным хворостом, который просто тает во рту, своих друзей и знакомых!

Рецепт приготовления воздушного хвороста и необходимые продукты.

Хотя набор продуктов минимальный, но благодаря одному секрету, я достигаю хрустящего эффекта и прекрасного вкуса моего хвороста. Дело в том, что для получения воздушного хвороста тесто необходимо раскатывать очень тонко , чтобы оно получалось такое тонкое, как бумага калька. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем воздушнее и пышнее получится Ваш хворост, который будет таять во рту!

Многие годы мне приходилось раскатывать тесто для приготовления хвороста по этому рецепту вручную, это трудоемкий тяжелый процесс, но недавно я приобрела лапшерезку , которая позволяет, кроме нарезания лапши, также раскатывать тесто для хвороста. Я раскатываю тесто на прямоугольные пластинки толщиной 2-3 мм, а затем докатываю их вручную до толщины кальки !

Еще одним важным моментом для того, чтобы хворост получился воздушным и невесомым — это не дать подсыхать раскатанному тесту! Поэтому хворост лучше делать вдвоем — и веселее и быстрее получается! Один катает, другой обжаривает в большом количестве растительного масла — во фритюре — масла столько, чтоб хворост плавал в нем. То тесто для хвороста, которое Вы еще не успели раскатать — пусть лежит рядом на столе в мешочке. Когда надо, отрезаете от него кусочек для раскатки, а остальное опять в мешочек, чтоб тоже не сохло! Готовый воздушный тонкий хворост посыпать сахарной пудрой сразу же, как извлекли из фритюра !

Итак, для приготовления теста Вам понадобится: яйца — в количестве 2-3 штуки; сода — на кончике ножа; сахарная пудра — в таком количестве, чтобы хватило обильно посыпать ей готовый воздушный невесомый тонкий хворост; мука. В сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы — на любителя!

Из яиц, муки и соды замешиваем тугое тесто (как на домашнюю лапшу), кладем его в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник приблизительно на 1 час! Это тоже важное условие ! — иначе Вы не сможете тонко раскатать тесто, и Ваш хворост не получится воздушным, хрустящим и тонким! Один раз я не успела использовать все тесто, которое приготовила для хвороста, а остаток в мешочке положила в холодильник (не в морозилку!), оно стало серым, но не смотря на это, я использовала его позднее для приготовления хвороста — и он получился такой же воздушный и вкусный, как из только что приготовленного теста для хвороста. Вот, собственно, и все основные секреты!

И в заключение — соблюдая эти простые, но обязательные условия, Вы получите хворост отличного качества: 1. Даем тесту для хвороста разойтись примерно в течение 1 часа! 2. Очень тонко раскатываем тесто! 3. Вырезаем не очень большие пластики теста, так как во время жарки хворост увеличится в размерах как минимум в 2 раза! 4. Не даем тесту для хвороста высыхать — быстро помещаем его для жарки во фритюр! 5. Посыпать хворост пудрой желательно сразу после извлечения его из фритюра!

Смотрите так же:  Филе хека в фольге рецепт с фото

Приятного Вам аппетита! А также восторженных комплиментов от Ваших гостей! Всего доброго!

Воздушный хворост

Рецептов приготовления хвороста очень много, но каждый из них нацелен на то, чтобы хворост получился как можно более воздушным и нежным. Воздушный хворост приготовленный своими руками понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для воздушного хвороста:

  • 1 ст.л. – сахара;
  • 2 шт. – целых куриных яйца;
  • 3 шт. — яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванили;
  • 2 ст.л. – водки;
  • 0,5 ч.л. – соды (погасить уксусом);
  • 2 ст.л. – молока;
  • 2 ст.л. – сметаны;
  • 50 гр. — сливочного масла;
  • 450 гр. – пшеничной муки;
  • 1,5 — 2 стакана подсолнечного масла (для жарки хвороста);
  • Сахарная пудра (посыпать хворост).

Приготовление хвороста:

В глубокой миске миксером взбиваем сахар с яйцами и ванилином далее добавляем сметану, молоко и водку, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с солью, добавляем мягкое сливочное масло.

Теперь нужно погасить соду. Возьмите столовую ложку в нее высыпьте соду, полейте буквально капельным образом уксус до полного растворения соды, она будет пузыриться это и будет гашения соды.

Погашенную соду добавляем в массу перемешивая ложкой,

а далее соединяем полученную смесь с мукой и руками замешиваем тесто. Даем тесту 15 минут отдохнуть при этом накрыв его полотенечком.

