Рецепт хачапури имеретинское

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

· Опубликовано 25.06.2016 · Обновлено 09.07.2017

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 200 грамм теста для хачапури (смотрите Рецепт теста для хачапури ),
  • мука — для дополнительного замешивания теста.

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Завернуть начинку в тесто.

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Осторожно раскатать скалкой.

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

Для теста (на 2 хачапури, если хотим больше, то все удваиваем или утраиваем):
мука — 250 гр.
молоко — 75 мл.
вода (для растворения дрожжей) — 100 мл, и в процессе замеса будем добавлять еще на глаз
сухие быстрые дрожжи — 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 1 ст.ложка

Для начинки:
Сыр (в идеале имеретинский, но т.к. у нас такого нет, можно взять адыгейский или другой похожий на него)
Сливочное масло

Имеретинские хачапури

Для рецепта хачапури вам потребуется:

Рецепт приготовления хачапури:

В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.

Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто.

Оставить его на час подойти.

Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать тесто, выложить начинку, слепить наглухо, перевернуть узелком вниз и раскатать довольно тонко.

Выпечь на сухой раскаленной сковороде с двух сторон.

Горячие сбрызнуть водой, густо смазать маслом.

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Ингредиенты для «Имеретинские хачапури»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр адыгейский (любой рассольный сыр) — 500 г
  • Масло сливочное

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Имеретинские хачапури»:

2 стакана муки просеиваем в миску горкой.
В центре делаем «кратер», в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки (у меня была сметана 20%)

Замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса

Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.

Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки), каждый раскатываем тонко.

В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так — края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.

Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно — на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.

Смотрите так же:  Піца пісна рецепт

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 октября 2018 года fialkaXY #

21 октября 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)

5 сентября 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

1 июля 2018 года caramel77 #

2 июля 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

4 мая 2018 года inulia68 #

4 мая 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

3 мая 2018 года Fillicity #

3 мая 2018 года HELENA D # (автор рецепта)

4 мая 2018 года inulia68 #

3 мая 2018 года Fillicity #

3 декабря 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года Люда-Людмила #

3 декабря 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Вера29091 #

15 февраля 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

5 января 2017 года Nya-2015 #

5 января 2017 года HELENA D # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года iwa-nina #

16 сентября 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Rita Max #

26 апреля 2016 года Астраханочка #

26 апреля 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Леди Тесс #

23 апреля 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

15 марта 2016 года littleork #

15 марта 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

15 марта 2016 года littleork #

1 марта 2016 года pkristinas #

7 февраля 2016 года Felion #

7 февраля 2016 года HELENA D # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года aliina #

28 декабря 2015 года HELENA D # (автор рецепта)

9 сентября 2015 года hammuda #

9 сентября 2015 года HELENA D # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Чук Гек #

7 июня 2015 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ

Источник: Djamka, фотография Иша

Понадобится

4 ст муки
0.5 л мацони
1 яйцо
по 1 ч л соли, сахара и соды
2 ст л растительного масла

Как готовить

Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла.

Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать.

Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься — проколите верх.

Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным маслом. Приятного аппетита!

Имеретинские хачапури

Назовите три блюда грузинской кухни, и наверняка среди них окажутся хачапури. При всех многочисленных и существенных различиях, которые бывают в этих великолепных лепешках, вкус горячего хачапури почти всегда ассоциируется с сыром. Но точно так же, как в случае с пиццей (а хачапури и есть грузинский ответ на итальянское изобретение), сыром дело не ограничивается. Бесподобно вкусны хачапури со свекольной ботвой. Мой любимый вид хачапури — лобиани, начинку которого составляет фасоль. И все-таки классический вариант хачапури — с сыром.

У нас наиболее распространены имеретинские хачапури — это когда сыр внутри, а снаружи тесто.

Не так давно, когда семья собралась на даче на выходные, мы приготовили сразу несколько видов хачапури: с сыром, с фасолью, а также со шпинатом. Прошу ценителей хачапури не судить строго: я знаю, что шпинат — это вольность, нарушающая традиции. Но где же поздней осенью взять свекольную ботву? Между прочим, вариант со шпинатом мне подсказали знакомые абхазские грузинки, у которых многие годы покупаю на рынке зелень.

Другая вольность — сыр сулугуни; в действительности для начинки положено использовать имеретинский. В этот раз он мне не попался.

Зато мацони у меня было настоящее, не покупное. После того, как на мастер-классе в ресторане «Дарбази» мне подарили настоящую закваску, делаю мацони дома.

Кстати, мацони нужен не только для приготовления теста. Из него также готовится очень вкусный соус, который хорошо намазывать на хачапури. Посмотреть рецепт соуса из мацони можно здесь.

