Рецепт харчо с копчеными ребрышками

Харчо из свиных ребрышек

Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребра 1 Килограмм
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Картофель 500-600 Грамм
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Рис 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1-2 Штук

1. Ребра вымыть и отправить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. За это время очистить 1 морковь и лук. Добавить в бульон овощи, лавровый лист, при желании перец горошек. На среднем огне варить ребра около 45-60 минут до готовности.

2. Остальные овощи также очистить.

3. Чеснок пропустить через пресс, а морковь и лук натереть на терке.

4. Пока варится бульон можно заняться зажаркой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда томатную пасту. В рецепт приготовления харчо из свиных ребрышек можно также использовать домашний томат, однако цвет будет менее насыщенным. Выложить на сковороду сначала чеснок.

5. Затем выложить лук и жарить около 5 минут.

6. Следом выложить морковь. Аккуратно перемешать и тушить на среднем огне.

7. Через 3-5 минут можно долить на сковороду немного бульона и продолжать тушить до мягкости.

8. Когда ребрышки сварились, аккуратно достать их и немного остудить. Бульон лучше процедить и снова отправить на огонь. Когда закипит, отправить нарезанную маленькими кубиками картошку.

9. Отделить мясо от косточек (при желании) и отправить в бульон.

10. Туда же отправить хорошо промытый рис. После закипания посолить все по вкусу и варить около 20 минут.

11. Завершающий этап — это зажарка. Переложить ее аккуратно в кастрюлю и проварить около 5 минут. Вот и все, аппетитный харчо из свиных ребрышек в домашних условиях готов. При подаче можно добавить сверху зелень.

Похожий видеорецепт «Харчо из свиных ребрышек»

Рецепт харчо с копчеными ребрышками

Интересно заметить, что в переводе с грузинского «харчо» означает говяжий суп. В оригинале этот суп варится на жирном бульоне из грудинки. Но, тем не менее, если заменить ее вкуснейшими обжаренными говяжьими ребрышками, то вкус супа приобретает качественно иной оттенок, более нежный и мягкий. Возможно, вам понравится именно этот вариант, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи!

Чтобы приготовить суп харчо из ребрышек, вам понадобится:

говяжьи ребрышки – 500 г
рис – 1/3 ст.
грецкие орехи – 1/3 ст.
репчатый лук – 1шт.
чеснок – 3 зубка
соус ткемали – 1/4 ст.
хмели-сунели – 1 ч.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
кинза – 1 пучок

Способ приготовления супа харчо из ребрышек:

1. Промываем первым делом наши ребрышки в холодной воде и разделяем их на порционные куски. Теперь разогреваем на небольшой сковородке оливковое (либо растительное) масло и обжариваем на нем мясо до образования румяной корочки (недолго, буквально несколько минут). Не стоит сильно пережаривать мясо, чтобы оно не было сухим.
2. Берем удобную кастрюлю, заливаем в нее 2 литра воды и выкладываем в нее наши поджаренные ребрышки. Ставим их вариться приблизительно на 1 час.
3. Мы же тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем пассеруем его на разогретом оливковом (растительном) масле до прозрачности.
4. Очень хорошо промываем рис (несколько раз), а затем выкладываем его в бульон вместе с жареным луком (помним, через 1 час после начала варки).
5. Когда же рис будет почти готов (где-то через минут 10), добавляем в суп молотые грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели. Все хорошо солим и перемешиваем.
Заметим, что орехи лучше всего измельчить или в ступке, или молоточком для мяса. В принципе, это можно сделать и при помощи блендера, однако не пропустите тот момент, когда орехи начнут превращаться в мелкую крошку (нам этого вовсе не нужно).
5. Примерно через 5-7 минут выключаем огонь и добавляем в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем супу настояться еще в течение 10-15 минут. Тем временем промываем кинзу, просушиваем ее от воды и мелко рубим.

Разливаем готовый суп по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по куску мяса, и заправляем все свежей зеленью!

Харчо с копчеными свиными ребрышками

Суп харчо с копчеными ребрышками — очень вкусный и ароматный грузинский суп. Когда речь, заходит о грузинской кухне, на ум приходят такие блюда как харчо, цыпленок табака, хачапури. В основе грузинских блюд главное составляющее это наличие пряных и острых специй. Для приготовления супов наличие овощной гущи не характерно, но на плотность консистенции это не влияет. Суп харчо по традиции готовят из мяса говядины и риса. Но сейчас предлагают массу рецептов приготовления этого блюда. Один из них — это рецепт супа харчо с копчеными ребрышками. Сохраните скорее в свою кулинарную копилку этот необычный рецепт харчо!