Далее нужно поделить тесто на небольшие кусочки. Возьмите один кусочек и раскатайте на столе

(стол посыпьте немножко мукой) очень тонкий и равномерный пласт круглой или овальной формы. Острым ножом нарежьте полосочки 10 см. (в длину) и 3 см. (в ширину).

По средине каждой полосочки нужно сделать небольшой разрез. Через этот разрез нужно выворачивать один край полосочки.

На вид получится либо ушко либо бантик. Так вы поступаете с каждым кусочком теста.

Приступим к жарке хвороста. Берем глубокую желательно чугунную емкость вливаем масло и ставим на огонь. Масло доводим практически до кипения и по одному помещаем хворост в масло, за один раз может поместиться от 3-х до 5-ти шт. Жарим до золотистого цвета

и шумовкой выкладываем на бумажное полотенца чтобы убрать лишнее масло.

Так поступаем со всеми заготовками.

Готовый хворост посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Воздушный хворост

Хочу предложить Вам рецепт из детства. Этим рецептом попросила поделиться подписчица в моей группе ВКонтакте «Домашняя кухня». Что я с удовольствием и делаю. Тем более, что совершить экскурс в советское время как-то приятно. Это печенье было тогда очень популярно. И моя мама и тетушка на каждый семейный праздник готовили торт с медовыми коржами и обязательно вкусный хрустящий хворост, посыпанный сахарной пудрой. Итак, представляю рецепт приготовления домашнего хвороста.

Состав:

  • 3 желтка
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 2 ст л водки (можно коньяка)
  • 1 ст л сметаны
  • 1/4 ч л соли
  • 1/2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра для обсыпки (цедра лимона или апельсина, корица, ваниль)

Печенье хворост рецепт

Многие добавляют в тесто для хвороста яйца целиком, но в моем рецепте используются только желтки, на что Вы, наверное, обратили внимание в составе. Встает вопрос, куда девать белки? Я использую белки для приготовления гренок, беру 1 целое яйцо + оставшиеся от этого рецепта белки. Это самое простое применение белков. Можно использовать для приготовления супа со щавелем или печенья безе.

Как приготовить тесто для хвороста и как сделать хворост хрустящим? Я готовлю тесто для хвороста с водкой, можно использовать коньяк, как раз этот ингредиент сделает хворост рассыпчатым и воздушным.

Итак, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки — молоко, желтки, сметану, сахарную пудру, соль и водку.

И начинаю частями добавлять муку, смешивая до однородности.

Когда тесто уже сложно мешать ложкой, выкладываю на стол или на доску, посыпанную мукой, и замешиваю руками.

Должно получиться мягкое эластичное тесто. Накрываю тесто, например, пластиковым контейнером или можно положить в полиэтиленовый пакет. Оставляю минут на 20 тесто «отдохнуть».

Теперь делю тесто на 3 части, две из которых накрываю или кладу в мешочек, а одну часть очень тонко раскатываю. Толщина теста 1-2 мм не более.

Нарезаю тесто полосками, в каждой делаю посередине надрез. Это будет классическая форма хвороста.

Один конец полоски продеваю через надрез и выворачиваю. Полоска красиво закручивается.

Проделываю эту процедуру со всеми полосками.

Жарка хвороста

Жарить хворост буду в растительном масле. В глубокую сковороду или в широкую кастрюлю наливаю растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы тесто свободно плавало в нем. Нагреваю масло. Чтобы проверить, прогрелось ли масло, нужно опустить кончик теста в масло. Если оно пузыриться, то температура достаточная. Сразу советую немного убавить огонь с максимального. Иначе тесто быстро сгорит в раскаленном масле.

Опускаю заготовки сколько войдет в объем. Не кидайте сразу много, чтобы было удобно переворачивать с помощью кулинарных щипцов. Советую надевать резиновые перчатки, чтобы избежать ожогов. Масло может случайно выстрелить, если огонь будет сильным.

Каждую партию готового хвороста я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Помимо классической формы хвороста можно приготовить красивый хворост розу. Это делается просто. Я беру 3 стаканчика разного диаметра. Из раскатанного теста вырезаю кружочки.

Кружки накладываю друг на друга. Серединку прижимаю пальцем, чтобы тесто слиплось. Затем делаю надрезы по краям. Их можно делать от четырех и более.

Смотрите так же:  Вегетарианский рецепт цветная капуста

Также выкладываю розочки в масло и обжариваю с двух сторон.

