Рецепт хлеба мягкого

Оглавление:

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Хлеб из пшеничной муки

Этот хлеб из пшеничной муки можно печь хоть каждый день, настолько он получается вкусный и ароматный, что съедается очень быстро. Домочадцы, даже не дожидаясь обеденного времени, постоянно подходят и отрезают по ломтику. Испечь такой прекрасный пшеничный хлеб можно чрезвычайно просто, и если вы хоть раз сделаете это своими руками, то уверяю вас, вы увлечетесь этим делом и будете повторять этот рецепт не один раз.

Тесто готовится элементарно, ведь кроме пшеничной муки, воды и дрожжей, мы больше ничего не используем. Ну, разве что, добавляем немного соли и пару ложек растительного масла, и все. Но когда вы отрежете горбушечку и попробуете этот хлеб, то вам покажется, что вкуснее и сдобнее его нет ничего на белом свете. Выпекать его можно в специальной прямоугольной форме для выпечки кексов и хлеба, в круглой разъемной форме для бисквитов, а можете просто сформировать батон или каравай на противне.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — около 375 гр
  • теплая вода — около 200 мл
  • щепотка крупной соли
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка сухих дрожжей или 15 гр свежих
  • 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Дрожжи распускаем в воде, добавляем сахар и 150 гр муки, тщательно вымешиваем венчиком до однородности и исчезновения комочков. Это будет наша опара для хлеба, накрываем и ставим ее в теплое место минут на 30, она должна хорошо подняться и потом опуститься. Добавляем в нее соль и частями подсыпаем муку, замешиваем тесто руками около 8 — 10 минут. Чтобы оно не липло, смазываем руки растительным маслом. Не спешите сразу высыпать всю муку, смотрите по тесту, оно должно быть мягким, гладким и нежным, чтобы хлеб получился воздушным и мягким.

Накрываем его и ставим на расстойку в теплое место приблизительно на один час, до увеличения в объеме в два раза. Обминаем, перекладываем в форму, в которой будем его выпекать, и оставляем еще на 20 минут для поднятия. Выпекаем пшеничный хлеб в предварительно разогретой до 195 С духовке около 40 минут, до красивой румяности и готовности и затем остужаем на решетке. Приятного аппетита.

Быстрый домашний хлеб

Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный — смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!

Очень мягкий белый хлеб для хлебопечки

Ингредиенты

  • вода — 260 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • мука — 400 гр.
  • дрожжи «саф-момент»(быстродействующие добавляются прямо в муку) — 1,5ч.л
  • режим — «обычный».
  • корочка — «средняя».
  • размер — 750 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Закладываем все компоненты в ведерко ХП, как указанно в инструкции к ваше печке. Режим «основной» у меня в Moulinex 3ч.13мин. Хлебушек получается воздушным и очень долго не черствеет!

Пошаговые фото рецепта

06 июня 2009, 03:59

Сложность: Не определен

пример для подрожания. хлебушек чудный! 5!

какой красивый хлебушек !555

по жизни люблю твердый и отрубной, но этот тоже ооооочень симпатичный

я еще не видела плохого, твердого или не вкусного хлеба из хебопечки))))) хочу себе тоже хлебопечку..надеюсь когда нибудь. вашей хлебопечке 555555555

красивый хлебушек! 555!

Отличный хлебушек удался. Одна из главных особенностей хлеба из ХП — то, что он практически не черствеет, если случайно залежится )))))) У вашего Мулинекса 2 мешалки?

И мне понравился, пеку такой же довольно часто, всем по душе.

с ума сойти какой хлебушек!5+ P.S. Срочно хочу хлебопечку.

Для улитка — нет в моем Мулинексе 1 мешалка.

Замечательно получился хлебушек ! 5 ++++++++++++++ !

А обыкновенные дрожжи подойдут?

Обыкновенные дрожжи подойдут, только нужно пересчитать из сухих на обычные.

О какой красавец. 5+++

чудесный хлеб. Спасибо за рецепт. 5.

Хлебушек замечательный — всем понравился, мягкий и очень вкусный. Спасибо за рецепт!

Спасибо. Очень вкусный хлебушек получился.

подскажите, а вы весы использовали или мерную чашку? жидкости в мл измеряли или, все же, в граммах?

спасибо большое) хлеб изумительным оказался

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Очень простой и вкусный хлеб. Его главное достоинство в том, что тесто замешивается вечером, а утром вы можете подать свежеиспеченный теплый хлеб к завтраку. В общем, ваши трудозатраты минимальны. Рецепт нашла в интернете, автор Lilja-Jusupova, за что ей огромное спасибо.

