Рецепт глазури для торта праги

Торт Прага

Подарила нам этот знаменитый торт чешская кулинария. А название ему дала столица Чехии – Прага. Доподлинно известно, что рецепт оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок. Торт включает в себя несколько видов сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров. А коржи для него пропитываются ромом. Мало кому из наших соотечественников пришлось попробовать настоящую чешскую «Прагу». Однако с ее упрощенным вариантном знакомы практически все, кто провел часть своей жизни в могучем СССР. Этот торт был невероятно популярен. Редко какая кулинария не готовила «Прагу», а рецепт этого торта имелся у каждой уважающей себя хозяйки.

В упрощенном варианте рецепт приготовления торта «Прага» был придуман Владимиром Гуральником, который работал начальником кондитерского цеха в московском ресторане «Прага». Между прочим, Гуральник известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко». Секреты кондитерского искусства Владимир Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником (или прототипом) торта «Прага» считается австрийский торт «Захер», который, в отличие от Праги, изготавливается вообще без крема.

Рецепт данного торта известен во множестве вариаций. «Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага» — тортики, отличающиеся в основном видами крема и теста для бисквита. Но неизменны их составляющие – шоколадные бисквитные коржи, сливочный крем «Пражский» и шоколадная помадка. Однако многие рецепты предлагают поменять помадку на шоколадную глазурь. Предлагаем вам на выбор рецепты приготовления известного торта «Прага». А уж какой из них вам больше нравится – выбирайте сами.

Торт Прага из сметанного бисквита

  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Уксус столовый;
  • Мука– 1,5 стакана;
  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Миндаль;
  • Кардамон или черный молотый перец – щепотка;
  • Какао сгущенное – половина банки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Ликер (любой) – 1 столовая ложка;
  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молоко – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 4 столовых ложки;

Как приготовить торт «Прага»? В миске разотрите сметану, яйца и сахар, добавьте погашенную уксусом соду. Смешайте сгущенное какао с мукой, добавьте измельченный миндаль, кардамон. Если нет кардамона, возьмите черный молотый перец. Полученное тесто нужно разделить на три равных части, испечь из них три коржа, а готовые коржи остудить.

Приготовьте крем. Сгущенное какао взбейте со сливочным маслом. Сделайте сироп из сахара, воды и ликера. Пропитайте каждый корж сиропом и промажьте кремом. Верхний корж залейте глазурью. Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в молоке, добавьте к нему какао и сливочное масло и варите на медленном огне, около двух минут.

Классический рецепт торта Прага

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • Половина стакана водки;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 чайных ложки какао-порошка;
  • 1 желток;
  • 10 г ванильного сахара.
  • 50 г густого джема (лучше абрикосового);
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление торта Прага начинается с выпекания бисквитных коржей. Для этого необходимо подготовить разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, бумагу для выпекания, а также прогреть духовку до 200°С. Муку смешать с какао-порошком и просеять через сито в большую миску. Аккуратно отделить белки от желтков. Половину сахара взбить с желтками миксером (до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной). Кстати, чем лучше взбить желтки, тем нежнее получится бисквит.

Белки необходимо взбивать миксером около двух минут, затем добавить к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану, после чего взбивать еще три минуты. Белковую массу добавить во взбитые желтки. Легкими движениями снизу вверх перемешать полученную массу. Обратите внимание – очень важно мешать медленно и в одном направлении.

Добавить смесь муки и какао-порошка. Для этого лучше всего использовать сито: просеивать муку с какао над белково-желточной массой и аккуратно перемешивать снизу вверх. Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Перелить в нее тесто и поставить в разогретую духовку на один час.

Испечь бисквит, форму вынуть из духового шкафа и дать постоять минут пять на влажном полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквитный торт от бумаги. Рекомендуется положить «Прагу» на решетку и оставить на 8 часов. В этом случае один пласт будет легко разрезать на несколько коржей.

Для приготовления крема необходимо подготовить пищевую пленку, а сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Желток отделить от белка. Смешать желток с водой, постепенно добавить сгущенное молоко. Поставить массу на средний огонь или на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и подержать массу еще 2-3 минуты до загустения.