Затем на бумажное полотенце.

Когда хворост полностью остынет и лишний жир впитается в салфетки, можно приступать к завершающей процедуре. Обсыпаю с помощью ситечка печенье сахарной пудрой. Можно смешать пудру с ванилью или корицей. Розочки сверху я посыпаю для аромата тертой апельсиновой или лимонной цедрой. Вот такой очень вкусный и красивый хворост у меня получился.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (127)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Тонкий хрустящий хворост на водке — как приготовить хворост в домашних условиях

Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

Тесто на хворост состоит из:

1 ст. ложка водки;

2 ст. ложки сахара;

Как сделать хворост, хрустящий и тонкий

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Как испечь хворост

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хворост хрустящий — рецепт с водкой

Замечательный рецепт самого вкусного Хвороста от Дворниковой Анастасии, далее ей слово.

Хворост – один из многих рецептов, которые передаются во многих семьях от одного поколения хозяек к другому. Наша семья в этом случае не исключение.

Для меня хворост – это вкус детства, точно так же, как и для моей мамы, и мои дети с малых лет с огромным удовольствием едят это сладкое лакомство.

Приготовленный по данному рецепту хворост кажется мне идеальным. Он не становится каменным после остывания, и не напоминает булочки из сдобного теста, он получается очень воздушным и в меру хрустящим.

Ингредиенты для приготовления хвороста на сметане

Для приготовления чуть более 20 штук хрустящего хвороста я беру:

— 2 куриных яйца;
— 2 ст. л. жирной сметаны;
— 2 ст. л. сахара-песка (можно положить и чуть больше, но тогда есть вероятность, что хворост при жарке будет быстро подгорать);
— 2 ст. л. крепкого алкоголя (подойдет водка, коньяк, виски), запах и крепость алкоголя при жарке пропадут, он сделает хворост пористым и воздушным;
— щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара;
— 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
— 4 ст. л. сахарной пудры;
— растительное масло без запаха, его необходимо налить в сковороду или сотейник столько, чтобы оно покрыло дно не менее, чем на 1 см.

соль — пол чайной ложки

Рецепт приготовления хрустящего хвороста с водкой, пошаговые фото

Пошагово хворост я готовлю так:
В чашке взбиваю венчиком яйца, совсем немного, буквально 1-2 минуты, добавляю сметану, сахар, ванилин, спиртное, взбиваю все до однородности.

Просеиваю к получившейся массе муку и сначала ложкой, а потом руками вымешиваю тесто. Консистенция его очень похожа на пельменное тесто. Накрываю полотенцем чашку с тестом, даю постоять ему около 20 минут.

Следующим этапом тесто нужно тонко раскатать, это можно сделать просто скалкой на столе, присыпанном мукой, а можно раскатывать тесто между двумя слоями пергамента для выпечки, так оно не будет прилипать, и раскатается быстро и равномерно. Для удобства тесто можно поделить на две части.

Ножом разрезаю пласт на ромбы, посередине каждого ромба делаю надрез.

Две противоположные стороны каждого ромба выворачиваю через надрез сверху вниз

Выливаю масло в глубокую сковороду, очень хорошо его прогреваю, это важно. Выкладываю хворост партиями в разогретое масло и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. Как правило, подливать масло при жарке не приходится, так как данное тесто практически не впитывает лишний жир.

Смотрите так же:  Суп пюре для детей рецепт

Со сковороды обжаренный хворост кладу на салфетки, капельки масла с хвороста впитываются в них.

Когда весь хворост готов, посыпаю его обильно сахарной пудрой через небольшое сито.

Съедается нажаренная горка хвороста мгновенно, у нас в семье никогда ничего на тарелке не остается. Бывает, что я вижу другие рецепты хвороста, которые очень хвалят хозяйки, готовлю по ним, но до сих пор считаю свой любимый рецепт самым удачным. Надеюсь, что и вам понравится именно такой вариант приготовления.

Из теста на водке мне еще очень нравится чак-чак.

Воздушный «хворост»

Вкусный хрустящий хворост. Легко и быстро.

Чтобы приготовить хворост, вам понадобится 6 яиц, мука, водка, масло растительное, сахарная пудра.

1. Яйца взбиваем до пены, добавляем столовую ложку водки, добавляем муку и замешиваем тесто для хвороста (в меру крутое, чтобы можно было раскатать). Водку добавляем для того, чтобы тесто было хрустящим.

