Рецепт гречка на воде

Рецепт: гречка на воде

Гречка на воде – самый популярный рецепт приготовления гречневой каши. Такой способ варки гречки считается самым универсальным, так как позволяет подавать ее к столу, прибавляя в нее разнообразные продукты.

Она очень хороша с молоком, ее можно смешать с тушенкой или просто подать с томатной подливой. В любом случае получается вкусно, сытно, при этом она готовится быстро и очень легко.

Если купили гречку светлого оттенка, для придания ей аппетитного вида ее нужно чуточку прожарить на сухой сковородке. Главное, сильно не поджаривать, чтобы не пригорела. Затем остудить, промыть, а потом готовить обычным способом.

Время приготовления — 25 минут, выход – 2 порции.

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 25 мин

Гречка на воде: как приготовить

Гречневые зернышки перебираем, удаляем частички мусора, посторонние примеси, крохотные камешки и случайные крупинки других злаков.

Затем крупу несколько раз промываем под проточной водой, при этом убираем всплывающие остатки мусора и пустые гречишные зерна.

Совет. Если вдруг так получилось, что жидкость выкипела, а крупа еще не сварилась, в этом случае никогда не добавляйте холодную воду! Сперва вскипятите ее в чайнике, а затем прибавьте небольшое количество в кашу. После возьмите нож и аккуратно проткните крупу в нескольких местах до самого дна посуды.

Берем толстостенный казанок и высыпаем в него подготовленную гречку, однако вместо казанка можно взять и обычную кастрюлю.

Подсказка. Такую кашу очень хорошо подать с поджаренным румяным лучком либо с кусочками тушеной печени. Гречка, приготовленная на воде, также может стать основой для других кулинарных блюд.

Кстати, неожиданно открыла идеальный вариант котлеток из печенки. Обычно в печеночный фарш добавляют немного манки, но, к сожалению, из-за нее потом котлеты дубеют. Так вот, вместо манки лучше добавлять гречневую кашу. Такие печеночные котлеты получаются мягкими, нежными и даже в холодном виде просто тают во рту.

Берем вышеуказанное количество холодной воды и прибавляем к гречке.

Рекомендация. Объем воды можно варьировать, все зависит от того, какую именно кашу хотим получить в итоге: рассыпчатую или вязкую.

Казанок с гречкой ставим на плиту, прикрываем крышкой, доводим до кипения. Если образовалась пена, удаляем при помощи ложки.

Как только вода закипела, крышку сразу убираем и больше на место не возвращаем. Прикручиваем огонь и варим 20-25 минут до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит, при этом кашу ни в коем случае не мешать.

На заметку. Каши, приготовленные из разных злаков, в том числе и из гречишного зерна, замечательно подходят в качестве завтраков.

Готовую гречку снимаем с плиты, прибавляем по вкусу соль, сливочное масло, перемешиваем и подаем на стол либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, котлетам. Она отлично сочетается со многими другими пищевыми продуктами, что позволяет хозяйке готовить различные вариации блюд с присутствием гречневой каши.

Распечатать | Категории блюда: Гречка, На каждый день,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.

Гречку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Сначала на сливочном масле обжаривают кубики бекона, затем добавляют нарезанный кубиками лук и грибы (белые или шампиньоны). Все это тушат минут пять, после чего заливают подсоленной водой или бульоном, доводят до кипения, а затем засыпают гречку и варят на самом слабом огне. Через 20-25 минут каша готова – остается только сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешайте 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Массу выложите в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смажьте сметаной (1/2 стакана) и запеките при 180°С до образования румяной корочки.

Как варить гречку

Гречневую крупу, так же, как и овсяные хлопья «геркулес», можно варить, запаривать водой, молоком или заливать кефиром, ряженкой, бифидоком и т.д.

В магазинах гречка продается на развес, фасованная и в порционных пакетиках, что очень удобно при приготовлении. Такую гречку варить очень просто: бросил пакет с крупой в кипящую воду, и ждешь столько времени сколько указано на упаковке, достаешь – и каша готова.