  • 4 чашки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чашки мацони;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 сыра сулугуни;
  • 200 гр. любого молодого сыра (в оригинале имеретинского);
  • 4-5 ст.л. размягченного сливочного масла.

1 чашка – 240 мл

Смотрите так же:  Рецепт куриного супа по турецки

В миску насыпьте муку, добавьте соль, сделайте в муке углубление и влейте слегка взбитые яйца.

Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя мацони. У вас должно получиться довольно мягкое тесто, которое хорошо отходит от рук. Влейте растительное масло и опять вымешивайте, пока тесто не начнет отходить от рук. Дайте тесту отдохнуть минут 30.

Сыр натрите на терке и смешайте с размягченным маслом.

Разделите тесто на 4 части.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг 20-25 см, сверху выложите сырную массу, соберите тесто по кругу в центр. Старайтесь, чтобы как можно меньше воздуха попало в лепешку. Собранный центр слегка утопите, переверните полученный пирожок на другую сторону (посыпав предварительно стол мукой) и аккуратно пальцами расплющивайте в лепешку. Можно помочь себе скалкой, но можно все сделать вручную. Раскатайте лепешку толщиной 1 см.

Нагрейте очень сильно чугунную сковороду на среднем огне и обжаривайте лепешку по 5-7 минут с каждой стороны без добавления масла или жира.
После переворачивания лепешки, накройте сковороду крышкой.

Выложите лепешку на деревянную поверхность, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте полежать 3-5 минут.

Если решитесь повторить мой опыт хачапури со шпинатом (вместо традиционной свекольной ботвы), вот как я это делала.

  • 200 гр. свежего или замороженного шпината;
  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • черный молотый перец.

Шпинат промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Засыпьте шпинат 1 ч.л. соли, перемешайте и оставьте на 30-40 минут.

Сильно отожмите лишнюю жидкость, смешайте с тертым сыром, посыпьте черным молотым перцем и выпекайте хачапури.

Имеретинские хачапури

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

Я в Грузии не бывал. Человек я небогатый, происхождения не знатного, да и жадный. Потому как-то не пришлось пока. Но вот жена — она недавно слетала, и привезла оттуда большую порцию вдохновения, а также кое-что из продуктов по мелочи. По таком случаю решено было устроить вечер грузинской кулинарии моими руками, и были приглашены специально обученные едоки. В общем, всё по-серьёзному.

И вот я сейчас сумбурно попытаюсь рассказать, что и как я готовил. Сумбурно — потому что фотографировать было категорически некогда, и в Грузии я не был. Но это я уже говорил.

Без выпечки никуда. А тестом нужно начинать заниматься заранее — часа за 2-3, потому что оно дрожжевое.
Для теста нужно мацони, его в наших широтах нет, но есть ординарный несладкий йогурт, который и пошёл у меня в ход.
Подогрел несильно молоко, высыпал туда дрожжи (нужно смотреть на упаковке, сколько их надо для такого количества муки), щепотку сахара, капнул немного подсолнечного масла, присыпал мукой — оставил расстаиваться.
После того, как забурлили, вылил их в чашку, где уже был йогурт, перемешал, добавил 1 яйцо, сливочное масло (надо бы растопить, но я так), чайную ложку соли, потом стал понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Ну, так, чтобы не прилипало к столу и рукам. Замесил — под крышку, чтобы поднималось. Раз в полчаса обминать. Пока не настала пора лепить. В тесте должен остаться воздух, так что совсем укатывать его не следует. Надо ласково, как с девушкой.

Но прежде чем лепить — нужна начинка. Тут мне, конечно, повезло — супруга привезла большой ассортимент грузинских сыров. Но при неимении гербовой, подойдет и доступный в супермаркетах сулугуни, а также всякие адыгейские сыры.
Мешаем всё, что есть, в кучу, предварительно натерев на терке, да и добавляем туда яйцо для вязкости. Вот и вся начинка.
Я отделял куски теста на глаз, разравнивал руками, и в середку накладывал начинку, не жалея. Как на картинке.

Потом всё это скреплял, на манер хинкали, особенно не заботясь о красоте, переворачивал и расплющивал.

Дальше аккуратно раскатывал до тонкости, но так, чтобы начинка не полезла наружу. Там в процессе очень понятно, как делать не надо. Но, по возможности, нужно, чтобы было тонко. А то хачапури могут оказаться размером с буханку хлеба.

Потом заготовку обмазывал смесью из яйца и сметаны. Там даже просто желток от яйца нужен был, но я не делил. Я красиво смазывал и отправлял это дело в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 20 — до румяности. Это тоже на глаз хорошо видно.
Вообще хачапури пекут в таких специальных сковородках, чтобы получилась круглая форма, но можно и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Как-то так.

