Рецепт хлеба на дрожжах саф-момент

Оглавление:

Хлебушек (методом проб и ошибок). рецепт не для оценки.

Ингредиенты

  • для теста
  • 175 гр. ржаной муки
  • 325 гр. пшеничной муки
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 275 мл. теплой воды
  • 50 мл. растительного масла
  • по желанию:
  • кунжут
  • хлеб на главном фото приготовлен из ½ порции всех продуктов.

Пошаговый рецепт приготовления

Позавчера (почти ночью) пекла хлеб, где доминировала ржаная мука. Для него использовала сухие дрожжи саф-момент. Тесто поднялось без проблем. Пропеклось великолепно. На завтрак так никто и не понял, что это был домашний хлеб. Трудно сказать «минус» это или «плюс». Хлеб получился правильный в смысле пористости (…есть ли такое слово…). Отличить от заводского было трудно. Но что мне не понравилось – это то, что корочка хлеба была грубоватой и вовсе не хрустящей. Поэтому вечером я стала искать другой рецепт с ржаной мукой, и с другим методом выпечки. Хлеб удался, но не сразу. Пишу подробно, может, кому и пригодится.

Итак, замешиваем тесто:

Смешиваем в глубокой миске оба вида муки, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же — сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты – сахар, соль, воду и масло. Вымешиваем – можно в миске, а можно и на столе — красивое, нежное, эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпаем муки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте. Это может занять от 30 – до 50 минут.

Кажется – все очень просто, но, вот какие ошибки я совершила:

1. используя дрожжи саф-момент этот вариант проходит «на отлично».

2. используя, например, «дрожжи хлебопекарные 7 блюд» нужно поступать так, как написано на упаковке – т.е. делать опару – дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, щепотку сахара, соли и оставляем на 20 минут. Далее все как в рецепте.

На фото четко видна разница между хлебом, приготовленным безопраным способом на дрожжах «7 блюд» и хлебом, приготовленным с опарой.

Вышло так, что саф-момента вчера у меня не было, и я готовила из «7 блюд». С легкостью замесила тесто и стала ждать, когда оно поднимется. Через 40 минут оно осталось почти таким же, каким и было, а дрожжи, так и остались крупинками.

Выкидывать я его не стала. Оставила для эксперимента и приготовила новое тесто опарным методом из тех же дрожжей.

Поднявшееся тесто кладем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла и присыпанную кунжутом, верх хлеба немного сбрызгиваем водой и также посыпаем кунжутом. Даем тесту снова подняться, так же как и ранее.

В разогретую духовку помещаем форму с хлебом и рядом ставим форму с водой.

Время выпечки 50 минут – это для большого хлеба, у меня из ½ ингредиентов – значит, мне достаточно минут 25-30. Температура выпечки 200 С.

Готовый хлеб достаем из формы, даем остыть на решетке. Я хлеб всегда заворачиваю в полотенце, где он и остывает.

Теперь посмотрим результат:

Думаю, понятно, где какой хлеб.

Хлеб, приготовленный безопарным способом – низкий, крупно пористый. Хоть дрожжей и не видно, но этот хлеб сильно пахнет дрожжами. Есть его мы не стали.

Второй хлеб удался! Высокий, красивый, вкусный, с хрустящей корочкой.

Рецепт хлеба для духовки

Есть несколько причин, чтобы испечь хлеб дома самому. Прежде всего, это потрясающий вкус домашнего хлеба, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Вторая причина – дразнящий запах свежеиспечённого хлеба. Этот волшебный аромат очень быстро заполнит весь дом, собирая всю семью вместе. Чтобы испечь дома вкусный хлеб , вовсе не обязательно обзаводиться специальной техникой, можно испечь хлеб и в обычной духовке. Вы можете сформировать круглую буханку, а можно купить прямоугольные формы, в них вы также сможете потом выпекать и кексы. В рецепте приготовления домашнего хлеба в духовке нет ничего сложного, и сегодня я делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • 4 стакана (по 250 мл) муки
  • 1 пакетик (11г) быстродействующих дрожжей «Саф Момент»
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 160 мл молока
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл)
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Рецепт приготовление хлеба в духовке:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны в ингредиентах. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место.

Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру.

Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Дать тесту подняться в форме.

Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов. Когда тесто увеличится вдвое, я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке такого хлеба выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой хлеб в духовке у меня получился!

Хлеб (домашний)

Очень вкусный домашний хлеб!

Для начала хочу сказать, что дрожжевое тесто меня перестало пугать совсем не так давно. Еще полтора года назад я только облизывалась на дрожжевую выпечку и не решалась печь сама. Нет, ну не то, чтобы я вообще до этого не пекла.. Пекла! Были попытки и, как сейчас вспоминаю, один раз даже получились приличные булочки, немного деревянные, конечно, но домашние. Примерно год назад я вынужденно начала печь, т.к. у маленького сына была жуткая аллергия на молочные продукты. ОбсыпАло на все, в чем была хоть капля молока, а булки он любит до трясучки. Муки перевела не сосчитать! Собака на моих творениях разожралась жутко, потому что только она ела мою выпечку. Ну ничего, методом проб разных сортов муки, разных дрожжей, разных рецептов я подружилась с дрожжевым тестом! Сейчас я уже понимаю, что многие мои ошибки были от того, что подавляющее большинство рецептов довольно поверхностно написаны. То есть небольшие такие нужности, как, например, не работать с тестом на сквозняке (потому что тесто дервенеет и получается кирпич) прописаны в очень маленьком количестве рецептов, а от таких вот маленьких нужностей порой зависит результат выпечки. Я, может быть, тоже что-то упускаю, но стараюсь максимально подробно расписать приготовление той или иной выпечки, чтобы у Вас все получилось с первого раза без сучка и задоринки.

Обычно, на скорую руку я пеку узбекские лепешки или булочки к бутербродам, но тут у меня выдались два дня без компьютера… Решила я испечь хлеб по всем правилам с опарой и тд., да так увлеклась, что испекла 2 вида хлеба: опарный и безопарный и в вдогонку испекла французскую булку!

Смотрите так же:  Рецепт пирога обычного в мультиварке

Итак начнем!

Хлеб Нарезной в домашних условиях: (пропорции взяты для удобства, чтобы не было таких цифр как 22 гр. 513 гр. и тд., ингредиенты ГОСТ)

*Еще небольшое отступление: Мука в/с (высший сорт) тоже бывает разная. Мука с 10% содержанием белка (Сокольническая, Макфа) идеально подходит для сладкой выпечки, в шарлотке, кексах идеальна, но в дрожжевом тесте не всегда себя показывает с хорошей стороны, поэтому я пользуюсь мукой в/с с 13% содержанием белка для выпечки дрожжевых изделий. Она идеально подходит для дрожжевой выпечки. Тесто себя ведет совершенно по-другому. Более упругое, податливое и приятное в работе, при этом сладкая выпечка получается деревянной на такой муке. Кол-во белка (протеина) можно посмотреть на упаковке. На такой муке получается просто потрясающая чиабатта! И мука берет чуть больше воды на 10-20 гр. Поэтому если вы печете на 10% муке, зачастую ее требуется на 1 ст. ложку больше, чем в рецепте, ну или воды добавляется меньше.

Рецепт опары:

  1. Мука в/с – 200 гр.
  2. Вода теплая – 100 мл.
  3. Дрожжи (саф-момент) – 1 ч.л.

Рецепт теста:

  1. Опара
  2. Мука – 150 гр.
  3. Вода – 85 мл.
  4. Соль – 1 ч.л. без горки
  5. Сахар – 1 ст. ложка без горки
  6. Маргарин 82,5% – 15 гр. (примерно 1 ст. ложка)

Приготовление опары:

  1. Мешаем воду, муку и дрожжи. *Опара будет плотная.
  2. Дайте себе время, помесите 2-3 минуты (миксером) или руками пока не получите однородное плотное тесто. *Вот на этом этапе смотрим на муку, если опара не плотная, то добавляем по половине ст. ложки. Опара должна быть как холодный пластилин.
  3. Убираем под пленочку в теплое место без сквозняков на 3 часа! *К батарее, на теплый пол, в выключенную духовку, как вариант. Вот такая плотная опара должна получиться!

