Рецепт фаршированной утки с рисом и черносливом

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Утиное мясо известно своей пользой и питательностью еще со времен глубокой древности. Богато оно основными витаминами, необходимыми человеку — A, B и E, причем витамин B содержится в активной хорошо усваиваемой форме, что позволяет оказывать благотворное влияние на печень, стимулируя регенерацию ее клеток. Высокое содержание белка в этом мясе позволяет полностью удовлетворить в нем суточную потребность, съев всего 300 граммов утятины. Одним из наиболее популярных и полезных блюд из утки является утка запеченная, которая фаршируется различными ингредиентами. Здесь будет рассмотрен рецепт утки, фаршированной рисом и черносливом.

Ингредиенты:

  • утка стандартного размера – примерно 2 кг;
  • рис – 70 граммов;
  • чернослив – 100 граммов;
  • лук репчатый среднего размера – половина головки;
  • петрушка – три небольшие веточки;
  • соль – одна чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый (острый) – одна чайная ложка без горки;
  • уксус (яблочный или винный) – 50 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Утку необходимо тщательно промыть в холодной воде и обдать кипятком (можно несколько раз).
  2. Утку помещают в кастрюлю и заливают водой, смешанной с уксусом, солью и перцем. Ставят емкость в холодильник на 1-2 часа. Маринование позволит сделать утиное мясо более мягким.
  3. Рис смешивают с мелко нарезанными утиными потрохами (если утка куплена в магазине, то они обычно находятся в отдельном пакетике внутри птицы) и варят до полуготовности.
  4. Затем добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, и варят рис с потрохами еще пять минут.
  5. Рис снимают с огня и остужают. После этого добавляют к нему чернослив и тщательно перемешивают.
  6. Получившейся смесью из риса, потрохов, лука и чернослива набивают утку.
  7. Утиное нутро зашивают прочными нитками либо скрепляют зубочистками.
  8. Духовой шкаф прогревают до температуры 180°С. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него подготовленную фаршированную утиную тушку.
  9. Запекают в течение полутора часа. Периодически утку можно поливать выделяющимся из нее при запекании соком и жиром, чтобы избежать ее пересушки и увеличить питательность.

Утка станет отличным украшением праздничного стола. Может подаваться без дополнительного гарнира (за исключением салата), так как внутри уже содержится рис с черносливом.

Утка, фаршированная рисом, изюмом и черносливом

Если вы ждете гостей и хотите блеснуть своими кулинарными талантами, приготовьте на горячее фаршированную утку. Это не только вкусное блюдо, но еще фаршированная утка очень выигрышно смотрится на столе и не требует приготовления гарнира.

Продукты: небольшая утка (примерно 1,2 кг), 100 г жира, 2 луковицы, 2/3 стакана риса, по 50 изюма и чернослива, немного бульона и белого вина, соль, перец — по вкусу.

Приготовление фаршированной утки

Тушку утки выпотрошите и вымойте. Снаружи и внутри натрите утку солью и поперчите, а затем слегка обжарьте в сотейнике. Утиные потроха мелко нарежьте и обжарьте вместе с нашинкованным луком. Рис отварите, изюм и чернослив промойте и замочите.

Смешайте утиные потроха с луком, отваренный рис, чернослив, изюм, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Нафаршируйте утку полученной массой, зашейте или скрепите зубочистками, уложите в сотейник, влейте бульон, вино и тушите все до готовности. Перед подачей на стол удалите нитки и украсьте утку по своему вкусу.

Утка с рисом

Ингредиенты

Утка — 1 тушка около 2 кг;

Чернослив — 100 грамм;

Курага — 150 грамм;

Тыква — 200 грамм;

Рис — 3/4 стакана;

Паприка сладкая — 2 ст.л (крупная);

Перец чёрный — по вкусу;

Соус-маринад — 2 ст.л;

Соевый соус — 3 ст.л.

  • 337 кКал
  • 3 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Самое время для утки! Приближается Рождество и у всех нас хороший повод приготовить утку. Лично я больше люблю утку с яблоками и курагой, но вот попробовала приготовить с рисом. Получилось очень вкусное блюдо.

Я выложила все те ингредиенты, которые мне понадобятся для фаршированной утки. Это рис, тыква, чернослив и курага. Причём курага с уткой намного вкуснее чернослива, поэтому в рецепте её больше. Я взяла сладкую паприку, так как люблю её. Но если её не класть, ничего страшного, всё равно будет вкусно. Я буду использовать два соевых соуса — один пойдёт в рис, другой, более густой соус-маринад нужен для смазывания самой утки.

Тыкву нужно почистить крупными кубиками. Чернослив и курагу просто помыть.

Смотрите так же:  Как сварить вкусный рассольник фото

Рис у меня пропаренный, его нужно сварить до полуготовности. Слить воду и промыть. Желательно, чтобы рис остался мокрым.

Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить паприку или любые любимые вами специи. Я вместо соли добавила соевый соус. Потом рис, пропитанный утиным жиром с фруктами, тыквой и соевым соусом будет особенно вкусным.

Осталось только нафаршировать утку. Не фаршируйте её туго. Внутри должно остаться место, иначе рис не приготовится как нужно. Брюшко нужно сколоть палочками или зашить.

Сверху утку смазать густым соусом-маринадом (соевым). Если у вас такого нет, то просто смажьте растительным маслом или мёдом.

Накройте утку фольгой и поставьте в духовой шкаф на 2 с половиной часа для запекания. За полчаса до конца запекания снимите лист фольги, чтобы образовалась красивая корочка на утке. Запекала я при температуре 180 градусов.

Подайте к утке побольше фруктов. Утка, как правило, очень жирная, поэтому фрукты будут к ней идеальны.

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Рецепт утки, фаршированной рисом и черносливом

  • Тушка утки,
  • майонез – 100 г,
  • оливки без косточек – 60 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 3 дольки,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • душица – 1 ч. ложка,
  • соль, перец черный молотый и красный молотый по вкусу.
  • Рис – 150 г,
  • чернослив – 100 г,
  • масло сливочное – 2 ст. ложки,
  • зелень петрушки – 0,5 пучка,
  • соль, перец по вкусу.

.

Запеченная утка, фаршированная рисом басмати и фруктами

Ингредиенты

  • утка-1,5 кг
  • рис басмати тм мистраль-0,5 стак.
  • яблоки- в начинку 2 шт. для запекания-4-6 шт
  • апельсин-1 шт
  • мед с клюквой-2 ст.л.
  • масло оливковое-2 ст.л.
  • тимьян-0,5 пуч.
  • чеснок-1 головка
  • соевый соус-5 ст.л.
  • лимонный сок-3 ст.л.
  • соль- и желанию
  • перец черный молотый-0,5 ч.л.
  • лук репчатый-1 шт
  • мандарины-3 шт
  • чернослив-10-12 шт
  • приправа для кофе и десертов( корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон)-2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

См. в пошаговом описании

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим маринад: В небольшую миску налить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок. Добавить порезанный тимьян, тертый на терке чеснок, мед с клюквой, перец и по желанию, немного соли.

3. Смазать утку внутри и снаружи маринадом. Оставить на 3-4 часа.

4. Рис Басмати для начинки.

5. Сварить рис, как указано в инструкции на упаковке. дать остыть.

6. Пару яблок порезать крупными кусочками, мандарины разделить на дольки. Добавить к рису подготовленные фрукты и чернослив. Посыпать приправой.

7. Добавить мелко порезанный лук. Перемешать.

8. Наполнить утку начинкой.

10. Противень застелить фольгой. Выложить утку. Оставшиеся яблоки и апельсин разрезать пополам, выложить вокруг утки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать, периодически поливая вытопившимся жиром 2 часа. за 15 минут до готовности, увеличить температуру духовки и подрумянить утку.

11. С готовой утки удалить нитки.

12. Выложить на овальное блюдо, вокруг положить фрукты. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с рисом и черносливом

Утка, запеченная с рисом и черносливом

Ингредиенты:

Тушка утки, 350 г отварного риса, 2 луковицы, 150 г чернослива без косточек, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Чернослив вымыть, замочить на 10 мин в теплой кипяченой воде, нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле, добавить рис и чернослив, перемешать. Нафаршировать утку приготовленной начинкой, положить в утятницу, добавить немного воды, накрыть крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Выложить утку на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг

Утка с черносливом

Утка с черносливом 1 утка, 10 шт. чернослива, 4 яблока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, сок 1/2 лимона, 50 мл коньяка, 1 ст. ложка меда, кумин, базилик, майоран, розмарин, тимьян, соль по вкусу. Утку вымыть, натереть солью, держать под слабым прессом в течение 1 часа. Одновременно с

Утка, запеченная с рисом и черносливом

Утка, запеченная с рисом и черносливом Ингредиенты:Тушка утки, 350 г отварного риса, 2 луковицы, 150 г чернослива без косточек, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Утку промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью

Утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная в фольге Ингредиенты:Тушка утки, 4 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 10 г сушеного тимьяна, 5 г сушеного базилика, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Утку промыть, обсушить,

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами Ингредиенты:Тушка утки, 2 апельсина, 2 луковицы, 200 мл апельсинового сока, 100 мл сухого белого вина, 50 мл оливкового масла, красный и черный молотый перец, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Утку промыть, обсушить, нарубить порционными

Утка с черносливом

Утка с черносливом Маринование: 2 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 6 — 8Ингредиенты: 1,8 кг утки, 500 г кислых яблок, 500 г чернослива без косточек, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан красного вина, 100 мл белого сухого вина, соль по вкусу.ПриготовлениеКислые

Смотрите так же:  Рецепт пирога обычного в мультиварке

Утка, фаршированная картофелем и черносливом

Утка, фаршированная картофелем и черносливом 1 небольшая утка, 0,7–0,8 кг картофеля, 120–150 г чернослива, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.Тушку утки нафаршировать картофельной начинкой: сырой картофель натереть на мелкой терке, залить кипяченым

Утка, фаршированная черносливом и морковью

Утка, фаршированная черносливом и морковью 1 утка, 2 вареных яйца, 2 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 2 вареные моркови, 200 г чернослива, перец, соль; сметана, сахарная пудра.Чернослив промыть, замочить в холодной кипяченой воде, вынуть косточки.