Крем снять с огня и продолжать помешивать для равномерного охлаждения массы. После этого накрыть крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться. Размягченное сливочное масло необходимо взбить с ванильным сахаром. Порциями добавить охлажденный крем в масло, продолжая его взбивать. Добавить какао-порошок и еще раз взбить.

Бисквит разрезать на три коржа, одинаковых по толщине. Пропитать их водкой. Собрать торт, промазывая коржи пражским кремом. Верхний корж промазывать сверху не надо. На него нанести тонким слоем джем. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Полученной шоколадной глазурью смазать верх и бока торта. Готовый торт оставить в холодильнике часов на двенадцать.

Рецепт шоколадного торта «Старая Прага»

Не можете представить себе жизнь без шоколада? Тогда шоколадный торт придется вам по вкусу! Его отличие от классического рецепта торта «Прага» в том, что при его изготовлении используют два вида крема. Торт «Прага» по-домашнему можно приготовить, используя классический рецепт.

Однако вместо сложного в приготовлении крема «Пражский» нужно сделать два легких крема: простой сметанный и темный (с добавлением какао-порошка). Можно также приготовить торт «Старая Прага», причем вкус этого торта удивит вас нежностью и насыщенностью.

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Половина стакана сметаны (жирность 20 %);
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанного крема:

  • Половина стакана сметаны (20 % жирности);
  • Половина стакана сахара.

Для темного крема:

  • 150 г сливочного масла;
  • Половина банки сгущенного молока;
  • 2 столовых ложки порошка какао.

Для приготовления коржей сметану следует взбить с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель, какао-порошок, ванильный сахар и сгущенное молоко. Все тщательно перемешать. Затем в полученную массу добавить муку, просеивая ее через сито. Еще раз все перемешать, положить сливочное масло. Замесить тесто, разделить его на две равные части и раскатать. Перед выпеканием форму смазать сливочным маслом, дно застелить пекарской бумагой. Раскатанное тесто аккуратно уложить в форму, выпекать духовке 30 минут. После этого коржи охладить, разрезать каждый корж на две части и промазать их сметанным кремом.

Смотрите так же:  Самый вкусный салат с копчёной курицей

Рецепт сметанного крема очень прост: сметану взбить с сахаром (и всё). Для шоколадного крема необходимо в размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко и какао-порошок и взбить миксером до однородной массы. При сборке торта все коржи смазать темным кремом, также обмазать им верх и бока торта. Оставить на 1 час в холодильнике для пропитки коржей. Украсить шоколадом.

Торт «Шифоновая Прага»

Если Вы хотите удивить гостей изысканным вкусом и необыкновенно нежным, домашним тортом «Прага», то рецепт приготовления торта «Шифоновая Прага» как раз то, что нужно! Гости останутся в восторге от шоколадно-шифонового бисквита и нежного сливочно-шоколадного крема! Торт «Шифоновая Прага» отличается от торта «Старая Прага» незабываемым шоколадно-шифоновым бисквитом, а от шоколадного торта «Прага» его отличает нежный заварной крем.

  • 180 г и 45 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 175 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 60 г какао-порошка;
  • 1/3 столовой ложки растворимого кофе;
  • 8 яичных белков;
  • 5 яичных желтков;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки соды.
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 5 столовых ложек сгущенного молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 50 г шоколада;
  • 1 столовая ложка коньяка.
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • около 2 чайных ложек сливочного масла;
  • 50 г густого джема;
  • 6 столовых ложек воды.

Для приготовления торта «Шифоновая Прага» вам понадобится разъемная форма на 26 см. Если у Вас форма размером 20-24 см, то указанную норму продуктов можно уменьшить вдвое. Духовку необходимо прогреть до 160°С.

Для приготовления бисквита какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить необходимое количество теплой воды и размешать до однородности. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Сахар (180 г) взбить с желтками миксером до образования пышной однородной массы. Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Также постепенно добавить раствор из какао и кофе. Смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить смесь в приготовленную ранее массу (равномерно за несколько приемов). Хорошо перемешать тесто до получения однородной консистенции.