Приготовление теста:

  1. В воде растворяем соль и сахар до полного растворения
  2. В подошедшую опару вливаем раствор с солью и сахаром и всыпаем муку
  3. Замешиваем однородное довольно плотное тесто. *Опять смотрим на муку, если тесто липнет, то досыпаем муки по половине ст. ложки
  4. Постепенно вводим маргарин. Ввели половину, вмешали, ввели вторую половину вмешали до полного рассасывания маргарина в тесте
  5. Даем отдохнуть тесту 20-30 минут.

Формовка:

  1. Раскатываем тесто в лепешку толщиной 1 см.
  2. Скатываем рулет
  3. Формируем батон, подщипываем края
  4. Накрываем пленкой и оставляем на полную расстойку в месте без сквозняков. *Полная расстойка – это значит до увеличения батона в 2-3 раза. Может занять 40 минут, может занять 1 час!
  5. Снимаем пленку и делаем косые надрезы по батону

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на 230 гр. Противень разогреваем вместе с духовкой
  2. На нижнюю полку ставим миску с водой *Как вариант опрыскивать стенки духовки водой первые 10 минут выпечки
  3. Выпекаем с паром 10 минут. Убираем миску с водой, опускаем температуру на 200 гр. и выпекаем до красивой корочки.

Хлеб получился потрясающий! И съелся сразу же практически. У него нет ярко выраженной корочки, мякиш просто воздушный. До утра батон не дожил!

Поэтому на утро я решила приготовить еще хлеба, но по ускоренной программе без опары!

Итак рецепт хлеба в домашних условиях (безопарный способ):

  1. Мука – 450 гр.
  2. Вода – 225 мл.-250 мл.
  3. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  4. Сахар – 1 ст. ложка без горки
  5. Соль – 1 ч.л. без горки
  6. Маргарин 82,5% – 15 гр.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты мешаем между собой
  2. Вливаем воду и хорошо вымешиваем (мешаем миксером минут 5 на средней скорости, чтобы соль, сахар полностью разошлись по тесту)
  3. Вводим маргарин по чуть-чуть и вымешиваем тесто до полного растворения
  4. Подбиваем колобок и оставляем тесто на расстойку на 1,5 часа. Тесто сложить 2 раза! Через полчаса и еще раз через полчаса!
  5. Подошедшее тесто делим на две части *Я подумала, что два батона хватит не на один раз… я глубоко ошиблась…
  6. Раскатываем лепешки и скручиваем рулеты
  7. Накрываем пленочкой и убираем на полную расстойку! *Полная расстойка значит до увеличения батона в 2-3 раза. Может занять 40 минут, может занять 1 час!

Выпечка:

  1. Духовку разогреваем на 230 гр. Противень разогреваем вместе с духовкой
  2. На нижнюю полку ставим миску с водой *Как вариант опрыскивать стенки духовки водой первые 10 минут выпечки
  3. Выпекаем с паром 10 минут. Убираем миску с водой, опускаем температуру на 200 гр. и выпекаем до красивой корочки . *В этой раз я еще сам хлеб смазала водой! Если Вы заметили, первый довольно сильно схватился и я решила попробовать чуть увлажнить эти батончики, т.к. по опыту знаю, что это не даст так быстро покрыться корочкой хлеб и даст ему время на то, чтобы он пропекся.

Нуу… хлеб получился опять потрясающий (повторяюсь)… Не знаю, насколько он отличается от опарного по вкусу, но съелся он опять моментально, первый батон даже не успел остыть.. От второго батона я отрезала горбушку и убрала до утра в пакет, чтобы сказать вам, что и на утро, при хранении в пакете он остался таким же мягким и воздушным!

Ну раз уж так вышло, что два варианта хлеба уже испечены, решила я добить хлебное безумие французскими булками!

5,853 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Дрожжи Сухие Саф-Момент — отзыв

Как быстро приготовить из пакетика дрожжей за 12 рублей воздушное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО, из которого получится и ХЛЕБ, и ПИРОЖКИ, и БУЛОЧКИ + ФОТО моих изделий и рецепт дрожжевого теста и дрожжевых пирожков прилагается

ПРЕДЫСТОРИЯ

Можете не читать, если вам нужен просто рецепт. Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в далекие 90-е годы, когда на полках магазинов не было НИ-ЧЕ-ГО, когда мы стояли в очередь за хлебом-сахаром-молоком и печеньками без наворотов… Когда не было денег, когда давали зарплату кое-какими продуктами — вот в те далекие годы я и научилась печь хлеб.