Домашний хлеб Чиабатта

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

Квас домашний хлебный

Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.

Домашний хлеб на кефире

Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)

Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом

Рецепт домашнего хлеба в форме свертка-рулета для любителей выпечки типа французского багета, начинающих и занятых хозяек. Здесь не нужно участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Через полтора-два часа можно подавать домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.

Домашний хлеб фугас

Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил. С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

Домашний хлеб в духовке

Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста — от 18 до 24 часов, поэтому «заводить» тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то «настоящий» — ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

Домашний хлеб без замеса на закваске

Этот чудо-хлебушек я нашла в своей новой книжке «Домашний хлеб» от А. Китаевой. И я очень счастлива, т. к. это хлеб из моего советского детства. Того самого, когда я приезжала к бабушке на лето в деревню и мы, молодые зеленые подростки скидывались по копеечке и шли на деревенскую пекарню покупать серый, горячий, ароматный, с влажным мякишем хлеб. С тонкой хрустящей корочкой, с таким запахом. Этот хлеб также можно испечь и с дрожжами, вместо закваски. Попробуйте, может быть и Вы вспомните о том самом, самом счастливом времени-детстве.

Хлеб домашнего приготовления

Это мой первый рецепт, не судите стого. Долго думала — выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть — заранее прошу прощения.

Смотрите так же:  Какие бутерброды можно приготовить с икрой

Хлеб домашний

Этот хлеб я называю «Наскоряк» )) Делать его действительно просто и не нужно стоять над тестом и чахнуть. Получается мягкий, пышный и очень вкусный. Его я пеку чаще других. Теперь попробуйте и вы ))

Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

Полезный домашний хлеб: 3 простых рецепта 07.05.2015

Поделиться «Полезный домашний хлеб: 3 простых рецепта»

Нет ничего соблазнительнее, чем аромат свежего хлеба, только что вынутого из печи. Устоять перед этим манящим запахом и характерной текстурой домашнего хлеба абсолютно невозможно! Но печь хлеб дома – это так трудоемко, правда? А вот и нет!

Обычно мы публикуем советы, касающиеся выбора и покупки продуктов. Но не сегодня! Сегодня мы предлагаем вам не ходить в магазин совсем, или в крайнем случае сходить за парой ингредиентов, если их вдруг не окажется дома. Поход в магазин в этот раз будет очень бюджетным!

Мы расскажем вам три простых рецепта трех разных видов полезного хлеба, который непременно понравится вашим близким!

Цельнозерновой хлеб

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит готовить быстро и вкусно. К тому же, буханка такого хлеба обойдется вам дешевле, чем хлеб из магазина – и да, он будет горячим и ароматным! Но самое главное – вы точно будете знать, из чего сделан ваш хлеб. А сделан он будет из цельнозерновой муки, и при этом будет мягким, душистым и совсем не сухим.

Если вы любите сэндвичи, этот хлеб – как раз то, что надо!

Медовый цельнозерновой хлеб для сэндвичей

  • 4 с четвертью стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • полтора стакана теплой воды
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла
  • 2 с четвертью чайные ложки сухих дрожжей

В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной посуде смешайте мед с водой до полного растворения. В получившуюся сладкую воду высыпьте дрожжи и дайте им побродить в течение 3-5 минут. Перелейте жидкость с дрожжами в миску с мукой, добавьте туда же масло и размешайте прочной деревянной ложкой (если у вас есть стационарный миксер с чашей, можно воспользоваться им). Когда перемешивать ложкой станет трудно, начните делать это руками. После того, как масса станет однородной, помесите тесто руками в течение примерно 8 минут, за это время оно должно стать гладким и эластичным. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и дайте ему полежать, пока его объем не увеличится вдвое.
Примните тесто и выложите его из миски на стол, предварительно посыпанный мукой. Помесите тесто 2-3 минуты. Придайте ему форму батона (для этого скатайте из него «колбасу» и заверните вниз концы) и выложите его в смазанную форму. Снова накройте тесто влажным полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса. Снимите полотенце и поставьте его в печь или духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Когда хлеб станет золотисто-коричневым, а по его корочке можно будет постучать и услышать «пустой» звук – хлеб готов! Вынимайте его из формы и дайте ему немного остыть, прежде чем резать.

Фокачча – это душистый итальянский хлеб, золотистый и хрустящий снаружи, но при этом мягкий и воздушный внутри. Он является прекрасным дополнением ко многим блюдам, начиная от супа и заканчивая пастой, и даже если просто макнуть фокаччу в оливковое масло с приправами, будет очень-очень вкусно. Фокачча плотная и рыхлая, и ей так удобно подбирать соус с тарелки! Часто фокаччу готовят на опаре, которая должна простоять ночь. Но мы нашли для вас простой рецепт, который позволит вам испечь то же самое, только быстро.

