Рецепт джем персики

Джем из персиков и нектаринов

Из этого количества получется всего 500 грамм джема, я не большой любитель домашних заготовок, если нам хочется джема или компота, я варю из сезонных фруктов.

Так что если решите закрыть этот джем на зиму, смело увеличивайте порцию.

Рецепт джем персики

В этом году лето, как никогда щедрое и балует нас изобилием фруктов и ягод. Лучший способ сохранить воспоминания о солнечном лете – заготовить ароматный, вкусный, яркий джем из персиков.

Приготовить на зиму вкусный персиковый джем совсем несложно. Рецепт приготовления джема из персиков очень простой и не займет у вас много времени. Зимой же этот удивительно вкусный десерт напомнит вам о лете и порадует изумительным ароматом.

Джем из персиков отличное дополнение к блинчикам, йогурту, творогу, а также незаменимая начинка для прослойки пирогов и тортов.

Джем из персиков с пектином

Для рецепта джема вам потребуется:

  • персики — 1 кг
  • сахар — 700г
  • пектин — 5г.

Рецепт приготовления джема:

Зрелые сочные персики промыть под проточной водой.

Вскипятить воду, опустить в неё крестообразно надрезанные персики и после снять с них кожицу, как описано в рецепте

Разрезать персики пополам, удалить косточку, а затем каждую половинку порезать мелкими кубиками.

Примерно треть нарезанных персиков пюрировать погружным блендером (или пропустить через мясорубку).

Добавить в персиковое пюре остальные персики.

Отсыпать 2 ст.л. ложки сахара и смешать их с пектином. Остальным сахаром засыпать фрукты, перемешать и оставить на 5 минут.

Переставить кастрюлю с персиковым джемом на плиту, выставить средний нагрев и дождаться, когда варенье начнет кипеть. Уменьшить огонь и варить, помешивая и снимая пенку около 5 минут.

Затем добавить смешанный с сахаром пектин, размешать джем и варить еще 2-3 минуты.

Готовый горячий джем из персиков на пектине разлить по подготовленным стеклянным банкам и закупорить крышками. Персиковый джем готов. Приятного аппетита!

Джем из персиков с пектином

средний бал: 4.62
голосов: 8

Прозрачное варенье из персиков

Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – половинка.

Готового продукта получается немногим более 1 литра.

На приготовление варенья требуются 1 сутки.

Варенье получается не слишком густое, сироп прозрачный – янтарного цвета. Дольки персиков, если они достигли спелости – прозрачные и не разваристые. Персики для варенья следует выбрать спелые, но твердые. Когда на них еще не появились мягкие участки. Нектарин для этого варенья не подходит. Оптимальный размер долек получается из крымских некрупных персиков. Они же дают тот самый неповторимый аромат, который мы ждем от домашнего варенья на зиму. Ошпаривать и отделять шкурку не обязательно, в процессе варки некоторое количество кожицы отстанет, ее можно собрать вилкой.

Как приготовить прозрачное варенье из персиков:

Процесс варки начинаем вечером, чтобы к концу следующего дня завершить приготовление.

Персики аккуратно моем, просушиваем на полотенце, режем на дольки.

Готовим сироп. 200 мл воды заливаем в сахар, и варим в миске на медленном огне до полного растворения сахара. Когда крупинки практически не ощущаются на ложке – вливаем сок половинки лимона и продолжаем варить. Не допускаем карамелизации сиропа!

Охлаждаем сироп до 50 градусов, выкладываем в него дольки персика и оставляем до утра. По возможности – периодически помешиваем, поднимая со дна сироп. Емкость можно накрыть полотенцем. Плотно закрывать не следует. За 12 часов персики напитаются сиропом и пустят сок.

Утром тщательно перемешиваем выделившийся сок с осевшим на дно сиропом и ставим емкость на огонь. Когда варенье закипит – перемешиваем, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером ставим на огонь, и варим 15-20 минут, пока жидкость не выпарится примерно на 1 см. Если шкурка отделилась от долек – собираем ее вилкой. На вкус не влияет, просто для эстетики.

Стерилизуем три банки по 350 мл. Равномерно раскладываем по банкам дольки без сиропа. Затем заливаем сироп, не доводя до края банки 1 см. Закрываем крышками и накрываем полотенцем до полного охлаждения. Варенье на зиму хранится при комнатной температуре.

Смотрите так же:  Рецепт дагестанский пирог чуду

Оставшийся сироп (примерно 200 мл) можно добавить в молочный коктейль или полить мороженое.

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, хлебопечке

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки – варенье, компоты, джемы и конфитюры.

Джем из персиков – основные принципы приготовления

Джем из персиков – настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

полтора килограмма персиков;

сахарный песок – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

два кг персиков;

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

Ингредиенты

фруктоза – 400 г.

Способ приготовления

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

Смотрите так же:  Шоколадный брауни рецепт высоцкая

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

Ингредиенты

12 г кукурузного крахмала;

50 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

240 г сахарного песка;

400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

Ингредиенты

50 г сахарного песка;

750 мл очищенной воды;

50 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты

100 мл сока лимона;

400 г сахарного песка;

розмарин – несколько веточек.