В процессе хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. Таких хачапури у меня вышло 5 штук.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)
Смотрите так же:  Рецепт из тыквы с картинками

Имеретинские хачапури с сыром — лепешки на кефире с сырной начинкой

Хачапури – это грузинские национальные лепешки с начинкой. Но это самая общая характеристика, ведь разновидностей хачапури на Кавказе, примерно, столько же (и даже чуть больше), сколько и горских народов. Начинка у такой лепешки может быть из картошки, фасоли, мяса и даже рыбы. А форма – не только круглая, но и квадратная или в виде лодочки. Да и тесто в разных областях используют различное. Но абсолютной классикой, и это признают сами грузины, являются имеретинские хачапури с сыром. Готовят их из сдобного теста без дрожжей и начинкой из мягкого рассольного сыра. Вот их мы сегодня и приготовим. Приготовление, тонкости нюансы разных этапов, подробно изложила в пошагово оформленном рецепте с фото.

Чтобы приготовить вкусные имеретинские хачапури с сыром, нужно замесить тесто и сделать начинку. Этим мы и займемся на подготовительном этапе.

Тесто для хачапури по-имеретинские

Основой теста служит грузинский национальный кисломолочный продукт мацони. Но его допустимо заменять нежирной сметаной, простоквашей или кефиром. У нас это будет натуральный несладкий йогурт – 1 стакан. Еще в тесто пойдет 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по чайной ложке соли и сахара и 0,5 чайной ложки соды.

Сегодня тот довольно редкий случай, когда нельзя воспользоваться хлебопечкой или тестомесом. Тесто должно получиться жидковатое и очень липкое, механические помощники его только размажут. Поэтому вооружаемся деревянной веселкой и просторной миской. В миску выливаем яйцо, кисломолочный продукт, масло, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

На жидкую основу просеиваем норму муки, к ней добавляем соду и сначала смешиваем соду с мукой, а потом уже с жидкой составляющей.

Лопаточкой-веселкой перемешиваем тесто до однородности. Оно будет жидковатым и липким, но добавлять муки нельзя, иначе пропадет свойственная хачапури нежность.

Вымешанное тесто контактно (чтобы прилегало плотно, без воздушных пузырей) прикрываем полиэтиленом и отправляем на полчаса в прохладное место.

Начинка для хачапури с сыром

В начинке имеретинских хачапури вполне логично должен быть имеретинский сыр – нежный, слабосоленый, с ароматом тмина или зиры, с хлопьями черного и красного перца. Но допустимо использовать и более распространенный адыгейский – с некоторыми доработками. За несколько часов до приготовления возьмем кусок адыгейского сыра (практически несоленого), опустим его в раствор соли, а сверху высыплем по хорошей щепоти тмина и зиры. Поплавав в таком рассоле ночь, адыгейский сыр приобретет нужный нам вкус и аромат.

Вытащенный из рассола сыр споласкиваем, обсушиваем салфеткой и натираем на крупной терке.

Добавляем сырое яйцо, посыпаем свежемолотой смесью черного и красного перца.

Сырную начинку тщательно перемешиваем и она готова.

Как лепить хачапури

Щедро посыпаем разделочную доску мукой, вываливаем из миски созревшее тесто. Формируем из теста колбаску, которую делим на 5-6 кусочков.

Руками разминаем кусок в лепешку.

Выкладываем на лепешку начинку, приминаем ее в шарик, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Подтягивая вверх края лепешки, формируем колобок с начинкой. Чтобы тесто не липло, руки постоянно обмакиваем в муку.

Теперь мы осторожно и нежно, от середины к краям, несколько раз переворачивая и постоянно подсыпая муку, должны руками размять наш колобок, превратив его в лепешку. Когда размер лепешки станет равен размеру дна нашей любимой сковороды, немножко пройдемся скалкой – для выравнивания.

Как испечь хачапури по-имеретински

Эти вкусные лепешки на кефире с сыром пекут на сухой толстодонной сковородке. Нагреваем сковороду чуть выше средней температуры (при шкале с максимальной позицией 3, ставим нагрев на 2). На горячую сковороду выкладываем имеретинские хачапури с сыром швом вниз, закрываем крышкой и начинаем формовать следующее изделие.

Как только лепешка снизу зарумянится, переворачиваем и вновь прикрываем крышкой.

Лепешка вспухла пузырем – значит, она готова, пора снимать.

На горячую лепешку кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает – размазываем кисточкой по всей поверхности и бокам.

Нежные, румяные, ароматные имеретинские хачапури с сыром готовы!

Такие сытные и вкусные лепешки на кефире с сыром – полноценное самостоятельное блюдо. Одна лепешка способна заменить целый обед.

Но они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, зеленью, а потому, одинаково уместны и за обыденным, и за праздничным столом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.