Фокачча

  • 3 с четвертью стакана муки (пшеничной, цельнозерновой, неотбеленной)
  • 2 с четвертью чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана оливкового масла (внимание: в тесто пойдет только его часть!)
  • 1 и 2/3 стакана очень теплой воды
  • соль крупного помола (а также другие специи по вкусу)

Смешайте муку, неразведенные дрожжи, сахар и соль в большой миске. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и воду. Перемешивайте до однородности. Выложите тесто в смазанную форму размером 33х22 см. Смажьте руки маслом, чтобы было удобнее ровно распределять тесто по форме.
Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение получаса.
Снимите ткань и проделайте углубления в тесте ручкой деревянной ложки или пальцем. Сбрызните тесто остатками оливкового масла и посыпьте его крупной солью (добавьте любые другие приправы, которые вы любите – например, сушеный розмарин подойдет идеально).
Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять еще 15 минут, за это время оно еще немного поднимется. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем выньте его из формы и обязательно дайте ему остыть, прежде чем резать.

Французский багет

Знаменитый хруст французской булки, той самой, длинной, покрытой хрупкой корочкой и мягкой внутри – самый чарующий звук на свете! Багет можно есть просто так, с разными блюдами, его можно разрезать вдоль и сделать вкуснейший сэндвич. Его можно нарезать поперек и сделать из него чесночный хлеб или брускетту. Это песня, а не хлеб!

Мы предлагаем вам попробовать испечь упрощенный вариант французского багета, так как оригинальный вариант весьма сложен в исполнении.

Французский багет

  • 1 с четвертью стакан теплой воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 или 3 с половиной стакана неотбеленной муки
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1 яйцо

Положите дрожжи и сахар в большую миску, и размешайте их в теплой воде до полного растворения. Добавьте соль, и затем постепенно добавляйте столько муки, сколько сможете размешать в тесте. Возможно, у вас уйдет меньше трех стаканов, а возможно и больше. Главное – получить в итоге мягкое, податливое и не слишком липкое тесто. Помесите его на посыпанном мукой столе в течение 6-8 минут, или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Положите тесто обратно в миску и накройте полотенцем. Дайте ему подняться в течение часа или до увеличения объема в два раза от исходного. Вытряхните тесто из миски на стол и разделите его на две равные части. Раскатайте каждую часть, стараясь придать ей при этом треугольную форму (не обязательно идеально ровную) приблизительно 20х25 см. Скатайте треугольник в рогалик, начиная с длинной стороны. Заверните концы вниз, чтобы не торчали, и придайте вашему гигантскому рогалику форму багета. Если краешки рулета и верхний уголок треугольника не прилипают, прижмите их слегка смоченными в воде пальцами. В противном случае багет может раскататься при выпекании.
Выложите багеты на смазанный противень и оставьте их на 30 минут, чтобы они еще немного поднялись. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов и взбейте яйцо с чайной ложкой воды. Прежде чем ставить багеты в духовку, смажьте верх каждого багета взбитым яйцом и сделайте 4 диагональных надреза острым ножом-пилой (с зубчиками). Выпекайте в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол выложите багеты на решетку и дайте им остыть.

Домашний хлеб – это прекрасное решение вечной дилеммы, как не тратить на еду лишние деньги и при этом кормить семью свежими и качественными продуктами. Попробуйте все три рецепта и напишите нам, что у вас получилось!

Поделиться «Полезный домашний хлеб: 3 простых рецепта»

Рецепты домашнего хлеба

Вы каждый день покупаете хлеб в магазине? А давайте сегодня испечём хлебушек сами, своими руками! Испечь домашний хлеб не сложно, как может показаться, — наоборот — легко, интересно и очень приятно! А каким вкусным получается домашний хлеб: мягкий, пышный, не сравнимый с покупным — дети едят его с таким удовольствием, как сдобные булочки!

Мне очень нравится печь хлеб дома, и в этой рубрике я буду делиться с Вами рецептами самого разного хлебушка: из белой пшеничной муки, из ржаной и цельнозерновой; попробуем мы и необычные варианты — гречневый хлеб, кукурузный, горчичный, манный! Тесто будем замешивать не только на дрожжах, но и на кефире. А потом, может, и закваску освоим.