Какие понадобятся продукты:

  • свиные копченые ребра в количестве пол килограмма;
  • три крупных луковицы;
  • полстакана риса;
  • три свежих томата;
  • целая морковка среднего размера;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • ложка томатной пасты;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • два литра воды;
  • кинза, петрушка, чайная ложка кориандра и столько же приправы хмели-сунели, перец черный молотый.

Как приготовить суп харчо с копченостями:

Готовим мясо для харчо
Первым делом промываете свиные ребра под проточной водой и даете им просохнуть. Нарезаете на кусочки и отправляете на сковородку, перед этим предварительно ее разогрев. Хорошо обжаренные ребрышки отправляете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения, а после на маленьком огне варите, пока мясо не начнет отходить от косточки. Когда мясо сварилось, вытаскиваете его и снимаете с ребрышек. Складываете отваренное копченое мясо свинины обратно в кастрюлю. Бульон с мясом оставляете на плите на маленьком огне и продолжаете варить.

Смотрите так же:  Моцарелла базилик помидор рецепт

Готовим заправку для харчо
Пока мясной бульон варится, чистите лук, морковь и чеснок и обжариваете до золотистой корочки в том масле, на котором жарили копченые ребрышки. Когда лук с чесноком обжарятся, добавляете туда томатную пасту и помидоры и все тушите на маленьком огне.

Готовим вкусный суп харчо с копченостями
В бульон с копченостями добавляете лук, обжаренный с морковью и томатами, приправы, специи. Промываете рис и тоже отправляете в кастрюлю вариться. Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Варим харчо до готовности составляющих ингредиентов. За пять минут до снятия супа харчо с копченостями с огня, порежьте мелко кинзу с петрушкой и добавьте в кастрюлю. Чтобы вкус был насыщенным, рекомендуется дать постоять супу около часа, чтобы он настоялся. Подавать харчо можно со сметаной.

Если вы захотите своих родных побаловать грузинской кухней, то ароматный суп харчо с копчеными ребрышками прекрасно справится с этой задачей. Для приготовления свинину разрешается заменить мясом птицы, например курицей. В качестве приправы можно использовать аджику или соус ткемали. Поэтому, какой рецепт вы не выберите, при правильном приготовлении получится вкусный и насыщенный суп, который никого не оставит равнодушным.

Харчо с ребрышками

Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо, именно с ребрышками. Предлагаю вам попробовать!

Ингредиенты для «Харчо с ребрышками»:

  • Рис (Рис Кубань ТМ Мистраль) — 0.5 стак.
  • Ребра свиные — 1.5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком, по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное (для пассеровки) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Харчо с ребрышками»:

Рис Кубань ТМ Мистраль я заранее замочила в воде на ночь.

Свиные ребра помыть

И обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Затем ребрышки опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и варить на медленном огне до готовности (примерно 30 минут), периодически снимая пену.

Когда бульон будет готов, опускаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.

Пассеруем на сковороде лук и морковь,

Затем добавляем смесь специй по вашему вкусу (желательно добавить хмели — сунели) и томатную пасту.

Разбавляем бульоном, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Когда рис и картофель будут готовы, заправляем суп томатной пассеровкой и зеленью. Солим по вкусу, даем прокипеть 5 минут и Харчо готов!

Подаем в порционных тарелках с ребрышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Харчо из говядины с орехами

Харчо на гранатовом соке

Харчо из говядины

  • 101
  • 1897
  • 663958

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

Харчо вегетарианский с грибами

Постный харчо

  • 55
  • 422
  • 100249

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

Суп «Харчо» с тыквой

Суп харчо с курицей

  • 73
  • 749
  • 532870

Попробуйте приготовить вместе

Фондю «Мотье-Мотье» из тeртого сыра

  • 65
  • 326
  • 17178

Салат «Наргиз»

  • 54
  • 444
  • 20650

Гренки с сыром

  • 195
  • 1134
  • 1877994

Фотографии «Харчо с ребрышками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 месяца назад svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 августа 2015 года Сооолнышко #

2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2015 года тина к #

26 мая 2015 года тина к #

27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года тина к #

27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года тина к #

28 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года тина к #

31 октября 2016 года MsPandora #

22 мая 2015 года Aigul4ik #

22 мая 2015 года 19таня76 #

22 мая 2015 года Evgen-nik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп харчо на свиных ребрышках — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное первое блюдо в домашних условиях

Харчо с ребрышками — это аппетитное первое блюдо грузинской кухни. Традиционно суп готовят на бараньем мясе на кости, но в домашних условиях его можно заменить говяжьими и даже свиными ребрышками. Последние мы и предлагаем вам использовать. Благодаря этому кушанье получается очень сочным, вкусным и ароматным.