Не было тогда и хлебопечек, не было даже форм для хлеба. Но зато было большое желание не ходить в магазин и стоять там в очереди, а испечь что-то своими руками. И пекли мы хлеб из колхозной второсортной муки и стряпали печеньки, кто во что горазд.

Смотрите так же:  Рецепт с картинками здорового питания

Немногие это делали, но я из их числа.

Так вот, не было тогда и сухих дрожжей, а были только обычные в брикетиках, которые быстро портились-высыхали.

ПО ДЕЛУ

Насмотревшись телевизор, в котором говорят, что даже ХЛЕБ теперь уже содержит всяческие добавки и увидев собственными глазами на этикетке некоторого хлеба всяческие улучшители и тому подобные гадости, я решила: а не вспомнить ли мне 90-е былое и не попробовать ли мне испечь хлеб самой.

И ведь получилось.

Хлеб ароматный, с корочкой, долго не засыхающий потому что быстро съедаемый и, главное, без дополнительных добавок.

Хочу сразу предупредить читающих:

1) конечно, все зависит от вашей духовки, моя чудо-духовка, например, печет очень чудно подобные произведения;

2) естественно, на это потребуется время, не будет все за 30 минут, но, если есть желание хотя бы попробовать…., то пробуйте обязательно.

Я не буду и не хочу вас приморачивать сложными граммами-рецептами, сама это не люблю и не соблюдаю. Все на глаз. ВсЁ-о.

Ну и зачем мы все тут собрались собственно:

ТА-ДААМ рецепт дрожжевого теста без осложнений и заморочек:

На небольшую булочку хлеба, как у меня на картинке (ех, жаль, не взвешала на выходе ее), ну пусть будет грамм 300-400:

ВОДА (обычная, комнатной температуры, некипяченая) стакан + СОЛЬ щепотка + ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО примерно с десертную ложку, лью, как и предупреждала, на глаз.

Ну и собственно все, смешиваем это чуть и посыпаем МУКОЙ, сколько ее уходит я не замеряла, пока от стенок не стало отставать мое тесто, может стакана 2, может 3 (мука у меня пшеничная 1 сорт, избегаю высший + добавляю чуть ржаной для вкусной кислинки) + ДРОЖЖИ сыплю где-то 1/3 пакетика прям в муку. НИКАКИХ ОПАР и тому подобных глупостей делать с этими дрожжами не стоит, они и так замечательно все поднимут.

Замешала все это дело и в тепло (в зимний период к батарее, в теплый – на солнышко или в теплую воду) – это обязательное условие подымания теста.

Я делаю это не торопясь, загодя. Поэтому даю тесту подняться 2-3 раза, это происходит в течение полутора-двух часов. ДРОЖЖИ просто чудо, подымают тесто очень хорошо, оно получается прям воздушное.

ПО ИТОГУ: ****** ВОДА + СОЛЬ + МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ + МУКА + ДРОЖЖИ. ********

Когда купите такие дрожжи, вы ВСЕГДА сможете завести дрожжевое тесто для хлеба или пирогов-пирожков. Самые простейшие продукты найдутся в любом доме.

ОБЯЗАТЕЛЬНО. Перед выпечкой дать тесту подняться в той форме, в которой будете печь его. Смазали ее чуть маслом и выложили туда колобочек своего теста. Пусть постоит минут 15-20 и потом в немного нагретую духовку. У меня стоял хлеб мой на 180 градусах 50 минут.

Пирожки получаются тоже очень воздушные и вкусные из этого дрожжевого теста.

Если захотите булочек (ну вдруг есть такие, кто может себе это позволить? Или такие, кто не заморачивается на этом как я), то вместо воды МОЛОКО и + САХАР и все тем же путем мы придем к дрожжевому тесту для булочек или сладких пирожков.