Будем печь как универсальные буханочки — которые хорошо идут как с супом, так и с чаем — и закусочные — укропно-сырный, чесночный хлеб, овощной (он ещё и разноцветный!), крапивный (да-да!) и шпинатный; ароматные пампушки к борщу! А ещё бывает хлеб десертный: сладкий с корицей и сахаром; солнечный, душистый тыквенный; пышный и мягкий молочный! Представляете, как увлекательно и вкусно осваивать все эти рецепты? Мы будем делать домашние багеты и плётенки, необыкновенные и очень удобные (не требующие нарезки) итальянские «гармошки» и сербские «погачице». Узнаем, как испечь настоящий французский багет и что такое шотландские бапсы!

Смотрите так же:  Картофельная бабка рецепт с фото с фаршем

Увлёкшись, можно на пару недель забыть дорогу в хлебный… а потом открыть свой филиал! 🙂

Недавно мы с Вами пекли вкусный и оригинальный Monkey Bread — дрожжевой хлеб необычной формовки в сладком варианте — с корицей и сахаром, а сейчас предлагаю испечь обезьяний хлеб с сыром и чесноком! Он потрясающе ароматный и аппетитный, .

Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица — сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому — булочки и завитушки с корицей, слоёный десертный хлеб, восхитительные булочки синнабон, удивительно вкусная и красивая .

Мы с Вами уже разобрались, что хлеб на закваске — не бездрожжевой; там тоже присутствуют дрожжи, только не промышленного производства, а дикие. Если Вы хотите попробовать испечь домашний хлеб на закваске из винограда, давайте .

Меня давно интересовала тема выпекания хлеба на закваске. Есть мнение, что заквасочный хлеб полезнее, чем дрожжевой. Так ли это? Я стала изучать информацию, рецепты, приготовила закваску по одному из них и обратилась к профессиональному .

Увидела я на иностранном сайте такие интересные дудочки-рожки — румяные, с аппетитной начинкой, — и так они мне понравились, что я перевела рецепт с английского и стала пробовать! Очень оригинальная идея: трубочка из дрожжевого .

Меня просто очаровали батбуты — марокканские мини-лепёшки из пресного теста! Во-первых, своим симпатичным названием. Во-вторых, простотой приготовления. В-третьих, тем, что они очень вкусные! Несмотря на то, что тесто делается .

Обожаю интересную выпечку с оригинальным разрезом — это своего рода особенное искусство! Разрезаешь кекс, торт или хлеб — а на ломтике будто картинка: леопардовые пятнышки, арбузный ломтик или апельсиновая долька! Яркий, .

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном — и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку! По .

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом в тесто, и это… манная крупа! Да, из манки можно не только вкусную кашу варить, пудинги делать, котлетки панировать .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, в этом удивительном Мире бывает не только хорошая знакомая пшеничная и ржаная мука, я увлеклась экспериментами .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, конечно же! То хрустики на апельсиновом соке изобретут, то пирог морковно-абрикосовый, а на сей раз они придумали .

А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – удивитесь Вы, — разве такое возможно? Всё возможно! Наш Мир полон чудес, и некоторые из них мы можем совершить своими руками:) .

Весна! Сезон свежей, витаминной зелени! Самое время испечь вкусный хлебушек с брынзой, укропом, зелёным лучком и молодым чесночком. В прошлом году мы с Вами пекли весенний зелёный хлеб с крапивой, укропно-чесночную плетёнку, .

Какой вкуснющий хлебушек получился в нашей домашней пекарне на этот раз. Ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой! Домашний чесночный хлеб – чудесная альтернатива булочкам-пампушкам: к борщу, супчику, .

Эта чудесная зерновая культура произрастает на нашей планете более 7 000 лет, у неё множество имён, ей не страшны непогода, сорняки и вредители, а она сама не приемлет искусственных удобрений, оставаясь такой же дикой и свободной .

Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, .

Бездрожжевой хлеб

Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!

Бездрожжевой хлеб — древнее изобретение. Ведь дрожжи в нынешнем их понимании появились относительно недавно. А раньше весь хлеб выпекался на закваске, молочных продуктах или вовсе без микроорганизмов (всевозможные лепёшки). И сейчас ввиду массового недоверия к промышленным дрожжам, да и хлебу в целом, настало время вспомнить традиции и научиться выпекать бездрожжевой хлеб своими руками заново. Естественно, на первый взгляд может показаться, что испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях непросто, однако это не так. С нашими рецептами вы научитесь готовить домашний бездрожжевой хлеб буквально с первой попытки. Так что смело пробуйте!