По желанию свежее свиное мясо на кости можно заменить копченым. В этом случае блюдо удивит своими вкусовыми сочетаниями.

Пошаговый простой рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Суп харчо готовится очень просто, а получается насыщенным, вкусным и сытным. Он, как и многие другие кушанья грузинской кухни, не может не привлекать своим изумительным ароматом, поэтому во время готовки на кухне наверняка соберутся все домочадцы, которые будут с нетерпением ждать, когда же блюдо приготовится, чтобы отведать его.

Смотрите так же:  Тилапия рецепт в фольге

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Харчо с копчеными ребрышками (Грузинская кухня)

  • 500 г копченых бараньих ребрышек;
  • 2/3 стакана риса;
  • 4 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо отварить в двух литрах воды 15 минут. Мясо отделить от костей, нарезать кусками и вернуть в бульон.

Затем добавить разведенную в кипятке томатную пасту, кориандр и хмели-сунели, варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности всыпать измельченные зелень и чеснок.

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Суп харчо — 2

Ребро свиное — 0,5 кг.
Рис — 1 стакан.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки.
Соль, перец, аджика, приправы по вкусу.

Суп харчо — 2
Оценка: 3.78 , проголосовало 18, отзывов 30

Ставим сковородку на сильный огонь и наливаем масло.
Для походных условий это все делается прямо в казане.

Обжариваем со всех сторон до хорошо золотистого цвета.

Тем временем режем морковку и лук.

Вот так получается.

или так

Ребро готово. Ставим кипятить воду.
Выкладываем в кипящую воду ребро и варим до готовности.

Пока варится ребро, готовим заправку.

Солим бульон.
Готовим зелень.

или как то так

Ребро готово (можно проверить «на зуб»).

Моем из высыпаем рис.

Добавляем специи по вкусу.

А также аджику грузинскую, если её нет не стоит и начинать готовить.

Варим до готовности риса.

Варим еще 2 минуты и суп харчо готов.

Можно украсить лимоном и оливками, добавить сметану и свежую зелень.
Кажись всё!

Похожие рецепты

А специи какие ложить?

Сушеную паприку кусочками, красный перец, душистый перец и т.д. по вкусу

Ирина 08.02.2011 17:28

Можно обойтись и без специй, так как в аджике их достаточно.

Владимир 08.02.2011 19:05


в харче марковь не кладут

В харче может и не кладут, а в моём харчо морковь есть.

Владимир 10.02.2011 13:45


Это не харче. а где соус ткемали, а если его нет тогда сливы. И специи нужны обязательно. а вот аджика здесь вообще не уместна!

Елена 12.02.2011 09:01

Елена, Вы забыли еще спросить за грецкий орех, чеснок и зачем томат?
И почему ХАРЧЕ, а не харчо?
Это рецепт бюджетного супа, 5л кастрюля обошлась в 25грн.

Владимир 13.02.2011 11:50


вкусненько

леся 13.02.2011 15:13


правильно Владимир полностью Вас подержываю.Главное чтоб вкусно было,а не по шаблонному рецепту)))

Вячеслав 17.02.2011 17:34


сварила харчо по вашему рецепту,но только из курицы,очень вкусно!

катарина 18.02.2011 10:43

Вкусный рецептик! Спасибо!


Владимир,вы МОЛОДЕЦ!

Лариса 17.04.2011 10:50

а я готовлю из бараньих ребрышек и без аджики,только с томатной пастой,тоже вкусно получается:-)

Жанна 03.05.2011 06:30

Харчо с грузинского переводится как «суп из коровы», т.е из говядины. Свинину в Грузии почти не едят. В харчо никакой аджики не добавляют, а добавляют соус ткемали из алычи, или саму алычу. И толченые грецкие орехи. И кинзу с петрушкой. И где у вас, пардон, перец? А это, извините, якесь свыняче колыво.

Юлия 08.06.2011 17:16


Очень даже ничего. Вкусно.

Бибинур 08.07.2011 12:49


Только что приготовила, очень понравилось.

Юлия 06.09.2011 17:46


Замечательный рецепт!Вот уже пол-года варю харчо по нему. Очень нравится мне и моей семье. Только я в последнее время стал варить бульон не из говяжьей грудинки а из говяжьего хвоста. Бульон получается очень насыщенным, концентрированным. А без морковки уже даже не представляю себе этот суп, толко я ее для удобства и быстроты тру на крупную терку. Сегодня попробую добавить грецких орехов. Спасибо за рецепт.