К яичным белкам добавить соль и, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость, взбить их миксером. Добавить сахар (45 г) и продолжить взбивать белковую массу до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался и устойчиво держал форму. Добавить белковую смесь в тесто. Вмешивать белки лучше всего легкими движениями снизу вверх.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут. В процессе выпечки в первые 30 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. По окончании выпекания достать форму из духовки.

Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры – например, чашки – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов.

Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки отделить от белков. Взбить желтки с водой, добавить к ним сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать. Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить его в заварную массу. Влить коньяк.

Разделить приготовленный крем на три части примерно в соотношении 4/4/2. Первый и второй корж промазать равными частями крема, накрыть третьим коржом, смазать бока торта (верх не смазывать кремом!). Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем.

Для ее приготовления необходимо смешать какао-порошок, сахар и воду в кастрюльке. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Обычно достаточно довести смесь до кипения, поварить 1-2 минуты. Добавить сливочное масло, размешать. Горячей глазурью покрыть бока и верх торта. Поставить готовый торт в холодильник минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. К слову, не надо ждать, пока глазурь застынет до твердого состояния: она всегда будет мягкой.

Выбирайте рецепт и пробуйте приготовить очень вкусный и очень известный торт Прага. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Торт Прага по ГОСТу

Торт Прага по ГОСТу – это излюбленный торт всех шоколадоголиков. Ведь весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Состоит торт из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.

Просто, но шедеврально

Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?

Шоколадная глазурь — залог красивого торта

Что же касается шоколадной глазури, то она готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например для торта Пьяная вишня или торта Захер, и даже торт Спартак тоже поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

Глазурь для Пражского торта

Торт «Прага» — любимый многими шоколадный десерт. Этот советский родственник торта «Захер» порадует всех любителей сладостей. А как приготовить глазурь для Пражского торта, читайте в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко 3 Ст. ложки
  • какао 1 Ст. ложка
  • сахар 0,5 Стакана
  • масло сливочное 50 Грамм
  • ванилин 0,5 Чайных ложки

В небольшой кастрюльке смешайте ванилин, сахар, какао и молоко. Постоянно помешивайте, варите после закипания 8-10 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте кусочек масла. Хорошо перемешивайте, пока масло полностью не растворится и глазурь не станет однородной.

Готовую глазурь выливайте струйкой, желательно не размазывать ложкой или лопаткой. Так смотреться изделие будет эффектней.

Похожий видеорецепт «Глазурь для Пражского торта»

Глазурь для торта «Прага»

Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом. Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Приготовление торта «Прага»

Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

  • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
  • столовая ложка какао;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • две чайные ложки соды.

Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао. Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

Украшение пражского торта

Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным. Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда. Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

Смотрите так же:  Че приготовить с картошки

Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

Видео приготовления глазури для торта «Прага»

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Ингредиенты

Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

  • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 столовые ложки молока.

По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта. Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы. Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 – ложки сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • немного ванилина.

Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта. Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема. Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

Как приготовить глазурь для пражского торта

Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

  • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
  • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
  • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным. Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли. Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

Глазурь для торта Прага – два варианта приготовления

Время приготовления: 20 минут Порций: 1 торт

Если вы приготовили торт «Прага» , то его надо соответственно украсить. Классический десерт принято покрывать глазурью.

Для торта «Прага» имеется несколько рецептов приготовления шоколадной глазури . Давайте рассмотрим два наиболее популярных.

Глазурь для торта прага: классический рецепт

Торт «Прага», относится к категории шоколадных десертов. Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А украсить и дополнить десерт поможет глазурь. Итак, как приготовить глазурь для торта «Прага», и что нам для этого понадобится?

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления ароматной глазури?

Для сладкоежек важно, как выглядит десерт. Ведь согласитесь, что непривлекательный на вид торт, не вызовет у вас аппетита, и желания испробовать десерт.

Глазурование – завершающий этап приготовления выпечки. Классический торт «Прага» покрывают шоколадной поливкой. Представляет вашему вниманию два вида покрытия: из какао и темного шоколада. А на каком варианте остановить выбор, вы решите самостоятельно.