Разные рецепты хлеба — как испечь в домашних условиях пошагово

Рецепт хлеба был открыт еще во времена неолита. С тех пор его приготовление осталось практически неизменным. Вкусный домашний хлеб получается только у некоторых хозяек. Многие женщины утверждают, что основным секретом является отменное настроение и мука высокого уровня качества.

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепт хлеба: варианты приготовления домашней выпечки

Ежегодно популярность хлеба среди населения разных стран растет. Без него не обходится ни одна трапеза, поскольку он способствует более быстрому насыщению. Многие люди придерживаются привычек, которые способны значительно облегчить жизнь. Мучной продукт может помочь скоротать утренние часы во время сборов ребенка в школу. Просто сделайте ему бутерброды, чтобы он насытился. На выпечку можно класть различные продукты: от сыра до рыбы. Бутерброды становятся главным дополнением праздничных столов. Видов хлеба чрезвычайно много, поэтому каждый человек вправе подобрать тот, который ему нравится.

Как испечь хлеб

Для приготовления выпечки используются разные ингредиенты. Они приносят пользу организму человека. Например, яйца и молоко содержат в своем составе компоненты, которые способствуют укреплению иммунитета и костной системы. Также употребление выпечки способно наладить работу органов пищеварения, поэтому запоры и диареи вас не побеспокоят.

В рецепт домашнего хлеба могут входить не только дрожжи, но и закваски. Дополнительные ингредиенты можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Можете добавить в тесто специи, орехи, пряности.

Выпекать хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке. Каждая хозяйка сможет освоить простой рецепт, который подразумевает под собой использование духовой печи, поскольку он понятный и доступный. Но, конечно, существуют некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить достойный результат своего труда.

Если вы будете готовить хлеб в домашних условиях в духовой печи, пусть тесто поднимется в теплом месте. Для выпекания нужно дать печи прогреться до 250 градусов. Всего через полтора часа буханка приготовится.

Намного проще пользоваться хлебопечкой. В такой ситуации рецепт белого хлеба или другого его вида не вызовет никаких вопросов. У вас будет возможность сэкономить немало ценного времени, поскольку достаточно положить тесто в емкость и выбрать подходящий режим.

Выпекайте мучной продукт дома, ведь его невозможно сравнить с магазинными товарами. Вы сможете самостоятельно контролировать качество ингредиентов, поэтому он получится максимально полезным. Изучите рецепты хлеба в мультиварке, если у вас есть такой кухонный помощник. Это очень просто, поскольку продукты доступные, а сам процесс легкий.

Особенности и советы приготовления

Хлеб пшеничный считается самым популярным среди людей. Чтобы получить пышную выпечку, понадобится закваска, которая делает ее еще и ароматной. Но вы можете готовить хлеб с дрожжами, который тоже с удовольствием съедят ваши близкие люди.

Самым полезным можно назвать бездрожжевой хлеб, который готовят с использованием разных продуктов. Это вода с газами или же закваска. Различные рецепты хлеба на закваске более трудоемкие. Качественная закваска должна быть приготовлена из зернышек пшеницы, которые проросли. Простой рецепт хлеба без дрожжей может подразумевать под собой применение воды с газом. Достаточно просто влить ее в тесто, чтобы выпечка стала пышной и ароматной.

Рецепты хлеба в домашних условиях

Рецепт ржаного хлеба знаком многим хозяйкам. Аппетитная выпечка с румяной коркой пахнет невероятно соблазнительно. Когда такой продукт привозят из пекарни, его быстро разбирают. Печь его лучше в хлебопечке, но если такой техники нет, то подойдет и духовая печь. Вкусовые качества и аромат выпечки останутся неизменными.

Чтобы приготовить вкусный хлеб, возьмите на вооружение такие хитрости:

  • время – не стоит думать, что экспресс-режим приготовления выпечки поможет вам сэкономить время. Если вы впервые столкнулись с таким вопросом, то процесс отнимет целый день. Конечно, в дальнейшем задача облегчится, ведь вы наберетесь ценного опыта;
  • измерение продуктов – помните о том, что не нужно пытаться отмерить количество муки или закваски «на глаз». Выпекание хлеба является важным и ответственным процессом, поэтому все должно быть точно, как в аптеке. Воспользуйтесь специальной посудой, которая позволит безошибочно определить объем используемого ингредиента;
  • выбор рецепта – нужно правильно подобрать рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Их существует очень много, поэтому вы ни в чем не ограничены. Но очень внимательно прочтите каждый из них, чтобы понять, справитесь ли вы с процессом;
  • закваска – оптимальным вариантом будет приготовление этого ингредиента в домашних условиях. Необходимо внимательно следить за чистотой и температурой, чтобы получить подходящий продукт. Но можно купить закваску в магазине, если вы уверены в качестве товара от конкретного производителя;
  • тесто – его текстура должна быть подходящей: эластичной и тягучей. Недопустимо прилипание теста к рукам. Если нужной консистенции достичь не удалось, введите него еще немного дрожжей.

