Рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

Хлеб на кефире без дрожжей

Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей — рецепт в духовке

  • мука пшеничная – 310 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • растительное рафинированное масло.

Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.

Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке — рецепт

  • мука ржаная – 220 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • отруби – 45 г;
  • кефир – 475 мл;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • тмин, кориандр, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).

Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.

Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.

При выпекании хлеба в хлебопечке рекомендуем учитывать рекомендации производителя именно вашего устройства по порядку закладки продуктов. Очень часто они в значительной мере разнятся.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей

Эти рецептом домашнего хлеба на кефире без дрожжей со мной поделилась читательница сайта Людмила. Большое спасибо! Рецепт очень простой, а хлебушек получается вкусный, пушистый, с румяной, хрустящей корочкой!

Когда дети попробовали домашний белый «кирпичик» на кефире, они сказали «Давай не будем покупать хлеб в магазине, а ты, мама, будешь всегда дома печь!» 🙂 Так что рекомендую и Вам попробовать испечь хлеб на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки (это 2 и 1/4 стакана объёмом 200 г);
  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Немного подсолнечного масла для смазывания рук и формы.

Как испечь хлеб на кефире и соде:

Перемешиваем тесто вначале ложкой.

И затем вымешиваем руками. Тесто будет прилипать к рукам, но не поддавайтесь искушению подсыпать муки: тогда тесто станет слишком крутым. Указанное количество муки – в самый раз, чтобы хлебушек получился пышным, пушистым! А чтобы тесто не прилипало, я смазывала руки подсолнечным маслом. Месим минут 5 – тем временем духовка нагревается до 200С.

Затем формируем «кирпичик», кладём тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку.

Выпекаем домашний хлеб на кефире примерно 35-40 минут, на готовность пробуем деревянной палочкой. Готовый хлеб пушистый, тесто сухое внутри, а снаружи твёрдая, румяная корочка.

Видите, хлеб на соде и кефире получается таким же пышным, как дрожжевой, разве что тесто немного плотнее. Чтобы нарезать, нужно немного подождать, пока остынет, потому что свежий хлеб внутри очень мягкий.

Очень вкусно намазывать хлеб маслом и с чаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(116 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Аппетитный у вас хлебушек, что и говорить! Очень люблю домашний хлебушек, забываю, что такое магазинный. Правда, пеку его в хлебопечке и использую сыворотку, которая остается после приготовления творога http://ruletov.net/francuzskij-xleb-na-syvorotke-v-xlebopechke.html

И у Вас, Анюта, красивый хлебушек! 🙂
На сыворотке — это ещё экономичней, безотходное производство получается. 🙂

Поделитесь рецептом. Хотелось бы попробовать хлеб на сыворотке! Пожалуйста, если не затруднит.

А какой кефир лучше использовать однодневный или трехдневный?

Вероника, я думаю, для выпечки разницы особой нет, это если так пить кефирчик, то важен срок заквашивания. 🙂

И снова нас выручил рецепт домашнего хлеба! Когда после Нового Года и снегопада в магазины два дня не завозили хлеб, я испекла домашний хлебушек. 🙂 Можно и в круглой формочке:)

Татьяна,рецептик-то с изъяном-в нём ни мур-мур о подготовке и выдержке замеса.

У меня почти не поднялся 🙁

Татьяна, хлебушек мог не подняться, если: 1. Перебавили муки в тесто или слишком сильно смазывали руки маслом при вымешивании. 2. В духовке была недостаточная температура.
Я три раза пекла хлеб по этому рецепту, первый раз подошёл отлично, второй раз я переборщила с мукой и н получился немного плотный, третий раз пекла в круглой форме, получилось хорошо.
Желаю, чтобы у Вас в следующий раз хлебушек удался, надеюсь, подсказки помогут выяснить причину. 🙂

Муку я взвешивала электронными весами, ровно 300 грамм. Да, руки, конечно, были смазаны обильно. Я брала граненый стакан кефира..в нем же больше 200, да!? O_O

Стаканы разные бывают, в моём 200 мл, он тоже гранёный, без рисочки наверху. А у Вас стакан с чёрточкой или нет? Попробуйте взвесить пустой стакан, а потом налить воды и снова взвесить, чтобы выяснить, сколько мл туда помещается.