Для приготовления поливки из какао, потребуется:

  • пару столовых ложек (с горкой) сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек молока или жирных сливок (но не взбитых)

Совет: сухие ингредиенты обязательно просейте через сито. На первый взгляд, кажется, что в приготовлении этой поливки нет ничего сложного, но во время добавления какао, очень часто этот продукт «берется» комочками.

Базовый набор продуктов для приготовления покрытия для торта из темного шоколада:

  • плитка темного шоколада, с высоким содержанием какао-бобов;
  • сахар по вкусу;
  • 70 мл сливок.

Разбавить вкус поливки можно: экстрактом ванили или апельсина. Неплохо глазурь сочетается с алкогольными напитками. Например, с ромом и коньяком. Итак, как правильно сделать глазурь для пражского торта?

Готовим два варианта покрытия для пражского торта

Готовить шоколадную массу лучше всего в посуде с антипригарным покрытием. Многие неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает. В таком случае, следует знать о двух простых правилах: готовить «сироп» следует на очень медленном огне и в процессе приготовления, массу обязательно следует мешать ложкой.

Обратите внимание: в процессе глазурования вам могут понадобиться: кондитерская лопатка, деревянная ложка, бумажные салфетки.

Особенности приготовления шоколадной поливки:

  • Шоколад натираем на крупной терке. Выкладываем лакомство в сотейник.
  • Ставим посуду на медленный огонь.
  • Когда масса начнет таить – вводим необходимое количество сахара и сливок.
  • Увариваем массу до образования однородной консистенции, и не доводя до кипения снимаем с огня.

Совет: если на этапе создания покрытия из темного шоколада, масса начала пригорать – снимите сотейник с огня. Добавьте маленький кусочек сливочного масла, и продолжите приготовление.

Поливка, в основу которой входит какао, относится к категории бюджетных рецептов. Кстати, с глазурью из какао несколько проще работать, поскольку она имеет редкую консистенцию. Единственное, что наносить ее нужно на ровную поверхность торта.

Особенности создания глазури из какао:

  • Какао пропускаем через сито. Вводим необходимое количество сахара.
  • Молоко выливаем в сотейник и ставим посуду на огонь.
  • Когда молочный напиток начнет прогреваться, вводим сухие ингредиенты. Увариваем жидкость до растворения всех ингредиентов.
  • Снимаем поливку с огня и вводим сливочное масло.
  • Взбиваем глазурь блендером и пропускам через марлю.

Ставим «Прагу» на ровную поверхность и приступаем к глазурованию. Поливкой из какао можно просто полить кондитерское изделие, начиная от центра. Шоколадное покрытие обладает более вязкой консистенцией, поэтому его можно распределить с помощью лопатки. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Главное правило: мы используем только качественный шоколад и какао. В состав шоколадки не должно входить: наполнителей, сухофруктов и орехов. Можно использовать и шоколадные капли. Это в некотором роде, ускорит процесс приготовления – таят они равномерно и быстро.

Чтобы получить идеальную глазурь, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Рабочая температура кондитерской поливки – 35 градусов Цельсия. Температура торта во время глазурования не должна превышать отметки 30 градусов.
  • Если вы желаете получить глазурь с глянцевым блеском, во время приготовления массы, добавьте в нее 10 грамм, вымоченного в воде желатина.
  • Ароматизаторы следует добавлять незадолго до приготовления поливки.
  • Декорировать торт, лучше по «свежей» поливке. После глазурования нанесите элементы декора. Это могут быть трюфели, ломтики шоколада и шоколадные конфеты.
Смотрите так же:  Какие блюда приготовить из мясо

Если под рукой у вас нет кухонного градусника, то воспользуйтесь просто мокните кончиком пальца в глазурь. Если палец «терпит», значит глазурь пригодна к использованию.

Если торт «Прага» имеет неровную поверхность – нанесите на коржи немного апельсинового джема, а лишь затем приступайте к процессу глазурования выпечки.

Торт Прага в домашних условиях

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Торт Прага

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая — лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус — качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР — он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага — один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта «Прага»: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Мука — 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло — 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!