Особого внимания заслуживает приготовление хлеба на закваске, поскольку здесь есть свои тонкости. На дно духовой печи, прогретой до 230 градусов, необходимо установить миску с водой. Дверцу нельзя открывать, если с момента запуска бытовой техники не прошло двадцати минут. Процесс отнимает до часа, что зависит от величины буханки. Оставьте выпечку на сутки, завернув ее в теплую ткань. Звонкий звук при постукивании по корке свидетельствует о том, что процесс прошел правильно.

Рецепт домашнего хлеба: приготовление в домашних условиях

Вкусный хлеб, рецепт пошагово которого описан далее подробно, станет главой вашего стола. Научитесь его готовить, чтобы отказаться от сомнительных магазинных продуктов.

Американский хлеб

Выпечка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Ее незабываемый запах позволит вам мысленно перенестись в другую страну.

Американский белый хлеб из пшеничной муки

  • пшеничная мука — 600 г;
  • мед – 70 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи – 16 г.
  1. оставьте духовую печь (100 градусов) на 10-15 минут включенной, отключите бытовую технику;
  2. обычную воду и молочный продукт, используя две разных емкости (40 градусов);
  3. в глубокой миске взбейте миксером масло (предварительно растопить), жидкости, дрожжи и мед;
  4. перемешайте 450 граммов муки с солью в отдельной емкости, добавьте смесь из дрожжей, тщательно взбивая с помощью миксера. Нужно получить массу эластичной консистенции;
  5. добавьте муки, чтобы тесто не осталось на стенках посуды;
  6. сделайте крупный круглый шарик;
  7. оставьте тесто в духовой печи, накрыв его пищевой пленкой, на сорок минут;
  8. увеличившееся вдвое тесто выложите в подготовленную форму;
  9. оставьте все еще на полчаса, чтобы будущая буханка стала пышной;
  10. в духовой печи установите две решетки, снизу оставьте емкость, наполненную водой;
  11. дайте жидкости дойти до кипения при 170 градусах;
  12. уменьшите градусы до 95, положите хлеб на решетку посередине, оставьте его на 40 минут;
  13. дайте выпечке остыть.
Смотрите так же:  Вкусный салат с кальмарами и капустой

На готовый хлеб можно положить любой продукт, чтобы приятно удивить близких людей. Это прекрасный завтрак для всей семьи.

Бородинский хлеб: классический рецепт

Вкусный бородинский хлеб, рецепт которого освоит каждая хозяйка, понравится всем. Он прекрасно сочетается с салом и селедкой.

Бородинский хлеб из ржаной муки

Ингредиенты для заварки:

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука – 250 г;
  • кориандр – 10 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • закваска – 150 г;
  • патока – 20 г.
  1. чтобы сделать заварку, тщательно смешайте подготовленные продукты, залейте их кипятком, укутайте емкость теплой тканью и не трогайте два часа;
  2. чтобы приготовить тесто, патоку и воду тщательно смешайте, посолите все и посахарите;
  3. готовую заварку, муку, жидкость и закваску тоже введите в емкость;
  4. процесс вымешивания теста должен длиться не более пятнадцати минут. Если масса получается плотной, добавьте еще немного воды;
  5. из готового теста сформируйте шар, оставьте его на два часа в теплом месте;
  6. дно подготовленной формы хорошенько смажьте растительным жиром, распределите тесто, оставьте на три часа в теплом месте;
  7. снизу духовой печи (220 градусов) установите емкость с водой, присыпьте будущую буханку кориандром;
  8. форму переместите в бытовой прибор;
  9. когда пройдет 20 минут, достаньте емкость с жидкостью и установите 20 градусов;
  10. продолжайте выпекать хлеб еще 60 минут;
  11. достаньте буханку, укутайте ее в полотенце.

Можно достичь блестящей корочки, если смазать поверхность хлеба болтушкой (крахмал + мука). Положите продукт на решетку, закутав его полотенцем, на которой он должен пролежать 10 часов.

Хлеб из цельнозерновой муки

Полезный цельнозерновой хлеб невероятно вкусный. Приготовьте его, чтобы насладиться полноценной трапезой.