Я использовала дрожжи и других фирм, но этот вариант идеальный. Мне очень понравились. Рекомендую однозначно хозяюшкам и хозяевам!

Хотя может были недовольные этими дрожжами, напишите мне в комментах, может я в чем-то ошибаюсь?

Еще один рецепт моих вкусняшек вы увидите ТУТ!

Если вдруг кто-то захотел узнать, КАК я выгляжу после поедания всех этих булок-кексиков, то щелкайте вот ТУТ.

Если захотите посмотреть отзывы на другие продукты, описанные мной:

Всем ЗДОРОВЬЯ и любви !

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Главное меню

Домашний хлеб

Приготовление хлеба в домашних условиях

Здравствуйте читатели сайта hlebinfo.ru. Каких только видов хлебобулочных изделий ни встретишь в современном супермаркете! Черный и белый хлеб, батоны, булочки, круассаны, разнообразные пирожки, ватрушки… Все что душа пожелает! Однако многие хозяйки периодически стараются побаловать свою семью домашней выпечкой, ведь ее вкус и аромат, знакомые всем с детства, не сравнятся ни с чем. Горячие домашние ватрушки с холодным молоком… Что может быть вкуснее?

Многие хозяйки стремятся усовершенствовать свои навыки по приготовлению домашней выпечки. А такое устройство, как домашняя хлебопечка, позволяет выпекать дома не только пирожки и булочки, но и самый настоящий хлеб. Если как следует разобраться в теории и потренироваться на практике, то домашний хлеб будет получаться ни чем не хуже, и даже вкуснее, чем купленный в магазине.

Итак, что нужно знать, если мы выпекаем хлеб дома?

В этой статье мы постараемся разобраться в теоретических основах, знание которых пригодится любой хозяйке.

Выпечка хлеба в домашних условиях – процесс не такой сложный, как кажется. Все необходимые компоненты лучше приготовить заранее, чтобы в процессе не пришлось бежать в магазин. Не забывайте, что тесто должно подойти, а процесс брожения относительно длительный, поэтому наспех вкусный и пышный хлеб не испечь.

Тесто любит тепло. Не допускайте сквозняков, когда готовите тесто. Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Помните, что тесто получается не одинаковым из муки разных сортов. Новичкам проще будет начать осваивать домашнее хлебопечение на обычной пшеничной муке высшего сорта. Если вы хотите, чтобы ваш домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, часть муки можно заменить на обойную. В этом случае тесто потребует больше жидких компонентов, кроме того, увеличится время, необходимое для увеличения теста в объеме. Лучше использовать обойную муку мелкого помола. Если же помол крупный, то необходимо будет смешать данную муку с мукой мелкого помола. Если вы хотите испечь ржаной хлеб, помните, что потребуются не дрожжи, а специальная закваска.

Очень важные компоненты для получения вкусного и воздушного хлеба – это ингредиенты, обеспечивающие брожение теста и разрыхляющие его. Рассмотрим их виды и отличия.

Дрожжи. Все знают их предназначение: они нужны для того, чтобы тесто из пшеничной муки быстро и хорошо подошло. Если дрожжевое тесто замесить на пахте, он получится особенно легким и пористым, однако такой хлеб довольно быстро засыхает, поэтому есть его лучше побыстрее. Дрожжи нельзя нагревать выше 40%. Если вы используете свежие, а не сухие дрожжи, ни в коем случае не оставляйте их на солнце. Для большей активности дрожжей в тесто обязательно нужно добавлять сахар.

Закваска (опара). Применяется для приготовления ржаного хлеба. Хлеб на закваске получается тяжелее, но не так быстро черствеет.

Фермент для выпечки. Это такая своеобразная закваска, приготовленная из смеси пшеницы, воды, меда и гороховой муки. Можно использовать для приготовления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Хлеб получается более рыхлый, эластичный. В отличии от дрожжей, фермент не имеет своего характерного вкуса. Приобрести фермент можно в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо внимательно изучить рекомендации производителя, размещенные на упаковке.

Не пытайтесь заменить вышеперечисленные ингредиенты на всем известный разрыхлитель, состоящий из смеси соды и лимонной кислоты. Он незаменим при приготовлении тортов и пирожных, но для хлеба не годится.