Способ приготовления

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

Джем из персиков – советы и хитрости

  • Для джема берите спелые, но не перезревшие плоды с мягкой, желтой мякотью.
  • Желательно перед приготовлением джема снять с персиков кожицу, так как она может придать джему горьковатый привкус.
  • Чтобы легко снять кожицу с персиков, обдайте их кипятком.

Добавьте в джем из персиков цедру или сок цитрусовый, чтобы разбавить приторную сладость фрукта.

Варенье из персиков: тонкости вкусного десерта

Записывай рецепт варенья из персиков и готовь на зиму

Варенье из персиков, приготовленное по рецепту, который тебе предлагает tochka.net, получается очень красивого янтарного цвета с целыми фруктовыми дольками. Зимой баночка такого десерта пригодится тебе и для приятного чаепития, и для приготовления замечательной выпечки.

По внешнему виду, структуре и даже цвету варенье из персиков очень напоминает абрикосовое. Но в процессе приготовления этого летнего десерта существуют свои тонкости и нюансы.

Что же нужно учесть, чтобы варенье из персиков получилось не только красивым и вкусным, но и с приятной консистенцией и структурой?

Во-первых, для приготовления варенья персикb лучше выбирать желтого цвета, в меру спелые, но не очень мягкие. Спелый, а не зеленый плод — это вкусный персик, а вот переспевшие фрукты в процессе уваривания могут разомлеть и превратить твое варенье из персиков в джем или кашу.

Во-вторых, учти, что перед приготовлением персики даже с гладкой, не мохнатой кожицей нужно от нее очистить. Иначе во время варки шкурка обязательно отделится от мякоти, создавая лишние невкусные «лохмотья» в твоем десерте.

В третьих, в варенье из персиков желательно добавить лимонную кислоту, чтобы оно благополучно хранилось в течение зимы и не засахаривалось.

Варенье из персиков на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг персиков,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты,
  • ванилина на кончике ножа,
  • 200 мл воды.

Варенье из персиков — рецепт приготовления:

  1. Тщательно помой персики. Если тебе попался сорт с мохнатой шкуркой, воспользуйся для этой процедуры щеточкой.
  2. Опусти персики в кипяток на 10 секунд, а затем сразу достань и переложи в емкость с холодной водой, в которую добавлена 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Вытащи фрукты из воды и очисти от кожицы.
  3. Приготовь сироп. Для этого насыпь сахар в воду, перемешай и доведи до кипения. Шумовкой сними сверху образовавшуюся пену.
  4. Персики разрежь на дольки и почисти от косточек. Опусти фрукты в кипящий сироп, доведи до кипения и сними с огня. Оставь персики до полного остывания на 6 часов.
  5. Снова поставь кастрюлю на плиту, доведи до кипения, уменьши огонь и уваривай варенье из персиков примерно 30 минут.
  6. Перед окончанием варки добавь 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, ваниль и аккуратно перемешай.
  7. Готовое варенье из персиков разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Джем из персиков

Этот джем из персиков, благодаря предварительному измельчению мякоти фруктов в блендере, имеет особую нежную, однородную консистенцию. А само приготовление джема невероятно простое.

На этот раз я не добавляла никаких специй или трав, поскольку хотелось чистого вкуса и аромата персиков. При желании, во время приготовления джема из персиков, можно добавить веточку розмарина или тимьяна, эти травы сделают вкус заготовки более интригующим, или добавить палочку корицы, 1-2 шт. гвоздики или бадьян, чтобы сделать вкус более согревающим, таким, что дарит ощущение уюта и домашнего комфорта, особенно в холодные дни. Ведь именно на холодный период года мы и готовим разнообразные джемы и другие заготовки.


Приблизительно 800 -900 мл

  • 1 кг персиков
  • 400 грамм сахара
  • Сок 1-го лимона

Время приготовления: 1 час

1) Кожуру персика разрезать сверху крест накрест и опустить в кипящую воду на примерно 1-ну минуту, достать и опустить в миску с холодной водой.

2) С персиков снять кожицу и крупно порезать. Поместить в чашу блендера.

3) Фрукты взбить до однородности и вместе с сахаром и лимонным соком поместить в кастрюлю с толстым дном.

4) Поставить джем на средний огонь и варить, часто помешивая, до загустения, 25-30 минут. Пена, к этому времени, должна собираться к центру. Пену удалить.

5) Разлить готовый джем из персиков по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.

6) Завернуть запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть в нормальную позицию.

Хранить джем из персиков в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Джем из персиков с яблоками

Захотелось мне приготовить вкусный джем из ароматных персиков и яблок, чтобы зимними вечерами наслаждаться пикантным вкусом с тостами из хлеба и любимым сыром. В итоге получилось то, чего я добивалась. Кисло-сладкий джем с пикантным вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • персики — 800 г.
  • яблоки — 200 г.
  • слива — 4 шт.
  • сахарный песок — 500 г.
  • желфикс 2:1 — 1 пачка
Смотрите так же:  Баклажан в духовке пошаговый рецепт