С рисочкой 🙂 проверю сегодня. А Вы пробовали печь этот хлебушек на сыворотке, а не на кефире? Делаю творожок ребенку,всегда остается..

На сыворотке не пробовала:)

Я поняла — дело в форме! Либо она больше Вашей (если покрываю тестом все дно, то высота максимум 1 см), либо смазываю сильно. Рядом положила просто лепешечкой без формы — поднялся! Хотя все-равно я не очень довольна. Какая-то порция маленькая чтоли.. Я часто пекла дрожжевые хлебушки, всегда удавались, а сейчас мне нельзя дрожжи, ищу рецепт, но все в основном с добавлением ржаной муки и отрубей, что тоже нельзя.. Вообщем, как-то даже настроение испортилось.. 🙂

🙂
Давайте вместе поищем!
Я недавно тоже искала рецепт хлеба без дрожжей, на одноклассниках меня попросили, когда я поделилась там этим рецептом на кефире. Но нашла я пока что рецепт на закваске, а там есть отруби. Так что поищу ещё.
А порция действительно маленькая, мы всей семьёй съедаем такой хлебушек за вечер. Но можно ведь сделать двойную порцию теста и выпечь два хлебушка, вот как Вы сделали.
А форма у меня прямоугольная, 20х12 см по верхнему краю, 8х17 по низу, и 7 см высотой.

Спасибо за рецепт. Очень полезный. Испекла за 30 минут, всё поднялось и прекрасная аппетитная корочка. Пекла в электро духовке на температуре 200гр. формы нет просто руками сделала круглую лепёшку. и на протвинь думала лаваш получится , но всё удачно.)
Буду теперь использовать часто рецептик)

Люся, на здоровье Вам и Вашим домочадцам!
Очень рада, что хлебушек так понравился 🙂

Забыла написать , что до фото сессии хлебушек не дожил, впрочем как и до охлаждения. Смели так будто дома неделю есть нечего)

дякую за рецепт! в мене чомусь в середині не пропікся добре.(пекла 3 рази) а зверху дуже міцна кірка.

у чому може бути проблема? в мене звичайна газова духовка чи можна в ній пекти? (просто газ знизу горить) і температура приблизно виставляється. пекла і всиліконовій формі «кирпичиком» і просто круглим. а хлібця такого ганого хочеться=)

Смотрите так же:  Гороховый кисель рецепт

Олександро, на здоров`я! 🙂
У меня теж звичайна газова духовка, коли буду ще раз випікати, подивлюся точну температуру, бо тоді в мене ще не було термометра і температуру я теж вказувала приблизно.
Він міг не пропіктися через те, що багато муки, та якщо недостатньо вимісити тісто.
А кірка в цього хлібчика така і має бути, тверда та хрумка:)

Олександро! Мабудь у Вас дуже потужна піч, у мене так само. Ви маєте пристосуватися до неї. Спробуйте ставити на дно каструльку з гарячою водою, вона буде сприяти пропіканню, також спробуйте порухати полицю, на котрiй випiкаєте трохи нижче або вище. Удачi!

Получилось супер, я делала на соевом йогурте вместо кефира, хлебушек надулся как
мячик и стал Колобком)) пропёкся хорошо

🙂
Рада, что хлебушек удался!

рецепт интересный. а выдерживать не надо после замеса?

Выдерживать не надо — только хорошо вымесить в течение 5 минут, и сразу выпекать в разогретой до 200С духовке. 🙂

Сейчас выпекаю в духовке интересно что получиться

Спасибо БОЛЬШОЕ Вам за рецепт!
Очень вкусный хлебушек 🙂

На здоровье! 🙂
Очень рада, что хлебушек понравился!

В целом мне рецепт понравился, очень все быстро и просто делается. Хлебушек получился мягеньким с хрустящей корочкой как и говорилось в рецепте. Только для меня он оочень соленый, как будто там столовая ложка соли, а не чайная))) И момент с замешиванием, тесто получилось очень близкое к тому как на кексы делаем, чуть гуще, поэтому я его просто «мутузила» 5 минут руками, вспоминая момент из простоквашено.
А еще хотелось бы уточнить, что если добавить немного сахара? не испортит ли это изделие, вдруг подниматься не будет?