2. Раскатываем тесто, режем полосочками. Надрезаем в серединке и продеваем один конец полосочки в отверстие.

3. Разогреваем сковороду или казан, наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и жарим хворост.

4. После того, как подрумянилось в масле, выкладываем хворост на тарелку и посыпаем сахарной пудрой!

Как приготовить хворост воздушный

Хворост — это любимая выпечка, знакомая многим с детства. Если наблюдали за тем, как готовит это лакомство мама или бабушка, наверняка удивлялись, как из маленького количества теста получается гора печенья. Задумались над тем, как приготовить хворост самостоятельно? Запоминайте рецепт!

Хворост воздушный на молоке: ингредиенты

Знаете, почему печенье называют хворостом? Все дело в цвете, тонкости и хрупкости выпечки: чем-то она напоминает ветви деревьев.

Доподлинно неизвестно, кто именно начал делать хворост, однако его часто пекли хозяйки в Украине и России. Изначально печенье выручало бедных крестьян, так как в его состав входил минимальный набор продуктов, а затем лакомство дошло и до горожан.

Изначально печенье было постным и пресным, однако потом его рецепт видоизменился. Сегодня пекут хворост на молоке, кефире и воде, а также делают тесто на творожной основе.

Предлагаем попробовать рецепт хвороста на молоке. Вам понадобится:

  • яйца (желтки) — 3 шт.;
  • молоко и водка — по 50 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана — 30 г;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Традиционно для хвороста используют только желтки от яиц, поэтому белок лучше не кладите, а сделайте из него безе или гоголь-моголь.

Водку в тесто добавляют, чтобы оно стало более хрустящим. Можно заменить этот компонент коньяком или ромом, а также вовсе обойтись без алкоголя.

Чтобы испечь воздушный хворост, рецепт которого попросят знакомые, запомните такие секреты:

  • тщательно просеивайте муку;
  • не добавляйте сахар в тесто, иначе хворост будет не таким пышным;
  • тонко раскатывайте тесто;
  • жарьте хворост в большом количестве масла;
  • кладите печенье только в раскаленный жир;
  • если хотите уменьшить калорийность хвороста, выпекайте его в духовке;
  • не допускайте остатков теста в масле.

Если будете соблюдать эти рекомендации, приготовите чудесный воздушный хворост, который тает во рту.

Как приготовить хворост воздушный самому

Приготовление хвороста — дело, с которым справятся даже дети. Кстати, их можно привлечь к выпечке печенья в выходной день — пусть помогают делать из теста фигурки.

Расскажем, как приготовить хворост:

  • Замесите тесто.

Хорошо протрите стол влажной тряпкой и вытрите насухо. На поверхность просейте муку и сложите ее горкой.

В центре сделайте углубление. Вбейте туда желтки, влейте молоко и водку, а также добавьте размягченное сливочное масло.

В сметане погасите соду и соедините с другими ингредиентами.

Замесите крутое тесто. Если кажется, что жидковато, добавьте муки.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

  • Сделайте печенье.

Настало время лепить печенье. Раскатайте на столе тесто шириной около 1 см.

Классическая форма хвороста — бантики. Делать их легко: разрежьте тесто на одинаковые полоски и поделите на ромбы. В центре каждой заготовки сделайте небольшое отверстие и аккуратно протяните сквозь нее одну сторону теста. Бантик готов!

Фото: МастерШеф KZ

Также воспользуйтесь фигурными формочками для печенья или просто разрежьте тесто так, как нравится. Только следите, чтобы размер был не очень большим, иначе не прожарится.

  • Пожарьте хворост.

Во фритюр или глубокую сковороду налейте масло. Рассчитывайте количество так, чтобы печенье полностью погрузилось в продукт для жарки.

Когда масло раскалится, опускайте в него хворост порционно и обжаривайте со всех сторон.

Фото: ИА «Республика

Достаньте печенье и выложите на бумажную салфетку, а потом перекладывайте на блюдо.

Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой. Сделайте по старинке или подайте его со сгущенкой, вареньем, медом, шоколадной пастой. Такой хворост идеально подойдет к чаепитию.

Так как в составе хвороста нет сахара, можете посыпать его тертым сыром, перцем, итальянскими травами или другими приправами. Такое печенье подавайте к первым блюдам вместо хлеба или используйте как закуску к пиву.

Домашний хворост — это выпечка, которая завоевала любовь не одного поколения людей. Поэтому напеките побольше печенья и пригласите в гости родных — чем не повод для семейного праздника?