Когда вы решите проверить, готов ли ваш хлеб, можно воспользоваться деревянной иглой: после протыкания готового изделия она должна оставаться сухой. Если подходящего для протыкания предмета у вас не окажется, есть способ выстукивания. Если хлеб готов, то звук должен быть характерным для полого предмета.

Смотрите так же:  Блинчики на кефире рецепт быстро

Вот, пожалуй, и все основные правила. Уверены, что испечь хлеб дома у вас обязательно получится!

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Отзыв: Дрожжи Саф-Момент быстродействующие — Саф-Момент выпек хлеб всем.

С дрожжами Саф-Момент, я пеку хлеб, и сейчас я вам расскажу как я это делаю.

Белый хлеб.
Состав:
Мука — 500г
Вода — 350г
Дрожжи Саф-Момент — 0,5 пачка (либо 10г свежих дрожжей).
Соль — 10г

Приготовление: Совет: Лучше все ингредиенты взвесить на кухонных весах. Муку просеиваем обязательно! Муку смешиваем с дрожжами, (если свежие дрожжи то растираем с мукой). Добавляем соль, всё перемешиваем.

Теперь добавляем воду, замешиваем тесто.

Готовое тесто оставляем на расстойку, на 1 час, накрыв полотенцем,
( желательно накрывать полотенцем, которое предназначено только для выпечки).

Потом разминаем тесто, кладём в форму или просто на противень, накрываем полотенцем, ждём ещё 1 час. и кладём в разогретую до 250 градусов духовку.

Хлеб в мультиварке на сухих дрожжах

Вкусный, ароматный домашний хлеб не идет ни в какое сравнение с хлебом из магазина. Домашний хлеб всегда вкуснее, он несет в себе энергию дома и тепла.

К сожалению, я готовлю домашний хлеб не так уж часто, как хотелось бы. Но когда это происходит, хлеб расходится просто влет! Обычной булки из магазина нам хватает на один, а то и на три дня. А хлеба из мультиварки буквально на час. Мои домочадцы готовы его есть и с вареньем, и с маслом, и с колбасой, и даже просто так.

Иногда я думаю, что нельзя есть столько хлеба за один раз. Но даже сама парой тянусь за очередным кусочком. Поэтому, чтобы не растолстеть от большого количества мучных изделий, домашний хлеб я готовлю три-четыре раза в месяц.

Сейчас я хочу рассказать, как я готовлю хлеб в мультиварке.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 2 часа.

  • Отправить список:

Ход работы:

Для приготовления хлеба сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого горкой насыпаем муку в количестве 1 кг.

В центр горки высыпаем пачку дрожжей (она как раз рассчитана на 1 кг муки), добавляем одну столовую ложку сахара и столовую ложку соли.

Перемешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром, так как сыпучие продукты лучше смешиваются с сыпучими. Перемешать нужно тщательно, чтобы ингредиенты хорошо распределились в муке.

Стоит отметить, что при замешивании теста с моментальными дрожжами не нужно готовить опару. Тесто и так хорошо поднимается. По моему мнению, с сухими дрожжами намного проще готовить, чем со свежими.

Разбиваем 1 куриное яйцо и перемешиваем его с мукой.

Добавляем 1,5 стакана воды и примерно 40 миллилитров подсолнечного масла. Замешиваем тесто.

Даем тесту постоять в течение часа. Но по моим наблюдениям тесто поднимается уже через полчаса, иногда минут через 40. Думаю, все зависит от теплоты помещения.

Когда тесто поднялось, разминаем его вручную. Обычно я делю получившееся тесто на 2-3 части и пеку несколько булок хлеба.

Мультиварку перед выпечкой необходимо хорошо смазать подсолнечным маслом. Тогда хлеб будет очень легко из нее извлекаться. Укладываем тесто в мультиварку.

Выставляем на табло режим «Выпечка». И ждем положенное время. У меня это занимает 40 минут.

По прошествии времени вынимаем из мультиварки получившийся хлеб.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт хлеба на дрожжах саф-момент

Вода 180 гр. Температура 27 градусов
Растительное масло 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мука низкобелковая 300 гр.
Дрожжи сухие Саф-момент 0,75 -1 ч.л.