Сергей 02.10.2011 19:30

очень хороший рецепт вкусно питательно и быстро спасибо

тамара 22.10.2011 11:32


Я думаю со свиными ребрами и ткемали не нужен

анна 15.11.2011 11:29


Недопустимо использовать оригинальное название, если не соблюдена истинная рецептура этого блюда.
Суп ХАРЧО действительно готовится исключительно на говяжьем бульоне и составляющие другие. Почитайте литературу. Хотя бы классика кулинарии — В.Похлёбкина.

Наталия 07.12.2011 20:47

Что за перепалки?! Сайт для того и создан, что бы люди делились своими рецептами и опытом. Кому нужна классика, тот просто ищет ее в другом месте

Анна 04.10.2012 08:13


это называется суп рисовый а не харчо

виктор 22.10.2012 01:52

может это и вкусно, но с настоящим харчо это блюдо объединяет только наличие риса(((((((((

юлия 25.10.2012 18:06


А картошку дуда чтоли ненадо.

Диана 31.10.2012 10:22


ВКУСНО!

оксана 12.11.2012 20:33


.

Дина 19.12.2013 12:32


ужас горе хозяйка

Юля 20.11.2014 15:37


это типичный рисовый суп,в харчо не идет морковь и свинина

милалика 09.12.2015 06:06


пародия на харчо,это украинский суп с рисом,в харчо не кладут морковь,сметану,маслины,и свинину,харчо готовят из говядины или баранины,добавляют орехи,грузинские приправы и обязательно чеснок и ткемали ,не морочьте людям голову сварили рисовый суп,так и назовите

МИЛАЛИКА 13.01.2016 12:01

рецепт харчо,очень вкусно

Татьяна Кутыгина 05.01.2017 15:51

Первые блюда с копчеными ребрышками

Копчёные свиные рёбра сами по себе очень вкусные, а добавляя к ним другие ингредиенты, можно получить незабываемые блюда. С таким продуктом можно приготовить отличный суп, который станет одни из любимых у всей семьи. Есть несколько простых рецептов, подходящих на любой случай.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Этот рецепт обладает чудесным ароматом, хорошо согревает и насыщает. Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовится около часа, а результат непременно радует.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 200-250 грамм;
  • свиные рёбрышки — 300 грамм;
  • сладкий красный перец — 130 грамм;
  • порей — 70-100 грамм;
  • картофель — 3-4 средние штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок, сметана, зелень и специи по вкусу.

Рецепт допускает использование как сухой фасоли, так и консервированной. В первом случае варить её придётся минимум полчаса перед тем, как начать забрасывать другие ингредиенты.

Когда фасоль будет сварена, нужно почистить и нарезать картошку, а затем положить её в кастрюлю. Также потребуется хорошенько измельчить лук-порей и отправить его обжариваться на сковородку буквально на 3 минуты. После этого содержимое сковороды следует закинуть в кипящую воду и перемешать.

Смотрите так же:  Готовка мозгов

Тем временем нужно почистить и порезать чеснок. Его следует добавлять в суп вместе с томатным соусом, а также перцем, порезанным соломкой. Морковь потребуется потереть на тёрке, прожарить до золотистой корочки с использованием растительного масла и поместить в суп.

Рецепт подходит к концу. Теперь самое время взять свиные ребрышки, нарезать их средними кусочками и поместить в суп. Варить после этого следует около 15-20 минут. За 10 минут до готовности необходимо положить специи, лист лавровый и соль по вкусу. К готовому блюду можно добавить зелень как свежую, так и сушёную, и ложку сметаны. Подавать только в горячем виде.

Солянка с копчеными ребрышками

Солянка очень сытное и вкусное блюдо, в которое можно положить много различных ингредиентов. К примеру, копчёные рёбрышки, колбасу, солёные огурцы и другие продукты.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки — 300 грамм;
  • копчёная колбаса и сосиски — 500 грамм;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • паста томатная — 4-5 ст. ложек;
  • луковица — 1 головка;
  • лимон — несколько долек;
  • оливки — 10-15 штук;
  • соль перец по вкусу.

Солянка с копчеными ребрышками готовится очень легко. Для начала нужно взять рёбрышки и поставить их вариться в кастрюлю с водой, чтобы получился ароматный мясной бульон. Пока они готовятся, следует взять картофель и нарезать его на небольшие кусочки. Так его будет легче есть, да и он быстрее сварится.

