Рецепт хворост из картофеля

Хворост из картофеля к пиву

Для рецепта хвороста вам потребуется:

  • мука — 700г
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло для фритюра — 400 мл.

Рецепт приготовления хвороста:

Картофель очистим, помоем, посолим и поставим вариться на медленном огне до готовности. Когда он сварится, добавим молоко или воду (примерно полстакана) и растолчем в пюре.

Яйца разделим на желток и белок.

Добавим соль и миксером взобьем до густой пены.

Добавим ее в пюре и тщательно перемешаем.

Начнем замешивать до того времени, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а также столу, для этого постепенно всыпаем муку, а затем замешиваем.

Раскатываем полученный комок в пласт толщиной около сантиметра, нарезаем небольшими полосками.

В середине проделываем дырочку.

Один край полоски продеваем через нее.

Наливаем на сковороду масло, разогреваем на медленном огне и с обеих сторон прожариваем хворост. Перекладываем готовый картофельный хворост на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла. Приятного аппетита!

Хворост из картофеля к пиву

средний бал: 5.00
голосов: 3

Картофельный хворост из теста с добавлением пюре

Наряду с традиционным рецептом хвороста существует закусочный вариант хвороста из картофельного теста. Это блюдо относится к советской кухне и для его приготовления требуется минимум простых и доступных продуктов.

Картофельный хворост можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, соленьем или жареными грибами. Закусочный хворост из картофеля можно просто полить сметаной или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Кухня: Советская
  • Тип блюда: закуска
  • Способ приготовления: жарка во фритюре
  • Порции: 4-5
  • 1 ч
  • картошка – 3-4 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 2 ст.
  • растительное масло для жарки – 200 мл.

Картофельный хворост

Ингредиенты

  • картофель отварной(можно вчерашний)-3 шт. среднего размера
  • 1 яйцо
  • мука 1,5 ст.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

картошку размять в пюре,добавить желток и муку,замесить тесто,оставшийся белок взбить в пену и добавить туда же,вымесить.

стол посыпать мукой и раскатать тесто в лепешку 3-4 мм,разрезать лепешку на ромбы,в середине каждого ромба сделать разрез и выпекать до золотистого цвета в растительном масле на сковороде или во фритюрнице.

Картофельный хворост

Картофельный хворост

Есть блюда, которые у многих из нас стойко ассоциируются с беззаботным детством. Хворост — одно из них. Во многих семьях годами традиционного готовят сладкий хворост с сахарной пудрой. А знаете ли вы, что есть картофельный хворост? Он очень прост в приготовлении и вкусен, нравится практически всем без исключения — и детям, и взрослым.

Смотрите так же:  Виктория простой рецепт

Ингредиенты для приготовления картофельного хвороста

  1. Картофель (средний) 6 шт
  2. Яйцо 1 шт
  3. Мука 3 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло рафинированное для жарки во фритюре

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож, Миска, Толкушка для картофеля, Ложка столовая, Венчик или миксер, Скалка, Сито, Кастрюля — 3 л, Кастрюлю с толстым дном или фритюрница, Шумовка, Бумажные салфетки

Приготовление картофельного хвороста:

Шаг 1: Готовим картофельное тесто.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде примерно 20 минут. Сливаем всю воду и оставляем картофель остывать.

Теперь наша задача — превратить картофель в пюре, вернее, однородную (без комочков) картофельную массу. Проще всего истолочь картофель теплым, поэтому не позволяйте ему слишком остывать. Берите толкушку — пять минут, и все будет готово. Есть и другой способ — можно пропустить картофель через мясорубку, если вас не смущает необходимость потом ее разбирать и мыть.

Итак, картофельная масса готова. Взбиваем яйцо в однородную пышную массу и добавляем в картофельное пюре.

Перемешиваем картофельную массу с яйцом, добавляем соль. Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Муку сразу всю не добавляйте, возможно, вам понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Картофельное тесто должно получиться мягкое и пластичное.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Нарезаем его на длинные полосы шириной 3 см и длиной примерно 10-15 см. В середине каждой полоски делаем длинный надрез.

Берем полоску, продеваем один кончик в надрез и выворачиваем через него. Повторите процесс с каждой полоской. А тем временем можно поставить нагреваться масло.

Наливайте в кастрюлю с толстым дном масло (чтобы получилась высота не менее 5 см) и нагревайте до кипения. В масле обжаривайте картофельный хворост (по три-четыре штуки за один раз) до светло-коричневого цвета. Вынимайте готовый хворост шумовкой и кладите на застеленную бумажной салфеткой тарелку. После того, как она впитает излишки масла, замените ее. Перекладывайте хворост на чистую сухую тарелку.

Шаг 2: Подаем картофельный хворост.

Подавайте вкуснейший хрустящий картофельный хворост к бульону, как гарнир к рыбным и мясным блюдам или просто со сметаной или любимым соусом.

Советы к рецепту:

– в картофельное тесто можно добавить любые специи, чеснок или тертый сыр, получится очень вкусно;

– чтобы картофельное тесто получилось более пышное и однородное, можно взбить отдельно желток и белок до густой устойчивой пены и только потом добавлять в картофельное пюре.