Запеченная утка с черносливом, майонезом, кориандром, лавровым листом, чесноком и перцем-ассорти «Эффектная»

Запеченная утка с черносливом, майонезом, кориандром, лавровым листом, чесноком и перцем-ассорти «Эффектная» 1 тушка утки400–500 г чернослива без косточек80–100 г майонеза3–5 зубчиков чеснокакориандр, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком, соль — по

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»

Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская» 800 г тыквы100 г кураги100 г изюма100 г чернослива1/2 стакана риса100 г грецких орехов2 ч. ложки сахарамед — по вкусуУ тыквы срежьте верхушку, выскоблите мякоть ложкой, оставив 5 мм от

Утка с черносливом

Утка с черносливом Ингредиенты:1,8 кг утки, 500 г яблок (кислых), 500 г чернослива (без косточек), 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан красного вина, 100 мл белого сухого вина, соль.Способ приготовления:Кислые яблоки разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, очистить и под

Утка запеченная

Утка запеченная КомпонентыМясо утки – 1 кг Сок лимонный – 2–3 столовые ложкиМасло сливочное – 2 столовые ложки Карри молотый – 1 чайная ложка Майоран молотый – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКусок утки нарезать порционными кусочками,

Утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная в фольге КомпонентыУтка – 1,5 кг Сок лимонный – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Карри – 1 чайная ложка Майоран – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияУтку промыть, просушить, посолить и поперчить снаружи и

Фаршированная утка с черносливом и морковью

Фаршированная утка с черносливом и морковью 1 утка, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 100 мл молока, 75 г сливочного масла, 25 г сметаны, 200 г моркови, 200 г чернослива, соль, молотый перец, 100 мл сладкого вина, вода.Для украшения: 200 г чернослива, 100 г вареной моркови, зелень.Утку,

Утка, запеченная в фольге

Утка, запеченная в фольге Ингредиенты1 тушка дикой утки, 20 г чеснока, 25 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 2 г толченого тимьяна, 2 г молотого базилика, 3 г молотого имбиря, 5 г сахара, 1 г молотого душистого перца, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого

Утка, запеченная с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами Ингредиенты1 тушка дикой утки, 150 г апельсинов, 50 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, 2 г гвоздики, 100 г зелени петрушки, 2 г красного молотого перца, 2 г черного молотого перца, соль.Для маринада: 200 мл апельсинового сока, 100 мл

Утка с черносливом

Утка с черносливом Состав: целая утка – 1 шт., лук – 1–2 шт., чернослив – 1 чашка, лавровый лист – 5 шт., соль, перец, приправы – по вкусу, оливковое масло – по вкусу.Утку хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

  • утка, тушка – 1,5-2 кг
  • яблоки – 1-2 шт.
  • чернослив вяленый – 5-8 шт.
  • рис – 0,5-1 стакана
  • мед – 1 ст.л.
  • гранат – 0,5 шт.
  • соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

Смотрите так же:  Салат капуста в соусе рецепт на зиму

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Утка, фаршированная яблоками и черносливом, запеченная с картофелем в рукаве

Приготовление утки, фаршированной яблоками и черносливом, запеченной с картофелем в рукаве.

Ингредиенты

  • Утка-1,7кг.
  • Яблоки кислые-250г. (1-2шт.)
  • Чернослив-300г.
  • Белое сухое вино-50мл. (или уксус-9%).
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Смесь перцев-1/2ч.л. (или по вкусу).
  • Соль.

Приготовим обмазку: В небольшой миске перемешаем соль, майоран и смесь перцев.

Добавим растительное масло и перемешаем.

Утку помоем, обсушим и натрем вином или уксусом. Затем смажем снаружи и изнутри подготовленной обмазкой. Завернем утку в пакет и поставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, лучше на ночь в холодильник.

Чернослив помоем, обсушим и нарежем на половинки или четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его необходимо помыть, затем залить кипятком на 20-25 минут, после этого воду слить, если есть необходимость, удалить косточки и нарезать.

Яблоки помоем, очистим от кожуры и удалим семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками или ломтиками.

Нафаршируем утку (не плотно) яблоками и черносливом.

Зашьем брюшко ниткой или закрепим зубочистками. Утке свяжем крылья и лапки.

Приготовим гарнир: Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Переложим картофель и лук в миску, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

Запакуем картофель и утку в пакет для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем утку в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

Утка готова, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Подаем утку горячей с картофелем и начинкой.