Хлеб из цельнозерновой муки

  • семечки – 50 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • кунжут – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. муку тщательно просейте, воспользовавшись ситом, слегка поджарьте кунжут и семечки на горячей сковородке;
  2. перемешайте сахар, дрожжи и муку, посолите смесь;
  3. тесто нужно вымешивать на небольшой скорости в комбайне, добавляя понемногу теплой воды;
  4. сделайте паузу на пять минут, чтобы вода впиталась, снова запустите комбайн, влив масло. Должна получиться смесь однородной эластичной консистенции;
  5. обомните тесто на столе, который притрушен мукой;
  6. отправьте его в контейнер, не трогайте в течение двух часов;
  7. сформируйте из поднявшегося теста длинные батончики, разделив его на две части;
  8. накройте их полотенцем, и, пока они будут настаиваться, разогрейте духовую печь до 220 градусов;
  9. смажьте хлеб яйцом, взбитым венчиком, посыпьте семечками и кунжутом, отправьте в духовку на полчаса.

Пшеничный хлеб с отрубями

Если вы сторонник здоровой пищи, то наверняка любите хлебушек с отрубями. Отруби полезны для пищеварения и очищения желудочно-кишечного тракта, поэтому вам такой рецепт понравится.

Хлеб для сэндвичей и тостов дома на завтрак

Поджаренные сэндвичи с маслом, сыром и ветчиной плотно вошли в нашу жизнь по утрам, это самое популярное блюдо на западе на завтрак. Если приготовить такой хлеб самостоятельно, то домашние сэндвичи на завтрак станут еще вкуснее.

Мультивитаминный домашний хлеб с семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака

Даже обычный хлеб можно сделать еще полезнее, если дополнить в него витаминные добавочные продукты. Мультивитаминными добавками являются разные виды семян, в которых очень много полезных веществ. В данном рецепте нужно испечь хлеб из цельнозерновой муки с семечками тыквы, подсолнечника, льна и мака.

Американский ржаной хлеб с тмином

В Америке такая выпечка пользуется огромным спросом. Полезный хлеб дополняет ароматный тмин.

Хлеб на патоке с поленкой и пшеничной мукой «Анадама»

Такой хлебушек на патоке отлично подойдет для сэндвичей и тостов. Нежный и мягкий, при этом довольно полезный. И готовится несложно в домашних условиях.

Пряный морковный хлеб с корицей, изюмом и грецкими орехами

Если вам надоели стандартные варианты хлеба, то сочетайте различные ингредиенты при приготовлении. Морковный хлеб довольно полезный, если в него добавить еще изюм, корицу и грецкие орешки.

Тыквенный хлеб с корицей и измельченными орехами

Если вы еще не пробовали тыквенный хлеб, то это большое упущение! Вы обязательно должны его приготовить. Выпечка на основе тыквы с измельченными орехами понравится абсолютно всем.

Тыквенный хлеб с семенами, орехами пекан и специями

Еще один вариант тыквенного хлеба с семечками, только здесь украшают его еще орехи пекан и специи. Отличный рецепт, вы обязательно должны попробовать!

Ржаной хлеб с орехами пекан

Ржаная выпечка полезна благодаря своему составу, рожь — отличный заменитель пшеничных продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому ржаной хлеб всегда полезен при соблюдении различных диет. Если добавить орехи пекан, то получится настоящий кулинарный шедевр.

Пикантный лимонный хлеб с розмарином и цукини

Если вы любите экспериментировать с выпечкой, создавая новые для себя вкусы, то вы должны непременно попробовать лимонный хлеб с розмарином и цукини.

Банановый хлеб с грецкими орехами

Хлеб на основе бананов в последнее время довольно популярный, а грецкие орешки в составе обогащают вкус и делают его еще более насыщенным и питательным.

Влажный банановый хлеб

Еще один вариант бананового хлеба, если вы любите пробовать, то приготовьте и такой домашний экзотический продукт.

Традиционный ирландский хлеб

Такой хлеб подают практически во всех ресторанах Ирландии. Это полезный и вкусный продукт, так как он приготовлен из обдирной муки из пшеницы грубого помола. К тому же выпечка смазана особой кефирной глазурью с овсяными хлопьями.

Медовый хлеб с семенами подсолнечника

Медовый хлеб отличается своей мягкостью с нежным вкусом. Попробуйте испечь такую выпечку дома, такой рецепт придется вам по вкусу!

Хлеб из пророщенной ржи

Хлеб из пророщенной ржи пользуется популярностью у сторонников здоровой пищи и даже у сыроедов. Попробуйте сделать такой хлебушек дома, но нужно предварительно запастись необходимыми продуктами.