Валентина, рада, что рецепт хлебушка Вам понравился и он получился хрустящим сверху и мягким в серединке!
Тесто и должно быть не крутое, да, оно прилипает, но лучше смазывать руки подсолнечным маслом, а муки не подсыпать, чтобы тесто не стало слишком крутым — от этого зависит, как хорошо поднимется хлебушек.
А количество соли и сахара, мне кажется, вы можете регулировать сами. Вы же не полстакана положите, а ложку столовую примерно:)

Здравствуйте! Сегодня пекла хлеб по вашему рецепту. Семья попробовала , но сказали что соли много и в нем что то не хватает.

Здравствуйте, Оксана! 🙂
Соли можно поменьше, если Вам кажется, что её многовато, это же на вкус каждого:)
А чего не хватает? Может, Ваша семья любит послаще? Я скоро опубликую рецепт тыквенного хлеба с пряностями, вот там столько всего — корица, имбирь, куркума. И он вкусный, как сдобная булочка! 🙂

Когда печёте хлеб, да и вообще что-то выпекаете, всегда нужно добавлять соль с сахаром. Если печете не сладкое, то допустим чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара, если сладкий бисквит, то всегда добавляйте чайную ложку или чуть меньше соли. Это избавит от чувства, что чего-то не хватает.

Спасибо за совет!
Очень актуально, я частенько забываю посолить то тесто, то суп:) А ведь соль действительно необходима даже в сладких блюдах, она делает вкус ярче!

Спасибо огромное за рецепт! Не люблю дрожжевой хлеб, а это просто находка! А какой вкусный получился! Я в восторге от рецепта! Все очень просто! Я вообще руки не смазывала маслом, ну липнет и липнет тесто, и что тут такого. да и не так уж сильно оно и липнет к рукам) Правда он у меня чуть сырой внутри получился, но это из-за оооочень древней газовой плиты Сталинград. А так просто чудо!

Ольга, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился хлебушек:)

Интересный и довольно простой рецепт, обязательно попробую! Я тоже ищу рецепты хлеба без дрожей, а с закваской еще как-то не подружилась 🙂
Очень интересует рецепт вашего тыквенного хлеба, где найти?

И я давно думаю о том, как бы освоить закваску — здорово будет испечь настоящий ржаной хлеб! 🙂 Если Вы попробуете первой, пожалуйста, напишите мне, как получится!
А тыквенный хлеб можно посмотреть вот здесь: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/retsept-vkusnogo-tyikvennogo-hleba.html.

сейчас будем пробовать, ваш супер легко-экономичный рецептик)))

О, свежий хлебушек! 🙂
Спасибо за фото!
Жду Ваших впечатлений о вкусе!

Какой красавец хлебушек. Юльетта, а можно ли испечь из цельнозерновой, или ц/з со ржаной. И будет ли он таким пушистым?? А если я сделаю двойную порцию.Пропорции удвоить тоже или соотношение продуктов надо изменить?`

Приятно, что хлебушек Вам понравился, спасибо! 🙂
Когда я пробовала печь (не именно по этому рецепту, а по другим) из ржаной и цельнозерновой муки, то тесто получалось гораздо плотнее, чем из пшеничной. Поэтому такие виды муки лучше брать не в чистом виде, а смешивать с пшеничной 161. Он будет не таким пушистым, но зато более полезным. А количество продуктов просто умножить на два. Вы будете выпекать в двух формах?

Судя по рецепту получается маленькая буханочка. Поэтому решила удвоить. Печь буду, скорей всего, в одной форме. Юльетта, может подскажете пропорции со ржаной мукой и ц.з.