Этот хлеб можно спечь в духовке или в хлебопечке. Все ингредиенты положить в хлебопечку в последовательности, которую рекомендует производитель. Важно, чтобы соль не была рядом с дрожжами. Например, для хлебопечки Philips последовательность ингредиентов такая, как указано выше. У других производителей возможна другая последовательность – например, сначала дрожжи, потом мука и т.д.

Чтобы угадать правильное соотношение муки и жидкости, оставьте несколько ложек муки на домешивание. Когда начнете вымешивать тесто, посмотрите, не слишком ли оно сухое или влажное. Если печете в хлебопечке, оно не должно прилипать к стенкам, но и не должно кататься шариком – то есть оно должно быть мягким, но не жидким. В зависимости от ситуации добавляйте понемногу (!) муку или воду.

Программа выпекания – самая быстрая, например, «Белый ускоренно», 500 грамм, корку не зажаривайте, получится жесткая.

По желанию можно добавить в тесто жареный лук, морковь, специи (например, французские травы). Если хотите получить серый хлеб, можно добавить 1-2 ложки цельнозерновой ржаной муки (учитывайте содержание фенилаланина).

Рецепт хлеба для хлебопечки (от Мамы Святика)

(этот рецепт для хлебопечки ,
настройки — программа 1 (3часа 8минут), вес 500г, корочка — тёмная)

1) вода — 280 мл
2) сахар — 1 столовая ложка
3) соль — 1 чайная ложка
4) подсолнечное масло домашнее — 1 столовая ложка
5) сухое соевое молоко — 5г
6) разрыхлитель теста — 5г
7) заменитель яиц (немецкий от Хамермюхлей) — 1,5 мерные ложки
8 ) мука н/б — 280г ( или 250г муки н/б + 30г кукурузного крахмала)
9) дрожжи сухие *САФ МОМЕНТ* — 3г

Получается буханочка хлеба весом 550г — 560г

Чем хорош этот рецепт — хлеб получается всегда и у всех, надо только соблюдать порядок закладки продуктов и очень важную роль играют дрожжи. Начинать учиться печь хлеб все таки лучше именно с такими дрожжами.

Рецепт хлеба для духовки

Мука — 225 г
сахар — 10 г
соль — 1 ч.л.
зам.яиц — 5 г
сух.молоко — 7 г
вода — 195 г
масло сливочное, растопить — 10 г
дрожжи Саф-момент -2-3 г

Смешать все сухое, затем добавить чуть теплую воду и масло, перемешиваю все миксером и выливаю в смазанную растительным маслом форму. Накрываю полотенечком и ставлю в теплое место, чтоб поднялось, примерно минут 40-50. Перед тем, как ставит в духовку верх смазываю раст.маслом. Иногда вместо воды добавляю заваренный черный чай, это придаст хлебу коричневый оттенок, последний раз добавила смесь сухих приправ, получился очень вкусный и не обычный хлеб. Еще на пиве очень вкусный хлеб, вместо воды — пиво. Я делала на разном и на безалкогольном, и на пшеничном не фильтрованном. Результатом всегда довольна. Намазал бутер маслом и вперед!
Хлеб всегда режу на кусочки, раскладываю в маленькие одноразовые пакеты и в морозилку. Утром пакетик с кусочком достала, он сам разморозился и готов к употреблению, а если срочно нужно. то и в микроволновке можно разморозить.

Рецепт хлеба для духовки

Мука — 200 гр
Вода — 300 гр
Дрожди свежие — 5 гр
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 5 гр
В теплую воду добавить дрожжи,сахар,подсолнечное масло,соль и просеяную муку,ложкой перемешиваем, потом взбиваем миксером, чтоб не было комков.На пол часа настоять, потом ложкой перемешать и опять на пол часа и печь.

Темный хлеб с солодом (для хлебопечки)

10гр солода замачиваем в горячей воде -200гр,настаиваем мин 20, доливаем 120гр чая (без сахара).

Порядок закладки:
320гр воды с солодом
1ст л масла подсолнечного
340гр муки(у меня безглютен)
1 ч л соли
12гр сахара
4гр дрожжей.