Белый батон с пармезаном и черным перцем

Хрустящий белый батон — это главная выпечка во Франции. Попробуйте его приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив в него сыр Пармезан и черный перчик, и вы станете французским кулинаром.

Шоколадный французский багет

Еще один вариант французского багета, только этот шоколадный. Добавив в тесто немного какао, вы придадите выпечке особый шарм и аппетитность. Шоколадный багет выглядит вкусно на праздничном столе среди изысканных блюд.

Кукурузный хлеб на пахте

Кукурузный хлеб на пахте получается очень мягким и вкусным, если вы любите такие виды выпечки, то обязательно попробуйте. Кукурузные изделия пользуются спросом благодаря своим полезным качествам для организма.

Белый луковый хлеб

Это особый рецепт для любителей домашней выпечки. Луковый хлеб получается ароматный и мягкий.

Куриный хлеб

Данный хлеб выпекается по определенной технологии на курином или индюшином жире. Добавление рукколы и семян льна обогащает вкус и делает еще более аппетитным.

Рецепт хлеба из полбяной муки

Полбяная мука считается полезной, и выпечка из нее пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить хлеб из такой муки, возможно вам он придется по вкусу.

Хлеб из полбяной муки

Еще один вариант хлеба с полбяной мукой. Пошаговая фото-инструкция поможет вам испечь домашнюю выпечку, которая очень полезна для организма.

Заливной пшеничный хлеб

Если у вас мало времени, то приготовьте такой заливной пшеничный хлеб на скорую руку.

Крестьянский хлеб со льном и семенами подсолнечника

Семена подсолнечника со льном — популярные ингредиенты для хлеба, потому что они очень полезные. Еще один вариант хлеба с семенами вам наверняка понравится.

Быстрый финский хлеб с овсянкой

Финский хлеб с овсянкой готовится по определенной технологии. Это несложно, зато у вас получится настоящий полезный финский хлеб.

Цельнозерновой хлеб с сушеной клюквой

Хлеб из цельнозерновой муки также очень полезный. В таком рецепте сушеная клюква — дополнительный ингредиент, который отлично обогащает вкус и полезный потенциал выпечки.

Быстрый пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой без дрожжей и закваски

Нутовая мука — также является полезной благодаря своему составу. Приготовьте такой хлеб из разных видов муки без дрожжей и закваски.

Мультизлаковый хлеб без дрожжей и закваски

Еще один вариант мультизлакового хлеба, готовится из бездрожжевого теста без закваски, при этом получается вкусный и мягкий.

Льняной хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб из льняной муки считается полезным благодаря своему химическому составу. Овсяные хлопья добавляют целебный потенциал.

Гречневый хлеб со льном без замеса

Гречневая мука тоже добавляется в хлебную выпечку и придает ей удивительный вкус.

Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами

Микс из пшеничной и ржаной муки отлично сочетается и является хорошей основой для хлеба. Грецкие орехи только обогатят выпечку.

Хлеб из просяной муки

Просяная мука также используется в хлебопечении. Есть много рецептов хлеба на основе муки из проса, попробуйте некоторые из них и оцените.

Хлеб из амаранта

Амарантовая мука — еще один полезный ингредиент для выпекания хлеба. Основа амаранта полезна тем, что в ней не содержится глютен.

Рецепты выпечки хлеба из гороховой муки

Если вы не пробовали хлеб из гороховой муки, то обязательно должны попробовать. Это очень вкусно, сытно и полезно.

Плетенный хлеб Хала

Сладкий хлеб — еще один вид для любителей выпечки для праздников. Такой хлеб Хала отлично подойдет на Паску или любой повод по вашему желанию.

Черный хлеб из ржаной муки

Разные варианты выпечки хлеба из ржаной муки представлены в отдельной статье. Вы можете выбрать любой рецепт черного хлеба на свой вкус.

Закваска для пшеничного хлеба

Закваска для белого хлеба готовится по определенной технологии, чтобы продукт получился пышным и вкусным. Приготовьте свою домашнюю закваску, которая станет хорошей основой для выпекания хлеба.

Ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба

Это рецепт домашней закваски для выпечки черного хлеба из ржаной муки. Если вы хотите, чтобы хлеб поднялся и стал пышным и вкусным, несмотря на то, что он ржаной, то используйте данный рецепт стартера.

Видео: как испечь домашний хлеб

Чтобы получить красивую выпечку, можно поставить в бытовой прибор емкость с водой. Но в современных моделях предусмотрена функция пара. Выбирайте тот рецепт хлеба, который вам подходит, чтобы не покупать его в магазине!