Смотрите так же:  Как можно приготовить курицу в микроволновке

Но все же многие отдают предпочтение традиционному способу варки гречки, по старинке. Правильно варить гречку обычным старинным способом тоже не сложно, нужно только знать хотя бы примерные пропорции воды и крупы, чтобы получилась рассыпчатая или вязкая каша на гарнир.

Варят гречку в микроволновке, духовке (в горшочке), пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и воде. Вот на последнем варианте варки гречки мы и остановимся.

Как варить гречку правильно

  1. Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена и др., одним словом надо тщательно перебрать ее от мусора.
  2. Если гречка светлая, то можно слегка прокалить ее на сухой сковороде (темную не нужно).
  3. Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем ее в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, и его можно будет легко удалить.
  4. Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана.
  5. Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого.
  6. Крышку снимаем и варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли.
  7. Снимаем, солим или добавляем по вкусу соевый соус и сливочное масло.
  8. Перемешиваем и подаем рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушенкой и др.

Каша гречневая, овсяная, рисовая, пшенная подходят не только для завтрака, но с этими крупами готовят и вкусные супы, пловы, ризотто, паэльи, голубцы, фаршированные перцы и т.д.

Чтобы оставаться здоровым нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневный рацион питания. И не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку.

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная — продел, «смоленсая крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт.

У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей. Кстати, во многих странах зелёную, не обжаренную гречневую крупу продают в магазинах здорового питания и даже в аптеках.

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд.
Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь.

Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, нужно специально подготовить крупу, выбрать правильную посуду и соблюсти ещё несколько важных условий.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Смотрите так же:  Печеночники с салом рецепт

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Гречневые блины

Мука – единственный компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Самая распространенная, конечно же, пшеничная. Однако блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой, гороховой или даже каштановой! Исконно русские блины – гречневые. Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука. Гречневые блинчики бывают как дрожжевые, так и недрожжевые, со сладкими начинками (с ягодами и фруктами) и несладкими (с рыбой или мясом).

Какие же они нежные! Так и таят во рту! Особенно хороши со сметаной и вареньем. Правда, из-за своей .

Постепенно подходит к концу масленичная неделя. В преддверии Великого поста давайте приготовим .

легко

средне

Блины из гречневой муки – визитная карточка французской Бретани. Их готовят как с солеными, .

сложно

средне

Во французской провинции Бретань едят очень много гречки. Правда, не в виде .

«…. а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою .

легко

средне

В русской кулинарии блины – это и закуска, и горячее, и десерт. Какое еще блюдо можно есть и с .

сложно

средне

средне

средне

легко

Galette de Sarrasin – классическое блюдо французской провинции Бретань. Помимо бекона и яйца в .

Как варить гречку

  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • вода – 4 стакана
  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим .

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Пойду тоже гречки похаваю. +)

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не пробовал делать гречку, тут решил попробовать и вуаля — получилось очень вкусно!

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Кошмар какой-то. Обжарил, сварил, стала невероятно горькая. Пришлось выбросить. Автору самое место в карательной кулинарии.

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Гречка получилась! От души!

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто — ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит — выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет — с жареным луком, грибами.

Гречка получается жесткая — поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища — всеми любимая.

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых — кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет — но пустая еда, без пользы.

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час. ), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра — к обеду готовая гречка.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо — почему.

Мама так и делала.

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Смотрите так же:  Листья мандарина рецепт

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Добрый день. Много раз варила гречку как » Все» 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ.

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую — не обжаренную гречу )

С солью переборщил, дубль два

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы — три стакана воды. Крупу — в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша.

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki — s vechera zamochit’ v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit’ na ogon’ — i za 5 minut kasha gotova — provereno na opyte 🙂

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку?

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

В каких пропорциях варить гречку?

Советы лучших поваров по варке гречки

Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.

При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Рецепт гречки в микроволновке

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.

Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.