Очищенную луковицу нужно мелко порубить и отправить тушиться на сковородку. В неё можно положить ложку томатной пасты, чтобы получился более интересный вкус. Порезанный картофель и лук следует отправить в кастрюлю с водой.

После этого можно нарезать колбасу и сосиску, обжарить их в томатной пасте и положить в бульон. Перед самой готовностью нужно добавить солёные огурцы и оливки. Суп сварится тогда, когда картофель размякнет.

Подавать блюдо нужно со сметаной и кусочком лимона. Нужно не забыть посолить его и положить специи по вкусу.

Сырный суп с копчеными ребрышками

Рецепт сырного супа должна знать каждая хозяйка, так как такое блюдо невероятно вкусное и питательное. Особенно удачно оно получается с копчёными рёбрышками, так как они придают особую пикантность.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 150 грамм;
  • рёбрышки копчёные — 350 грамм;
  • картошка — 4 штуки среднего размера;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 головка;
  • лапша — горсть;
  • зелень и специи.

Сырный суп с копчеными ребрышками нужно начинать готовить с очистки картофеля. Он варится немного дольше других ингредиентов, поэтому его закинуть в кастрюлю следует в самом начале. Резать его лучше небольшими кусочками. После этого можно положить копчёные рёбрышки, предварительно их порубив на кусочки среднего размера.

Морковь и лук следует почистить, нарезать и смешать вместе. В таком виде их нужно закинуть на сковородку и жарить на растительном масле до золотистого оттенка. После этого их положить в суп.

Рецепт можно готовить как с макаронами, так и без. В данном случае рекомендуется добавить лапшу, чтобы блюдо получилось более сытным. В самом конце в кастрюлю нужно положить плавленый сыр. Когда он растворится, суп можно выключать и наливать по тарелкам. Рекомендуется добавить сушёную и свежую зелень, а также специи.

Борщ с копчеными ребрышками

Борщ является сытным и вкусным блюдом, а его рецепт знает каждая хозяйка. Однако, если хочется разнообразить своё меню, можно приготовить борщ с копчёными рёбрышками. Вкус получается оригинальным, а аромат пробуждает сильный аппетит.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • рёбрышки копчёные — 500 грамм;
  • морковка — 2 штуки;
  • картошка — 5-6 штук;
  • лук — 1 головка;
  • капуста — 400 грамм;
  • паста томата — 50 грамм;
  • сметана, зелень, перец, соль.

Прежде всего стоит очистить две луковицы и бросить их в кипящую воду. При желании можно их предварительно нарезать. Также следует положить в кастрюлю копчёные рёбрышки, тщательно нарезанные.

Пока всё варится, нужно почистить и натереть морковь, порезать свеклу и добавить их в бульон. Также нужно нашинковать капусту и порезать небольшими кусочками картофель. Их необходимо положить в кастрюлю, когда та приобретёт багровый цвет.

Томатную пасту следует класть в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Рецепт допускает то, чтобы были использованы свежие помидоры, но с ними цвет получится не такой насыщенный, как с пастой. После этого варить нужно около 15 минут. Подавать блюдо следует со сметаной, свежей зеленью и кусочком чёрного хлеба, не забыв предварительно посолить и поперчить борщ.

Харчо с морковью и рёбрышками копчеными

Суп харчо является грузинским блюдом, которое вполне можно приготовить из обычных ингредиентов. Особенно хорошо он выходит, если добавить копчёные свиные рёбрышки вместо сырого мяса.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные — 800 грамм;
  • морковка — 2 штуки среднего размера;
  • картофель — около 500 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • паста томатная — 80 грамм;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • рис — 100 грамм;
  • масло, соль и специи.

Суп харчо готовится довольно просто. Первым делом следует положить копчёные рёбра в холодную воду и поставить на огонь. Когда кастрюля закипит, в неё следует добавить 1 целую очищенную морковь, лук, а также лавровый лист и перец. Таким образом варить харчо нужно около 30 минут.

Пока овощи и мясо готовятся, можно очистить и нарезать оставшиеся морковку и лук. Также потребуется пропустить чеснок через пресс. Всё это нужно перемешать и отправить на сковородку. Зажарка сделает суп харчо намного вкуснее, поэтому готовить её нужно в обязательном порядке. Далее в сковороду следует добавить томатную пасту. Спустя 5-10 минут жарки всё содержимое можно положить в кастрюлю.

За 20 минут до полной готовности следует промыть рис и добавить его в суп харчо. Как только он сварится, суп можно выключать и подавать на стол. Рекомендуем украсить харчо свежей зеленью и добавить специи по вкусу, чтобы блюдо стало ещё более приятным и аппетитным.