Хворост картофельный

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.

Ингредиенты:

Хворост из картофельного теста

Картофель относится к самым распространённым клубням. А блюд из него можно приготовить до нескольких сотен. Наряду с давно знакомыми и полюбившимися рецептами можно попробовать разнообразить свой стол и некоторыми картофельными изысками.

Смотрите так же:  Гуляш классический рецепт с фото

К таким блюдам относится и картофельный хворост. Готовится он очень быстро. Его можно подать с молоком и сметаной, а также использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хвороста нужно взять картофель, муку, яйцо, растительное масло (для фритюра) и соль.

Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до готовности.

С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, охладить и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Отделить желток от белка.

Белок взбить в крепкую пену.

В картофельную массу положить яичный желток, взбитый белок, муку и соль.

Тесто тщательно вымешать.

Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 3–4 мм и нарезать полосками (или ромбиками) шириной 3 см и длиной 15 см.

Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

Изделия сразу же опускать в горячий фритюр и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост вынуть шумовкой в дуршлаг для стекания жира. Подать с молоком.

Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11259

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Хворост»:

Другие материалы сайта:

Вспомните Вашу самую любимую выпечку из детства?;) Готовьте с нами вместе вкусные плюшки к ароматному чаю

Комментарии ( 3 )

Когда маленькая была мама такие завитушки жарила, только тесто было без картофеля. Каждые выходные к завтраку. Смотрю на фото и сразу прям чувствую запах выпечки

Это соленый хворост. Очень вкусно с молоком.

и моя тоже 🙂 только тесто на сметане и без картофеля 🙂

13 4 минуты назад

41 3 часа назад

40 4 часа назад

38 5 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Рецепт хворост из картофеля

Хрустящие. Очень нравится детям, подходит к пиву, готовится очень быстро.

Приготовление:

  • Картофель почистить, удалить глазки.
  • Натереть на терке, перемешать с солью и специями (специально для картофеля).
  • На сковороду налить масло, хорошо разогреть.
  • Берем в щепотку картофельный «спагетти», и тонким слоем сыпем на сковородку, формируя прозрачный блинчик. Обжариваем с обеих сторон. Выкладываем на бумажную салфетку и даем стечь маслу.
Смотрите так же:  Квашеная капуста рецепт на 1 кг капусты

Приятного Вам аппетита!

Категория:
2-е холодные блюда — Овощные
Холодные закуски — Овощные
Автор рецепта: Желонина Л.
Опубликовано: 2012-03-22 22:23:39
Рецепт посмотрело: 2590 человек(а)

Рецепт картофельного хвороста

Рецепт картофельного хвороста

Картофельный хворост — отличная закуска и интересный гарнир одновременно. Рецепт блюда очень прост. Попробуйте приготовить! Уверена, такая интересная закуска понравится всем! Для детишек постарше можно придумать весёлый картофельный хворост в виде забавных фигурок животных! Итак, готовим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель обсушить на салфетке, затем протереть через сито или натереть на мелкой тёрке.

В полученную массу добавить яичные желтки, соль, перец, перемешать.

В полученную массу добавить муку, перемешать.

Замесить эластичное тесто.

Белки взбить в густую пену.

Белки добавить к тесту. Аккуратно перемешать. При необходимости добавить немного муки. Тесто для закуски из картофеля окончательно готово!

На столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками. Внутри каждого ромба сделать разрез и вывернуть тесто с двух сторон внутрь этого разреза (как на фото). Жарить картофельный хворост на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашими любимыми соусами в качестве закуски или как интересный и оригинальный гарнир к основному блюду.

А если раскатанное тесто вырезать с помощью формочек в виде животных, цветов, сердечек и т.д., то внешний вид блюда особенно понравится деткам. Уверена, этот рецепт картофельного хвороста, понравится и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Рецепт хворост из картофеля

Прекрасная замена магазинным чипсам. Конечно же и домашний картофельный хворост не очень то полезен, но здесь по крайне мере мы уверены в продуктах из которых он будет готовится.

Домашний картофельный хворост

Чтобы приготовить домашний картофельный хворост, вам понадобится:

Картофель моем, чистим. Нарезаем кружочками.

Затем шинкуем картофельные кружочки соломкой.

Заливаем картофельную соломку холодной водой и оставляем на 20 минут, чтобы из картофеля вымылся лишний крахмал.

Воду сливаем и ещё раз заливаем картофельную соломку холодной водой и оставляем на 20 минут ещё раз.

Воду сливаем, выкладываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.Осушить картофельную соломку салфеткой или бумажным полотенцем.

В сковороду наливаем растительное масло так,чтобы оно покрывало дно сковороды приблизительно на 1 см. Масло хорошо прогреваем и в раскалённое масло выкладываем картофельную соломку и равномерно распределяем её по дну сковороды.

Жарим до красивого золотистого цвета. Можно аккуратно перемешать.

Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Готовый хворост посолить . Конечно же это не еда, а баловство. Но иногда можно и побаловать свою семью.