Линда, буханочка примерно грамм 350-400, насколько я помню — как стандартный «кирпичик» в магазине, может, чуть меньше. Я спрашиваю, будете ли Вы печь в 1 форме или в 2, так как у меня есть сомнение, пропечётся ли большая буханка?
Сейчас попробую сообразить насчёт пропорций. Дело в том, что я не пробовала ещё печь со ржаной и ц/з, и это будет теоретически, а я считаю, что можно советовать людям только то, что лично проверено.
А пока что, я бы сделала так: муку разделим на две части:
150 г пшеничной
150 г цельнозерновой (ржаной) — или 200 г пшеничной и 100 г ржаной или ц/з, мне кажется, во втором случае пушистее будет);
200 мл кефира;
по 1 ч.л. соды и соли.
НО, возможно, потребуется корректировка рецепта по ходу дела, так как по рецепту ржаных кексов я помню, что тесто со ржаной мукой получается более густое, поэтому нужно больше жидкости. Возможно, понадобится добавить немного тёплой воды. И ещё, хлеб будет выпекаться дольше.

Если хотите, я могу попробовать испечь такой хлебушек, у меня как раз есть все эти виды муки, могу провести эксперимент, чтобы рассказать Вам, как получается на практике.

Спасибо, Юльета. Решила не экспериментировать , т.к. у меня есть нужные рецепты. Просто спеку из цельнозерновой по Вашему рецепту. Надеюсь получится такой же пушистик.

Вкусного Вам хлебушка! Пожалуйста, напишите, как получится 🙂

Здравствуйте Юльетта,а я вот хочу попробовать «хлеб в благости», если Вы знаете,напишите пожалуйста подробно о нем.Спасибо.

Здравствуйте, Нина, я бы с удовольствием рассказала, но впервые слышу о таком хлебушке.

Я сразу же отправила ответ, но сейчас посмотрела, а его и нету. Я решила не экпериментировать,т.к. у меня есть рецепты с ц.зерн. и ржаной мукой. Я просто спеку по Вашему рецепту из ц.зерн. муки. Надеюсь,что получится такой же (хотя бы наполовину) пышный. Юльетта, а почему он у Вас такой жёлтенький?

Я получила Ваш ответ, и тоже на него ответила, ещё пару дней назад:)
Комментарии обычно появляются на сайте через часа полтора-два, после модерации, иногда нужно обновить страницу,нажав одновременно клавиши CTRL и F5. Возможно, Вам нужно обновить кэш браузера, чтобы страница обновилась?

Кстати, Вы можете подписаться на комментарии к этому рецепту — тогда мой ответ будет тут же приходить Вам на почту.

Почему он жёлтенький — это такой эффект даёт вечернее освещение:) Но можно и сделать жёлтеньким, не только хлеб, а любое тесто — добавить немного куркумы. Это такая приправа, жёлтый порошок, она к тому же очень полезная. Я её теперь всюду добавляю понемногу. Очень аппетитное тесто получается, как солнышко. На 0,5 кг муки хватит 1/3 чайной ложечки куркумы.

Я страстно люблю эксперименты. Так вот, я сделала кефир из козьего домашнего молока с использованием кефирной палочки. Из этого кефира испекла хлеб.:)

Эксперименты — это здорово! 🙂
Поддерживаю:)
А хлебушек получился хороший:)

Смотрите так же:  Как приготовить хлеб буханка

Рецепт как приготовить хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.

В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.

Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:

  • Кефир – 750-1000мл кефира
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
  • Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
  • Тмин – 2 чайные ложечки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:

Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.
  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.
Смотрите так же:  Пирог ягодное лукошко рецепт

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Хлеб на кефире без дрожжей

Ингредиенты

Мука — 300 г + на замес

  • 220 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб — полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.

В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.

Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.

Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.

Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.

Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.

Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.

Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.

Белый хлеб на кефире в духовке

Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.

  • вода — 65 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • щепотка сахара;
  • кефир — 340 мл;
  • мед — 35 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • мука — 570 г;
  • яйцо — 1 шт.

Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

  • мука — 555 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кефир — 235 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.

  • цельнозерновая мука — 275 г;
  • ржаная мука — 275 г;
  • мед — 90 мл;
  • кефир — 265 мл;
  • семена льна и подсолнуха — по 1/3 ст.;
  • тыквенные семечки — 1/4 ст.;
  • семена кунжута — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка.

Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.

Бездрожжевой хлеб, рецепт старинный, но не забытый

Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут, разогреваем духовку до 200 градусов.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут.

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов.

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут.

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео: